Как уберечься от отравления летом – полезные советы и лайфхаки

Как не заболеть этой зимой:10 неочевидных лайфхаков

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

  • Как не заболеть этой зимой:10 неочевидных лайфхаков
  • Как не простудиться зимой
  • 10 лайфхаков, которые сделают дачную жизнь проще

1. Не пейте черный чай!

Замени его зелёным. В нем содержится «волшебный» ингредиент — эпигаллокатехина галлат (EGCG), который повреждает вирусы гриппа и не дает им распространиться по всему организму. Ученые полагают, что он такте, ни какая жидкость не выведет токсины лучше, чем простая вода, поэтому не забывай пить ее тоже.

2. Поселите в себе бактерии

Сейчас вам просто необходима нормальная микрофлора в кишечнике, потому что это поможет организму быстрее справиться с вирусом. Некогда объяснять, просто купите себе хотя бы йогурт (да, он тоже является источником полезных бактерий). А для лучшего эффекта пропейте специальный комплекс, который нормализует работу ЖКТ и выведет лишние токсины из организма.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

3. Травка только на пользу

Никакого криминала, это про розмарин. Он представляет собой мощный природный антивирусный препарат, так как содержит карнозную кислоту. Корейские ученые (те, что из южной, разумеется) недавно установили волшебные свойства этой кислоты, она мешает вирусу присоединяться в твоим клеткам, тем самым препятствует распространению вируса в организме.

4. Заболеваете? – Сделайте зарядку!

Уже начали чихать, но еще «на ногах», и температура пока меньше 37.2? Разомнитесь или сделайте легкую тренировку прямо у себя дома. Масса полезных «химикатов», которые выделяет организм при нагрузках, поможет сузить сосуды в слизистых и вокруг них — носу и горлу станет легче. Главное, не перенапрягайтесь! Серьёзные физические нагрузки только убьют иммунитет.

5. Мычите!

Да-да, точно так же, как делают коровы. Дело в том, что вибрация, которая создаётся в результате гудения и мычания, улучшает проникновение в ткани носоглотки оксида азота, который борется с микробами. Тут рекомендуется ненадолго (хотя, может вам и понравится) внедрить в свою жизнь буддийскую практику медитации на звук «Ом». Сделайте глубокий вдох, и на выдохе прогудите «Ом», гудеть нужно качественно в полный голос, чтобы вибрация ощущалась в носу.

6. Не трогайте себя!

Пока вы едете в транспорте без перчаток, ты собираешь миллиарды бактерий, часть из них – вирусы. Не трите глаза, нос и губы, пока не помоешь руки. Ну, или ходите в перчатках.

7. Стимулируйте себя!

Примите превентивные меры, укрепляйте свой иммунитет до того как заболел, чтобы не заболеть вообще. Пропейте курс иммуномодулирующих препаратов, лучше всего натурального состава, например, природный морской иммуномодулятор компании Доктор Море. Он сделан только из натуральных морских компонентов, одним из которых является фукоидан, мощнейший природный иммуностимулятор. Он активизирует иммунную систему и уже мобилизованный организм самостоятельно быстро справляется с вирусами.

8. Не курите!

Курильщики, внимание! Корейские ученые доказали, что курение в 5 раз увеличивает риск заболеть гриппом. Почему так? Причина кроется в ресничках, которые находятся в полости носа и пазух. Они страдают от потоков горячего токсичного дыма и в результате работают не корректно и не защищают слизистую от попадания вирусов.

9. Рубите капусту

Квашеная капуста способствует жизнедеятельности лактобактерий, которые живут в нашем кишечнике. Вы можете пить пробиотики и заселять флору сколько угодно, но если вы не будете ее «кормить», она всё равно не приживется. Именно квашенная капуста — лучший корм для лактобактерий. Кроме того, учёные (на этот раз из Италии) выяснили, что наша квашеная капуста — эффективное оружие против стрептококковых бактерий!

10. Сушите руки

Помыли руки – посушили! Потому что бактерии размножаются во влажной теплой среде, как раз в той, что на твоих руках, если они плохо просушены после мытья. НО только не делайте это в офисной сушилке, которая висит в общем туалете. Она обдует руки воздухом из этого же помещения и поселит все вирусы обратно, лучше протереть их бумажным полотенцем.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Согласно исследованиям, около 30% населения в развитых странах ежегодно страдают от заболеваний пищевого происхождения, вызванных некачественными продуктами питания и водой. Риску пищевого отравления особенно подвержены дети до 5 лет, люди старше 70 лет, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой. Как защитить себя и свою семью от пищевого отравления?

Заболеть можно не только из-за некачественных продуктов и воды, но также из-за того, как готовится пища, хранится и подается. Приведенные советы помогут обезопасить себя от пищевого отравления:

1. ПОКУПКА ПРОДУКТОВ.

Как выбрать качественные продукты в магазине и на рынке?

* Заранее планируйте где, когда и что вы будете покупать. Сначала нужно купить не портящиеся продукты. А в самом конце покупайте продукты, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Купленную горячую еду нужно сразу отнести домой.

* Покупайте только свежие продукты . Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а неиспользованные остатки лучше сразу заморозить.

* Проверяйте продукты на свежесть. На фруктах и овощах не должна быть повреждена кожица. От мяса не должен исходить неприятный запах. Если продукты упакованы, то нужно проверить целостность упаковки – через поврежденную упаковку проникают опасные бактерии. Также проверьте срок годности. Даже если просроченная пища имеет нормальный запах, вид и вкус, она может быть вредной для здоровья. Если ваши дети сами покупают продукты, учите их проверять срок годности, указанный на упаковке.

* Для покупки продуктов нужно использовать подходящие пакеты или контейнеры. Пластиковый контейнер или сумку, которые вы используете для покупок, нужно регулярно мыть горячей водой и мылом. Купленное мясо или рыба не должны соприкасаться с другими продуктами, их нужно класть в отдельные пакеты. Если до дома вам добираться больше 30 минут, тогда охлажденные и замороженные продукты лучше поместить в сумку-холодильник или хорошо завернуть, чтобы не нагрелись.

2. СОБЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ.

Заботясь о благе своих близких, соблюдайте личную гигиену, чистоту кухни и продуктов.

* Мыть руки. Известно, что около 80% инфекционных заболеваний (простуда и грипп) передается через руки. Поэтому необходимо мыть руки тщательно водой с мылом после туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Учите своих детей перед едой мыть руки, а также споласкивать пищу, упавшую на пол или выбрасывать ее.

* Чистота на кухне. Согласно исследованию, самыми чистыми помещениями в доме являются туалет и ванная. А на кухонных тряпках и губках для мытья посуды скапливаются самые опасные фекальные бактерии. Поэтому нужно чаще их менять, а кухонные поверхности мыть дезинфицирующим средством или горячей водой и мылом.

* Мыть фрукты и овощи. На поступающих в продажу фруктах и овощах бывают остатки сырых продуктов, грязной воды, фекалии животных. Прежде чем снимать кожицу с фруктов или овощей нужно обязательно хорошо их помыть, для удаления опасных бактерий. Также тщательно и неторопливо нужно промывать зелень.

* Сырое мясо хранить отдельно. Чтобы бактерии не распространялись, нужно держать сырое мясо и рыбу в отдельных пакетах. Специально для мяса и рыбы заведите разделочные доски и ножи. Если такой возможности нет, тогда после использования мойте их горячей водой с мылом.

3. ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ПИЩУ.

Правильное приготовление и хранение пищи поможет избежать пищевого отравления.

* Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре. На оттаявшем наружном слое мяса, лежащем на столе, (даже если оно еще заморожено внутри) при температуре от 4 градусов быстро размножаются бактерии. Поэтому лучше размораживать мясо в холодильнике, или в холодной воде в герметичной упаковке, или в микроволновке.

* Тщательная термообработка. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что при тщательной термообработке продуктов, все опасные микроорганизмы погибают. Особенно тушеные блюда и супы нужно готовить, как минимум, при температуре 70 град. по Цельсию. Некоторые блюда, например птица, готовится при более высокой температуре.

* Не оставлять пищу при комнатной температуре. Приготовленную пищу нельзя держать долго при комнатной температуре, чтобы не испортилась лучше ее сразу подавать.. Горячим блюдам не давайте остыть, а горячее мясо до подачи держите в духовке около 90 градусов. Холодные блюда (салаты и закуски) храните в холодильнике до подачи на стол.

* Правильно хранить готовую пищу. Если приготовленная пища осталась, то, как можно быстрее нужно ее заморозить небольшими порциями, чтобы легче было размораживать потом. Не следует хранить в холодильнике остатки пищи дольше 3-4 дней.

4. ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Понятно, что пищу в ресторанах и кафе готовят для вас другие люди. Вы не знаете, кто и где покупает продукты, кто готовит и убирается на кухне. И все же где и что вам есть, решаете именно вы. А так же, как упаковать остатки еды, забирая их с собой. Как позаботиться о своем здоровье в этом случае?

* Осмотритесь вокруг. Придя в ресторан или кафе, посмотрите вокруг: чистые ли столы, скатерти, посуда. Опрятно ли одет обслуживающий персонал. Если что-то не так, лучше уйти в другое место.

* Если забираете остатки пищи с собой. Если вы забираете оставшуюся еду, то сразу же идите домой и положите ее в холодильник. Если домой вы придете позже, чем через 2 часа, то остатки пищи лучше не брать. Не ешьте пищу, вызывающую подозрение.

Применяя вышеупомянутые советы, вы защитите себя от пищевого отравления.

Как избежать отравления летом?

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Общая слабость, желудочная и головная боль, тошнота и озноб – список этих неприятных симптомов говорит о пищевом отравлении. О том, как избежать отравления летом, когда продукты портятся сильнее вместе с ростом среднесуточной температуры, расскажет директор по маркетингу «АльфаСтрахование Медицина» Егор Сафрыгин.

Отравление может быть двух типов: микробное и немикробное. При микробном отравлении ответственность за наше плохое самочувствие несут патогенные микроорганизмы, которые находятся в несвежих продуктах, при немикробном – естественные или химические токсины, содержащиеся в продуктах, ядовитых по своей природе.

Главными виновниками микробных отравлений традиционно являются необработанные, плохо вымытые фрукты, овощи и зелень, сырые, не прошедшие должную термическую обработку мясо и молоко, испорченные продукты, загрязненная вода, несоблюдение правил личной гигиены. За немикробное отравление ответственны ядовитые грибы, дикорастущие растения, икра некоторых видов рыб, горькие ядра абрикосов, персика, вишни, позеленевший картофель и т.д. Такой вид отравления наиболее опасен, и самолечением в этом случае заниматься просто опасно, следует немедленно обратиться к врачу.

Симптомы и последствия

Несмотря на различие причин, вызывающих отравление, симптомы одинаковы: это тошнота, рвота, слабость, общее недомогание, бледный цвет лица, озноб, диарея, высокая температура. Все эти неприятные последствия отравления могут проявиться уже через полчаса после употребления непригодных в пищу продуктов.

Продуктами, вызывающими наиболее тяжелые отравления, являются яйца, сырая рыба, мясо, молочные продукты, корнеплоды и зелень, консервные изделия, кондитерские изделия с кремами, продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения, блюда общепита, приготавливаемые с нарушением правил санитарии.

Как понять, что продукт опасен

Каждому из нас необходимо внимательно относиться к потребляемой пище. Это касается, прежде всего, летнего периода, когда помимо привычных продуктов в путешествиях мы пробуем различные экзотические фрукты и овощи, знакомимся с национальной кухней. Грязная вода, нарушение правил хранения продуктов, непереносимость тех или иных ингредиентов блюд – все это может привести к пищевому отравлению.

Отравиться можно и покупая продукты в соседнем магазине. Поэтому внимательно приглядитесь к товару, если у него уже истек или скоро истечет срок годности, отложите его в сторону, а лучше предупредите менеджера магазина, что продаваемый в магазине товар потенциально опасен для здоровья. Так же следует поступить, если у товара нарушена упаковка, или она имеет явные дефекты.

Если поданное вам блюдо имеет нехарактерный запах, составляющие его продукты поменяли цвет и консистенцию, а при перемешивании появляются пузырьки газа, ни в коем случае не ешьте его.

Как защититься от отравления?

Лето богато зеленью, поэтому увеличьте объем потребляемых укропа, петрушки, лука, в них содержатся витамины, эфирные масла и аминокислоты. Приобретая овощи и фрукты в магазине, следует выбирать плоды упругие на ощупь и без вмятин. Помните, что глянцевые фрукты покрыты воском, который нужно обязательно срезать вместе с кожурой. В жару бактерии ускоренно размножаются, поэтому абсолютно все плоды нужно тщательно мыть. Никогда не пренебрегайте этой процедурой, даже когда речь идет о ягодах – клубнике, малине и т.д. Картофель должен быть без зеленых бочков – это место скопления ядовитого вещества соланина, а хранить корнеплоды нужно в темном, чуть прохладном помещении, но не в холодильнике. Зелень также следует выбирать придирчиво – она должна быть максимально свежей. Не нужно покупать зелень, овощи и фрукты оптом на неделю, они быстро портятся и теряют свои полезные свойства. Старайтесь совершать покупку зелени и овощей раз в два дня. Для того, чтобы зелень не увядала, продавцы часто сбрызгивают ее водой. Однако если вы покупаете зелень на несколько дней, следите, чтобы она не была мокрой – влажная зелень быстро портится.

Летом старайтесь не покупать готовые блюда в магазинах и кафе, особенно, если вы не уверены в соблюдении сроков и температурного режима хранения. Уже через два часа в продуктах, хранящихся при температуре выше рекомендованной, начинают активно размножаться бактерии, выделяются токсины. Также летом не стоит готовить впрок, лучше приготавливать блюда на один-два приема пищи.

Как обезопасить детей во время летнего отдыха: советы врача

Лето уже в самом разгаре: дети вышли на каникулы, а родители начали планировать свой отпуск. Чтобы долгожданный период оставил приятные впечатления и воспоминания, стоит заранее подумать о здоровом отдыхе и безопасности детей в это время.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Фото с shutterstock.com

Об этом мы побеседовали в рамках проекта Министерства здравоохранения РК «Дені сау ұлт – қуатты мемлекет!» с заместителем руководителя Центра укрепления общественного здоровья Национального центра общественного здравоохранения Камилой Туякбаевой.

– Камила Ерболовна, чем занять ребенка на каникулах, чтобы это было с пользой для здоровья?

– Летние месяцы многие ждут с нетерпением. Это отличная возможность для активных прогулок на природе, в парке или занятий спортом. Советую по вечерам кататься на велосипеде, выходить на пробежки. Можно съездить семьей в санаторий или отправить школьника в оздоровительный лагерь. При этом будьте осторожны и помните, что родители несут ответственность за ребенка и должны постоянно напоминать ему о мерах безопасности. Летом можно научить детей плавать, проводя время в аквапарках или на открытых водоемах.

– Как плавание влияет на детский организм? И какие меры безопасности должны соблюдаться на водоемах?

– Плавание является одним из самых полезных и менее травмоопасных видов физической активности и оказывает на организм положительное воздействие. Оно благоприятно воздействует практически на все органы и системы организма. Кроме того, водные процедуры доставляют массу удовольствия детям. Но обучать плаванию следует постепенно, постоянно находясь рядом с детьми. Спасательные жилеты, изгороди вокруг плавательных бассейнов, ограждения опасных водоемов и экстренная первая помощь предотвращают несчастные случаи. Сопровождайте детей и не упускайте их из виду во время плавания, так как при сложностях в воде и ощущении опасности ребенок часто не может подать сигнал самостоятельно. Поэтому сами взрослые должны быть в состоянии контролировать ситуацию. Помните, что большое количество утоплений взрослых происходит под влиянием алкогольного опьянения. Категорически запрещается плавать в нетрезвом состоянии.

– О чем всегда должен помнить родитель, отправляясь с детьми на отдых?

– Данный период несет в себе не только возможность отдыхать, загорать и купаться, но и высокие риски для детей. Это связано с множеством факторов. Сюда можно отнести высокую активность солнца, укусы насекомых, травмы и отравления из-за скоропортящейся еды. Родителям нужно быть внимательными и следить за здоровьем детей. Простые правила безопасности на летних каникулах позволят уберечь их от нежелательных последствий.

– И какие же это правила?

– К примеру, одной из самых распространенных ситуаций на отдыхе являются падения детей и, как следствие, различного рода травмы. Их можно предотвратить, если запрещать играть в опасных местах. Можно избежать многих травм, если объяснять детям, что бросаться камнями и другими тяжелыми предметами очень опасно. Острые металлические изделия, ржавые банки могут стать источником заражения ран.

Еще одно немаловажное правило в летние жаркие дни – надевать ребенку головной убор. Для детей старше 6 месяцев необходим крем от загара, с фактором защиты от солнца не менее 15 единиц. Наносить его следует на открытые участки кожи каждый час, а также всякий раз после купания, даже если погода облачная. Помните, что в период с десяти утра до трех часов дня приходится пик активности ультрафиолетовых лучей, поэтому эксперты советуют не загорать в это время. Срок пребывания на открытом солнце не должен превышать 30 минут. Ребенок периодически должен охлаждаться в тени – под зонтиком, тентом или деревьями. Одевайте его в легкую хлопчатобумажную одежду и давайте как можно больше жидкости.

Уделите особое внимание укусам насекомых. Во время прогулок вас выручат специальные салфетки-репелленты, пропитанные особым составом, запах которого отпугивает летающих «агрессоров» на протяжении нескольких часов. Укусы пчел, ос или шмелей иногда приводят к развитию серьезных аллергических реакций, вплоть до анафилактического шока и астматического приступа. В таких случаях необходимо срочно госпитализировать ребенка. Чтобы уберечь от этого, необходимо защитить волосы и открытые участки кожи: не забывать про головной убор и длинные брюки, закрытую обувь, рубашки с длинными рукавами.

– Нередко на отдыхе дети «подхватывают» кишечные инфекции. Каких профилактических мер придерживаться, чтобы избежать отравлений, и что делать, если это произошло?

– Правила на самом деле просты: соблюдайте гигиену рук, мойте овощи, фрукты, ягоды и зелень перед употреблением под проточной водой. Пейте только бутилированную или кипяченную воду. При выборе продуктов будьте внимательны и обращайте внимание на срок годности товара. Если же у ребенка появились первые симптомы кишечного отравления (рвота, температура, понос) – немедленно обратитесь к врачу.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Какую пищу вы порекомендуете употреблять в жаркое время?

– Не употребляйте на жаре скоропортящиеся продукты. Старайтесь больше есть овощей, фруктов и ягод, но, как отметила выше, предварительно тщательно их вымыв. Помните, что приобретать фрукты нужно в соответствии с сезоном созревания, чтобы избежать содержания нитратов.

– К сожалению, многих детей даже летом не заставишь выйти из дома. Они предпочитают активному отдыху виртуальные игры. Дайте советы, как ограничить время проведения ребенка с гаджетами?

– Не допускайте, чтобы дети на протяжении всех каникул «зависали» в телефонах, планшетах. Мозг ребенка отличается чрезвычайной чувствительностью к воздействию гаджетов. Частое их использование со временем может стать причиной целого ряда заболеваний и расстройств, таких как ожирение, неврозы, тик, заикание и даже отставание в развитии. В силах родителей сделать так, чтобы игры на улице привлекали больше, чем просмотр мультфильма. Уделяйте больше времени детям, приучайте их чаще гулять на свежем воздухе, и проблема с гаджетами со временем исчезнет. Помните, что здоровый образ жизни полезен и для вашего здоровья. Отмечу: по рекомендации Всемирной организации здравоохранения, дети старше 5 лет должны заниматься ежедневно спортом от умеренной до высокой интенсивности в общей сложности не менее 60 минут. Поэтому прививайте игры на свежем воздухе, прогулки, походы.

Men’s Health. Журнал

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Л етом, которое уже на носу, как никогда много поводов хорошенько поблевать и основательно прогреть сиденье унитаза: в твоем распоряжении и подпорченные продукты на пикнике, и грязные фрукты, и морская качка в конце концов. Бактерии, вирусы и прочие паразиты, как назло, ни на день не уходят в отпуск, а подаваемые в далеких странах еда и вода так и норовят расстроить если не тебя лично, то хотя бы твой желудок. Не? Не желаешь ничего такого? Тогда читай внимательно и запоминай старательно.

Кто виноват? Бактерии

Ты не приглашал E.Coli к себе на шашлыки, но эта бактерия (по прозвищу кишечная палочка) и ее подружки — кампилобактерия и сальмонелла — все равно могут заявиться. Они размножаются в непрожаренном мясе, в салатах с майонезиком и блюдах с яйцами, выставленных на солнце. Ты даже можешь не заметить их в толпе гостей. А потом раз — и что-то забурчало в нутре. Это палочки веселятся!

Защити желудок Бактерии любят тепло, но не переносят жара. Котлеты из свиного или говяжьего фарша надо доводить до температуры 70ºС внутри, из куры или индюка — до 74?С, говяжий стейк — до 63?С. Любишь гамбургер с красным соком? «Покупной фарш мог где-нибудь контактировать с коровьими кишками, любимым местом E.Coli, так что прокручивай говядину сам», — рекомендует гастроэнтеролог Кливлендской больницы (США) Магед Рицк. Когда несешь бургеры из кухни к мангалу и обратно, используй разную посуду — для сырого и готового мяса. А чтобы не блевать до потери сознания от фаршированных яиц, призови на помощь температуру ниже ноля. Вытащил бутербродики с яйцами и тому подобное на воздух? Поставь тарелку с ними в контейнер со льдом (заморозь пластиковые бутылки с водой заранее). И выбрасывай все, что находилось на солнце два часа и более (а если температура перевалила за +30, то вкусняшки превращаются в яд уже через час).

Усмири хаос Большинство парней при поносе закидываются чем-нибудь противодиарейным. Но лучше забыть об этих препаратах, если видишь в унитазе кровь или слизь — признаки жизнедеятельности бактерий. Задержка такого стула в организме приведет к переизбытку токсинов, и кишечник не скажет тебе спасибо. Вместо этого выпивай 8–10 стаканов воды в день, восполняй потерю жидкости. Ешь (если можешь) продукты, богатые калием: бананы, картофель. Прошло три дня, и ты все еще сидишь на струе? Обращайся к врачу. Сделай это даже раньше, если чувствуешь сильную резь в животе, продолжаешь замечать кровь в поносе/рвоте или температура поднялась выше 38,3?С. Возможно, бактерии распространились за пределы кишечника, а значит, для лечения могут потребоваться антибиотики.

Кто виноват? Вирусы

Хотя ротавирус, норовирус и прочие из той же банды приходят инкогнито под видом «желудочного гриппа», они не имеют с гриппом ничего общего. И когда эти гости производят токсины, из-за которых твой живот впадает в панику, простой сезонный грипп покажется тебе сущей ерундой. Организм в целях самообороны направляет воду, натрий и калий в кишечник — и вот уже ты истекаешь жиденьким поносом, испытывая серьезную нехватку электролитов.

Защити желудок Мимолетного контакта с зараженными человеком или поверх­ностью достаточно, чтобы норовирус поломал все твои планы на ближайшие дни. Тут от тебя практически ничего не зависит: мы же любим трогать людей, вещи, а потом чесать глаз и губу. И все-таки шанс остаться в строю есть: регулярно и тщательно мой руки до и после еды и после туалета (а также после смены грязного подгузника ребенку). Мой руки с мылом не менее 20 секунд, особенно когда у кого-то из близких болит живот. И даже если этот человек говорит, что чувствует себя уже нормально, не верь: некоторые остаются заразными в течение пары недель после того, как симптомы сойдут на нет.

Усмири хаос Может показаться, что ты навечно поселился на толчке: организму иногда требуется два дня, чтобы взять вирус под контроль. Пока ждешь, можно слегка усмирить поток с помощью того же противодиарейного (но опять же — только если в стуле нет слизи и крови). И выпивай стакан жидкости после каждого посещения туалета — пусть это будет вода или разведенный в воде препарат для регидратации. Сладкое не пей — сахар вытянет из тебя еще больше воды, усугубляя проблему. «И — внимание: если ты потеряешь за день больше 5% массы тела, отправляйся к врачу — тебе может потребоваться внутривенная регидратация, чтобы не допустить отека мозга, отказа почек и прочих скверных последствий», — предупреждает гастроэнтеролог Магед Рицк.

Кто виноват? Паразиты

Медведь может испортить поход, даже близко не подходя к твоей палатке: ему (или другому дикому животному) нужно всего-то погадить у ручья, из которого ты берешь воду для питья. Так в тебя попадут паразиты лямблии или криптоспоридии. Другие источники этих гадов — бассейн, в котором купался зараженный человек, антисанитарные источники питьевой воды в бедных странах (в последнем случае ты подхватываешь так называемую «диарею путешественника»). Что тебя ждет? Недели поноса и желудочных спазмов.

Защити желудок Носи воду с собой. «Для дневного похода потребуется по пол-литра на каждый час ходьбы: планируешь шагать пять часов, запасайся двумя с половиной литрами. В многодневных походах человеку нужно 7-8 л в сутки (готовить, умываться, мыть посуду, стирать и т.д.), — рассказывает Эндрю Скурка, автор книги The Ultimate Hiker’s Gear Guide. — А чтобы пополнять запасы, в идеале нужно иметь при себе переносной ультрафиолетовый бактерицидный облучатель для воды». Ты можешь взять его и в путешествие за границу (в ту же Африку), но помытые местной водой фрукты и овощи прибор точно не обезвредит. Поэтому, отправляясь в дикие страны, где чистой воды в природе нет, избегай сельскохозяйственной продукции, льда и любой жидкости, которую ты не продезинфицировал или которая не была бутилирована и запечатана. И вот еще что: плавай с закрытым ртом.

Усмири хаос Если ты думаешь, что подхватил диарею путешественника, обратись к врачу. В большинстве случаев она случается из-за бактерий и проходит за пару дней, но если праздник затянулся на неделю-другую, то велик шанс, что в тебя пробрались лямблии или криптоспоридии — а с ними нужно бороться специальными препаратами. Пока ты ждешь выздоровления, ешь часто, но мелкими порциями — так твоему желудку будет легче. При худшем раскладе — если на фоне всего прочего почувствуешь, что тебе трудно дышать, — срочно вызывай скорую: паразиты, возможно, добрались до твоих легких!

Кто виноват? Качка

Когда ты плывешь по морю или летишь на самолете, твой желудок может вдруг решить, что пришло время похвастаться содержимым. По словам гастроэнтеролога Джеймса Ли из госпиталя Св. Джозефа в Калифорнии (США), винить нужно эволюционный сбой в твоей операционной системе: «Когда что-то не очень понятное воздействует на датчики движения в твоем внутреннем ухе, мозг интерпретирует это как признак того, что ты сожрал галлюциногенный токсин, и вызывает рвоту, чтобы избавиться от него».

Защити желудок Сиди там, где движение наименее заметно: в машине — на перед­нем сиденье, в самолете — прямо над крылом, чтоб земли не было видно, на корабле — спереди или посередине на уровне моря. И смотри на горизонт — это помогает телу различать движение транспортного средства и твоего тела. А еще немецкие ученые обнаружили, что спокойная, приятная музыка помогает при укачивании лучше, чем быстрая и ритмичная или чем тишина. Coldplay — сойдет.

Усмири хаос Проблема в голове, а не в желудке, и если не доверяешь таблеткам от укачивания, попробуй имбирь — сушеный с сахаром или в виде приготовленного заранее отвара. По словам Джеймса Ли, содержащийся в корне 6-гингерол замедляет передачу нервных импульсов, которые вызывают тошноту. Также облегчить судьбу можно устройством вроде браслета ReliefBand, который, по данным журнала Military Medicine, устраняет симптомы укачивания, воздействуя с помощью электрических сигналов на определенную точку на твоем теле (акупунктуру еще никто не отменял).

Кто виноват? Тревога

«Если тебя пригласили свидетелем на свадьбу, и живот прихватило прямо перед большим прочувствованным тостом, то винить следует хорошо налаженную связь между желудком и мозгом, — объясняет гастроэнтеролог Нью-Йоркского университета Рошини Радж, автор книги «Вот так тела! Вся нелепая и невероятная правда о твоем организме». — Тревога приводит к выбросу в кровь гормонов стресса, которые попадают в желудок, где рецепторы распознают их и тут же стремятся избавиться от всего содержимого — ведь в случае опасности ты должен быть легким и подвижным». Так появляются тошнота и желание убежать в туалет.

Защити желудок Победи стресс игрой. В исследовании, проведенном в Хантерском колледже (Нью-Йорк), говорится, что люди, нервничавшие перед выступлением, могли избавиться от негативных ощущений в желудке, поиграв в игрушку Personal Zen на айфоне. Игра помогает сосредоточиться на позитиве, игнорируя угрозы (злобные лица на экране). Айфон не «Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты. про тебя? Можешь добиться того же эффекта глубоким дыханием и концентрацией на всем хорошем, что случилось с тобой за последние сутки. По крайней мере так уверяет автор исследования Трейси Дэннис.

Усмири хаос Даже если ты уверен, что не сможешь успокоить нервы без кофе, попробуй обойтись без него. Кофеин лишь расшатает нервную систему и усилит раздражение в желудке. Хочешь выпить — выпей чай с мятой. Как сообщается в Journal of Alternative and Complementary Medicine, аромат мяты подавляет чувство тошноты (возможно, благодаря тому, что расслабляет мышцы живота). А британские ученые докладывают, что запах мяты повышает бдительность.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Почему тебя тошнит

«Вид, запах и вкус всего, что может привести к расстройству желудка, активирует область мозга, связанную с тошнотой и рвотой, — говорит Алан Хирш, директор организации Smell & Taste Treatment and Research Foundation. — Спасибо эволюционным механизмам защиты!» А наши американские коллеги опросили более 500 читателей, чтобы узнать, от чего их больше тошнит. Вот результаты.

Пищевое отравление летом: первая помощь, лечение, профилактика

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Все ждут прихода лета, так как планируют именно в это время отправиться отдыхать куда-нибудь за границу или просто в тот город, который расположен на морском побережье в пределах родной страны. Но это не единственная причина, по которой все так ждут лето. Ведь в это время появляется много свежих растительных продуктов. Всякие ягоды, фрукты, овощи зелень и прочее – всё это можно есть сколько угодно.

Однако важно помнить и о том, что эти продукты несут в себе большую опасность. Ведь они нравятся не только нам, но и «братьям…», а точнее «врагам нашим меньшим», называемым попросту бактериями. В жаркую погоду они огромными штаммами поселяются как на поверхности свежих продуктов, так и даже внутри них. Многие из них способны вызвать серьёзные заболевания: кишечные инфекции и отравления.

Конечно, это не означает, что нужно вовсе отказаться от всех тех продуктов, которые столь аппетитно выглядят, будучи на грядке или на прилавке. Просто необходимо разумно и осмотрительно себя вести. Если соблюдать правила летнего питания, то вероятность отравления будет сведена к минимуму и его благополучно удастся избежать. Правила эти не сложные. И все они хорошо знакомы каждому ещё со школьных времён.

Стоит только помнить о них и строго соблюдать, не рассчитывая на то, что от одного или пары нарушений ничего плохого не будет. Возможно, действительно, если, например, сегодня не помыть руки перед едой, отравления не будет. Однако это не означает, что в следующий раз всё также закончится благополучно.

Правила питания

Чтобы защитить себя от вредных микробов, обитающих на свежих растительных продуктах, необходимо придерживаться следующих правил.

1. Мытьё рук

Пожалуй, основное правило – необходимость мыть руки. Причём делать это нужно не только перед каждым приёмом пищи, но и каждый раз, возвращаясь с улицы, какой бы не была цель прогулки. Правило это самое известное, но именно о нём чаще всего забывают. Возможно, это связано просто с нежеланием несколько раз в день заниматься одним и тем же.

Но ведь это необходимо для здоровья. К тому же, много времени мытьё рук не отнимает. А делиться со своими домочадцами свежими впечатлениями от недавней прогулки или от поездки можно, стоя у раковины.

2. Мытьё продуктов

Конечно же, мыть нужно и сами продукты. Как на поверхности, так и внутри фруктов, овощей и зелени может быть множество микроорганизмов.

3. Отказ от перекуса на улице

Следует воздержаться от употребления пищи на улице, тем более той, которая там же – на улице и была куплена. Впрочем, это в первую очередь касается не фруктов, а мяса. Ведь, как известно, в торговых палатках редко соблюдаются санитарно-гигиенические правила. К тому же, продукция там зачастую обрабатывается не качественно.

4. Отказ от готовых салатов

Не стоит покупать готовые салаты. Лучше готовить такие блюда дома. А заправлять майонезом или сметаной их следует лишь перед самым употреблением.

5. Дата производства

При покупке продуктов в магазине важно смотреть на упаковку и обращать внимание на дату производства, а также на срок годности. Особенно это касается скоропортящейся молочной продукции.

6. Хранение продуктов

Нельзя слишком долго хранить пищевые продукты вне холодильника. Максимум – два часа.

7. Защита кухни

Нужно защитить свою кухню от грызунов и насекомых. Чтобы на пищу не садились мухи, её нужно чем-нибудь накрывать.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Первая помощь при отравлении

Если всё-таки отравления избежать не удалось, то следует вызывать врача и грамотно оказать своему организму первую помощь.

1. Регидрон

Здесь основное правило – стараться употреблять побольше простой питьевой воды. Можно предварительно развести в ней порошок «Регидрон», который способен привести в норму нарушенный водно-солевой баланс и предупредить возможные обмороки.

Вообще этот порошок на всякий случай рекомендуется положить в аптечку, особенно перед поездкой на море. Впрочем, если нет этого порошка, заменить его может свежевыжатый сок апельсина. Перед употреблением его нужно смешать с горячей водой.

2. Активированный уголь

Если тошнота не очень сильная, можно принять несколько таблеток активированного угля. 4-8 таблеток нужно сначала измельчить в порошок, а затем принять в течение нескольких минут. При этом нужно запивать это лекарство большим количеством воды. Главное, чтобы в ней не было газов. Активированный уголь действует следующим образом. Он просто впитывает в себя все вредные вещества, в результате чего самочувствие становится лучше.

3. «Бесалол» и «Маалокс»

Избавиться от тошноты и снять боль в животе помогут также препараты «Бесалол» и «Маалокс». Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

4. Марганцовка

Если есть тошнота, но нет рвоты, то можно принять слабый раствор марганцовки. При смешивании этого вещества с водой должна получиться чуть розоватая жидкость. Она способна вызвать рвоту, благодаря чему та патогенная пища, которая ещё не успела проникнуть в кишечник, может выйти наружу. И это предотвратит возможные осложнения.

Как защитить себя от пищевого отравления.

Как уберечься от отравления летом - полезные советы и лайфхаки

Согласно исследованиям, около 30% населения в развитых странах ежегодно страдают от заболеваний пищевого происхождения, вызванных некачественными продуктами питания и водой. Риску пищевого отравления особенно подвержены дети до 5 лет, люди старше 70 лет, беременные женщины и люди со слабой иммунной системой. Как защитить себя и свою семью от пищевого отравления?

Заболеть можно не только из-за некачественных продуктов и воды, но также из-за того, как готовится пища, хранится и подается. Приведенные советы помогут обезопасить себя от пищевого отравления:

1. ПОКУПКА ПРОДУКТОВ.

Как выбрать качественные продукты в магазине и на рынке?

* Заранее планируйте где, когда и что вы будете покупать. Сначала нужно купить не портящиеся продукты. А в самом конце покупайте продукты, которые хранятся в холодильнике или морозильной камере. Купленную горячую еду нужно сразу отнести домой.

* Покупайте только свежие продукты . Отдавайте предпочтение охлажденному мясу, а неиспользованные остатки лучше сразу заморозить.

* Проверяйте продукты на свежесть. На фруктах и овощах не должна быть повреждена кожица. От мяса не должен исходить неприятный запах. Если продукты упакованы, то нужно проверить целостность упаковки – через поврежденную упаковку проникают опасные бактерии. Также проверьте срок годности. Даже если просроченная пища имеет нормальный запах, вид и вкус, она может быть вредной для здоровья. Если ваши дети сами покупают продукты, учите их проверять срок годности, указанный на упаковке.

* Для покупки продуктов нужно использовать подходящие пакеты или контейнеры. Пластиковый контейнер или сумку, которые вы используете для покупок, нужно регулярно мыть горячей водой и мылом. Купленное мясо или рыба не должны соприкасаться с другими продуктами, их нужно класть в отдельные пакеты. Если до дома вам добираться больше 30 минут, тогда охлажденные и замороженные продукты лучше поместить в сумку-холодильник или хорошо завернуть, чтобы не нагрелись.

2. СОБЛЮДЕНИЕ ЧИСТОТЫ.

Заботясь о благе своих близких, соблюдайте личную гигиену, чистоту кухни и продуктов.

* Мыть руки. Известно, что около 80% инфекционных заболеваний (простуда и грипп) передается через руки. Поэтому необходимо мыть руки тщательно водой с мылом после туалета, перед приготовлением пищи и перед едой. Учите своих детей перед едой мыть руки, а также споласкивать пищу, упавшую на пол или выбрасывать ее.

* Чистота на кухне. Согласно исследованию, самыми чистыми помещениями в доме являются туалет и ванная. А на кухонных тряпках и губках для мытья посуды скапливаются самые опасные фекальные бактерии. Поэтому нужно чаще их менять, а кухонные поверхности мыть дезинфицирующим средством или горячей водой и мылом.

* Мыть фрукты и овощи. На поступающих в продажу фруктах и овощах бывают остатки сырых продуктов, грязной воды, фекалии животных. Прежде чем снимать кожицу с фруктов или овощей нужно обязательно хорошо их помыть, для удаления опасных бактерий. Также тщательно и неторопливо нужно промывать зелень.

* Сырое мясо хранить отдельно. Чтобы бактерии не распространялись, нужно держать сырое мясо и рыбу в отдельных пакетах. Специально для мяса и рыбы заведите разделочные доски и ножи. Если такой возможности нет, тогда после использования мойте их горячей водой с мылом.

3. ПРАВИЛЬНО ГОТОВИТЬ И ХРАНИТЬ ПИЩУ.

Правильное приготовление и хранение пищи поможет избежать пищевого отравления.

* Нельзя размораживать мясо при комнатной температуре. На оттаявшем наружном слое мяса, лежащем на столе, (даже если оно еще заморожено внутри) при температуре от 4 градусов быстро размножаются бактерии. Поэтому лучше размораживать мясо в холодильнике, или в холодной воде в герметичной упаковке, или в микроволновке.

* Тщательная термообработка. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что при тщательной термообработке продуктов, все опасные микроорганизмы погибают. Особенно тушеные блюда и супы нужно готовить, как минимум, при температуре 70 град. по Цельсию. Некоторые блюда, например птица, готовится при более высокой температуре.

* Не оставлять пищу при комнатной температуре. Приготовленную пищу нельзя держать долго при комнатной температуре, чтобы не испортилась лучше ее сразу подавать.. Горячим блюдам не давайте остыть, а горячее мясо до подачи держите в духовке около 90 градусов. Холодные блюда (салаты и закуски) храните в холодильнике до подачи на стол.

* Правильно хранить готовую пищу. Если приготовленная пища осталась, то, как можно быстрее нужно ее заморозить небольшими порциями, чтобы легче было размораживать потом. Не следует хранить в холодильнике остатки пищи дольше 3-4 дней.

4. ПИТАНИЕ В РЕСТОРАНАХ И КАФЕ – БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

Понятно, что пищу в ресторанах и кафе готовят для вас другие люди. Вы не знаете, кто и где покупает продукты, кто готовит и убирается на кухне. И все же где и что вам есть, решаете именно вы. А так же, как упаковать остатки еды, забирая их с собой. Как позаботиться о своем здоровье в этом случае?

* Осмотритесь вокруг. Придя в ресторан или кафе, посмотрите вокруг: чистые ли столы, скатерти, посуда. Опрятно ли одет обслуживающий персонал. Если что-то не так, лучше уйти в другое место.

* Если забираете остатки пищи с собой. Если вы забираете оставшуюся еду, то сразу же идите домой и положите ее в холодильник. Если домой вы придете позже, чем через 2 часа, то остатки пищи лучше не брать. Не ешьте пищу, вызывающую подозрение.

Применяя вышеупомянутые советы, вы защитите себя от пищевого отравления.

Источники:
http://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie/kak-zashhitit-sebja-ot-pishhevogo-otravlenija/
http://medaboutme.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/profilaktika/kak_izbezhat_otravleniya_letom/
http://www.nur.kz/1802111-kak-obezopasit-detej-vo-vrema-letnego-otdyha-sovety-vraca.html
http://mhealth.ru/health/organizm/kak-zashchitit-organizm-ot-otravleniya-vo-vremya-letnix-puteshestvij/
http://nyamkin.ru/advice/pishchevoe-otravlenie-letom-pervaya-pomoshch-lechenie-profilaktika
http://zdorovejka.ru/pravilnoe-pitanie/zdorovoe-pitanie/kak-zashhitit-sebja-ot-pishhevogo-otravlenija/
http://nyamkin.ru/advice/kak-ubrat-vtoroy-podborodok-v-domashnih-usloviyah-za-nedelyu

Ссылка на основную публикацию