Как разделать мясо для рулета – полезные советы и лайфхаки

Как разделать мясо для рулета

В преддверии новогодних праздников тема мясного рулета становится очень актуальной. Правда, большинство из нас не берется готовить его в виду сложности самого процесса приготовления. Спешим вас заверить, ничего сложного в этом нет. Сегодня мы научим вас, как разделать мясо для рулета.

Как разделать мясо для рулета: наши советы

Совет №1

Чтобы приготовить мясной рулет, вам необходимо купить качественное мясо. Будет ли это говядина, свинина или курица – решать вам. Мясные рулеты из говядины получаются очень вкусными за счет насыщенного мясного вкуса и аромата, а свиные – очень сочные и нежные. Куриный понравится детям и сторонникам правильного питания. Приготовить мясной рулет можно даже из баранины, вот только мы рекомендуем купить ягнятину зернового откорма.

Совет №2

Чтобы правильно разделать мясо для рулета, важно купить подходящий отруб. Теоретически для этого блюда подойдет любое мясо, даже самое жесткое. Можно купить лопатку ягненка, также отлично подойдет свиная лопатка. Можно взять седло барашка – в этом случае разделать мясо для рулета не составит труда. Если вы готовите куриный рулет, лучше купить уже готовое филе или самостоятельно разделать грудку. Что касается говядины, то западные фуд блогеры часто берут альтернативные стейки – отруба из пашины и диафрагмы. Мы советуем вам купить фланк стейк. Это плоский отруб, с разделкой которого не возникнет проблем. Все, что вам понадобится, это зачистить отруб от тонких пленок и развернуть как книгу и хорошо отбить. К тому же альтернативные стейки обладают насыщенным мясным вкусом и ароматом!

В целом же старайтесь выбирать широкие и не слишком толстые куски мяса.

Совет №3

Так как же разделать мясо для рулета? Первое, что вам необходимо сделать, это зачистить мясо от лишнего жира, пленок и жил, если таковы имеются. Допустим, вы готовите мясной рулет из говяжьей вырезки. Сначала разрежьте отруб вдоль на два пласта, не разрезая до конца приблизительно пару сантиметров. У вас получится один глубокий надрез. Аккуратно раздвиньте мясо в разные стороны и сделайте еще два поперечных надреза вправо и влево, опять же не доходя до конца 2 см. Теперь вырезку нужно развернуть, как книгу. Если остались плотные места, снова сделайте несколько надрезов. Теперь накройте мясо пленкой и хорошо отбейте молоточком. Должен получиться равномерный по толщине пласт мяса без разрывов и уплотнений. Что касается толщины мясного пласта, то его рекомендуют делать от 0,5 до 1,5 см.

Совет №4

Если вы не знаете, как разделать мясо для рулета, советуем вам купить фарш из выдержанной говядины. Да, да из готового фарша получится отличный мясной рулет. Фарш из выдержанной говядины отличается от обычного насыщенным мясным вкусом, необыкновенной сочностью и ярким говяжьим ароматом. Его часто используют, чтобы приготовить сочные бифштексы для бургеров.

Подготовленный фарш нужно выложить на салфетку или пищевую пленку, разровнять (при этом минимальная толщина должна быть около 0,5 -1 см). В середину фарша кладут начинку и сворачивают, отправляя его в духовку.

Совет №5

Подготовленное мясо нужно натереть солью и перцем, выложить начинку и туго свернуть, скрепив кулинарной нитью или шпажками. Крутить рулет удобно при помощи пищевой пленки.

Чтобы готовое блюдо получилось сочным, сначала обжарьте его на сковороде до золотистой корочки и только потом отправляйте его в духовку. Выкладывайте мясо на противень швом вниз.

Надеемся наши советы научат вас, как разделать мясо для рулета!

Кулинарные лайфхаки

Лайфхак — на сленге означает «хитрости жизни», «народную мудрость» или полезный совет, помогающий решать бытовые проблемы, экономя тем самым время.

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

Кулинария – это искусство! Некоторые люди рождаются с кулинарным талантом, другие постепенно осваивают это сложное мастерство. Но любой может научиться готовить не хуже профессионального повара – достаточно лишь немного терпения, практики и полезных советов, чтобы постичь кулинарное искусство. Тот, кто может сделать бутерброд или сварить яйцо, сможет со временем открыть для себя мир сложных блюд, но важно идти к этому постепенно, шаг за шагом.

Лайфхаки для кухни пригодятся не только начинающим кулинарам, но и хозяйкам, которые проводят несколько часов в день у плиты.

Кулинарные лайфаки помогут Вам сделать процесс приготовления любимых блюд простым, приятным и быстрым. Ничего не бойтесь и готовьте с удовольствием!

Инструменты

1. Чтобы разделочная доска не ездила по столу, можно подложить под неё мокрую тряпку. Либо накрутите на руку пищевую плёнку в несколько слоёв, снимите полученное колечко и положите по одному такому под каждый угол доски.

2. При отбивании мяса желательно обмотать молоток и доску пластиковой плёнкой. Это продлит срок жизни инструментов, поскольку в них не будут забиваться кусочки мяса.

3. Чем острее нож, тем он безопаснее. Во-первых, вы подсознательно понимаете, что стоит быть аккуратнее, и обращаете должное внимание на положение пальцев и продукта. Во-вторых, силы к острому ножу прикладывать не надо — меньше риск, что он соскочит.

4. Если вы хотите сохранить нож в хорошем состоянии, не режьте им по стеклянным доскам, тарелкам и, самое главное, соли. Это начисто убивает режущую кромку.

5. Учитесь переносить то, что вы нарезали, на ноже. Это экономит время, и руки остаются чистыми!

6. Остатки соуса в мягкой упаковке (например, майонеза) легко выдавить ручкой кухонного ножа. Положите пакет на доску, прижмите обух ножа сверху и ведите от себя по направлению к крышке.

7. Если у вас нет скалки, её легко можно заменить пустой бутылкой — пивной или винной.

8. Молоко для капучино можно приготовить в домашних условиях с помощью френч-пресса. Просто подогрейте молоко в микроволновке и взбейте прессом. Выходит отличная плотная пена, на которой при желании можно рисовать шоколадным сиропом.

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

9. Маринуйте мясо в пакетах, так оно равномерно покроется маринадом. Если у вас есть вакууматор, это ещё лучше!

10. Проще всего достать осколок яичной скорлупы с помощью самой половинки скорлупы. Зачерпните ей яйцо с осколком и дайте яйцу вытечь. Осколок останется в половинке.

Жарка

11. Прежде чем залить масло в сковороду, убедитесь, что она вытерта насухо. В противном случае рискуете получить масляную бомбу в глаз. Поверьте, это не самое приятное.

12. Выкладывайте продукты на раскалённую сковороду по направлению от себя, чтобы избежать брызг масла.

13. Чтобы оливковое масло не горело на сковороде, можно добавить к нему немного подсолнечного.

14. Если хотите получить золотистую корочку, просто положите продукт на сковороду и не трогайте его. Не двигайте сковородку, просто дайте какое-то время, чтобы сахара в продукте карамелизовались и дали нужный оттенок. Но не перестарайтесь.

Мясо

15. Чтобы мясо было мягким, его надо либо супербыстро жарить, либо супердолго тушить.

16. Если хотите получить аппетитный золотистый цвет при жарке большого объёма некрупных кусочков мяса, жарьте в несколько заходов. Если вы уложите в сковороду сразу всё, она быстро остынет, и вместо жарки начнётся тушение — выйдет много соков, корочки не будет.

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

17. Покупайте целую тушку курицы и учитесь её разделывать. Это несложно, но зато гораздо дешевле. Грудки можно приготовить в тот же день, остов выварить с овощами, получив насыщенный бульон, а ножки и крылья — заморозить, чтобы позже запечь.

Соусы и приправы
18. Если после обжарки на сковороде у вас остались тёмные пятна, это сахара обжаренных продуктов — самое вкусное! Просто добавьте на разогретую сковороду жидкости, поскребите по дну лопаткой, немного упарьте и получите отличный соус или подливку.

19. Если вы готовите холодный соус или коктейль и вам необходимо его попробовать, но отпить напрямую или облизать ложку не представляется возможным, просто капните жидкость на ямочку в основании большого пальца. Этого будет достаточно, чтобы понять, чего не хватает.

20. Простой и невероятно вкусный маринад для куриных крыльев: терияки или соевый соус, чеснок и острый перец. Мариновать 30 минут.

21. Запомните: специи всегда гораздо лучше раскрывают свой вкус и аромат, если их подружить с небольшим количеством масла (например, оливкового).

22. В форму для льда положите травы, залейте оливковым маслом и заморозьте. Получатся ароматные вкусовые бомбы, которые можно добавить в готовое блюдо.

23. В новую бутылку оливкового масла можно положить пару веточек тимьяна или других трав, таким образом вы получаете ароматное масло сразу из бутылки. Также можно добавить пару перцев чили.

24. Естественный усилитель вкуса можно приготовить самим. В тёплой воде смешайте равное количество соли и сахара так, чтобы, попробовав получившуюся жидкость на вкус, вы не могли однозначно сказать, солёная она или сладкая. Таким раствором можно шприцевать курицу перед запеканием или заливать рис.

25. Используя острый перец, регулируйте остроту, удаляя или оставляя семена и жилки — в них больше всего капсаицина. И да, как правило, чем перчик меньше, тем он злее.

26. Чтобы панировка выглядела как в KFC, к сухарям можно добавить немного овсянки.

27. Замешайте в сливочное масло чеснок и зелень, сформуйте колбаску, замотайте в пищевую плёнку и фольгу и заморозьте. По необходимости отрезайте шайбу получившегося ароматного масла.

Обязательно попробуйте парочку из этих лайфхаков и расскажите о своих результатах!

Смотрите видео: 35 невероятных кулинарных лайфхаков

источник

Как разделать мясо для рулета

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

В этой статье речь пойдет о секретах приготовления мясного рулета. Рассмотрены основные ингредиенты и советы при разделке и приготовлении данного блюда.

Самые первые рецепты приготовления данного блюда можно найти в кулинарии Древнего Рима. Мясной рулет популярен и в наши дни. Это универсальное блюдо, которое можно подавать на завтрак, обед, ужин. Обычно его готовят в преддверии праздников и угощают гостей.

Мясной рулет является аппетитным и популярным блюдом. Но многие отказываются от его приготовления из-за сложности процесса готовки. На самом деле это совсем не так. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить рулет быстро и без особых проблем.

Подготовка необходимых ингредиентов

Для приготовления рулета используют цельные куски или рубленое мясо (курица, индейка, говядина, свинина). Можно делать рулеты любых размеров. Рулеты большого размера, как правило, готовят в духовом шкафу.

В качестве начинки допускается использовать практически любые продукты питания. Самыми популярными являются следующие ингредиенты:

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

Как подготовить мясо для рулета?

В том случае если для приготовления рулета используют цельные куски, мясо следует отбить при помощи кухонного молотка. Затем мясо обваливают в специях и соли и заворачивают. Для фиксации формы блюдо необходимо замотать нитками. После этого приступают к запеканию мяса.

Рубленое мясо нужно перемешать с размоченным белым хлебом. Туда же добавляют черный перец, лук, крутые яйца и специи. После тщательного перемешивания из одной половины фарша формируют прямоугольник, на который укладывают вареные яйца.

Затем сверху кладут вторую половину фарша и закрепляют края. Получает мясной рулет готовой формы. Для того чтобы блюдо не лопнуло во время запекания необходимо при помощи острого предмета сделать пару проколов.

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

В том случае если для приготовления рулета используют цельные куски, мясо следует отбить при помощи кухонного молотка. Затем мясо обваливают в специях и соли и заворачивают. Для фиксации формы блюдо необходимо замотать нитками. После этого приступают к запеканию мяса.

Рубленое мясо нужно перемешать с размоченным белым хлебом. Туда же добавляют черный перец, лук, крутые яйца и специи. После тщательного перемешивания из одной половины фарша формируют прямоугольник, на который укладывают вареные яйца.

Затем сверху кладут вторую половину фарша и закрепляют края. Получает мясной рулет готовой формы. Для того чтобы блюдо не лопнуло во время запекания необходимо при помощи острого предмета сделать пару проколов.

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

Правила разделки мяса

Разделка мяса играет ключевую роль при приготовлении любых мясных блюд. Любителям различных кулинарных изысков следует внимательно ознакомиться с основными требованиями. При грамотном соблюдении всех советов получится мясо, которое сохранит все соки и полезные свойства. Оно не потеряет своих вкусовых качеств.

1. Приобретение мясных ингредиентов

При приобретении целой мясной туши лучше всего обратиться к продавцу за помощью в разделке. Таким образом, можно сэкономить время и значительно упростить использование туши.

2. Особенности разделки

Для приготовления аппетитного мясного рулета следует соблюдать определенные рекомендации при разделке мяса. Существуют основные правила, которых нужно придерживаться во время готовки:

  • Первым делом мясо очищают от лишних элементов (жир, жилы и пленки).
  • Целые куски говяжьего или свиного мяса укладывают на разделочный стол. По центру делается разрез вдоль волокон почти до самого низа куска.
  • Мясо раздвигают при помощи рук и формируют поперечные надрезы (с левой и правой стороны). После этого необходимо раскрыть мясо. При наличии утолщенных кусков их следует надрезать. Мясо накрывают сверху пленкой или марлей. После этого тщательно отбивают при помощи кухонного молотка. Толщина слоев должна находиться в диапазоне от 5 мм до 1,5 см.
  • Готовую начинку кладут на мясо и заворачивают. Затем можно приступать к запеканию блюда.

Свежезамороженное и охлажденное мясо следует вынимать из холодильника за полчаса до разделки. Это необходимо для образования однородной формы. Таким образом, влага сможет равномерно разместиться по волокнам.

3. Отруб

При использовании вырезки из говядины сначала разрезается отруб на пару пластов одинакового размера.

Правильная разделка мяса напрямую зависит от приобретения необходимого отруба. В качестве него можно использовать почти любое мясо разной жесткости. Самыми распространенными являются куриная грудка и филе, свиное, говяжье и баранье мясо.

Из говяжьего мяса лучше всего приобретать пашины и диафрагмы. Они представляют собой плоские отрубы. Такое мясо гораздо лучше поддается разделке. Необходимо лишь тщательно очистить отруб от пленок и после этого развернуть мясо. Затем осуществляется отбивка мяса и последующее запекание блюда.

4. Использование кухонного инвентаря

Рекомендуется использовать деревянную разделочную доску. Это обуславливается тем, что на таких досках мясо не будет скользить. Это позволит значительно снизить риск возникновения повреждений и травм во время разделки мяса.

Быстрая и аккуратная разделка мяса зависит от используемых столовых приборов. Рекомендуется применять острые ножи хорошего качества. Это должен быть длинный и тонкий столовый прибор. Нельзя использовать обычные тесаки и фигурные ножи. В противном случае вместо мясного рулета у вас получится бефстроганов.

5. Выбор мясных ингредиентов

Вид мяса для приготовления блюда каждый выбирает по своим вкусовым предпочтениям. Говяжьи рулеты отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Использование свинины позволит приготовить сочное и нежное блюдо. Куриный рулет подойдет детям и тем, кто придерживается диеты. В качестве баранины необходимо покупать ягнятину зернового откорма.

Опытные кулинары рекомендуют приобретать фарш, который изготовлен из выдержанной говядины. Из такого фарша можно приготовить мясной рулет хорошего качества. Данное блюдо будет иметь насыщенный вкус, приятный аромат и хорошую сочность. В большинстве случаев фарш из выдержанной говядины применяют для приготовления бифштексов.

Одним из важных аспектов является приобретение качественного мяса. От качества туши зависит вкус и аромат блюда.

Не следует использовать для приготовления рулета слишком большие и толстые куски мяса.

Особенности запекания мясного рулета

  • Для получения сочного блюда перед запеканием его стоит обжарить на сковороде с растительным маслом.
  • После приготовления готовый фарш кладут на пленку, разравнивают. Диапазон толщины – от 0,5 мм до 1 см.
  • По центру фарша выкладывают начинку.
  • После этого рулет заворачивают и приступают к запеканию блюда.

Как разделать мясо для рулета - полезные советы и лайфхаки

В данной статье подробно рассмотрены секреты приготовления мясного рулета. Если придерживаться основных рекомендаций, то можно приготовить ароматное и аппетитное блюдо.

Источники:
http://podruchka.su/poleznye-sovety/kulinarnye-lajfhaki
http://nyamkin.ru/advice/kak-razdelat-myaso-dlya-ruleta
http://lady-journal.info/15-idej-po-reorganizacii-poryadka-v-shkafu-mimo-kotoryx-vy-ne-smozhete-projti-5/

Ссылка на основную публикацию