Как процедить бульон – полезные советы и лайфхаки

Как процеживать бульон без марли

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Прозрачный бульон – гордость любой хозяйки. Приятно, когда о нем можно сказать, что он кристально чистый. Однако приготовить его непросто. Надо знать свои секреты. Чаще всего для очистки содержимого от взвесей повара прибегают к процеживанию.

Раньше на каждой кухне была марля для такого случая. Но времена меняются, появилось много другие методов, как более рациональных, так и не совсем привычных. Рассмотрим, как процеживать бульон без марли. Вы откроете много нового, после чего ваш куриный или мясной бульончик на первое или для заливного будет идеальным.

Зачем процеживают бульон

Не стоит путать два совершенно разных понятия: процеживание и осветление бульона. При процеживании удается избавиться от мелких косточек, хлопьев пены, лаврового листа, горошинок перца, семян укропа и прочих компонентов, которые больше не нужны. Если жидкость уже успела остыть, то, процедив ее через марлю или другие приспособления, можно легко избавиться от застывшего на поверхности жира. При осветлении бульон из мутного превращается в кристально чистый. Добиться этого простым процеживанием никогда не удастся.

Процеживать бульон через марлю или что-то ее заменяющее необходимо обязательно, если на его основе будет вариться суп, готовиться ризотто или подлива, если он будет добавляться в фарш.

Способ первый – через сито

Если у вас не обнаружилось марли, а у некоторых ее вообще никогда не было, процеживать бульон удобно, используя густое сито. Для этого надо подготовить две кастрюли примерно одинакового размера. С помощью половника жидкость переливается в сито. Не стоит выливать ее всю сразу, потому что мелкие кусочки ненужных продуктов могут под напором просочиться в чистую посуду.

Если выявлено, что бульон содержит мелкие хлопья пены или другие компоненты, можно перецедить его еще раз, не убирая из сита тот «мусор», который там уже остался. Так у мелких хлопьев не окажется возможности попасть в отверстия. Ложкой тоже желательно не помешивать, лучше немного подождать. На дне кастрюли обычно много мути, ее лучше не цедить, а вылить прочь.

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Способ второй – через салфетку

У каждой хозяйки всегда найдется в запасе много салфеток. Можно использовать их для процеживания бульона. Чтобы ее закрепить используется сито или дуршлаг, на который ткань укладывается. При отсутствии данной посуды (например, на даче), можно прибегнуть к помощи кого-то из домочадцев.

Однако надо помнить, что процеживается обычно горячий бульон, поэтому детей к такой работе лучше не привлекать. Салфетку можно отстирать после процеживания, прокипятить и использовать заново. Нежелательно использовать при этом порошок.

Стирка должна проводиться отдельно от кухонных полотенец с использованием соды или моющего средства для посуды. Потом ткань ополаскивается. А если салфетка одноразовая, то надо выбросить.

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Способ третий – через капроновые колготки

Истинно русская привычка – не выбрасывать порванные чулки и колготки из капрона, а складывать на всякий случай. Из них можно не только поделки материть. Кто-то в них лук хранит, а другие бульон процеживать научились. Принцип тот же, что и с салфеткой. Однако надо помнить, что чулки должны быть чисто выстираны перед таким нестандартным использованием на кухне.

Применять капроновые изделия просто. Надо разрезать их вдоль, отрезать носочную часть. Оставшееся полотно складывается в два слоя и расстилается на сито или дуршлаг. Затем можно вливать бульон. Весь осадок, муть останется на капроне. Затем чулок уж точно мыть никто не собирается, его можно выбросить.

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Способ четвертый – через фильтровальную бумагу

Для фильтрации воды и других жидкостей, которые содержат твердые примеси, используются специальные бумажные фильтры. Их еще называют пропускная бумага. Такое приспособление обычно незаменимо в лабораториях для очистки растворов от взвесей, которые не расходятся. При процеживании они оседают на фильтре, а затем удаляются.

Аналогично процеживается бульон, который сварен на основе рыбы, курицы, костей от свинины или других компонентов. Крупные части надо удалить вручную, потому что они могут повредить бумажное полотно. Затем жидкость переливается через сито, покрытое пропускной бумагой. Все оседает на ее поверхности, а бульон получается прозрачным. Фильтр используется одноразово, поэтому после завершения работ его остается выбросить.

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Советы напоследок

Чтобы в бульоне было меньше мути, можно воспользоваться советами:

  • пенку в процессе варки надо постоянно снимать, как только она появляется сверху, не дожидаясь интенсивного кипения;
  • чтобы остатки пены, опустившейся на дно, легче было собрать шумовкой, можно опустить в кастрюлю несколько кубиков льда или добавить чашку холодной воды;
  • свернувшего белка будет меньше, если варить основу для супа при медленном кипении, все продукты должны быть погружены в воду полностью;
  • жир, всплывающий на поверхности кипящей жидкости, тоже надо постоянно убирать: он не добавляет вкуса, а наоборот делает бульон сальным, тяжелым;
  • много пены прилипает к стенкам кастрюли, ее обязательно надо снимать, используя чистую салфетку, смоченную холодной водой.

В бульон непременно добавляются разные специи. Они улучшают вкус, но легко пробиваются сквозь ситечко при процеживании, что нежелательно. От них избавиться очень просто, если использовать специальные пакетики для заваривания чая. Все перемолотые специи (а можно и горошины, сушеные травки) складываются в бумажный мешочек. Он завязывается ниткой и опускается в кастрюлю. Затем нить фиксируется за ручку. В конце варки пакетик извлекается, когда пряности отдали бульону свой аромат.

Предложенные варианты, как процедить бульон в домашних условиях, не используя марли, очень простые. Всегда удастся под руками найти что-то из указанных предметов. Многие современные хозяйки и вовсе считают использование марли пережитком прошлого.

А если надо еще и осветлить бульон, то уже процеженную жидкость соединяют и кипятят с взбитыми белками, которые являются лучшим адсорбентов мути из бульона. Они в себя впитают даже то, что невидно глазу. Вот тогда бульон станет кристально чистым. Такая основа прекрасно подойдет для праздничного заливного.

Советы по приготовлению

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

У каждой опытной хозяйки в арсенале есть много полезных хитростей по приготовлению еды. В этом деле важно не только следовать рецептам, но и знать различные тонкости. А нужно это для того, чтобы упростить процесс приготовления еды и получить в результате очень вкусное блюдо.

Если вы не в силах годами собирать советы для кухни, прочтите эту статью. В ней собрана вся мудрость опытных хозяек и шеф-поваров.

Первые блюда

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

  • Чтобы окрошка получилась острой, перетрите зеленый лук с солью и чесноком. По желанию можно добавить в суп тертый хрен.
  • Если суп получился пересоленным, опустите в него рис, завернутый в марлю. Прогрейте 5 минут. Затем достаньте марлевый мешочек, который впитал в себя лишнюю соль.
  • Несколько лисичек в супе сделают его в разы вкуснее.
  • Если вы хотите получить идеально прозрачный мясной бульон, во время варки положите в него вымытую скорлупу яиц. Готовый бульон процедите.
  • Чтобы фасоль для борща не потемнела, не закрывайте кастрюлю крышкой при варке.

Мясные блюда

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

  • Для мягкости отбивных за пару часов до жарки обмакните их в смесь из уксуса и растительного масла. Этот лайфхак можно использовать и для мяса на гриле.
  • Для того чтобы мясо не подгорало в духовке, поставьте на нижнюю решетку жаропрочную стеклянную форму.
  • Чтобы запеченное мясо получилось невероятно сочным, опустите его на пару секунд в кипяток перед приготовлением.
  • Если вы хотите приготовить сочные котлеты, добавьте в фарш мелко нарезанный лук и сырой картофель (в пропорции 1 : 1).
  • Чтобы холодец получился красивым, слейте первую воду, в которой варилось мясо. И снова залейте мясо холодной водой. Доведите до кипения на среднем огне.

Картофель

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

  • Если вы собираетесь приготовить блюдо из тертого картофеля, влейте в картофельную массу немного молока. Так он не потемнеет.
  • Те, у кого остался старый картофель, могут добавить при варке чайную ложку уксуса, пару зубчиков чеснока и лавровый лист. Вкус получится замечательный!
  • Если картофель немного подмерз и приобрел неприятный вкус, перед приготовлением положите его в ледяную воду.

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

  • Чтобы при приготовлении рыбы на сковороде масло не брызгало во все стороны, слегка присыпьте кусочки рыбы солью.
  • Если вы не хотите, чтобы при жарке сильный запах рыбы распространился по всей кухне, положите в масло разрезанный на четыре части сырой картофель.
  • Чтобы рыба получилась с хрустящей корочкой и не разваливались, за 10 минут до приготовления вытрите ее кухонным полотенцем и посолите. Затем насыпьте в пакет с застежкой муку, соль, перец и специи, поместите в пакет рыбу и тщательно встряхните. Достаньте рыбу, стряхните излишки смеси и жарьте.

Салаты

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

  • Солить и перчить салат нужно до того, как вы добавляете в него растительное масло.
  • Это может показаться странным, но салат из квашеной капусты можно дополнить колечками апельсина и дольками мандарина. Вкусно-о-о!
  • Зелень и овощи советуем мыть в подсоленной воде. Она убивает бактерии и хорошо отмывает продукты.

Вот такие замечательные советы мы подготовили для вас. Если они вам понравились, сохраните себе и поделитесь ими с друзьями. А мы обязательно соберем для вас еще одну подборку!

Бытовые лайфхаки: 105 способов использования привычных вещей

Кроме скотча, есть ещё несколько универсальных средств, которые решают множество бытовых проблем. Способы их использования не всегда очевидны. Мы представляем пять продуктов, которые пригодятся вам дома, и предлагаем варианты их применения.

Внимание! Не все способы применения мы тестировали на себе. Пробуйте их аккуратно.

Уксус

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Уксус — золотая жидкость. В основном его используют для приготовления пищи и консервирования продуктов. Вот как ещё можно использовать уксус в быту:

  1. Продезинфицировать им разделочные доски.
  2. Успокоить боль в горле. Разведите чайную ложку яблочного уксуса в стакане воды и прополощите горло.
  3. Избавиться от перхоти. После мытья ополаскивайте волосы двумя стаканами тёплой подкислённой воды.
  4. Лечение расстройства желудка. Две чайные ложки яблочного уксуса разведите в стакане воды и выпейте.
  5. Отполировать хромовые детали интерьера.
  6. Добавить две столовые ложки уксуса в воду, чтобы яйца не трескались во время варки.
  7. Удалить отложения из аквариума.
  8. Удалить пятна мочи с ковра.
  9. Избавить собаку от блох. Добавьте немного яблочного уксуса в собачью миску с водой. Запах, который после этого будет исходить от кожи питомца, отпугнёт блох. Можно также ополаскивать собаку раствором уксуса. Это избавит её от блох и неприятного запаха.
  10. Предотвратить замерзание окон в машине. Сделайте раствор из трёх частей уксуса и одной части воды, протрите им стёкла.
  11. Очистить зубные протезы. На ночь положите их в уксус, а утром почистите щёткой.
  12. Смягчить одежду и придать ей электростатические свойства. Добавьте полстакана уксуса при полоскании белья. Чтобы смягчить шерстяные одеяла, добавьте при полоскании две чашки уксуса.
  13. Удалить жирное пятно с замши.
  14. Уничтожить сорняки.
  15. Освежить увядшие овощи. Разведите столовую ложку уксуса в стакане воды и замочите овощи.
  16. Очистить известковые отложения на капельной кофеварке.
  17. Избавиться от запаха в водостоках. Раз в неделю заливайте в сток чашку уксуса, а через 30 минут смывайте водой.
  18. Заменить лимонный сок. Четверть чайной ложки уксуса заменит одну чайную ложку лимонного сока.
  19. Сделать рис рассыпчатым. При варке добавьте чайную ложку уксуса в воду, когда она закипит.
  20. Предотвратить оседание жира на стенках духовки. Протрите стенки тряпочкой, смоченной уксусом и водой.
  21. Уничтожить микробов. Сбрызните поверхность раствором из одной части воды и одной части уксуса.
  22. Очистить головку душа от налёта. Поместите её в кастрюлю с раствором из одной части уксуса и одной части воды, на медленном огне доведите до кипения и кипятите 5 минут.
  23. Придать блеск лакированной обуви.
  24. Освежить воздух. Оставьте миску с уксусом в комнате с неприятным запахом на несколько часов.
  25. Смягчить кисти. Замочите кисть в горячем уксусе, а затем промойте водой с мылом.
  26. Смыть с бампера наклейки. Накройте их тряпочкой, пропитанной уксусом на несколько минут.
  27. Продлить жизнь свежесрезанных цветов. Разведите в литре тёплой воды две столовые ложки уксуса и три столовые ложки сахара и поставьте туда цветы.

Пищевая сода

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Сода нужна не только для того, чтобы испечь пышные булочки. Вот что ещё можно сделать при помощи соды:

  1. Уничтожить неприятный запах в холодильнике. Поставьте на одну из полок коробочку с содой.
  2. Удалить запах из обуви.
  3. Очистить канализацию и убрать запах. Засыпьте в сток четыре столовые ложки соды и промойте горячей водой.
  4. Избавить от запаха пота. Утром после душа нанесите немного соды на влажные подмышки, лишнее смахните.
  5. Смягчить кожу на пятках.
  6. Вылечить опрелости.
  7. Удалить загар. Используйте пасту из соды во время мытья.
  8. Потушить маленький пожар. Например, если загорелся жир на плите или проводка.
  9. Отполировать серебряные вещи.
  10. Очистить холодильник.
  11. Удалить запах кошачьего туалета. Засыпьте в лоток соду, а сверху — наполнитель для кошачьего туалета.
  12. Очистить старинный термос и уничтожить запах в нём.
  13. Смягчить сушёные бобы. Замочите их в растворе соды в воде.
  14. Сделать вкус дичи не таким резким.
  15. Удалить жирные пятна с белья. Добавьте пищевую соду при стирке.
  16. Удалить пятна с мрамора, плитки, пластиковых поверхностей. Примените пасту из соды и воды.
  17. Удалить машинное масло с пола гаража.
  18. Тщательно вымыть овощи и фрукты.
  19. Очистить мусорное ведро.
  20. Устранить запах в посудомоечной машине. Запустите её с содой вместо мыла.
  21. Затушить и убрать запах от тлеющих в пепельнице окурков.
  22. Очистить душевую занавеску от мыльного налёта.
  23. Очистить зубы или зубные протезы.
  24. Избавиться от изжоги. Растворите ½ чайной ложки соды в половине стакана воды и выпейте.
  25. Уменьшить зубную боль. Прополоскайте рот раствором ½ чайной ложки соды в половине стакана воды.
  26. Отмыть закопчённые кастрюли. Замочите их на 15 минут в содовом растворе.
  27. Снять боль от укуса пчелы.
  28. Сделать домашний пластилин: смешайте 1 ¼ чашки воды, две чашки соды и одну чашку кукурузного крахмала.
  29. Протрите раствором соды лобовое стекло автомобиля. Оно обретёт водоотталкивающие свойства.
  30. Очистить сумки из плотной ткани.
  31. Придать блеск хромовым деталям и вещам из нержавеющей стали.

Жидкость WD-40

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Если дома у вас стоит флакончик WD-40, то вы можете легко решить многие бытовые проблемы. Далее мы будем называть WD-40 смазкой. Она действительно оказывает «смазывающий» эффект, помогая, например, расстегнуть молнию или повернуть ключ в скважине. Но это временно. WD-40 выталкивает влагу, поэтому после того, как вы ей воспользовались, нужно применить дополнительную смазку. Вот чем поможет вам замечательная жидкость WD-40.

  1. Удалит сложные загрязнения с автомобиля.
  2. Поможет расстегнуть заевшую молнию.
  3. Поможет распутать золотые и серебряные цепочки.
  4. Отвадит голубей от балкона.
  5. WD-40 можно смазать протезы.
  6. Не даст потускнеть серебру.
  7. Защитит керамические и терракотовые горшки от налёта.
  8. Смазка для ножниц.
  9. Смазка для дверных петель дома и в автомобиле.
  10. Смазка, которая поможет избавиться от скрипа детских качелей.
  11. Смазка для оконных защёлок, если вы не можете их открыть.
  12. Смазка для зонтиков, которые плохо открываются.
  13. Очищает стойки автомобиля.
  14. Смазка от скрипа вентилятора.
  15. Смазка для велосипеда.
  16. Удаляет следы клея после использования скотча.
  17. Очищает решётки для гриля.
  18. Удаляет чёрные следы с пола.

Бумажные полотенца

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Бумажные полотенца — для тех, кто хочет облегчить себе работу по дому. Вот способы применения полотенец, о которых вы не знали:

  1. Используйте рулон полотенец в качестве подушки под поясницу.
  2. Удалите волокна с початка кукурузы: протрите её влажным бумажным полотенцем.
  3. Используйте полотенце как фильтр в капельной кофеварке.
  4. Листовой салат останется свежим дольше, если вы обернёте его полотенцем и положите в холодильник: полотенце впитает излишнюю влагу.
  5. Если вы замораживаете хлеб, заверните его в полотенце перед заморозкой. Размораживайте хлеб в полотенце: оно впитает выделяющуюся влагу, и хлеб не будет сырым.
  6. Облегчите боль, если обгорели на солнце. Приложите к ожогам влажные бумажные полотенца.
  7. Очистите открывалку для консервных банок. Край полотенца засуньте в открывалку, как будто это края банки, и покрутите открывалку.
  8. Удалите карандаш с меловой доски: натрите доску воском, сверху положите бумажное полотенце и прогладьте утюгом.
  9. Удалите воск от свечи с ковра или обивки мебели. Действуйте так же, как в способе № 8.
  10. Проращивайте семена. Расположите их между двумя влажными полотенцами.
  11. Чтобы удалить жир из бульона, поместите полотенце в дуршлаг и процедите бульон.
  12. Оберните ёлочные украшения, когда убираете их на хранение.
  13. Удалите остатки машинного масла из швейной машинки: первые несколько стежков сделайте на бумажном полотенце.

Салфетки для смягчения и ароматизации белья

Как процедить бульон - полезные советы и лайфхаки

Салфетки используются в сушильных машинах для ароматизации и снятия статического электричества с белья. Они пока не очень распространены в России, но постепенно появляются. Если у вас дома есть коробочка подобных салфеток, вот как вы можете их применять:

  1. Как отпугиватель для мышей и муравьёв.
  2. В качестве защиты от ос, комаров, пчёл. Повесьте салфетку на балконе, она отпугнёт насекомых.
  3. Протирайте бытовую технику и компьютеры, чтобы на них дольше не собиралась пыль.
  4. Удалите мыльные потёки на дверях душевой кабины.
  5. Удалить запах из мусорного ведра: бросьте на дно одну салфетку.
  6. Протрите жалюзи, чтобы на них не оседала пыль.
  7. Дезодорируйте салфетками обувь.
  8. Убирая на хранения спальные мешки и палатки, кладите в них несколько салфеток, чтобы сохранить свежесть.
  9. Бросьте салфетку в чемодан или сумку, которую не используете регулярно.
  10. Соберите салфеткой кошачью шерсть.
  11. Используйте салфетку в качестве освежителя воздуха для шкафа, комнаты, автомобиля.
  12. Чтобы нитка не запутывалась во время шитья, протрите её салфеткой.
  13. Соберите мелкую пыль после сверления или шлифовки.
  14. Удалите неприятный запах, бросив салфетку на дно корзины с грязным бельём.
  15. Сотрите следы насекомых с машины. Салфетку предварительно смочите.
  16. Очистите кастрюлю от пригоревшей еды. Положите салфетку, залейте водой и оставьте на ночь. Утром помойте кастрюлю губкой.

Это далеко не все способы применения для этих простых вещей. Делитесь своими бытовыми лайфхаками в комментариях.

Как сделать мутный бульон более прозрачным: секреты и рецепты опытных поваров 0+

Как приготовить прозрачный бульон

Прозрачный куриный бульон можно сварить следующим способом.

Удалите с тушки шкурку и жир. Промойте курицу проточной прохладной водой, положите в кастрюльку.

Для приготовления бульона используйте не слишком большое количество холодной воды. Поставьте кастрюльку на медленный огонь, доведите воду до кипения.

Убавьте огонь, не допуская бурления воды. Время от времени снимайте с поверхности бульона пену и жир.

Куриный бульон варится 2 часа. Солите его только после закипания, сразу после этого появится пена, которую нужно немедленно удалить.

В процессе приготовления не рекомендуется накрывать кастрюльку крышкой или перемешивать ее содержимое.

Когда бульон будет готов, процедите его через мелкое сито.

Тонкости приготовления

Советы поваров

Некоторые повара рекомендуют варить второй бульон, то есть сначала нужно залить мясо холодной водой. Когда оно закипит, нужно подержать его на сильном огне 3 минуты, слить воду. Затем следует снова залить продукт холодной водой и варить до готовности.

Для приготовления прозрачного рыбного бульона используйте мелкую рыбу, рыбные пищевые отходы (головы без жабр, кости, кожу). Залейте продукты холодной водой, доведите на слабом огне до кипения, снимите пену и готовьте 40 минут при слабом кипении. Затем процедите.

Как осветлить мутный бульон

Если бульон все же получился мутным, возьмите белок яйца (из расчета 1 шт. на 1,5 л), взбейте, разбавьте небольшим количеством холодной воды и вылейте в кастрюльку.

Доведите бульон до кипения и процедите его через мелкое сито или марлю. Для осветления добавьте в кипящий бульон сок половинки лимона, лимонная кислота будет способствовать свертыванию белковой взвеси. Вкус супа не пострадает.

Мясной бульон можно не только осветлить но и насытить дополнительными питательными веществами. Для этого пропустите мясо (например, куриную грудку) через мясорубку, залейте холодной водой из расчета 1,5 л на 1 кг мяса, перемешайте и поставьте в холодное место. Через 1 час добавьте слегка взбитые яичные белки и перемешайте. В полученную оттяжку добавьте часть бульона, хорошо размешайте и введите в бульон.

Поставьте кастрюльку на медленный огонь, доведите до кипения, удалите пену с поверхности. Яично-мясная масса свернется хлопьями, забирая всю муть. Продолжите варку при очень слабом кипении еще 1 час, чтобы бульон насытился питательными веществами. Еще раз снимите с поверхности жир, а затем процедите. Чтобы бульон остался прозрачным, во время разогревания не закрывайте его крышкой.

Источники:
http://sovkusom.ru/sovety-po-prigotovleniyu/
http://lifehacker.ru/105-ways-to-use-everyday-items/
http://domashniy.ru/eda/kak_sdelat_mutnyj_bulon_bolee_prozrachnym_sekrety_i_recepty_opytnyh_povarov_re15/
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/s-etim-retseptom-mutnyiy-bulon-stanet-prozrachnyim/

Ссылка на основную публикацию