Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Белый квас — для окрошки в самый раз!

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Белый квас — для окрошки в самый раз!

Летом абсолютным фаворитом нашего меню становится окрошка — холодный суп на квасе. И не зря. Огурцы, редис, зеленый лук и укроп в ней — источник витаминов и клетчатки, отварной картофель, вареные яйца и сметана придают сытости, а настоящий живой квас объединяет всю эту красоту и создает неповторимый вкус самого любимого летнего блюда.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Кстати, настоящая русская окрошка издревле готовилась не на сладком темном, так привычном для городских жителей, а на белом кислом квасе, который в наше время довольно большая редкость. Самый доступный белый квас сегодня — это очаковский «Семейный секрет», сваренный по деревенскому, еще дореволюционному рецепту, он и правда делает окрошку чрезвычайно вкусной. Недаром им сразу заинтересовались профессионалы — шеф-повара московских ресторанов и любители — сторонники здорового питания.

Как и все квасы, произведенные «Очаково», «Семейный секрет» изготовлен по технологии двойного брожения: молочнокислого и дрожжевого. Только такой квас полезен для здоровья и соответствует традициям приготовления, известным на Руси испокон веков.

Деревенские квасы «Семейный секрет» — уникальный продукт, который воссоздан на основе старинных рецептов, собранных технологами компании в ходе этнографических экспедиций по деревням центральной России. Это первый «тот самый» настоящий деревенский квас с насыщенным вкусом, созданный для тех, кто ценит русские традиции и интересуется наследием великой страны.

Пять вкусов кваса «Семейный секрет»

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Квас «Семейный секрет» представлен на рынке пятью вкусами.

«Семейный секрет. Традиционный» — деревенский белый квас с необыкновенным освежающим вкусом и уникальной бодрящей кислинкой, присущей этому домашнему квасу. Квас уникален по вкусу, технологии изготовления и составу ингредиентов, является полезным освежающим напитком.

«Семейный секрет. Смородина и мята» — душистый квас с соком деревенских ягод черной смородины. Сок черной смородины придает квасу кислинку, чудесный аромат, а мята — легкую свежесть и неповторимый вкус. Как известно, черная смородина, богатая витамином С, способствует повышению иммунитета и общему оздоровлению организма.

«Семейный секрет с хреном» — квас с ядреным хреном, имеющий оригинальный острый вкус, прекрасно утоляет жажду и идеален для окрошки. Известно, что хрен содержит витамин С, витамины группы В, РР, эфирное горчичное масло и фитонциды, полезные микро- и макроэлементы.

«Семейный секрет. Домашний. Бородинский» — домашний темный квас с ароматом бородинского хлеба. Пикантная композиция из тмина и кориандра — особенная изюминка бородинского хлеба, делающая квас по-домашнему душистым и вкусным.

«Семейный секрет. Домашний. Заварной ароматный» — душистый сладкий с кислинкой квас, с ароматом свежайшего заварного хлеба, аромат этого кваса передает любовь, с которой хозяйки заваривали тесто на хлеб, а затем томили его в русской печи.

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Нефильтрованные и неосветленные, эти деревенские квасы несут в себе огромное количество живых витаминов и микроэлементов и поэтому хранятся всего лишь 60 суток. «Семейный секрет» — продукт сезонный, выпускается только в летний период, потому что прекрасно утоляет жажду в жару и идеально подходит для приготовления освежающей летней окрошки.

Добавлять ли в окрошку отварное мясо, колбасу или что-либо еще — это уже дело вкуса, тем более что рецептов окрошки существует великое множество, даже с рыбой, кислой капустой или солеными грибами. А можно всех удивить и сделать на десерт сладкую фруктовую окрошку. Из тех, кто ее уже попробовал, никто не остался равнодушным, а многие просили записать рецепт. Попробуйте и вы. Уверены, не пожалеете!

Фруктовая окрошка с медом

Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Ингредиенты: квас белый «Семейный секрет. Смородина и мята» — 200 мл, груша — 60 г, яблоко — 60 г, смородина черная или черника — 35 г, мед — 5–10 г, мята — 1 веточка.

1. Яблоко и грушу очистить от кожицы, мелко нарезать кубиками, добавить ягоды и все слегка размять.

2. Добавить мед, перемешать его с фруктами, залить белым квасом со смородиной и мятой.

3. При подаче тарелку украсить веточкой свежей мяты.

Домашний квас для окрошки

С наступлением тепла наступает время готовить окрошку. Пусть иностранцы не всегда понимают, зачем салат заливать еще более странным на вкус напитком. Для нас же окрошка — это избавление от голода и жажды в знойный жаркий день. Настоящая окрошка готовится на хлебном квасе. К сожалению, этот напиток в наше время теряет былую популярность.

Приготовим окрошечный квас на ржаном хлебе с изюмом. Окрошечный квас менее сладкий, но вы можете добавить большее количество сахара.

Степень сложности: легко

Время приготовления: 72 часа

Для приготовления домашнего кваса для окрошки потребуется следующий набор продуктов:

    Приготовление:

    Ржаной хлеб нарезать произвольными кусочками.
    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
    Разложить хлеб в один слой на противне и подсушить в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20-30. Следите чтобы хлеб не подгорел, иначе он придаст квасу неприятный горелый вкус. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
    В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахарный песок и размешать до полного его растворения. Охладить. Для ускорения процесса кастрюлю с водой можно поставить в раковину с холодной водой. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки Из общего количества воды с сахаром отлить немного в бокал. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи просто сварятся. Оптимальная температура жидкости 35-36 градусов. Как раз комфортная для активации дрожжей. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
    В емкость с водой выложить подсушенный в духовке хлеб.

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
    Влить разведенные дрожжи и аккуратно перемешать. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
    Накрыть посуду чистой сухой тканью и оставить при комнатной температуре на сутки. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки рядом с хлебными ломтиками. Если в комнате не слишком тепло, процесс брожения может идти дольше.

    Затем следует квас процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить напиток по бутылкам, в которые предварительно положить по 10-12 штук изюминок.

    Оставить бутылки при комнатной температуре еще на сутки-двое до полного созревания напитка, о чем свидетельствует естественная газация, в результате которой бутылка станет плотной.

    Хранить квас в холодильнике.

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

    Окрошка – самый любимый из супов, которые на Руси подавались издавна летом. Время устремилось вперед, а это угощение как прежде востребовано, хотя рецептов появилось много новых.

    Самой вкусной является окрошечка на белом квасе. Однако не спешите бежать за ним в магазин, потому что здесь может настигнуть первое и довольно большое разочарование. Не всякий напиток подходит для первого блюда. Раскроем секреты, как приготовить квас для окрошки в домашних условиях, чтобы получить истинно русский шедевр.

    Почему не магазинный, а домашний квас

    Прежде чем рассказывать, как приготовить домашний квас для любимой всеми россиянами окрошки, стоит отметить, почему его не стоит покупать. Напиток в бутылках или разливной готовится по совершенно иным технологиям.

    Он пригоден лишь для питья и то не всегда, если внимательно изучить состав. Использовать его для холодного супа категорически нельзя. Получится не окрошка, а пародия на традиционное русское блюдо, которое, скорее всего, придется выбросить.

    Достоинства домашнего кваса:

    • делается непосредственно перед приготовлением окрошки, поэтому всегда свежий;
    • используются лишь проверенные натуральные ингредиенты;
    • имеет приятный хлебный запах;
    • обладает насыщенным вкусом.

    Квас, который изготавливается дома, должен быть резким, но слегка кисловатым. Эти яркие свойства он получает из подсушенного черного хлеба, который является главным компонентом напитка. Его позволительно заменять готовыми сухарями.

    Заготавливать к лету их можно постепенно. Как только осталось несколько кусочков ржаного хлеба, хозяйка их подсушивает в духовке и складывает в бумажный пакет. Летом такая заготовка выручит, когда квас придется делать часто.

    Внимание! При сушке хлеба нельзя корочку пережигать. Если сухарики подгорели, то в квас перейдет горечь, которая напрочь испортит окрошку.

    Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

    Как приготовить квас для окрошки

    Огромной популярностью много веков пользуется сладкий квас. Но не о нем пойдет речь далее, потому что для окрошки требуется совершенно иной напиток – белый. Его также добавляют в свекольник, ботвинью, холодник.

    Согласитесь, в окрошке главное – качественный квас. Он обязательно должен быть белым, как изначально предполагалось в классическом рецепте. Жизнь идет, национальная кухня обрастает новыми традициями, которые довольно хорошо себя зарекомендовали. В таком случае необходимо рассмотреть разные рецепты приготовления кваса для этого ледяного супчика.

    Белый окрошечный квас изначально готовился на муке. Порой брался не один ее сорт, а сразу несколько, что влияло на вкусовые качества готового напитка. Со временем появились разновидности кваса, потому что готовить его стали с использованием других ингредиентов:

    • сухарей;
    • меда;
    • дрожжей;
    • листьев смородины;
    • патоки;
    • солода;
    • сахара;
    • мяты;
    • натертого хрена и т. д.

    Несколько самых доступных рецептов кваса для окрошки рассматривается ниже более подробно.

    1. Окрошечный квас из ржаного хлеба

    Самый популярный напиток, который рекомендуется поварами, знающими толк в окрошке. Готовится он заранее, чтобы успел выстояться, созреть. Чтобы получилось 3 л дрожжевого кваса, необходимо взять следующие ингредиенты:

    • 100 г хлеба ржаного;
    • 5 г дрожжей;
    • 3 ст. л. сахара;
    • 4 л воды.

    Готовится окрошечный напиток очень просто:

    1. Хлеб режется на небольшие кубики, которые подсушиваются в духовке или без масла обжариваются на сковороде. Цвет хлеба должен стать насыщенно-коричневым.
    2. Кипяченая вода должна остыть. Ей заливается подготовленный хлебушек. Оставляется закваска на 5 часов.
    3. Настой процеживается через марлю. В жидкость закладываются разведенные дрожжи.
    4. Кастрюля с напитком переставляется в темное место, где будет происходить брожение. Оставить его надо на 8-10 часов.
    5. Как только сверху появилась пенка, ее можно снять и процедить жидкость еще раз.

    Дрожжевой напиток для окрошки готов. Его можно хранить в холодильнике, чтобы не перекис.

    Домашний квас для окрошки

    С наступлением тепла наступает время готовить окрошку. Пусть иностранцы не всегда понимают, зачем салат заливать еще более странным на вкус напитком. Для нас же окрошка — это избавление от голода и жажды в знойный жаркий день. Настоящая окрошка готовится на хлебном квасе. К сожалению, этот напиток в наше время теряет былую популярность.

    Приготовим окрошечный квас на ржаном хлебе с изюмом. Окрошечный квас менее сладкий, но вы можете добавить большее количество сахара.

    Степень сложности: легко

    Время приготовления: 72 часа

    Для приготовления домашнего кваса для окрошки потребуется следующий набор продуктов:

      Приготовление:

      Ржаной хлеб нарезать произвольными кусочками.
      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
      Разложить хлеб в один слой на противне и подсушить в духовке, разогретой до 180-190 градусов, минут 20-30. Следите чтобы хлеб не подгорел, иначе он придаст квасу неприятный горелый вкус. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
      В кастрюлю влить воду, довести ее до кипения, всыпать сахарный песок и размешать до полного его растворения. Охладить. Для ускорения процесса кастрюлю с водой можно поставить в раковину с холодной водой. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки Из общего количества воды с сахаром отлить немного в бокал. Вода не должна быть горячей, иначе дрожжи просто сварятся. Оптимальная температура жидкости 35-36 градусов. Как раз комфортная для активации дрожжей. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
      В емкость с водой выложить подсушенный в духовке хлеб.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
      Влить разведенные дрожжи и аккуратно перемешать. Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
      Накрыть посуду чистой сухой тканью и оставить при комнатной температуре на сутки. О готовности напитка свидетельствуют пузырьки рядом с хлебными ломтиками. Если в комнате не слишком тепло, процесс брожения может идти дольше.

      Затем следует квас процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. Разлить напиток по бутылкам, в которые предварительно положить по 10-12 штук изюминок.

      Оставить бутылки при комнатной температуре еще на сутки-двое до полного созревания напитка, о чем свидетельствует естественная газация, в результате которой бутылка станет плотной.

      Хранить квас в холодильнике.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

      Лучшие рецепты окрошки: 10 очень вкусных вариантов

      Не только с привычной колбасой, но и с мясом, рыбой, морепродуктами, сыром и грибами.

      Чем заправлять окрошку

      Различаются не только ингредиенты окрошки, но и напиток, которым её заправляют. Кроме традиционного несладкого кваса, окрошку делают на минералке, сыворотке, мясном бульоне, кефире, айране, тане, простокваше, пиве, рассоле и даже обычной воде. Единого мнения о правильной заправке нет, всё зависит от ваших предпочтений.

      В представленных рецептах заправка отлично сочетается с ингредиентами, но вы можете заменить её по своему вкусу. Если не нравится терпкость кваса, берите минеральную воду. Если вам по душе кисломолочные продукты, используйте их. Потрясающий вкус окрошки едва ли можно испортить.

      Только не забудьте: окрошка непременно должна быть охлаждённой. Так что перед подачей поставьте её в холодильник хотя бы на полчаса.

      1. Классическая окрошка с колбасой

      Ингредиенты

      • 4–5 варёных картофелин;
      • 5 варёных яиц;
      • 8–10 редисок;
      • 2–3 свежих огурца;
      • 300 г варёной или копчёной колбасы;
      • 1 пучок укропа;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • соль — по вкусу;
      • сметана или майонез — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте картофель, яйца, редис, огурцы и колбасу кубиками. Измельчите зелень. Смешайте все ингредиенты и посолите. Добавьте сметану или майонез, заправьте квасом и ещё раз перемешайте.

      2. Окрошка с говядиной

      Ингредиенты

      • 4 варёных яичных желтка;
      • 3 столовых ложки горчицы;
      • 400 г отварной говядины;
      • 4–5 редисок;
      • 2–3 свежих огурца;
      • 3–4 варёные картофелины;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • 1 пучок укропа;
      • соль — по вкусу;
      • сметана — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Смешайте желтки и горчицу до однородной консистенции. Нарежьте мясо, редис и огурцы соломкой, а очищенную картошку — кубиками. Измельчите лук и укроп.

      Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, горчичную заправку, сметану и квас и ещё раз перемешайте.

      3. Окрошка с копчёной курицей

      Ингредиенты

      • 5–6 варёных картофелин;
      • 6 варёных яиц;
      • 4–5 свежих огурцов;
      • 10–12 редисок;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • ½ пучка укропа;
      • ½ пучка петрушки;
      • 2 копчёных куриных окорочка;
      • соль — по вкусу;
      • щепотка лимонной кислоты;
      • сметана — по вкусу;
      • газированная минеральная вода — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте картошку и яйца, а также огурцы и редис кубиками. Измельчите зелень. Снимите шкурку с окорочков и нарежьте курицу небольшими кусочками.

      Смешайте все ингредиенты. Добавьте соль, лимонную кислоту и сметану. Влейте минеральную воду и хорошо перемешайте.

      4. Окрошка со свининой и бобовыми

      Ингредиенты

      • 250 г свинины;
      • 4–5 варёных картофелин;
      • 4–5 варёных яиц;
      • 250 г консервированного зелёного горошка;
      • 250 г консервированной фасоли;
      • 2 свежих огурца;
      • ½ пучка зелёного лука;
      • ½ пучка укропа;
      • соль — по вкусу;
      • 2 столовые ложки сметаны;
      • 3 столовые ложки майонеза;
      • 2 столовые ложки горчицы;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте свинину небольшими кусочками, выложите на разогретую сковороду и обжаривайте около 7 минут, периодически переворачивая.

      Картошку и яйца нарежьте кубиками. Добавьте к ним горошек, фасоль, нарезанные кубиками огурцы, измельчённую зелень и остывшее мясо.

      Добавьте соль, сметану, майонез и горчицу и перемешайте. Влейте квас и ещё раз хорошо перемешайте.

      5. Окрошка с колбасой и свёклой

      Ингредиенты

      • 2 варёные свёклы;
      • 4–5 варёных картофелин;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 1–2 свежих огурца;
      • 150 г варёной колбасы;
      • 1 пучок укропа;
      • ½ лимона;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • сметана — по вкусу;
      • газированная минеральная вода — по вкусу.

      Приготовление

      Натрите свёклу на тёрке. Картофель, яйца, огурцы и колбасу нарежьте кубиками. Измельчите укроп.

      Смешайте эти ингредиенты. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и минеральную воду и хорошо перемешайте.

      6. Окрошка с копчёной рыбой

      Ингредиенты

      • 1 пучок зелёного лука;
      • ½ пучка петрушки;
      • ½ пучка кинзы;
      • соль — по вкусу;
      • 5–6 редисок;
      • 1–2 свежих огурца;
      • 4 варёных яйца;
      • 4–5 варёных картофелин;
      • 200 г копчёной горбуши;
      • ½ лимона;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • щепотка молотого красного перца;
      • щепотка сахара;
      • сметана — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Мелко нарежьте зелень, подсолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы. Затем добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас и перемешайте.

      7. Окрошка с крабовыми палочками

      Ингредиенты

      • 250 г крабовых палочек;
      • 5–6 редисок;
      • 2–3 свежих огурца;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 1 столовая ложка горчицы;
      • 3 столовые ложки сметаны;
      • 1 пучок укропа;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки. Смешайте желтки, горчицу, сметану, измельчённый укроп и специи до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус и квас и перемешайте.

      8. Окрошка с кальмарами и помидорами

      Ингредиенты

      • 1–2 свежих огурца;
      • 3–4 варёные картофелины;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 5–7 помидоров черри;
      • ½ пучка петрушки;
      • ½ пучка укропа;
      • 200 г сырых кальмаров;
      • ½ лимона;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • 150 г натурального йогурта;
      • негазированная минеральная вода — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте огурцы, картофель и яйца кубиками, а помидоры — четвертинками. Измельчите петрушку и укроп. Опустите мясо кальмаров в кипящую воду примерно на 30 секунд, остудите и нарежьте кубиками.

      Смешайте все ингредиенты, добавьте лимонный сок, специи, йогурт и минеральную воду и хорошо перемешайте.

      9. Окрошка с адыгейским сыром

      Ингредиенты

      • 2–3 варёные картофелины;
      • 2 огурца;
      • 4–5 редисок;
      • 200 г адыгейского сыра;
      • ½ пучка петрушки;
      • ½ пучка укропа;
      • соль — по вкусу;
      • молотый чёрный перец — по вкусу;
      • ¼ лимона;
      • кефир — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте кубиками картошку, огурцы, редис и сыр. Добавьте рубленую зелень, специи, лимонный сок и кефир и хорошо перемешайте.

      10. Окрошка с солёными грибами и квашеной капустой

      Ингредиенты

      • 200 г солёных грибов;
      • 2–3 варёные картофелины;
      • 2–3 варёных яйца;
      • 100 г квашеной капусты;
      • 1 пучок укропа;
      • 1 пучок зелёного лука;
      • 1 столовая ложка горчицы;
      • 2 столовые ложки сметаны;
      • соль — по вкусу;
      • квас — по вкусу.

      Приготовление

      Нарежьте грибы, картофель и яичные белки кубиками. Добавьте капусту и рубленую зелень. Смешайте яичные желтки с горчицей и сметаной до однородной консистенции. Добавьте к нарезанным ингредиентам горчичный соус, соль и квас и хорошо перемешайте.

      Полезные советы

      Популярные публикации

      Последние комментарии

      Как приготовить домашний квас – 11 рецептов на любой вкус

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Пенный ароматный напиток с небольшим содержанием алкоголя готовят с давних времен. Многие хозяйки и сегодня знают, как приготовить квас в домашних условиях, и делятся проверенными рецептами. Мы собрали для вас лучшие рецепты приготовления домашнего кваса.

      Приготовить квас в домашних условиях не так сложно, как кажется.

      Лучший квас получается из ржаного хлеба. Чтобы цвет готового напитка был темным, а вкус насыщенным, предварительно высушите порезанный кусочками хлеб в духовке до легкого потемнения.

      Для придания напитку необычного привкуса при приготовлении можно добавлять различные пряности, например, мяту, тмин.

      Подготовленное сусло оставляйте бродить в теплом месте. Чем выше будет температура, тем быстрее пройдет процесс брожения.

      Готовый квас храните в холодильнике и употребляйте охлажденным.

      Как приготовить закваску для домашнего кваса

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Закваска – это основа для приготовления домашнего кваса.

      Вам понадобятся: 200 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 2 ст.л. изюма, вода.

      Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, разложите на противне и подсушите в духовке. Затем полученные сухари поместите в литровую банку и залейте кипятком, чтобы они были полностью покрыты водой. Добавьте сахар и хорошо размешайте. Остудите и добавьте немытый изюм. Банку с содержимым прикройте марлей и поставьте в теплое место на 2-3 дня. Закваска готова, когда содержимое в банке начнет пениться и появится кисловатый запах.

      Домашний квас из ржаного хлеба

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Ржаной хлеб лучше всего подходит для приготовления кваса в домашних условиях.

      Вам понадобятся: 0,5 кг ржаного хлеба, 100 г сахара, 10 изюмин, половина лимона, 12 г свежих дрожжей, вода.

      Приготовление. Подсушенный или черствый хлеб сложите в эмалированную кастрюлю, залейте кипятком, чтобы покрыть хлеб, и оставьте на 8 часов. Затем процедите жидкость в чистую емкость и отожмите хлебные кусочки через марлю. Добавьте дрожжи, сахар, порезанный ломтиками лимон, размешайте и оставьте еще на 8 часов в теплом месте. Когда смесь начнет активно бродить и приобретет кисловатый запах, снова процедите жидкость через марлю в стеклянную банку. Добавьте изюм, закройте банку крышкой и поставьте в прохладное место настаиваться. На следующие сутки квас можно пробовать.

      Домашний квас без дрожжей

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Вкусный ароматный квас можно приготовить и без добавления дрожжей, заменив их изюмом.

      Вам понадобятся: 1 буханка ржаного хлеба, 300 г сахара, 50 г изюма, 5 л воды.

      Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите, сложите в банку и залейте 1,5 л кипяченой воды. Добавьте 250 г сахара, размешайте и охладите. Затем перелейте в большую емкость, добавьте оставшуюся воду (кипяченую и остуженную), всыпьте половину немытого изюма, перемешайте, накройте емкость марлей и поставьте в прохладное место бродить. Через 2 дня отфильтруйте перебродившую жидкость в чистую емкость, добавьте оставшийся сахар, перемешайте и разлейте по бутылкам. В каждую бутылку положите изюм, закупорьте и дайте квасу настояться в теплом темном месте 6-8 часов. Готовый квас храните в холодильнике.

      Домашний квас из квасного сусла

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Готовое квасное сусло можно приобрести в магазине и использовать для приготовления кваса.

      Вас понадобятся: 2 ст.л. квасного сусла, 6 г свежих дрожжей, 100-130 г сахара, 3 л воды.

      Приготовление. В большой емкости смешайте сахар и квасное сусло, влейте 0,5 л кипяченой воды и хорошо размешайте, чтобы растворился сахар. Долейте оставшуюся воду, добавьте дрожжи, размешайте и оставьте при комнатной температуре на 2-4 дня. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник на хранение.

      Домашний квас из черного хлеба

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Для приготовления кваса по этому рецепту используйте Бородинский хлеб, он придаст напитку интересный пряный вкус.

      Вам понадобятся: 0,5 кг хлеба, 100 г сахара, 50 г изюма, 15 г сухих дрожжей, 5 л воды.

      Приготовление. Из хлеба сделайте сухари и поместите в большую емкость. Залейте кипятком и оставьте на 5 часов. Затем процедите настой, добавьте в него остальные ингредиенты, размешайте и оставьте в теплом месте на пару дней, пока на поверхности жидкости не образуется пена. После этого процедите квас, разлейте по бутылкам и поместите в прохладное темное место настояться на 10-12 часов.

      Домашний квас из муки

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Приготовление кваса из муки почти ничем не отличается от рецептуры с хлебом.

      Вам понадобятся: 0,5 кг ржаной муки, 1 ст.л. сахара, 15 г свежих дрожжей, 8 л воды.

      Приготовление. Дрожжи разведите в теплой воде. Муку смешайте с 0,5 л теплой кипяченой воды, добавьте сахар, еще немного воды, чтобы получилось жидкое тесто, и дрожжи. Хорошо перемешайте и оставьте на сутки в теплом месте. Затем добавьте оставшуюся воду, перемешайте и дайте постоять при комнатной температуре еще сутки. После этого процедите жидкость через марлю в чистую емкость и поместите в прохладное место настаиваться на 2 дня.

      Домашний квас из березового сока

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Березовый сок – хорошая основа для домашнего кваса.

      Вам понадобятся: 10 л свежего березового сака, 4 лимона, 5 изюмин, 40 г жидкого меда, 50 г свежих дрожжей.

      Приготовление. Сок процедите через марлю, добавьте выжатый из лимонов сок, дрожжи, мед и немытый изюм. Хорошо перемешайте, разлейте по банкам, закройте крышками и поместите в прохладное место на 3-4 дня. Затем процедите получившийся квас, разлейте по бутылкам и храните в холодильнике.

      Квас из овса в домашних условиях

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Из овса готовили квас в старину. Попробуйте и вы этот простой рецепт!

      Вам понадобятся: 0,5 кг овсяных зерен, 8 ст.л. сахара, вода.

      Приготовление. Овес хорошо промойте, поместите в трехлитровую банку, добавьте 4 ст.л. сахара и холодную кипяченую воду. Размешайте и оставьте на 3-4 дня при комнатной температуре. Затем слейте перебродившую жидкость, а к овсу добавьте оставшийся сахар, снова залейте водой, размешайте и оставьте еще на 3-4 дня. Получившийся квас процедите и разлейте по бутылкам.

      Квас из цикория в домашних условиях

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Квас из цикория получается очень ароматным, с насыщенным вкусом, приятного темного цвета. К тому же это быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

      Вам понадобятся: 3 ст.л. растворимого порошка цикория, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 300 г сахара, 7 г сухих дрожжей, 5 л воды.

      Приготовление. Смешайте в большой емкости цикорий, сахар, дрожжи и кислоту. Добавьте 1 л кипяченой теплой воды и хорошо перемешайте, чтобы растворился сахар. Добавьте оставшуюся воду, снова перемешайте и оставьте емкость со смесью в теплом месте на 3 часа. Готовый квас процедите, разлейте по бутылкам и охладите перед употреблением.

      Домашний квас с изюмом

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Изюм помогает суслу быстрее сбродить и придает готовому квасу приятную кислинку.

      Вам понадобятся: 800 г хлеба, 50 г изюма, 400 г сахара, 2 ст.л. меда, 2 ч.л. сухих дрожжей, 10 л воды.

      Приготовление. Из хлеба приготовьте сухари и поместите их в большую кастрюлю. Добавьте мед, сахар, изюм, дрожжи, залейте теплой кипяченой водой, хорошо перемешайте, накройте кастрюлю марлей и оставьте в теплом месте на 2 дня. Готовый квас процедите через марлю, разлейте по бутылкам и поместите в холодильник “созревать”.

      Квас для окрошки в домашних условиях

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Как известно, из кваса можно приготовить окрошку. Используйте для этого только домашний свежеприготовленный квас.

      Вам понадобятся: 250 г ржаного хлеба, 4 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. сухих дрожжей, 1 ст.л. изюма, 2,5 л. воды.

      Приготовление. Подсушенный хлеб сложите в трехлитровую банку, залейте горячей водой до горлышка и оставьте на 3-4 часа. Затем добавьте сахар, изюм и дрожжи. Размешайте, накройте банку марлей и оставьте на 1-3 дня. Когда на поверхности образуется пена, процедите перебродившую жидкость в чистую емкость, отожмите хлеб, разлейте квас по бутылкам и поместите их в холодильник на 8-10 часов, чтобы квас настоялся.

      Домашний квас без закваски

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Самый быстрый рецепт приготовления домашнего кваса.

      Вам понадобятся: 9 г сухих дрожжей, 400 г сахара, 1 ч.л. лимонной кислоты, 2 ст.л. порошка цикория, 5 л воды.

      Приготовление. В кастрюльке смешайте сахар, кислоту, цикорий, влейте воду и поставьте на огонь. Помешивая, доведите до кипения, снимите и остудите. Добавьте дрожжи, перемешайте и оставьте на 3-4 часа. После этого разлейте квас по бутылкам и отправьте на хранение в холодильник.

      Как видите, в приготовлении кваса в домашних условиях нет ничего сложного. Готовьте этот ароматный пенный напиток и зовите друзей!

      Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

      Квас окрошечный

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Время подготовки: 20 мин.

      Время приготовления: 19 часов

      Кол-во порций: 6 шт.

      Ингредиенты

      Домашний хлебный квас

      Для приготовления настоящей окрошки ни в коем случае не берут квас промышленной выработки или квас, сделанный из квасных концентратов, так как оба эти напитка слишком сладкие. Нужен более кислый квас, который называют белым окрошечным.

      По классической технологии готовят его из ржаного и ячменного солода с добавлением ржаной муки. Поскольку процесс этот не столько сложный, сколько длительный, то можно воспользоваться более простым рецептом окрошечного кваса, который делают из ржаных сухариков с минимальным добавлением сахара.

      Как приготовить “Квас окрошечный” пошагово с фото в домашних условиях

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Для приготовления кваса нужно взять ржаной хлеб, воду, сахар и дрожжи.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Ломтики хлеба порезать кубиками и подрумянить в духовке.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Сухарики выложить в банку ёмкостью 3 л, залить 2 л горячей (80 °С) воды и оставить на 1,5 часа под крышкой в тёплом месте.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Настой слить и процедить, а хлебную массу вновь залить 1,5 л горячей воды и снова поставить в тёплое место на 2 часа.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Дрожжи развести в небольшом количестве тёплой воды.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Второй настой слить, процедить, смешать с первым настоем (должно получиться около 2,7 л), всыпать сахар, размешать его до полного растворения, добавить разведенные дрожжи и перемешать. Температура сусла должна быть около 25-27 °С. Сусло оставить в тёплом месте для брожения на 12 часов.

      Как приготовить квас для окрошки в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

      Полученный квас снова процедить, разлить в бутылки, укупорить и поместить в холодильник на 6 часов. Квас практически готов к употреблению. Хранить в холодильнике в лежачем положении. Применять для приготовления окрошки.

      Источники:
      http://alimero.ru/blog/recepti/domashniy-kvas-dlya-okroshki.168618.html
      http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-kvas-dlya-okroshki-v-domashnih-usloviyah
      http://alimero.ru/blog/recepti/domashniy-kvas-dlya-okroshki.168618.html
      http://lifehacker.ru/recepty-okroshki/
      http://polza-sovet.ru/blog/43732143259/next
      http://webspoon.ru/receipt/kvas-okroshechnyjj
      http://4tololo.ru/content/9743

      Ссылка на основную публикацию