Как приготовить гаспачо в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов

Вам даже не придётся стоять у плиты. Всю работу выполнят блендер и холодильник.

Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиgordonramsay.com

Что вам понадобится

  • 150 г белого хлеба;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 средний огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица — опционально;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ столовой ложки хересного уксуса;
  • 80 мл оливкового масла.

Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть чёрствой.

Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Как подать гаспачо

Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.

Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Гаспачо не менее известен в Испании, чем главные архитектурные достопримечательности Барселоны и Мадрида, пресловутая коррида и зажигательные танцы. Однако готовят этот удивительный томатный суп не только в этой стране. Попробовать его можно в Италии, Португалии, где есть рестораны, считающие данное блюдо своей визитной карточкой.

А если зарубежная поездка пока откладывается, можно сварить его у себя дома. Не стоит спешить, сначала придется узнать, как приготовить гаспачо в домашних условиях. Если вы любите помидоры, вперед, потому что это легкое блюдо станет вашим любимым.

История гаспачо

Испанский гаспачо – это экзотика с дорогим, приятным вкусом. Сложно поверить, что блюдо появилось в солнечной стране много веков назад вовсе не в богатых домах.

Туристам обязательно поведают несколько легенд о возникновении необычной похлебки. Одни утверждают, что первыми ее стали готовить бедняки, которым приходилось питаться в пути, перегоняя мулов. Другие рассказчики уверены, что такое блюдо готовилось для римских легионеров, которые должны быть очень выносливыми.

Изначально для приготовления гаспачо брались овощи, которые можно было встретить в окрестностях. Но с 19-го века, когда в стране повсеместно стали выращивать помидоры и перец, именно эти компоненты стали использоваться при готовке любимого угощения.

Сегодня суп создается в домашних условиях по разным рецептам, но есть у них всех несколько общих черт:

  • гаспачо подается непременно прохладным или вовсе охлажденным;
  • основой супа является томатное пюре;
  • обязательно наличие в составе чеснока;
  • по рецепту используется только оливковое масло.

Суп оказался не только вкусным, но и полезным. Его рекомендуют при заболеваниях сердца, проблемах с пищеварением. А лучше кушать его чаще, чтобы не болеть. Поэтому так важно знать, как правильно приготовить гаспачо из свежих помидоров в домашних условиях.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Разновидности супа гаспачо

Наслаждаются вкусом гаспачо уже не одно столетие, поэтому появилось множество вариантов его приготовления. Он бывает не только классическим. Часто его делают с использованием ингредиентов, которые изменяют вкус. Однако какой бы суп не подавался, в его основе продукты, которые не проходят термическую обработку.

Основные разновидности испанского гаспачо:

  • Красный: холодный классический суп получится насыщенно-красным, если томаты и перец перетирать в блендере или на мясорубке без добавления масла. Оно вливается в самом конце, тогда цвет не тускнеет, не появляется оранжевый оттенок.
  • Белый: первоначальная версия супа, который появился еще до выращивания помидоров в Испании, когда основными ингредиентами были сухари, чеснок, масло, немного уксуса и соли. Теперь в белый суп добавляют еще бланшированный миндаль или орешки пинии.
  • Зеленый: хоть томаты используются, но добавляется очень много зелени, которая не дает красному цвету стать главным. Сюда кладут много базилика, петрушки, кинзы. Можно порезать также зеленый сладкий перец, салат латук и мяту.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Особенности приготовления

Настоящий гаспачо не готовится по единому рецепту. В каждой местности, да и у отдельных поваров, существуют свои правила выбора ингредиентов, подбора специй к ним. Консистенцию готового блюда тоже определяют по желанию. Иногда он подается в виде сока, напоминающего пюре, а некоторые его обожают в густом виде с кусочками овощей.

Основой любого супа гаспачо являются перетертые овощи. Современные хозяйки в домашних условиях успешно используют блендер, чтобы быстро пюрировать подготовленные ингредиенты. Масса должна обязательно получиться однородной. Никаких кусочков или шкурок, поэтому надо следовать правилам:

  • для приготовления блюда отбираются только очень зрелые плоды, которые легко растираются;
  • с томатов снимается шкурка (их можно слегка обдать кипятком);
  • нарезаются все составляющие произвольно, потому что они отправятся в чашу блендера:
  • с огурцов срезается шкурка, можно удалить семена, если они крупные.

Классический гаспачо считается вегетарианским супом, хотя вряд ли бедняки об этом думали, когда его готовили. Они лишь хотели утолить голод и жажду. Однако появились новые рецепты холодного супчика, который разбавляется не водой, в куриным или телячьим бульоном. Получается более насыщенное блюдо.

Если говорить об особенностях приготовления, то стоит отметить и другие новшества:

  • для придания пикантности блюду в некоторых ресторанах его разводят холодным белым вином;
  • детям можно приготовить холодное угощение с добавлением клубники;
  • для загустения иногда используется кукурузная мука.

Выбор специй и пряных травок тоже немаловажен для блюд испанской кухни. Темпераментный народ обожает все яркое, и вкусы в том числе. Главным персонажем заявленного блюда в настоящее время являются помидоры. Именно они определяют его вкус, но это не означает, что оттенить его нельзя. В этот суп прекрасно подойдут разные дополнения:

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Рецепт приготовления классического гаспачо

Если вы решили приготовить в домашних условиях для семьи из 3-4 человек на обед аппетитный испанский гаспачо, прочитав статью, пора запастись продуктами:

  • помидоры – примерно 600-700 г;
  • чеснок – 4 зубчика (или целая головка, если зубчики маленькие);
  • красный сладкий перец – 2 шт.;
  • молодой огурчик – 1 шт.;
  • белый хлеб – 2 ломтика;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль – 1 ч. л.;
  • специи – по вкусу;
  • томатный сок (для разбавления) – на глаз;
  • зелень – пучок.

Этапы приготовления супа:

  1. Недаром гаспачо называют самым известным супом для ленивых, ведь готовится он без варки или обжаривания овощей. Сначала надо подготовить помидоры. Каждый плод сверху надрезается крестообразно. Затем овощи бросаются на минуту в кипяток или подставляются под струю очень горячей воды. После надо облить их холодной водой. Потрескавшаяся размякшая кожица легко снимается.
  2. С огурцов обрезать тонко зеленую шкурку.
  3. Перцы почистить от семян, удалить плодоножку, перегородки.
  4. На несколько минут замочить в воде слегка почерствевший хлеб.
  5. Все овощи порезать, переложить в чашу блендера. К ним добавить размоченный хлеб и перемолоть до состояния пюре.
  6. Перелить овощную массу в миску, добавить оливковое масло, немного соли, растертый чеснок. Все перемешать.
  7. Развести суп томатным соком до нужной густоты.
  8. Поставить гаспачо в холодильник, чтобы он настоялся и остыл (2-3 часа).

Перед подачей в суп можно добавить кубики мелко нарезанных овощей, которые использовались по списку. Посыпать сверху мелко порезанной зеленью.

Совет! Существует маленький секрет приготовления этого легкого супа. Чем больше он стоит в холодильнике, тем насыщеннее получается его вкус. Однако оставлять больше чем на 12 часов не рекомендуется. Овощи не должны утратить свою свежесть.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Подавать готовый суп лучше всего в глиняной глубокой миске. Ее поверхность смазывается оливковым маслом и натирается зубчиком чеснока. Вот теперь можно пробовать настоящий классический гаспачо, приготовленный в домашних условиях.


Как готовить гаспачо: рецепты и советы по приготовлению

Гаспачо – блюдо с неординарной историей. Его родиной является испанская Андалузия. Однако доподлинно неизвестно кто и когда начал готовить его впервые. Согласно одним источникам это начали делать римские легионеры, расквартированные некогда на территории Испании. Бесстрашные воины готовили холодный суп из того, что было под рукой – черствого хлеба, оливкового масла, чеснока, уксуса и тех овощей, которые входили в их паек. Его употребление насыщало их организм необходимыми калориями, а также не позволяло ему быстро терять драгоценный запас воды.

Согласно другим данным «первооткрывателями» популярного на весь мир первого блюда стали испанские погонщики мулов. Характер и род работы заставлял последних часто употреблять в пищу овощи. Однажды они смешали между собой перец, спелые помидоры, сухари, огурцы, масло и чеснок – и так получилось холодное блюдо с характерным вкусом, которым гурманы наслаждаются даже в наши дни.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Вы не поверите, но это еще далеко не все, что можно рассказать об истории этого томатного супа. Ведь, как многим известно, в доколумбовой Испании еще не было помидор, а потому его готовили из чеснока, хлеба, уксуса и оливкового масла. Но не будем утомлять вас длинными рассказами. Давайте перейдем к самому интересному и расскажем, наконец, как готовить гаспачо и из чего.

Как готовить гаспачо: андалусский вариант

Ингредиенты:

  • 6-7 крупных сочных помидоров
  • 2 болгарских перца (зеленого цвета)
  • 2 огурца среднего размера
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ломтика вчерашнего батона
  • маленький кусочек чили (буквально с мизинец) без косточек
  • 50 мл хересного уксуса
  • средняя головка лука
  • 100 мл оливкового масла (Extra Virgin)
  • 2 щепотки соли
  • для подачи: мелко нарезанные хрустящие овощи (к примеру, огурец), отварное яйцо, листочки базилика или орегано.

Как готовить:

  1. Томаты залить кипятком. Выдержать в нем 30 секунд, затем быстро окунуть в холодную воду. Снять кожуру и разрезать на две или четыре части.
  2. Огурцы промыть, очистить от кожицы и нарубить мелкими кусочками.
  3. Перец помыть, разрезать на части. Удалить семена, порезать кубиками.
  4. Черствый хлеб ненадолго замочить в воде, дав ему возможность размокнуть.
  5. Чеснок раздавить. Лук измельчить.
  6. Чили порезать мелко-мелко.
  7. Все указанные ингредиенты сложить в чашу блендера и перемешать до однородного состояния. При этом их вовсе не следует превращать в однообразное пюре. В нем должны оставаться кусочки овощей. Заправить оливковым маслом и прочими специями.
  8. Перед подачей на стол выдержать томатный суп в холодильнике (от нескольких часов до 2 дней) и только затем разлить по тарелкам.
  9. При желании украсить блюдо рублеными яйцами, огурцом, орегано и прочей зеленью.

Видео-рецепт

Способ приготовления испанского гаспачо очень прост. В доказательство этих слов представляем вам наглядный видео-урок, просмотрев который каждый может научиться готовить этот простой и в тоже время неординарный суп-пюре из томатов:

Советы по приготовлению гаспачо

Как мы уже говорили не раз – рецептов этого супа огромное множество, а потому способ его приготовления у каждой хозяйки может разительно отличаться. К примеру, вместо красных помидор всегда можно использовать желтые — тогда он будет называться «золотой гаспачо». Но при желании можно и вовсе обойтись без них. Таким образом, можно приготовить «белый» или «зеленый» гаспачо. В первом случае в него можно добавить пиниевые орешки и миндаль, во втором – побольше пряных трав: петрушки, базилика, кинзы или мяты. Также к последним можно со всей смелостью добавить салат латук и зеленый сладкий перец.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Тем не менее, остановимся все же на основном варианте его приготовления и дадим краткие советы касаемо каждого используемого в нем ингредиента:

  • помидоры. Подбирать их для гаспачо надо особенно тщательно. Очень важно, чтобы они были спелыми и сочными. Причем наилучшими в данном случае считаются розовые (из Узбекистана и юга России) либо сливообразные помидоры;
  • перец. Для испанского супа чаще всего используется зеленый болгарский перец, однако при желании его всегда можно заменить красным;
  • огурцы. Чтобы блюдо получилось нежным на вкус важно подбирать для него длинноплодные виды огурцов. Они не содержат много семян и не горчат на вкус. Кожицу всегда обязательно снимать;
  • чеснок. Любители остренького могут положить в гаспачо больше одного-двух зубчиков чеснока. Гаспачо этим не испортить;
  • хлеб. Багет, хлеб из цельнозерновой муки либо батон обязательно должен быть черствым. Перед погружением в блендер его необходимо ненадолго размягчить в воде и отжать;
  • укус. Если под руками нет или в продаже трудно найти хересный уксус его можно заменить белым винным или яблочным уксусом;
  • лук. Лучше всего использовать здесь красный лук – он имеет более мягкий вкус;
  • оливковое масло. И мы опять-таки напоминаем о качестве – для приготовления действительно вкусного супа стоит использовать только натуральные виды масел.

Суп гаспачо обязательно употреблять в охлажденном виде! Если нет времени держать его в холодильнике, во время его приготовления в томатную массу надо добавить кубики льда.

Классический рецепт гаспачо — освежающего супа из простых ингредиентов

Вам даже не придётся стоять у плиты. Всю работу выполнят блендер и холодильник.

Гаспачо — это традиционный испанский томатный суп. Его подают холодным, поэтому он идеально подходит для обеда или ужина в жаркий день.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиgordonramsay.com

Что вам понадобится

  • 150 г белого хлеба;
  • 1 зелёный болгарский перец;
  • 1 средний огурец;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица — опционально;
  • 1 кг спелых помидоров;
  • соль — по вкусу;
  • 1½ столовой ложки хересного уксуса;
  • 80 мл оливкового масла.

Хлеб добавляют в гаспачо для густоты. Выпечка, как ни странно, должна быть чёрствой.

Хересный уксус придаёт супу особый аромат. Но если такого уксуса у вас нет, замените его красным винным. Иногда вместо него используют лимонный сок, однако тогда блюдо приобретает более выраженную кислинку.

Как приготовить гаспачо

Разломите хлеб на несколько кусочков. Залейте их небольшим количеством тёплой воды и оставьте на время, пока подготавливаете остальные ингредиенты.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Очистите перец от семян, а огурец — от шкурки. Нарежьте перец, огурец, чеснок и лук крупными кубиками.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если шкурка у помидоров тонкая, убирать её не обязательно. Просто вырежьте место крепления плодоножки. Но если вам попались овощи с толстой кожицей, лучше её снять.

Для этого сделайте на помидорах крестообразные надрезы напротив того места, где была плодоножка.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Подержите овощи в кипятке 20–30 секунд или чуть дольше — всё зависит от толщины кожицы. Если шкурка в месте надреза легко отодвигается, можно вынимать помидоры.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Переложите их в чашу с ледяной водой, полностью остудите и очистите.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Очищенные или неочищенные помидоры нужно нарезать крупными кусочками.

Выложите все овощи в глубокую кастрюлю. Добавьте соль, уксус, оливковое масло и размоченный хлеб. Измельчите массу блендером до однородной консистенции.

Как приготовить гаспачо в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Затем пропустите массу через сито или дуршлаг с мелкими отверстиями. Так вы сделаете суп ещё более однородным.

Как подать гаспачо

Поставьте кастрюлю с супом в холодильник минимум на пару часов. За это время гаспачо охладится до нужной температуры.

Разлейте суп по тарелкам или глубоким стаканам. Украсьте гаспачо мелко нарезанными овощами, например перцем, репчатым луком или огурцом, сухариками, зеленью или оливковым маслом.

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-prigotovit-gaspacho-v-domashnih-usloviyah
http://dolio.ru/kak-gotovit-gaspacho-recepty-i-sovety-po-prigotovleniyu/
http://lifehacker.ru/recept-gaspacho/
http://nyamkin.ru/advice/chto-prigotovit-iz-krabovyh-palochek-krome-salata

Ссылка на основную публикацию