Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации – полезные советы и лайфхаки

7 кулинарных лайфхаков с картошкой, которые стоит попробовать

Как быстро почистить картошку, спасти с её помощью пересоленный суп и сделать вафли из остатков пюре.

1. Приготовьте картошку в микроволновке, чтобы сэкономить время

Вымойте картошку и проткните каждую 5–6 раз вилкой. Положите на тарелку и отправьте в микроволновку. В зависимости от размера картошки установите время приготовления. Клубень средней величины готовится 5 минут, два клубня — 10 минут, четыре — 15 минут.

Выньте картошку из микроволновки с помощью полотенца или прихватки. Разрежьте её и добавьте любимую начинку: масло, зелень, сыр, сметану, бекон.

2. Проведите ножом по картошке перед варкой, чтобы потом быстро почистить её

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Вымойте картошку и проведите по ней ножом по кругу. Когда картошка сварится и остынет, снимите кожуру. Выйдет гораздо быстрее, нежели чистить ножом или овощечисткой до варки.

3. Спасите пересоленный суп, добавив туда картошку

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Положите нарезанную картофелину в пересоленный суп и потомите на медленном огне 10 минут. Картошка впитает лишнюю соль, и ваш суп будет спасён.

4. Превратите воду, оставшуюся после варки картофеля, в подливку

Смешайте бульон, немного воды, оставшейся после варки картофеля, соль и перец. Добавьте ½ ложки кукурузного крахмала, чтобы сделать подливу погуще.

5. Сделайте пюре ароматнее, потомив картошку в сливках с травами

Ингредиенты:

  • 1 кг картошки;
  • сливки;
  • 3 чайные ложки растопленного сливочного масла;
  • 3 чайные ложки оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • веточка розмарина;
  • веточка шалфея;
  • веточка тимьяна.

Приготовление

Почистите и нарежьте картошку. Выложите её в кастрюлю. Залейте сливками (они должны покрывать картошку), добавьте оливковое и сливочное масло, шалфей, чеснок, розмарин и тимьян. Готовьте примерно 20 минут на среднем огне, пока картофель не станет мягким.

Слейте жидкость в отдельную миску. Разомните картофель, добавляя туда оставшийся отвар до нужной консистенции, посолите и поперчите. Пюре готово.

6. Используйте остатки картофельного пюре для приготовления других блюд

Картофельные вафли

Ингредиенты:

  • 2 стакана холодного картофельного пюре;
  • ¼ стакана муки;
  • 2 крупных яйца;
  • ½ стакана тёртого сыра чеддер;
  • 1 столовая ложка порубленного зелёного лука.

Приготовление

Смешайте картофельное пюре, муку и яйца в большой миске. Добавьте сыр и зелёный лук.

Смажьте вафельницу маслом и включите её на полную мощность. Чтобы сделать одну среднюю вафлю, положите ½ стакана теста в центр вафельницы и закройте её. Готовьте, пока вафля не подрумянится.

Чтобы сделать мини-вафли, жарьте за раз по ¼ стакана теста.

Корзиночки из картофельного пюре с сырной начинкой

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Ингредиенты:

  • 2 стакана картофельного пюре;
  • 3 полоски бекона;
  • горсть рубленого зелёного лука;
  • ¼ стакана тёртого пармезана;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка молотого перца;
  • 1 чайная ложка чесночного порошка;
  • 1 стакан тёртого сыра чеддер.

Приготовление

Смешайте в большой миске картофельное пюре, поджаренный и нарезанный бекон (две полоски), зелёный лук, пармезан, соль, перец и чесночный порошок.

Заполните 12 форм для маффинов картофельным пюре, сделав в каждой углубление. Добавьте тёртый чеддер в центр каждой корзиночки.

Выпекайте корзиночки в духовке при температуре 200 °С в течение 30–35 минут, пока они не подрумянятся и не станут хрустящими.

Украсьте сметаной, зелёным луком и мелко нарезанным оставшимся беконом.

Пончики

Ингредиенты:

  • ½ чайной ложки дрожжей;
  • ½ стакана тёплой воды;
  • ½ стакана сахара;
  • ⅓ стакана растопленного сливочного масла;
  • ½ стакана горячего картофельного пюре;
  • ½ стакана тёплого молока;
  • 1 яйцо;
  • ¾ чайной ложки соли;
  • 4 стакана муки.

Приготовление

Размешайте дрожжи в тёплой воде и оставьте их подниматься. Смешайте в другой миске масло, сахар, картофельное пюре и молоко.

Добавьте в воду с дрожжами яйцо, соль и стакан муки, а затем массу с картофелем и ещё три стакана муки. Перемешивайте, пока не получится липкое и мягкое тесто. Накройте его полотенцем и оставьте на полтора часа подниматься.

Выложите тесто на поверхность, присыпанную мукой. Раскатайте его до толщины в 1 см. Вырежьте пончики и дырочки в них. Оставьте отдохнуть на 30 минут.

Налейте около 2 см масла в сковородку. Разогрейте её до 200 °С. Выложите пончики. Когда их нижняя часть подрумянится, переверните и прожарьте с другой стороны. Достаньте готовые пончики и выложите на бумажное полотенце. Посыпьте лакомство сахаром, сахарной пудрой или полейте глазурью.

7. Приготовьте картошку необычным способом

Горячий бутерброд с картошкой

Ингредиенты:

  • 2–3 полоски бекона;
  • 1 картофелина;
  • 2 столовые ложки сметаны;
  • сыр чеддер;
  • зелёный лук;
  • 2 кусочка хлеба;
  • сливочное масло;
  • растительное масло;
  • чесночный порошок;
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление

Налейте в сковородку среднего размера растительное масло так, чтобы оно почти закрывало дно. Поставьте её на средний огонь.

Нарежьте картофелину на 4–5 равных ломтиков. Поджарьте на сковороде, пока они не станут румяными и хрустящими. Слегка посолите и поперчите их и посыпьте чесночным порошком. Не солите много: в бутерброде будет ещё бекон. Поджарьте его на среднем огне, используя другую сковороду.

Нарежьте хлеб и намажьте внешнюю часть каждого кусочка сливочным маслом. Внутреннюю часть промажьте одной чайной ложкой сметаны, положите по ломтику сыра. Когда картошка и бекон приготовятся, заверните их в бумажные полотенца, чтобы они отдали лишний жир. Выложите картошку на хлеб, добавьте ещё немного сметаны, потом бекон и нарезанный зелёный лук. Положите ещё один ломтик сыра и закройте кусочком хлеба.

Поджарьте сэндвич на сковороде с двух сторон, пока хлеб не подрумянится.

Раздавленная картошка, поджаренная с чесноком

Ингредиенты:

  • ½ кг молодого картофеля;
  • поваренная соль;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • молотый чёрный перец;
  • крупная соль;
  • 2 чайные ложки перемолотых семян кориандра.

Приготовление

Положите картофель в большую кастрюлю и залейте его холодной водой на 5 см. Хорошо посолите воду.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите воду до кипения и варите картошку на слабом огне, пока не станет мягкой. Вылейте воду и дайте клубням слегка остыть.

Очистите клубни, если хотите. Раздавите каждый прессом для пюре или вилкой. Толщина картошки не должна превышать 5 мм. Раздавите таким же образом чеснок, не очищая его.

Выложите картофель на разогретую сковороду с маслом. Положите между картофелинами чеснок. Слегка убавьте огонь, чтобы картошка прожаривалась медленно. Когда через 5–8 минут она станет коричневатой, переверните её и прожарьте с другой стороны. Чеснок готовится быстрее, поэтому, когда он подрумянится с обеих сторон, переложите его на тарелку.

Готовую картошку выложите на тарелку, посыпьте свежемолотым перцем, слегка посолите, добавьте кориандр.

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Сложно представить, но всего 4 столетия назад, о картофеле на Евразийском и Африканском континентах никто не знал – его попросту не было в этой части планеты. Сегодня же данные пищевой ингредиент настолько распространен, что кажется, будто бы мы питались картошкой с самого основания нашей цивилизации.

Одним из наиболее популярных и вкусных способов приготовления картошки является жарка, однако мало кто знает, как правильно жарить картофель на чем-то кроме сковороды. Да и жарить картошку на сковороде умеют далеко не всего – чего уж там. Как же правильно жарить картошку? Советы ниже помогут исправить эту ситуацию.

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации

Во-первых, следует понимать, что жарка картошки в масле и без масла – две концептуально разных методики обработки пищи. В первом случае действую свои правила. Во втором – свои. Также следует разделять понятия «картофель» и «молодой картофель». В остальном же достаточно придерживаться следующих советов:

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

– После чистки обязательно нужно тщательно промыть. Тоже самое следует сделать после нарезки, иначе просочившийся крахмал будет подгорать;

– Также нужно обязательно удалить влагу с нарезанных кусочком или дать их подсохнуть, иначе остатки крахмала, смешавшись с водой, превратятся в клей и кусочки слипнутся при перемешивании;

– В момент, когда картофель закладывается на сковороду, огонь должен быть «максимальным» – иначе кусочки не покроются коркой и будут слипаться. С костром и углями сложнее – нужно «угадать» момент, когда жар вот-вот начнет спадать, иначе картошка может подгореть снаружи;

– После трех-пяти минут жарки, когда появилась корочка, огонь следует «уменьшить». Если вы решили жарить картошку на костре – внимательно следите за жаром, чтобы она не подгорела;

– Мелконарезанный и молодой картофель следует перемешивать чуть ли не постоянно. Крупные куски досочно лишь изредка переворачивать с одной стороны на другую;

– Не солите картошку до того, как она приготовится, иначе на внешней стороне кусочков получится «размазня».

Как пожарить картошку

Жареная картошечка знакома всем с детства: вряд ли есть люди, которые ее не любят! Понятное дело, что диетологи не рекомендуют часто ею увлекаться, но мы и не собираемся этого делать! Но вот побаловать себя: пожарить картошку — обязательно нужно! А значит немедленно начинаем чистить клубни!

Внимательно прочтите советы ниже, это поможет вам приготовить поджаристый и безусловно вкусный картофель! Мы уверены, что такой вы еще не пробовали. Вот несколько простых правил, которые очень просто запомнить!

Как пожарить картошку

После того, как вы почистили картофель, обязательно положите его в холодную воду. Это нужно для того, чтобы вышел крахмал, именно он не дает картофелю подрумяниться. Кстати, чем картофель моложе, тем дольше нужно вымачивать и лучше будет, если на это уйдет 30-60 минут. Учтите, если вода будет теплой, то крахмал не уйдет и вместо жареной получите картошку тушеную.

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Это правило следует прямиком из первого: картофель важно тщательно высушить! Поэтому отбросьте его на дуршлаг, а затем кладите на бумажное (или льняное, как больше нравится) полотенце, чтобы от влаги не осталось и следа, поскольку это тоже мешает образованию корочки. А горячее масло тоже не любит контакта с водой.

Не кладите картофель на холодную сковороду! Лучше разогрейте ее как следует, чтобы масло почти кипело. Его тоже не стоит жалеть, картофель лучше румянится, когда его много. Вспомните принцип приготовления картофеля фри — процесс в чем-то схожий.

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Не стоит солить и добавлять различные специи в картофель во время приготовления — лучше сделать это непосредственно перед подачей. Снимайте готовый картофель шумовкой, это позволит стечь лишнему маслу. Вот теперь самое время приправить!

Забудьте о крышке — картофель нельзя накрывать! Вкусная корочка получится только в том случае, если сковорода будет открытой. Крайний случай, крышка-сетка, которая не дает разлетаться брызгам.

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Не накладывайте в сковороду слишком много картофеля, да так, чтобы «с горочкой». Лучше будет, если картофель ляжет в 2-3 слоя. Его будет проще перемешать и он не будет сухим.

Пикантные рекомендации:

Если у вас есть желание придать жареному картофелю интересный аромат или изысканный вкус то вот полезные нюансы:

  • непосредственно перед приготовлением картофеля, необходимо поджарить в горячем масле несколько зубчиков чеснока, пока они не подрумянятся;
  • вынимайте и кладите на сковороду картофель;
  • если вместо чеснока бросить веточку розмарина и через несколько минут достать, готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат.

Ну как — здорово получилось, правда? Пора звать своих домашних снимать пробу! А пока они собираются за столом, поделитесь этими советами с друзьями, пусть и они приготовят поджаристый и душистый картофель!

Как жарить невероятно вкусную картошку: хитрости и тонкости

Как жарить невероятно вкусную картошку: хитрости и тонкости

Все любят жареный картофель, причём даже те, кто считает это блюдо вредным. Но хоть иногда можно побаловать себя вкусной румяной картошечкой? Есть несколько правил, которые помогут вам приготовить вкусный, поджаристый картофель.

Правило №1

Картофель после очистки и нарезки обязательно надо замочить в холодной воде. Вода должна быть холодной для того, чтобы вытянуть из корнеплода крахмал. Если вода будет горячей или тёплой, крахмал останется в корнеплодах, и готовое блюдо больше станет походить на тушёный картофель. Крахмал мешает картошке подрумяниваться, поэтому от него необходимо избавиться путём вымачивания. Чем моложе картошка, тем дольше её стоит вымачивать. Лучше всего, если на это уйдёт 30 минут или 1 час.

Правило №2

После вымачивания картошку необходимо тщательно высушить. Лучше, если вы сложите картофель в дуршлаг, а потом высушите на бумажном полотенце. Подойдёт и обычное полотняное. Картофель должен быть сухим, потому что излишки влаги помешают образованию румяной корочки. Да и контакт воды с горячим жиром может стать причиной пятен на вашем фартуке или кухонной утвари.

Правило №3

Сковорода должна быть раскалена, а масло на ней нагрето. Не стоит жалеть масла, картошка должна в него хорошо погружаться. Не забывайте, что любимый многими картофель фри жарится в большом количестве кипящего масла.

Правило №4

Солить и добавлять разные специи надо только после того, как картофель готов. Если вы посолите картофель во время жарки или до неё, то она отдаст влагу, которая помешает образованию румяной корочки. После того, как картофель готов, выложите его на блюдо шумовкой, что позволит стечь лишнему маслу. Затем посолите и добавьте специи.

Правило №5

Никогда не накрывайте картофель крышкой во время жарки. Для получения румяной и хрустящей корочки картофель должен жариться на открытой сковороде.

Правило №6

Не кладите слишком много картофеля на сковородку. Оптимально 2-3 слоя. Не больше.

Вкусные рекомендации:

Хотите придать готовому картофелю пикантный аромат и вкус? Тогда перед приготовлением в раскалённом масле поджарьте несколько зубчиков чеснока. После того, как он подрумянится, достаньте его и выложите жарить картофель.

Если в кипящее масло кинуть веточку розмарина и через несколько минут достать, то готовый картофель будет иметь приятный хвойный аромат и лёгкий привкус.

Как пожарить картошку с хрустящей корочкой

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Жареная картошка – поистине райское блюдо! Несмотря на многочисленные угрозы со стороны медиков о вредных веществах, образующихся в хрустящей корочке, популярность этого блюда стабильна. А вы знаете, как пожарить картошку с хрустящей корочкой?

Приготовление даже самых простых, на первый взгляд, блюд, таит в себе немало секретов. Пожарить этот овощ не сложно, но сделать так, чтобы каждый кусочек покрывала заветная корочка, при этом, не спалить ее дочерна, удается не всем. Можно продолжать экспериментировать, а можно послушать советы специалистов и последовать им.

Совет первый

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Чтобы получить картошку по-деревенски, с ароматной корочкой, стоит выбирать сорта, в которых содержится небольшое количество крахмала (например, Импала, Радонежский и другие). Такой картофель сохраняет форму при варке и жарении.

Если содержание крахмала в клубнях велико, то от излишка нужно избавиться. В школьных опытах на биологии достаточно было капнуть немного йода на мякоть картофеля, чтобы понять, насколько велико в нем содержание крахмала: чем ярче фиолетовая окраска кляксы, тем больше.

Можно поступить аналогичным образом или замочить картофель в холодной воде. Высококрахмальные сорта выделяют этот самый крахмал в воду, поэтому если спустя 10-15 минут вода становится молочно-белой, ее нужно слить и замочить клубни еще на 40-50 минут.

Если времени нет, нужно промыть нарезанную уже картошку под струей холодной воды, удалив хотя бы какое-то количество крахмала. Принципиальные моменты: клубни должны быть вымыты и очищены, можно разрезать их пополам; вода должна быть холодной.

Совет второй

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Если клубни будут жариться крупными дольками, то нужно брать картофелины примерно одинакового размера и делить их на равное количество частей. В этом случае можно будет не сомневаться в готовности всего блюда при пробе одной-единственной дольки.

Совет третий

Вымытую и вымоченную картошку нужно просушить. Этим пунктом ни в коем случае нельзя пренебрегать, поскольку вода, испаряясь с поверхности клубней на горячей сковороде, помешает картошке жариться.

В итоге получится мягкая, слегка тушеная картошка. И никакой корочки. Чтобы картофельные дольки подсохли, их достаточно разложить в один слой на бумажном полотенце или деревянной доске.

Совет четвертый

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Чтобы образовалась румяная корочка, сковорода и растительное масло на ней должны быть хорошо нагретыми. Что касается сковороды, то для жарки идеальны толстостенные (например, чугунные) сковороды. Они равномерно прогреваются и держат тепло, поэтому блюдо не пригорает.

Растительного масла должно быть достаточно, чтобы картошка не прилипала к сковороде. Принцип таков: чем больше масла, тем румянее получится корочка.

Картофель фри жарят во фритюре (кипящее масло покрывает ломтики полностью). Доливать холодное масло в процессе приготовления не рекомендуется. Если возникла такая необходимость, то масло нужно разогреть на другой сковороде или в кастрюле, а затем долить в блюдо.

Совет пятый

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Чтобы на ломтиках образовалась золотая корочка, этот овощ нужно жарить на открытой сковороде, поскольку необходим контакт с воздухом. Под крышкой она получится мягкой, а при попытке дожарить ее до хруста попросту сгорит. Чтобы масло не брызгало, огонь держат в среднем диапазоне.

Совет шестой

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Желание нажарить как можно больше этого чудо овоща одним махом вполне понятно, но для выполнения поставленной задачи придется довольствоваться всего 2-3 слоями. Большее количество придется часто переворачивать и корочка не получится. Переворачивать клубни при жарке нужно дважды.

Совет седьмой

Как правильно жарить картошку – советы и рекомендации - полезные советы и лайфхаки

Соль и специи добавляют в уже готовый картофель, после того, как он будет снят с огня. Это очень важно: соль «тянет» воду на поверхность долек, мешая им запекаться.

Если перед тем, как пожарить картошку с румяной корочкой, на сковороде обжарить зубчики чеснока или пряные травы, блюдо приобретет дополнительный вкус и аромат.

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zharit-kartoshku-sovety-i-rekomendacii
http://www.dobrohub.ru/lifehacker/kak-pozharit-kartoshku
http://www.polsov.com/14837-kak-zharit-neverojatno-vkusnuyu-kartoshku-hitrosti-i-tonkosti.html
http://eco-recept.ru/zharennaya-kartoshka-s-rumyanojj-korochkojj/
http://lifehacker.ru/24-lifehacks-for-kitchen/

Ссылка на основную публикацию