Как правильно завтракать – полезные советы и лайфхаки

Как правильно питаться: подробная инструкция

Лайфхакер и Scarlett рассказывают, как упростить приготовление еды и питаться с пользой для здоровья.

Правильное питание — это вкусный и здоровый рацион. Он нужен для того, чтобы хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть. Согласно Всемирной организации здравоохранения, здоровое питание предотвращает Здоровое питание. риск возникновения сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака.

Поделитесь своим советом о правильном питании и получите шанс выиграть подарки: соковыжималку Scarlett SC-JE50S16, мультиварку Scarlett SC-MC410S09 или соковыжималку для цитрусовых Scarlett SC-JE50C07. Для этого кликните на форму ниже, авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook и отправьте свой совет. Длина текста не должна превышать 500 символов.

Ваши лайфхаки мы собираем на специальной странице. Там же вы можете поделиться советами об уходе за одеждой, поддержании порядка дома и уходе за собой. 11 февраля редакция Лайфхакера выберет лучшие лайфхаки, авторам которых достанутся полезные призы от Scarlett.

Что такое правильное питание

Важно понимать, что правильное питание — это не диета. Здесь нет запретных продуктов и жёстких ограничений.

Однако есть основные принципы питания:

  1. Не потребляйте больше калорий, чем необходимо организму.
  2. Питание должно быть сбалансированным и ориентировочно состоять на 30% из белков, на 20% — из жиров и на 50% — из углеводов (80% из них сложные).

Сложные углеводы содержатся в зерновых продуктах (крупы, макароны твёрдых сортов, цельнозерновой хлеб), картофеле, кукурузе, бобовых. Они медленно расщепляются в организме и дают равномерное количество энергии в течение продолжительного периода (3–5 часов).

Простые углеводы содержатся в мучных и кондитерских изделиях, фруктах, молочных продуктах, сахаре (чистый углевод), мёде. Они быстро расщепляются в организме и дают сильный скачок инсулина, который перерабатывает их в жир.

Рассчитайте на калькуляторе, сколько калорий вам необходимо потреблять в сутки.

Перед тем как перейти на правильное питание, проследите за вашим текущим рационом: что и в каком количестве едите, сколько калорий потребляете в день. Для удобства скачайте приложение для контроля питания (FatSecret, MyFitnessPal и другие). Так вы поймёте, когда переедаете, и у вас появится мотивация изменить пищевые привычки.

В ежедневном рационе должны преобладать овощи, крупы, цельнозерновой хлеб, мясо, рыба, яйца, молочные продукты, орехи, нерафинированные масла и другие продукты. Фрукты ешьте в первой половине дня и в небольших количествах (в них много сахара). Ограничьте потребление сладкого, мучного и жирного — это вредно для здоровья. Однако если хотите съесть кусочек торта, съешьте его. Ничего страшного не случится, только знайте меру и не увлекайтесь.

Как быстро приготовить полезный завтрак

Не пропускайте утренний приём пищи

Не пренебрегайте завтраком и ешьте по утрам. Так вы запускаете метаболизм, который замедлился ночью, и получаете необходимую после сна энергию.

Учёные Гарвардской медицинской школы доказали Breakfast is ‘most important meal’. , что завтрак снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и диабета второго типа. Кроме того, завтрак позволяет не переедать в течение дня. Такая возможность формируется при потреблении сложных углеводов. Они долго расщепляются и надолго лишают нас чувства голода.

Согласно результатам научного исследования Association between Eating Patterns and Obesity in a Free-living US Adult Population. , люди, которые пропускают завтрак, в 4,5 раза чаще страдают ожирением.

Многие не завтракают из-за того, что с утра не хочется есть, но это лишь дело привычки. Начните есть по утрам, и ваш организм привыкнет к новому режиму питания.

Можете делить завтрак на два приёма пищи. Так после сна вы не перегрузите организм, а когда на работе вам потребуется энергия, съедите оставшуюся часть.

Готовьте завтрак в мультиварке

Учёные советуют есть на завтрак овсяную кашу. Она очень питательна и содержит Oats nutrition facts and calories. большое количество сложных углеводов, которые долго расщепляются и дают продолжительный заряд энергии. Кроме того, овсяная каша снижает Oat beta-glucan reduces blood cholesterol concentration in hypercholesterolemic subjects. уровень холестерина. Можете варить кашу на воде или на молоке. Первый вариант более диетический, второй — более вкусный.

Если с утра нет настроения, желания и времени готовить, приготовьте завтрак в мультиварке.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки Мультиварка Scarlett SC-MC410S21

Вечером засыпьте все ингредиенты и поставьте таймер отсрочки старта. К вашему пробуждению каша будет готова — никакой возни у плиты и раннего подъёма. Есть нюанс: каша в мультиварке получается густая, поэтому добавляйте больше жидкости.

Можете положить в овсянку банан, яблоко, клубнику или вишню. В ягодах и фруктах содержатся простые углеводы, которые дают моментальный заряд энергии, а также необходимы для работы мозга. Кроме того, включите в утренний рацион продукты, богатые белком.

Ещё один вариант завтрака — творожная запеканка. В мультиварке она получается очень вкусной, похожей на чизкейк. Добавьте сухофрукты, фрукты, семена чиа или льна, чтобы сделать завтрак максимально полезным. Но не злоупотребляйте простыми углеводами, потому что они содержат много калорий, а эффект от их действия быстро проходит.

Как быстро приготовить вкусные овощи

Чем полезны овощи

Овощи — неотъемлемая часть правильного питания. В них содержатся витамины, микроэлементы и клетчатка, которая очищает Dietary fiber: Essential for a healthy diet. наш организм и помогает работе кишечника. Кроме того, овощи обладают низкой калорийностью. Учёные рекомендуют съедать 5 небольших порций овощей и фруктов в день (⅓ дневного рациона).

Используйте мультирезку и блендер

Чтобы быстро приготовить овощной салат, рагу или заправку для супа, вместо тёрки или кухонного ножа используйте мультирезку.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки Мультирезка Scarlett SC-KP45S01

Так готовить значительно проще и быстрее. Можно выбрать режим работы в зависимости от твёрдости овощей и фруктов и с лёгкостью измельчить морковь, свёклу, картофель, кабачок, капусту и другие овощи. Можно натереть сыр или орехи. После использования мультирезку просто мыть. Она не занимает много места и ей легко пользоваться.

Хороший способ есть больше овощей и фруктов — делать овощные и фруктовые смузи. Просто загружаете в блендер фрукты или овощи и ждёте пару минут. Кроме того, это хороший помощник в приготовлении супов-пюре.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки Блендер Scarlett SC-HB42F38

Смузи можно пить на завтрак или утолять голод между основными приёмами пищи.

Однако слишком увлекаться ими не стоит. При употреблении жидкой пищи выделяется Smoothies ‘can damage your teeth’. меньше слюны, из-за чего увеличивается риск возникновения кариеса. Кроме того, желудку для нормальной работы необходима твёрдая пища, а смузи могут нарушить работу кишечника.

Как быстро приготовить суп

Ешьте супы

Суп — хороший вариант для правильного питания. Супы низкокалорийны (калорийность супа с лапшой — 48 ккал на 100 г, горохового — 61 ккал на 100 г, щей — 42 ккал на 100 г, борща — 49 ккал на 100 г) и содержат овощи и зелень. Кроме того, суп предотвращает Nutrition: the health benefits of soup. переедание во время обеда и в течение дня (из-за того, что мы насыщаемся супом быстрее благодаря бульону).

Готовьте суп в мультиварке

Варить суп — затруднительно и долго, но с помощью мультиварки процесс становится намного легче. Не надо стоять у плиты и следить за приготовлением, достаточно загрузить все ингредиенты и нажать кнопку «Старт». Так вы экономите время и силы.

Наиболее полезны супы, приготовленные на воде, курином или говяжьем бульоне (они менее жирные и содержат 15 и 4 ккал на 100 г соответственно). Если варите говядину, воду после первого закипания лучше слить и уже на новой воде приготовить бульон.

Для разнообразия с помощью блендера делайте овощные супы-пюре (тыквенный, томатный, грибной, сырный, из чечевицы или гороха). В качестве заправки к супу вместо сметаны используйте греческий йогурт (одна чашка обезжиренного греческого йогурта содержит около 130 ккал и 0 г жира, один стакан сметаны — 450 ккал и 45 г жира).

Можете есть суп с хлебом, только вместо белого возьмите цельнозерновой. Он содержит 9 г белка на 100 г, обеспечивает организм клетчаткой, полезен для сердца и помогает контролировать вес. Но знайте меру и обходитесь одним-двумя кусками.

Полезные советы

Готовьте овощи, мясо и рыбу на пару

Мясо и рыба — главные источники белка. Например, в курином мясе содержится 22–25 г белка на 100 г продукта, в говядине — 18 г. Среди самых полезных видов рыб — лосось и тунец. В 100 г лосося содержится около 20 г белка и 6,5 г ненасыщенных жирных кислот. В тунце — 25 г белка на 100 г продукта. Белок есть и в других видах мяса, молочных продуктах, орехах, однако они содержат достаточное количество жиров, на что также стоит обращать внимание при составлении рациона.

Чтобы сохранить питательные вещества и вкусовые качества рыбы, мяса и овощей, готовьте их в пароварке. Это просто, быстро и полезно. Подготовили продукты, загрузили в пароварку, залили воду и нажали на кнопку «Старт».

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки Пароварка Scarlett SC-FS2550M01

Пароварка — хорошее приобретение для приверженцев правильного питания. Блюда в ней готовятся без жира и масла, продукты не пригорают, не надо следить за процессом приготовления. Кроме того, пароварки имеют несколько уровней, поэтому за один раз можно приготовить два-три блюда. Ещё один плюс пароварки — её легко мыть, потому что там нет ни жира, ни пригоревшей пищи.

Используйте мультиварку по максимуму

В мультиварке можно варить не только супы и овсянку, но и другие крупы. Они являются источником сложных углеводов и составляют важную часть дневного рациона. Поэтому стоит включать в меню гречку, рис, перловку, бобовые. Не пренебрегайте макаронами из твёрдых сортов пшеницы и картофелем. Главное — разнообразить свой рацион и сделать его сбалансированным (50% углеводов, 30% белков и 20% жиров).

Кроме того, в мультиварке можно делать йогурты для перекусов или завтраков, готовить рагу, тушить и жарить мясо. При приготовлении не нужно добавлять масло, еда получается менее калорийной. Фишка в том, что в мультиварке без особых усилий получаешь вкусное и полезное блюдо и экономишь время.

Делайте заправки и соусы

Если решили питаться правильно, откажитесь от покупного майонеза. Он калорийный (680 ккал на 100 г) и является источником насыщенных жиров.

Овощные салаты заправляйте лимонным соком и оливковым маслом. Если очень хочется, сделайте майонез дома: в блендере взбейте яичные желтки, оливковое масло, горчицу, соль, сахар и перец. Калорийность домашнего майонеза — около 280 ккал на 100 г.

С помощью блендера можно приготовить и другие заправки, например соус из авокадо, чеснока и зелени или из греческого йогурта, чеснока и зелени. Вкусный соус к мясу можно приготовить из томата, сливы, чеснока, оливкового масла и листьев базилика.

Вместо кетчупа делайте в блендере томатную пасту, а вместо покупной арахисовой пасты приготовьте свою (без сахара, с мёдом).

Берите с собой перекусы

Чаще всего мы едим вредную пищу вне дома, когда на бегу съедаем шоколадный батончик, пачку чипсов или фастфуд. Эта еда — источник простых углеводов, сахара и жиров, которые не приносят пользу организму. Лучше берите с собой полезный перекус: орехи, фрукты, несладкий йогурт, творог или хлебцы.

Планируйте питание

Питаться правильно легче, если вы заранее знаете, что будете есть в течение дня. Распланируйте свой рацион и приготовьте блюда на два-три дня вперёд. Разложите приготовленное по контейнерам и берите их с собой, когда выходите из дома.

Пейте воду

Организм человека на 55–65% состоит из воды. Обезвоживание всего на 2% существенно снижает работоспособность и приводит к вялости и апатии. Поэтому важно пить воду. Это такая же неотъемлемая часть правильного питания, как и здоровая пища.

Рассчитать дневную норму потребления жидкости можно по следующей формуле: 40 мл на каждый килограмм веса. Если весите 60 кг, то должны пить 2,4 л. Это не только вода в чистом виде, но и чай, кофе, жидкость в супах и других продуктах.

Старайтесь не пить чай и кофе с сахаром, фруктовые соки и сладкие газировки. В них содержится большое количество сахара, который вреден для организма.

Ешьте в одно и то же время

Старайтесь питаться в одно и то же время каждый день. Режим питания позволяет улучшить сжигание жира и обмен веществ.

Ешьте три раза в день (завтрак, обед, ужин) или питайтесь 5–6 раз небольшими порциями. Исследования доказали, что большой разницы в количестве приёмов пищи нет. Однако если в течение дня вы любите перекусывать шоколадками, булочками, пирожными и фастфудом, отдайте предпочтение частому питанию. Чувствуете голод — съешьте немного орехов, фруктов или овощей.

Избавьтесь от ненужных продуктов

Не храните дома вредные продукты. Чипсы, попкорн, шоколадные батончики — всё это вкусно, иногда их можно себе позволить. Но удержаться от соблазна гораздо легче, если вредной пищи нет под рукой.

Лайфхакер и Scarlett дарят призы за лайфхаки

Напоминаем про акцию Лайфхакера и Scarlett. Поделитесь своим советом и получите шанс выиграть классные подарки: соковыжималку Scarlett SC-JE50S16, мультиварку Scarlett SC-MC410S09 или соковыжималку для цитрусовых Scarlett SC-JE50C07.

  • Кликните на форму в начале текста и авторизуйтесь с помощью профиля «ВКонтакте» или Facebook.
  • Отправьте нам свой совет. Длина текста не должна превышать 500 символов.

Лайфхаки наших читателей мы собираем на специальной странице. Там же вы можете поделиться советами об уходе за одеждой, поддержании порядка дома и уходе за собой. 11 февраля редакция Лайфхакера выберет лучшие лайфхаки, авторам которых достанутся полезные призы от Scarlett.

10 шикарных завтраков за 15 минут и отличные лайфхаки о завтраке

Каждому из нас родители, друзья или врачи когда-то говорили о том, что завтрак – это самый важный приём пищи. Но большинство из нас пропускают его гораздо чаще, чем хотелось бы. Будучи первым приёмом пищи после сна на завтраке лежит задача обеспечить вас энергией на весь день.

Безусловно, сбалансированный, питательный и вкусный завтрак – это очень хорошо, когда вы располагаете временем. Но, как правило, утро большинства людей начинается со скоростного подъёма и быстрого сбора на работу или учёбу, куда уж тут думать о кулинарных изысках, когда едва хватает времени, чтобы почистить зубы.

Мы пришли к вам на помощь и собрали в этой статье отличные завтраки на скорую руку, которые помимо прочего, оригинальны, вкусны и питательны. Эти завтраки зарядят вас энергией и подарят вдохновение, а на их приготовление у вас уйдёт всего лишь 15 минут.

Лаваш с овощами и курицей

– 4 лаваша среднего размера

– 100 г листьев салата

– 1 сладкий перец

– сметана или любой соус по вкусу

– 0,5 ч.л. молотой паприки

1. Нарезанное кубиками куриное филе обжариваем с обеих сторон до готовности на сковороде с 1 ст.л. растительного масла. Переложить на тарелку и накрыть, чтобы сохранить тепло.

2. На сковороде до хрустящего состояния обжариваем порезанный соломкой сладкий перец. Морковь и огурец также нарезаем соломкой.

3. На смазанный сметаной или другим соусом лаваш кладём листья салата и остальные ингредиенты, не забыв снизу оставить несколько сантиметров свободными. Посолите, поперчите, добавьте паприку. Свободный край кладём на начинку и скручиваем лаваш в рулет.

Сладкая пицца с черникой

– готовое тесто для пиццы

– 1 стакан свежей черники

– 1/3 стакана варенья из черники

– 120 г мягкого творожного сыра

1. Сливочный сыр смешайте с корицей и выложите смесь на тесто. Сверху намажьте черничным вареньем и посыпьте всё свежей черникой.

2. В разогретой до 210 градусов духовке выпекаем пиццу в течение 15 минут, или до момента плавления сыра. Перед употреблением дать пицце остыть несколько минут.

Рецепты завтраков

Панкейки с ягодами и бананом

– 1 стакан молока

– 1 стакан пшеничной муки

– 1 ст.л. сливочного масла

– 1 ч.л. разрыхлителя

– фрукты и ягоды для украшения

1. Смешать муку с сахаром, солью и разрыхлителем.

2. Яйцо хорошо взбить, добавить к нему молока, перемешать. Соединить смесь с сухими ингредиентами. Добавить в тесто растопленное масло.

3. Выпекать на сковороде каждый панкейк по 2-3 минуты с обеих сторон. Смазывать сковороду маслом не нужно, если блин не пристаёт.

4. Готовые панкейки полить мёдом, украсить ягодами и фруктами.

– 3 болгарских перца

– 1 красная луковица

– 200 г стручковой фасоли

– 50 г сливочного масла

– 50 мл оливкового масла

– соль, перец, приправы

– 2 зубчика чеснока

1. Яйца смешать с приправами и солью.

2. Мелко нарубленный чеснок смешать с оливковым маслом и лимонным соком.

3. Нарезанный тонкими полукольцами лук обжарить на сливочном масле до прозрачности, добавить разобранную на соцветия брокколи и жарить ещё 1 минуту. После этого добавить стручковую фасоль и перец, нарезанный тонкой соломкой. Залить смесь чесноком с лимонным соком, а через пол минуты залить яйцами.

4. Снять с огня, дать немного остыть и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут. При подаче посыпать зеленью и молотым перцем.

Вкусные рецепты завтраков

Куриные маффины с сыром

– 2 куриные грудки

– 1 стакан тёртого сыра

– 0,5 стакана муки

– 0,5 стакана молока

1. Отварите грудку до готовности, нарежьте на небольшие кусочки.

2. Смешайте тёртый сыр с яйцами, сметаной, молоком и зеленью, добавьте грудку, муку и мелконарезанную зелень. Тщательно перемешайте.

3. Наполните получившейся смесью формочки для маффинов и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекайте 15 минут.

Сырники с мёдом и бананом

– 3 ст.л. растительного масла

1. В блендере до однородной массы смешайте творог, банан, сахар, яйцо и ванилин. По одной ложке добавляем муку, аккуратно перемешиваем, чтобы получить тесто средней вязкости.

2. Столовой ложкой выкладываем тесто на хорошо разогретую сковороду. С каждой стороны обжариваем примерно 2-3 минуты.

3. Подавать горячими, украсив бананами и полив мёдом.

Рецепты быстрых завтраков

Шоколадный кекс в микроволновке

– 1 ст.л. сливочного масла

– несколько мягких ирисок

Все ингредиенты тщательно перемешать. Выложите смесь в две чашки, которые можно класть в микроволновку. На мощности 700 Вт оставьте их там на 1 минуту. Выньте, положите на них конфеты и снова отправьте в микроволновку на 1 минуту. Перед подачей остудите.

Маргарита на лепешке

– 1 пшеничная лепёшка

– 3 зубчика чеснока

– 1,5 ст.л. бальзамического уксуса

– 1,5 ст.л. оливкового масла

1. Лепешки смазать половиной смеси раздавленного чеснока с маслом и поместить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 5 минут.

2. Порезанную моцареллу положить на лепёшку, посолить и поперчить. Тонко нарезанный помидор выложить поверх моцареллы и снова немного посолить и поперчить. Отправить в духовку ещё на 7 минут.

3. Оставшуюся часть чеснока с маслом смешать с бальзамическим уксусом. Готовую пиццу на лепёшке полить оставшимся соусом и посыпать нарезанными листьями базилика.

Быстрый и вкусный завтрак

Панини с сыром и ветчиной

– 2 ломтика ветчины

– 2 больших куска хлеба

– 4 листочка базилика

1. Складываем в такой последовательность все ингредиенты: хлеб, ветчина, 2 листочка базилика, паприка, сыр, 2 листочка базилика, хлеб.

2. При наличии вафельницы или бутербродницы, кладём в них и обжариваем до золотистого цвета корочки, хорошо придавливая. Или же можно воспользоваться сковородой без использования масла, также придавив и обжарив до хрустящей корочки с двух сторон.

Йогурт с гранолой и фруктами

– 2 стакана натурального йогурта

– 2 ч.л. дроблёного миндаля

– 1 стакан гранолы

– 1 стакан свежих фруктов и ягод

– 1 ст.л. сахарной пудры

1. Смешайте натуральный йогурт с миндалём и сахарной пудрой.

2. Треть смеси положите в прозрачный широкий стакан, сверху добавьте 2 ст.л. гранолы, а после – 2 ст.л. любых ягод или фруктов.

3. В такой же последовательности проделать всё ещё два раза. Верх каждой порции украсить веточкой мяты и миндалём, можно добавить мёд. Подавать охлаждённым.

Теперь мы поделимся с вами некоторыми кухонными трюками, которые помогут вам справиться с утренней рутиной. С помощью этих хитростей у вас будет в запасе несколько лишних минут, которых порой так не хватает с утра.

Полезные советы по приготовлению завтрака

Первая и самая важная хитрость – никогда не пропускайте завтрак

Это первая заповедь, которую вы должны знать. Завтрак – это верный способ начать день с правильной ноты. Голодные муки могут сразу по вам не ударить, но поверьте, они придут. Когда вы пропускаете завтрак, вы неизбежно становитесь очень раздражительным, ваш желудок начинает издавать ужасные звуки. Если вы настолько заняты, что не можете выделить ни минуты на приготовление завтрака, по крайней мере, возьмите с собой немного фруктов или гранолы, чтобы продержаться до следующего приёма пищи.

Замораживайте хлеб и жарьте, когда захотите

Огромное количество людей сталкивается с проблемой испорченного хлеба. Если вам нравятся тосты по утрам, то замораживание хлеба будет вашим спасением, если вы никогда не съедаете вовремя весь купленный хлеб. Просто положите хлеб в пакет и заморозьте. Теперь вам не нужно будет выкидывать несъеденный хлеб, и вы всегда сможете сделать свои любимые тосты.

Готовьте бекон в духовке

Большинство людей готовят бекон на плите. Готовка в духовке поможет вам избежать усадки и легко избавиться от излишков жира. Результат – хрустящий и вкусный бекон. Используйте бумагу для выпечки, уложив на неё бекон в один слой. Готовить нужно примерно 20 минут. Это время, которое вы можете использовать, чтобы приготовить кофе или посмотреть новости.

Используйте горшочек для сливочного масла

Если вам нравится намазывать на тосты или бутерброды мягкое масло, но на то, чтобы достать его из холодильника чуть раньше у вас нет времени, то для вас выгодным вложением будет старомодный масляный горшочек. Положите в него пачку сливочного масла, добавьте примерно четверть стакана воды в основание. “Закрытая” вода предотвратит порчу масла, а вы получите прекрасное мягкое масло, которое всегда под рукой, для ваших тостов или блинов.

Приготовьте заранее ингредиенты для коктейлей

Если вам нравятся коктейли на завтрак, то вы можете значительно ускорить процесс их приготовления всего лишь приготовив все ингредиенты и сложив их в специальные пакеты. Можете это сделать на выходных, когда у вас больше времени, и заранее приготовить ингредиенты для всех ваших смузи.

Тогда вам не придётся по утрам тратить на это время. Можно сделать по три пакета, в одном хранить фрукты, в другом – зелень, а в третьем – смеси сухих ингредиентов (семена чиа, семена льна, орехи и т.д.).

Теперь, когда вы захотите сделать смузи, просто смешайте содержимое трёх пакетов и всё готово!

Добавьте яйцо в остатки вчерашнего ужина

Если в вашем холодильнике что-то осталось от вчерашнего ужина, то это вполне может быть неплохим завтраком, особенно если вы добавите в еду яйцо. Будь то рис, куриная грудка или паста, отличным вариантом будет разогреть всё на сковороде и залить яйцом. Если же у вас остался салат, то просто сварите 1-2 яйца и освежите его. Яйца очень питательны и легко усваиваются, поэтому вместо того, чтобы выдумывать новое блюдо на завтрак, просто “модернизируйте” вчерашний ужин.

Запаситесь приготовленными вкрутую яйцами в формочках для маффинов

Приготовление небольшой партии яиц вкрутую – это отличный способ сэкономить время в беспокойные утренние будни. Храните их в холодильнике и используйте каждое утро. Помимо обычной варки яиц, можете попробовать запечь их в формочке для кексов. Причём делать это можно не нарушая целостность скорлупы, по вкусу они будут очень похожи на варёные.

Тесто для блинов сохраните в бутылке

Вы избавитесь от деформированных блинов, если перельёте тесто в бутылку, похожую на бутылку для кетчупа или майонеза с узким наконечником. Это позволит вам максимально контролировать ситуацию и выдавливать ровно столько теста, сколько нужно. Идеальные блины гарантированы.

Сделайте картофельные оладьи в вафельнице

Отложите в сторону сковородку. Есть лучший способ сделать картофельные оладьи на завтрак. Всё дело в вафельнице. Если вам кажется, что с ней хлопот больше, то подумайте дважды. Никаких беспорядков. Просто поместите тесто внутрь и закройте прибор.

Запеките яйцо в авокадо

Авокадо – это прекрасная еда на завтрак, потому как он полон полезных жиров и питательных веществ. Яйцо также недалеко от него ушло по содержанию витаминов. Готовьте их вместе, чтобы сэкономить время и получить максимум полезного. Разрежьте авокадо на две части и разбейте яйцо в каждое отверстие на месте косточки. Положите на сковороду, затем переместите в хорошо разогретую духовку и готовьте до тех пор, пока белок не схватится. Этот заряжающий энергией завтрак просто превосходен.

Сделайте мини фритатты в формочках для маффинов

Сделать пол дюжины личных мини фриттат и наслаждаться ими каждый день недели? Нет ничего невозможного. Возьмите два яйца, свои любимые овощи и отправьте их в духовку до готовности. Разделите на порции и заверните каждую в отдельный пакет. Заморозьте. Ешьте каждый день, не тратя кучу времени.

Пропустите приготовление овсянки

Сэкономьте своё время утром, приготовив с вечера заготовку овсянки. Несколько простых шагов. Смешайте треть чашки молока с четвертой частью чашки овсяных хлопьев, таким же количеством греческого йогурта, семенами чиа, молотой корицей и медом в банке с закручивающейся крышкой. Хорошо встряхните и положите в холодильник. К моменту завтрака на следующий день овсянка размягчится, и вкусы перемешаются. Превосходный завтрак.

Есть ещё один способ сэкономить время и насладиться, при этом, вкусной овсянкой на завтрак. Овсянка не теряет своих вкусовых качеств при заморозке. Сварите большую порцию каши, разделите её на разовые порции и заморозьте. Когда захочется порции, поставьте на ночь в холодильник размораживаться, а утром нагрейте с небольшим количеством молока в микроволновке.

Делайте здоровые панкейки и блины из двух ингредиентов

Если вы ищите более легкую альтернативу обычным блинам, то вам обязательно нужно попробовать этот двухкомпонентный рецепт. Используя только яйца и бананы, вы можете приготовить отличное блюдо за пять минут. Безусловно, вы можете добавить в тесто всё, что захотите, но даже с этими двумя основными составляющими блины получатся очень мягкими и воздушными.

Используйте металлические крышки от стеклянных банок, чтобы сделать идеально круглые по форме яйца

Если вы когда-нибудь мечтали о круглых яйцах на бутерброде на завтрак, но попробуйте приготовить их на крышках от стеклянных банок. Взбейте яйца в миске и смажьте внутренние поверхности крышек маслом. Поместите на сковороду и вылейте яйца. Через минуту уберите крышку, перевернув яйцо другой стороной. Добавив сыра и булочку, вы получите отличный бутерброд.

Переложите хлопья в плотно закрывающийся пакет

Если вам нравится есть хрустящие хлопья на завтрак, и вы ненавидите, когда к концу недели приходится доедать отсыревшие нехрустящие хлопья, то эта хитрость как раз для вас. Просто переложите их из коробки в застёгивающийся пакет и наслаждайтесь всю неделю вкусными хлопьями.

Наслаждайтесь кофе и йогуртом одновременно

Кофе? Отлично. Йогурт? Ещё лучше. Взбейте в блендере слегка охлаждённый кофе и йогурт на свой выбор. Получите прекрасный напиток.

Не мажьте хлеб джемом

Это довольно распространённая практика, однако, всё же пересмотрите свои привычки, пока не стало слишком поздно. Один обычный кусочек хлеба из цельной пшеницы содержит 12 г углеводов, а в 1 столовой ложке джема или варенья – 14 г. Это настоящая сахарная атака! Попробуйте заменить варенье арахисовым или миндальным маслом.

10 крутых и быстрых лайфхаков по приготовлению блюд правильного питания!

Вы наверняка знаете, что тренировки составляют лишь 20% успеха в построении тела мечты, а остальные 80% – это питание. Поступление всех питательных веществ в необходимом количестве поможет вам достичь желаемой формы гораздо быстрее. А иногда разочарование из-за отсутствия прогресса наступает именно из-за неправильного питания. Почему? Да потому что еду нужно готовить заранее. “А это ТАК скучно и занимает ТАК много времени” – наверняка подумали вы. Сегодня мы предлагаем вам лайфхаки, которые сделают ваш ЗОЖ проще, быстрее, а главное – вкуснее!

1. Такое приготовление куриной грудки сэкономит ваше время!

Чтобы разнообразить свои пути потребления белка, попробуйте приготовить куриное филе в одно время и в одной форме, но тремя разными способами!

2. Сварите яйца вкрутую в микроволновке

Во-первых, вы за один раз можете приготовить целых 10+ яиц, а во-вторых, всё это займёт у вас всего 30 минут. Ну не чудеса ли?

3. Замороженный смузи в форме для кексов

А теперь лайфхак для любителей смузи: приготовьте ваш любимый смузи и перелейте его в формочки для кексов, а затем заморозьте. Однажды утром просто поместите замороженный “кекс” в блендер – и вуаля! Вкусная и питательная добавка к каше готова Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

4. Овощи, нарезанные спиралью

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Для этого вам пригодится специальный аппарат под названием “слайсер для овощей и фруктов”. С его помощью вы не только сможете быстро нарезать фрукты и овощи, но и в дальнейшем легко их хранить, например, в холодильнике.

5. Попробуйте жарить мясо с овощами

Значительно сэкономит ваше время приготовление вместе мяса и овощей, которые готовятся одинаковое количество времени. Например, вы можете приготовить вместе спаржу, грибы, томаты черри и мясо, так как они готовятся одинаковое количество времени.

6. Фриттата в формочках для кексов

Такой омлет по-итальянски чрезвычайно удобно брать с собой на работу/учёбу и даже в поездки!

Рецепт вы можете найти здесь.

7. Протеиновые трюфели

Приготовить такие ПП-трюфели не очень-то и сложно, вам всего лишь понадобится порошковый протеин.

Целых 4 рецепта полезных трюфелей на любой вкус вы можете найти здесь.

8. Кебаб на гриле из лосося

Такой рыбный кебаб – настоящая протеиновая бомба для тех, кто стремится к наращиванию мышечной массы. Вы можете как приготовить его на гриле, так и запечь в духовке. Если вы используете деревянные палочки в роли шампуров, не забудьте смочить их водой перед нанизыванием мяса, чтобы палочки не загорелись.

Рецепт такого кебаба ждёт вас здесь.

9. Овощные салаты в банках

Такие салаты – отличный вариант насладиться домашней едой, где бы вы ни находились. На дно банки кладите овощи, а сверху листья салата. Если на самый верх банки вы положите бумажное полотенце, то оно будет поглощать влагу, и вы легко сможете хранить свой салат в холодильнике в течение нескольких дней.

10. Овсянка в банке

Точно так же, как и салат, вы можете приготовить “ленивую” овсянку в банке. Это будет прекрасный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Целых 9 рецептов такой овсянки вы можете найти здесь.

ЗдоровьеЛайфхак: Как приготовить сытный завтрак
за 3 минуты

5 простых способов быстро поесть с утра

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Правило «завтракай как король» — давно не аксиома. Есть до отвала с утра пораньше не считается залогом здоровья. В рационе главное — баланс. Тем, кто начинает рабочий день рано, небольшой приём пищи поможет зарядиться энергией и не переедать в течение дня. Не все завтраки отнимают уйму времени, необходимого нам на утренние сборы. В доказательство этому предлагаем пять простейших и всем известных, но от этого не менее питательных вариантов.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Возьмите овсяные хлопья мелкого помола, добавьте сливочное или растительное масло, немного соли, пряности. Залейте кипятком на 3-5 минут. В солёную овсянку добавляйте сыр, а для сладкой — с мёдом — выберите любой фрукт или орехи.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Смешайте творог с парой чайных ложек сметаны, добавьте мёд, фрукты или ягоды — получится и сытный завтрак, и десерт. Можно взбить всё в блендере до кремовой консистенции. Для солёного спреда добавьте в творог зелень и приправьте специями.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Нет ничего проще: подсушите на сковороде или в тостере зерновой хлеб, намажьте сливочное масло или арахисовую пасту. Запивайте чашкой горячего кофе или чая. Думаете, скучно и невкусно? Попробуйте — и, возможно, подсядете не на одну неделю.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Правильно сваренное яйцо — маленькая победа. Объедините этот пункт с предыдущим — и получите полезнейший фитнес-завтрак.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Если не любите есть с утра, закупите фрукты и овощи для смузи. Кефир или йогурт, горсть орехов или банан тоже сойдут за приём пищи (в этом случае даже трёх минут не понадобится). Главное — не полагайтесь на сникерсы по дороге до метро: найти полезную альтернативу иногда очень просто.

Как правильно завтракать

Польза завтрака

Наша жизнь все больше становится похожа на забег, мы постоянно бегаем на работу, учебу, обратно домой, на встречи с друзьями. Особенно это ощущается по утрам, когда есть риск опоздать. Впопыхах, зачастую, оказывается невозможным успеть позавтракать.

Поэтому мы просто, в лучшем случае, заглатываем какие-то куски, залив их сверху остывшим чаем. Но стоит задуматься, может, имеет смысл задержаться и завершить утреннюю трапезу как полагается?

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Завтрак или перекусы , плюсы и минусы

Часть населения, которая предпочитают такие «перекусы» правильному и полезному завтраку, чаще подвержены стрессам, мигреням. Организм слабеет, ему не дают набраться сил для продуктивной работы в течение дня, в результате чего появляется слабость, нежелание заниматься делами, концентрация внимания отсутствует, и ничего хорошего во всем этом нет.

Чтобы будни проходили легче и эффективней, достаточно придерживаться нескольких правил, и составить некий свой режим приема пищи по утрам.

Правильный завтрак

Первым делом, надо определиться с конкретным временем, в которое удобнее завтракать регулярно. Самое идеально время – это спустя час после подъема с кровати, в это время пищеварительная система тоже «просыпается» и готова к работе. Но грузить ее тяжелой пищей с утра пораньше не стоит.

Для тех, кто фанатично следит за своей фигурой и боится съесть хоть малую дозу углеводов- утром можно не бояться отхватить пару лишних килограммов. Но наедаться всяческой сдобой не рекомендуется, особенно сладким, так как это приведет к возникновению дикого чувства голода как раз по дороге на работу, в результате подъема сахара в крови и резкого его падения. Лучшим решением будет овсяная каша или мюсли с фруктами.

Ни в коем случае нельзя спешить, глотать, не прожевывая и практически давиться пищей, это не дело. Нужно спокойно сесть, расслабится и наслаждаться каждым кусочком, попадающим в рот. Внимание в это минуты концентрируется, и мозг начинает свою работу, и в случае неспешного завтрака он и продолжит ее как надо в течение всего дня.

Настоятельно не рекомендуется подслащивать напитки, будь то кофе или чай. Отучить себя от добавления сахара не составит проблем, и потом понимание, что так вкуснее и полезнее для организма придет само. Сладкоежки должны понимать, что идут на риск диабета.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Завтракать полезно

Даже когда совсем не хватает времени на чашечку чая, надо немного притормозить и влить в себя стаканчик кефира или молока, заесть это каким-нибудь свежим фруктом и в дорогу.

Ведь если и так понятно, что светит опоздание, пара минут ситуацию не исправят, а использовать их можно в свою пользу!

Как правильно завтракать

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

В динамичных условиях города, будучи в спешке, люди часто забывают о себе и своем здоровье. Сколько раз в голове проскакивает мысль: «Потом перекушу, времени нет»? Некоторые верят в миф, что утром кушать вредно, якобы организм ещё не проснулся и пищеварение из-за еды ухудшается.

Это – ложь. Завтракать НЕОБХОДИМО. Дело в том, что во сне метаболизм притупляется и только еда в состоянии «разбудить» желудок, ускорить обмен веществ. Утром врачи рекомендуют кушать такие продукты как сыры, яйца, хлеб из муки грубого помола (желательно с добавлением полезных злаков и семён, например, льна – не даром отвары из него медики советуют пить тем, у кого гастрит или проблемы с кишечником), творог, овсяную кашу с фруктами и орехами.

Стандартный английский завтрак – яичница

А вот стандартный английский завтрак – яичница, бекон или жаренные сосиски – старайтесь употреблять как можно меньше. Помимо большого количества калорий, вдобавок вы получите ещё и большой поток холестерина в себя. Поэтому, утром избегайте блюд, какие необходимо жарить на сковороде. Прекрасным и полезным заменителем яичницы является омлет на молоке на минимальном количестве масла с добавлением овощей, а лучше – отварные яйца.

На протяжении дня нужно употреблять минимум три молочных продукта: Вы можете выпить утром перед едой стакан молока, а лучше кефира – это поможет «запустить» желудок. Любителям сливочного масла следует воздержаться от него во время трапезы или же наносить максимально тонкий слой – масло «забивает» желудок, обволакивая стенки его и мешая полезным веществам усваиваться в организме.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

Царицей завтрака является овсянка

Конечно же, царицей завтрака является овсянка. Её можно готовить с фруктами, с орехами, на молоке или воде, сладкую или даже солёную. Овсянку рекомендуется готовить с бананом, кешью, грецкими орехами и на молоке – этот завтрак даст Вам энергии до обеда.

Соленую овсянку зачастую готовят на воде, как один из вариантов, с добавлением консервированного тунца. Это очень плотный завтрак и несколько тяжеловат, но он хорошо подойдет мужчинам.

Любители кофе должны помнить – не пейте его поутру перед едой, особенно в сочетании с сигаретой. Достойным заменителем кофе является зеленый чай – он действительно пробуждает и бодрит поутру.

Как начать правильно питаться: 10 лайфхаков

Тренер фитнес-клуба Palestra Никита Лебедь на личном опыте знает, как трудно начать правильно питаться. Пройдя этот тернистый путь самостоятельно, Никита делится лайфхаками, как постепенно и без стрессов для организма изменить свой режим питания.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

1. Начинайте день с белкового завтрака

О том, что завтрак пропускать нельзя, мы знаем с раннего детства. Считается, что лучше всего начинать день с каши, но каша – это скучно, поэтому в ход обычно идёт овсянка быстрого приготовления, гранола, хлопья, мюсли и различные сухие завтраки, а иногда даже хлеб с вареньем. Такие «блюда» содержат слишком много простых углеводов – они резко повышают уровень сахара в крови, из-за чего человек чувствует прилив бодрости. Однако так же резко уровень сахара падает, что влечёт за собой вялость и стремление вернуть себе состояние эйфории – обычно с помощью чрезмерного потребления другой сладкой еды либо кофе.

Лайфхак, популярный в фитнес-среде – начинать день не с углеводной пищи, как многие привыкли, а с белковой. Я, например, завтракаю омлетом из трёх яиц.

2. Планируйте день с вечера

В идеале еду нужно готовить дома и брать ее с собой на работу. Я знаю, что сил и времени не всегда хватает, но это не повод кусочничать и нарушать режим питания. Заведите привычку планировать свой день с вечера – включая то, где, как и что вы будете есть. Наверняка вы записываете в свой ежедневник встречи и другие важные дела – так почему же забота о собственном здоровье не входит в этот список? Помните, что самый важный человек в вашей жизни – это вы сами.

3. Не забывайте о питании до и после тренировки

Полноценное питание после тренировки – это закон, даже если вы тренируетесь вечером. Любая физическая нагрузка – стресс для организма. Ему необходимо поступление питательных веществ для восстановления.
Что касается питания до тренировки – оно тоже, как правило, должно быть, хотя есть и исключения. Например, в некоторых случаях рекомендована кардионагрузка или функциональный тренинг с утра натощак. Но если вы планируете тяжёлую силовую – здесь уже без вариантов, перед такой тренировкой обязательно нужно подкрепиться.

Бежите в зал сразу после работы и не успеваете полноценно поесть? Выпейте протеиновый коктейль прямо в фитнес-клубе, примерно за полчаса до тренировки.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

4. Вредные привычки делите пополам

Курение, алкоголь, сладкое и мучное – главное препятствием на пути к хорошей физической форме и здоровью. Однако резкий отказ от привычных удовольствий и сопутствующий этому стресс наносит организму, пожалуй, не меньше вреда. Мой совет – оставьте от своей вредной привычки 50%. Если вы привыкли выкуривать пачку сигарет в день – выкуривайте половину, а вторую выбрасывайте. Привыкли есть шоколадный батончик – съедайте половину и вторую выбрасывайте. Когда научитесь обходиться меньшим – снова делите пополам.

5. Держите под рукой бутылку с водой

Вода – важнейшая составляющая здоровой диеты. Об этом знают все, но как поддерживать водный баланс организма на практике? Мой совет – всегда держите воду на видном месте. Если ваш рабочий день проходит в офисе – поставьте бутылочку воды на рабочий стол, если в течение дня вы в основном за рулём – бросьте на заднее сиденье. Ставьте себе напоминания в течение дня, или скачайте специальное приложение, напоминающее, что пора сделать пару глотков воды.

6. Не увлекайтесь пищевыми добавками

В первую очередь я имею в виду поливитаминные комплексы, но также и другие БАДы. Не стоит принимать ничего в таблетках, если у вас нет соответствующих медицинских показаний. Если вы полноценно и разнообразно питаетесь, то уже получаете все необходимые вещества с едой и нет нужды принимать добавки. Поливитаминные комплексы содержат большое количество микроэлементов, из которых лично вам могут быть нужны лишь некоторые. Основная же часть таблетки будет в лучшем случае бесполезна, а в худшем – вредна.

Как правильно завтракать - полезные советы и лайфхаки

7. Будьте осторожны с фруктами

Фрукты быстро усваиваются и некалорийны, поэтому многие думают, что их можно есть в неограниченном количестве. Но это не так. Во фруктах много сахара. Я не рекомендую есть фрукты после 15:00 – в особенности тем, кто хочет рельеф или просушиться.

8. Избавьтесь от всего «к чаю»

Печенье, бублики, конфеты – абсолютное зло. В них очень мало пользы и много вреда. Кроме того, они долго хранятся, а значит всегда под рукой. Когда дома нет нормальной еды, а вы голодны, то автоматически наедаетесь печеньем вместо полноценного приёма пищи. Потребление всех подобных «вкусностей» нужно ограничить, а в идеале – не есть их вообще. Как этого добиться на практике? Очень просто: выбросить всё, что лежит дома прямо сейчас, и больше не покупать. Если печенье не будет постоянно лежать на виду – тогда и силу воли не придётся испытывать на прочность.

9. Раз в неделю – читмил

Если вы жить не можете без жареной картошки или маминого шоколадного торта – выделите себе один день в неделю, когда можно себе позволить «выйти за рамки разумного». Желательно, чтобы «вольности» были в первой половине дня. Свой читмил имеет смысл планировать заранее: решить, что именно и в каком объеме это будет, чтобы вовремя остановиться.

10. Держите себя в руках на вечеринках

Довольно просто питаться правильно, если вы сами выбираете свою еду и контролируете то, что попадает на ваш стол. Другое дело – вечеринки, дни рождения и новогодние застолья.

Оказавшись на подобном мероприятии, выбирайте простые блюда с наименьшим количеством ингредиентов. Греческий салат, а не цезарь, стейк, а не мясной пирог.

Избегайте соусов и старайтесь не смешивать большое количество разных блюд. Если предстоит пить спиртное – то выберите один напиток и пейте только его, не смешивайте.

Источники:
http://www.infoniac.ru/news/10-shikarnyh-zavtrakov-za-15-minut-i-otlichnye-laifhaki-o-zavtrake.html
http://onedio.ru/news/10-krutyh-i-bystryh-lajfhakov-po-prigotovleniyu-blyud-pravilnogo-pitaniya-19800
http://www.wonderzine.com/wonderzine/health/wellness/222131-3-mins-breakfast
http://brainbuzz.ru/kak-pravilno-zavtrakat
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zavtrakat
http://elle.ua/man/health/kak-nachat-pravilno-pitatsya-10-layfhakov/
http://takprosto.cc/kak-pravilno-zapekat-v-duhovke/

Ссылка на основную публикацию