Как правильно заваривать чай – полезные советы и лайфхаки

Способы повторного заваривания чайных пакетиков, о которых вы не знали

Максимум, что могут сделать с чайным пакетиком люди без воображения – повторно его заварить. Но самые изобретательные умы уже облегчили нам жизнь и придумали классные лайфхаки для дома о том, как использовать чайные пакетики не по назначению. Конечно, не думайте, будто пакетик чая вылечит вас от всех болезней, но он действительно станет помощником в простых, но таких важных мелочах.

Устранение неприятного запаха

Даже в сухом виде чайные пакетики обладают достаточно сильным ароматом, а в заваренном виде он только усиливается, поэтому способен заглушать многие другие неприятные запахи. Если же чай искусственно ароматизирован «клубникой», «бергамотом» или чем-нибудь еще, то и эффект будет сильнее. Просто разрежьте несколько чайных саше – так называются эти пакетики, – и высыпьте их содержимое, например, в кошачий лоток, в обувь, в холодильник, либо в мусорное ведро, чтобы перекрыть неприятный запах.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Так же можно использовать их, дабы избавиться от запаха от ковра – посыпьте его содержимым саше, оставьте на двадцать минут, а затем пропылесосьте. Но учитывайте красящие свойства чая, если не хотите, чтобы темные красители остались на светлом ковре.

Освежитель воздуха

Еще один оригинальный способ, как использовать чайный пакетик для устранения запахов – это добавить в него пару капель вашего любимого эфирного масла. Саше не даст маслу вытечь и хорошо его впитает. А само масло, смешавшись с чайной массой, наполнит комнату приятным и свежим ароматом.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Хорошо этот способ работает в маленьких помещениях, особенно в салоне автомобиля – стоит просто подвесить пакетик чая за его же веревочный «хвостик» и наслаждаться ароматом. Выглядит забавно, но главное, что действует! По мере испарения масла из пакетика меняйте его на новый.

Забота об огороде

Отличный способ защитить растения от грибка – использовать чайные пакетики! Заварите пакетик чая во второй раз, а образовавшимся от повторной заварки чаем полейте ваши растения.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Кроме того, если высыпать содержимое пакетиков прямо у корешков, то вы сможете защитить их от различных вредителей, а если смешать с обычным удобрением, то добавите растениям полезных и питательных веществ.

Средство от вредителей

Лайфхаки для дома с чайными пакетиками спасут вас и от многих домашних вредителей, так как тараканы, мыши, паучки и многие другие насекомые терпеть не могут запах чая. Поэтому повторно заваренные пакетики можно использовать еще раз, разложив их по стратегически важным местам в квартире. Вредители туда не сунутся!

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Проблема лишь в том, что со временем чайный аромат ослабнет. Однако вы можете отпугнуть незваных гостей немного иначе – накапав в чайные пакетики масло перечной мяты, либо другое масло с резким запахом.

Полировка дерева

Полезные лайфхаки для дома с участием чайных пакетиков есть и на тот случай, когда нужно почистить деревянную поверхность. Просто возьмите повторно заваренные чайные пакетики и протирайте ими некрашеную мебель естественного цвета, пол, кухонные столешницы, двери и т. п. Как это работает – заварка бережно очищает деревянные поверхности, удаляя грязь и налет, а также полирует их, маскируя мелкие царапины.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Маринад для мяса

Маринад из чая – звучит непривычно, правда? И лишь знатоки в курсе, что это не странность, а хороший и оригинальный способ получить нежное, сочное и вкусное мясо с тонким чайным ароматом. Заинтригованы? Записывайте, как использовать чайные пакетики для маринада!

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

  1. Залейте несколько саше кипятком и сделайте крепкую заварку. Лучше всего подойдут пакетики с черным чаем.
  2. Добавьте в нее соевый соус, черный перец и другие приправы по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. В мясе сделайте небольшие надрезы, чтобы оно хорошо пропиталось, залейте маринадом и накройте крышкой.
  4. Спустя 1 час, запекайте в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

Снятие припухлостей под глазами

Почему-то многие игнорируют этот полезный прием, как использовать повторно чайные пакетики, а ведь он действует не хуже многих косметических средств и всем известных огуречных масок, так как содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают циркуляцию крови. Стоит только приложить два охлажденных пакетика на закрытые веки или под глаза, немного подержать, и все припухлости спадут.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

А из следующего видео вы узнаете интересные лайфхаки, которые помогут вам быстро остудить горячий чай:

Травяной чай – как правильно заваривать

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

На сегодняшний день травяные сборы пользуются большой популярностью. Их изготавливают из различных частей растений (коренья, семена, листья, цветки и другие). Ингредиенты собирают самостоятельно либо приобретают в специальных торговых точках. В данной статье речь пойдет о том, как правильно заваривать чай из трав. Именно от метода приготовления зависит ценность напитка.

Польза травяного чая

Как правило, целебные сборы употребляют для оказания помощи организму человека.

Важно! Полезные свойства зависят от вида напитка. У каждого из них имеется свое предназначение.

Например, при бессоннице стоит принимать чай из боярышника или акации. Настой из шалфея и черной смородины рекомендуется употреблять при сильной жаре и наличии простудных заболеваний. Для устранения сна нужно пить отвар с мелиссой. Малина и липа используется для приготовления витаминизированных напитков.

Многие растения применяются при изготовлении масок для кожи и лица. При этом необходимо соблюдать осторожность – некоторые травы опасны для организма и вызывают аллергию.

Напитки из трав способствуют ускорению обмена веществ, выводят из организма вредные вещества (шлаки, токсины). Такие чаи отличаются особым вкусом и ароматом.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Способы приготовления чая из трав

Выделяют два основных метода заваривания напитков – отвар и настой.

Отвар

Приготовление чая осуществляется во время кипячения воды на небольшом огне. Оптимальный вариант – использование водяной бани. Такой метод используется при наличии твердых или крупных ингредиентов. К ним относят листья, корни, кору, побеги растений.

Настой

Все составляющие заливаются горячей (но не кипящей) жидкостью. Обычно для настоя применяют цветки растений и листья небольшого размера. Нужно правильно определять температуру для заваривания. Для этого необходимо дождаться помутнения воды.

Важно! При наличии ингредиентов различного размера (маленьких и больших) не стоит проводить кипячение. При этом стоит увеличить время заваривания напитка.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Правила приготовления травяных чаев

Чтобы приготовить полезный и вкусный чай, нужно четко следовать правилам приготовления.

Дозировка

Как правило, в рецептах указывается частичная дозировка. Например, соотношение 1:1 свидетельствует об одинаковом количестве. 1:2 – первый ингредиент используется в полном объеме, а только второй наполовину.

Нужно обязательно придерживаться той дозировки, которая указана в рецепте приготовления.

Время заваривания

Травяной чай заваривается гораздо дольше, чем черный или зеленый. Также на длительность влияет размер частей растений, которые используется для заварки. Соблюдение времени позволяет полным образом раскрыть полезные свойства напитка. Лучше всего осуществлять хранение ингредиентов в целом виде. И только перед приготовлением чая приступать к измельчению.

Как правило, время заваривания составляет от 5 до 10 минут. При наличии частей крупного размера придется подождать до 20 минут.

Особенности

Ингредиенты, оставшиеся после употребления, можно повторно заваривать (не позднее 2-х часов после первой заварки). Повторно использованное сырье также обладает полезными свойствами, как и свежие растения.

Обычно травники прибегают к следующей процедуре заваривания: после приготовления травяного сбора его разбавляют кипящей водой.

Улучшение вкуса

Для придания насыщенности и аромата нужно добавлять некоторые ингредиенты:

  • цедра апельсина или лимона;
  • курага;
  • мед;
  • чернослив;
  • изюм и другие сухофрукты.

При этом стоит отказаться от добавления сахара – он не приносит никакой пользы.

Важно! Необходимо заваривать травяные чаи в специальной посуде. Она должна сохранять тепло. Рекомендуется использовать глиняные или фарфоровые чайники. При их отсутствии можно обойтись термосом.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Основные рекомендации

Для сохранения полезных веществ травяных сборов следует придерживаться определенных правил. Самый лучший метод приготовления отваров – использование водяной бани. Ингредиенты небольшого размера необходимо настаивать в посуде из стекла, фарфора или эмали.

При контакте с металлическими емкостями происходит разрушение полезных элементов. Для заваривания мелких корешков и плодов стоит использовать обычный термос. При этом приготовление травяного чая составит более 2-3 часов.

Лучше всего заваривать сушеные ингредиенты, а не пакетики с травами, купленные в магазине. Натуральное сырье гораздо полезнее для организма человека. При наличии дачного участка можно самостоятельно выращивать различные растения.

Особенности заваривания чая в термосе

Основное правило – возможность проникновения воздуха. Именно поэтому не нужно плотно закупоривать емкость. Лучше всего оставить небольшое отверстие для воздуха.

Период употребления травяных чаев

Как правило, отвары и настои принимают по особой схеме – 2 недели приема, 1 неделя перерыва.

Рекомендуется в начале терапии немного снижать дозировку. Это необходимо для адаптации организма к напитку.

Можно также добавлять в чай индифферентные травы. Они не обладают лечебным действием, но нужны для лучшего усвоения сбора.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Время употребления травяного чая

Травяной чай может быть особо полезен, если знать когда лучше его употребить.

Сезон

В холодное время года (зима, весна) рекомендуется пить витаминные отвары (черная смородина, малина, шиповник, ежевика, рябина, барбарис и другие).

При наступлении жары необходимо употреблять чаи, приготовленные из свежих ингредиентов. Высокая температура воздуха способствует уменьшению полезных веществ в напитках.

Время суток

Тонизирующие напитки употребляют в утреннее время. Их готовят из следующих растений:

Вечером врачи советуют выпивать чаи, которые обладают успокаивающим действием (мята, ромашка, зверобой, вишня, иван-чай и другие). Напитки от паразитов (глистогонные) рекомендуется пить днем. При принятии отвара вечером будет трудно уснуть. Противовирусные сборы нужно выпивать за несколько часов до сна.

Прием пищи

Перед употреблением еды выпивают специальные сборы (для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы и легких). Во время приема пищи нужно принимать отвары для работы печени и желудка. После еды пьют урологические, гинекологические и чаи для суставов.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Противопоказания

Перед приемом какого-либо травяного чая следует проконсультироваться со специалистом. Необходимо убедиться в отсутствии аллергических реакций на ингредиенты. В противном случае велика вероятность негативного воздействия. Основные симптомы аллергии – зуд, чихание, кашель, появление сухости во рту, высокая температура, рвота. Нужно сразу же обращаться за помощью к врачам.

Заключение

В данной статье описаны основные правила заваривания травяных чаев. Также рассмотрены полезные свойства, разновидности сборов, особенности приготовления и противопоказания. Именно от способа заваривания зависит ценность напитка. При соблюдении определенных рекомендаций можно приготовить вкусный и полезный травяной чай.

Смекалочка

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Лайфхаки с чаем

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Подборка лайфхаков по нетрадиционному использованию чая.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№1.

Как прихотлива в уходе деревянная мебель и полы. Представленные на рынке средства по уходу часто лишают их блеска да и, что уж там, задора. Но нас может выручить чай. Заварите два пакетика чая в литре воды и дайте ему остыть. Затем возьмите свою тряпочку для протирания мебели, окуните ее в чай и протрите все деревянные поверхности, что есть в доме. Они будут благодарны вам за это.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№2.

Если вдруг вы или ваши знакомые страдают от запаха, исходящего от ног после долгой носки обуви, попробуйте чай. Делайте из него 20 минутные ножные ванночки. Запах чай точно уберет. А в перспективе – расскажите нам в комментариях.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№3.

Если у ваших волос наметилась тенденция к седине, то вот вам рецепт. Заварите три пакетика черного чая на одну чашку, добавьте немного травы шалфея или розмарина (любые травы с приятным для вас запахом). Оставьте смесь на ночь для настаивания. На следующий день помойте голову обычным для вас способом и нанесите чайную смесь на волосы (распылите или прополоскайте). Смесь не смывайте. Просто протрите волосы полотенцем и дайте им высохнуть. Если эффект не слишком заметен – повторите процедуру.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№4.

Используйте чай для удобрения растений. Подойдет как закапывание уже использованной заварки вокруг растения, так и полив чаем. Этот метод способствует росту растений.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№5.

Если вы любитель мыловарения и еще не знаете, что чай можно использовать как добавку к мыльной основе, то спешим вам сообщать об этом. Вы можете использовать:

  • Красный чай из гибискуса.
  • Чай из шиповника.
  • Анисовый чай.
  • Можжевеловый.
  • Липовый чай.

А если вам в голову придет что позабористей – пишите в комментарии, будем рады.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№6.

Вы, возможно, удивитесь, но многие художники экспериментируют с рисованием чаем. Нужно для этого совсем немного : бумага или холст, кисть и чашка чая.

Вот вам примеры (трудно поверить) подобных творений.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№7.

Это, конечно, ненаучно, но мы-не мы, если не упомянем об этом. Предсказание будущего при помощи чайных листьев. Каково?

Заварите чай (не в пакетике), выпейте его и проведите анализ увиденного на дне чашки рисунка из листьев. Как вы понимаете, все, что вы там увидите – знамение будущих событий.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№8.

Помощь от солнечных ожогов. Да и любых других. Если вы провели день на солнце и теперь красны как рак, сделайте себе чайную ванну, добавив в воду литр крепкого чая. Полежите, отдохните, подумайте над своим поведением, а чай пока облегчит вашу боль. Чайные пакетики можно прикладывать и к укусам насекомых для снятия зуда.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

№9.

Если вам вдруг неожиданно подкинули пару килограммов от тушки лося или коровки, а вы терпеть не можете жесткое мясо, вас спасет чай. Просто готовьте такое мясо в крепкозаваренном чае. Тушите, запекайте, варите. Удивляйте себя и окружающих, но никому не раскрывайте своих секретов.

Чайная церемония: лайфхаки с чаем, полезные в быту

Чай — прекрасный, бодрящий напиток, который дарит нам минуты наслаждения и релакса. Но на этом приятные бонусы не заканчиваются и чай очень часто может выручить нас в быту. Давайте узнаем, как и когда мы можем использовать чай для решения проблемных ситуаций.

Чай: откуда такие полезные свойства?

Основные преимущества чая состоят в наличии таких веществ, как танин и антиоксиданты. Первое обладает вяжущими свойствами, а второе — минимизирует вредные внешние воздействия. Именно на этом и основываются следующие применения чая в быту.

Скраб для кожи

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхакиИсточник фото: popsugar.com

Возьмите зеленый листовой чай, измельчите и добавьте к сахару и эфирным маслам. Получите прекрасный скраб для кожи с очищающим и восстанавливающим действием.

Наполнитель для ванны

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхакиИсточник фото: popsugar.com

Зеленый чай в пакетиках станет прекрасным и полезным наполнением для вашей расслабляющей ванны. Просто добавьте несколько пакетиков, когда набираете горячую воду и ваша кожа насытится полезными веществами и станет бархатистой.

Ешьте этот салат на ужин и через пару дней вас порадует результат.

Осветлитель для волос

Ромашковый чай работает на светлых волосах так же хорошо, как и промышленные краски. Только вреда волосам и коже головы чай не приносит. Ополаскивайте волосы после мытья отваром ромашки и скоро в ваших прядях заиграют золотые блики.

Детокс-напиток

Зеленый чай в течение дня станет прекрасным выбором, если вы решили провести детокс-разгрузку. Только помните, что большое количество зеленого чая может вызвать повышение кислотности желудочного сока.

Краска для кружева

Хотите превратить новое белоснежное кружево в винтаж? Воспользуйтесь простым лайфхаком: замочите кружевные ленты в растворе крепкого черного чая. Спустя час ваше кружево приобретет приятный оттенок.

Ароматизатор

Если в спортивной сумке или кедах появился неприятный запах, положите внутрь несколько пакетиков чая. Лучше всего выбрать зеленый или мятный. В качестве абсорбента чай работает прекрасно.

Самые свежие лайфхелпы для женщин – OK, VK, Дзен и FB

Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Среди всех повседневных напитков чай занимает первое место в мире. Тонизирующая жидкость порой бодрит даже больше, чем самый хороший кофе. Но для этого чай нужно правильно заварить.

Сегодня правила заваривания чая отошли на второй план. Большинство людей предпочитает приобретать коробку с пакетиками и бросать их в кружку. Быстро, удобно, практично.

Наверное, поэтому продукт так обесценился. А ведь много тысяч лет назад вкусным напитком могли побаловаться лишь императоры и представители высшей знати. Более того, на Востоке чай ценится как прежде, а церемония заваривания – целый священный ритуал.

Немного о сортах чая

Почему-то принято считать, что чай родом с индийских плантаций. Однако родина чая – Китай, история китайского чая началась более 3 тысяч лет назад. Стоит вспомнить хотя бы китайскую чайную церемонию, и все сомнения отпадут.

Именно в Китае, в провинции Гуандун впервые стали выращивать удивительные сорта чая – жёлтый и пуэр, доступные в те времена только императорам. Со временем появились и другие сорта, сейчас их насчитывается около 1500, но основных видов всего 6:

  1. Черный. Классический, привычный всем чай. Листья окисляются на протяжении месяца практически полностью. Сухие листья характеризуются коричневым цветом, а готовый напиток – красным или темно-коричневым цветом.
  2. Зеленый. Не подвергается ферментации и практически не окисляется. Высушенные на воздухе и скрученные листья в готовом напитке раскрываются и дают ему насыщенный травяной аромат.
  3. Белый. Отличается тем, что сырьё для него не проходит практически никакой обработки. Листья сушат и даже не скручивают, за счет чего они очень быстро раскрывают свой вкус в чашке. Самый привередливый чай в плане приготовления, но если его правильно заварить, можно ощутить весь насыщенный цветочный аромат.
  4. Жёлтый. Встречается редко, в основном в элитных супермаркетах, стоит соответственно. Цена обусловлена процессом сушки и обработки листьев: предварительно они помещаются в хлопковые мешки и длительное время в них томятся. Основное отличие этого чая от остальных сортов – выраженный копченый привкус.
  5. Красный. В России ошибочно считают, что красный чай – это каркадэ. На деле же настоящий красный улун в Китае больше известен как голубой чай. Сильно ферментированный чай с плотным насыщенным вкусом.
  6. Пуэр. Самый известный из эксклюзивных дорогих сортов чая. Отличается выраженным вкусом и высокой плотностью. Окисление происходит на протяжении многих лет – от 10 до 50. Если продавец уверяет, что чай настоящий, но при этом выдерживался год, можно быть уверенными, что за пуэр пытаются выдать подделку.

Любой из этих сортов радует вкусом и ароматом, но только настоящего ценителя, который с уважением относится к процедуре заваривания. Попробовав однажды настоящий напиток, уже сложно будет от него отказаться. Наверное, поэтому китайцы до сих пор чтят традиции и заваривают листья по всем правилам чайной церемонии.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Как правильно заваривать чай

Таинство восточного чаепития – целый обряд, который проводится в специальном помещении. Атмосфера этого помещения позволяет каждому из присутствующих расслабиться, получить удовольствие от атмосферы и насладиться настоящим напитком.

В условиях современной жизни такую атмосферу создать затруднительно. Однако для того, чтобы правильно заварить чайные листья, достаточно хотя бы придерживаться элементарных правил, которые пришли из глубины веков.

1. Требования к воде

Культура чайной церемонии особенно жестко относится именно к этому пункту. На протяжении веков мастера передавали знания о воде из поколения в поколение. К сегодняшнему дню сформировались определенные правила относительно воды для заваривания. От правильной воды на 80% зависит вкус готового напитка, к этому пункту нужно отнестись с особой ответственностью.

Вода не должна обладать какими-то дополнительными вкусами и оттенками. Идеальной для заваривания считается родниковая вода. При этом для настоящей церемонии, добыта она должна быть там, где произрастали чайные листья. Конечно, сегодня это невозможно, но можно хотя бы немного идеализировать качество этой жидкости.

По возможности лучше использовать бутилированную очищенную воду. Если такой возможности нет, то стоит хотя бы профильтровать водопроводную воду. Иногда хватает и простого отстаивания в течение нескольких часов. За это время тяжелые соли и примеси осядут на дно, после чего жидкость можно использовать для заваривания.

2. Требования к посуде

Посуда также является важным требованием. В Китае используют исключительно фарфоровые сосуды из дышащего материала. Размер чайника зависит от количества чашек, в которые предполагается разливать чай. Заваривание происходит один раз, и в дальнейшем листья считаются непригодными для повторного заваривания.

Форма сосуда должна напоминать шар или цилиндр. Обязательно наличие плотной крышки с отверстием для выхода пара.

Толстостенная посуда с широким донышком из фарфора считается лучшим вариантом. Популярностью пользуются сейчас прозрачные чайники из толстого жаропрочного стекла. Их тоже можно использовать для заваривания.

3. Требования к температуре воды

Температура воды зависит от сорта чая. Вопреки распространенному мнению, чай заваривают не кипятком. В основном почти для всех сортов рекомендуемая температура составляет 80-85 градусов. Для пуэра этот показатель увеличивается до 100 градусов, а для улуна достаточно 95 градусов.

Китайцы научились определять температуру воды без термометра, по внешним признакам. Когда на поверхность начинают подниматься мелкие пузырьки, а вода приобрела мутный белый оттенок, значит, температура достигла 80-85 градусов. Более крупные пузырьки около 8-9 мм в диаметре свидетельствуют о 100 градусах.

25 лайфхаков, как повторно использовать чайные пакетики

Не стоит выбрасывать использованные чайные пакетики. Они ещё могут вам пригодиться. Собрали 25 приёмов, как повторно извлечь из них пользу. Всё просто, гениально и действенно.

1. Защитить посуду от ржавчины

Протрите металлическую кухонную утварь влажным пакетиком чая. Танины, которые находятся в его составе, защитят посуду от окисления и не допустят образования ржавчины.

2. Использовать как приправу к макаронам и крупам

Попробуйте поэкспериментировать со вкусом любимых продуктов. Закиньте чайный пакетик в кастрюлю с водой, дождитесь закипания, достаньте и положите в воду макароны или крупу. Готовое блюдо станет ароматнее и приобретёт необычный привкус. В качестве приправы отлично подходят чаи с добавками, например жасминовый или ромашковый.

3. Избавить мясо от жёсткости

Не очень мягкое мясо спасёт маринад из некрепкого чая, к которому можно добавить воду или вино. Оставьте продукт мариноваться на несколько часов. Чай сделает мясо нежным и придаст ему изысканный аромат.

4. Удалить жир с посуды

Опустите использованные пакетики в горячую воду и замочите в ней грязную посуду — за ночь танины растворят весь жир. На следующий день вы удалите все загрязнения без проблем. И агрессивных химикатов.

5. Очистить деревянные поверхности

Повторно заваренный чай можно использовать для чистки и полировки мебели и пола. Он удаляет застаревшую грязь, придаёт поверхности блеск и даже делает царапины менее заметными.

6. Избавить руки от неприятного запаха

С запахом рыбы, лука или чеснока помогут справиться старые чайные пакетики. Протрите ими руки после готовки, и неприятного аромата как не бывало.

7. Нейтрализовать бытовые запахи

Сухие использованные пакетики избавят холодильник, мусорное ведро и любое другое место в доме от неприятного запаха. Вам останется только регулярно их менять.

8. Убрать запах из обуви

Аналогичным образом можно избавить обувь от неприятного запаха. Чай к тому же соберёт из неё излишки влаги.

9. Использовать как освежитель воздуха

Добавьте пару капель эфирного масла на высушенный чайный пакетик и получите сухой ароматизатор воздуха. Учитывая, что пакетики, как правило, имеют нитку, проблем с «установкой» освежителя не возникнет. Когда запах выветрится, можно снова капнуть масло и вернуть ароматизатор к жизни.

10. Почистить ковры

Чтобы удалить загрязнения с ковров при помощи использованного чая, нужно сначала подготовить достаточное количество пакетиков. Храните их в холодильнике в ёмкости с водой, чтобы они не испортились. Когда соберётся нужное число, вскройте пакетики и просушите содержимое — чай должен быть слегка влажным.

Затем рассыпьте чаинки по ковровому покрытию, дождитесь, когда они высохнут, и пропылесосьте. Грязь и неприятный запах исчезнут вместе с ними.

11. Использовать как стеклоочиститель

Вторично заваренный чай также хорошо справляется с загрязнениями на стеклянных и зеркальных поверхностях. Нужно только распылить раствор и вытереть его насухо тряпкой без ворса.

12. Прогнать домашних вредителей

Мыши, пауки и другие насекомые не любят запах чая. Разложите использованные чайные пакетики в возможных местах их обитания, и вредители покинут дом. Для большей эффективности можете пропитать пакетики маслом перечной мяты.

13. Удалить бородавки

Хорошее средство для избавления от бородавок — использованные пакетики с зелёным чаем. Приложите такой охлаждённый компресс к бородавке на 15 минут, затем поменяйте пакетик и подержите ещё 15–20 минут. Повторяйте процедуру несколько дней. Скоро бородавка почернеет и отвалится.

14. Остановить кровотечение

Старый чайный пакетик также может остановить небольшое кровотечение, полученное, например, во время бритья. Приложите его к повреждённой области. Танины, содержащиеся в чае, улучшат свёртываемость крови и ускорят заживление раны.

15. Избавиться от синяков и укусов

Используйте прохладные влажные пакетики, чтобы справиться с синяками и укусами. Они неплохо унимают боль и ускоряют заживление.

16. Побороть кожные инфекции

Чай хорошо справляется с такими заболеваниями, как конъюнктивит, язва или герпес. Достаточно лишь приложить тёплый влажный пакетик к поражённой коже, и процесс заживления ускорится.

17. Использовать как ополаскиватель для рта

Слабый раствор чая (особенно зелёного или мятного) отлично избавляет от запаха изо рта. Также он помогает справиться с язвами во рту и остановить кровотечение от удалённого зуба.

18. Уменьшить круги и припухлости под глазами

Охладите использованные чайные пакетики в холодильнике и положите их на глаза. Кофеин, находящийся в чае, уменьшит тёмные круги и припухлости, а антиоксиданты обеспечат хорошую циркуляцию крови.

19. Увлажнить сухую кожу лица

Холодный чайный раствор замечательно увлажняет сухую кожу. Наносите его на предварительно очищенное лицо с помощью распылителя или обычного ватного диска. Особенно заметным будет эффект от зелёного чая.

20. Смягчить кожу ног

Тёплые ванночки с использованными чайными пакетиками помогут даже грубой коже стоп. Они уберут неприятный запах, смягчат мозоли и напитают кожу.

21. Принять антиоксидантную ванну

Чай содержит много антиоксидантов, которые оздоравливают организм и выводят из него токсины. Вы можете принять живительную ванну, всего лишь подвесив использованный пакетик к включённому крану или бросив его прямо в воду. Кроме того, можно делать ингаляторные ванночки для лица — эта процедура тоже очень полезна.

22. Увлажнить волосы

После использования шампуня промойте голову слабым чайным раствором. Это увлажнит и напитает волосы, а также ускорит их рост.

23. Справиться с солнечным ожогом

Использованный чайный пакетик — прекрасный помощник для тех, кто обгорел на солнце. Чтобы вылечить ожог, замочите в кувшине тёплой воды три пакетика чёрного чая. Дождитесь, когда вода потемнеет и достигнет комнатной температуры, после чего промокните раствором мягкую ткань и протрите ей обожжённую кожу.

Позвольте чаю впитаться — не смывайте и не стирайте его. При необходимости повторите процедуру. На следующий день ожог значительно ослабнет или исчезнет совсем.

24. Позаботиться о растениях

Чай невероятно полезен для комнатных и садовых растений. Слабый чайный раствор защищает от грибковых инфекций, а высушенный чай служит как азотным удобрением, так и средством против грызунов.

Кроме того, старые чайные пакетики можно использовать в качестве дренажа для цветочных горшков: положите несколько штук на дно, и земля не будет высыпаться, а вода сможет свободно вытекать.

25. Использовать для творчества

Чай — хороший естественный краситель. Попробуйте использовать его, чтобы состарить бумагу или окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно-зелёный цвет. Возможности вашей фантазии не ограничены!

Знаете ещё способы, как можно применить использованные чайные пакетики? Делитесь в комментариях.

Главные лайфхаки, который помогут правильно заварить вкусный чай

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхаки

Испортить даже самый вкусный чай проще простого. Порой надо всего лишь заварить его не так, как положено, чтобы напиток потерял значительную часть своих полезных и вкусовых качеств. Нюансов множество, но если их все соблюсти, то правильно заваренный чай раскроется всеми гранями вкуса и аромата.

Истина в воде

То, насколько вкусным и ароматным получится чай, зависит не только от заварки, но и от воды. Еще в средние века путешественники удивлялись, что в Китае на рынках продают специальную воду для заваривания чая – а жители Поднебесной знают в этом процессе толк.

Эксперты считают, что лучше всего использовать мягкую родниковую воду минимальной минерализации. Водопроводную – обязательно отстаивать, чтобы улетучился хлор.

Излишне жесткая вода может основательно изменить вкус и аромат бодрящего напитка, а содержащиеся в ней соли кальция – привести к появлению камней в почках у любителей чаевничать. Если высокогорного родника с мягкой водой поблизости нет – как минимум потребуется хороший фильтр для воды. Чем нежнее чай – тем сильнее его может испортить жесткая вода.

Настоящие ценители чая кипятят воду лишь один раз – непосредственно перед завариванием. При длительном и многократном кипячении она становится «тяжелой», то есть вместо атомов обычного легкого изотопа водорода в ней появляются атомы тяжелого, и формула меняется с H2O на 2H2O.

Многие ученые считают, что опасность «тяжелой» (тяжеловодородной) воды сильно преувеличена: для того чтобы она действительно могла оказать какое-либо «отравляющее» действие на организм, ее надо выпивать очень много – и ежедневно. Но лишний раз рисковать здоровьем не стоит.

К тому же чай, заваренный «тяжелой» водой, имеет худший вкус – об этом писал еще автор знаменитых кулинарных книг Вильям Похлебкин. А заваренный на несколько раз вскипяченной и долитой воде, он сравнивал с «крашеной водой», так как напиток полностью утрачивает свой вкус, аромат, да и пользы здоровью уже не приносит.

Также эксперт отмечал, что очень важно вовремя снять чайник с огня – для большинства сортов чая воду требуется доводить до так называемой стадии «белого ключа» – когда уже поднимаются пузырьки, но бурление еще не началось.

Кстати: Хранить чай надо в плотно закрывающихся (а лучше всего герметичных) емкостях: от влажности он быстро портится, на языке чаеведов – стареет, не говоря уже о том, что чаинки могут впитывать посторонние запахи. В очень влажном помещении дорогой чай может испортиться за сутки. Губительнее всего влага действует на байховый черный чай. Также чай не любит ни жары, ни мороза, хранить его лучше всего в хорошо проветриваемом помещении при комнатной температуре.

Тайны под крышкой

Если для кипячения воды чайник может быть металлическим, то заваривать надо только в фарфоровой, стеклянной или фаянсовой посуде, чем быстрее и сильнее она прогревается – тем лучше. «Ситечко» для заварки также не должно быть металлическим.

Емкость обязана иметь крышку – в противном случае получится лишь подобие чая. До заваривания пустой чайник или чашка должны быть хорошо согреты, проще всего 2-3 раза ополоснуть их кипятком.

Чтобы заварка в чайнике получилась правильной, не нужно наливать воду до краев. И еще один важный момент – несмотря на то, что хорошие чаи можно заваривать до 10 раз, делается это, пока заварка свежая. Оставшуюся с вечера заваривать бесполезно – не будет ни пользы, ни вкуса, ни аромата.

Как правильно заваривать чай - полезные советы и лайфхакиpixabay.com

Зеленый чай

Идеальная температура воды для заваривания зеленого чая – 70-80 градусов, такой она становится примерно через 5-10 минут после прекращения кипения. Если вода будет слишком горячей – в зеленом чае может появиться горечь. Среднее время заваривания, вне зависимости от добавок, – 1-2 минуты. Чтобы вкус был более крепким, стоит использовать заварочный чайник или чашку со специальным фарфоровым решетчатым стаканчиком, куда насыпают заварку.

Белый чай

Заваривается водой температуры 80 градусов в течение 4-5 минут. Так же, как и в случае с зеленым чаем, слишком высокая температура чревата появлением ненужной горчинки в напитке и утратой аромата. Ароматизированному белому чаю обычно нужно чуть меньше времени – достаточно 2-3 минут.

Улун

Заваривается водой температуры 85-90 градусов; в среднем на то, чтобы чай в полной мере проявил свой сладковатый вкус, требуется 3 минуты.

Кстати: Если вода жесткая – время заваривания стоит увеличить на 1-3 минуты.

Черный чай

Его также лучше не заваривать крутым кипятком – подождать 1-2 минуты, пока вода остынет до 90-95 градусов. Для заварки обычного черного и ароматизированного чая требуется 2-3 минуты. Для большей крепости напитка, как и в случае с зеленым чаем, хорошо использовать специальный чайник с отдельной емкостью для заварки.

Мате и ройбуш

Как и травяные чаи, их завариваются крутым кипятком. Настаивать чай из мате или ройбуша нужно минимум 5 минут, но в полную силу их вкусовые качества проявляются, если не торопиться и выдержать 10-15 минут.

Источники:
http://megapoisk.com/kak-ispolzovat-chajnye-paketiki-poleznye-lajfhaki-dlja-doma
http://nyamkin.ru/advice/travyanoy-chay-kak-pravilno-zavarivat
http://smekalo4ka.ru/2017/09/06/laifhaki-s-ispolzovaniem-chaya/
http://lifehelper.one/chajnaja-ceremonija-lajfhaki-s-chaem-poleznye-v-bytu/
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-zavarivat-chay
http://lifehacker.ru/25-lajfxakov-kak-ispolzovat-chajnye-paketiki/
http://www.eg.ru/society/388644/
http://lifehacker.ru/pravilnoepitanie/

Ссылка на основную публикацию