Как правильно сушить грибы на зиму – полезные советы и лайфхаки

Как правильно сушить грибы на зиму – полезные советы и лайфхаки

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки Не люблю врать. Точнее, лень.
Особенно, если без производственной необходимости. Начальник должен быть профессиональным лицемером, как-то так, написано в одной умной книге для руководителей.
А в обычной жизни – лень. Это же потом еще и помнить надо, чего я там наврала.

Так что, скажу чистую правду – как сушить грибы я знаю. Только, теоретически.
Верхушек понахваталась в интернете, да кое-что помню из детства – бабушка иногда сушила грибы в духовке или на подоконнике.
А в целом, можете прочитать все изложенное ниже на специализированных ресурсах, там где грибники настоящие водятся.

Здесь же – вкратце и для городских девиц – вдруг да попадется настоящий белый гриб, который вы захотите сохранить в сушеном виде, а не в своей морозилке, как обычно.

Итак, – одним из лучших способов надолго сохранить вкусовые и питательные качества грибов является их сушка.

Лучше всего сушить белые грибы, но сейчас кроме белых грибов сушат также подосиновики, подберезовики, маслята, козлята и моховики.

Органы санитарного надзора запрещают торговлю сушеными пластинчатыми грибами (опятами, например) в магазинах и на колхозных рынках.

Однако в домашних условиях и для заготовки впрок население сушит опята и лисички. Да и вдоль шоссе их свободно можно прикупить. (хотя, можно и нарваться)

В сушке грибов, едва ли не самое важное, это определить момент окончания сушки. Недосушенные грибы быстро заплесневеют, а пересушенные – легко ломаются, не размокают в воде и даже не развариваются.
Правильно высушенные грибы слегка гнутся, довольно легко ломаются, но не крошатся. Есть даже поговорка: «Суши грибы, да не пересушивай».

Выход сушеных грибов составляет 10-12 % от веса только что собранных.

Для сушки грибы очищают от хвои, листьев, земли и разного сора, протирают сухой тряпочкой. Мыть или смачивать их не следует – это осложняет сушку и при высыхании грибы темнеют и теряют аромат.

Нередко ножки белых грибов сушат отдельно от шляпок. Очистив от сора, их разрезают вдоль на пластинки толщиной от 4 до 6 мм.

Способов сушки грибов много: в сушилках, духовых шкафах, на солнце и т. п.

Сушка в духовке – на металлические противни настилают толстую бумагу, на нее кладут не очень плотными рядами чистые прутики или наколотые из древесины палочки, а сверху – грибы в один слой, шляпками вниз.
Сушку производят при небольшой температуре. Дверцу духовки держат приоткрытой. (это я видела, только без прутиков – просто на бумаге)

Сушка над горячей плитой – в домашних условиях можно высушить грибы и над горячей плитой, нанизанными на нитки или шпагат. (чаще всего по трассе такие связки и встречаются)

Сушка на солнце – В жаркие, безоблачные дни грибы можно сушить на солнце. Для этого, прокалывая грибы иглой через середину ножки и шляпки, нанизывают их (сначала крупные, затем более мелкие) по 50 и более штук на крепкие нитки, после чего развешивают на подставках на солнцепеке на некотором расстоянии друг от друга и выдерживают до полного провяливания.
Разместив грибы в солнечном месте, их прикрывают марлей, чтобы предохранить от пыли и мух. Достаточно провяленные на солнце грибы убирают в сухое помещение.
Досушивают грибы в русской печи, духовом шкафу или над горячей плитой. Это, как правило, необходимо в условиях северо-западных и даже центральных областей нашей страны, так как здесь хорошо высушить грибы на солнце не всегда удается.
(если грибов немного можно их разложить на бумаге на подоконнике на солнечной стороне)

Досушивают грибы обычно при температуре 50-60 °С, то есть на легком жару. Во время сушки должн быть обеспечен постоянный доступ к грибам свежего воздуха. Необходимо также и удаление выделяемой ими влаги, для чего дверцу духового шкафа и держат приоткрытой.

Вот, собственно, и все, что я видела и слышала про грибы сушеные. Честно, как на духу. Не больше.

Чего никогда не знала:
– Часто рекомендуют хранить грибы сушеные в плотно закрытых стеклянных или металлических банках. Но, в таких грибах иногда заводится «живность». (обрадовали. я их в банке и держу)

– Перед приготовлением сушеные грибы хорошо подержать несколько часов в подсоленном молоке – они станут как свежие. (не пробовала, может быть, не знаю)

– Сушеные лисички лучше развариваются, ели в воду добавить немного питьевой соды. (никогда не встречала сушеных лисичек. только опята, да белые)

Да, собственно, представленный на сайте рецепт, вовсе не о том, как сушить грибы, а о том, как сушеные грибы пожарить.
Вот это я знаю!

СУШКА ГРИБОВ

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхакиСушка – один из лучших способов заготовки грибов. Она не только значительно увеличивает срок их хранения, но и наделяет особыми свойствами, которые в полной мере раскрываются при приготовлении тех или иных блюд. Супы, салаты и вторые блюда получаются ароматнее и вкуснее именно из сушеных грибов. Кроме того, что такой способ заготовки позволяет полностью сохранить все ценные и питательные вещества, так он еще предпочтителен с точки зрения здоровья. Высушенный продукт легче переваривается желудком и не вызывает ботулизм. Ну и что не менее важно – сухие грибы занимают в 10 раз меньше места, чем мороженные.

СЕКРЕТЫ СУШКИ ГРИБОВ

Для сушки наиболее подходят белые грибы, подосиновики, подберезовики, маслята и моховики. Перед сушкой протрите грибы сухой тряпкой. Мыть их не нужно, так как промытые грибы плохо сохнут. Нужно лишь очистить их от сора.

У белых грибов отрежьте корешки и сушите отдельно. Подберезовики и подосиновики разрежьте на 2 — 4 части вдоль.

Хорошо сохнут грибы в духовке при температуре 70 — 80 °С.

Во время сушки должно быть обеспечено поступление свежего воздуха и удаление влаги, выделяемой грибами. Для этого грибы в духовом шкафу сушите при открытой дверце. Подсушенные грибы окончательно досушите на солнце или над плитой.

Грибы хорошо сушить в капроновом чулке: он предохраняет от мух, а грибы в нем хорошо проветриваются.

Можно сушить грибы на солнце, нанизав на нитку.

Есть такой способ сушки грибов — в холодильнике. Очищенные грибы разложите на листе бумаги и поместите в нижнюю часть холодильника. Таких слоев может быть несколько. Через полтора-две недели грибы будут готовы. Их можно будет убрать на длительное хранение в сухое место. После сушки холодом грибы получаются более мягкими, чем при сушке теплом, но вкус их не меняется.

Если грибы почему-либо сделались влажными, их нужно перебрать и подсушить.

Из сухих грибов можно сделать порошок, если истолочь их в ступке. Хранить порошок нужно в стеклянной, плотно закупоренной посуде. Из него хорошо готовить грибной бульон и соусы. Сушеные грибы лучше усваиваются, если их размолоть на кофемолке, приготовив грибную муку.

Сухие грибы храните в закрытой посуде, иначе улетучится их аромат. Хранить их лучше нанизанными на нитку.Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

7 способов, как сушить грибы в домашних условиях

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Вкусные и питательные грибы – это продукт, который полезен в любое время года, потому что обладает поистине огромным количеством ценных для организма человека веществ. Их можно включать в супы, добавлять к мясу, приготавливать с ним соусы, печь пироги.

Те, кто собирают грибы самостоятельно или покупают на рынке, встают перед вопросом о том, как их сберечь в зимнее время. К счастью, умение сохранять заготовки передается от хозяйки к хозяйке веками. Важно лишь выбрать правильный способ, как сушить грибы в домашних условиях. В высушенном виде сохраняют большое количество питательных свойств и остаются более качественными, чем при солении или консервации.

Какие грибы подходят для сушки

Для того, чтобы зимой насладиться отменным вкусом, лучше заготавливать:

  • боровики;
  • подберезовики;
  • подосиновики;
  • вешенки;
  • козляки;
  • лисички;
  • маслята;
  • моховики;
  • опята;
  • дубовики;
  • сморчки;
  • трутовики;
  • шампиньоны;
  • польский гриб;
  • подвишенники и др.

Такие грибы после высушивания сохраняют полезные качества и не приобретают горьковатого привкуса. Они передают волшебный лесной запах, остаются очень вкусными и годятся для включения в любое блюдо.

Волнушки, Грузди и Сыроежки, напротив, после сушки оставляют не слишком приятный оттенок.

Сушить необходимо по особым правилам, которые существуют в первую очередь для того, чтобы накопившиеся в нем вредные примеси полностью испарились.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как подготовить грибы к сушке

Для того, чтобы продукт сохранился в самом лучшем виде, нужно сделать все для того, чтобы он не портился. И губчатые, и трубчатые, и пластинчатые сорта требуют очень внимательного отношения. Необходимо правильным образом подготовить все, чтобы они не только перенесли долгую зиму, но и доставили самое большое удовольствие во время еды.

Сушить нужно на протяжении точно выверенного периода, потому что иначе грибы не будут способны к длительному хранению.

Следует учитывать, что грибы теряют не менее половины и даже больше своего естественного объема, поэтому требуется очень бережно отнестись к заготовительному процессу.

Чаще всего происходит так, что из одного килограмма свежего сырья получается немногим более ста граммов высушенного.

Поэтому огромное значение приобретает правильная подготовка грибов к засушиванию. Необходимо осмотреть каждый из них в отдельности, вычистить, просушить. Подобная часть процесса во многом обусловит их пищевую ценность в дальнейшем.

Нужно остановиться на абсолютно целых, свежих и крепких экземплярах. Любые червоточины должны немедленно удаляться. Порченые грибы лучше сразу же не брать для заготовки.

Перед тем, как оставлять сырье для зимнего пользования, его следует начисто отмыть. Лучше всего применить обычную влажную кухонную губку. Подставлять под струю из-под крана или помещать в кастрюлю с водой грибы не стоит.

В дальнейшем их раскладывают так, чтобы объемом они не отличались друг от друга. У белых, вешенок, груздей, дубовиков, шампиньонов удаляют низ ножки. У маслят и подберезовиков берут шляпки.

В дальнейшем все режут очень тонкими слоями около сантиметра толщиной. Разрешается также нарезать кубиками.

При какой температуре сушить грибы

Температурный режим выбирается в зависимости от метода заготовления продукта. Имеет значение также количество сырья, сохранность, степень подготовки, время, затраченное на процесс.

В любом случае лучше сушить грибы в домашних условиях, предварительно распределив тонким слоем и оставив небольшие промежутки между ними. Класть их в несколько рядов, расположенных один поверх над другим, нельзя. Температура должна оставаться в диапазоне от пятидесяти пяти до семидесяти градусов. Соответственно, будет распределяться и период, в течение которого продукт будет проходить засушивание. В среднем требуется не менее шести-восьми часов.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как сушить грибы в домашних условиях

Для того, чтобы идеальным образом засушить грибочки, не выходя из дома, стоит знать наиболее предпочтительные варианты заготовки, пригодные для сохранности пищевой ценности и продления срока хранения.

Большинство методов достаточно просты и используются даже хозяйками, не имеющими длительного опыта обращения с грибами.

Для того, чтобы результата не разочаровал, процесс желательно осуществлять летом или ранней осенью. То, что собрано в октябре, лучше не оставлять, а сразу же перерабатывать для приготовления пищи.

Сушка на открытом воздухе

Этот способ является традиционным и применяется женщинами уже не один век. Грибы можно раскладывать на балконе, в лоджии или в хорошо проветриваемом внутреннем помещении.

  1. Они размещаются на газете или на плотной ткани. Их необходимо разложить в несколько рядов таким образом, чтобы они не соприкасались между собой.
  2. Обязательно должно быть очень тепло, чтобы на сырье попадало достаточное количество солнца. При отсутствии солнечных лучей продукт обрабатывается жаром от батареи или калорифера. Температуру нужно оставлять ровной, без перепадов.
  3. Меру готовности определяют визуально, а также на ощупь. После того, как станет ясно, что грибы полностью готовы для длительного хранения, их следует упаковать в кульки из бумаги или полотна. Допускается их содержание также в железных или стеклянных емкостях с плотно притертыми крышками.

Шкаф, в который их поставят, должен быть сухим, хорошо проветриваемым и очень чистым. Требуется, чтобы он был удален от плиты и других пищевых продуктов, так как в высушенное сырье быстро проникают посторонние запахи.

Сушка в духовке

Духовой шкаф служит отличным средством для заготовки грибов. В отличие от предыдущего способа, он нуждается в гораздо большем внимании и хлопотах, но и результаты получаются намного быстрее и лучше.

Однако, при отсутствии должного умения некоторые женщины портят сразу большое количество грибов, поэтому неопытной хозяйке лучше сначала попрактиковаться на малом их количестве.

Заготовка имеет следующий вид.

  1. Берут металлическую решетку и в один слой распределяют на ней продукт, затем лист задвигают внутрь.
  2. Плиту ставят на режим в шестьдесят-семьдесят градусов.
  3. Во время просушивания требуется время от времени приоткрывать наружную дверцу для стабильного притока свежего воздуха.
  4. По прошествии примерно четверти часа берут второй лист и ставят вместо первого. Спустя подобный период их снова меняют.

Степень готовности определяют визуально. Многое зависит от размеров грибов и степени их крепости. Одним из индикаторов бывает изменение объема продукта. Как только он явно уменьшился, значит, время просушивания подходит к концу. Другим определителем служит полная сухость и отсутствие маслянистости.

Сушка грибов в сушилке

Специалисты считают, что этот способ заготовки грибов является предпочтительным. Особенно качественный продукт получается, если обработать его в электросушилке. Конечно, техника не заменит все преимущества естественной сушки, однако не позволит испортить продукцию. После заготовления на свежем воздухе, он считается самым удачным.

  1. Грибы тщательно очищаются, просушиваются и нарезаются кусочками. Если они небольшие, то их рубят кубиками или просто разрезают на части.
  2. Кусочки раскладывается самым тонким слоем.
  3. Выставляется температурный режим, равный пятидесяти пяти градусам по Цельсию. Процесс примерно длится от двух часов. В некоторых случаях время бывает более продолжительным, если грибы значительно пропитаны влагой или слишком крупны.
  4. Степень их готовности так же, как и в предыдущих случаях, определяется визуально.

Применение электросушилки является самым наилучшим методом сохранения грибов, так как подходит абсолютно к любым их сортам и видам.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

На солнце

Подобный способ сушки грибов больше всех подходит владельцам дачных участков, которые выносят их на солнце или убирают обратно в дом при наступлении ночи или выпадении осадков.

Метод не нуждается ни в каких дополнительных приспособлениях и не требует неотступного внимания хозяйки.

  1. Грибы стоит тонко нарезать или разделить на небольшие кусочки.
  2. Их лучше продеть через суровую нитку, а затем разложить на брезенте или на деревянной дощечке ровными рядами.
  3. В процессе их необходимо периодически переворачивать на другой бок, для того, чтобы каждая поверхность равномерно и полно освещалась солнцем. При сильных порывах ветра или значительной облачности грибы нужно отнести под навес или в сени.
  4. Следует разложить их так, чтобы на них не попадала грязь с дорог и не несло пылью с огородов.
  5. В случае, если погода испортилась безнадежно, грибы требуется просушить иным методом. Оставлять их доходить до готовности в комнатных условиях нельзя.

Для данного вида заготовки желательно не менее пятнадцати суток непрерывного пребывания при солнечном свете, поэтому проводить сушку лучше летом.

Как сушить грибы на нитке

Этот метод также является традиционным для сушки грибов.

  1. Лучше всего подходят для их нанизывания капрон или тонкая леска.
  2. Предварительно подготовленное сырье аккуратно продевают на нить, делая небольшие промежутки. Затем ее прикрепляют в сухом, теплом, проветриваемом и хорошо освещенном месте.
  3. Если грибы крупные, то их нарезают кубиками. Маленькие подвешивают целиком.
  4. Для того, чтобы они не висели слишком много времени, необходимо разместить их около батареи центрального отопления, тепловентилятора, печи, кухонной плиты, электрорадиатора.

Степень готовности определяется на глаз.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Сушка в аэрогриле

Способ подходит в тех случаях, когда грибов совсем немного и не предполагается их засушивание в больших количествах. Хорош он также для тех, кто живет в сельской местности и достаточно ходит часто за дарами леса, запасаясь ими маленькими порциями. Годится он также для тех, кто запоздал и начал процесс в холодное осеннее время, когда естественные методы уже не могут быть применены.

Особенно хорошо получается засушивание боровиков, волнушек, лисичек, моховиков, опят, подберезовиков, подосиновиков, польских грибов. Они выходят красивыми, не потемневшими и не изменившими своей структуры.

Грибы нужно тщательно очистить, нарезать тонким слоем и подержать над газом до полного удаления влаги с их поверхности.

Сырье размещается на специальных сетчатых подставках и вдвигается внутрь прибора. Затем включают вращательный механизм.

Температурный режим сперва устанавливают на отметке в сорок градусов, затем прибавляют до семидесяти. Между крышкой и наружной стороной следует оставить пространство для проникновения воздуха.

Сушат сырье в течение пяти часов и более до готовности, наблюдая за тем, чтобы не возникало пригорания грибов. Требуется внимательно следить за процессом для избегания порчи.

В микроволновой печи

Метод не является одним из самых лучших, но при отсутствии иной возможности засушивания грибов, используют его.

  1. Сырье подготавливают теми же способами, что и других случаях.
  2. Кусочки складывают на широкую и плоскую решетку или тарелку, помещая внутрь прибора. Не стоит пользоваться железными емкостями.
  3. Ручка регулятора помещается положение, соответствующее ста пятидесяти градусам и оставляется на двадцать минут.
  4. Затем аппарат выключают и вынимают грибы на пятнадцать минут для проветривания.
  5. Снова повторяют процедуру в течение трех раз. Если каждый экземпляр сушится целиком, может потребоваться до пяти повторов.

Степень готовности определяется визуально.

Уточнение кондиции заготовленного сырья

Несмотря на указания о том, что уровень просушки измеряется на глазок, все же существуют определенные критерии его установления.

Достаточно двух-трех раз и хозяйка с первого взгляда научится определять, достаточно ли просушились грибы. Они легко сгибаются, не ломаясь, пружинят под пальцами. Недопустимым является ощущение, что в сырье осталась влага или, напротив, оно крошится.

Некоторые экземпляры немного сморщиваются и становятся похожими на запеченные яблоки. Окраска их должна колебаться от светло-коричневой до бурой.

Если женщина заготавливает продукт впервые, то для индикации полезно приобрести в магазине или на базаре немного уже готового сырья и сравнивать результат с ним.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как хранить высушенные грибы

Когда все сделано как нужно и получены прекрасные высушенные грибы, следует сберечь их так, чтобы они не потеряли своих вкусовых свойств.

Требуется соблюдать ряд правил:

  • Наилучшим видом хранения является бумага или картон. Допускается насыпать его также в полотняный кулечек.
  • Нельзя смешивать высушенный продукт с другими видами бакалеи.
  • Держать его стоит возле окна или форточки.
  • Рядом должна быть расположена батарея, иначе грибы покрываются плесенью.
  • Необходимо их периодически высыпать и проветривать на газете;
  • При обнаружении подпортившихся экземпляров, их нужно срочно удалять.

Хранится мешочек или коробка в течение не более трех лет. Но через каждые два-три месяца емкость следует менять на чистую, сухую и не имеющую дефектов.

Нельзя оставлять грибы слишком надолго, время от времени не снимая с них пробу для того, чтобы удостовериться, что их структура не нарушено и нет порчи.

Полезное видео

Для того, чтобы определить, каким именно методом будет заготавливаться сырье на зиму, стоит посмотреть видео, в котором подробно указаны все этапы засушивания. При точном следовании всем правилам, грибы удастся сохранить так, чтобы они не потеряли пищевой ценности, не начали портиться, обладали отменным вкусом и запахом.

Каждая женщина знает, как полезно иметь в доме сушеное сырье для того, чтобы зимние блюда приобретали особый аромат лета. Его используют в неограниченных количествах рецептов, а также дополняют им готовые блюда.

Грибы содержат необычайно большое количество полезных веществ, обладают высокой калорийностью и имеют удивительно приятный вкус.

Если выполнить все пожелания к их сушке в домашних условиях, то на весь год будет предоставлено прекрасное разнообразие в приготавливаемых рецептах выпечки, мяса, овощей и супов.

Как правильно сушить грибы на зиму

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Лето и осень – лучшее время для сбора боровиков, опят, маслят, подосиновиков. Иногда их столько, что домой приносишь не лукошко, а сразу несколько огромных кошей. Встает вопрос, что с ними делать. Зная, как правильно сушить грибы на зиму, можно запастись вкусным продуктом супов и подлив, пирогов и щей. Даже в условиях городской квартиры легко делать запасы, владея простыми секретами и выбрав подходящий способ сушки.

Что можно сушить

Решив собрать грибы для сушки, надо знать, что собирать в лесу. Не все дары из этой категории пригодны для высушивания на зиму. В первую очередь надо искать те, которые относятся к группе трубчатых. Их еще называют благородными:

  • боровики (они же белые грибы);
  • подберезовики;
  • моховики;
  • маслята.

Совершенно не годятся для сушки в домашних условиях грибочки из группы пластинчатых:

Однако здесь есть приятное исключение. Можно сушить лисички, шампиньоны и опята, а из сыроежек лучше готовить свежие блюда, грузди, волнушки солят на зиму в банки или кадки.

Внимание! Объем грибов при сушке уменьшается примерно в 10 раз. Имея 10 кг свежих боровиков, можно через определенное время получить лишь 1 кг сушеных. Однако у этого способа отмечаются свои достоинства: хранить продукт удобно, места много не потребуется.

Подготовка к сушке

Опытные грибники знают, что даже самый красивый боровик не всегда годен для сушки. Срезав его ножом, надо внимательно осмотреть ножку на предмет целостности. Если в ней есть дырочки, возможно, их наточили маленькие червячки. Заметив вредителей в ножке, ее можно отрезать, оставив шляпку. Если она тоже подпорчена, находка не пригодна для использования, придется выбросить.

Настоящий грибник никогда не будет сушить червивый гриб. Существуют способы замачивания собранных подосиновиков или подберезовиков в соленой воде, чтобы червяки выползли. Лучше такие грибочки совсем не брать.

Не подходят для сушки и очень старые, расползшиеся хоть боровики, хоть маслята. Их опасно употреблять в пищу, поэтому придется искать молоденькие грибочки.

Дома предстоит подготовить собранные дары к сушке. Сначала их надо очистить от земли, мха, травинок, хвои и прочего мусора, снять пленочки. Затем каждая шляпка и ножка нарезается на части. Очень мелкими их делать не стоит с учетом того, что они сильно усыхают.

Внимание! Мыть грибы перед сушкой бывалые заготовители не рекомендуют. В противном случае они будут напитаны водой. В процессе сушки могут подпортиться из-за повышенной влажности внутри.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Самый древний способ – сушка на солнце

Подготовленные грибочки можно высушить на солнце. Данный способ подходит для местности, где в летнее время жарко. Не удастся так сохранить собранные дары, если зарядили дожди, установилась пасмурная погода.

Как правильно сушить на солнце грибы:

  1. Подготовить каждый подосиновик, белый, моховик (почистить, порезать).
  2. Нанизать на нитку с иголкой, прокалывая кусочки по центру.
  3. Развесить нанизанные грибочки в самом солнечном месте, прикрыть сверху марлей, чтобы на них не садилась насекомые.

К вечеру температура воздуха становится ниже, поэтому грибочки надо забирать в дом. Выносить утром для досушивания, когда исчезнет роса. Если вдруг зарядили дожди, то придется искать другой способ, как досушить собранные грибы на зиму.

Как сушить грибы в электросушилке

Очень удобно сушить на зиму грибы в специальных сушилках, которые легки в применении. Их основа – несколько поддонов, имеющих отверстия. На них раскладываются подготовленные кусочки, затем прибор включается в сеть. В зависимости от величины нарезки определяется время сушки.

Также влияет на продолжительность и температура. Рекомендуется установить ее в пределах +40-+70º, тогда грибы не испортятся и не зажарятся. Многие приборы имеют вентиляторы, благодаря чему обеспечивается циркуляция воздуха между поддонами. Его надо обязательно включить, если хочется ускорить процесс.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Сушка в духовке

При отсутствии сушилки при любой погоде можно сушить заготовленные грибочки в духовке. Порядок сушки простой:

  1. Небольшие кусочки одинакового размера раскладываются на противень или металлическую решетку, прикрытую пергаментом.
  2. Включается духовка на 60-70º, дверца приоткрывается, чтобы влажный воздух выходил наружу.
  3. Держать не менее 15 минут, затем можно оставить отдохнуть на такое же время, выключив нагрев.
  4. Поменять пергамент, продолжать сушку, увеличив температуру до 80º. Периодически можно отключать духовку, давая влаге выйти наружу. Придется сушить не менее 1,5-2 суток.

Когда грибы практически готовы (начинают ломаться), можно увеличить температуру до 90º и досушить их до состояния, при котором они будут храниться.

В микроволновке

Не всех данные способы сушки устраивают. Одним погода не дает развешать ниточки с заготовками, другие сушилку не купили, а урожай выдался на славу. Можно попробовать и другие менее распространенные способы сушки. Например, с использованием микроволновки.

Много грибов на зиму в СВЧ не высушишь, но заготовить несколько для супа или подливы получится. Однако попробовать сделать небольшие заготовки можно:

  1. Надо нарезать очень тонко каждую шляпку и ножку (не толще 5 мм).
  2. Затем кусочки раскладываются на тарелку и отправляются в микроволновку.
  3. При закрытой дверце их надо держать около 20 минут, установив температуру 150º.
  4. Открыть дверцу, выпустить влагу, вынуть на время грибы на стол.
  5. Продолжать сушку в таком же режиме, пока грибы не окажутся крошащимися. Можно проводить досушивание на солнце.

В бане

Имея собственную баню, там можно не только помыться, но и грибы высушить. Именно так делают многие дачники, пытаясь сберечь в сухом виде лесные богатства в загородных условиях. Когда все помылись-попарились, надо приоткрыть дверь, чтобы горячий воздух ушел.

Сырье раскладывается на любые подносы, которые расставляются на полке. По мере охлаждения воздуха в бане, можно подсохшие грибочки переставить ближе к печке. Возможно, придется еще раз истопить баню, чтобы досушить их.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

В русской печи

Издавна в русских селеньях сушили грибы преимущественно в печи. Топилась она ежедневно, потому что еду готовили с утра на всю семью. А затем постепенно печь остывала. Вот в это время, когда она практически не задействована, можно в ней сушить грибы.

Для сушки используют специальные сушилки, которые можно изготовить собственноручно. На доску набиваются металлические штыри (можно гвозди), на которые нанизываются кусочки грибов. Также используются металлические стержни, шампуры для накалывания боровиков, подберезовиков, противни.

Отправлять противни надо в печь, когда дрова полностью перегорели и основной жар ушел. На дно топленника раскладываются кирпичи, а поверх них устанавливаются противни, сушилки с шампурами. Заслонка закрывается неплотно, чтобы влага выходила. В доме обычно сразу чувствуется грибной запах.

На второй день можно досушивать грибочки не внутри печи, а на верху, где горячо. Можно также развесить их рядом с печью в полотняных мешочках.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Зная, как правильно сушить заготовленные грибы на зиму, можно подготовить заранее отличное сырье для вкусных супов, салатов, других блюд, которые напомнят о лете. Зимой ничто лишним не окажется.

Как засушить грибы на зиму в домашних условиях

Всем привет! В прошлый раз я вам рассказывала о том, как замораживать лесные грибы. А сегодня мы поговорим о другого рода заготовки на зиму. Мы будем сушить их в домашних условиях. А в холодное время года вы сможете приготовить с ними прекрасные блюда.

Самые популярные из лесных жителей, которые подходят для засушивания, — это белые, подосиновики, подберезовики, моховики и другие виды трубчатых. Шампиньоны, вешенки, опята и другие из рода пластинчатых тоже подходят для этого. Но я их не беру. Мне по душе больше первые нравятся.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Сырье, которое вы соберете в лесу, должно быть исключительно лучшее. Молодые, крепкие и ни каких червоточин. Обязательно их все переберите перед началом.

Перед тем, как начинать сушить грибы, нужно их подготовить. Очистите их при помощи ножа от грязи, а затем протрите сухой губкой (или слегка влажной). Ни в коем случае их не мочите!

И помните, что пройдя процесс сушки, грибы очень сильно теряют в объеме. Так из 1 кг сырья получается на выходе всего 100 гр. Хранить же их можно в сухой стеклянной таре или в пластиковом контейнере. Вполне подойдет и холщовый мешок, на крайний случай полиэтиленовый пакет.

Как правильно сушить белые грибы в домашних условиях на нитке

Это один из самых старинных и простых способов. Наши предки использовали для этого печь или просто вывешивали на улице под солнцем. Но мы более современные люди, и поэтому сушка будет происходить у вас прямо в квартире, над плитой. Итак, вы стали счастливым обладателем корзинки, скажем, белых грибов. Что же нужно делать?

1 способ сушки:

1. Подготовьте их, как написано выше и нарежьте на кусочки, толщиной примерно в 1-1,5 см. Маленькие шляпки можно оставить целыми.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

2. Далее вставьте крепкую нитку в иголку и начинайте нанизывать порезанные кусочки на нее. Длину регулируйте сами, в зависимости от расстояния креплений, к которым вы будете привязывать нить. Подвешивать их нужно над плитой. Привязать можно к петлям на дверцах ваших шкафчиков, находящихся по бокам от плиты (стандартная сборка кухонных уголков).

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

3. Таким образом они у вас будут доходить до нужного состояния 2-3 дня. Включить небольшой огонь на 1 час. Затем на пару часов выключите и снова включите на час. И так и чередуйте по возможности.

Желательно непосредственно под ними ничего не готовить в открытом виде (без крышки), во избежание заблудших червячков в вашем вареве. Хоть мы и тщательно их перебираем, но всякое случается, можно и пропустить …

4. Далее, аккуратно снимите с каждой нитки сушеные грибы. Делайте это по отдельности. Не снимайте сразу все, что бы они не перепутались между собой. Теперь сложите их в сухую емкость или пакет. Хранить их следует в сухом месте.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Сушка грибов на зиму в духовке на противне (температура и время)

Следующий способ наиболее распространенный среди хозяек, у которых отсутствует в кухонном арсенале электросушилка. Сейчас мы с вами разберемся, как правильно сушить грибы в духовке, какую температуру выставлять и сколько времени потребуется.

Неудобство этого способа составляет только то, что много сырья не выложишь на противень. А после всего процесса это будет лишь небольшая горстка. Поэтому придется делать это несколько раз (в зависимости от того, сколько вы подготовили) или поставить несколько противней, если у вас есть режим конвекции.

Ингредиенты:

2 способ сушки:

1. Подготовленные и порезанные кусочками грибы выложите на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой. Выкладывать следует в один слой с небольшим расстоянием друг от друга. Затем поставьте противень в разогретую до 50 градусов духовку на 2,5 часа. За это время они значительно уменьшаться в объеме.

В течение всего процесса сушки дверца духовки должна быть слегка приоткрыта, что бы выходил влажный воздух.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

2. Далее увеличьте температуру в духовке до 70 градусов и оставьте еще на 1,5 часа. Они будут продолжать уменьшаться в объеме, так как из них будет выпариваться влага.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

3. Затем уменьшите температуру до 50 градусов и сушите до готовности, примерно 3 часа. Когда вы завершите процесс сушки, положите грибы в сухую банку, контейнер или мешок и храните в сухом месте.

Если они правильно высохли, то должны быть на ощупь в меру упругими и ломаются не сразу, а только при усиленном нажатии. Если будут ломаться сразу, значит их вы пересушили. Поэтому проверяйте их в процессе. Возможно некоторые кусочки будут готовы раньше остальных, тогда их вытаскивайте.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как сушить грибы в микроволновке

Не самый популярный способ, но тоже имеет место быть. Сушить грибы в микроволновке придется в несколько подходов. Для этого вам стоит их подготовить, как было описано выше. Почистить и нарезать. А затем приступать к процессу.

Если на улице солнечная погода, то предварительно их можно подержать на воздухе под солнцем пару часиков, а затем уже приступать к нашему способу.

Ингредиенты:

3 способ сушки:

1. Нарезанные кусочки выложите на плоскую тарелочку так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Поставьте в микроволновую печь. Установите мощность 100-150 Вт и время 20 минут.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

2. Через 20 минут вытащите тарелку и слейте выделившуюся жидкость. Затем оставьте микроволновку с открытой дверцей на 5-10 минут. После чего поставьте обратно тарелку и при той же мощности и температуре повторите. Таким образом, вам придется проделать эту процедуру несколько раз, пока грибы не дойдут до нужной кондиции. То есть утратят всю влагу, подсушаться, но будут пластичными. Это примерно 3-4 подхода. Все зависит от размера кусочков.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

После процесса сушки в микроволновке, переложите грибы в сухую емкость или пакет и уберите в сухое место, куда не попадает влага.

Засушка грибов в электросушилке для овощей

Если у вас есть электросушилка, то вам, наверное будет проще всего. Собранные грибочки очистите ножом от грязи и протрите чуть влажной тряпочкой. Напоминаю, их ни в коем случае нельзя мыть.

Далее нарежьте их на кусочки и начинайте укладывать на лотки одним слоем и с небольшим расстоянием друг от друга. Поставьте лотки друг на друга и включайте свой агрегат.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Установите температуру 55 градусов на 3-3,5 часа, в зависимости от того, какой толщины у вас порезанный продукт. Если вы более плотно уложите кусочки и не в один слой, то время процесса может увеличится до 5-8 часов.

Нижние лотки сушатся быстрее, поэтому в течение всего времени лотки можно периодически переставлять, чтобы все происходило равномерно.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Если грибы выглядят сухими и при этом слегка пружинят, то вы достигли нужного эффекта. Но бывают случаи, когда, не проследив, они получаются пересушенными, ломкими и темнеют. Из такого продукта можно сделать порошок, который очень хорошо пойдет на соусы.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Видео о том, как сушить грибы в домашних условиях на воздухе

Если вы предпочитаете естественную сушку на воздухе (на балконе или на даче), то рекомендую вам к просмотру это видео, где хозяйка подробно рассказывает, как это сделать.

Вам нужно всего лишь иметь у себя некоторое количество собранных лесных жителей и поддон с отверстиями или сеточкой. А далее просто слушайте добрую женщину и примите ее советы к сведению:

В этом выпуске я вам рассказала обо всех известных мне способах сушки грибов в домашних условиях. Вам же стоит только выбрать для себя наиболее подходящий вариант и приступать. Лично у меня на данный момент нет дома электросушилки, поэтому мне более привычней вариант с духовкой.

Как сушить грибы в неподходящих или экстремальных условиях

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Лето подходит к концу, а это означает, что скоро над большей частью территории, населённой нашими читателями, пройдут дожди. Кто-то ждёт их с нетерпением, кто-то уже за лето ими пресытился. Но кое-какую пользу дожди всё равно принесут – после них, как правило, начинают интенсивно расти грибы. Не все, но многие. Вот только что с ними делать, если сожрать сразу всё не получается, а заготавливать, то есть — сушить грибы, в условиях постоянных дождей – проблематично?

Мы о чём-то таком уже писали. Правда, речь шла о заготовке грибов в спокойных погодных условиях, когда на погоду никто не жалуется:

В принципе, чем-то подобных можно заняться и во время проливных дождей. Разве что с некоторыми дополнениями. Итак.

Как сушить грибы в неподходящих для этого или экстремальных условиях

Начнём с того, что собирать грибы под проливным дождём – то ещё удовольствие. К которому стоит прибегать только в том случае, если других вариантов вообще нет. Потому как эффективность сбора будет низкой, да и качество полученного сырья будет оставлять желать лучшего. Не просто так грибы предпочитают собирать через день-два после дождя – этого времени как раз хватает, чтобы вывести из грибных тканей излишнюю влагу. Но если у вас возможности подождать нет – придётся работать с тем, что есть.

Допустим, вы уже всё собрали. Несколько ведер грибов (не представляем, как вам это удалось, но мы верим в упоротость упорство наших читателей). Трубчатых, в которых вы твёрдо уверены. Они будут весить больше из-за впитавшейся жидкости. Но их хотя бы мыть и очищать уже не нужно. А вот разделить шляпки и ножки – надо. Потому как сушить нужно именно шляпки. Ножки же лучше прямо на месте приготовить и сожрать.

Вам обязательно понадобится навес. Как делать навесы – отдельная тема, с которой вы тоже уже могли ознакомиться. Главное – чтобы дождь не проникал внутрь, и холодный промозглый ветер не задувал. Выкапываем яму для костра, укладываем на её дно крупные камни. Разводим костёр любым удобным способом, учитывая, что его основная задача – быстро нагреть камни и сформировать слой углей.

Как только вы получите этот результат – размещайте поверх ямы для костра грибные шляпки, нанизанные на прутики. И ждите. Критерий готовности – шляпки становятся упругими и сухими на ощупь. На это уйдёт несколько часов как минимум. Потому как костёр сначала должен как-то выпарить лишнюю влагу из воздуха под навесом – только тогда грибы начнут сохнуть, а не поджариваться. Скорее всего, костёр в процессе придётся зажигать ещё раз, а то и не один.

Вместо навеса можно использовать землянку – это будет даже эффективнее, поскольку защита от ветра будет лучше, да и влажность снаружи будет мешать меньше. Но на сушку грибов вы точно убьёте минимум день. Что несколько нецелесообразно, поскольку пищевая ценность у грибов хоть и есть, но такого геморроя не стоит. Уж лучше охота и рыбалка. Да и не стоит забывать, что прожить без жратвы 2 недели человек вполне себе может.

Так что сушить грибы во время дождя можно. Но не нужно. Особенно в ситуации выживания, когда энергию стоит тратить только на реально важные и полезные дела.

Как правильно сушить грибы на зиму в домашних условиях в духовке, в электросушилке, на нитке, в аэрогриле, в микроволновке.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Сушить грибы на зиму выгодно. Они сохраняют при этом свои полезные и вкусовые качества. Занимают мало места – ведь из горстки можно сварить полноценный суп или второе блюдо. И наконец, они просто полезные.

Грибы содержат минералы и углеводы в таких же количествах, в каких они содержатся в овощах и фруктах. А растительного белка (который превосходит животный по полезности) в них даже больше, чем в мясе. Ещё в них есть клетчатка, хитин, калий, кальций, лецитин, витамины А, В и D. И много других полезных для здоровья компонентов. Считается, что они очищают организм от токсинов, регулируют сахар в крови, лечат почки и нервную систему.

Их используют как диетический продукт. Несмотря на то, что они долго перевариваются. Хотя для диеты – это как раз преимущество. Вы долгое время не захотите есть. И на 100 грамм готовых грибов вы получите всего 33 килокалории.

А некоторые даже предпочитают блюда именно из сушёных, а не из свежих грибов. Ведь супы из сушёных грибов ароматные и очень вкусные. Ещё из них готовят соусы, вторые блюда и даже омлеты. Или добавляют, как приправу. А для приправы можно использовать порошок из пересушенных даров леса.
Но конечно же лучше их не пересушивать – они от этого потеряют свои питательные и вкусовые качества.

А недосушенные грибы могут заплесневеть и употреблять после этого в пищу их будет нельзя. Именно поэтому важно их правильно подготовить и просушить. Но не пугайтесь, тут всё достаточно просто. И после первого же раза вы поймёте что к чему. Но есть несколько нюансов, которые необходимо соблюдать.

Для сушки грибов на данном временном этапе существует несколько способов. Как сушить грибы используя для этого:
• Открытый воздух
• Духовку
• Микроволновую печь – самый быстрый способ
• Электросушилку
• Аэрогриль

Какие грибы можно сушить

Сушить можно практически любые грибы. Нежелательно сушить сыроежки, грузди, подгруздки и волнушки, они дают горьковатый привкус. Сушёные рыжики так же могут горчить.

Не очень хорошо «себя ведут» после сушки маслята и опята. Опята получаются слишком жёсткие. А маслята – мягкие и сильно крошатся, но можно использовать как порошок-приправу.

• Белый – все знают, что это настоящий царь грибов. Мало того, что он самый вкусный, так ещё и обладает рядом целебных свойств! Борется с опухолями, очищает кровь, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на ЖКТ. И замедляет старение! За счёт двух антиоксидантов. Это недавнее открытие учёных.Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
• Моховики имеют несколько разновидностей, среди них: красный, зелёный,

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

И самый любимый грибниками и самый вкусный – польский моховик.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
• Вешенки

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
• Лисички наиболее полезны в сушёном виде. Лечат от туберкулёза, гепатита, выведут токсины и почистят печень. Хотя в сушёном виде слегка горчат. Чтобы избежать этого, сушите их в духовке.Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
• Подосиновики

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
• Подберёзовики (Leccinum melaneum – их латинское название) их ещё называют чёрные грибы или черноголовики – очень вкусные и нежные. Как и подосиновики имеют свойства, которые предотвращают атеросклероз. Но при сушке чернеют. А это не всем нравится.
Запомните, что эти полезные и вкусные грибы нужно обрабатывать как можно быстрее. Иначе они начинают раскисать.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
На всякий случай посмотрите видео про ядовитые грибы. Даже если вы опытный грибник, ведь бережёного Бог бережёт.
TOP-10 САМЫХ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ СНГ

Как правильно подготовить грибы к сушке

Выбираем самые крепкие грибы. Червивые выбрасываем. Чистим.
Мыть их или нет. Везде пишут однозначное – нет, они могут потерять аромат и вкус. И рекомендуют очистить тряпочкой.

Грибы в нашей семье сушат всю жизнь. Сушили мы и мытые, и немытые. Разницы никакой нет! Ведь у каждого грибочка есть защитная плёнка, пока его не разрезали. И если мыть гриб быстро, ну не успеет он впитать воду. Да и вкус содержится внутри, а не снаружи!
Решайте сами и смотрите по степени загрязнённости грибов.

Режем грибы толщиной от 20 мм до 1 см. А если грибочки небольшие, то нужно их всё равно разрезать. Разрезанные они будут сушиться гораздо быстрее. Так как надрезая вы нарушаете защитную оболочку, которая не даёт испаряться влаге. И если получится, то режьте грибы на одинаковые кусочки. Это для того, чтобы они равномерно просушивались.
Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как сушить грибы на воздухе.

Нанизываем кусочки на толстую нитку. А ещё лучше на медную проволоку, чтобы не возиться с иглой. И на проволоке они не будут соприкасаться между собой.Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Если не хотите развешивать, то можно разложить на любую плоскую поверхность или в специальные лотки с сеткой.

Грибы конечно можно сушить на открытом воздухе. В том случае если на улице тёплая, сухая погода и нет ветра. Но всё-таки лучше их закрыть марлей от пыли. И на ночь их лучше снять и развесить дома.
Если же погода не подходящая, как это обычно и бывает осенью. А вы живёте в собственном доме, то лучше всего их развесить под крышей. Но как только они заметно подвянут, их нужно перенести в тёплое место. Например, на кухню, ближе к печке. Или досушить в духовке.

Живёте в квартире, сушите на кухне. Подвесьте грибы на ниточках или на проволоке, над плитой. И время от времени включайте её на небольшую температуру или совсем медленный огонь. Включаем на час или два. Выключаем пока воздух не остынет и включаем вновь. Так делаем в течении всего дня.
Постарайтесь не оставлять на плите открытые кастрюли. Иначе незамеченный червячок может выпасть из гриба и угодить в кастрюлю.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Для такой сушки потребуется от 3-х до 7-ми дней. Это зависит от температуры и влажности воздуха. Обязательно проверяйте большие кусочки, чтобы они не остались влажными внутри. А ещё лучше не делайте их особенно большими.

После сушки нужно снять грибы с ниток. Если этого не сделать сразу, то потом вам будет очень сложно их распутывать.

Как сушить грибы в духовке

Но если дома у вас мало места, то можно высушить грибы в духовке. Если сырья для сушки много, что они не помещаются в духовку. То можно убрать их в холодильник. До тех пор, пока не высушится предыдущая партия.
Подготовленные грибы нужно положить либо на решётку. Либо застелить противень пекарской бумагой и выложить их туда.
Сушить нужно при температуре 60⁰. Но сначала включить градусов на 40-45. Пусть немного завянут. Духовку нужно при этом держать приоткрытой.
Включайте духовку на 1 час. Потом выключайте на 1 час и снова включайте. На ночь оставляйте грибы в духовке. А с утра опять сушите в таком же режиме до полной готовности к хранению.

Как сушить грибы в микроволновке

Это самый быстрый способ сушки.
Если нет решётки, которую можно разместить в СВЧ, то возьмите тарелку. Разложите грибы так, чтобы они не соприкасались. И включите на 100 Вт, время 15 минут. После сеанса открывайте дверцу на 5-10 минут, чтобы вышла влага.
Сделайте от 7-ми и более таких подходов. Но этот способ не всем нравится.

Как сушить грибы в электросушилке

Очень удобно сушить в специально предназначенной для сушки технике. Тем более, что помещается туда очень много сырья. Так как состоит она из нескольких секций, а внизу вентилятор, который подаёт горячий воздух.
Грибы нужно подготовить обычным способом. Разложить по секциям.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
Сушить их нужно при температуре 55. Время сушки 2-3 часа. Это если грибов у вас немного. А когда она загружается по полной, то время просушивания увеличивается до 5-7 часов.

Как сушить грибы в аэрогриле

Говорят, что в аэрогриле сушёные грибы получаются шикарные. И занимает этот процесс совсем немного времени по сравнению с электросушилкой. Единственный минус – небольшой объём.
Нужно разложить подготовленное сырьё на нижней и верхней секции. На нижнюю подложите пекарскую бумагу и положите более мелкие кусочки. Крышку нужно закрыть так, чтобы осталась щель. Через неё будет выходить влага, иначе грибы просто сварятся.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
Выставляйте наименьшую мощности и выставляйте время на 2 часа. И скорее всего грибы за это время уже просушатся. Если нет, то включите ещё на некоторое время. Например, на 20-30 минут, чтобы не пересушить.

Как определить, что грибы высушены как следует

Они должны усохнуть в 9-12 раз. То есть если у вас было 5 кг, то должно получиться где-то 400-500 грамм.
По консистенции грибы должны быть похожи на чипсы и легко сгибаться.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки

Как хранить сушёные грибы

Хранить их лучше всего в стеклянных банках с крышками. В такую тару не проникнет влага и посторонние запахи. А ещё вам будет удобно контролировать сохранность даров природы. Вы сразу же заметите, если что – то не так. Но туда может проникнуть влага при закладке или в процессе хранения из недосушенных грибов.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
А чтобы этого не произошло.
• Обязательно простерилизуйте банки и как следует высушите.
• Положите в банку грибы. Налейте на донышко крышки немного спирта. Подожгите его и моментально закройте банку. Таким образом вы получите вакуумную упаковку сухих грибов.

Можно хранить их в полотняных мешочках. Но имейте в виду, что туда может проникнуть посторонний запах. Поэтому не храните тканевые пакеты с грибами там, где есть посторонние ароматы.
Или купите бумажные пакеты в супермаркете.

Как правильно сушить грибы на зиму - полезные советы и лайфхаки
А в процессе хранения грибы нужно время от времени проверять. И если заметите что они стали влажными, то заново просушите их. Проводите такую ревизию 2-3 раза в месяц.
Срок хранения сухих грибов 1-2 года. Но если они и залежатся у вас подольше. То скорее всего ничего страшного с ними не произойдёт.

Теперь вы знаете все популярные способы как сушить грибы.

Источники:
http://daemsovet.ru/sushka-gribov/
http://homeblogkate.ru/7-sposobov-kak-sushit-griby-v-domashnix-usloviyax/
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-sushit-griby-na-zimu
http://vkusneetut.ru/kak-zasushit-griby-na-zimu.html
http://lastday.club/kak-sushit-griby-v-nepodhodyashhih-ili-ekstremalnyh-usloviyah/
http://podryga-on-line.ru/kak-pravilno-sushit-gribyi-na-zimu-v-domashnih-usloviyah/
http://delajsam.com/santehnika_udalenie_naleta.html

Ссылка на основную публикацию