Как правильно растопить шоколад – полезные советы и лайфхаки

Крутые лайфхаки с шоколадом, которые обязательно вам пригодятся

Если вы приходите в восторг, когда смотрите на украшенные профессиональными кондитерами торты и десерты, то эти лайфхаки с шоколадом как раз для вас. Усвоив некоторые секреты мастерства, вы сможете удивлять друзей и знакомых оригинальной подачей сладостей, а украшенные вами торты все будут считать кулинарными шедеврами. Все, что придется сделать — растопить купленный в магазине шоколад, а обучиться остальному при желании элементарно.

Заправляем кондитерский шприц шоколадом, берем плоское блюдо и, начиная с середины, рисуем сплошную полосу по принципу улитки.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

После застывания шоколада, аккуратно снимаем с блюда получившуюся спираль и накрываем ей десерт перед подачей к столу.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Выложенные в плошку кубики льда станут отличной матрицей под основу для десерта. На холоде шоколад застываем мгновенно.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Дальше остается лишь наполнить фигурное блюдо вкусняшками.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Для начала шоколад нужно нанести на пергаментную бумагу. Не дожидаясь застывания, провести новой расческой по шоколаду на рулоне с фольгой или пищевой пленкой.

Результат — эффектное шоколадное перышко, которое можно перенести на десерт сразу после застывания.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Интересную шоколадную чашу можно получить, полив шоколадом накрытую пищевой пленкой салатницу или розетку.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Форма, размер и наполнение здесь могут быть любыми.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Чтобы сделать такое блюдо для десерта, руку придется охладить. А полить ладонь теплым шоколадом и снять его после застывания несложно.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Дальше останется только переложить десерт на импровизированное блюдо.

В ледяной воде шоколад застывает мгновенно.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

При желании абстрактные шоколадные украшения можно сделать за минуты.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Для такой абстракции понадобится лист пергамента. Именно на него наносится шоколад в хаотическом порядке. Дальше достаточно прислонить лист к торту шоколадом внутрь и аккуратно его снять.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Растопив одновременно черный и белый шоколад, можно создавать удивительные абстрактные украшения. Разводы легко сделать при помощи обычной зубочистки, а форму украшениям можно придать любую.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Загнутые лепестки можно сделать, разместив пергамент с растянутыми шоколадными каплями на рулоне с фольгой, пленкой или той же бумагой. А присоединить «перья» к торту легко при помощи крема.

Уникальные украшения легко получить, используя разноцветный шоколад. Воспользоваться при его отсутствии можно и натуральными красителями, добавив их в растопленный белый шоколад. В качестве красящего вещества можно использовать цветочные лепестки, фруктовые и овощные соки, куркуму.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиYoutube | Вкусное дело

Больше нюансов, касающихся создания шоколадных украшений в видео ниже:

Как правильно растопить шоколад: основные способы

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Кто из нас не любит шоколадки? Всего пару кусочков лакомства сделают чаепитие изысканным. Но можно использовать сладость не по прямому назначению, а для украшения десертов, выпечки.

В таких случаях подходит жидкая шоколадная масса. Сразу вспоминается, как аппетитно выглядят тортики, покрытые коричневой глазурью, небольшие капкейки и пирожные. Можно полить ей мороженое, творог, обмакнуть в сладкую текучую массу клубнику.

Все получится, если знать, как правильно растопить шоколад. Представляем основные способы, которые помогают хозяюшкам справиться с поставленными задачами. Используются простые секреты не только на домашней кухне, но и маститыми поварами.

Сначала надо выбрать: основные правила

Растопить шоколад оказывается не так сложно, как изначально может показаться. Однако надо приобрести качественный продукт, который легко превращается из твердого в жидкий, а потом снова может застыть при необходимости без образования трещин на поверхности.

При выборе шоколада надо учитывать:

  • идеальным является столовый или кондитерский шоколад с большим процентом содержания какао масла;
  • нельзя брать шоколадки с различными дополнениями (орехи, помадка, изюм и т. д.);
  • не подойдут плитки низкого качества;
  • не получится равномерная жидкая масса из пористого шоколада;

Форма выбранного продукта никак не влияет на исход: можно брать как кусковой шоколад, так и плиточный или крошку.

На водяной или паровой бане

Не потребуется никаких ухищрений, чтобы растопить шоколад на водяной бане. Аналогично выполняется плавление на паровой бане. Ее отличие лишь в том, что верхняя кастрюлька не погружается в воду, а находится над ней и греется паром. Но делать это надо правильно, иначе качества не видать. Внимательно изучаем алгоритм:

  • Подбираются две емкости, из которых можно соорудить водяную (паровую) баню. Внутрь большей кастрюли наливается вода, потом вставляется сверху меньшая кастрюлька.
  • Подготовленный продукт измельчается, путем нарезания или разламывания куска.
  • Отправляется шоколадное лакомство в маленькую кастрюлю, включается плита.
  • Ложкой перемешивается масса, так она быстрее начнет плавиться и не пристанет к стенкам.

Когда большая часть массы стала жидкой, можно снимать с плиты или хотя бы убрать огонь. Остальные кусочки растают в горячей среде.

При проведении этой простой процедуры надо внимательно следить за степенью нагрева. Огонь приходится сделать небольшим. Шоколадная масса не должна кипеть.

Чтобы растопить белый шоколад, достаточно нагреть его до температуры 45º, а черный тает при 50º. Ни в коем случае нельзя закрывать кастрюльку крышкой, потому что на поверхности осядут капли пара, которые потом падают вниз. Вода снижает качество готового продукта.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

В микроволновой печи

Для получения жидкого шоколада прекрасно подходит микроволновка. Однако работать с ней хоть и быстро, но опасно: при малейшем несоблюдении технологии можно испортить продукт. А попробовать надо, потому что в идеале это самый быстрый способ, как растопить шоколад для торта или пирожных.

Сначала надо правильно выбрать посуду. Потребуется небольшая емкость, которая не нагревается, когда стоит в микроволновке. Это обеспечит равномерное прогревание, постепенное таяние.

Мощность и температура – основные параметры, на которые надо обращать пристальное внимание. Не все микроволновки имеют функцию выставления температурного режима, тогда придется уповать на мощность. Выбирается небольшая, чтобы не превратить шоколад в угольки вместо жидкой субстанции.

Отдельно стоит сказать о времени плавления. Оно напрямую зависит от количества растапливаемого продукта, его качества, температуры и даже скорости вращения диска. Предлагается выставлять небольшое время (15 секунд) и проверять состояния продукта, вынимая его и перемешивая.

Процесс крайне прост:

  1. Раздробить шоколад на мелкие кусочки, можно натереть на крупной терке, превратив его в стружку
  2. Поставить чашу с шоколадными кусками в микроволновку, включить ее на малую мощность на 15 сек.
  3. Проверить состояние, перемешать.
  4. Расплавить до растворения почти всех кусочков.
  5. Вынуть и довести при помешивании до полного растворения шоколадной крошки.

В мультиварке

Этот способ обычно используется в случаях, когда растопить надо большое количество шоколада. Включать мультиварку ради 50 г вряд ли целесообразно.

Для превращения твердой шоколадки в жидкую массу используется функция готовки на пару. Это очень удобно, потому что продукт не подгорит, не потеряет своих заявленных свойств.

Работа выполняется поэтапно:

  1. Как и в ранее описанных способах, надо разломать большой кусок на несколько маленьких, чтобы процесс двигался быстрее.
  2. В чашу наливается вода до уровня, указанного в инструкции к технике. Жидкость доводится до кипения.
  3. Сверху устанавливается посуда с растертым шоколадом. Массу надо периодически помешивать. Крышку закрывать нельзя, потому что в шоколадную массу попадет конденсат.

Уходит примерно 5-8 минут на весь процесс. Однако он может быть намного большим, если предстоит получить много шоколадной глазури.

Как правильно растопить шоколад для торта?

Любая уважающая себя домохозяйка должна знать, как растопить шоколад, чтобы он остался красивым и глянцевым. Это непременный атрибут кондитерского декора, без которого сложно представить украшение тортов, пирожных и любых сладких десертов. Шоколадное лакомство должно оставаться красивым и лоснящимся, чего реально добиться только, четко соблюдая рекомендованную технологию растапливания.

Какой шоколад выбрать для растапливания

Для украшения кондитерских и мучных изделий подходят: горький, темный, молочный и белый сорта шоколада. Единственное существующее ограничение относится к качеству продукта. Из дешевого суррогата невозможно приготовить эстетически привлекательную жидкую основу. Она неизбежно начнет скатываться, образовывать комочки или наоборот получится слишком водянистой.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхакиК сожалению, цена не может считаться индикатором продукции надлежащего качества. Высокий спрос на настоящий шоколад породил появление контрафакта. Нередки случаи, когда в фирменной упаковке проверенного производителя прячется откровенная подделка. Чтобы избежать бесполезной траты денег, нужно знать отличительные признаки настоящего десерта.

Общие рекомендации

Чтобы получилась жидкая шоколадная глазурь, необходимо выбрать правильную плитку. Распознать ее помогут следующие признаки:

  1. Стоимость. В состав настоящего шоколада входят перетертое какао и какао-масло. Эти импортные компоненты изначально недешевы. Плюс к этому необходимо учесть транспортные расходы. Поэтому ценники начинаются в районе 200 рублей.
  2. Горький и темный шоколад не должны таять в руках и в жаркую погоду. Правило не распространяется на белую и молочную разновидности.
  3. На этикетке изделия должен быть указан ГОСТ, а не ТУ (техническое условие). Этот признак актуален только для отечественной продукции.
  4. Срок годности. Настоящая плитка не должна храниться дольше 1 года. Это максимальной срок годности темного шоколада. Остальные разновидности пригодны к употреблению несколько месяцев.
  5. Список ингредиентов. Настоящий шоколад минимум на 1/3 состоит из перетертого какао и одноименного масла. Среди компонентов недопустимо присутствие пальмового, кокосового и любых других растительных жиров.
  6. Наличие наполнителей. Изделие хорошего качества не подойдет для растапливания, если в нем присутствуют начинка или дополнительные ингредиенты (орехи, изюм и прочие вкусовые добавки).

Обратите внимание! Правильный шоколад изготавливается из перетертого какао. Присутствие в составе порошкового аналога, муки, стабилизаторов, веществ, закодированных буквой Е с цифрами и красителей недопустимо. Пористые плитки для растапливания тоже непригодны.

Для глазури и украшения торта фигурками

В советские времена было принято украшать выпечку глазурью. Для этой цели подходил любой шоколад, в том числе не самого высокого качества. Но если стоит усложненная задача – изготовление сладкого декора, то лучше заранее ознакомиться с информацией, как правильно растопить шоколад для украшения торта. Это даст гарантию того, что фигурки получатся прочными и не начнут таять, когда торт вынут из холодильника.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

В идеале необходимо использовать элитный шоколад. Тогда десерт приобретет непревзойденные вкусовые качества, а сам декор красивую глянцевую структуру. Но учитывая высокую стоимость, допускается задействовать глазурь с заменителями какао-масла. Тягучая масса удобна в работе, быстро застывает и эффектно выглядит. Недостаток один – низкие по сравнению с кувертюром вкусовые качества.

Для фондю

Вся хитрость приготовления фондю состоит в том, как растопить шоколад, чтобы он был жидким. Базу для покрытия выбирают, следуя общим рекомендациям. Для десерта принято использовать горький или белый шоколад.

Классическим считается вариант горького изделия марки Toblerone. В нем больше всего какао-масла, поэтому он легче плавится. При желании его разрешается заменить другим соответствующим требованиям продуктом. Плитку заливают сливками и подогревают в специальной посуде для фондю.

Для горячего шоколада

Относительно вида лакомства ограничений в применении не установлено. В приготовлении допускается задействовать:

  • плитки;
  • кусковой кондитерский шоколад на развес;
  • какао-порошок (в этом случае напиток получится значительно беднее по вкусу и аромату).

Кстати! Идеальный горячий десерт получается из базового компонента богатого какао-маслами. Вкус такого напитка более насыщен и утончен.

В классическом исполнении напиток принято делать из 70% горького изделия. Как правильно растопить шоколад в домашних условиях, чтобы подчеркнуть его изначальные качества, подробно рассмотрено чуть ниже.

Для фруктов в шоколаде

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

При приготовлении блюда не существует строгих рекомендаций, какой шоколад лучше растапливать. Подходят почти все сорта (белый, молочный и темный). Учитывая, что его основное предназначение состоит в оформлении десерта, разрешается растапливать шоколад с ягодными добавками, окрашенными в характерный розовый оттенок. Но такой вариант тоже должен быть натуральным и не содержать ГМО.

В десерте хорошо сочетаются и эффектно смотрятся шоколадный рисунок, сделанный контрастным по отношению к фону цветом. То есть, фрукты или ягоды с темным покрытием декорируют белым орнаментом (и наоборот).

Как правильно растопить шоколад

Практически каждый рецепт торта или десерта предполагает использование жидкого шоколада для изготовления декора. Сделать его сможет новичок в обычных квартирных условиях. Но для этого полезно знать некоторые хитрости, как растопить шоколад на торт. Помогут в этом кухонные помощники: микроволновая печь, водяная баня и газовая плита. А для фондю не понадобятся и они, потребуется только специально предназначенная для этого десерта чаша, в которую загружают компоненты будущей глазури и нагревают обычной свечкой (хоть это и долгий, но классический способ приготовления).

В микроволновке

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Способ подходит для изготовления шоколадного бордюра, фигурок и глазури. Микроволновка помогает получить сладкую жидкую массу за минуту, в то время как расплавлять продукт на плите пришлось бы значительно дольше.

Порядок действий, как растопить шоколад для торта в микроволновке:

  1. Шоколадка ломается на мелкие фрагменты. Удобно это делать по рисунку. Поэтому в результате должно получиться много квадратиков, треугольников или прямоугольников.
  2. Уложить заготовку в стеклянную или керамическую посуду, которую разрешено нагревать в приборе (на ней не должно быть алюминиевых ободков и другого орнамента, в печи они начнут искриться).
  3. Установить максимальную мощность и плавить шоколад полминуты.
  4. Извлечь подтаявшие кусочки, слегка перемешать и вернуть в микроволновку еще на 30 секунд.

Растапливание шоколада можно проводить в режиме разморозки (не на это уйдет больше времени). Подготовленные кусочки помещают в отсек на 2 минуты, после чего размешивают. Если шоколад не успел полностью растаять, его возвращают в топку еще на 1 минуту.

На водяной бане

Растопленное на водяной бане сладкое лакомство приобретает особый глянец и удобную для работы жидкую структуру. В этом случае продукт плавится под воздействием пара. Плюс этого способа в том, что одновременно с базовым компонентом можно плавить наполнители (масло, сливки).

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Как растопить шоколад для украшения торта на водяной бане:

  1. Подготовить 2 кастрюли для создания парогенерирующей конструкции. Одну из них частично залить водой и довести до кипения, а вторую (меньшего диаметра) установить в нее так, чтобы дно не доходило до уровня воды.
  2. Уложить в миску шоколадные кусочки плюс 30 г сливочного масла и начать нагревать смесь.
  3. Следить, чтобы брызги воды не попадали в посуду с будущей глазурью.
  4. Когда смесь приобретет блестящую, равномерную структуру, убрать емкость с пара.

Важно! Под воздействием высоких температур продукт может начать пригорать к стенкам посуды. Чтобы избежать неприятности, тающую массу постоянно помешивают деревянной лопаткой.

Шоколадная глазурь не предназначена для длительного хранения. Ее пускают в ход сразу после приготовления, заливают ей тортик или бисквит.

На плите

Топить шоколад можно и без использования специальных средств. Для этих целей подойдет плита и кастрюля с толстым дном. Этот способ не стоит применять начинающим кондитерам. При перегреве продукт начнет расслаиваться и станет абсолютно непригодным для украшения десертов. Поэтому в приготовлении на плите так важно правильно определить момент завершения прогревания.

Технология растапливания идентична варианту с водяной баней с той лишь разницей, что требуется непрерывное помешивание тающей массы. 10-секундной остановки достаточно, чтобы непоправимо испортить продукт. Идеальный для этого инструмент – деревянная лопатка.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Злую шутку при растапливании шоколада на плите могут сыграть разнокалиберные кусочки. В тот момент, когда крупные фрагменты начнут размягчаться, мелкие уже успеют дважды закипеть. Поэтому перед загрузкой в кастрюлю нужно отследить, чтобы плитка была разломана на кусочки примерно одинакового размера.

С тем, как растопить белый шоколад на плите может нарисоваться целая проблема. Он обладает одной отличительной особенностью – более низкая по сравнению с горькими и молочными сортами температура плавления. Незнание этого приводит к тому, что шоколад перегорает и сворачивается.

Частично испорченную массу можно реанимировать. Для этого добавляют сливочное масло (из расчета 1 ст.л. на плитку). Получившаяся глазурь будет иметь шероховатую структуру, поэтому покрывать ей торт не рекомендуется. Но для добавления в тесто, бисквит или соус отлично подойдет.

Максимально безопасным вариантом размягчения белой плитки считается водяная баня. Убирают продукт с плиты в тот момент, когда 60% его расплавилась, а оставшаяся часть имеет форму подтекших комочков. Постоянное помешивание – обязательный пункт правильного растапливания белого шоколада. Его необходимо продолжать после нагревания, ведь продукт по инерции топится еще некоторое время.

Полезные советы кондитеров

Процесс расплавления шоколада на профессиональном сленге называется темперированием. Простым домохозяйкам практически никогда не удается его приготовление с первого раза. Чтобы освоить все хитрости техники, требуется серьезная практика. Своим опытом делятся кондитеры:

  • щадящий домашний метод растапливания шоколада – водяная баня (на плите или в мироволновке высок риск расслоения);
  • не стоит пытаться ускорить процесс размягчения и накрывать посуду крышкой (это приведет к образованию конденсата, который существенно испортит вкус сладкой массы);
  • необходимо обеспечить постепенный нагрев (резкие скачки температуры ухудшат текстуру);
  • разбавлять массу можно не только сливками и сливочным маслом, для этой цели подойдет питьевая вода (но в этом случае получится жидкий кувертюр);
  • если не удалось найти продут с высоким содержанием масла какао, придать массе блеск поможет обычный сливочный аналог;
  • нельзя нарушать температурный режим (поможет исключить ошибку кухонный термометр).

Для работы с шоколадом и любыми видами глазури идеально подходит лазерный пирометр. Он позволяет за пару секунд измерить температуру без фактического соприкосновения с продуктом.

Таблица температуры плавления шоколада

СортГрадусы по Цельсию
Горький49-50
Темный47-48
Молочный45
Белый43

Важно! Нельзя в одной емкости смешивать разный шоколад. Это касается как сорта, так и марки производителя. Концентрация масел и какао должна быть одинаковой во всех плитках.

Профессионалы дают исчерпывающие рекомендации, как растопить шоколад. Все они элементарны в исполнении и сводятся к соблюдению температурного режима. Не обязательно искать кусковой шоколад, который используют в кондитерских, подойдет обычная магазинная плитка хорошего качества.


Как растопить шоколад

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Как правильно растопить шоколад, способы и методы

В этом разделе вы узнаете несколько способов как легко растопить шоколад в домашних условиях

УЧИМСЯ РАСТАПЛИВАТЬ ШОКОЛАД

Растапливают шоколад медленно, т.к. сильный огонь может поменять его вкус.

Белый и молочный следует растапливать при температуре выше 55 градусов С,

темный шоколад не терпит высокой температуры, и нагревать его следует не выше 60 градусов С.

Растапливают шоколад на водяной бане, в микроволновой печи, используя прямой огонь.

Внимательно следите, чтобы вода или пар не попали в растапливаемый шоколад, иначе он станет плотным.

Не закрывайте растопленный шоколад крышкой во избежание его затвердевания из-за конденсата.

Растапливание шоколада на водяной бане

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Залейте кастрюлю на четверть водой, поставьте на неё вторую кастрюльку или огнеупорную миску так, чтобы вода не доходила до её дна.

Доведите воду до кипения и уменьшите огонь.

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Разломайте шоколад и поместите его в верхнюю кастрюльку.

Кусочки должны полностью растаять.

Не снимая с водяной бани, размешайте растопленный шоколад до однородной массы.

Огонь постоянно поддерживайте маленький.

Растапливание шоколада в микроволновой печи .

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Разломайте шоколад на кусочки и поместите в специальную посуду для СВЧ печи.

Для темного и молочного шоколада поставьте мощность 650 – 700 Вт со следующей скоростью:

-120 гр темного шоколада на полной мощности 2 минуты;

-210 – 240 гр на полной мощности 3 минуты;

-120 гр белого шоколада растают на средней мощности за 2 минуты.

Растапливание шоколада на открытом огне

Как правильно растопить шоколад - полезные советы и лайфхаки

Разломайте шоколад и поместите его в кастрюльку.

Добавьте жидкость и осторожно нагрейте, изредка помешивая, до получения однородной массы.

Такой метод растапливания шоколада применяется в тех случаях, когда необходимо его растопить в большом количестве молока, сливок, добавляя коньяк и другие компоненты.

При копировании материала просьба делать ссылку на данный сайт.

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-rastopit-shokolad-osnovnye-sposoby
http://chocosite.ru/kak-rastopit-shokolad/
http://www.op-lya.ru/how-to-cook-delicious-home-cookies-rules/75-how-to-melt-chocolate
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-svarit-krasnyy-borshch

Ссылка на основную публикацию