Как правильно приготовить кальян – полезные советы и лайфхаки

Как мыть кальян: советы и лайфхаки

Как правильно мыть кальян и как часто это нужно делать, чтобы ваш кальян не испортился. В этой статье мы опишем как мыть шахту кальяна, шланг, колбу, чашу для кальяна и калауд. Мыть аппарат обязательно нужно, чтобы образующийся со временем налёт не попадал к вам в организм. С чашки и калауда необходимо счищать пригоревший сироп и табак, чтобы не появлялся привкус гари при курении чаши.

Как мыть шахту от кальяна

После курения каждой чашки необходимо споласкивать шахту плотной струёй воды. Это очистит её от сиропа и даст более чёткий аромат следующей чаши. Правило работает с любым типом кальянов. Теперь более подробно об уходе вашей модели. Если вы приобрели современную модель хорошего качества, то она потребует соответствующего ухода. Внутреннюю часть шахты требуется чистить ёршиком. Раз в неделю при интенсивном курении, если вы курите 2-3 чашки ежедневно. И раз в месяц при не интенсивном курении, если вы курите 2-3 чашки в неделю. Погружную часть шахты с аналогичным промежутком времени мыть губкой с чистящим средством.

  • Если это не разборная модель шахты — например Mamay Customs Coilovers. Если ваш диффузор скручивается, то необходимо скрутить его и промыть резьбу, стык диффузора с шахтой и конечно сам диффузор. Чаще всего блюдце снимается, поэтому снимаем его и скручиваем коннектор для чаши (у модели Mamay Customs Coilovers он не скручивается) и промываем стыки также с губкой и чистящим средством. Затем промываем клапаны продува. Если клапан скручивается — достаём шарик продува из клапана, промываем его, затем стыки и сам клапан продува. Оставляем шахту в разборном виде и даём просохнуть.
  • Если это разборная модель шахты — например Mattpear Simple M или Alpha Hookah X. Вся часть шахты у вас разборная, сначала полностью разбираем ваш аппарат. Снимаем коннектор для чаши, блюдце, втулку, клапан продува, раскрутить клапан продува и достать шарик, диффузор, скручиваем саму шахту. Если у вас Mattpear Simple M, то необходимо, раз в неделю, раскручивать в основании шахты коннекторы для клапана продува и шланга, доставать магниты. После разбора — всё тщательно промываем при помощи губки и чистящего средства и оставляем сушиться.

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Как мыть шланг для кальяна

Основной материал для шлангов у современных моделей Soft Touch. Это очень износостойкий и качественный материал. Он не прихотлив в эксплуатации. Достаточно подставить шланг под кран, плотно прижать его рукой и увеличить напор воды, пока из другого конца шланга не выйдет плотная струя воды. Затем промываем его снаружи, протирая мягкой губкой или тряпкой и даём просохнуть, желательно подвесить за середину шланга, чтобы вся вода вытекла. Для более сильной дезинфекции можно использовать йодный раствор, 1 мл йода на 1000 мл воды, этот раствор полностью убивает все микробы в шланге.

Как колбу для кальяна

Вам потребуется широкий ёршик для колбы. Использовать можно любое средство для мытья посуды. Достаточно нанести небольшое количество чистящего средства на середину ёршика и погрузить его в колбу. Затем круговыми вращениями поднимая и опуская ёршик пройтись по всей площади колбы. Это начисто уберёт налёт, образовавшийся за короткий или долгий промежуток времени. Затем внешне промыть колбу губкой с чистящим средством. После этого тщательно прополоскайте колбу, минимум 4 раза сполосните колбу. Благодаря чистящему средству колба приобретёт приятный блеск и эстетический вид.

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Как мыть чашу для кальяна

Чашу для кальяна нужно мыть в остывшем состоянии. Внешние борты чашки лучше всего проходить металлической губкой, чтобы убрать нагар остающийся после курения. Внутреннюю часть достаточно просто промывать сильным напором воды, после каждой забивки.

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Как мыть калауд для кальяна

Чтобы удалить пригоревший сироп и табачный лист с калауда потребуется металлическая щётка или губка. Предварительно замачиваем калауд, на несколько часов в кипятке. Спустя 2-3 часа начинаем чистить, пригоревшие остатки табака значительно легче убрать после замачивания в горячей воде или кипятке.

Кальянные лайфхаки

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

На пути к удовольствию

Признайтесь, вы также, сидя в приятной полутьме какого-нибудь заведения, с восторгом наблюдали за работой кальянщика, за его ловкими и завораживающими движениями, чёткими и выверенными манипуляциями с табаками-углями, колбами-чашами. И вам казалось, что приготовить кальян самостоятельно чрезвычайно просто, до удовольствия, как говорится, рукой подать и что вы тоже так непременно сможете. Но на деле всё оказалось не так уж радужно и не так уж просто. В общем, ситуация знакома?

Тогда ловите кальянные лайфхаки. Специально для вас мы уговорили бывалых кальянщиков поделиться своим профессиональным опытом, секретами мастерства, да и в целом общими знаниями о дымных девайсах, миссией которых является дарить наслаждение и блаженство.

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Лайфхаки, касающиеся приготовления кальяна

Кальянную колбу следует непременно наполнить охлаждённой жидкостью, желательно со льдом. Это может быть обыкновенная вода, вода с кусочками фруктов-ягод, сок, чай, молоко. Для наполнения колбы категорически не подходит алкоголь. Кстати, сопровождать сеанс курения чем-нибудь горячительным тоже не нужно.

Колба не слишком большая или же имеет маленькое горлышко и её невозможно наполнить кубиками льда? Профессионалы советуют поместить такой кальян в сервировочное ведёрко со льдом (в таком обычно к столу подают шампанское). К тому же такая хитрость делает кальянную конструкцию более устойчивой.

Перед тем как табак поместить в чашу его нужно избавить от лишней влаги, от слишком крупных палочек-веточек. Чашу не нужно забивать слишком плотно и накладывать её доверху, в центре рекомендуется сделать отверстие – так называемый колодец. Таким образом, вы избежите пригорания табака.

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Лайфхаки, касающиеся выбора кальяна

Важной для комфортного курения является тяга. Тем она легче, чем больше внутренние диаметры составных частей кальяна – шахты, шланга. Соответственно, выбирая для собственного пользования дымный агрегат, следует обращать на эти размеры внимание. Также за качество тяги (читай как качество курения) отвечает герметичность устройства. То есть все элементы должны быть плотно соединены между собой посредством уплотнителей.

Соединение кальянной шахты и колбы может быть таких типов: составное, резьбовое, с помощью click-затвора. Самым надёжным и удобным является сlick-затвор. Повидавшие множество моделей курительных агрегатов продвинутые кальянщики рекомендуют выбирать именно его. Тогда как резьбовое соединение менее удобно, но тоже надёжно. И только в последнюю очередь выбирайте кальян с составным типом.

Если решили приобрести оригинальный и необычный стеклянный кальян, то лучше выбирать стеклянные кальяны в кейсе либо футляре. Наличие специального аксессуара сделает безопасной переноску и хранение хрупкого агрегата.

Самой лучшей считается глиняная чаша. Именно её выбирают опытные кальянщики. Неказистый внешний вид неглазурованной глины компенсируется эргономичностью. Табак в ней не пригорает, дым, соответственно, не горчит.

Самый главный совет!

Вы можете выбрать стеклянный кальян в кейсе или кальян классического дизайна, можете наполнить колбу живописным фруктовым коктейлем с яркими ягодами или создать свой уникальный микс табаков, но не забывайте о самом главном правиле. Кальян хорош в меру! С дымным удовольствием лучше не частить и не злоупотреблять!

Как правильно приготовить кальян

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

В настоящее время есть такая мода – курение кальяна. Это занятие приносит много удовольствия. Курительный прибор, называемый кальяном, выступает в качестве замены традиционных сигарет.

К тому же, курение кальяна зачастую помогает избавиться от привычки курить обычные сигареты. Проблема только в том, что не так-то просто научиться правильно готовить кальян.

Если заниматься его приготовлением впервые, то вполне может получиться, что он окажется горьким, будет плохо тянуться или даже вовсе гореть. О правилах приготовления кальяна будет рассказано в данной статье.

Как выбрать кальян

При выборе кальяна нужно обращать внимание не следующее.

  1. Размер. Лучше отдавать предпочтение большим размерам. Особенно это касается длины шахты. Чем она больше, тем эффективнее будет остужаться табачный дым. И, наоборот, если шахта короткая, то дым при прохождении внутри неё попросту не успеет остыть, так и оставшись горячим. Важно также обращать внимание на толщину шахты. От неё напрямую зависят тяга и объём дыма. С увеличением толщины улучшается тяга, а дыма при этом становится больше.
  2. Форма колбы. Колба должна иметь вид конуса. Ведь именно она отличается лучшей устойчивостью. К тому же, как показывает практика, в ней образуется больше дыма.
  3. Шланг. Материал, из которого изготовлен шланг, должен отличаться мягкостью. Важно, чтобы с ним не возникало серьёзных проблем при мытье.
  4. Клапан. Перед приобретением прибора для курения нужно обязательно удостовериться в том, что клапан для продувки хорошо работает.
  5. Основной материал. Изделие должно быть выполнено либо из металла, либо из стекла, но ни в коем случае не из пластмассы.
  6. Чаша. А чаша может быть выполнена из глины. Благодаря этому материалу содержимое будет нагреваться равномерно. Глиняные чаши лучше всего использовать для курения крепкого табака.

Не рекомендуется брать прибор, оснащённый чашей из керамики.

А самыми популярными сегодня являются силиконовые чаши. Они хорошо подходят для курения лёгкого табака. К их преимуществам относятся:

  1. Продление времени курения;
  2. Мягкая теплопроводность;
  3. Хорошая тяга;
  4. Высокая прочность;
  5. Совместимость с колаудом (об этом устройстве будет рассказано ниже).

В силиконовой чаше лучше раскрывается вкус.

Как правильно приготовить кальян - полезные советы и лайфхаки

Подготовительный этап

После приобретения прибора, конечно, захочется сразу же испробовать его в деле.
Кальян рекомендуется курить с какими-либо добавками, но ниже для простоты будет описан классический способ приготовления, основанный на воде.

1. Наполнение колбы

Сначала нужно взять колбу и налить в неё воду до такого уровня, чтобы трубка шахты оказалась в жидкости на 20-25 мм. Если пренебречь этим правилом и налить больше воды, то курительная смесь будет плохо тянуться. Если же воды будет меньше, ухудшится фильтрация. Следовательно, в организм проникнет много вредных веществ. При этом общий объём воды не должен быть больше 50 мм.

Воду нужно наливать аккуратно. Можно добавить в колбу немного льда. Он поспособствует ускорению охлаждения дыма.

Если воды будет слишком много, это можно понять по тяжёлой затяжке. Если же воды мало, то при затяжке почувствуется сухой неприятный дым, давящий на горло. Запах при этом едва ли будет ощущаться.

2. Установка шахты

Когда колба будет наполнена водой до нужного уровня, можно приступать к закреплению шахты. Она просто должна устанавливаться на колбе.

3. Подсоединение трубки

Далее нужно закрепить трубку или, если позволяет конструкция, несколько трубок.

4. Установка блюдца

Теперь на шахту можно ставить блюдце. Оно потребуется для сгоревшего угля или для специальной крышки, задача которой – защищать от ветра.

5. Установка чаши

Завершается процесс сборки установкой на самом верху чаши. И после этого начинается самый трудный этап.

Источники:
http://usovi.ru/stati/3967-kalyannye-lajfxaki.html
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-prigotovit-kalyan
http://nyamkin.ru/advice/sochnye-i-vkusnye-kotlety-sekrety-prigotovleniya

Ссылка на основную публикацию