Как правильно почистить кокос в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Различные способы, как открыть кокос в домашних условиях и чистить

Кокосовый орех теперь часто можно встретить на прилавках магазинов. Он больше не является чем-то экзотическим. Этот плод обладает уникальным вкусом и наверняка понравится многим.

Не все знают, как правильно чистить кокос. Предлагаем рассмотреть наиболее простые и удобные варианты, которые подскажут, как открыть кокос, фото и видео помогут лучше разобраться в процессе и позволят определиться с подходящим решением.

Способы открыть кокос

Чтобы дойти до вкусной и ароматной мякоти ореха, специальные приспособления не нужны. Можно справиться тем, что имеется в каждом доме. Существует множество методов, рассказывающих, как чистить кокос. Ознакомьтесь со всеми вариантами и выберите подходящий, в зависимости от того, какие инструменты есть под рукой.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

С помощью ножа

Для данного способа вам понадобятся миска, над которой будут проводиться все манипуляции, и большой нож — желательно использовать тяжелый.

  1. Осмотрите плод. Найдите шов — место соединения половинок скорлупы.
  2. Возьмите в одну руку нож, другой плотно держите кокос над емкостью.
  3. Постукивайте по шву тупой стороной, постепенно поворачивая орех. Так вы должны обработать всю линию. От ударов половинки скорлупы разойдутся на две части.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

С помощью молотка

Вам понадобится молоток, который удобно держать в руке, и стретч-пленка. Для очистки проделайте следующее:

  1. Оберните орех полиэтиленом.
  2. Положите кокос, например, на бетонный пол. Зафиксируйте рукой.
  3. Отступите от верхушки примерно на треть. Начните производить точные постукивания.
  4. Продолжайте удары, поворачивая кокос. Не прекращайте и при появлении раскола.

Совет: можно ускорить процесс, использовав ножницы или другой острый предмет, чтобы раздвинуть скорлупу.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

С помощью отверстий

Этот метод очень похож на предыдущий. Понадобятся молоток и отвертка или нож. Кокос фиксируют на твердой поверхности. Острие приставляют к одному из углублений и ударяют по торцу инструмента молотком. Постукивания повторяют до тех пор, пока скорлупа не треснет.

Достаточно поработать таким образом с двумя из трех углублений. Далее молочко сливают в подготовленную емкость, а скорлупу разбивают молотком.

В духовке

Разделить орех в духовом шкафу можно после того, как вы сольете из него сок, воспользовавшись предыдущим методом.

  1. Доведите температуру до 190 градусов.
  2. Положите кокос на противень.
  3. Подождите 10 минут.
  4. Если орех не расколется через указанное время, оставьте его до тех пор, пока не появится трещина. Проверяйте состояние плода каждые несколько минут, иначе пересушите мякоть, и она станет непригодной для употребления.
  5. После того как скорлупа треснет, выключите духовку и достаньте плод. Заверните орех в полотенце и снова положите на противень, но не включайте печь. Дайте ему немного постоять.
  6. Достаньте орех, позвольте остыть 3-5 минут, положите в чистый полиэтиленовый пакет. Возьмите кокос двумя руками и сильно ударьте о твердую бетонную поверхность. Повторите действие, если с первого раза разбить скорлупу не удастся.
  7. Возьмите нож и аккуратно отделяйте высушенную шкурку от мякоти.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Совет: воспользуйтесь микроволновкой, выставив среднюю или высокую мощность и таймер на 3 минуты.

С помощью дрели

Легко освободить от скорлупы кокос можно с привлечением дрели. Делается это двумя способами:

  1. Просверлите 3 отверстия в районе углублений и слейте сок в чистую емкость. Наносите удары молотком в центр ореха, поворачивая его по кругу, чтобы расколоть скорлупу.
  2. Слейте сок с помощью удобных подручных средств. Осмотрите плод. Найдите шов. Просверливайте по нему отверстия на расстоянии примерно 3 сантиметров, пока скорлупа не треснет. Далее ее можно открывать острым предметом. Дырочки не должны быть слишком частыми, иначе орех расколется раньше времени. А из-за малого количества отверстий скорлупа разойдется неровно.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

С помощью ножовки

Легко и быстро можно очищать орех пилой:

  1. Проделайте отверстия в углублениях наиболее удобным методом.
  2. Слейте кокосовое молоко.
  3. Расстелите на рабочей поверхности полотенце или другую плотную ткань. Это необходимо, чтобы предотвратить скольжение.
  4. Осмотрите плод и найдите шов. Для удобства выделите его маркером. Придерживая кокос рукой, начинайте пилить скорлупу.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если есть возможность, орех лучше зажать в тисках.

В пакете

Как и в других случаях, сок предварительно сливают. Кокос кладут в полиэтиленовый кулек, надежно завязывают. Ударяют по плоду молотком или скалкой, пока скорлупа не разойдется.

Как вариант, можно прислонить орех к внутренней стороне угла и надавливать своим весом, постепенно поворачивая. Когда он треснет, достать из пакета и «помочь» расколоться ножом или другим острым предметом.

Как извлечь сок и мякоть

Перед тем как открыть кокос в домашних условиях, необходимо слить с него сок. Даже если вы не планируете использовать молочко в дальнейшем, жидкость может помешать, когда будут производиться манипуляции с орехом.

Сок легко удаляется через 2-3 отверстия. Делать их лучше всего в самом тонком месте скорлупы — именно там, где находятся три углубления, имеющие более темный цвет. Они расположены на заостренной стороне ореха.

Удобнее всего проделать отверстия при помощи дрели, шила, штопора, тонкого ножа. Кокос фиксируют на деревянной дощечке и протыкают необходимые места выбранным инструментом. После молочко сливают в подготовленную чистую емкость, выпивают или находят ему иное применение.

Когда скорлупа плода будет расколота, приступают к ее снятию. Для этого понадобится нож. Удобнее всего взять инструмент для масла. Его вводят между шкуркой и мякотью плода. Продолжайте отделять съедобную часть от кожуры, пока не закончите.

Совет: свежее молочко заметно отличается от магазинного продукта, используемого для блюд азиатской кухни. Лучше примените его для приготовления коктейлей.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Техника безопасности при открытии кокоса

Перед тем как расколоть кокос дома, соберите предметы, которые могут пригодиться в работе помимо основного инструмента:

  • прочная разделочная доска;
  • полотенце;
  • плотный полиэтиленовый пакет.

Перед началом мероприятия протрите поверхность кокоса, чтобы удалить с нее грязь. На руки наденьте перчатки. Они необязательно должны быть из резины — гораздо удобнее будет удерживать кокос в тканевых.

Если вы решили раскалывать орех молотком, проявляйте особую осторожность. Уберите с рабочего места все посторонние предметы. Не производите удары произвольно — это неэффективно и опасно. Отступите от слегка заостренной верхушки не треть высоты и бейте туда.

Перед тем как наносить удары или пытаться проколоть скорлупу, зафиксируйте орех. Если потребуется, попросите кого-то о помощи.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Полезные советы

После того как вам удастся расколоть орех, можно заготовить мякоть и использовать ее в дальнейшем.

Как хранить

Очищенный от скорлупы кокос необходимо держать в холодильнике. В необработанном виде он сбережет полезные свойства в течение двух суток. Плод в кожуре при условии его целостности может лежать до месяца в прохладном помещении.

Молочко можно поставить в холодильник, поместив в плотно закрытый контейнер, на 5 дней. Для того чтобы продлить сроки хранения, необходимо обработать плод.

Как заморозить

Перед тем как поместить мякоть в морозильную камеру, ее нужно измельчить на кухонном комбайне, терке или в блендере. Затем кусочки сбрызгивают малым количеством кокосового молочка или воды и кладут в герметичный пакет. Они могут храниться 6-8 месяцев. Повторная заморозка запрещена.

Молочко кокоса помещают в контейнер, а чтобы запахи камеры не впитались, оборачивают полиэтиленом. Оно сохраняется 2-4 месяца.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как высушить

Надежнее всего будет сберегать кокосовую мякоть, превратив ее в традиционную стружку. После подготовки орех раскладывают на противне и отправляют в духовку. Запекают мякоть при температуре 50-60 градусов с открытой дверцей 3-4 часа.

Совет: хранить стружку желательно в тканевом мешочке, в темном сухом месте с хорошей вентиляцией.

Разобравшись, как можно разбить кокос дома, вы полакомитесь вкуснейшим коктейлем или украсите любое блюдо стружкой. Пошаговая инструкция с видео и фото поможет сделать все правильно и быстро.

Как почистить кокос в домашних условиях

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

На сегодняшний день в супермаркетах можно встретить всевозможные экзотические фрукты. Кокос также не исключение. Этот тропический плод имеет приятный сладковатый вкус. Он полезен благодаря своему составу:

  • микроэлементы (калий, кальций, фосфор, магний, фтор йод);
  • витамины (В, С, Е, К);
  • антиоксиданты;
  • аминокислоты;
  • клетчатка.

Он обладает противовоспалительным, антимикробным и противовирусным действием. Повышает защитные функции организма, нормализует процессы пищеварения, препятствует возникновению заболеваний сердечно-сосудистой системы. Являясь так называемым «афродизиаком», кокос стимулирует половое влечение и активность. Он положительно воздействует на работу головного мозга и центральной нервной системы.

Употреблять можно как мякоть кокоса, так и его сок. Так как в своем составе они содержат минимальное количество сахара, этот продукт отлично подходит для диетического питания.

Кокосовый орех применяется и в косметологии. Он оказывает благотворное влияние на кожу, увлажняя и омолаживая ее, а также укрепляет и питает волосы. Масло кокоса используют в парфюмерной и фармацевтической отрасли.

Как выбрать «правильный» плод?

Прежде чем научится чистить кокос, нужно знать некоторые нюансы в его выборе. Для того чтобы приобрести свежий и спелый плод, необходимо следовать таким рекомендациям:

  • Важно обратить внимание на его вес. Считается, что хороший кокос довольно тяжелый;
  • Снаружи плод должен быть гладким, без вмятин и трещин;
  • Потеков от кокосового сока на наружной поверхности быть не должно;
  • При встряске этого тропического плода, внутри должно ощущаться движение жидкости – сока кокоса. Если его слишком много, это говорит о том, что плод зеленый, а если она отсутствует – переспевший;
  • На основании присутствуют три выемки (глазка), которые должны быть целыми, сухими и не иметь гнилого запаха.

Проверить правильность выбранного продукта можно и в домашних условиях. В хорошем кокосе мякоть легко отделяется от скорлупы, а сок по вкусу свежий и приятный. Если же вкус кислый или горчит, это обозначает, что он испорчен и его лучше не употреблять.

Как почистить кокос?

Чистка кокоса в домашних условиях, не самая легкая процедура, так как его скорлупа довольно прочная. Однако, зная некоторые хитрости, справиться с этой задачей будет не так уж сложно. Почистить кокосовый орех можно с помощью следующих методов:

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

  1. Воспользовавшись первым методом, в конце остается целый плод, чистый от скорлупы. В одну руку нужно взять кокос, а во вторую – молоток. Проворачивая в руке плод, нужно обстукивать его по всей окружности молотком. Следует делать это очень осторожно, чтоб не повредить руку. Скорлупа плода начнет постепенно трескаться. Отколовшуюся скорлупу нужно облущить и продолжить стучать до тех пор, пока вся она не очиститься. После этого нужно проделать отверстие в кокосе, чтобы слить сок.
  2. В результате очистки вторым способом, получается две половинки ореха. Для начала, нужно слить сок. Сделать это можно, проткнув глазок сверху ореха посредством чего-то острого: отвертки или штопора, например. После чего перевернуть плод кокосовой пальмы и поставить в посудину, чтобы вытек сок. Затем, его распиливают ножовкой на две половинки. Мякоть выскабливают ложкой или извлекают ножом. Чтобы кокос легче раскололся, его помещают минут на двадцать в духовку, при температуре 80-90 С, предварительно слив из него жидкость.

Как мы видим, чистка кокоса в домашних условиях возможна и не так-то сложна, однако важно помнить, что нужно быть предельно осторожными и внимательными, чтобы не навредить себе.

Хранение и применение

Хранить кокос в холодильнике целиком можно около месяца, а вскрытый – не более 2-3 дней. Также можно заморозить сок и мякоть в морозильной камере. Срок годности в этом случае, не более 60 дней.

Кокосовый сок можно выпить в чистом виде или добавив в коктейль. А можно заморозить его в емкости для льда и добавлять в напитки для охлаждения и придания неповторимого вкуса. Мякоть кокоса можно есть в сыром чистом виде, а также добавлять в салаты, выпечку или десерты в качестве стружки. Стружку из кокоса можно высушить в домашних условиях, храниться она может около года.

Противопоказания к употреблению

Особых противопоказаний к употреблению кокоса не имеется. Однако при индивидуальной непереносимости, а также кормящим женщинам и детям до трех лет, не рекомендуется употреблять его.

Как чистить кокос?

Кокосовые орехи покупают ради молока и ароматной мякоти – копры. Но чтобы добраться до заветного содержимого, нужно как-то расколоть плотную оболочку. Сделать это можно разными способами. Далее пойдет речь о том, как чистить кокос в домашних условиях молотком, ножом или ножовкой.

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как правильно почистить кокос в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как вскрыть кокосовый орех молотком

У качественного кокоса гладкая скорлупа без трещин и следов потеков. При встряхивании в хорошем орехе отчетливо слышится плескание жидкости. Перед тем, как разбивать оболочку, молоко из кокоса желательно слить. Для этого гвоздем или отверткой протыкают скорлупу в районе «глазок» – углублений в верхней части ореха. Таких слабых мест у кокоса три, а отверстий желательно сделать два, чтобы молоко легче вытекало.

Слив сок в емкость, можно переходить к следующему этапу – разбиванию оболочки. Инструкция, как чистить кокос с помощью молотка:

  1. Орех кладут на твердую поверхность. В одну руку берут молоток, другой – придерживают кокос.
  2. Мысленно отступив от верха ореха треть, начинают простукивать инструментом скорлупу.
  3. Двигаются вкруговую, нанося удары средней силы. Простукивать продолжают и после появления трещин.
  4. Делают это до тех пор, пока орех не расколется полностью.

По желанию процесс можно ускорить, дополнительно используя нож или ножницы.

Разбить кокос молотком можно и по-другому. Орех оборачивают скотчем, кладут в полиэтиленовый пакет и размещают на твердой поверхности. Далее по скорлупе наносят один, но тяжелый удар. В результате кокос расколется быстрее, но не так аккуратно, как в первом случае. Кроме того, плод придется дольше очищать от скорлупы.

Как правильно чистить кокос ножом

На кокосе находят «шов» – место соединения двух половинок скорлупы. Именно по этой линии нужно стучать большим ножом, тупым краем лезвия или тесаком, постепенно вращая орех. Производить манипуляции желательно над миской: в емкость будут падать отколовшиеся куски оболочки, стекать остатки молока. В результате простукивания по шву орех распадется на две части.

Чтобы получить в итоге аккуратные половинки, кокос можно распилить ножовкой.

Этот способ подойдет тем, кто планирует использовать скорлупу для поделок.

От простукивания ножом кокос откроется быстрее, если его подвергнуть воздействию контрастных температур. Для этого орех (обязательно без молока) кладут на четверть часа в разогретую до 200 градусов духовку. Когда кокос остынет, его помещают в морозилку. Там он проведет 15 минут, после чего можно приступать к простукиванию. Наглядно ознакомиться с тем, как чистить ножом кокос, поможет видео.

Итак, быстро расколоть оболочку кокосового ореха можно молотком. Если в процессе чистки кокоса хочется сохранить его скорлупу, лучше воспользоваться ножом или ножовкой.

Источники:
http://hozinfo.ru/hozyajke-na-zametku/kak-pochistit-kokos
http://www.wday.ru/dom-eda/soh/kak-chistit-kokos/
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-pochistit-krossovki-iz-zamshi

Ссылка на основную публикацию