Как правильно пить текилу – полезные советы и лайфхаки

Как правильно пить текилу

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Сегодняшнее невероятное разнообразие спиртосодержащих напитков заставляет растеряться. Но существует напиток, который дошел до нас сквозь века — текила. Мексиканская классика повышенной крепости отличается особым вкусовым букетом.

Традиционная культура питья предусматривает употребление этого алкоголя интересными способами, просто выпить и чем-нибудь зажевать здесь не подойдет. Понадобятся некоторые навыки и умения, иначе сложно будет по достоинству оценить вкусовые качества спиртного напитка.

Что такое текила и как это делают

Свое название текила получила от одноименного городка, где, собственно, и началось производство. Мексиканская провинция Текила является местом произрастания голубой агавы, из которой и производится крепкий алкогольный напиток. Для изготовления агава очищается от сочной сердцевины, которая впоследствии проходит ферментацию и перегонку. Полученное вещество становится основой классического напитка из испаноговорящей страны.

Исходя из того, какое количество сока добавлено, текилу можно классифицировать на 2 типа:

Премиум. Такой спиртной напиток полностью состоит из сока агавы и производится только в городе Текила. Количество бутылок в партии строго ограничено, так как стоимость продукта превосходит ежемесячный доход среднестатистического мексиканца. Премиальный напиток могут позволить себе только местные богачи или приезжие бизнесмены.

Стандарт. Такая текила на 49 процентов состоит из тростникового сахара и на 50 процентов — из голубой агавы. Данное соотношение является единственно верным для сорта Стандарт и установлено мексиканскими законами. В некоторых случаях тростниковый сахар заменяется на кукурузный сироп.

Кроме того, крепкий спиртной напиток так же, как и другой хороший алкоголь, делится по времени выдержки. Самым ценным считается напиток с выдержкой больше трех лет — Extra Anejo. Среди наших соотечественников наибольшее распространение получила текила Blanca, с выдержкой около двух месяцев.

Как пить текилу: лучшие методы

Сразу после производства текила обладает крепостью более 50 градусов. Пить ее в чистом виде невозможно, поэтому непосредственно перед употреблением она разбавляется водой. Для того, чтобы пить текилу мексиканцы придумали специальную посуду. Она представляет собой узкие высокие стаканы с толстым дном.

Процесс поглощения рекомендуется растянуть, чтобы прочувствовать каждую вкусовую нотку напитка. С этой же целью придумано несколько способов распития напитка, каждый из которых считается правильным для разных народов.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Острый способ

Сразу стоит отметить, что текила всегда пьется одним глотком — залпом. Острый способ — не исключение. Он подразумевает пожевать и проглотить острый чилийский перец перед употреблением напитка. Такой вариант подходит не всем: индивидуальную непереносимость такого острого продукта никто не отменял.

Как пить текилу: 9 способов + видео

Популярный крепкий алкогольный напиток текила, получивший свое название в честь одноименного мексиканского города, известен каждому. Однако, далеко не каждый знает, как правильно пить текилу.

Не удивительно, что большинство способов распития текилы появилось на ее исторической родине.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Традиционный мексиканский способ

Суровые мексиканские парни предпочитают пить текилу в ее первозданном виде, причем залпом. В этом случае не признаются никакие (даже самые символические) закуски либо дополнительные напитки, заглушающие подлинный вкусовой букет и неповторимый аромат кактусового творения.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Текила и сангрита

Более затейливые ценители текилы, опрокинув рюмку любимого зелья, медленно и вдумчиво запивают его местным прохладительным напитком, сангритой (обильно перченая, подсоленная смесь томатного и апельсинового сока).

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Бандерита (флаг Мексики)

Среди патриотов популярным является метод под названием Бандерита (флажок). В ряд выставляются три стопки. Первая содержит сангриту, вторая – текилу, третья – лаймовый сок. Далее все три напитка выпиваются в упомянутой последовательности, имитирующей цвета государственного флага Мексики.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Рапидо или Текила бум

Любители феерических эффектов придумали способ, именуемый Рапидо или Текила бум. В бокал наливаются текила и тоник, после чего, прикрываемая ладонью емкость не сильно, но ощутимо ударяется о стол для взбалтывания напитка. Получившаяся при этом пенистая смесь выпивается залпом.

Экстремальный способ

Экстремалам же импонирует напиток, состоящий из 33 мл текилы и 330 мл светлого пива. В Соединенных штатах этот микс, в виду своих опьяняющих свойств, получил красноречивое прозвище Туман.

Перец Чили и текила

Этот способ распития текилы заключается в том, что нужно съесть маленький перец чили перед тем как опустошить стакан.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Текила с сахаром, корицей и апельсином

В небольшой ёмкости смешайте сахар с корицей. Затем разрежьте апельсин на полукольца, обваляйте дольку апельсина в сахаре с корицей. Это сочетание – блестящая закуска к Текиле.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Текила голд

Еще один способ, из-за которого напиток приобретёт золотистый оттенок. Происходит это благодаря добавлению карамели в текилу. Стоит отметить, что девушкам этот вариант распития текилы очень нравится.

Волчий

Наливаете в ряд 6 стопок текилы по 20-50 мл на человека. После каждого шота воете как волк, в конце сета издаете волчий вой!

Видео как пить текилу

Как правильно пить текилу с солью

Среди методов потребления текилы, возникших за пределами Мексики, самым распространенным является так называемое Колесо.

На кисть руки, в область между большим и указательным пальцами насыпается немного соли, а кончиками тех же пальцев сжимается ломтик лайма или лимона (по немецкому образцу соль можно заменить молотой корицей, а лайм – апельсином).

После этого слизывается соль, выпивается текила и надкусывается фрукт. Но, не смотря на распространенность этого метода, здесь имеются некоторые неочевидные тонкости. Так, для удержания соли на коже вместо общепринятого предварительного облизывания посыпаемой области, можно оросить уже посыпанное место капелькой лайма или лимона.

Кроме того, существует возможность как обострить, так и приглушить вкусовые ощущения от упомянутой комбинации. В первом случае следует сделать выдох перед слизыванием соли и вдохнуть только после лайма, во втором же – вдох нужно сделать вначале, а выдох – в конце.

В каких стаканах пьют текилу

Для текилы существуют специально предназначенные узкие, высокие, толстодонные стаканы, называемые в Мексике лошадками. Также на родине напитка нередко используются охлажденные половинки лимона с вырезанной мякотью, приплюснутым «донцем» и посыпанными солью краями. В этих симпатичных посудинках мексиканцы нередко предлагают гостям приветственный глоток аперитива.

Текила также является неотъемлемым ингредиентом многочисленных коктейлей, в частности таких, как Маргарита, Текила Санрайз, Чивава или Тореадор.

Пожалуй, самая популярная текила в России – это бренд Olmeca. Эта марка текилы постоянно развивается и сочетает в себе идеальный баланс экспортной текилы, среди самых популярных Ольмека напитков можно выделить: классическая текила, текила голд (золотая текила), шоколадная текила, серебряная текила.

Текилу пьют холодной или теплой

В завершение, несколько слов о культуре потребления мексиканского напитка. Текилу пьют холодной, и ни в коем случае теплой, используя ее лишь в качестве аперитива или дижестива. Единственное блюдо, которое по мнению мексиканцев идеально сочитается с напитком – это местное guacamole – перченое пюре из авокадо, смешанное с острым томатным соусом.

Нашли ошибку или есть что добавить?

6 способов пить текилу

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Для мексиканцев не столь важно как пить текилу, но в западной культуре это популярный ритуал, требующий определенных знаний и навыков. Дальше я расскажу о пяти правильных способах в понимании европейцев и американцев, любой желающий может повторить их.

1. Залпом (соль, лимон, текила). На внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами насыпать немного соли. Далее этими же пальцами взять дольку лайма (можно обычного лимона). Затем слизать с ладони соль, выпить рюмку текилы и закусить долькой лимона. Схема называется «Лизни! Опрокинь! Кусни!». Её повторяют желаемое количество раз в зависимости от опыта пьющего.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Подробнее на видео.

Недавно появилась экстравагантная версия этого способа – соль слизывают не с ладони, а с частей тела любимого человека, например, с плеча. В этот момент партнер держит лимон в своих зубах. Многие идут еще дальше… В общем пить текилу с тела как минимум необычно и незабываемо.

2. С апельсином и корицей. Процедура распития такая же, как и в первом варианте, только лимон заменяют долькой апельсина, а щепотку соли – молотой корицей. Получается интересное ни с чем несравнимое сочетание. Этот способ очень популярен в Германии, где ценится мягкий вкус спиртного. Еще закусывать текилу апельсином и корицей нравится женщинам.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

3. Текила с пивом (мексиканский ёрш). Нужно смешать 33 грамма текилы и 330 граммов хорошего светлого пива. Полученный напиток выпивают залпом. В США эту смесь называют «Туманом», поскольку она очень быстро опьяняет.

4. Коктейль «Маргарита». Один из самых популярных коктейлей во всем мире, только в Америке ежегодно выпивается более 750 миллионов порций. Рецепт придумала техасская аристократка Маргарита Сеймз в 1948 году, в честь нее напиток и получил название.

Рецепт следующий: три части текилы смешать в шейкере с одной частью апельсинового ликера «Куантро» и одной частью лимонного сока, затем добавить несколько кубиков льда. Готовый напиток лучше подавать в бокале с соляной кромкой.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхакиКоктейль Маргарита

5. Коктейль «Текила-Бум» (Rapido). Этот способ пить текилу больше всего нравится молодежи, он распространён в ночных клубах. Напиток моментально бодрит, позволяя продолжать веселье. Для приготовления нужно смешать в равных пропорциях любой вид текилы и сладкую газированную воду. Далее бокал накрыть подстаканником или рукой и ударить дном по столу (главное не разбить). От удара появляется сильная пена, коктейль выпивают залпом.

6. Sangrita (Сангрита) и Бандерита. Это традиционные мексиканские коктейли, рецепты которых только недавно попали в Европу. Сангрита чем-то напоминает нашу «Кровавую Мэри», для её приготовления нужны: шесть помидоров без шкурки, сок двух лимонов и трех апельсинов, одна мелконарезанная луковица и по одной чайной ложке перца, сахара и соли. Далее добавляют 0,5 литра текилы и смешивают все компоненты в блендере. Еще можно положить немного колотого льда.

«Бандерита» пьется по-другому. В одну стопку наливают «Сангариту», в другую текилу, а в третью – сок лайма, затем по очереди их выпивают. Цвета этих напитков символизируют национальный флаг Мексики. В переводе на русский язык слово «бандерита» значит «флажок».

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхакиТак тоже можно пить текилу

Как правильно пить текилу: 6 способов

Текила – это традиционный мексиканский спиртной напиток повышенной крепости, и в случае ее употребления уже не обойтись простыми «налил-выпил-закусил», здесь нужны если не сноровка и опыт, то знание определенных правил, иначе вы не только не оцените по достоинству вкус и свойства выпитого, но и можете нанести определенный вред себе. Не говоря уже о том, что сформируете совершенно неправильное представление о текиле как алкогольном напитке.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Текила: что это и как ее изготавливают

Прежде всего, следует отметить, что название напиток получил от наименования городка, в котором и получило широкое распространение изготовление текилы. Это мексиканский городишко Текила, который расположился в полусотне километров от Гвадалахары, крупного города, столицы штата. Именно здесь произрастает голубая агава, из которой впоследствии вынимается сердцевина, чтобы пройти ферментацию, дистилляцию и стать основной составляющей текилы.

В зависимости от того, какова процентная доля сока голубой агавы, напиток делится на две категории:

  1. Текила «премиум», которая на все 100% состоит из сока; такой продукт изготавливается только на родине, там же бутилируется и выпускается в продажу, как правило, количество его ограничено, а стоимость ударяет по кошельку среднестатистического человека.
  2. Текила «стандарт» — это своеобразный микс сахаров, из которых, по мексиканскому законодательству, на долю сока голубой агавы отводится не менее 51%; кроме него, в напиток добавляются кукурузный сироп или тростниковый сахар (чаще всего), однако они могут быть заменены другими сахаросодержащими продуктами на усмотрение производителя.

В довершение к этому, текила (ее ценность и, соответственно, стоимость) разнятся еще в зависимости от времени выдержки после производства: надписи «plata» и «blanca» указывают на то, что продукт был изготовлен не больше двух месяцев назад; «joven» — совсем молодой напиток, без выдержки; «reposado» имеет выдержку около года, «añejo» — до трех лет, «extra añejo» — больше трех лет.

Как пить текилу

Текила после изготовления, в своем первозданном виде, имеет крепость около 55 градусов, что значительно выше процента спирта, который содержится в традиционной русской водке. Поэтому перед употреблением ее всегда разбавляют до 38-40 градусов и немного охлаждают.

Для употребления текилы существуют специальные небольшие узкие высокие стаканчики с донным заливом, знатоки называют их «лошадками». А сам процесс необходимо растянуть, именно для этого существуют разные способы, как правильно пить текилу. Мексиканцы объясняют это тем, что для ее изготовления необходимо много времени, и каждая капля напитка стоит того, чтобы ее вкусить как следует.

Способ первый
Он подразумевает употребление текилы в почти чистом виде, без закуси, только разбавленной до приемлемой крепости.

Способ второй
Перед тем, как выпить текилу (опять-таки, залпом, стараясь это сделать в один глоток), нужно съесть маленький перчик чили.

Способ третий
Это традиционный и наиболее распространенный вариант, который основывается на трех основных принципах – лизнуть, выпить и закусить. Для осуществления задуманного таким способом нужны блюдце с солью, стаканчик текилы и четвертинка лайма, его горький вкус с легкой кислинкой прекрасно оттеняет и обогащает вкусовые качества самого напитка. Лизните кожу между указательным и большим пальцами не рабочей руки, насыпьте немного соли и выдавите сверху несколько капель лаймового сока. Слизните все это и залпом выпейте текилу, после чего закусите оставшейся цитрусовой мякотью.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

За неимением лайма можно ограничиться и лимоном – разница во вкусе и восприятии напитка будет, но не столь существенная. Кроме этого, вместо посыпания солью руки можно присыпать ею края стаканчика (немного увлажнить и «макнуть» в блюдце с солью).

Способ четвертый
Также подразумевает наличие в арсенале лимона и соли. Разрезать лимон пополам и вынуть мякоть, чтобы получился импровизированный стакан. Посолить края, «макнув» их в блюдце с солью, и наполнить уже охлажденной текилой или добавить половинку кубика льда. Зачастую таким аперитивом угощают новоприбывших гостей на домашних вечеринках.

Способ пятый
Данный способ имеет несколько названий – мексиканцы называют его «рапидо», что переводится как «быстро», а нам он больше известен как «текила-бум». Суть его в том, что стаканчик текилы подается вместе с тоником. Стакан накрывается ладонью, после чего его нужно резко (но не слишком сильно, чтобы не разбить) стукнуть о столешницу или коленку, после чего залпом выпить бурлящее содержимое. Такой вариант тоже очень популярен в отечественных барах и клубах.

Способ шестой
Для этого варианта понадобится чуть больше приготовлений – в неглубоком блюдце нужно перемешать сахар и корицу, а в получившейся смеси обвалять дольку апельсина. Таким образом вы получите оригинальную, со специфическим вкусом, закуску к алкоголю.

Коктейли из текилы

Некоторые коктейли могут приготовить только профессиональные бармены, обладающие знаниями и определенной сноровкой, но существуют и такие, научиться готовить которые самостоятельно не так уж и сложно. Особенно если у вас есть мощный мотивационный стимул – например, поразить друзей на предстоящей вечеринке.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

«Submarino» или «Ёрш»
На самом деле, отечественный «Ёрш» немного отличается от традиционного мексиканского коктейля, но суть у них одна. Мексиканцы даже определили точные пропорции – необходимо взять 0,33 мл текилы и 330 мл пива. Пустой стаканчик для текилы опускается в кружку с пивом и постепенно наполняется напитком; тяжелое донышко тянет его вниз, и оба напитка таким образом равномерно смешиваются. Часто текилу заменяют обычной водкой.

«Маргарита»
Очень популярный алкогольный коктейль, который стал прародителем множества подобных смесей, появившихся позднее. Название придумано не просто так – автор такого удачного алкогольного микса – Маргарита Сеймз. Для его приготовления нужно в шейкере смешать текилу, ликер Cointreau и лаймовый сок в пропорциях 3:1:1 и добавить лед на свое усмотрение.

Бармены не устают придумывать все новые и новые виды коктейля – среди них пользуются широким спросом варианты с фруктовыми наполнителями (как правило, клубника или ананас) в качестве дополнительных ингредиентов. Интересен рецепт с карамелью – после ее добавления и тщательного перемешивания напиток получает золотистый оттенок и сладковатый привкус. Иногда и вовсе заменяются компоненты, кроме текилы, которая создает базу.

Помните, что текила – это один из самых крепких алкогольных напитков во всем мире, поэтому не стоит в первый же раз бросаться в омут с головой – чего доброго, можно и горло обжечь. Для начала познакомьтесь с ее вкусом, выпейте пару стаканчиков не для того, чтобы поразить всех своими умениями, а чтобы распробовать и приноровиться ко вкусу. И старайтесь не держать напиток, разлитый в стаканы, долго – он начинает теплеть и теряет свои вкусовые качества. В таком случае держите под рукой ведерко со льдом. А лучше просто выпивайте сразу.

Видео: как пить текилу

Как правильно пить. Текила

Posted by admin | Янв 18, 2018 | Еда | 0 |

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Ну что, самое время закатить вечеринку! Сегодня правильно отравляем организм текилой. Употребление мексиканской водки известно своими непонятными тонкостями: на вечеринку, где предполагает литься текила нужно приходить с серьезными запасами соли и цитрусовых, иногда и без корицы тоже не пускают. Нужно хорошенько разобраться с данным вопросом, чтобы не попасть впросак и не испортить себе удовольствие недосолив алкогольный сок из кактуса.

История мексиканского алкоголя

Настоящую текилу производят в Мексике из растения голубая агава. Хотя называть агаву кактусом будет неправильно. Ведь она является суккулентом и в отличие от колючего шипастого растения накапливает влагу в листьях, а не в стебле. Кто не знал, колючки кактуса — это видоизмененные листья и никакой влаги в себе они не содержат. Текилу производят в пяти штатах Мексики и право называть получаемый алкогольный продукт потомком забродившего сока “октли” охраняется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila, так что не все так просто. Само название Текила сегодня является интеллектуальной собственностью Мексики и охраняется законом. Кстати, слово Мексика на ацтекском обозначает “место, где растет агава”, и если вы приобрели напиток, поставляемый не из Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас, то в руках у вас несертифицированная текила, имейте в виду.

В шестнадцатом веке испанские конкистадоры распробовали фирменный ацтекский напиток, но ввиду его малого градуса в оригинальном варианте любителям крепкого бренди текила не подошла. А так как запасы привезенного со Старого света алкоголя стремительно приближались к нулю, испанцы решили подвергнуть забродивший сок агавы перегонке в медном кубе. На выходе получился закрепчавший напиток, названный в честь основанного на американском континенте испанского города Текила.

Кстати, для поднятия популярности экспортируемого в Европу напитка, называемого мескалем, мексиканские текильеро пошли на беспрецедентный для того времени маркетинговый ход — в середине 20-го века в бутылку с текилой вкладывали червяков или гусениц, собранных с листьев агавы. Такой нетривиальной манерой производители убивали сразу трех зайцев: избавлялись от вредителя, наносящего ущерб агавовым плантациям, привлекали внимание нестандартным “дизайном” и демонстрировали заявленную крепость продукта — если насекомое не растворялось в алкоголе, то градус спиртов был действительно высок.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки
Модные способы употребления текилы являются продуктом маркетологов и вовсе не свойственны коренным мексиканцам — те потребляют национальную водку не мудрствуя лукаво и без всяких ухищрений. Но реклама — двигатель торговли, а все необычное способствует популярности и шумихе. И вот мы уже имеем свод неписаных правил, отступление от которых, по мнению искушенной публики, может на корню сгубить удовольствие от перегнанного агавого сока. В конечном итоге вам выбирать, наше дело обозначить порядок правил.

Кому соли не жалко

Той рукой, которой будете поднимать вожделенную стопку, насыпаете щепотку соли во впадинку между большим и указательным пальцами противоположной руки, предварительно взяв этими пальцами дольку лимона. Закончив приготовления нужно слизнуть соль, залпом опрокинуть рюмку и закусить взятым лимончиком. Обучение подобным правилам несведущих дам в компании поможет растопить лед недоверия и наладить дальнейшее знакомство. Текила вам в помощь!

Непростых текил рецепты

Куда более экстравагантным является способ, при котором соль заменяется на корицу, а долька лимона на апельсин. Придется конечно приложить усилия к подготовке и поиску необходимых ингредиентов. Зато и произведенный эффект на публику будет выше. Особенно если дамы попались искушенные в вопросах пития специфических видов алкоголя. Корица и апельсин смягчают вкус мексиканской водки, что весьма популярно в некоторых странах Европы, например, в Германии. Тем более, будет легче соблазнить на лишнюю рюмку текилы объект ваших ухаживаний.
Ёрш по-мексикански

Если вы открыты для экспериментов — к вашему вниманию “ёрш” по-мексикански. В триста грамм светлого пива добавляется тридцать грамм текилы. Приготовьтесь к стиранию памяти — смесь выпивается залпом, быстро опьяняет и среди американцев носит название “Туман” или “Смерть мексиканца”. Согласитесь, “ёрш” — он и в Мексике “ерш”!
Гламур и соль

В далеком послевоенном 1948 году одна “светская львица” из Техаса по имени Маргарита Сеймз предложила смешивать в шейкере один к одному лимонный сок и апельсиновый ликер “Куантро”, добавляя к этому три части текилы. После тщательного перемешивания в полученный коктейль она добавляла несколько кубиков льда. Гламурный напиток стал настолько популярен за океаном, что получил название по имени своей создательницы — “Маргарита”. Коктейль широко известен по всему миру и с особым шиком подается в бокалах для мартини с солевым ободком по кромке.

Энерджи нон-стоп

Если вы принадлежите к числу “золотой” молодежи, не пропускаете вечеринки и тусовки в ночных клубах, то следующий рецепт вам хорошо знаком. Порцию текилы разбавляют сладкой газировкой, тут же накрывают бокал подстаканником и с силой ставят на стол. От удара напиток рьяно вспенивается и его тут же выпивают залпом.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

По заверениям пробовавших, коктейль “Текила-бум” приятно бодрит, заряжая необходимой энергией для продолжения тусы!

Кровавая Мэри и флаг Мексики

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Если есть желание “бомбануть” компашку, то без рецепта “Сангриты” не обойтись. Томатный сок смешать с лимонным и добавить также апельсиновый. Мелко нарезать в смесь небольшую луковицу, высыпать туда чайную ложку перца, сахара и соли. Пол-литра текилы заправить полученным раствором будущего удовольствия и хорошенько перемешать в блендере.

Охлажденный льдом алкогольный напиток можно предлагать публике. Если после стопки такой мексиканской “Кровавой Мэри” сразу выпить стопку чистой текилы и запить порцией сока лайма, то можете хвастать, что пили коктейль “Бандерита” — переводится как “флажок”и цветами каждого употребленного компонента олицетворяет настоящий флаг Мексики!

Как правильно пить. Текила

Posted by admin | Янв 18, 2018 | Еда | 0 |

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Ну что, самое время закатить вечеринку! Сегодня правильно отравляем организм текилой. Употребление мексиканской водки известно своими непонятными тонкостями: на вечеринку, где предполагает литься текила нужно приходить с серьезными запасами соли и цитрусовых, иногда и без корицы тоже не пускают. Нужно хорошенько разобраться с данным вопросом, чтобы не попасть впросак и не испортить себе удовольствие недосолив алкогольный сок из кактуса.

История мексиканского алкоголя

Настоящую текилу производят в Мексике из растения голубая агава. Хотя называть агаву кактусом будет неправильно. Ведь она является суккулентом и в отличие от колючего шипастого растения накапливает влагу в листьях, а не в стебле. Кто не знал, колючки кактуса — это видоизмененные листья и никакой влаги в себе они не содержат. Текилу производят в пяти штатах Мексики и право называть получаемый алкогольный продукт потомком забродившего сока “октли” охраняется сводом стандартов Consejo Regulador del Tequila, так что не все так просто. Само название Текила сегодня является интеллектуальной собственностью Мексики и охраняется законом. Кстати, слово Мексика на ацтекском обозначает “место, где растет агава”, и если вы приобрели напиток, поставляемый не из Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас, то в руках у вас несертифицированная текила, имейте в виду.

В шестнадцатом веке испанские конкистадоры распробовали фирменный ацтекский напиток, но ввиду его малого градуса в оригинальном варианте любителям крепкого бренди текила не подошла. А так как запасы привезенного со Старого света алкоголя стремительно приближались к нулю, испанцы решили подвергнуть забродивший сок агавы перегонке в медном кубе. На выходе получился закрепчавший напиток, названный в честь основанного на американском континенте испанского города Текила.

Кстати, для поднятия популярности экспортируемого в Европу напитка, называемого мескалем, мексиканские текильеро пошли на беспрецедентный для того времени маркетинговый ход — в середине 20-го века в бутылку с текилой вкладывали червяков или гусениц, собранных с листьев агавы. Такой нетривиальной манерой производители убивали сразу трех зайцев: избавлялись от вредителя, наносящего ущерб агавовым плантациям, привлекали внимание нестандартным “дизайном” и демонстрировали заявленную крепость продукта — если насекомое не растворялось в алкоголе, то градус спиртов был действительно высок.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки
Модные способы употребления текилы являются продуктом маркетологов и вовсе не свойственны коренным мексиканцам — те потребляют национальную водку не мудрствуя лукаво и без всяких ухищрений. Но реклама — двигатель торговли, а все необычное способствует популярности и шумихе. И вот мы уже имеем свод неписаных правил, отступление от которых, по мнению искушенной публики, может на корню сгубить удовольствие от перегнанного агавого сока. В конечном итоге вам выбирать, наше дело обозначить порядок правил.

Кому соли не жалко

Той рукой, которой будете поднимать вожделенную стопку, насыпаете щепотку соли во впадинку между большим и указательным пальцами противоположной руки, предварительно взяв этими пальцами дольку лимона. Закончив приготовления нужно слизнуть соль, залпом опрокинуть рюмку и закусить взятым лимончиком. Обучение подобным правилам несведущих дам в компании поможет растопить лед недоверия и наладить дальнейшее знакомство. Текила вам в помощь!

Непростых текил рецепты

Куда более экстравагантным является способ, при котором соль заменяется на корицу, а долька лимона на апельсин. Придется конечно приложить усилия к подготовке и поиску необходимых ингредиентов. Зато и произведенный эффект на публику будет выше. Особенно если дамы попались искушенные в вопросах пития специфических видов алкоголя. Корица и апельсин смягчают вкус мексиканской водки, что весьма популярно в некоторых странах Европы, например, в Германии. Тем более, будет легче соблазнить на лишнюю рюмку текилы объект ваших ухаживаний.
Ёрш по-мексикански

Если вы открыты для экспериментов — к вашему вниманию “ёрш” по-мексикански. В триста грамм светлого пива добавляется тридцать грамм текилы. Приготовьтесь к стиранию памяти — смесь выпивается залпом, быстро опьяняет и среди американцев носит название “Туман” или “Смерть мексиканца”. Согласитесь, “ёрш” — он и в Мексике “ерш”!
Гламур и соль

В далеком послевоенном 1948 году одна “светская львица” из Техаса по имени Маргарита Сеймз предложила смешивать в шейкере один к одному лимонный сок и апельсиновый ликер “Куантро”, добавляя к этому три части текилы. После тщательного перемешивания в полученный коктейль она добавляла несколько кубиков льда. Гламурный напиток стал настолько популярен за океаном, что получил название по имени своей создательницы — “Маргарита”. Коктейль широко известен по всему миру и с особым шиком подается в бокалах для мартини с солевым ободком по кромке.

Энерджи нон-стоп

Если вы принадлежите к числу “золотой” молодежи, не пропускаете вечеринки и тусовки в ночных клубах, то следующий рецепт вам хорошо знаком. Порцию текилы разбавляют сладкой газировкой, тут же накрывают бокал подстаканником и с силой ставят на стол. От удара напиток рьяно вспенивается и его тут же выпивают залпом.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

По заверениям пробовавших, коктейль “Текила-бум” приятно бодрит, заряжая необходимой энергией для продолжения тусы!

Кровавая Мэри и флаг Мексики

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Если есть желание “бомбануть” компашку, то без рецепта “Сангриты” не обойтись. Томатный сок смешать с лимонным и добавить также апельсиновый. Мелко нарезать в смесь небольшую луковицу, высыпать туда чайную ложку перца, сахара и соли. Пол-литра текилы заправить полученным раствором будущего удовольствия и хорошенько перемешать в блендере.

Охлажденный льдом алкогольный напиток можно предлагать публике. Если после стопки такой мексиканской “Кровавой Мэри” сразу выпить стопку чистой текилы и запить порцией сока лайма, то можете хвастать, что пили коктейль “Бандерита” — переводится как “флажок”и цветами каждого употребленного компонента олицетворяет настоящий флаг Мексики!

Как пить текилу? Все правила, традиции и советы

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Мексика богата на традиции, и одна из них – это правильный подход к текиле. Этот напиток любит решительность, дерзость и «компанию» лайма с солью. Наиболее соблазнительный и экстравагантный вариант употребления текилы – слизывание соли с обнажённого тела партнёра и «выхватывание» лайма из его зубов.

МЕКСИКАНСКИЕ ТРАДИЦИИ ТЕКИЛЫ

Текила выходит за пределы простого определения, достигая сердца Мексики, прошлого и настоящего. Она смешивает местную и испанскую культуры с филиппинскими и арабскими технологиями. Бурная история этой страны идет параллельно с историей текилы и мескаля. Нельзя полностью понять Мексику без понимания места текилы в ее истории и культуре.

Мексиканцы очень строго относятся к потреблению текилы. Они охраняют культуру пития национального напитка. Сами мексиканцы посоветую вам пить текилу маленькими рюмками и ни с чем ее не смешивать. Другие дегустаторы предлагают пить этот напиток из бокалов с зауженным верхом.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Но мы — не коренные жители, поэтому большинству почитателей текилы нравятся более экзотические способы потребления этого оригинального мексиканского напитка.

ЗАЛПОМ ИЛИ «ЛИЗНИ – ОПРОКИНЬ – КУСНИ»

Этот самый распространенный и знаменитый способ был изобретён врачами, лечившими население Мехико от испанки. Долькой лайма нужно натереть внешнюю сторону ладони между большим и указательным пальцами. Затем посыпать это место солью и взять этими же пальцами дольку лайма. Сначала нужно лизнуть соль на руке, выпить залпом текилу и закусить долькой лайма. Знатоки утверждают, что соль уменьшает «огонь» текилы, а кисловатый фрукт уравновешивает и усиливает аромат.

Существует также более сексуальный вариант этого ритуала, когда пьющий слизывает соль с обнаженного плеча или живота своей подруги, выпивает текилу и закусывает лаймом, который держит в зубах его спутница.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

ВАРИАЦИИ ПОПУЛЯРНОГО СПОСОБА

Ещё один из вариантов этого способа заключается в том, что нужно разрезать лайм или лимон пополам, удалить мякоть, посыпать края образовавшегося стаканчика солью и налить в него холодную текилу. Выпить залпом. Лайм допустимо заменять лимоном.

В Мексике ритуал питья иногда дополняют холодной сангритой, местной разновидностью прохладительного спиртного напитка, изготовленного на основе сока красного апельсина или лайма, томатного сока и перца чили.

Как вариант, дольку лайма можно съесть до питья текилы; использовать соль с перцем; соль насыпать на внутреннюю сторону ладони; закусить лаймом, обмакнув его в соль и др.

МЕКСИКАНСКИЙ ЁРШ

Это термоядерная смесь из 33 граммов текилы и 330 граммов лучшего мексиканского пива Corona Extra. В США такой ёрш называют «туманом». И если у нас говорят: «Водка без пива — деньги на ветер», то в Мексике это звучит так: «Текила без Короны — песо на ветер».

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

ТЕКИЛА-БУМ ИЛИ РАПИДО

Текила-Бум или Рапидо (исп. «Rapido» – «быстрый»). В бокал наливают текилу, добавляют газированный тоник. Прикрывают бокал рукой и резко ударяют им по столу — это вызывает вспенивание. Выпивают залпом. Помните, как это делали герои фильма «От заката до рассвета»?

«БАНДЭРА» («BANDERA»)

«Бандэра» («bandera»), в переводе с испанского – флаг, сейчас вы поймете, почему. Основные цвета мексиканского флага – красный, белый, зеленый. «Бандэра» состоит из трех частей.

В первой стопке подается «сангрита» (sangrita), ее основа – томатный сок со специями (еще в нее можно добавить часть лимонного и апельсинового сока).

Во второй – текила (белая, можно и «репосадо»).

В третьей стопке подается выжатый лимонный сок.

Выпивается в представленной очередности, но в полном боекомплекте «бандэру» делать не обязательно. Можно пить текилу только с сангритой или только с лимонным соком, а можно сангриту сразу смешать с соком, все зависит от собственных предпочтений.

Как правильно пить текилу - полезные советы и лайфхаки

Бандерита — цвета мексиканского флага

На основе текилы можно приготовить замечательные коктейли, потрясающие на вкус. Самыми популярными из них являются — «Маргарита», «Текила Санрайз» и «Текила Сансет».

В следующий раз, когда будете пить текилу, не забудьте громко произнести «Salud», то есть «На здоровье» по-испански!

Источники:
http://vzboltay.com/alcohol/tequila/212-kak-pravilno-pit-tekilu.html
http://alcofan.com/kak-pit-tekilu-pravilno-i-originalno.html
http://howtogetrid.ru/kak-pravilno-pit-tekilu-6-sposobov/
http://factspedia.ru/food/kak-pravilno-pit-tekila/
http://factspedia.ru/food/kak-pravilno-pit-tekila/
http://lawebar.ru/kak-pit-tekilu/
http://www.wday.ru/deti/vospitanie-detei/pervyiy-raz-v-pervyiy-klass-gotovim-rebenka-k-shkole/

Ссылка на основную публикацию