Как правильно печь блины – полезные советы и лайфхаки

Эх, Масленица, или Блинные лайфхаки для хозяек

Масленица — сезон блинов, хотя в любое другое время мы едим их с не меньшим удовольствием. У каждой хозяйки наверняка есть не только свой любимый рецепт, но и маленькие хитрости, отработанные за время обращения со сковородкой. Мы решили побродить по интернету в поисках советов по выпечке блинов. Итак, делимся лайфхаками, чтобы ни один блин комом не вышел.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Блины бывают разные: постные и сдобные, «с припёком» и без, тонкие кружевные и пышные бархатные… Рецептов блинного теста масса: из ржаной, гречневой или пшеничной муки, на кефире или на молоке, с содой или на дрожжах… У каждой хозяйки найдется свой фирменный рецепт, проверенный на домочадцах и опробованный на собственной сковородке.

  • Чтобы получить вкусные блины, берите только свежие продукты, молоко меньшей жирности.
  • Для лучшего блинного замеса желательно, чтобы яйца были комнатной температуры. Их стоит заранее достать из холодильника или немного согреть перед использованием.
  • Желтки и белки лучше взбивать отдельно. Белки, доведенные до пышной пены, нужно добавлять в самом конце, чтобы тесто получилось кружевным.
  • Жидкость в тесто для блинов следует добавлять теплой (но не слишком горячей!), чтобы повысить клейкость муки.
  • Некоторые хозяйки вливают в тесто полстакана горячей минералки, чтобы в блинах были дырочки.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

  • Чтобы блины были не только вкусными, но и красивыми, необходимо просеять муку, насытить ее кислородом. С такой мукой тесто становится легким и пышным.
  • Муку для блинов нужно разводить в соленой воде, тогда в тесте не будет комочков.
  • В любое тесто, даже если вы планируете десертные блинчики, стоит добавить щепотку соли — это придаст блинам интересный и насыщенный вкус.
  • Если тесто пересолить, то блин получится бледным. Если добавить слишком много сахара, тесто становится твердым.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

  • Перед приготовлением блинов, дайте тесту постоять. Можно поместить в холодильник на пару часов или даже печь на следующий день.
  • Добавьте в тесто немного подсолнечного масла. Так, тесто будет меньше прилипать к сковороде.
  • Признак хорошего теста — маленькие пузырьки на его поверхности.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Блинный лайфхак: тесто в бутылке

Возьмите пластиковую бутылку, вставьте в нее воронку и засыпьте-залейте все необходимые ингредиенты. Закрутите крышкой и хорошенько потрясите, чтобы не осталось комочков.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Выливать на смазанную маслом горячую сковороду удобно через проделанные в крышке бутылки отверстия. Можно воспользоваться насадкой с носиком.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Если тесто останется, его удобно хранить в бутылке в холодильнике или заморозить. Когда нужны блинчики — достал и испек.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Выливая тесто на сковороду из бутылки, можно получить великолепные кружевные блинчики!

Блинный лайфхак для офиса: блины в микроволновке

Можно приготовить блины даже в офисе! Возьмите с собой из дому бутылочку с блинным тестом. Вылейте тесто тонким слоем на плоскую тарелку и поместите в микроволновку на максимальную мощность. 2-3 минуты и блинчик готов! Никакого масла — блин хорошо отстает от тарелки.

Вкусные начинки для блинов

Начинка для блинов — дело вкуса. Мы предлагаем — вы выбираете!

Мясная начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки
Отварное мясо мелко нарезать. Обжарить на сливочном масле лук. Смешать лук с мясом в сковородке, посолить и поперчить по вкусу. Подавать со сметаной или белым соусом.

Крабовая начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки www.e-vici.lt

Для начинки: нарезать крабовые палочки, сваренные вкрутую яйца и зеленый лук (по желанию). Добавить зеленый горошек и заправить соусом. Завернуть начинку в блины.

Для соуса: растопить сливочное масло (2 ст. л.), к нему добавить муку (2 ст. л.) и, постоянно помешивая, варить на среднем огне 2 минуты. Добавить молоко и варить до загустения около 5 минут. Посолить по вкусу и снять с огня.

Яичная начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Яйца сварить вкрутую, почистить и мелко порубить. Смешать с мелконарезанным зеленым луком. Добавить немного майонеза и посолить. Начинку завернуть в блинчики

Начинка для блинов с лососем и укропом

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки
Шампиньоны помыть, нарезать и слегка обжарить на сливочном масле. Филе лосося отварить (4–5 минут). Укроп покрошить и смешать с майонезом или другим соусом по вкусу. В центр каждого блинчика выложить немного рыбы, грибов, соус с укропом. Поперчить. Блины свернуть треугольниками или конвертиками.

Грибная начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки
Обжарить на растительном масле лук и шампиньоны. Добавить 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сметаны и 1, 5 стакана молока. Посолить и поперчить по вкусу. Грибную начинку с нежным сметанным соусом завернуть в блинчики, можно присыпать тертым твердым сыром.

Сырная начинка для блинов с брокколи

Нагреть на медленном огне сливки (150 мл) и добавить тертый сыр (пармезан, чеддер), посолить. Размешивать, пока сыр не растворится, а соус не загустеет. Снять с огня. Брокколи отварить в кипящей воде в течение 2 минут, затем, для сохранения цвета капусты, переложить на дуршлаг и промыть холодной водой.

На блины выложить по 3–4 штуки брокколи и залить сырным соусом. Свернуть блины и сверху полить оставшейся заправкой.

Свекольная начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки alimero.ru

Свеклу помыть, просушить, завернуть в фольгу, выложить на противень и запекать в течение часа при температуре 200ºС. Остудить, почистить, натереть на терке и отжать сок. Добавить к ней измельченные чеснок и орехи, посолить и поперчить.

Каждый блин смазать сливочным сыром, а затем свекольной массой и свернуть рулетом. Поставить в холодильник на час. Перед подачей можно нарезать.

Ореховая начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки www.gastronom.ru

Смешать молоко (500 мл), орехи (фундук, миндаль, грецкие и др. — около 100 г), муку. Все это варить на среднем огне, пока масса не загустеет. Остудить, добавить размягченное сливочное масло (120 г), взбить миксером. Затем долить немного орехового сиропа и перемешать.

Творожная начинка для блинов с изюмом

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки www.koolinar.ru

Творог (500 г) протереть через сито, добавить яичный желток и сметану (2 ст. л.). Тщательно перемешать до однородности. Добавить сахар, ваниль и изюм. Подержать 1,5–2 часа в холодильнике. За это время испечь тонкие блинчики и начинить их творожной массой с изюмом. Потом можно обжарить на сливочном масле до золотистой корочки.

Банановая начинка для блинов

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки takprosto.cc

Мягкое сливочное масло (70 г) взбить с сахаром (2 ст. л.). Бананы размять вилкой и сбрызнуть получившееся пюре соком лимона. Перемешать. Добавить пюре к маслу с сахаром и снова взбить. Фаршировать банановой смесью тонкие сладкие блины.

Как красиво подать блины к столу

Блины — это не только десерт к чаю или вкусный завтрак, они могут стать самостоятельным блюдом для гостей. Главное — красиво подать их к столу.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Классика жанра — аккуратная стопочка блинов на плоской большой тарелке. Можно порезать как торт, а можно просто брать по одному.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Усложняем задачу — складываем блинчики пополам. Вариант подходит как для «пустых» блинов, так и для блинов с начинками.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

А теперь еще раз пополам — экономим место на тарелке.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

В блинный кармашек можно вложить много вкусняшек. Что любят ваши дети? Может, фруктовый микс?

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

А вот и конвертики. Внутри они могут быть пустыми — начинка или соус сверху.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Икрой блины не испортишь — это факт!

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

А вот вариант блинного ассорти для гостей. Любой гурман будет сражен наповал.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Маленькие порционные блинные «тортики» на шпажках — отличный вариант для праздничной закуски.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Блинные «гнезда» отлично смотрятся на разноцветных листьях салата.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Сытные блинные «улиточки» или мешочки можно перевязать «ниточкой» из сыра «косичка», пером лука или стеблем петрушки.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Дети не смогут устоять от соблазна попробовать блинную «конфету» или «розочку».

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Красивая бабочка на тарелке вызовет аппетит даже у самого капризного Нехочухи.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Цветные блины — это пик кулинарного творчества мамы!

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Натуральные соки фруктов и овощей вам в помощь: красный — вишня или свекла, зеленый — шпинат, желто-оранжевый — апельсин или морковь. Экспериментируйте!

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

От вкусного завтрака не откажется ни один малыш, если подать блинчики креативно. Из 2-х небольших блинчиков выложите сову, а третий разрежьте на крылья, ушки и лапки. Украсьте яблоком, ягодами, орехами.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Из блинчиков и ягод получаются забавные рожицы, цветочки-солнышки, зверушки и др.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Вкусное и полезное сочетание — блины с сухофруктами.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Уважаемые читатели! Вкусной вам Масленицы! Делитесь в комментариях своими рецептами и проверенными лайфхаками по выпечке блинов.

Предлагаем Вашему вниманию программы развивающих занятий с собаками- терапевтами в зависимости от возраста ребёнка и Ваших пожеланий:

  • Тренинг по освобождению от страха собак. 3+
  • Занятия с собаками-терапевтами «Почитай собаке». 5+
  • Занятие для малышей «Собаки-обнимаки». 0+ (до 3 лет)
  • Обучающее занятие «Детям о профессиях людских и собачьих». 4+
  • Обучающие занятия с собаками-терапевтами в рамках творческого лагеря. 8+
  • Занятия с собаками-терапевтами и детьми с нарушениями в развитии. 5+
  • Развивающий курс «Собака — друг человека». (4 занятия). 4+

Готовим блины: 10 хитростей, которые важно знать

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Одна температура

Часто блины получаются не такими, как ожидалось, из-за разницы в температуре ингредиентов. Нельзя использовать продукты, которые значительно холоднее или горячее остальных.

Заранее достаньте молоко и яйца из холодильника и дайте им нагреться до комнатной температуры — иначе комочков не избежать.

Не переусердствуйте!

Не стоит слишком долго замешивать тесто в попытках избавиться от последнего комочка. Чем дольше вы взбиваете ингредиенты, тем больше глютена выделяется из муки — блины почти гарантированно получатся «резиновыми».

Разделите ингредиенты

Многие кулинары упускают это базовое правило из виду — сухие и влажные ингредиенты необходимо смешивать по отдельности. Добавляйте жидкую смесь в сухую основу постепенно, небольшими порциями — чтобы тесто получилось максимально однородным и гладким.

Следите за консистенцией

Если вы используете готовую смесь для блинов, будьте осторожны с ее разведением. Не стоит сразу добавлять весь объем жидкости, указанный на упаковке — тесто может получиться слишком жидким, и блины будет сложно переворачивать.

Нагрейте сковороду

Не спешите и дайте сковороде хорошо прогреться, иначе тесто станет впитываться слишком много масло, и блины получатся жирными.

Чтобы проверить готовность сковороды, капните на нее чайную ложку теста. Активное шипение означает, что можно приступать к выпеканию блинов.

Без муки

Если вы готовите блинчики без муки, обязательно используйте вязкие продукты, способные собрать все ингредиенты теста воедино. Это может быть банановое пюре, овсяные хлопья, гречневая мука и даже арахисовое масло.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Добавьте минеральную воду

Да, вы все прочли правильно — минеральная вода способна вывести блюдо на совершенно новый уровень. Напиток действует как разрыхлитель, делая тесто нежным и воздушным. Хотите приготовить «кружевные» блины с дырочками? Купите минералку!

Взбейте белки отдельно

Мечтаете о пышных воздушных блинах? Тогда попробуйте взбить охлажденные яичные белки до мягких пиков и добавить их в готовое тесто.

Вмешивайте белковую массу аккуратно, чтобы она не осела, используя пластиковую или силиконовую лопатку.

Забудьте о сливочном масле

В отличие от подсолнечного и рапсового масла, имеющих максимальную температуру образования копоти, сливочное масло начинает гореть при сравнительно небольшом нагреве. Если вы смазываете им сковороду, будьте готовы к дыму на кухне и черным пятнам на блинах.

Не нажимайте

Наберитесь терпения и не пытайтесь ускорить процесс, прижимая блин к сковороде лопаткой. Сдавливая тесто, вы выгоняете из него пузырьки воздуха — блины получатся не такими нежными, как ожидалось.

12 секретов приготовления идеальных блинчиков

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Блинчики любят многие, но их приготовление иногда становится настоящей проблемой. То прилипнут, то порвутся, то получаются оладушки вместо ажурного и тонкого теста. Приходится изрядно потрудиться, чтобы получилось действительно вкусное и красивое блюдо.

В масленичную неделю AdMe.ru решил раскрыть все тонкости приготовления идеальных блинчиков. Теперь приготовить их не составит труда даже новичкам.

  1. Старайтесь выбирать самые лучшие, качественные продукты. Следите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими.
  2. Молоко или кефир нужно выбирать не очень жирное. А если разбавить молоко минеральной водой, блинчики получатся ажурными.
  3. На сковороде для блинов не стоит экономить. Чугунная подходит лучше всего — она равномерно прогревается и долго держит тепло.
  4. Молоко должно быть теплым, не горячим. Муку нужно обязательно просеять.
  5. Яйца лучше отдельно взбить вилкой со щепоткой сахара и соли. Тогда тесто получается пористым.
  6. Муку лучше смешать с молоком, и только потом добавить в смесь взбитые яйца.
  7. Яйца в момент смешивания с молоком должны быть комнатной температуры.
  8. Если тесто получилось слишком густое, его можно разбавить. Молоко добавлять не стоит, иначе блины могут пригореть. Лучше добавить воду. Можно разбавить и пивом, тогда они получатся тонкими и прочными.
  9. Сковорода должна быть раскаленной, чтобы блины не прилипали. Если первый блин комом — скорее всего, из-за недостаточно прогретой сковороды. Жарить лучше на умеренном огне. Если блины рвутся и не пропекаются, значит, в тесте не хватает муки.
  10. Еще один совет — добавьте ложку растительного масла в тесто. Тогда блины не будут липнуть к сковородке. Кстати, если в тесте есть масло, то смазывать сковороду нужно только перед первым блином.
  11. Чем больше в тесте сахара, тем румянее получаются края блинов. Но здесь важно знать меру, слишком сладкое тесто будет пригорать.

Если сбрызнуть готовые сладкие блинчики лимонным соком, это подчеркнет тонкий вкус теста.

И самый главный секрет — приготовленное с душой всегда вкусно!

Лайфхаки и рецепты блинов от шеф-повара

Блины с припеком

Это особый род блинов, в котором начинка как бы впекается в блин прямо на сковороде. Припек может быть как простой – лук, грибы или рыба, так и сложносоставной – рыба, зеленый лук, яйцо и т. п.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Для припека:

Смешать молоко и сливки, подогреть, добавить просеянную муку и дрожжи, дать подойти. Желтки растереть с солью и сахаром, добавить в тесто, дать подойти. Отдельно взбить белки в стойкую пену и аккуратно лопаткой перемешать их с тестом.

Подготовить припек: яйца сварить, очистить порубить, лук мелко нарезать, лосось нарезать кубиком, смешать ингредиенты.

Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Когда блин будет готов с одной стороны, добавить на непропеченную сторону начинку, распределив по поверхности блина так, чтобы она впечаталась в блин. После аккуратно перевернуть блин и допечь его до конца.

Ингредиенты:

  • молоко 1 ст.
  • сливки 20 % 1 ст.
  • гречневая мука 1,5 ст.
  • пшеничная мука 0,5 ст.
  • куриные яйца 3 шт.
  • прессованные дрожжи 20 г
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • растительное и сливочное масло
  • соль по вкусу

Для припека:

  • лосось малосольный 100 г
  • куриные яйца 2 шт.
  • зеленый лук 1 пучок

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

3 столовых ложки

Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки растительного масла из расчета 2 стакана воды или молока, вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.

Из какой муки можно печь блины

Для приготовления блинов можно использовать муку самых разных видов: пшеничную, гречневую, рисовую, кукурузную, овсяную, добавлять гороховую, чечевичную, нутовую, конопляную, померанцевую, муку из расторопши. Муку, перед тем как замесить тесто, нужно обязательно просеять через сито. Таким образом вы избавитесь от комочков и насытите муку, а следовательно и тесто, кислородом, что заметно улучшит его качество.

Консистенция теста для блинов

Если вы собираетесь печь тонкие блины, тесто должно напоминать очень жидкую сметану. Если вы хотите печь блины потолще, тесто должно быть похоже на просто жидкую сметану. Толщина блина зависит не только от консистенции теста, но и от того, сколько его налито на сковороду.

Крахмал в тесте

Если в муку добавить крахмал (1–2 ст. ложки), получатся кружевные блины в жидком тесте и ноздрястые или дырчатые – в более густом тесте.

Блины пшеничные бездрожжевые

Яйца взбить венчиком, добавить молоко, просеянную муку, крахмал, соль, сахар, перемешать до однородности. Оставить тесто на 30 минут. Добавить растительное масло, перемешать, жарить на сковороде. Блинное тесто изредка помешивать, потому что крахмал оседает на дно.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Ингредиенты:

  • молоко 500 мл
  • пшеничная мука 4 ст. л.
  • куриные яйца 4 шт.
  • картофельный крахмал 4 ст. л.
  • растительное масло 1 ст. л.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль по вкусу

Манные блины

В миске взбить венчиком яйца, добавить соль, сахар и ванилин. В отдельной кастрюле подогреть молоко и сливочное масло до чуть теплого состояния. Молоко с маслом влить в яичную смесь, добавить дрожжи, перемешать, добавить манную крупу и просеянную муку, перемешать, накрыть чистой тканью, оставить тесто на час для набухания, если тесто начнет быстро подходить, необходимо его периодически осаживать. Тесто увеличится в объеме в 2–3 раза, учитывайте это при подборе посуды для него. Из готового теста выпекать блины на сковороде.

Ингредиенты:

  • молоко 3 ст.
  • манная крупа 1 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • куриные яйца 2 шт.
  • сливочное масло 1 ст. л.
  • сахарный песок 3 ст. л.
  • соль по вкусу
  • сухие дрожжи 11 г
  • ванилин 1 г

Оладьи с яблоками

Муку просеять через сито. Молоко нагреть, до 40С. Смешать соль, сахар и яйцо, взбить венчиком. Влить молоко, перемешать. При постоянном помешивании добавить просеянную муку, тщательно перемешать тесто. Загасить соду уксусом, добавить в тесто, перемешать. Яблоко очистить, натереть на крупной тёрке, добавить в тесто, перемешать. Жарить оладьи на растительном масле на сковороде с двух сторон до готовности, тесто в миске нужно постоянно перемешивать, чтобы натертые яблоки не опускались на дно. Готовые оладьи смазывать сливочным маслом.

Как правильно печь блины - полезные советы и лайфхаки

Ингредиенты:

  • молоко 3,5 % 1 ст.
  • пшеничная мука 1 ст.
  • куриные яйца 1 шт.
  • яблоко 1 шт.
  • сахарный песок 2 ст. л.
  • соль 1 / 2 ч. л.
  • сода 1 / 2 ч. л.
  • уксус столовый 1 / 3 ч. л.
  • масло растительное сливочное масло

На каком масле вкуснее

Жарить блины вкуснее на сливочном масле, но оно быстро начинает гореть. Чтобы этого не произошло, смажьте сковороду растительным маслом и добавьте кусочек сливочного масла. Для того чтобы смазывать сковороду тонким слоем масла, используйте половинку очищенного картофеля или репчатого лука, насаженных на вилку.

На какой жидкой основе можно печь блины

Блины можно печь на воде (пить­евой, минеральной, газированной), молоке, кефире, сыворотке, сметане, простокваше и других кисломолочных продуктах. Кефир или простокваша должны быть комнатной температуры. Молоко или вода должны быть теплыми, это поможет тесту быстрее подойти, но не горячими, чтобы яйца не свернулись, а дрожжи не сварились.

Сахар в тесте

Если добавить сахар в блинное тесто (1 ст. л. на 1 л теста), блинчики будут хрустящими и приобретут золотистый цвет.

Растительное масло

Добавив в блинное тесто 3 столовых ложки масла из расчета 2 стакана воды или молока, вы обезопасите себя от прилипания блина к сковороде.

Олег Ольхов, шеф-повар, эксперт по традиционной русской кухне

Источники:
http://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/gotovim-bliny-10-hitrostey-kotorye-vazhno-znat/
http://www.adme.ru/zhizn-kuhnya/12-sekretov-prigotovleniya-idealnyh-blinchikov-1206110/
http://msk.mr7.ru/lajfhaki-i-retsepty-blinov-ot-shef-povara/
http://redfoxday.ru/voda-sassi-recepty-kak-prigotovit-i-pit-dlya-poxudeniya-rezultaty/

Ссылка на основную публикацию