Как правильно мыть свежую зелень – полезные советы и лайфхаки

Как правильно мыть свежую зелень

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Порой кажется, что есть в нашей жизни абсолютно элементарные вещи. К ним относятся те, что мы делаем изо дня в день с первых минут сознательного возраста. Удивление людей, осознавших, что они что-то привычное делают неправильно, безгранично. К этим стандартным процедурам относится банальное мытье свежей зелени.

Зелень полезна, вкусна и необходима для любого организма. Один вид свежей зелени навевает ощущение голода. Украшенное зеленью блюдо вызывает эстетическое наслаждение. Вопреки общественному мнению, зелень тоже не бывает 100% полезна и безопасна. Особенно, в том случае, если её недостаточно хорошо обработали перед приготовлением.

Перед тем, как выяснить поэтапно процесс обработки зелени, стоит немного освежить в памяти наиболее распространённые виды.

Экскурс в историю зелени

Разновидностей зелени, которую используют в пищу существует много, однако мы рассмотрим самые привычные нам виды.

Укроп

Укроп пришёл на наши столы из Центральной и Юго-Западной Азии. Есть предположение, что ещё 5 тысяч лет тому назад врачи из Египта использовали укроп как лекарство. Сейчас эту зелень можно найти на всех континентах кроме Австралии и Антарктиды.

Используется укроп разнообразно – от кулинарии до косметологии. Его добавляют в салаты, супы, гарниры. Зонтики используют для маринования. А эфирные масла из укропа пригодились в косметологии и парфюмерии.

Помимо вкусовых и ароматических свойств укроп обладает пользой для организма. Один маленький пучок зелени представляет собою огромную кладезь из различных микроэлементов и витаминов.

Зелёный лук

За наличие на столах перьев репчатого лука стоит сказать спасибо пастухам из Азии. Именно они обнаружили дикорастущий лук на пастбищах. Острый и пряный вкус лука разнообразил простую пищу пастухов. Постепенно его стали использовать в кулинарии повсеместно.

Зелёный лук изобилует клетчаткой, фитонцидами и биофлаваноидами. Он является натуральным антиоксидантом. Кроме того, лук обладает уникальными антибактериальными свойствами. Благодаря чему его рекомендуется использовать во времена заболеваний.

Приятная особенность лука состоит в том, что его можно употреблять круглый год. Для этого достаточно устроить подобие грядки на подоконнике. В ящиках лук будет чувствовать себя комфортно, он неприхотлив. А на вашем столе будет полезная зелень даже в не сезон.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Петрушка

Петрушка часто недооценивается, и очень зря. Если начать разбирать полезные свойства этих маленьких листиков, можно понять почему.

Петрушка является огромным кладезем витаминов В и С, керотина, фолиевой кислоты. Она используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Также из неё делают отвары, соки и настойки. Петрушка настолько многофункциональна, что может даже лечить ушибы.

Кинза

В кинзе используются и зелень, и семена. Семена кинзы называются кориандром. Чаще всего их используют для супов и мясных блюд. Кинза отлично ускоряет процесс переработки организмом еды.

Щавель

Щавель невероятно вкусная зелень, использующаяся как в свежем, так и варёном виде. Супы из щавеля отлично подходят для летнего завтрака. Примечательно то, что в холодном виде они ещё более вкусны. На вкус щавель кислый, он наполнен аскорбиновой кислотой, калием, кальцием и витамином В.

Листья салата

Пожалуй, один из самых распространённых видов зелени – салат. Его листья используются как гарнир и салат. Эта зелень универсальна. Она подходит как к мясу и рыбе, так и к томатам и огурцам. Если добавить к нарезанным листьям салата йогурт и зелень, получится невероятно нежный и лёгкий завтрак для худеющих.

Основной суперспособностью листьев салата является его помощь организму в выводе токсинов.

Мята не настолько универсальна, как салат и укроп. Она обладает ярким мятным пряным вкусом. И чаще подходит для коктейлей, рыбы и выпечки. Идеальным напитком для лета станет квас, приправленный листочками мяты.

При различных нервных расстройствах мяту заваривают в виде чая. Она отлично снимает стресс. Помимо успокоительных, мята обладает противовоспалительными и болеутоляющими свойствами. Кроме того, она отлично помогает бороться с изжогой. И поднимает аппетит.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Практические советы: моем зелень правильно

Грязная зелень, как и фрукты и овощи, это серьёзнее лёгкой диареи. От пестицидов, которыми обрабатывается зелень от вредителей можно получить отравление.

А если не отмыть тщательно листья зелени от личинок насекомых, можно смело готовиться стать домом для них. Личинки закрепляются на стенках кишечника, и избавиться от них невероятно сложно. Звучит страшно – да, но и решить это можно довольно просто. Главное всегда тщательно промывать зелень.

Есть два метода промыть зелень:

  1. Вручную
  2. В центрифуге для мытья зелени

Мытьё вручную

К чудо-машине для процесса обработки зелени вернёмся позже. Чтобы промыть зелень вручную, лучше всего использовать раковину.

  • Тщательно отмываем раковину, прополоскав её водой
  • Перепроверяем на отсутствие моющего средства на стенках раковины
  • Закрываем слив затычкой, набираем туда воду
  • Опускаем зелень в раковину, перемешивая её рукой будто стирая
  • Сливаем воду, повторяем процедуру
  • Добавляем соль в воду и оставляем зелень на полчаса
  • По истечении срока, промываем зелень проточной водой

Благодаря этим незамысловатым действиям можно избавиться от последствий принятия в пищу грязной зелени.

Центрифуга для зелени

Такой аппарат отлично подойдёт для поклонников здоровой пищи. Он упростит процесс подготовки зелени. Известный факт – руками промыть зелень, не навредив структуре практически невозможно.

По сути, центрифуга для зелени состоит из прозрачной чаши, сита и крышки с рычагом. В миску наливается вода, внутри её уже расположено сито. Аккуратно промыв зелень руками, вода сливается. После чего, с помощью рычага нужно запустить процесс отжима зелени. Центрифуга, вращаясь, избавляет зелень от лишней воды.

В конечном итоге, свежая зелень попадает на стол практически сухой и чистой. Это избавит от лишней воды в свежем салате, а также лишит последних следов земли.

Важно! Предпочтительно мыть зелень в два-три подхода. Первые пару состоят из мытья в чаше или раковине. А последний этап мытья под проточной водой, завершает процесс.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Хитрости правильного мытья зелени и овощей

  • Белокочанную капусту предварительно держат в подсолённой воде. Желательно отвести на это 30-40 минут
  • Спаржу лучше мыть в холодной воде
  • Для избавления от мелких вредителей, можно добавить в воду уксус или лимонную кислоту
  • Томаты, огурцы, фасоль и горох лучше мыть мягкой щеткой
  • Овощи моются изначально в тёплой воде
  • Пищевая сода тоже может стать отличным средством борьбы с личинками вредителей

Часто размеры личинок настолько малы, что увидеть их можно только с помощью микроскопа. А вот вред от них реален. Если есть возможность избегать их попадания в организм, почему бы не проконтролировать это.

Важно! Когда приходит время определиться с хранением зелени, стоит знать один интересный факт. А именно – немытая зелень хранится значительно дольше мытой.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

К сожалению, ничего в мире не имеет стопроцентной положительной стороны. Даже самые полезные и безобидные вещи типа свежей зелени могут принести вред. Но вред этот можно проконтролировать. Достаточно серьёзно подойти к вопросу обработки зелени перед приготовлением.

Зелень не капризна и не требует постоянного присутствия. Замочив зелень в солевом или уксусном растворе, можно заниматься своими делами полчаса. В тот же момент соль и кислота сделают важную работу за вас.

Как мыть зелень

Зелень содержит большое количество витаминов и минералов, что положительно влияет на здоровье. Она улучшает иммунитет, улучшает зрение и состояние кожи, активизирует работу многих внутренних органов. Однако продукт, особенно покупной, содержит пестициды и различные химические вещества, которые вредны для организма.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Даже если продукты выращены в органически чистых условиях, они накапливают грязь, пыль и мусор. Поэтому перед употреблением, перед сушкой и перед заморозкой нужно тщательно промыть продукты. Давайте рассмотрим, как как правильно мыть зелень.

Основные правила мытья зелени

  • Мойте траву в чистой раковине, наполненной водой. Если такой возможности нет, возьмите чистый контейнер, миску или другую большую емкость;
  • Если вы купили уже вымытую петрушку, укроп, зеленый лук или другие ингредиенты, перед применением зелёные продукты все равно надо помыть. Для этого достаточно ополоснуть траву в холодной воде;
  • Листья салата мойте аккуратно и осторожно, чтобы не порвать и не испортить внешний вид зелени;
  • Удобнее и эффективнее промывать зелень небольшими партиями;
  • Чтобы убрать вредителей, добавьте в воду щепотку соли. А для устранения тли применяйте теплую воду, в которой замочите петрушку, зеленый лук, укроп или другие овощи на полчаса.

Как вымыть зелень

Посуда для мытья зелени должна быть чистой. Если вы используете раковину, стенки и дно мойки, нужно предварительно тщательно почистить. Но важно, чтобы в емкости не осталось моющего средства! Как быстро и эффективно вымыть кухонную мойку, читайте здесь.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Переберите траву, оторвите или отрежьте стебли, уберите пожелтевшие листочки. Затем положите в раковину или подготовленную тару и залейте холодной водой. Аккуратно перемешайте зелень. Если вы моете листовой салат, необходимо промыть каждый лист.

Положите ингредиенты на одну-две минуты и затем вытащите. Чтобы эффективно устранить вредные бактерии, оставьте продукты в слегка подсоленной воде на 10-15 минут. Если они не промылись, сполосните под проточной водой.

При несоблюдении правил выращивания в овощах может встретиться кишечная палочка. Чтобы отмыть зараженный продукт, в воду необходимо добавить немного отбеливателя и оставить в растворе продукты на пять минут.

После чего вытащить ингредиенты, залить холодной водой и оставить еще на пять минут. После этого тщательно ополосните петрушку, зеленый лук, листья салата или другие компоненты в чистой холодной воде.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Данная процедура с отбеливателем может показаться опасной и экстремальной. Но многие производители используют при обработке зелени хлор, который эффективно убивает вредные бактерии и опасные микроорганизмы. И в данном случае трава остается съедобной.

Как сушить и хранить зелень

После того, как зелень вымыта, продукт можно высушить при режиме сушки в стиральной машине. Для этого уберите компоненты в наволочку или тканевой мешочек и крепко завяжите. Затем прокрутите в барабане в нужном режиме несколько минут. Для сушки выбирайте молодую траву и не сушите в одном месте разные виды продукта.

Более легкий, доступный, но и продолжительный способ — сушка на подоконнике. Для этого разложите зелень на газете или пергаментной бумаге. Кроме того, высушить продукт можно в духовке при минимальной температуре до 40 градусов. Можно слегка приоткрыть дверцу. Когда петрушка, укроп, базилик или другие ингредиенты станут вялыми, температуру поднимают до 50 градусов. Сушка в духовке занимает 2-4 часа.

Еще один способ сушки — микроволновка. В данном случае берут бумажную тарелку, на которую кладут бумажную салфетку, а сверху раскладывают подготовленную траву. Затем зелень накрывают еще одной бумажной салфеткой и сушат три минуты при максимальной мощности. И не забывайте о специальных сушилках для овощей и зелени.

Как правильно мыть свежую зелень - полезные советы и лайфхаки

Сухую зелень хранят в плотно закрытой стеклянной таре темного цвета. Банки устанавливают в темном, сухом и прохладном месте. Свежую траву заворачивают во влажную ткань, а сверху оборачивают белой бумагой. Если листочки начали увядать, опустите продукт в холодную воду на 15-20 минут. Не храните зелень в полиэтиленовом пакете! Он не пропускает воздух и подходит только для заморозки.

Нужно ли мыть зелень перед заморозкой

Многие интересуются, надо ли мыть зелень перед заморозкой. Это нужно сделать обязательно, чтобы устранить бактерии и вредные элементы. Качество замороженного продукта во многом зависит от правильности подготовки. Для заморозки часто используют петрушку и укроп. Это должна быть молодая, свежая, сочная и чистая зелень без повреждений.

Перед заморозкой важно не только промыть, но и перебрать продукт. Уберите пожелтевшие и увядшие листочки, срежьте нижнюю грубую часть стеблей. Затем промойте траву в холодной проточной воде и высушите. Вымытый и высушенный продукт измельчают и оставляют до окончательной просушки. Вы можете замораживать и цельный укроп или петрушку.

Подготовленную зелень раскладывают в полиэтиленовые пакеты или контейнеры из пищевого пластика. Последняя тара более удобна. Уберите петрушку или укроп в контейнер и плотно закройте крышку. Затем ставим в морозильник и замораживаем. Если вы используете пакеты, после заморозки из емкости нужно выпустить воздух.

Источники:
http://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-pravilno-myt-zelen/
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-nayti-obshchiy-yazyk-s-muzhchinoy

Ссылка на основную публикацию