Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты – полезные советы и лайфхаки

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Хинкали представляют собой национальное блюдо грузинской кухни. На сегодняшний день их относят к одним из самых популярных полуфабрикатов. По внешнему виду хинкали напоминают обычные пельмени. Замороженный продукт после приобретения необходимо обязательно сварить.

В данной статье речь пойдет о том, как приготовить замороженные хинкали. При соблюдении основных требований получится нежное и ароматное блюдо.

Правила и время приготовления хинкали

При ведении активного образа жизни и нехватке времени приходится употреблять в пищу различные полуфабрикаты. При этом рекомендуется выбирать качественные продукты питания. Время приготовления грузинского блюда зависит от вида готовки.

Микроволновка

Основное достоинство данного прибора – экономия времени. Минус использования микроволновой печи – возможность приготовления небольшой порции.

Сначала необходимо уложить замороженные хинкали в специальную емкость и залить водой. После этого добавляются специи и приправы (например, соль, перец и другие). Посуда накрывается крышкой и ставится в микроволновую печь.

Важно! Рекомендуется готовить хинкали на мощности в 800 Вт не более 15 минут.

Пароварка

Приготовить продукт в пароварке просто и быстро. На металлическую решетку прибора выкладываются хинкали. При этом необходимо заранее смазать решетку сливочным маслом. Также следует укладывать хинкали таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это обуславливается тем, что во время приготовления хинкали будут увеличиваться в размерах.

Чаша пароварки наполняется водой до определенного уровня. Поверх прибора размещаются решетки. Блюдо готовится на протяжении получаса.

После приготовления рекомендуется промыть хинкали холодной водой. При подаче на стол в блюдо добавляют сливочное масло и черный перец.

Основной недостаток использования пароварки – продукт становится слишком плотным, блюдо теряет свою сочность.

Как готовить хинкали на плите?

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • небольшой кусочек сливочного масла;
  • замороженные хинкали (не более 20 штук);
  • соль и другие приправы.

Также следует заранее подготовить емкость большого размера и шумовку. Можно использовать 5-ти литровую кастрюлю с широким дном.

Кастрюля наполовину заполняется холодной водой. Рекомендуется положить на дно емкости тарелку. Она необходима для того, чтобы тесто не прилипло ко дну кастрюли.

Емкость с водой ставится на плиту. После закипания воды добавляется соль. После полного растворения соли хинкали опускают в воду по очереди. При этом нужно соблюдать осторожность – полуфабрикат достаточно хрупкий и может разломиться. Рекомендуется использовать шумовку для опускания хинкали в кипящую воду. Таким образом, можно предотвратить расслоение теста.

Важно! Не следует сразу же засыпать в воду все хинкали. Также не стоит перемешивать полуфабрикат. После всплывания продукта на поверхность воды необходимо немного убавить огонь на плите. Хинкали готовятся на протяжении 15 минут.

После приготовления блюдо вынимают при помощи шумовки и укладывают на тарелку или другую посуду.

Рекомендуется смазать хинкали сливочным маслом и добавить приправы, зелень, соус.

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Мультиварка

При отсутствии пароварки можно использовать мультиварку. Чаша прибора наполняется водой. Можно добавить специи или приправы по вкусу.

Специальная решетка, которая предназначена для приготовления блюд на пару, смазывается сливочным маслом. После этого замороженный продукт располагается на решетке.

Хинкали готовятся в режиме «Варка на пару» около 30 минут.

Использование мантоварки

Это пароварка, которая предназначена для готовки различных азиатских блюд. Отлично подходит для приготовления хинкали.

На нижнюю часть мантоварки наливают небольшое количество воды. После ее закипания круги прибора смазываются маслом и укладываются замороженные хинкали. Эти круги нужно поставить на верхнюю часть. После соединения всех частей прибора хинкали готовятся не более 30 минут.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

На выходных или в праздничные дни можно собраться семьей и приготовить блюдо, которое требует много времени и терпения. Например – налепить хинкали и тут же их съесть. А изготовленную «сверх нормы» порцию заморозить в морозилке до следующего раза.

И вот, когда голодные домочадцы вот-вот вернутся домой после трудового дня, нужно точно знать, сколько времени варить замороженные хинкали в кастрюле.

Как правильно варить замороженные хинкали в кастрюле

Ингредиенты

Хинкали замороженные12-16 шт.
Соль1 ст. л.
Сливочное масло для смазывания2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю налить воду (не меньше 3 литров). На дно кастрюли опустить тарелку – так тесто не пристанет ко дну.
    Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки
  2. Когда вода закипит, высыпать 1 столовую ложку без горки соли и подождать, пока соль не растворится.
    Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки
  3. Хинкали опускать в кипящую воду по очереди. Замороженное тесто хрупкое, и если взять полуфабрикат за хвостик, оно может просто разломиться. Поэтому замороженный продукт лучше положить на шумовку и медленно опустить в воду, подержать пару секунд на поверхности и только после этого убрать шумовку. За это время внешняя клейкая оболочка теста успеет схватиться и оно не расползется при дальнейшей варке.
    Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки
  4. Закладывать все хинкали сразу также не стоит. Они сразу опускаются на дно, но в несколько слоев залегать не могут. Как только увидите, что места в первом ряду уже не осталось, остальные полуфабрикаты оставьте на другой заход. Перемешивать их тоже не надо.
    Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки
  5. Как только начнут всплывать первые хинкали, убавить огонь так, чтобы вода в кастрюле чуть кипела. Варить их нужно 10-15 минут.
  6. Готовые хинкали вынимать шумовкой и складывать на плоское блюдо одним слоем. Каждую смазать растопленным сливочным маслом.
    Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Перед подачей блюдо посыпать нарезанной зеленью (укропом, кинзой или петрушкой).

Видео

Автор видео рассказывает, как варить в кастрюле замороженные хинкали, чтобы тесто не слиплось и не разварилось, а начинка правильно приготовилась. Этот способ хорош как для свежеприготовленных продуктов, так и для замороженных полуфабрикатов.

Советы шеф-повара

  • Начинка у хинкали может быть разная: мясная или сырная. Мясо, в свою очередь, может быть в виде фарша или рубленое.
  • Замороженные полуфабрикаты закладывают в кипящую воду, а время варки засекают после повторного закипания. Полуфабрикаты с начинкой из фарша варятся меньше (до 10 минут), а рубленое мясо готовится 13-15 минут. Если случайно поместили в кастрюлю много полуфабрикатов, добавьте в воду немного подсолнечного масла – так тесто точно не слипнется.
  • В покупных полуфабрикатах тесто раскатано на специальных машинках, поэтому получается намного тоньше, чем в домашних. Само тесто получается более сухим и эластичным, поэтому покупные хинкали редко развариваются, да и готовятся быстрее.

Как рассчитать порцию на человека

Хинкали по размеру больше пельменей. Если намечается вечеринка с одним блюдом, их нужно готовить из расчета 7-8 шт. на человека. Если они станут блюдом для большого застолья, где есть и другие закуски, то 3 штук на человека будет вполне достаточно.

Полезная информация

Мы готовим адаптированный вариант хинкали. Первоначальный рецепт состоял из эластичного теста на основе муки и воды с начинкой из большого количества зелени с сыром – это было все, что могли найти пастухи на дальних пастбищах. Многим полюбилось это блюдо, благодаря яркому вкусу начинки, в которую традиционно добавляют много лука, зелени и свежего мяса. Теперь мы знаем, как варить —замороженные хинкали в кастрюле—, и можем потренироваться в приготовлении мантов.

  • Манты готовятся и с овощной начинкой, но многие все же предпочитают мясную. Узнайте, как приготовить —манты с мясом— и сочной подливой.
  • Рецепт мантов с фаршем отличается от классического, но многие предпочитают именно его. Блюдо получается сочным и вкусным. А если фарш получается суховат, есть несколько секретов, с помощью которых можно поправить ситуацию.
  • Для варки повара используют специальную посуду – мантышницу. Но можно приготовить манты в пароварке по пошаговому рецепту с фото. Их вкус от этого точно не пострадает.

Как варить хинкали: читаем, готовим, варим! Правильный ответ на вопрос: сколько варить хинкали замороженные – здесь!

Хинкали – блюдо из кавказских гор, спустившееся в город, и завоевавшее большую популярность.

Ведь с первого кусочка оно способно влюбить в себя каждого, кто его попробовал.

Нежное как перышко тесто, ароматная начинка такой насыщенный сытный бульон или сок внутри…Вот так можно описать настоящее хинкали.

Блюдо можно считать одновременно и первым и вторым. Чтобы полностью насытиться, понадобится три-четыре хинкали.

Как варить хинкали – общие принципы приготовления

Процесс создания хинкали можно поделить на четыре этапа:

1. Замесить тесто.

2. Подготовить начинку.

3. Создать форму.

4. Тепловая обработка полуфабриката.

Блюдо готовится из теста, вымешанного из муки, воды и соли. Яйца не используются. Чтобы правильно сварить хинкали, тесто должно быть приготовлено согласно рецептуре.

Основная начинка хинкали – рубленое мясо. Его также прокручивают через мясорубку. Используется баранина, свинина и говядина.

Кроме мясной, начинку можно сделать и сладкой, и овощной.

Уместны в хинкали сухофрукты, грибы, орехи и сыр.

Зелень петрушки, шпинат, кинза и укроп вносят нотку свежести в готовое блюдо.

Приправы и специи укрепляют аромат, создают более насыщенный и разнообразный вкус. Используют зиру, перчик, кориандр, базилик, мяту и чеснок.

Немаловажным элементом создания хинкали является работа над его формой. Традиционно блюдо лепят в виде мешочка с хвостиком.

Но сначала нужны заготовки. Чтобы хинками в процессе варки не разорвались, толщина теста должна быть приблизительно два миллиметра. Его нужно поделить на кружочки десять или двенадцать сантиметров в диаметре.

Положить кусочки теста на блюдечко и залепить гармошкой. Для этого тесто собрать в складочки по 3 см. Чем их больше, тем профессиональнее считается кулинар. Складочек может быть 14-19. Скрутить верхушку против часовой стрелки, хорошо зажать и оторвать хвостик.

Оставить внутри хинкали воздушное пространство.

Варятся хинкали такими основными способами:

1) В кипящей воде.

Для первого способа нужно в широкой кастрюле закипятить воду и присолить ее.

Полуфабрикат хинкали тяжелый, поэтому если его произвольно забросить в кастрюльку, ты прилипание ко дну обеспечено. Чтобы этого не случилось, мешочки с начинкой должны опускаться на дно медленно. Это можно сделать так.

1. Шумовкой раскрутить воду и сделать маленькую воронку, затем хинкали опустить.

2. Подхватить мешочек за «хвостик» и не отпускать, а водить по воде. Тогда тесто успеет завариться. Через несколько секунд хинкали отпустить.

3. Опускать заготовку в воду юлой: немного раскрутить и отпустить.

Класть в кастрюльку по одному хинкали хвостиком вверх.

Варить нужно в один слой, иначе в любой момент мешочки могут прилепиться друг к другу. Тесто разорвется, и в воду уйдет весь бульон. Количество хинкали, которые варятся одновременно, зависит от ширины кастрюли.

Следить за тем, чтобы вода не переставала интенсивно кипеть. Это не позволит хинкали опуститься на дно кастрюли и прилипнуть к нему – они будут постоянно выныривать вверх.

Помешивать шумовкой нельзя. Нужно взять две прихватки, приподнять кастрюлю и очень осторожно покрутить ее по часовой стрелке.

Крышкой накрывать не нужно.

Оптимальное время готовки хинкали составляет тринадцать минут.

Когда они всплыли на поверхность и перевернулись хвостиком вниз – готово!

Сваренное блюдо нужно вынимать шумовкой и помещать на тарелку.

Для приготовления хинкали на пару понадобится сито с таким же диаметром, как и кастрюля. Ее наполняют водой на 3/4 объема. Необходимо проверить, не тонет ли сито в жидкости. Для этого его нужно положить на кастрюлю и убедиться, что оно находится над водой.

Вода должна закипеть. Выложить хинкали на сито и варить на пару до десяти минут. На поверхности сита они должны располагаться свободно. Прикрыть сито крышкой кастрюли.

Мясной хинкали можно посыпать черным перчиком, полить майонезом или кетчупом. В сладкое блюдо добавляют мед.

Можно рискнуть и купить полуфабрикаты хинкали. Они продаются в замороженном виде. Но тогда перед готовкой блюда необходимо узнать, сколько варить хинкали замороженные.

А готовятся они, как правило, в кипящей воде от десяти до пятнадцати минут.

Успешно можно заморозить и хинкали собственного производства.

1. Как варить хинкали классические с мясом

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту грузинских кулинаров, понравится сразу. Сочная и приятная на вкус начинка, нежное тесто – все это приносит настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

Для теста:

• Две ст. ложечки масла подсолнечного рафинированного.

Для фарша:

• Три зубка чеснока.

• По одному грамму молотой зиры и тимьяна.

• Половина ч. ложки черного перчика.

Способ приготовления:

Приготовить тесто. Скатать его в шар, завернуть во влажную льняную салфетку и положить в холодильник на минут пятнадцать.

Измельчить головку лука. Мясо, заранее подмороженное, мелко нарубить ножом и смешать с луком. Присолить, посыпать зирой и тимьяном, всыпать перец и выдавленный чесночок. Влить воду и мешать фарш. Постепенно он должен стать как густая сметана.

Тесто раскатать, а затем свернуть в колбаску. Нарезать на кусочки по три сантиметра. Раскатать каждый в пласт диаметром приблизительно двенадцать сантиметров.

В лепешку положить фарш и залепить гармошечкой. Отправить в кипящую и подсоленную воду. Дождаться, когда хинкали вынырнут на поверхность, полить их двумя ложками холодной водой. Затем варить еще минуты четыре.

Подавать готовое блюдо в красивой тарелочке, посыпав черным молотым перчиком.

Хинкали можно приготовить с запасом и отправить в морозилку. Тогда в любое время они помогут вкусно поесть.

Большинство знает, сколько варить хинкали замороженные. Нужно закипятить воду, присолить и загрузить будущее блюдо. Готовится оно около пятнадцати минут.

2. Как варить хинкали с овощами

Прекрасно приготовленная начинка с сыром и овощами, сочная и ароматная, размещенная в нежном слое теста, обеспечивает хинкали незабываемый вкус.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• 0,300 кг грибочков.

• 150 граммов сулугуни.

• Пять веточек петрушечки.

• 200 граммов шпината.

• Три зубка чесночка.

• Полчайной ложки соли кухонной.

• 1/4 чайной ложки перчика черного молотого.

• Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Подготовить тесто и подержать его в холодильнике.

Лук и шпинат измельчить.

Грибы нарезать на маленькие кусочки.

Натереть морковку, используя терку покрупнее.

Овощи засыпать на горячую сковородку и обжарить. Через пару минут всыпать кусочки грибов. Подождать пока выпарится сок, добавить куски шпината.

Тушить минуты три-четыре. Присолить и приперчить. Выдавить прямо на сковородку чеснок. Все перемешать и отправить на остывание.

Нарезать веточки петрушки. Сулугуни с помощью терки натереть крупно. Отправить на сковородку к смеси овощей. Все размешать.

Из теста раскатать лепешки. Выложить на их середину фарш. Завернуть хинкали в виде завязанного мешочка.

Варится блюдо на пару. Хинкали с овощной начинкой присыпать зеленью.

3. Как варить хинкали сладкие

Начинка из сушеных фруктов, орехов и яблочек, смешанных в однородную пасту, содержит в себе массу витаминов и полезнейших веществ. Чтобы было очень сладко, хинкали нужно полить медком.

Ингредиенты:

• По 0,3 кг инжира и чернослива.

• По 0,2 кг кураги и изюма.

• Два зеленых яблочка.

• 0,2 кг орешков грецких.

• Ч. ложечка пудры сахарной.

• Ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Отправить в холодильник готовое тесто.

Разрезать на четыре части инжир. Положить его в глубокую тарелочку. Сюда же всыпать курагу и чернослив. Залить теплой чайной заваркой.

Изюм замочить отдельно.

Через минут пять сухофрукты нужно вынуть из заварки и обсушить.

Почистить яблоки, убрать семечки и порезать кубиками приблизительно в один сантиметр. Присыпать сахарным песком.

При помощи блендера перетереть орешки до состояния пасты.

В чашку блендера засыпать курагу, инжир и чернослив. Перетереть в однородную массу. Пересыпать в глубокую мисочку.

Добавить кусочки яблок и изюм. Всыпать сахарную пудру. Перемешать.

Подготовить тестовую основу. Начинку выложить на раскатанные лепешки и слепить в виде лодочки. Завернуть гармошкой с двух сторон, внутри оставить открытое пространство. Варить на пару минут семь.

4. Как варить хинкали с говядиной

Хинкали готовятся быстро, особенно если тесто уже есть в наличии. Ингредиентов немного, но достаточно для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• Ч. ложечка кориандра.

Способ приготовления:

Приготовить говяжий фарш.

Луковицу нашинковать помельче. Смешать с фаршем.

Добавить кориандр и нарезанную кинзу. Разбавить фарш водой. Перемешать.

Сформировать хинкали и варить в кипящей воде обычным способом.

5. Как варить хинкали с базиликом и перцем

Изобилие свежей зелени в начинке создает свежий и притягательный аромат. Блюдо вкусное и полезное.

Ингредиенты:

• 300 г готового теста.

• По 200 г свинины и говядины.

• По полпучка кинзы и петрушки.

• Соль и черный перчик.

• Два стручка перца чили.

Способ приготовления:

Перец освободить от плодоножек и внутренних зернышек.

Прокрутить мясо на мясорубке.

Нарезать на мелкие кусочки зелень и перчик чили. Перемолоть.

Разрезать луковицу и отправить ее в мясорубку.

Размешать полученный фарш вручную. Присолить и приперчить, добавить немного воды и снова перемешать.

Сформировать мешочки и варить в подсоленной воде.

Хинкали можно заморозить в сыром виде и готовить в любое время. Это, конечно же, удобно, хотя вкус будет похуже.

Сколько варить хинкали замороженные? Не больше пятнадцати минут.

Как варить хинкали – хитрости и полезные советы

Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.

Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.

Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.

Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.

Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.

Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.

Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.

Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.

Хинкали замороженные: как варить

Хинкали – очень популярное блюдо грузинской кухни. Его любят и часто готовят во всем мире. Принято варить их непосредственно перед приемом пищи. Если хозяйка планирует приготовить впрок, то единственный способ хранения – заморозка.

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Домашняя кухня против магазинных хинкали

Традиционно считают, что покупная продукция, уступают по качеству той, что с любовью готовится дома. Современный темп жизни и загруженность работой не всегда позволяют уделять время кулинарными шедеврами. При любых обстоятельствах способ, как сварить хинкали, практически одинаков и для приобретенных в магазине, и для домашних полуфабрикатов.

Магазинные варианты бывают очень приличного качества, но часто содержат меньше фарша, а тесто у них толще. Из-за этого они варятся на 2-3 минуты дольше домашних.

Традиционное приготовление

Для грузин единственный правильный способ приготовления их любимого блюда – варка хинкали в кипящей воде. В интернете есть много популярных видео о традиционных тбилисских хинкальных, где стоят огромные чаны с варящимися в них национальными яствами. Дома, в обычных условиях для приготовления можно использовать кастрюлю.

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Желательно чтобы она была емкая, вместительная. Пошаговая инструкция как правильно варить хинкали в кастрюле:

  • Выбирается максимально широкая посуда, чтобы в процессе варки хинкали могли плавать в ней на небольшом расстоянии друг от друга;
  • Кастрюля заполняется на 2/3 водой и ставится на максимальный огонь;
  • Вода подсаливается по вкусу, что придает тесту готового блюда большую эластичность;
  • Для аромата в воду добавляют лавровый лист и несколько горошин душистого черного перца;
  • Хинкали аккуратно опускают в кипящую воду по одной штуке, держа их за хвостики;
  • Важный момент – нужно помешивать в процессе варки, чтобы не допустить прилипания. Ожидается момент готовности;
  • Спустя 10-15 минут хинкал должны всплыть. Это означает, что они сварились;
  • С помощью шумовки (или деревянной лопатки) готовые хинкали аккуратно вынимаются из кастрюли и выкладываются на плоское блюдо.

На вкусовые качества готовых хинкали не влияет тот факт, были ли они перед попаданием в кастрюлю свежими или замороженными. Ответ на вопрос сколько варить замороженные хинкалипрост: время варки одинаковое – 10-15 минут после закипания и всплытия.

Начинка имеет значение

Существует много рецептов этого блюда. Основные вариации – на тему разнообразия начинок. От внутреннего содержания зависит, как долго надо варить хинкали в кипящей воде. Традиционно внутрь добавляют мясо (говядину и свинину в равных пропорциях), зелень, специи и воду. Фарш может быть прокрученным через мясорубку или рубленным. В первом варианте время готовки – от 10 до 12 минут, а во втором – до 15 минут.

Иногда в качестве начинки используют сыр и грибы. Чтобы отварить последние, потребуется меньше времени – до 7-10 минут.

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Не стоит варить их в кипятке слишком долго. Это может привести к тому, что тесто станет разваренным.

Альтернативные способы приготовления грузинских хинкали

Искусство кулинарии не знает границ. В интернете встречаются описания, как отваривать полуфабрикаты даже в микроволновке. Такой способ вызывает большие сомнения. При отсутствии в доме газовой или электрической печи, можно прибегнуть и к этому методу приготовления, но ожидания вряд ли оправдаются.

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Готовить грузинское блюдо можно и в мультиварке, и в мантоварке. Принцип одинаков: состояние готовности наступает под воздействием горячего пара. Хинкали в мультиварке приготовить очень просто:

  • В чашу заливают чистую, холодную воду. Объем зависит от количества штук: на одну единицу – 1/2 стакана жидкости.
  • Решетку или подставку надо смазать маслом (используют как сливочное, так и подсолнечное);
  • Хинкали кладут на поверхность решетки (подставки) так, чтобы они не слипались друг с другом;
  • Выставляется соответствующий режим, а емкость закрывается крышкой до полного приготовления;
  • После 30 минут ожидания блюдо готово.

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

При таком способе тесто хинкали становится плотным, а само блюдо лишается сочности. Именно сочность является одним из основных критериев хорошо приготовленного грузинского яства.

Традиции подачи блюда на стол

Эту пищу, по давно заведенному обычаю, едят руками, держа каждую штуку за хвостик. Мешочек из теста аккуратно надкусывают, чтобы выпить бульон, находящийся внутри. Потом съедают само тесто с начинкой. Хвостики принято оставлять на тарелке.

Традиционно хинкали подают на стол с разнообразными соусами: сацебели или ткемали. Перед подачей их обязательно поливают сливочным маслом и приправляют черным перцем грубого помола. Все это очень вкусно, сочно и колоритно.

Как говорил французский философ Поль Рикер: «Всякая традиция живет благодаря интерпретации».

Существует масса способов, как довести вкусные хинкали до готовности. Если есть желание насладиться настоящей национальной кухней, приобщиться к культуре Грузии, то лучший способ – по старинке сварить это блюдо в обычной кастрюле.

Как варить хинкали: читаем, готовим, варим! Правильный ответ на вопрос: сколько варить хинкали замороженные – здесь!

Хинкали – блюдо из кавказских гор, спустившееся в город, и завоевавшее большую популярность.

Ведь с первого кусочка оно способно влюбить в себя каждого, кто его попробовал.

Нежное как перышко тесто, ароматная начинка такой насыщенный сытный бульон или сок внутри…Вот так можно описать настоящее хинкали.

Блюдо можно считать одновременно и первым и вторым. Чтобы полностью насытиться, понадобится три-четыре хинкали.

Как варить хинкали – общие принципы приготовления

Процесс создания хинкали можно поделить на четыре этапа:

1. Замесить тесто.

2. Подготовить начинку.

3. Создать форму.

4. Тепловая обработка полуфабриката.

Блюдо готовится из теста, вымешанного из муки, воды и соли. Яйца не используются. Чтобы правильно сварить хинкали, тесто должно быть приготовлено согласно рецептуре.

Основная начинка хинкали – рубленое мясо. Его также прокручивают через мясорубку. Используется баранина, свинина и говядина.

Кроме мясной, начинку можно сделать и сладкой, и овощной.

Уместны в хинкали сухофрукты, грибы, орехи и сыр.

Зелень петрушки, шпинат, кинза и укроп вносят нотку свежести в готовое блюдо.

Приправы и специи укрепляют аромат, создают более насыщенный и разнообразный вкус. Используют зиру, перчик, кориандр, базилик, мяту и чеснок.

Немаловажным элементом создания хинкали является работа над его формой. Традиционно блюдо лепят в виде мешочка с хвостиком.

Но сначала нужны заготовки. Чтобы хинками в процессе варки не разорвались, толщина теста должна быть приблизительно два миллиметра. Его нужно поделить на кружочки десять или двенадцать сантиметров в диаметре.

Положить кусочки теста на блюдечко и залепить гармошкой. Для этого тесто собрать в складочки по 3 см. Чем их больше, тем профессиональнее считается кулинар. Складочек может быть 14-19. Скрутить верхушку против часовой стрелки, хорошо зажать и оторвать хвостик.

Оставить внутри хинкали воздушное пространство.

Варятся хинкали такими основными способами:

1) В кипящей воде.

Для первого способа нужно в широкой кастрюле закипятить воду и присолить ее.

Полуфабрикат хинкали тяжелый, поэтому если его произвольно забросить в кастрюльку, ты прилипание ко дну обеспечено. Чтобы этого не случилось, мешочки с начинкой должны опускаться на дно медленно. Это можно сделать так.

1. Шумовкой раскрутить воду и сделать маленькую воронку, затем хинкали опустить.

2. Подхватить мешочек за «хвостик» и не отпускать, а водить по воде. Тогда тесто успеет завариться. Через несколько секунд хинкали отпустить.

3. Опускать заготовку в воду юлой: немного раскрутить и отпустить.

Класть в кастрюльку по одному хинкали хвостиком вверх.

Варить нужно в один слой, иначе в любой момент мешочки могут прилепиться друг к другу. Тесто разорвется, и в воду уйдет весь бульон. Количество хинкали, которые варятся одновременно, зависит от ширины кастрюли.

Следить за тем, чтобы вода не переставала интенсивно кипеть. Это не позволит хинкали опуститься на дно кастрюли и прилипнуть к нему – они будут постоянно выныривать вверх.

Помешивать шумовкой нельзя. Нужно взять две прихватки, приподнять кастрюлю и очень осторожно покрутить ее по часовой стрелке.

Крышкой накрывать не нужно.

Оптимальное время готовки хинкали составляет тринадцать минут.

Когда они всплыли на поверхность и перевернулись хвостиком вниз – готово!

Сваренное блюдо нужно вынимать шумовкой и помещать на тарелку.

Для приготовления хинкали на пару понадобится сито с таким же диаметром, как и кастрюля. Ее наполняют водой на 3/4 объема. Необходимо проверить, не тонет ли сито в жидкости. Для этого его нужно положить на кастрюлю и убедиться, что оно находится над водой.

Вода должна закипеть. Выложить хинкали на сито и варить на пару до десяти минут. На поверхности сита они должны располагаться свободно. Прикрыть сито крышкой кастрюли.

Мясной хинкали можно посыпать черным перчиком, полить майонезом или кетчупом. В сладкое блюдо добавляют мед.

Можно рискнуть и купить полуфабрикаты хинкали. Они продаются в замороженном виде. Но тогда перед готовкой блюда необходимо узнать, сколько варить хинкали замороженные.

А готовятся они, как правило, в кипящей воде от десяти до пятнадцати минут.

Успешно можно заморозить и хинкали собственного производства.

1. Как варить хинкали классические с мясом

Блюдо, приготовленное по классическому рецепту грузинских кулинаров, понравится сразу. Сочная и приятная на вкус начинка, нежное тесто – все это приносит настоящее удовольствие.

Ингредиенты:

Для теста:

• Две ст. ложечки масла подсолнечного рафинированного.

Для фарша:

• Три зубка чеснока.

• По одному грамму молотой зиры и тимьяна.

• Половина ч. ложки черного перчика.

Способ приготовления:

Приготовить тесто. Скатать его в шар, завернуть во влажную льняную салфетку и положить в холодильник на минут пятнадцать.

Измельчить головку лука. Мясо, заранее подмороженное, мелко нарубить ножом и смешать с луком. Присолить, посыпать зирой и тимьяном, всыпать перец и выдавленный чесночок. Влить воду и мешать фарш. Постепенно он должен стать как густая сметана.

Тесто раскатать, а затем свернуть в колбаску. Нарезать на кусочки по три сантиметра. Раскатать каждый в пласт диаметром приблизительно двенадцать сантиметров.

В лепешку положить фарш и залепить гармошечкой. Отправить в кипящую и подсоленную воду. Дождаться, когда хинкали вынырнут на поверхность, полить их двумя ложками холодной водой. Затем варить еще минуты четыре.

Подавать готовое блюдо в красивой тарелочке, посыпав черным молотым перчиком.

Хинкали можно приготовить с запасом и отправить в морозилку. Тогда в любое время они помогут вкусно поесть.

Большинство знает, сколько варить хинкали замороженные. Нужно закипятить воду, присолить и загрузить будущее блюдо. Готовится оно около пятнадцати минут.

2. Как варить хинкали с овощами

Прекрасно приготовленная начинка с сыром и овощами, сочная и ароматная, размещенная в нежном слое теста, обеспечивает хинкали незабываемый вкус.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• 0,300 кг грибочков.

• 150 граммов сулугуни.

• Пять веточек петрушечки.

• 200 граммов шпината.

• Три зубка чесночка.

• Полчайной ложки соли кухонной.

• 1/4 чайной ложки перчика черного молотого.

• Две ст. ложки масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Подготовить тесто и подержать его в холодильнике.

Лук и шпинат измельчить.

Грибы нарезать на маленькие кусочки.

Натереть морковку, используя терку покрупнее.

Овощи засыпать на горячую сковородку и обжарить. Через пару минут всыпать кусочки грибов. Подождать пока выпарится сок, добавить куски шпината.

Тушить минуты три-четыре. Присолить и приперчить. Выдавить прямо на сковородку чеснок. Все перемешать и отправить на остывание.

Нарезать веточки петрушки. Сулугуни с помощью терки натереть крупно. Отправить на сковородку к смеси овощей. Все размешать.

Из теста раскатать лепешки. Выложить на их середину фарш. Завернуть хинкали в виде завязанного мешочка.

Варится блюдо на пару. Хинкали с овощной начинкой присыпать зеленью.

3. Как варить хинкали сладкие

Начинка из сушеных фруктов, орехов и яблочек, смешанных в однородную пасту, содержит в себе массу витаминов и полезнейших веществ. Чтобы было очень сладко, хинкали нужно полить медком.

Ингредиенты:

• По 0,3 кг инжира и чернослива.

• По 0,2 кг кураги и изюма.

• Два зеленых яблочка.

• 0,2 кг орешков грецких.

• Ч. ложечка пудры сахарной.

• Ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

Отправить в холодильник готовое тесто.

Разрезать на четыре части инжир. Положить его в глубокую тарелочку. Сюда же всыпать курагу и чернослив. Залить теплой чайной заваркой.

Изюм замочить отдельно.

Через минут пять сухофрукты нужно вынуть из заварки и обсушить.

Почистить яблоки, убрать семечки и порезать кубиками приблизительно в один сантиметр. Присыпать сахарным песком.

При помощи блендера перетереть орешки до состояния пасты.

В чашку блендера засыпать курагу, инжир и чернослив. Перетереть в однородную массу. Пересыпать в глубокую мисочку.

Добавить кусочки яблок и изюм. Всыпать сахарную пудру. Перемешать.

Подготовить тестовую основу. Начинку выложить на раскатанные лепешки и слепить в виде лодочки. Завернуть гармошкой с двух сторон, внутри оставить открытое пространство. Варить на пару минут семь.

4. Как варить хинкали с говядиной

Хинкали готовятся быстро, особенно если тесто уже есть в наличии. Ингредиентов немного, но достаточно для того, чтобы блюдо было сочным и ароматным.

Ингредиенты:

• Полкило готового теста.

• Ч. ложечка кориандра.

Способ приготовления:

Приготовить говяжий фарш.

Луковицу нашинковать помельче. Смешать с фаршем.

Добавить кориандр и нарезанную кинзу. Разбавить фарш водой. Перемешать.

Сформировать хинкали и варить в кипящей воде обычным способом.

5. Как варить хинкали с базиликом и перцем

Изобилие свежей зелени в начинке создает свежий и притягательный аромат. Блюдо вкусное и полезное.

Ингредиенты:

• 300 г готового теста.

• По 200 г свинины и говядины.

• По полпучка кинзы и петрушки.

• Соль и черный перчик.

• Два стручка перца чили.

Способ приготовления:

Перец освободить от плодоножек и внутренних зернышек.

Прокрутить мясо на мясорубке.

Нарезать на мелкие кусочки зелень и перчик чили. Перемолоть.

Разрезать луковицу и отправить ее в мясорубку.

Размешать полученный фарш вручную. Присолить и приперчить, добавить немного воды и снова перемешать.

Сформировать мешочки и варить в подсоленной воде.

Хинкали можно заморозить в сыром виде и готовить в любое время. Это, конечно же, удобно, хотя вкус будет похуже.

Сколько варить хинкали замороженные? Не больше пятнадцати минут.

Как варить хинкали – хитрости и полезные советы

Чтобы готовое блюдо было вкусным и оправдало затраченное на его готовку время, очень важно соблюдать все необходимые пропорции.

Хинкали в процессе готовки не разорвется, если соотношение воды и муки при замесе теста составляет 1:2.

Пропорции мяса и лука для получения сочного блюда 1:3.

Чтобы хинкали равномерно проварились, соотношение фарша и теста 1:1.

Хинкали не слипнутся, если добавить при бурном кипении несколько столовых ложечек холодной воды. Ее нужно добавлять по чуть-чуть. При этом необходимо внимательно следить, чтобы вода не переставала кипеть.

Варить только в подсоленной воде, иначе жидкость отберет у блюда соль и хинкали станут безвкусными.

Удобно держать в холодильнике замороженное блюдо. Приготовить про запас лучше только хинкали с мясным фаршем, хотя никто не запрещает держать в морозилке и блюдо с другими начинками.

Сколько варить хинкали замороженные зависит от их размера и от того, что внутри.

Как варить замороженные хинкали?

Просмотров: 65109

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхакиЛюбимое многими национальное грузинское блюдо хинкали можно приготовить своими руками дома. Но если времени не хватает или не хочется испортить продукт, не имея навыков приготовления теста и фарша, можно купить замороженные и просто отварить их. Так можно получить сытное блюдо примерно за 10 минут – отличный ужин порадует всю семью.

Сколько времени варить замороженные хинкали после закипания

Если слепленные вручную хинкали отваривают в кипящей воде в течение 7 минут, то замороженному продукту понадобится немного больше времени. Полуфабрикат нужно варить в закипевшей воде примерно 10-12 минут. Нужно следить за тем, когда они всплывут, – это первый признак готовности. Если боитесь, что хинкали окажутся сырыми, проварите их еще хотя бы 10 минут после всплывания, чтобы нарубленное мясо точно приготовилось.

Инструкция по варке

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхакиПошаговая инструкция приготовления хинкали в замороженном виде включает в себя следующие этапы:

  1. Для 500 г полуфабриката понадобится вскипятить 3 литра воды. Когда она закипит, добавить 0,5 ч. ложки соли.
  2. Опустить в жидкость хинкали – по одной штучке.
  3. Аккуратно перемешивать их во время варки, чтобы не повредить тесто.
  4. Если внутри в хинкали имеется рубленое мясо, а не грибы или овощи, после всплывания отваривать их еще 10 минут.

Полезные рекомендации

  • Если хинкали готовят не на пару, а методом отваривания, нужно использовать много воды, чтобы они не слиплись. Когда варят большое количество полуфабриката, рекомендуется опускать его в воду по несколько штук (не более десяти за один раз), при этом воду менять не нужно. Чем свободнее плавают в кастрюле хинкали, тем меньше риск прилипания друг к другу. Бульон можно оставить для супа.
  • Опытные кулинары советуют перед погружением первого хинкали в кипяток сделать ложкой «водоворот» в кастрюле – так он не упадет сразу на дно, а закрутится, а тесто в процессе схватится благодаря горячей воде. Сразу же можно опускать туда и второй хинкали.
  • В процессе отваривания полуфабрикаты нужно перемешивать, но очень важно делать это как можно аккуратнее. Лучше всего для этой задачи подходит деревянная ложка. Если при перемешивании случайно повредить тесто, сок вытечет из хинкали и они будут не такими вкусными.
  • Когда хинкали сварились, при вытаскивании из кастрюли их можно обдать охлажденной кипяченой водой. Это поможет прекратить процесс кипения внутри продукта и не даст им слипнуться друг с другом на тарелке.
  • Сырые хинкали допускается хранить в холодильнике до 12 часов, в замороженном виде в морозильной камере – 6 месяцев. Вареные хинкали нужно съесть за 2 дня, а хранить их можно в том бульоне, в котором их готовили.

Рецепт приготовления хинкали в домашних условиях

Продукты: по 400 грамм говядины и баранины, 100-150 мл бульона или прохладной воды для фарша, 3 зубчика чеснока, один репчатый лук, петрушка, кинза, мята. Также для начинки понадобятся соль, черный перец и кориандр. Для теста нужно подготовить 500 г муки, яйцо, 150 мл молока, подсолнечное масло и соль.

Процесс приготовления:

  1. Высыпать муку в большую емкость и разбить в нее яйцо.
  2. Добавить туда же соль, молоко и масло. Тщательно вымесить тесто – оно должно стать плотным, эластичным и однородным.
  3. Скатать вымешенное тесто в шар и оставить, накрыв полотенцем, минут на 30.
  4. Порубить говядину и баранину на мелкие кусочки.
  5. Почистить лук, вымыть, мелко нарезать.
  6. Почистить чеснок, нарубить мелкими кусочками.
  7. Вымыть и обсушить мяту, петрушку и кинзу. Мелко порубить.
  8. Добавить в подготовленное мясо зелень, лук и чеснок. Всыпать приправы и перемешать.
  9. Фарш отставить на 20 минут. Потом влить в мясо воду или холодный мясной бульон и снова перемешать.
  10. Сформировать из теста длинную колбаску и нарезать ее на кусочки одинаковой толщины.
  11. Каждый кусочек раскатать, используя скалку, – в результате он должен иметь толщину 3-4 мм.
  12. На каждый кружок теста выложить немного фарша и слепить его в виде мешочка.
  13. Посыпать стол мукой и выложить подготовленные к отвариванию хинкали.
  14. Налить в кастрюлю много воды, посолить и поставить закипать.
  15. Придерживая за хвостики, выложить хинкали в кипяток.
  16. Следить, чтобы они не слипались между собой и аккуратно помешивать.
  17. После всплывания варить еще 10 минут.

Готовые хинкали подают со сливочным маслом, по желанию можно добавить черный перец грубого помола. Некоторые любят есть хинкали с ткемали, сацебели или кизиловым соусом.

Сколько и как варить хинкали?

Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки

Хинкали – всем известное традиционное блюдо из Грузии, которые любят самостоятельно готовить или покупать в виде замороженного полуфабриката, многие покупатели, поэтому в этой статье рассмотрим, сколько по времени и как правильно варить хинкали в воде в кастрюле и на пару в мультиварке, чтобы они получились вкусными, сочными и сварились до полного готовности.

Сколько варить хинкали?

В отличии от обычных пельменей, хинкали зачастую больше по размерам, при этом в их начинке может быть не обычный фарш, а рубленное мясо, которое необходимо дольше готовить, поэтому рассмотрим подробнее, сколько варить хинкали различными способами:

  • Сколько варить замороженные хинкали в кастрюле? Замороженные хинкали варят 10-15 минут после закипания воды в кастрюле (закладывают их в кипящую воду). В среднем 10 минут варят хинкали с обычным фаршем внутри и 13-15 минут с рубленным мясом внутри.
  • Сколько минут варить только слепленные хинкали в кастрюле? Свежие только слепленные домашние хинкали нужно варить 10-13 минут после закладки в закипевшую воду в кастрюле.
  • Сколько времени варить хинкали в мультиварке? В мультиварке в режиме «Варка на пару» хинкали готовят в среднем 30 минут.

Узнав, сколько по времени варить хинкали, рассмотрим далее, какая последовательность их приготовления в кастрюле и мультиварке.

Как варить замороженные хинкали в кастрюле?

  • Ингредиенты: хинкали, вода, соль.
  • Общее время приготовления: 15 минут, время подготовки: 5 минут, время варки: 10 минут.
  • Калорийность: 235 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Грузинская. Тип блюда: основное блюдо. Количество порций: 2.

Не зависимо от того, какие хинкали будут готовиться (купленные магазинные или слепленные самостоятельно домашние), процесс их варки проходит в одинаковой последовательности. Рассмотрим поэтапно, как сварить хинкали в кастрюле в домашних условиях:

  • Выбираем кастрюлю подходящего размера (кастрюля должна быть объемной и с широким дном), заливаем в неё холодную воду (в среднем половину или 2/3 от объема кастрюли) и на большом огне доводим до кипения. После закипания в воду добавляем соль по вкусу.
  • Разделяем хинкали на порции (как замороженные, так и только слепленные домашние), так как они должны варится небольшим количеством, чтобы не прилипали друг к другу и смогли равномерно провариться.
  • В кипящую воду поштучно опускаем хинкали, при этом их опускают вручную, держа за хвостик и медленно вращая в воде, чтобы тесто успело привариться немного и в итоге не прилипало в днищу и стенкам кастрюли (данный метод наиболее актуален к домашним только слепленным хинкали).
  • Варим хинкали в среднем 10-15 минут до готовности, при этом после повторного закипания воды, аккуратно их помешиваем так, чтобы не повредить тесто и убавляем огонь (вода в кастрюле должна кипеть не сильно).
  • Сваренные хинкали аккуратно с помощью деревянной ложки достаем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец, ожидаем пока они немного остынут и употребляем в пищу. Приятного аппетита!

На заметку: сваренные хинкали традиционно едят руками, держа их за хвостик, при этом, если сам хвостик из теста жесткий, его можно не употреблять в пищу, а отложить на край тарелки.

Как сварить хинкали в мультиварке на пару?

Не менее вкусными можно приготовить хинкали в мультиварке на пару, при этом сам процесс их варки довольно простой:

  • Специальную чашу для варки на пару в мультиварке смазываем сливочным маслом и выкладываем на неё хинкали (замороженные или домашние) на расстоянии 1-2 см друг от друга.
  • Заливаем в мультиварку воду и ставим сверху подставку с хинкали, выставляем режим «Варка на пару» и время варки на 30 минут.
  • После звукового сигнала достаем сваренные на пару хинкали и выкладываем на тарелку, добавляем сливочное масло и молотый черный перец.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как правильно и сколько варить хинкали (замороженные и домашние) после закипания воды в кастрюле или на пару в мультиварке, Вы сможете приготовить вкусное и сочное блюдо, которое очень понравится Вам и Вашей семье. Свои отзывы и полезные советы, сколько минут и как правильно варить хинкали, оставляем в комментариях к данной статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Источники:
http://www.alizy.club/izdeliya-iz-testa/manty-i-hinkali/kak-varit-zamorozhennye-v-kastryule.html
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394933-kak-varit-hinkali-citaem-gotovim-varim-pravil-nyj-otvet-na-vopros-skol-ko-varit-hinkali-zamorozennye-zdes/
http://gruziyagid.ru/kuhnya/hinkali-zamorozhennye-kak-varit
http://www.baby.ru/community/125557/forum/486394933-kak-varit-hinkali-citaem-gotovim-varim-pravil-nyj-otvet-na-vopros-skol-ko-varit-hinkali-zamorozennye-zdes/
http://www.yourlifestyle.ru/kulinariya/1223-kak-varit-hinkali.html
http://infoeda.com/skolko-i-kak-varit-xinkali.html
http://onedio.ru/news/12-sposobov-izbavitsya-ot-papillom-pri-pomoshi-podruchnyh-sredstv-12571

Ссылка на основную публикацию
Как правильно и сколько варить замороженные хинкали-полуфабрикаты - полезные советы и лайфхаки