Как правильно и сколько варить варенье – полезные советы и лайфхаки

Как правильно варить варенье

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Как правильно варить варенье

Ароматное варенье, пахнущее солнцем и теплом, особенно приятно дегустировать в зимние холода, вспоминая о лете. Семейное чаепитие трудно представить без душистого варенья, которое любят и дети, и взрослые. Чай с соблазнительным десертом объединяет людей, дает возможность пообщаться и насладиться вкусным десертом. Варенье, сохранившее вкус натуральных ягод, не только поднимает настроение и дарит кусочек летнего тепла, но и наполняет энергией, ведь в нем содержатся все необходимые витамины, минералы и микроэлементы. У каждой хозяйки есть свои секреты, как правильно сварить вкусное варенье из клубники, малины, смородины, крыжовника, черешни, абрикосов, а особо тонкие ценители знают, как правильно варить варенье из лепестков розы или грецкого ореха. Но мы поговорим о приготовлении классического домашнего варенья, которое получится вкусным и ароматным, если вы подойдете к делу с душой.

Секреты варки домашнего варенья

Идеальное варенье выглядит так: густой и прозрачный сироп, в котором равномерно распределены ягоды или кусочки фруктов. Настоящее варенье не только вкусное, но и выглядит привлекательно, если варить его правильно. Попробуем?

Как правильно варить малиновое, яблочное и клубничное варенье

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Варенье варят из любых ягод и фруктов — как традиционных для нашей местности, так и экзотических, например из манго и папайи. Некоторые любители необычных десертов готовят варенье из моркови, зеленых помидоров, огурцов, ананасов, бананов, апельсинов и каштанов. Варенье может быть жидким и густым, очень сладким или с намеком на сладость, приготовленным с сахаром или с медом. Существует множество способов обработки плодов, приготовления сиропа и варки варенья, среди которых каждый может выбрать подходящий. Однако есть общие правила приготовления и некоторые тонкости, которые следует знать каждой хозяйке, какой бы рецепт она ни использовала.

Фрукты и ягоды — красивые, ароматные и чуть недозрелые

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Выбирайте для варенья только качественные плоды, желательно выращенные в вашей местности, поскольку они сохранили свой естественный вкус и аромат. Если вам попались плохие ягоды, вряд ли получится аппетитный десерт, даже если вы знаете, как правильно варить варенье из земляники, черешни или гуавы. Чаще всего для варенья берут слегка недозрелые плоды, поскольку они имеют плотную мякоть и не деформируются при варке, исключение — вишня и слива, которые должны быть достаточно сочными. Выбирая ягоды и фрукты на рынке или в супермаркете, будьте придирчивы и следите, чтобы фруктово-ягодное сырье не имело внешних недостатков — помятых боков, темных пятнышек, точек и механических повреждений. Ягоды должны быть целыми и не помятыми. Если у вас есть садовый участок, собирайте плоды для варенья в солнечную погоду, поскольку ягоды, собранные в дождь, впитывают в себя много влаги и развариваются.

Медный таз — для варки варенья в самый раз!

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Варенье лучше всего варить в медных, алюминиевых, стальных тазах или кастрюлях, идеально чистых и без ржавчины. Медь — самый подходящий материал для варенья, поскольку она помогает сохранить натуральный вкус и цвет ягод. Важно следить, чтобы на поверхности медной посуды не образовывался зеленый слой окислов меди, которые опасны для здоровья. Не используйте эмалированные тазы — в них варенье очень часто пригорает, а это портит его вкус. И еще один важный совет: варите варенье небольшими порциями, чтобы нежные кусочки ягод и фруктов не переварились.

Подготовка фруктов: от сортировки до бланшировки

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Перед приготовлением варенья плоды тщательно перебирают, удаляют некрасивые, помятые и переспелые фрукты, очищают их от плодоножек и листьев, а потом моют в холодной воде. Нежные ягоды держат под душем в сите в течение нескольких минут, а потом дают воде стечь. Малину и землянику, если они выглядят чистыми, мыть не обязательно, чтобы они не потеряли форму. После мытья из вишен можно, наконец, удалять косточки, а из яблок — сердцевину, используя для этого специальные приспособления не только ради экономии времени, но и чтобы сберечь плоды от повреждений.

Некоторые хозяйки перед варкой варенья бланшируют плоды — ошпаривают их кипятком или опускают в горячую воду, а крупные фрукты нередко накалывают иголкой или надрезают. Это делается для того, чтобы они лучше пропитались сладким сиропом и стали вкуснее.

Сахарный сироп для королевских фруктов

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Если ягоды отличаются достаточной сочностью, то для них можно не готовить сахарный сироп, поскольку при контакте с сахаром они дают сок. Однако сироп варить все-таки стоит, если вы хотите, чтобы ягоды остались целыми и смотрелись очень красиво в прозрачном янтарном сиропе.

На 1 кг фруктов и ягод берут столько же сахарного песка, количество которого можно увеличить или уменьшить в зависимости от рецепта. Итак, всыпьте сахар в кастрюлю или таз и долейте воды любой температуры, на каждый килограмм сахара берут обычно около 200 мл жидкости. Доведите жидкость до кипения, уменьшите огонь и варите, постоянно помешивая. Сахарный сироп готов, когда он стекает с ложки толстой струйкой. Некоторые хозяйки процеживают сироп и заливают им ягоды и фрукты, давая варенью настояться и нагревая сироп несколько раз — в зависимости от рецептуры.

Варим вкусное варенье

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

В сироп засыпают ягоды и фрукты и ставят на огонь. При этом образуется обильная пенка, которую нужно полностью снять, если вы хотите, чтобы варенье простояло до весны. Лучший способ избавиться от пены и сберечь нервные клетки — доварить варенье до конца, дать ему остыть и, когда ягоды опустятся на дно, быстро снять пену шумовкой.

В процессе варки перемешивайте плоды деревянной лопаткой, чтобы они не превратились в кашу, а готовность варенья определяйте по вязкости сиропа. Варенье готово, если сахарная капля на блюдце не растекается и стойко сохраняет форму или сироп тянется между двумя пальцами и образует нить. Ягоды и фрукты в сварившемся варенье опускаются на дно, сироп становится более прозрачным. Важно вовремя снять варенье с огня, поскольку недоваренные фрукты в скором времени забродят и скиснут, а переваренные засахарятся и потеряют свой приятный аромат и вкус. Если фрукты хорошо пропитались сиропом, их можно вообще не варить или варить не более 40 минут.

Для изысканного вкуса в варенье можно добавлять мед, пряности, ром, душистые травы, вишневые листья, лимон и орехи.

Пятиминутка — роскошное варенье с неповторимым ароматом

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Поговорим о том, как правильно варить клубничное и земляничное варенье-пятиминутку, рецепт которого не предполагает варки сиропа, а значит, сэкономит драгоценное время и… витамины. Для этого ягоды засыпают сахаром, настаивают несколько часов и варят в собственном соку. Существуют разные пропорции сахара и ягод и разные способы варки, но в среднем пятиминутка держится на огне не более 5 минут и тут же закатывается в банки.

Некоторые хозяйки интересуются, как правильно варить вишневое варенье с косточками и можно ли из них сварить пятиминутку. Косточки придают варенью миндальный аромат и приятный вкус, к тому же варить его проще, так как этап подготовки ягод к варке значительно сокращается. Для лучшей пропитки сиропом следует проткнуть ягоды или ошпарить их кипятком.

«Пятиминутное» варенье варится из любых фруктов и ягод, даже из яблок, а рецепт с яблоками прост — очищенные плоды нарезаются дольками и засыпаются сахаром, а потом настаиваются, или же они измельчаются в пюре и варятся уже без предварительного томления в сахаре.

В пятиминутке сохраняются все витамины, а ягоды и фрукты не теряют натуральный вкус и аромат. Кстати, варенье из лепестков роз тоже можно считать пятиминуткой, поскольку розовые лепестки варятся в сиропе совсем недолго — не более 15 минут.

После варки варенье выстаивается до 12 часов, а потом уже разливается по банкам. Впрочем, варенье это можно сделать и сразу — оно уже готово и будет храниться ровно столько, сколько хватит терпения вашим близким любоваться этой красотой. Варенье можно есть ложкой, намазывать его на тосты, кусочки бисквита или печенье. Побалуйте детей баночкой душистого лакомства, не дожидаясь зимы, — пусть получают витамины и радуются жизни!

Как варить варенье

Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

Сегодня в магазине можно найти варенье на любой вкус. Однако с домашним продуктом оно вряд ли может сравниться. Варенье – это не просто сладкое лакомство, а некий символ уютного дома. Поэтому, чтобы добавить тепла и уюта в семейное гнездышко, нужно научиться готовить его в домашних условиях. Домашнее варенье вдвойне вкуснее, поскольку сделано своими руками.

Как варить варенье?

На сегодняшний день существует множество рецептов, которые дают понять, как варить варенье. Можно делать его в собственном соку или предварительно заготовив сахарный сироп. Некоторые кулинары предпочитают следовать давним традициям и варить варенье в меде. Для приготовления используют разные ягоды и фрукты.
Как варить варенье в сиропе? Для этого сахар растворяется в воде, придерживаясь определенного соотношения, а затем доводится до кипения. Когда крупинки сахара полностью исчезнут, сироп готов. Теперь в него кладут ягоды и фрукты, чтобы варить варенье по выбранному рецепту.
Как варить варенье в собственном соку? Для этого ягоды и фрукты с вечера засыпают сахаром. Затем они стоят ночь, пускают сок, а на следующий день можно варить варенье.

В какой посуде варить варенье?

Лучше заранее обдумать все детали, чем потом сожалеть об испорченном варенье. Варят его в глубокой емкости, чаще всего для этих целей используются таз или кастрюля. Эти виды посуды различаются лишь внешним видом. Другое дело, материал, из которого изготовлены емкости. От него напрямую зависят качество и даже вкус варенья.
Существует несколько рекомендаций при выборе посуды для варки варенья:

Лучше взять широкий, но неглубокий таз: в нем ягоды и фрукты проварятся равномерно.

Чтобы ягоды или фрукты не пригорали, желательно выбирать посуду с плоским и ровным дном.

  • Предпочтительнее использовать посуду с крышкой, поскольку осы и другие насекомые будут слетаться на сладкий аромат сока ягод или фруктов.
  • Тазы и кастрюли из нержавеющей стали

    Таз либо кастрюлю из нержавеющей стали успешно используют, чтобы готовить варенье, поскольку этот материал не вступает в реакцию с продуктами, а значит, не разрушает полезные вещества, содержащиеся в ягодах и фруктах. Кроме того, нержавеющая сталь сохраняет устойчивость к пищевым кислотам. Это также преимущество, поскольку во многих ягодах она содержится. Такой таз не будет окисляться, что продлит срок его службы.

    Тазы из алюминия

    В тазах из алюминия нежелательно варить варенье, так как поверхность такой посуды покрыта оксидной пленкой. Под влиянием кислот, которые содержат ягоды и фрукты, она разрушается. В результате алюминий оказывается в варенье, а это очень вредно для здоровья.

    Медные тазы

    Варить варенье в тазу из меди также не рекомендуется. И хотя этот металл равномерно прогревается, не дает продукту пригореть, ионы меди способны разрушить аскорбиновую кислоту, которую содержат свежие ягоды и фрукты. Кроме того, ее оксиды, попадая в варенье, наносят вред организму человека. Если же приготовить его больше не в чем, один раз использовать медный таз все же можно. Но по возможности следует ограничить время контакта варенья с данным материалом.

    Кастрюли с тефлоновым покрытием

    Тефлоновые кастрюли появились не так давно, однако получили большую популярность среди кулинаров. Их основное преимущество состоит в долговечности. Благодаря особой структуре материала, которая немного схожа с пчелиными сотами, продукт в такой кастрюле прогревается равномерно. Это значит, что готовить варенье в ней можно.
    Действительно, кастрюля с тефлоновым покрытием может стать хорошей заменой тазу из нержавеющей стали. Однако стоить отметить и один недостаток. При длительном перегреве тефлон портится, поэтому такая кастрюля не подходит для того, чтобы варить варенье в больших объемах.

    Керамическая кастрюля

    Керамика отличается долговечностью и устойчивостью к резким перепадам температур. В такой кастрюле можно варить варенье, но желательно сразу перелить его для охлаждения в другую посуду. Дело в том, что керамика слишком долго остывает.

    Эмалированные тазы и кастрюли

    Что касается тазов и кастрюль, покрытых эмалью, то они подходят для варки варенья. Однако не все так однозначно. Если покрытие целостное, в варенье не попадут вредные компоненты. Однако эмаль является слабым материалом и способна быстро разрушаться. Если это произойдет, ее частички могут оказаться в готовом продукте. Есть еще один недостаток, из-за которого в эмалированных тазах и кастрюлях стараются не варить варенье. В такой посуде оно легко пригорает, поэтому в процессе приготовления придется постоянно мешать ягоды или фрукты.

    Варенье в мультиварке

    Современные хозяйки приловчились готовить многие блюда в мультиварке. Она также подходит, чтобы варить варенье. Правда, много его приготовить в ней не удастся. Самая большая мультиварка оснащена чашей на 6 литров. Однако для варки варенья на небольшую семью она вполне подойдет.
    Принцип приготовления сладкого продукта заключается в вываривании влаги из ягод и фруктов. В мультиварке этот процесс несколько замедлен. В связи с этим, ягоды и фрукты становятся мягкими, но само варенье остается жидким.

    Из каких фруктов и ягод варить варенье?

    Варить варенье можно абсолютно из любых ягод и фруктов. Для этого можно использовать сироп или приготовить их в собственном соку. Все зависит от вкуса.

    Варенье из клубники

    Клубничное варенье получается вкусным и ароматным. Эта ягода практически не содержит кислоты, поэтому многие добавляют к ней лимонный сок. Чаще всего для приготовления клубничного варенья отдельно сироп не делают.

    Один килограмм клубники следует тщательно вымыть, высушить и засыпать таким же количеством сахара, оставить на ночь. Затем таз нужно поставить на средний огонь и варить ягоды в сиропе, состоящем из сока и сахара. Важно удалить пену, когда она образуется. Достаточно довести варенье до кипения 2−3 раза, не забывая о полном охлаждении в этих промежутках.

    Варенье из малины

    Готовить варенье из малины можно таким же способом, как и продукт из клубники. Это тоже вкусная ягода с насыщенным ароматом, которая практически не содержит кислоты. Один килограмм малины нужно промыть и засыпать сахаром. Через 5 часов варенье можно готовить. Его нужно варить на среднем огне, как клубнику, или выбрать другой рецепт.

    Он заключается в том, чтобы слить образовавшийся сироп в другую емкость и довести до кипения на слабом огне. Далее в него помещаются ягоды малины. Варенье нужно снова довести до кипения, варить около 10 минут на среднем огне, периодически помешивая, удалить пену и разлить по банкам.

    Варенье из яблок и брусники

    Чтобы готовить такое варенье, нужно сначала перебрать пол килограмма брусники и столько же яблок, помыть и высушить. Затем удалить кожуру с яблок, вырезать сердцевины и поделить на 8−10 частей. Отдельно на слабом огне нужно сварить сироп из половины стакана воды и 1 кг сахара. В этот сироп следует поместить ягоды и фрукты, довести до кипения. После этого варенье можно снимать с огня и остужать.

    Через два часа оно снова ставится на огонь и доводится до кипения. Затем варенье снова остужается. В последний раз оно ставится на медленный огонь и варится до готовности. Нужно также удалить пену при ее появлении.

    Сколько варить варенье?

    Многие хозяйки задают вопрос: сколько варить варенье? Точного времени не существует, все зависит от ягод и фруктов:

    Вишню нужно готовить в 2 захода: сначала ее варят 30 минут на слабом огне, затем полностью остужают и второй раз доваривают до готовности (сироп не должен растекаться на блюде).

    Смородину рекомендуется варить около 15 минут на слабом огне, если использовать мало сахара либо 5 минут в случае большего его объема.

    Землянику и клубнику также варят в несколько заходов, при этом каждый раз достаточно просто доводить ягоды до кипения в сиропе на среднем огне.

    Для крыжовника требуется 35 минут варки и более на среднем огне, поскольку эта ягода имеет плотную шкурку.

  • Яблоки в среднем можно варить около 30 минут на небольшом огне.
  • Каждая хозяйка решает сама, сколько варить варенье. Ведь многое зависит от того, какой консистенции его хочется получить, сохранить ягоды целыми или разварить их, и прочего. Выше представлены лишь средние значения.

    Как правильно варить варенье: полезные советы

    Чтобы сделать вкусное и качественное варенье, стоит следовать общим рекомендациям:

    Готовность сиропа для варенья определяется по степени его тягучести – он должен медленно стекать тонкой струйкой с ложки.

    Если хочется сохранить ягоды целыми, не стоит их долго держать на огне, достаточно несколько раз просто довести варенье до кипения.

    Для сохранения целостности ягод варенье нужно аккуратно помешивать силиконовой лопаткой.

    Своевременное удаление пены обеспечит красивый внешний вид продукту и не даст ему быстро скиснуть.

  • Готовность варенья определяется по пене, которая собирается в центре, а также по тягучести сиропа.
  • Придерживаясь простых рецептов и общих рекомендаций, можно сварить вкусное варенье, которое понравится всем членам семьи.

    Как правильно и сколько варить варенье

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Сегодня в продуктовых магазинах можно без труда найти любое варенье. Выбирать можно то из них, которое больше всего нравится. Но всё же покупной продукт никогда не сравнится с домашним вареньем, которое было приготовлено с любовью. Так сложилось, что у многих варенье ассоциируется не просто со сладостью, а с домашним уютом и теплотой. Именно поэтому так важно научиться готовить варенье самостоятельно. О том, как это сделать, будет рассказано в данной статье.

    Основные правила

    При приготовлении варенья нужно учитывать множество особенностей как этого десерта, так и самого процесса варки. Следует помнить о том, что существует множество различных рецептов. К тому же, никто не ограничивает фантазию того, кто задумал сварить варенье. Можно привносить в процесс приготовления этого лакомства что-то своё.

    Но прежде всего, необходимо усвоить основные правила – те, без соблюдения которых варенье просто не будет вареньем. Основными ингредиентами являются фрукты и ягоды. Варят их обычно в сахарном сиропе. Однако не исключён вариант варки в собственном соку. Кроме того, многие помнят и соблюдают старые традиции, согласно которым варенье варится в мёде.

    Как варить в сахаре?

    Чтобы сварить варенье в сиропе, нужно сахар растворить в воде. Жидкость следует нагревать до тех пор, пока она не начнёт кипеть. Сироп будет готов после того, когда не останется ни одной крупинки сахара. И теперь в него можно помещать любые фрукты и ягоды – всё, из чего хочется сварить вкусное лакомство.

    Как варить в собственном соку?

    Если будет решено варить фрукты или ягоды в их собственном соку, то действовать нужно следующим образом. Сначала основные ингредиенты нужно засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Лучше всего это делать вечером, чтобы оставить как раз на всю ночь. К утру фрукты и ягоды выпустят уже достаточно сока и можно будет приступать к варке.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Какую использовать ёмкость?

    Прежде чем начинать варить варенье, необходимо заблаговременно всё продумать. Чем больше нюансов будет учтено, тем меньше вероятность, что лакомство не удастся. Важно подобрать подходящую посуду. Здесь нельзя обойтись первой попавшейся под руку ёмкостью. Посуда, в которой будет вариться варенье, должна быть достаточно глубокой. Обычно для этих целей применяют кастрюлю. Также нередко варенье варят в тазу.

    Желательно выбирать такую посуду, у которой есть крышка. Ведь важно защитить продукты от вездесущих насекомых, которые, как известно, обожают полакомиться чем-нибудь сладеньким. Редкая муха или оса пролетит мимо кастрюли, в которой варится варенье. А чтобы избежать пригорания во время варки, нужно отдавать предпочтение ёмкости с плоским дном

    Но самое большое влияние на качество и вкус варенья оказывает материал, из которого изготовлена посуда. Кастрюли и тазы могут быть стальными, алюминиевыми, медными, керамическими, эмалированными. Кроме того, для приготовления может использоваться кастрюля с тефлоновым покрытием. Расскажем об особенностях варки варенья в каждом виде посуды.

    1. Алюминиевая посуда

    Вообще готовить варенье в алюминиевой посуде не рекомендуется. Ведь оксидная плёнка, которая на ней присутствует, при контакте с ягодными или фруктовыми кислотами (а они обязательно будут выделяться при варке) начнёт разрушаться. Это приведёт к тому, что большое количество алюминия проникнет в варенье. Употребление такого продукта опасно для здоровья.

    2. Медная посуда

    Не стоит также для варки варенья использовать посуду из меди. Дело в том, что этот металл, а точнее его ионы оказывают разрушающее воздействие на витамин С – одно из самых полезных веществ, содержащихся в ягодах и фруктах. Если кроме медного таза или медной кастрюли, больше нет никакой посуды, которая была бы пригодна для приготовления варенья, то можно использовать и их.

    Как варить варенье

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхакиТак же, как и во всем мире, а может быть даже и сильнее, сладкое в России любили всегда. И одним из наиболее распространенных, наиболее любимых сладких блюд в русских городах и селах всегда было варенье. Даже в самые скудные, скупые времена хозяйки старались заготовить хоть несколько баночек сладкого, ароматного, пахнущего щедрым летом варенья. Способы варки нередко держали в секрете, а хорошо приготовленным угощением горделиво хвастались перед гостями. И эти добрые традиции живы и сегодня. В каждом доме, в каждой семье обязательно припасена заботливо приготовленная баночка с этим вкусным и душистым десертом. Сегодня и мы с вами постараемся узнать и запомнить, как варить варенье.

    Для приготовления варенья годятся практически любые ягоды и фрукты. Спелая ароматная клубника, вишня и смородина, крепкие румяные яблочки, персики и абрикосы, любимая многими черника и голубика, и даже такие экзотические для наших краев плоды, как грецкие орехи и зеленые помидоры, все идет в дело. Не лишними при варке вкусного варенья будут и различные добавки, например, для варенья из крыжовника подойдут вишневые листья, к желе из белой смородины можно добавить листья смородины черной, а варенье из корок арбуза и дыни немыслимо без ванили и лимонного сока. Различается варенье и по своей консистенции, густой однородный джем удобно намазать на утренний тост или бутерброд, а собственно варенье, имеющее гораздо более жидкую консистенцию сиропа, но целые ягоды, так приятно кушать, запивая чаем, холодными зимними вечерами.

    Сегодня существует бесконечное количество рецептов и способов варки варенья. Различаются и время приготовления, и способ Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхакиподготовки ягод и фруктов, и даже основа сиропа. Кто-то варит варенье, используя сахарный сироп, а кто-то, вспомнив давние традиции, варит ягоды в мёде. Каждый может выбрать рецепт по своим силам и средствам. И все же основные принципы приготовления, маленькие секреты и хитрости, выработанные поколениями наших предков, актуальны и по сей день.

    Сегодня «Кулинарный Эдем» подготовил для вас подборку самых важных советов и секретов, которые смогут помочь даже тем, кто собирается готовить это сладкое кушанье впервые, и в полной мере объяснят вам, как варить варенье.

    1. Выбирая посуду для варки вашего варенья, постарайтесь обратить свое внимание на глубокие и широкие тазы или кастрюли из меди, алюминия или нержавеющей стали. Самыми лучшими во все времена считались медные тазы для варенья с удобной длинной ручкой. Варенье в таком тазу готовится быстро, что помогает сохранить цвет и аромат ягод. Однако важно следить, чтобы на внутренней поверхности такого таза не образовывалось зеленого налета вредных для здоровья окислов меди. Тазы и кастрюли из алюминия и нержавеющей стали этого недостатка лишены. А вот от использования эмалированной посуды лучше воздержаться, слишком уж велика вероятность того, что ваше варенье пригорит и будет совершенно испорчено.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки2. Ягоды и фрукты для варенья старайтесь выбирать самые лучшие и свежие. Конечно, идеальными ягодами для приготовления варенья могут быть только те ягоды, которые вы собрали в своем огороде в день варки, но, к сожалению, это доступно не всем. Покупая ягоды на рынке или в магазине, постарайтесь отдавать предпочтение местным плодам. Такие ягоды и фрукты проделывают гораздо более короткий путь к нашему столу, а значит, гораздо лучше сохраняют всю полноту вкуса и аромата. Большинство ягод и фруктов лучше брать не вполне зрелыми, а вот вишню и сливу выбирайте абсолютно спелую. Внимательно следите, чтобы ваши ягоды не имели никаких видимых изъянов, повреждений, темных пятен, помятостей. Не забудьте понюхать ягоды перед покупкой, ведь чем более ярким и выразительным будет аромат свежих плодов, тем более вкусным и душистым получится ваше варенье.

    3. Для того чтобы приготовить по-настоящему вкусное и красивое варенье, прежде всего следует правильно приготовить сахарный сироп. Ведь только на хорошо приготовленном сиропе можно сварить варенье самого лучшего качества, такое варенье будет иметь чистый, прозрачный сироп и целые, красивые и ароматные ягоды. Сварить такой сироп совсем не Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхакисложно. Возьмите 1 кг. сахара, всыпьте в таз для варки варенья, добавьте ½ стакана чистой воды и доведите до кипения, постоянно помешивая. После закипания слегка уменьшите огонь, прекратите помешивание и варите сироп, лишь слегка покачивая таз, стараясь не допускать карамелизации. Ваш сироп будет совершенно готов, когда он стекает с опущенной в него ложки толстой тягучей струйкой. Вы увидите – ягоды, сваренные в таком сиропе, отлично сохраняют свою форму.

    4. Во время варки варенья на его поверхности обязательно образуется пена, которую необходимо удалять, ведь эта пена не только портит внешний вид вашего блюда, но и может послужить причиной преждевременного скисания. Однако не следует торопиться и пытаться удалить пену сразу же, как только она появилась. Перед самым окончанием варки дайте вашему варенью закипеть как можно более сильно и сразу же снимите с огня, затем подождите пару минут, пока осядут ягоды. Вот теперь смело берите в руки шумовку и аккуратно удаляйте всю образовавшуюся пену. Такой способ позволит вам наиболее тщательно удалить даже малейшие остатки пены, при этом не повредив ягод, и, что тоже важно, сэкономит ваше время и силы.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки5. Не менее важно и правильно отследить окончание процесса варки. Ведь недоваренное варенье может забродить или скиснуть, а переваренное обязательно засахарится и не сможет порадовать вас ярким вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно определить момент, когда ваше варенье уже полностью готово, достаточно воспользоваться простыми советами. Варенье готово, когда пена не расходится по краям таза, а собирается ближе центру. В готовом варенье ягоды равномерно распределяются в сиропе, а не собираются у поверхности. Капля сиропа готового варенья, помещенная на блюдце, не растекается, а сохраняет свою форму. Если все эти признаки совпали, скорее снимайте ваше варенье с огня, оно уже совершенно готово!

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки6. Давайте попробуем сварить вкусное, яркое и ароматное варенье из садовой земляники, иногда несправедливо называемой клубникой. Один килограмм земляники тщательно промойте, стараясь не повредить ягод, и удалите зеленые чашелистики. Дайте воде стечь и переложите вашу землянику в таз для варки варенья. Засыпьте ягоды одним килограммом сахара и поставьте в прохладное место на несколько часов, пока земляника не пустит сок. Затем поместите таз на слабый огонь и доведите землянику с сахаром до кипения при аккуратном, но тщательном помешивании. Как только ваше варенье закипит, сразу же снимите его с огня и дайте настояться в течение 8 часов. Затем уваривайте варенье до готовности на самом маленьком огне, стараясь не допускать чрезмерного кипения. Приготовленное таким образом варенье полностью сохраняет яркий вкус и аромат ягод, а сироп получается чистым и совершенно прозрачным.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки7. Еще проще сварить вкусное, ароматное и такое полезное варенье из малины. Один килограмм ягод малины тщательно переберите, удалите веточки и чашелистики и аккуратно промойте. Переложите ягоды в глубокую кастрюлю и засыпьте одним килограммом сахара. Оставьте малину с сахаром на 4 – 5 часов, затем слейте образовавшийся сироп в таз для варки варенья, доведите до кипения и варите на слабом огне в течение 10 минут. В готовый сироп переложите ваши ягоды, доведите до кипения и варите на среднем огне 5 – 10 минут, аккуратно покачивая таз. Снимите с огня, дайте немного остыть, удалите образовавшуюся пену и разлейте варенье по банкам. Такое варенье полностью сохраняет вкус и все полезные свойства свежей малины, но хранить его следует в холодильнике.

    8. Рецепт превосходно вкусного варенья из брусники и яблок предлагает нам М. Сырников. Один килограмм брусники переберите, промойте и слегка осушите. Три кислых яблока очистите от кожуры, удалите сердцевину и разрежьте на 8 частей каждое. Сварите сахарный сироп из 1 кг. сахара и ½ стакана воды, как рассказано выше. В кипящий сироп всыпьте ягоды и ломтики яблок, снова доведите до кипения, затем снимите с огня и оставьте на 2 часа. Остывшее варенье снова поместите на огнь, доведите до кипения и вновь остудите в течение двух часов. Затем поставьте варенье на слабый огонь и варите до готовности, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите и разложите по банкам.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки9. Вкуснейшее варенье из ягод крыжовника потребует кропотливой подготовки, но отблагодарит вас своим изысканным ароматом и удивительно красивым цветом. 800 гр. зеленых неспелых ягод крыжовника тщательно промойте, отрежьте веточки и остатки засохших цветков, острым ножом сделайте небольшой надрез на каждой ягоде и тщательно удалите семена. В глубокой кастрюле вскипятите 2 литра воды, добавьте 50 – 100 гр. свежих листьев вишни, поварите в течение 10 минут, снимите с огня и сразу же всыпьте подготовленные ягоды крыжовника. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 12 часов. Затем слейте получившийся отвар в отдельную посуду и удалите вишневые листья. В таз для варки варенья поместите 1 ½ кг. сахара, добавьте 1 стакан сохраненного отвара и сварите густой сироп. Когда сироп будет готов, всыпьте в него ягоды, вновь доведите до кипения и варите на слабом огне 15 – 20 минут, аккуратно покачивая таз и не допуская пригорания. Готовое варенье остудите, удалите пену и разлейте ваше варенье по банкам.

    10. Индийская кухня предлагает нам попробовать оригинальное пряное и пикантное варенье из ревеня и имбиря. 400 гр. стеблей ревеня промойте, очистите от загрубевших участков кожицы и нарежьте тонкими ломтиками. Поместите ревень в кастрюльку для варки, добавьте 3 ст. ложки натертого свежего имбиря, 1 ½ стакана сахара и 1 ч. ложку измельченной цедры лимона. Поместите кастрюлю на самый слабый огонь и растопите сахар. Следите, чтобы сахар не пригорел! Когда сахар полностью растопится, а ревень даст сок, прибавьте огонь и доведите ваше варенье до кипения. Снова убавьте огонь до минимума и варите варенье в течение 20 минут до готовности. Готовое варенье остудите и разложите по банкам. Храните в холодильнике.

    А на страницах «Кулинарного Эдема» вы всегда сможете найти много новых и проверенных рецептов, которые наверняка помогут вам найти ответ на вопрос, как варить варенье.

    Как правильно варить варенье

    «Что делать?» — спросил нетерпеливый петербургский юноша. — «Как что делать: если это лето — чистить ягоды и варить варенье; если зима — пить с этим вареньем чай». Василий Розанов, цикл «Эмбрионы» (1918).

    И действительно, как же здорово открыть зимой баночку густого, яркого домашнего варенья, пахнущего летним солнцем и теплом! Лакомство, сохранившее вкус, цвет и аромат свежих ягод, способно поднять настроение, согреть душу и даже сблизить людей во время чаепития…

    Существует целый ряд приемов, благодаря которым варенье получится идеальным не только по своим вкусовым качествам, но и сохранит все витамины и полезные микроэлементы, такие необходимые в осенне-зимний период.

    Как правильно варить варенье

    Лучшие заготовки получаются только из спелых, свежих и целых ягод и фруктов. Варенье не терпит гнили: лучше не поддаваться соблазну и не покупать помятые уцененные плоды.

    Чтобы помыть фрукты, не повредив их при этом, заткните раковину пробкой, наберите воды и опустите туда их плавать, перемешивая аккуратно руками. Затем дайте воде стечь.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    После мытья можно удалять черешки и плодоножки. Раньше этого делать не нужно.

    Один из самых важных нюансов — сахар. Помните, что ягода ягоде — рознь, и количество сахара будет зависеть от сладости сырья. Можно варьировать соотношение как заблагорассудится, но учтите, что излишек сахара при хранении кристаллизуется!

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Чтобы оттенить вкус варенья, сделать его более насыщенным, можно использовать различные добавки, например, малину прекрасно дополнит ваниль, груши прекрасно сочетаются с кардамоном и розовым перцем горошком, а к сливе идеально подойдет какао… Попробуйте!

    Посуда

    Наши бабушки варили варенье в медных тазах. Такая посуда обеспечивает равномерное прогревание массы без пригорания, но не способствует сохранности витаминов. Универсальными считаются емкости из нержавеющей стали: они прочны и не окисляются. Чтобы избежать пригорания, пользуйтесь рассекателем. Хорошо также пользоваться эмалированной посудой, но при условии абсолютной целостности эмали.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Варка

    При нагревании ягодно-сахарная смесь начинает активно пузыриться. Уменьшите огонь, перемешайте массу не слишком интенсивно. Образовавшуюся пену аккуратно снимите в отдельную посуду: она так вкусна!

    Простой способ проверить готовность варенья: зачерпните сироп чайной ложкой, предварительно охлажденной в морозилке, остудите и поместите снова минут на 5 в морозилку. Достав вновь ложку, вы должны увидеть загустевшую массу, хорошо держащую форму.

    Не разливайте варенье в банки по самое горлышко, оставьте 1–1,5 см.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Чтобы избежать плесени и порчи продукта, сначала накройте горлышко банки вощеной бумагой, а потом только крышкой.

    Правильно сваренное и укупоренное варенье может храниться вплоть до 3 лет. Но у какого сладкоежки оно задержится так надолго?!

    Если статья оказалась полезной для вас, поделитесь ею с подругами, ведь скоро сезон заготовок!

    Сколько варить варенье по времени? Полезные советы по приготовлению варенья

    О том, сколько варить варенье, знают немногие хозяйки. Ведь сегодня такой десерт готовят очень редко. Это связано, прежде всего, с тем, что его можно приобрести практически в любом магазине.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Общая информация

    Сколько надо варить варенье в домашних условиях? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Ведь варенье можно готовить с использованием разных ягод и фруктов. В связи с этим время их тепловой обработки нередко варьируется от нескольких минут до нескольких часов.

    Также следует отметить, что длительность варки домашнего варенья зависит от того, какой десерт в итоге вы хотите получить. Если вам требуется густое лакомство, похожее на джем, то время термической обработки значительно увеличивается. Если же вам необходимо сделать более жидкий десерт, то его следует варить не очень долго.

    Сколько варить малиновое варенье?

    Очень часто такой десерт не подвергают термической обработке. Это связано с тем, что после варки ягоды лишаются практически всех своих полезных свойств. Поэтому большинство кулинаров добавляют к ним много сахара, хорошенько мнут толкушкой, закрывают полиэтиленовой крышкой и хранят в холодильной камере.

    Но как поступить, если в вашем холодильнике недостаточно места для банок с десертами? В этом случае их придется подвергнуть тепловой обработке. Ведь только так вы сможете сохранить домашнее лакомство на протяжении долгой зимы.

    Так сколько варить малиновое варенье? Ни для кого не является секретом, что такая ягода очень нежная и мягкая. Поэтому подвергать ее тепловой обработке не следует долго.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Хорошенько перемешав ягоду с сахарным песком, ее оставляют в таком виде на 1-2 часа. Как только малина даст свой сок и образует большое количество сиропа, ее подвергают тепловой обработке. Варить такое варенье после закипания следует 7-10 минут. Этого вполне хватит для того, чтобы ягодки полностью развалились и загустели вместе с сахарным сиропом.

    Явным признаком того, что малиновое варенье готово, является его заметно потемневший вид.

    Сколько варить варенье из вишни?

    Вишня – довольно популярная ягода, которую используют для приготовления варенья. Подвергать тепловой обработке такой продукт следует обязательно. В противном случае десерт очень быстро забродит и испортится.

    Так сколько варить варенье из вишни? Как правило, такое лакомство готовят в два этапа. Сначала ягоды моют, извлекают из них косточки, а затем смешивают с сахарным песком. Как только вишня даст свой сок, ее ставят на очень слабый огонь и доводят до кипения. При этом варенье следует постоянно помешивать большой ложкой. Это необходимо для того, чтобы оно не пригорело ко дну посуды.

    На первом этапе вишневый десерт варят около получаса. После этого его снимают с плиты, накрывают газеткой и оставляют в таком виде на 12 часов (то есть на всю ночь). На следующее утро ягодное лакомство снова доводят до кипения, но варят уже около 10 минут.

    Готовность такого варенья можно определить следующим образом: его капают на чистую и сухую тарелку. Если капля не расплывается, а держит свою форму, то десерт считается полностью готовым.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Делаем смородиновое лакомство

    Сколько минут варить варенье из смородины? Как и в случае с малиной, такой десерт очень часто используют в свежем виде. Другими словами, смородину перекручивают через мясорубку, смешивают с сахаром и выкладывают в стеклянные банки.

    Такое приготовление способствует сохранности всех полезных свойств ягоды. Однако хранить это варенье следует только в холодильной камере. В ином случае его необходимо подвергнуть тепловой обработке. Для этого цельную смородину смешивают с сахаром и оставляют в стороне. Через некоторое время сладкая специя должна немного подтаять, образовав собой небольшое количество сиропа.

    Если вы торопитесь, то после смешивания ингредиентов к ним можно добавить немного воды, а затем сразу же поставить на огонь.

    Сколько нужно варить варенье из цельной смородины? После закипания сиропа ягоды готовят на протяжении 15 минут. При этом их регулярно мешают большой ложкой. Как только десерт изменится в цвете (станет более темным) и загустеет, его снимают с плиты и распределяют по банкам.

    Кстати, если вы решили сварить смородиновое варенье с использованием перекрученной ягоды, то готовить его следует около 5-7 минут.

    Готовим варенье из крыжовника

    Крыжовник – очень вкусная и полезная ягода. Довольно часто из нее делают домашние компоты. Однако некоторые кулинары используют такой продукт для приготовления варенья.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Ни для кого не является секретом, что кожура крыжовника очень плотная и жесткая. Поэтому для ее размягчения вам понадобится длительная термическая обработка. Очищенные и вымытые ягоды смешивают с сахарным песком и добавляют немного воды. После этого полученную смесь ставят на плиту и очень медленно доводят до кипения. Как только сироп начнет бурлить, засекают время.

    Чтобы получить нежное и вкусное ягодное лакомство, варенье из крыжовника готовят не менее 40 минут. При этом его регулярно помешивают большой ложкой.

    При правильной термической обработке ягодный десерт имеет густую консистенцию и темно-красный цвет.

    Готовим яблочный десерт

    О том, сколько варить варенье из яблок, знают многие хозяйки. Ведь такой десерт пользуется в нашей стране особой популярностью. Яблоки для него можно приобретать разных сортов. Главное – выбирать спелые, сладкие и жесткие плоды. Только в этом случае вы получите максимально вкусный и нежный десерт.

    Так сколько варить варенье из свежих яблок? Ответить однозначно на этот вопрос довольно сложно. Это связано с тем, что десерты с использованием таких фруктов можно делать по-разному.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    После того как яблоки будут обработаны и измельчены должным образом, их соединяют с сахарным песком, а затем хорошенько мешают. Добавив в посуду с фруктами немного воды, ее ставят на огонь и доводят содержимое до кипения.

    Варить яблочный десерт следует до тех пор, пока основной продукт не станет максимально мягким. Это может отнять у вас около 25-35 минут. Как только яблоки начнут развариваться, их выкладывают в банки и закрывают крышками.

    Есть еще один способ того, как сделать такой фруктовый десерт. Его рецепт называется «Пятиминутка». Принцип метода заключается в том, что варенье кипятят ровно по пять минут (без добавления воды), а затем убирают в сторону и полностью остужают.

    Такие процедуры осуществляют 3 или 4 раза. В результате получается очень густое и карамелизированное варенье, которое послужит отличным десертом для семейного чаепития.

    Делаем клубничное лакомство в домашних условиях

    Теперь вам известно, сколько варить варенье после закипания. Это время зависит от того, какую ягоду или фрукты вы используете. Если вы решили сделать клубничное варенье, то не понадобится много времени. Это связано с тем, что такой продукт очень мягкий и быстро разваривается. Готовить его после закипания следует не более 5-8 минут. За это время клубника изменится в цвете и размерах, а также образует вместе с сахаром густой и ароматный сироп.

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Грушевый десерт

    Варенье из груш следует делать в точности так же, как и из вишни, то есть в два этапа. После смешивания фруктов с сахаром их ставят на плиту и варят около получаса. Далее посуду с вареньем снимают с огня и выдерживают при комнатной температуре на протяжении ночи. С утра десерт снова подвергают термической обработке, но уже на протяжении 10 минут. Далее его разливают по банкам и закатывают.

    Как варить варенье?

    Как правильно и сколько варить варенье - полезные советы и лайфхаки

    Как сварить варенье

    Общий принцип
    Ягоды или фрукты очищают, моют и нарезают как угодно, а затем варят с сахаром. Сахар – сильный консервант, поэтому любое варенье долго хранится, а если соблюсти правила гигиены, то варенье простоит всю зиму.

    1. Пропорции плодов и сахара при приготовлении варенья.
    Как правило, на 1 килограмм ягод берут 1 килограмм сахара.

    2. В чём варить варенье?
    Варенье варят в латунной или стальной посуде – в идеале достаточно широкие тазы, чтобы нижние слои плодов не размягчались под весом верхних.

    3. Хранение варенья.
    Варенье необходимо заливать в подготовленные банки: вымытые в горячей воде с добавлением соды и прогретые до полной сухости в духовке (при температуре 60 градусов 10 минут). Хранить варенье при температуре 5-25 градусов в тёмном месте, хотя бы изредка проветриваемом.

    4. На каком огне варить варенье?
    Варенье необходимо варить на тихом огне, чтобы оно не пригорело и чтобы не выварились все полезные вещества.

    5. Когда варенье готово?
    Варенье сварено тогда, когда капля сиропа станет совсем тугой.

    6. Снимать ли пену с варенья?
    Пену при варении варенья снимать.

    7. Что делать, если варенье не густеет?
    Рекомендуется ещё раз довести варенье до кипения. Либо добавить немного желирующего компонента. Можно использовать лимонный сок – он отдаст содержащийся натуральный желатин. Другой вариант – использовать сухой порошок.

    8. Как сварить варенье без варки? 🙂
    На одну банку плодов взять 1 банку сахара (или на 1 килограмм плодов – 2 килограмма сахара), измельчить с помощью миксера. Хранить перетёртую массу в холодильнике.

    9. Как организовать хранение варенья?
    Для хранения варенья можно распечатать этикетки с названием заготовок и датой. Или просто на банке написать маркером.

    Посуда для варки варенья

    Варенье варят в кастрюле или тазу. Таз хорош тем, что большая открытая поверхность обеспечивает усиленное испарение жидкости – варенье будет густым, но плоды или ягоды не переварятся. Кастрюля удобней в использовании, она занимает меньше места на плите или на столе в перерывах между этапами варки варенья.

    Можно использовать:
    Эмалированную посуду – она подходит для варки варенья. Но стоит учесть, что даже маленький скол эмали делает невозможным использование таза или кастрюли.

    Посуда из нержавеющей стали пригодна для варки варенья, но иногда готовый продукт приобретает “металлический” привкус.

    Нельзя использовать:
    Медные тазы, хотя они традиционно считаются лучшей посудой для варки варенья. Современные исследования убеждают в обратном – медь не годится для приготовления варенья. Фрукты и ягоды содержат кислоту, способную растворять оксиды меди, в виде патины (темного налета) выступающие на поверхности посуды. Даже если таз отдирать до блеска, использовать его для варки все равно не стоит – ионы меди разрушают аскорбиновую кислоту, лишая варенье даже минимального количества витамина С.

    Алюминиевую посуду категорически нельзя использовать для варки варенья. Фруктовая кислота разрушает оксидную пленку на стенках кастрюли или таза и молекулы алюминия попадают в продукт.

    Наливать варенье в банки лучше небольшим половником, т.к. горлышки банок, как правило, узкие – вероятен риск разлить варенье.

    О сахаре в варенье

    – Сахар при варке варенья выступает в роли подсластителя, загустителя и консерванта. При варке варенья сахар разделяется на фруктозу и глюкозу, это способствует его быстрейшему усвоению организмом.

    – При варке варенья чаще всего используется сахар, полученный из сахарных сортов свеклы и тростника. Экзотические виды сахара: кленовый, пальмовый, сорговый в России встречаются редко и для варки варенья не используются, как и коричневый нерафинированный тростниковый сахар-сырец.

    – Если уменьшить норму закладки сахара, варенье будет менее калорийным. Но есть риск на выходе получить консистенцию компота, а не варенья. Сахар допустимо заменять пищевыми добавками на основе пектина. Это улучшающие консистенцию варенья “Конфитюрка”, “Квиттин”, “Желфикс” и им подобные.

    Способы варки варенья

    1 способ варки варенья – классический

    1. В посуду насыпать сахар.
    2. Залить сахар холодной водой.
    3. Поставить посуду на огонь.
    4. Помешивать сахар до полного растворения.
    5. Довести сироп до кипения.
    6. Сироп кипятить 2 минуты и выключить огонь.
    7. Добавить ягоды.
    8. Остужать варенье 5 часов.
    9. Поставить на огонь, снова довести до кипения и варить 10 минут, аккуратно помешивая и снимая пену.
    10. Снова остудить.
    11. Последний раз довести до кипения и варить 3 минуты.
    12. Охладить и залить варенье в банки.

    2 способ варение варенья – быстрый

    1. Плоды помыть и обсушить.
    2. Выложить плоды в посуду.
    3. Всыпать сахар и помешать.
    4. Оставить на 5 часов.
    5. Поставить таз на огонь.
    6. Довести до кипения, регулярно мешая.
    7. Варить 5 минут.

    Банки для варенья

    Для хранения варенья используются стеклянные банки. Закрывают банки жестяными крышками с помощью закаточной машинки или закручивают крышками “твист” – они бывают разного диаметра, нужно подобрать подходящие по размеру к горлышку банки.
    Готовое варенье раскладывают в чистые сухие банки. Если продукт расфасовать в банку, где остались капли воды, то варенье не будет храниться – заплесневеет или забродит. Банки моют горячей водой с содой. Нужно ополоснуть банку внутри и снаружи водой, на губку насыпать чайную ложку соды и тщательно протереть сначала внутреннюю, а затем внешнюю поверхности банок. Затем тщательно промыть банку водой. О том, что банка хорошо вымыта, говорит характерный скрип при проведении пальцем по ее поверхности. Бытовую химию (моющие средства для посуды) лучше не использовать. Эти средства имеют сильный запах, который сохраняется на посуде и может испортить аромат самого варенья. Крышки также тщательно вымыть с содой.
    Чистые банки, в которых планируется хранить варенье, нужно простерилизовать. Для этого:
    1. В кастрюлю налить воду, установить специальный держатель для банок и поставить на средний огонь.
    2. Когда вода закипит, установить на держатель банку донцем вверх (горлышко входит в отверстие держателя). Обрабатывать банку паром 5 минут.
    3. Снять банку с держателя (используя полотенце или прихватки) и поставить на чистое полотенце горлышком вниз. Через пять минут положить банку на бок – так влажный пар будет выходить наружу, а горячие стенки банки высушат внутреннюю поверхность. Через 5 минут чистую сухую банку можно использовать по назначению.
    4. Крышки тоже нужно простерилизовать: поместить в кастрюлю с кипятком и кипятить 5 минут. Вынуть (поддеть вилкой) и положить сохнуть на чистое полотенце.
    Еще способы стерилизации банок:
    – В широкую кастрюлю налить 5-5 сантиметров воды, установить решётку для микроволновки и поставить банки вверх дном. Когда вода закипит, пар будет стерилизовать банки. Так необходимо стерилизовать их 15 минут.
    – укрепить банку на носик кипящего чайника;
    – залить банку крутым кипятком и дать постоять 10 минут под крышкой;
    – в микроволновке: налить в банку немного (примерно на 1 сантиметр от донца) воды. Поставить в микроволновку, мощность 700 Вт, время обработки 2 минуты;
    – в духовке: мокрые банки поставить на противень. Включить духовку. Температура нагрева не более 130 градусов, время обработки около 5 минут (до высыхания банок внутри и снаружи);
    – в мультиварке: в чашу прибора налить 2 стакана воды, банки разместить в сетке для варки на пару. Режимы “Выпечка” или “Варка на пару”. Время обработки 5 минут после закипания воды. Этот способ хорош для маленьких баночек.
    Внимание! При перегреве или перепаде температуры (например, в горячую банку попадет холодная вода) банка может лопнуть. Соблюдайте осторожность!

    Источники:
    http://recepty.allwomens.ru/recipes/11227-kak-varit-varenie
    http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-i-skolko-varit-varene
    http://kedem.ru/schoolcook/advice/kak-varity-varenye/
    http://www.dobrohub.ru/lifehacker/kak-pravilno-varit-varene
    http://www.syl.ru/article/206014/new_skolko-varit-varene-po-vremeni-poleznyie-sovetyi-po-prigotovleniyu-varenya
    http://www.timeboil.ru/zagotovki/varenye/
    http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-i-skolko-varit-zamorozhennye-hinkali-polufabrikaty

    Ссылка на основную публикацию