Как правильно хранить тыквы в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Как хранить тыкву в домашних условиях в квартире: создаем оптимальные условия и сохраняем овощ свежим на зиму

Тыква – универсальный продукт на столе хозяйки. Из этого овоща готовят первые и вторые блюда, десерты, соки и муссы, варенье и цукаты. Благодаря минимальному количеству калорий он признан диетическим продуктом. В его состав входит множество полезных веществ – витаминов, аминокислот, минералов и клетчатки.

К сожалению, овощ не растет круглый год, поэтому следует знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире.

Сорта, подходящие для продолжительного хранения

Чтобы сделать заготовку на зиму, в первую очередь необходимо знать, какой сорт более пригоден для хранения. Существует большое количество сортов тыквы, однако для продолжительного хранения подходят позднеспелые. Они имеют толстую и упругую кожуру, которая сохраняет целостность продукта продолжительное время без потери полезных витаминов и микроэлементов.

Кроме этого, тыква делится на крупноплодные и мелкоплодные сорта. Крупноплодные имеют больший срок лежкости – до 8 месяцев.

Мелкоплодные менее стойкие – они хранятся 3-4 месяца. Однако при меньшем сроке хранения мелкоплодные сорта имеют более насыщенный и приятный вкус.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Лучше всего хранятся следующие сорта тыквы:

  1. Херсонская – крупноплодный сорт. Вес плодов варьируется в пределах 3–6 кг. Имеет нежный сладкий вкус.
  2. Ждана – крупноплодный сорт. Вес одного плода достигает 6–8 кг. Мякоть насыщенного оранжевого цвета, имеет сладкий вкус.
  3. Славута – тоже крупноплодная тыква, созревающая к концу дачного сезона. Плод небольшого размера – всего 3–3,5 кг. Мякоть насыщенно-оранжевого цвета, рыхлая по структуре, имеет сладкий нежный вкус.
  4. Мозолеевская-15 – твердокорый сорт, относящийся к среднеспелым видам. Вес одного плода достигает 8 кг. Мякоть ярко-желтого цвета, твердая, имеет насыщенный сладкий вкус.
  5. Арбатская – мускатная позднеспелая тыква. Плоды большие, достигающие 5–9 кг. Мякоть красновато-оранжевого цвета, хрустящая, сочная.
  6. Гилея – относится к мускатным сортам тыквы. Плоды большие, весят не менее 9 кг. Мякоть яркого цвета, твердая, хрустящая, сочная, сладкая.
  7. Полянин – еще один мускатный сорт, имеющий продолговатую форму. Масса плода достигает 4 кг. Мякоть твердая и сочная на вкус.
  8. Янина – мускатный среднеспелый сорт. Средняя масса одного плода составляет 6,5 кг. Мякоть сочная, сладкая.

Правильно выбираем плоды

Выбирать плоды для домашнего хранения на зиму следует из позднеспелых сортов, так как они дольше хранятся. Плоды должны быть насыщенно-оранжевого цвета и твердой поверхностью без царапин и вмятин.

Как хранить тыкву в квартире

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

К сожалению, не все имеют возможность хранить плоды в подвале или погребе. Люди, живущие в квартире, а не в частном доме, часто сталкиваются с проблемой сохранности фруктов и овощей. Однако тыкву при правильной подготовке возможно сохранить до весны и в квартирных условиях.

Подготовка плодов

Необходимый момент в хранении тыквы – этап подготовки продукта. Поэтому следует серьезно отнестись к сбору урожая или покупке плодов на рынке. Выбирая плод для продолжительного хранения, обратите внимание на наличие хвостика – без него тыква быстро начнет гнить.

Необходимо, чтобы хвостик был сухим и без признаков начинающегося гниения. Длина его должна составлять 5–7 мм. Важно выбрать дозревший плод, без повреждений, вовремя (до заморозков) снятый с грядки.

Внимание! Снимать тыкву с грядки необходимо при температурном режиме не ниже -5 °C.

Если не придерживаться этих правил, зимняя заготовка быстро испортится и будет непригодна к употреблению.

Для сохранения продукта на зиму кожица тыквы должна быть тщательно просушена. Поэтому собранный урожай следует положить на неделю в достаточно освещаемое солнечными лучами и проветриваемое место.

Создание подходящих условий для хранения

При создании условий для хранения тыквы стоит учесть следующие факторы:

  1. Освещение. Для продолжительного хранения плоды тыквы необходимо защитить от прямых солнечных лучей и яркого света.
  2. Температура. Благоприятный температурный режим для хранения – в пределах 8–10 °C.
  3. Влажность. Для хранения тыквы необходима влажность воздуха в пределах 70–80%.

Где хранить

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Сохранить тыкву в квартире можно двумя способами:

  • при комнатной температуре;
  • в холодильнике.

При комнатной температуре

В квартирных условиях правильнее хранить тыкву не в комнате, а на застекленном балконе, так как там достигается необходимая температура 8–10 °C. Однако для хранения тыквы на балконе следует, в первую очередь, подготовить помещение, то есть затемнить стекла во избежание попадания прямых солнечных лучей на продукт.

Если количество тыкв большое, сделайте для хранения стеллаж. Устелите его картоном или плотной бумагой и сложите овощи так, чтобы они не соприкасались друг с другом. В местах соприкосновения быстро образуется гниль.

Еще одно место, подходящее для хранения тыквы зимой в квартире, – кладовая. Однако в этом помещении температура превышает благоприятные показатели, тем самым уменьшая срок хранения продукта.

В холодильнике

Размер тыквы зачастую превышает порцию, которую может употребить семья для приготовления блюда. Это значит, что останется часть плода, которую необходимо сохранить. В этом поможет холодильник.

Для хранения в холодильнике оставшуюся часть тыквы смажьте на разрезе тонким слоем рафинированного масла и заверните в пищевую пленку. В таком виде поместите заготовку в холодильник в отсек для хранения овощей.

В каком виде лучше хранить

Для разных целей использования тыквы существуют различные методы хранения. Распространено хранение в целом виде при комнатной температуре и в разрезанном виде в холодильнике. Кроме этих способов существуют также заморозка и сушка продукта. Рассмотрим распространенные виды.

В целом виде

Хранение продукта в целом виде позволяет дольше сохранить все его полезные вещества и микроэлементы. При соблюдении необходимых условий овощ возможно сохранить до весны без потерь вкуса и качества.

В разрезанном виде

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В разрезанном на куски виде плод может храниться только в условиях холодильника или морозильной камеры.

Этот способ удобен тем, что неиспользованный продукт не придется выкидывать или готовить чрезмерно большое количество блюда с тыквой. Неиспользованную часть плода рекомендуется завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник в отсек для хранения овощей.

Также возможен вариант заморозки. Для этого остатки тыквы следует нарезать кусками и сложить в морозильную камеру. Недостаток заморозки в том, что из такого продукта нельзя приготовить тыквенный сок.

Сколько хранится тыква

Сроки хранения овоща варьируются в пределах от 2 недель до 1 года. Разница в сроках обусловлена методом хранения.

Более продолжительным считается хранение в целом виде при комнатной температуре. Такие овощи сохраняются до весны.

Срок хранения до 1 года обеспечивает морозильная камера. Нарезанная кусочками и упакованная в пакеты тыква разнообразит рацион до следующего урожая.

Лайфхаки, позволяющие продлить сроки хранения

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Предлагаем еще несколько познавательных лайфхаков, которые позволяют сохранить продукт в домашних условиях:

  1. Если так случилось, что тот экземпляр, который вы подготовили для хранения, был поцарапан, обработайте эти места плода раствором марганцовки или зеленкой. Эта процедура уничтожит патогенную микрофлору и продлит срок хранения тыквы.
  2. Для хранения большого количества плодов тыквы подготовьте деревянные стеллажи с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветриваемый овощ не так сильно подвержен гниению.
  3. Не пытайтесь сохранить тыкву до весны вблизи с фруктами, так как спелые фрукты выделяют этилен, который способствует дозреванию и дальнейшему гниению продукта.
  4. Чтобы избежать гниения, перед закладкой на хранение тыкву не стоит мыть. Однако если на кожуре остались комочки грязи, их следует аккуратно счистить щеткой или протереть плод сухой тряпочкой.
  5. Не забывайте о вашей заготовке до весны. Проверяйте ее целостность раз в неделю, чтобы исключить начало процесса гниения.

Заключение

Чтобы сохранить на зиму полезную и вкусную тыкву, важно подобрать плоды подходящего сорта. Тыква хранится в целом виде при соответствующих условиях: температуре не выше 8–10 °C, влажности воздуха 70–80% и отсутствии прямых солнечных лучей. Еще один способ сохранить продукт без потери полезных свойств – заморозить.

Следуя несложным советам, вы обеспечите себя и свою семью на весь зимний период полезным овощем, содержащим большое количество витаминов.


Как хранить тыкву в домашних условиях

Чтобы хранить тыкву в течение длительного периода, можно использовать разные способы: овощ помещают в подвал, холодильник, на балкон, подвергают термообработке и т. д. Каждый из вариантов имеет преимущества и недостатки. При этом отличается длительность периода, в течение которого сохраняются свойства.

Какие сорта тыквы лучше подходят для хранения

Если не повреждена кожура, овощ может долго лежать в прохладном месте. При этом он не потеряет полезные вещества. Однако не всегда возможно сохранить тыкву надолго. Длительность этого периода зависит от сорта овоща. Некоторые разновидности быстро портятся. Они не менее полезны, чем тыква длительного хранения, однако сильнее подвержены воздействию окружающей среды. По этой причине перед тем, как выполнять заготовку овощей, рекомендуется узнать, какие сорта выбирать предпочтительнее. Тыква длительного хранения:

  • Мамонтовая;
  • Стофунтовая;
  • Грибовская зимняя;
  • Миндальная;
  • Ждана;
  • Дачная;
  • Мозолеевская 15;
  • Бирючекутская 735.
  • Херсонская;
  • Голосемянка;
  • Полянин;
  • Янина Полянин;
  • Веснушка;
  • Славута;
  • Юнона;
  • Арабатская;
  • Гилея;
  • Кустовая оранжевая.

Предпочтение следует отдавать крупноплодному и твердокорому овощу. В данном случае мякоть более твердая за счет более высокой плотности, вкусовые качества тоже отличаются. Овощи перечисленных сортов достаточно сладкие.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Предварительная подготовка тыквы к хранению

Плоды не должны подвергаться воздействию низких температур. Нужно обеспечить наиболее комфортные условия: +5…+10°С (влажность воздуха не выше 80%). При подготовке к хранению учитывают и уровень влажности плодов. Например, если сбор выполнялся в дождливую погоду, хранение тыквы в квартире или подвале на протяжении длительного периода возможно при условии, что плоды тщательно просушены. Для этого понадобится 2 недели. Причем во время сушки плоды не должны соприкасаться друг с другом.

Для хранения выбирают овощи с подсохшей плодоножкой, при ударе о кору возникает глухой звук. Недозревшие плоды хранятся мало. Длина плодоножки не должна быть длинной. Ее срезают, оставляя хвост длиной не более 5 см. Важно выполнить срез качественно. Чтобы не размножались бактерии, он должен быть ровным.

Срок годности тыквы также зависит от состояния коры. Для хранения отбирают целые плоды. Если в большинстве своем овощи повреждены, следует отделить те из них, что имеют меньше вмятин. Такие участки обрабатывают зеленкой, чтобы не размножались вредоносные бактерии. Это позволит предотвратить развитие гнили. Важно тщательно просушить такие плоды. Их держат в помещении при температуре до +28°С, уровень влажности не выше 80%. Когда поврежденная тыква подсохнет, ее переносят в помещение с прохладным микроклиматом.

Основные способы хранения тыквы

  • помещение, температура воздуха в котором составляет +5…+10°С: подвал, погреб, застекленный балкон;
  • отапливаемое помещение: в данном случае свойства сохраняют лишь некоторые сорта, даже если овощ относится к зимним разновидностям, он может не выдержать длительного воздействия тепла, лишь редкие виды тыквы сохраняются при температуре до +25°С;
  • сушка: если нет возможности правильно хранить тыкву зимой (мало места или неподходящие условия), можно рассмотреть данный вариант, но он требует обработки овощей (выполняется очистка, нарезка);
  • заготовка семян и готовой тыквы, в этом случае сырье проходит тепловую обработку, часть полезных свойств теряется.

В погребе или подвале

Хранить можно целые плоды. Преимуществом такого способа является возможность создания требуемых условий для хранения тыквы. Можно контролировать состояние овощей. В дальнейшем по мере хранения нужно в первую очередь использовать для приготовления блюд плоды, которые начинают портиться.

Хранить тыкву в погребе или подвале рекомендуется на стеллажах. Причем плоды нужно располагать на минимальном расстоянии друг от друга, они не должны соприкасаться. Если температура в помещении снижается еще сильнее, например, в наиболее морозные месяцы, плоды могут промерзнуть в местах контакта со стеллажами. По этой причине полки покрывают соломой, опилками или хвоей. Альтернативный вариант — метод подвешивания, причем овощи укладываются в отдельные сетки. Плодоножки в каждом из случаев должны быть направлены вверх.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

На балконе

В квартире мало места, расположить запас овощей сложно, кроме того, условия неподходящие. По возможности плоды выносят на застекленный балкон. Диапазон допустимых значений температур при этом расширяется: +2…+15°С. Это обусловлено тем, что балкон быстро промерзает в холодном климате, если он не утеплен, и также стремительно прогревается. Для хранения подготавливают деревянные стеллажи. Металл нельзя использовать из-за низкой теплопроводности такого материала. Полки покрывают плотной бумагой, сверху — тканью. Таким же материалом защищают тыкву от солнца.

В период похолодания дополнительно используют одеяло, что позволяет предотвратить промерзание овощей. При потеплении помещение на балконе проветривается. Эффективная циркуляция воздуха позволяет поддерживать более низкую температуру. Когда нужно уплотнить тыкву при хранении, плоды располагают близко друг к другу, но разделяют плотным картоном.

В холодильнике

Данный способ используют, если нет балкона, а хочется оставить на зиму 1-2 плода. Так можно хранить разрезанную тыкву в домашних условиях, если она разрезана пополам. В данном случае большая часть плода защищена кожурой. Чтобы снизить вероятность развития вредоносных бактерий, его оборачивают пищевой пленкой. Срок хранения в данном случае составляет 3 недели.

Полностью очищенную тыкву можно тоже оставить в холодильнике. Однако она может пролежать не дольше 2 недель. Ближе к окончанию этого отрезка времени плод теряет свойства. Одновременно увеличивается риск образования плесени, развития процесса гниения. Хранить разрезанную тыкву в холодильнике нужно другим способом: если полностью удалена кожура, кусочки овоща обрабатывают растительным маслом и заворачивают в пищевую пленку.

В морозильной камере

Если большая часть собранных на участке овощей повреждена, их можно переработать: снимают кожуру, нарезают для заморозки. Чтобы разделать тыкву, особые знания не нужны, важно заранее определить, для каких целей она заготавливается. Это поможет рассчитать количество сырья для упаковки в 1 контейнер. Плоды также оборачивают пищевой пленкой. Если заморозить их в большой емкости одновременно, в дальнейшем будет сложно использовать заготовку для приготовления блюд. Длительность периода хранения овоща таким способом составляет 1 год.

Сушка

Такой метод позволяет сохранить больше полезных свойств, чем в случае, когда продукт подвергается воздействию высоких температур. Для доведения тыквы до нужной кондиции применяют электроприбор, который разработан специально для сушки фруктов и овощей. Если его нет под рукой, можно использовать духовку.

Какие заготовки можно сделать из тыквы

Под воздействием источника тепла овощ частично теряет полезные вещества. Несмотря на это, плоды все равно приносят пользу. В законсервированном виде они могут храниться 1-3 года, но лучше не держать банки настолько долго.

Маринование

Используют плоды с мякотью средней плотности. Рецепт приготовления овоща:

  1. Сырье подготавливают: моют, очищают, нарезают кубиками.
  2. Овощ кратковременно подвергают воздействию кипятка, через 3 минуты емкость убирают с огня.
  3. Для приготовления используют чистые стеклянные банки. Раскладывают кусочки тыквы.
  4. Для маринада смешивают 1 ч. л. соли, 1 ст. л. сахара, гвоздику (5 шт.), черный перец в виде горошка (6 шт.), корицу (1 палочку). Компоненты нужно прокипятить, добавив 1 л воды.
  5. После кипячения маринада на протяжении 5 минут необходимо добавить уксус (9%). Берут 1/2 стакана этого вещества.

Маринадом заливают кусочки плодов, которые уже разложены по банкам, затем герметично закрывают.

Тыквенное пюре

Этот вариант можно назвать диетическим, т. к. для приготовления используется минимальное количество сахара — 1,5 стакана. Чтобы улучшить вкус продукта, берут 1 кг тыквы и 0,5 кг абрикосов, которые нужно очистить от косточек. Компоненты измельчают, для этого используют мясорубку или блендер.

Когда будет получена масса равномерной консистенции, ее ставят на плиту, отваривают в течение 2 часов. Причем важно постоянно перемешивают пюре, т. к. из-за минимального количества жидкости оно может пригореть. На последнем этапе добавляют лимонную кислоту, что позволяет дополнительно улучшить вкусовые качества продукта.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Цукаты из тыквы

Это сладкий продукт, поэтому не может считаться диетическим. Цукаты готовятся путем нарезки овощей мелкими кубиками. Главный этап — приготовление сиропа. Для этого берут 200 мл воды и 1,5 кг сахара. Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, в сироп добавляют небольшое количество лимонной кислоты. Нужно прокипятить сахар с водой, когда крупинки растворятся, в емкость добавляют нарезанную тыкву.

Цукаты готовят по схеме: доводят до кипения, снимают с плиты, остужают, затем повторяют эти действия еще 3 раза. На следующем этапе кубики тыквы настаивают в сиропе на протяжении 5-7 часов. Затем еще несколько раз отваривают их по вышеприведенной схеме. На последнем этапе удаляют сироп, а цукаты просушивают.

Сушеная тыква

  1. Тыкву необходимо вымыть, срезать с нее кожуру.
  2. Мякоть отделяют от семян, затем нарезают тонкими ломтиками. Учитывая, что в процессе сушки овощ уменьшится в размере, минимально допустимая толщина сырого продукта — 1 см.
  3. Нужно подготовить слабый соляной раствор. Его доводят до кипения. В емкость с раствором опускают подготовленные плоды, для этого используют дуршлаг. Через 1-2 минуты их извлекают, переносят к емкости с холодной водой — тоже опускают. Затем дольки раскладывают на бумажном полотенце, чтобы удалить влагу.
  4. Подготовленное сырье закладывают в электросушку или духовку. Рекомендованный температурный режим: +50…+60°С. Длительность сушки в духовом шкафу — до 6 часов. Если за это время продукт не приготовился, температуру повышают до +80°С, оставляют тыкву в духовке еще на 2 часа.

Тыквенная икра с овощами

Добавляют вспомогательные компоненты: лук и морковь. При желании можно использовать баклажаны, болгарский перец и другие овощи. Инструкция приготовления по традиционному рецепту:

  1. Берут 1 кг тыквы: моют, очищают от семян и кожуры.
  2. Понадобится лук (2 шт.), морковь (0,5 кг).
  3. Тыкву отваривают, лук необходимо нарезать на мелкие кусочки. Чтобы измельчить морковь, используют терку.
  4. Необходимо пассеровать морковь с луком.
  5. Добавляют соль и специи (количество определяется в соответствии с вкусовыми предпочтениями).
  6. Смешивают лук, морковь и тыкву, затем измельчают.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Тыквенные семечки

Это полезный продукт, но употреблять его предпочтительно в подсушенном виде. Семена отделяют от мякоти плодов, моют. Нужно удалить избыток влаги, для чего их выкладывают на бумажном полотенце. Когда семена высохнут, их отправляют в духовой шкаф. Рекомендованный температурный режим — до +50°С. Длительность приготовления семян таким способом — 2 часа. Когда они подрумянятся, их нужно достать.

Тыквенный порошок

Такой способ обработки подойдет, если часто готовится тыквенный сок. При этом из жмыха, который остается, делают порошок. Его используют в качестве добавки к различным блюдам. Нужно просушить жмых из соковыжималки. Для этого сырье раскладывают на противне, застеленном пергаментом. Лист отправляют в духовку. Рекомендованный температурный режим — до +135°С.

Чтобы масса не пригорела, ее регулярно переворачивают. Когда она высохнет (из нее должна уйти влага), можно переходить к следующему этапу — измельчению. Порошок хранится в стеклянных герметичных емкостях, добавляется в выпечку.

Как хранить разрезанную тыкву

В течение 1 недели дольки овоща могут сохраняться в холодильнике. Их защищают пищевой пленкой. Если продукт не был использован за это время, его замораживают. Наилучший способ сохранения полезных веществ основан на подготовке сырья: оставляют на 10 часов в холодильнике, затем достают, через 2 часа пребывания при комнатной температуре кубики подсушивают в духовке при низкой температуре не дольше 15 минут. Когда продукт остынет, его фасуют по пакетам, пластиковым контейнерам, затем отправляют в морозильную камеру.

Читайте также:

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Данный продукт получается либо естественным путем, либо промышленным, то есть с использованием специальных сушилок. Такая…

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Виноград является вкусной, ароматной и полезной ягодой. Многие хозяйки перерабатывают его на сок, вино, консервируют.…

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Фейхоа представляет собой небольшой фрукт с зеленой кожицей и светлой мякотью. Родиной этого полезного плода…

Как правильно хранить тыкву в домашних условиях в квартире

Тыква – распространенный овощ, используемый в кулинарии. Единственным недостатком плодов является тот факт, что они больших размеров и за один раз употребить все невозможно. Поэтому нужно знать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире без нарушения санитарных правил и с сохранением полезных свойств продукта.

Подготовка плодов

Важнейший аспект в хранении тыквы – это предварительные работы по подготовке. Все начинается с правильной сборки урожая. Чаще всего мы покупаем плоды на рынке, к этому аспекту тоже нужно отнестись с особенным вниманием.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

  1. Плод должен иметь хвостик, который гарантирует длительное хранение тыквы.
  2. Хвостик должен быть сухим, наличие признаков гниения свидетельствует о неправильном хранении. Длина хвостика должна быть не более 7 миллиметров.
  3. Покупайте только дозревшие плоды, так только они обладают хорошими вкусовыми качествами.
  4. Сбор с огорода нужно начинать, когда дневная температура не поднимается выше -5 градусов.

Перед укладкой на хранение нужно обязательно просушить все плоды. Мыть ни в коем случае нельзя, даже запрещено протирать тыкву.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Уже после нужно думать, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, и какими методами лучше всего пользоваться. Большие плоды рекомендуется сразу же переработать на зимние заготовки, можно сделать сок, так как долгое время они не будут храниться. Если вы хотите заготовить большое количество тыквы на зиму, то выбирайте поздние сорта.

Создание подходящих условий для хранения

Существуют также условия, при которых тыква будет максимально долго храниться. В первую очередь основной проблемой остаются прямые солнечные лучи, которые запускают процессы дозревания и гниения.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если вы храните в квартире, то лучше всего спрятать тыквы в шкаф или под кровать. Температура хранения – 10 градусов тепла и влажность около 70 процентов, при таких условиях плоды могут пролежать до 68 месяцев.

При комнатной температуре

Если в квартире есть застекленный балкон, то можно не беспокоиться. Важно, чтобы температура там не опускалась ниже 5 градусов. Если вы решили хранить таким способом, то рекомендуется затенить окна специальной пленкой, газетой или занавесками. Раскладывать овощи нужно на расстоянии друг от друга, чтобы не было контакта. Также можно проложить между тыквами картон.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Чем выше температура в помещении, тем ниже срок хранения, поэтому нужно постоянно контролировать этот показатель. Не стоит надеяться на благоприятные условия, если тыква начинает портиться, ее нужно сразу переработать в сок или приготовить что-нибудь.

Несмотря на столь большое количество советов, и рекомендаций, сложностей никаких нет. Зная, как хранить разрезанную тыкву в квартире и при этом в домашних условиях, ее подготовить можно, не выкидывая большую часть.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В холодильнике

За раз использовать всю тыкву практически невозможно, поэтому большая ее часть остается. Выкидывать вкуснейший плод никто не будет, поэтому нужно его сохранить на максимально длительный срок. Главным помощником в этом случае будет холодильник. После того, как вы отрезали достаточное количество плода, нужно разрез протереть подсолнечным маслом и обернуть пищевой пленкой. Хранить нужно в нижнем отсеке холодильника не более 10 дней.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В каком виде лучше хранить

Существует невероятное количество методик хранения овощей. Сейчас стоит поговорить о том, как хранить разделанную тыкву в домашних условиях в квартире в холодильнике, при этом без потери вкусовых качеств. Конечно же, все зависит от ваших условий проживания, наличия большого холодильника и других особенностей.

Самые распространенные варианты хранения:

  • в целом виде. Срок хранения в этом случае максимальный – 6 – 8 месяцев. Важно понимать, что нужна соответствующая температура, не превышающая +10 градусов. В целом виде плод сохраняет в себе все полезные вещества и витамины;
  • в разрезанном виде. В таком варианте тыква может храниться только в холодильнике. Срок хранения до нескольких недель. То есть вы разрезаете плод, часть используете для приготовления, остальную заворачиваете в пищевую пленку и укладываете в ящик для овощей в холодильник;
  • заморозка. Плод нужно очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками. После помещаем все в пакет и складываем в морозильную камеру. В таком виде тыква может храниться до года.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В настоящее время рекомендуется покупать тыкву небольших размерах, так как это поздние сорта, имеющие хорошие свойства длительного хранения. Также рекомендуется перед хранением в холодильнике хорошо промывать кожицу тыквы, чтобы удалить с поверхности все бактерии.

Подготовка очень важный аспект, при невыполнении которого хранение будет бессмысленным. Также стоит постоянно контролировать состояние разделанной тыквы в холодильнике.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Лайфхаки по хранению тыквы

Правильное хранение — это только небольшая часть знаний, которые вам помогут сохранить продукт в надлежащем состоянии без потери витаминов. Каждый овощ требует индивидуального подхода в подготовке и хранении.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Существуют лайфхаки, которыми пользуются многие домохозяйки:

  1. Тыква, которая подготовлена к хранению, должна быть осмотрена на наличие царапин или повреждений кожицы. Повреждённые участки можно обработать зеленкой, таким образом, плод не будет портиться.
  2. Большое количество тыквы лучше хранить в проветриваемых деревянных ящиках. Это позволит исключить процессы гниения.
  3. Нельзя хранить тыкву рядом с фруктами и овощами. При дозревании они выделяют этилен, способствующий гниению.
  4. Собранную с огорода тыкву нельзя мыть или вытирать, нужно укладывать на хранение в таком же виде. Куски сухой грязи можно удалить щеткой.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Теперь вы знаете, как хранить тыкву в домашних условиях в квартире зимой, осенью и весной. Самое важное придерживаться правил и создать условия, которые будут гарантировать оптимальное хранение. Также, если тыква начинает портиться, ее можно обработать и заморозить.

Бонус

  1. Для длительного хранения нужно выбирать тыкву соответствующего размера. Оптимальным вариантом будут поздние сорта, плоды размером в диаметре не более 30 – 40 сантиметров.
  2. Условия длительного хранения: температура 910 градусов, влажность воздуха не выше 70 процентов.
  3. Обязательно нужно исключить воздействие прямых солнечных лучей, поэтому нужно хранить тыкву в погребе или в закрытом деревянном ящике.
  4. Заморозка – второй способ сохранить все полезные свойства в тыкве. Категорически запрещено повторно замораживать даже небольшие кусочки.

Оцените автора материала. Статью уже оценили 2 чел.

В целости и сохранности: как хранить тыкву зимой в домашних условиях

Рассказываем, в каком виде и где лучше всего хранить осеннюю красавицу, чтобы обеспечить себя витаминами на всю зиму.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Созревающий осенью овощ любят во многих семья. Еще бы! Ведь в нем содержится огромный запас витаминов и минералов, очень нужных организму в зимние месяцы. Из этого продукта можно готовить супы, рисовую и кукурузную каши и множество других вкуснейших блюд, в числе которых и десерты. Но как хранить тыкву зимой в домашних условиях, чтобы ее можно было использовать всю зиму? Разбираемся вместе.

Сохраняем целый овощ правильно

Оптимальные условия

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Лучше всего хранить овощ целиком в свежем виде, ведь так можно не переживать за сохранение витаминов и полезных веществ. Главное — соблюсти условия, при которых плод не начнет раньше времени гнить или сохнуть.

При какой температуре хранить тыкву целиком? Температурный диапазон достаточно широк и составляет от 2 до 20 градусов тепла, однако в зависимости от выбранного градуса тепла плод будет храниться по-разному.

Цельный продукт нужно хранить в темном помещении. Оно должно быть сухим и прохладным, при этом иметь хорошую вентиляцию. Влажность должна сохраняться на уровне 70—80%.

Где хранить тыкву зимой в частном доме

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В идеале разместить продукты в сухой подвальном помещении или погребе, имеющем хорошую вентиляцию. В таком случае плод способен сохранить свои полезные свойства в течение 9 месяцев, а иногда и до следующего урожая.

Очень важно разместить урожай на деревянных стеллажах на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы плоды не соприкасались. Плодоножка при этом должна «смотреть» вверх или вбок.

Размещение в городской квартире

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

При размещении урожая в квартире важно выбрать темное место. Для этих целей лучше всего подойдет кладовка подальше от кухни, утепленный балкон или пространство под кроватью. Важно понимать, что срок хранения плода при комнатной температуре будет немного меньше: в среднем от 3 до 6 месяцев.

В условиях квартиры также важно разместить овощ на деревянном стеллаже или в деревянных ящиках, чтобы он не соприкасался с другим урожаем и размещалась плодоножкой вверх. Особенно важно разместить его над полом в том случае, если тот покрыт линолеумом (чтобы обезопасить его от загнивания).

Лайфхак: если нет ящиков и стеллажа, подложи под урожай деревянные дощечки.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как хранить тыкву разрезанную в домашних условиях: лучшие идеи для сохранения

Конечно, проще всего сохранять продукт целиком лишь в том случае, если жилье достаточно просторное. В условиях небольшой квартиры хозяйки чаще всего предпочитают разрезать овощ.

Чтобы сохранить его в первозданном виде, рекомендуется сделать следующее:

  • смазать срезы растительном маслом, чтобы они не увядали;
  • обернуть разрезанный плод фольгой, чтобы он не засох слишком быстро.

Даже при учете этих рекомендаций важно знать, что свежий разрезанный плод не пролежит дольше 10 дней даже в холодильнике. Именно поэтому его нужно как можно скорее переработать любым удобным способом. Существует несколько вариантов сделать это.

1. Хранение в замороженном виде

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Многие хозяйки сомневаются, можно ли хранить тыкву в морозилке. А ведь именно этот способ имеет массу преимуществ:

  • так в продукте сохраняется большинство витаминов и питательных веществ;
  • хранение возможно на протяжении 12 месяцев с момента первой заморозки;
  • легко и удобно приготавливать любые блюда.

Проще всего сохранить овощ именно замороженным. Для этого его нужно разрезать пополам и вынуть семена. После этого требуется срезать ножом толстую кожуру и нарезать плод на более мелкие кусочки или натереть на терке.

Важно: вынутые из тыквы семена не выкидывай, а обжарь на сковороде или засуши удобным способом, ведь это лакомство очень полезно.

Чтобы в дальнейшем овощ было удобнее использовать, хозяйки чаще всего нарезают его дольками или кубиками, ведь потом из них будет проще готовить супы, рагу и другие блюда. Нарезанную кусочками тыкву распределяют по герметичным пакетам и замораживают.

Лучше всего замораживать плод при температуре около 18 градусов. Не рекомендуется проводить повторную заморозку.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

2. Сохранение продукта в виде пюре

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В некоторых случаях имеет смысл замораживать осенний плод как пюре. Для этого тыквенные кусочки предварительно отваривают и превращают в пюре при помощи блендера или мясорубки.
Готовую массу можно заморозить в небольшие герметичным пакетах или бумажных стаканчиках. Такой вариант оправдан в том случае, если ты готовишь из овоща десерты или крем-суп и по рецепту тебе каждый раз нужно добавить несколько стаканов пюре.

Также пюре можно законсервировать — в таком виде оно сохранится в течение 3 месяцев в холодильнике или прохладном погребе. Просто смешай 2 части готового пюре с 1 частью сахарного песка, добавь немного лимонной кислоты и закатай в заранее простерилизованных банках.

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

3. Хранение варенья

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Конечно, из овоща также можно сделать сладкий десерт. Для этого тебе понадобится взять:

  • 2 кг тыквенной мякоти;
  • 2 лимона;
  • 2 апельсина;
  • 1,2 кг сахарного песка.

Очищенную от семян и кожуры мякоть нарежь на небольшие кубики: чем мельче они будут, тем быстрее приготовится варенье. Лимоны и апельсины промой и нарежь на мелкие дольки-четвертинки, не снимая кожуры.

Сложи все компоненты в большую кастрюлю, засыпь сахаром и оставь на 12 часов, чтобы фруктово-овощная смесь выделила сок. Для этого стоит периодически помешивать содержимое емкости. Когда сахар практически полностью растворится, а сока станет достаточно, начинай варить смесь на медленном огне.

В среднем процесс варки занимает от 1 до 2 часов, но для получения густого джема может понадобиться больше времени. Готовый продукт в горячем виде разливается по предварительно простерилизованным банкам и закатывается под герметичные крышки. В таком формате его можно держать в прохладном темном помещении, как и остальные заготовки.

4. Цукаты из тыквы

Как правильно хранить тыквы в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 200 мл воды;
  • 400 г сахарного песка;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • ваниль и корица по вкусу.

Мякоть нарежь на небольшие кубики. Приготовь сироп, растворив в кипящей воде сахар и добавив ароматные специи. Залей тыкву получившимся сиропом и оставь остужаться.

Тем временем разведи крахмал с парой столовый ложек холодной воды и тщательно перемешай до однородности. Влей смесь в кастрюлю с сиропом. Поставь состав на медленный огонь и вари, постоянно помешивая, до густоты. Выложи цукаты на противень, застеленный пекарской бумагой и посыпанный сахарной пудрой, и высуши в духовке на минимальной температуре.

Источники:
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/tykva-v-domashnih-usloviyah.html
http://www.kleo.ru/items/house/kak-hranit-tykvu.shtml
http://lisa.ru/moy-uyutnyy-dom/594042-v-celosti-i-sohrannosti-kak-hranit-tykvu-zimoj-v-domashnih-usloviyah/
http://u-f.ru/article/food_security/u19876/2019/04/16/277004

Ссылка на основную публикацию