Как правильно хранить открытую бутылку вина – полезные советы и лайфхаки

Как сохранить открытую бутылку вина

Опубликовано admin в 16.10.2019

Вино — очень полезный для здоровья человека напиток. Оно улучшает работу сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов. Предпочтение лучше всего отдавать красному сухому. Важно помнить, что полезные свойства вина можно вкусить в полном объеме только при умеренном употреблении этого терпкого напитка. В среднем суточная норма для человека составляет 150–200 миллилитров.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Если в день можно выпивать лишь бокал хорошего вина, то что делать с остальным содержимым бутылки? Правильно его хранить. Это особенно важно, так как открытие бутылки представляет собой поворотный момент, после которого вино начинает взаимодействовать с кислородом.
Я нашла для вас ценные советы, которые помогут наслаждаться хорошим вином дольше и сохранить все ценные свойства в открытой бутылке.

Чего не нужно делать с открытой бутылкой:

Не храните в горизонтальном положении
Вино следует хранить только в вертикальном положении. Это очень важно. Конечно, пристроить бутылку на кухне горизонтально гораздо удобнее и компактнее, но от этого могут пострадать полезные свойства напитка, и он уже не будет полезным, а то и вовсе испортится. Связано это с тем, что большая площадь вина в горизонтальном положении окисляется под действием воздуха, который, так или иначе, проникает в бутылку через пробку.
Не ставьте на окно
Подоконник на кухне — это тоже не лучшее место для хранения открытой бутылки с вином. Главная причина — пагубное для вина воздействие ультрафиолета. Не стоит говорить о прямых солнечных лучах и люминесцентных светильниках. Причем вино в открытой бутылке испортится гораздо быстрее. Следует помнить: несмотря на то что бутылки из темного стекла, как правило, имеют ультрафиолетовые фильтры, определенную дозу света они все же пропускают, что не самым благоприятным образом сказывается на качестве вина.
Не храните рядом с источниками тепла
Пагубно воздействуют на открытую бутылку с вином не только источники света, но и источники тепла. Под действием последних вино теряет свои полезные свойства, ведь его состав значительно меняется. Вино начинает быстрее окисляться, утрачивает свой первоначальный богатый вкус и уже не так благотворно влияет на организм.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Что следует делать с открытой бутылкой вина:

Закройте пробкой
Обязательное условие для успешного хранения вина — это упругая пробка, которой можно плотно закрыть горлышко бутылки. Именно поэтому при открытии необходимо проявить всю аккуратность и штопором вытащить пробку правильно, не повредив ее. Такой прием подходит в случае, если вы собираетесь хранить бутылку не так долго, ведь определенное количество воздуха все-таки проникает внутрь.
Храните в холодильнике
Продлить жизнь открытой бутылке вина можно, просто поставив ее в холодильник. Под действием холодной температуры процессы окисления значительно замедляются, и вино хранится лучше. Важный винный лайфхак, который стоит знать — это переливание вина в меньшую по объему емкость. Так вы снизите процессы окисления еще в несколько раз. Помещение вина в холодные температуры также подавляет активность уксусной бактерии, которой под силу быстро испортить вкус, аромат и состав даже самого качественного напитка.
Купите вакуумную помпу
Обратите внимание на вакуумную помпу, которая продается в винных отделах крупных супермаркетов и специализированных магазинах. Это ручное устройство помогает выкачивать и бутылки лишний воздух, что, несомненно, продлит жизнь вашему напитку. Однако не стоит возлагать на это устройство больших чудес. Полностью устранить воздух из бутылки даже вакуумной помпе не под силу.
Храните в полном покое
Не только тепло и ультрафиолет, но и вибрации вредят качеству вина. Храните вино в покое, оно не должно подвергаться колебаниям или ударам. Связано это с тем, что разного рода вибрации увеличивают скорость химического распада.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки
Как долго хранится вино
После того как вы открыли бутылку вина, повернуть время вспять уже не удастся. Оно, так или иначе, в разной степени будет взаимодействовать с внешней средой. Лучше всего не хранить вино совсем или следовать нашим ценным советам выше. Конечно, даже через несколько дней оно не станет токсичным и не будет угрозой для вашего здоровья, но потеряет свой богатый и уникальный вкус, аромат и ряд полезных свойств.
В связи с этим особенно важно знать, сколько времени хранятся те или иные сорта вин. Самые прихотливые — это игристые вина, так как они быстро выдыхаются и уже к концу дня становятся скучными и неприятными на вкус.
Белое вино также стремительно теряет свои изысканные свежие ароматы и терпкий вкус, поэтому нежелательно оставлять его на следующий день. Однако если очень хочется, то более плотные белые сорта можно оставить до завтра.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки
То же самое относится и к легким красным винам, как божоле, вальполичелла, молодое испанское. Это не тот продукт, который хранится долго.
Другое дело насыщенные красные вина. Они могут прожить без потери своих питательных и вкусовых свойств пару дней. Иногда хорошее бордо или каберне совиньон раскрываются в полной мере лишь на вторые сутки. Чем моложе вино и больше в нем танинов, тем больше смысла подождать и дать напитку возможность показать себя во всей красе. Дело в том, что кислород смягчает танины и помогает аромату развернуться.
Что касается десертных вин, то они смело могут простоять в холодильнике неделю, не утратив своих вкусовых качеств. Связано это с тем, что в их составе присутствует сахар, который помогает дольше сопротивляться процессам окисления. Однако неделя — это максимум, и злоупотреблять сроками хранения не стоит. К десертным винам относятся портвейн, мадера, херес, айсвайн, сотерн.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки
Использование недопитого вина в кулинарии
Не спешите расставаться с недопитым вином. Початая бутылка, которая хранится дольше положенного срока, может пригодиться вам на кухне для приготовления пищи. Вот где вино, которому уже больше нескольких дней, покажет себя по-новому.
Так, оно может стать ингредиентом различных соусов, маринадов, десертов. Терпкость и пикантность, которую вино приобретет за длительное время хранения, лишь украсит блюдо.
Из недопитого вина можно также сделать домашний винный уксус. Для этого необходимо поместить напиток в накрытую емкость и, убедившись, что воздух туда не проникает, дать ему побродить. Как определить, что домашний уксус готов? На дне должен образоваться белый налет, который носит название «материнская культура бактерий». Готовый домашний уксус можно использовать в любимых рецептах.
Еще один интересный рецепт — это сладкий винный сироп. Он вам подойдет, если бутылку вы открывали только ради одного-двух бокалов и совсем не знаете, что делать с оставшейся частью. Необходимо смешать вино с чашкой сахара, довести до кипения и на среднем огне дать смеси покипеть в течение 35–40 минут. В вино можно добавить корицу по вкусу. Затем охладить на плите до комнатной температуры и поставить в холодильник. Такой винный сироп отлично сочетается с десертами. Украшайте им мороженое, вафли, свежие фрукты.

Как правильно хранить открытую бутылку вина

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Вино — полезный и ароматный напиток, если употреблять его в умеренных количествах. Польза терпкого напитка доказана с точки зрения медицины. В составе вина имеются антиоксиданты, которые положительным образом действуют на работу сердца и сосудов. Кроме того, качественное сухое вино снижает уровень холестерина в крови.

Но этой пользы можно добиться только в случае употребления свежего, только что открытого напитка. Рекомендуемая суточная норма для взрослого здорового человека — не более одного бокала в день.

Однако в бутылке определенно гораздо больше одного бокала. Конечно, многие способны осушить всю бутылку, особенно в приятной компании.

Но как быть, когда не получается осилить такой объем? Хочется насладиться пикантным напитком еще раз, но чтобы вино не растеряло своих вкусовых качеств и пользы, его нужно правильно хранить.

Нормы хранения вина

Бытует мнение: чем вино старше, тем оно полезнее и насыщеннее. Но это утверждение касается только качественного сухого вина в закупоренной бутылке. Початое вино практически не подлежит хранению. Более того, профессионалы рекомендуют вообще не хранить напиток, а выпивать его сразу же. Но если это невозможно, то стоит, хотя бы знать рекомендуемые нормы хранения для каждого сорта:

  • Белое вино, игристое вино. Срок хранения в откупоренной бутылке не более двух часов. Употреблять такое вино не стоит уже через несколько часов: вкус и аромат уже испарятся, и никакого удовольствия напиток не принесет.
  • Терпкое красное вино. Срок хранения 1,5-2 дня. К этой категории относятся молодые вина, которым требуется время, чтобы полностью раскрыть свой вкус и аромат. Спустя два дня еще можно пить бордо и каберне.
  • Десертные вина. В составе этих напитков есть глюкоза, которая замедляет процесс окисления вина. Сладкие десертные вина можно хранить до 6-7 дней, при этом они не потеряют своего вкуса. К этой категории относятся мадера, херес, портвейн.

Конечно, рекомендуемые сроки хранения еще не говорят о том, что вино испортится и принесет здоровью вред. Однако насладиться богатым ароматом и изысканным вкусом уже не получится. Но если соблюдать определенные правила, можно выпить бокал любимого напитка еще и на следующий день, и даже через неделю.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Правила хранения

Чтобы как можно дольше сохранить напиток в початой емкости, нужно знать, какие факторы дурно действуют на качество вина. Основных критерия три — тепло, свет и кислород. Соответственно, нужно создать для хранения бутылки прямо противоположные условия.

1. Кислород

Главный враг вина в открытой бутылке. Соприкасаясь с молекулами воздуха, напиток быстро окисляется и теряет свои вкусовые качества. Чтобы максимально снизить площадь соприкосновения, необходимо хранить вино в вертикальном положении.

Если положить открытую бутылку горизонтально, жидкость будет взаимодействовать с воздухом, площадь будет значительно больше. Идеальный вариант — перелить терпкий напиток в другой узкий сосуд, сократив площадь соприкосновения.

2. Свет и УФ лучи

Качественное сухое вино разливают в бутылки из темного стекла. На поверхности этого стекла есть особые мембраны, которые препятствуют проникновению солнечного света.

Но даже такой фильтр не может защитить напиток полностью. Именно поэтому вино принято хранить в подвальных помещениях или погребе с оптимальным уровнем влажности света и тепла.

Ультрафиолетовые лучи разрушают структуру вкусного напитка, лишая его всех полезных свойств. Для хранения лучше всего подобрать темное прохладное место без доступа солнечного света.

Хорошим решением становится холодильник. Но если по каким-то причинам нет возможности хранить там вино, лучше убрать его в кладовку или спрятать в другое темное место.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

3. Отсутствие источников тепла

Тепло также пагубным образом действует на вино и разрушает его структуру. Напиток быстро окисляется, даже если площадь соприкосновения с молекулами кислорода минимальна.

Более того, высокие температуры не только лишают вино его богатого вкуса, но могут способствовать порче. Особенно это касается дешевого сладкого вина: из-за сахара вино начинает бродить, в результате становится непригодным к дальнейшему употреблению или применению в других целях.

4. Полный покой

Оптимальное место для хранения откупоренной бутылки вина дома — все-таки холодильник. Там поддерживается оптимальная влажность, нет света и источников тепла. Но даже в этом случае важно понимать, что напиток нельзя хранить на дверце.

Во-первых, холодильник часто открывают, из-за чего возникают колебания температур. Во-вторых, различные вибрации противопоказаны терпкому напитку. ё

Вибрации, удары и нарушение покоя вредит качествам вина и провоцирует химические реакции. Необходимо постараться убрать вино на дальнюю полку. Так, чтобы его не пришлось постоянно доставать, чтобы открыть доступ к другим продуктам.

5. Использовать пробку

Открытое недопитое вино необходимо плотно закрывать пробкой. При этом пробка, которая изначально была в сосуде не всегда подойдет: она увеличивается в размерах и не влезает в горлышко.

В таких случаях многие закрывают бутылку обычной салфеткой, но это неправильно. Салфетка пропускает очень много воздуха, в результате даже десертное вино растеряет все свои качества уже через несколько часов.

Хорошо, если дома есть хотя бы несколько пробок от других бутылок. Все они отличаются по размеру, и вполне вероятно, какая-то из них подойдет. Еще неплохо приобрести специальную вакуумную универсальную заглушку в винном магазине. Она подойдет к любому горлышку.

Также в продаже есть помпы для откачивания воздуха из бутылки. Такая покупка целесообразна, если в доме живут истинные гурманы, а вино часто появляется на столе. Но даже помпа не может полностью откачать воздух из сосуда, поэтому даже после такой процедуры вино нельзя хранить дольше трех дней.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Как еще использовать остатки вина

Истинные гурманы предпочитают не хранить початую бутылку вина. Порой вкус настолько меняется, что уже не доставляет удовольствия. Пользы от такого напитка тоже немного. Поэтому многие хозяйки приспособились использовать недопитое вино в других целях.

Например, можно приготовить глинтвейн. Ароматный горячий напиток с корицей, гвоздикой и апельсиновыми корочками не менее полезен. К тому же он согреет в морозный вечер и позволит расслабиться.

Также из терпкого напитка можно приготовить домашний уксус, который впоследствии будет использоваться при создании кулинарных шедевров. Ведь вино отлично подходит к блюдам из мяса и птицы, и поможет придать необычный оттенок привычному блюду.

Заключение

Вино, особенно качественное, следует выпивать сразу. Так можно получить максимальную пользу для здоровья. Ведь хранить открытую бутылку сухого вина — это все равно, что выбросить деньги на ветер, а ведь напиток не самый дешевый. Но даже если не получилось выпить весь объем, не стоит спешить расставаться с вином. Любимый напиток можно использовать в других целях и получить не меньше удовольствия.

Как хранить домашнее вино

Многие хозяева озабочены тем, как хранить домашнее вино, чтобы нектар не пришел в негодность. Виноделы строго соблюдают правила, касающиеся его длительного хранения. Создание оптимальных условий содержания — основная задача человека, изготавливающего Кагор или Рислинг.

Что влияет на срок хранения вина

Приобретая партию напитка, необходимо помнить о том, что хозяин должен создать особые условия для его содержания.

Хранение вина зависит от таких условий, как:

  • освещение;
  • влажность воздуха;
  • температура.

Длительное хранение возможно лишь при условии соблюдения всех параметров, определяющих срок годности. Количество сахара, уровень кислотности влияют на активизацию микроорганизмов, которые ухудшают или улучшают вкус. Хранить напитки можно от 12-24 месяцев до 100 лет (Бордо).

Приобретая наливку, покупатель изучает срок годности Кагора или Алиготе, основываясь на стабильности их органолептических свойств.

Каковы требования к освещению

Если нектар хранят длительно, необходимо обеспечить правильное освещение в помещении, где находятся бутылки.

Не следует оставлять товар в ярко освещенной комнате или подвале, т. к. в этом случае активизируются химические процессы. Напиток, длительно находящийся под прямыми солнечными лучами, становится безвкусным или приобретает тухлый запах. В домашних условиях необходимо предохранять тару с бутылками от прямого воздействия солнечных лучей.

Можно накрыть ящики плотной тканью или поместить емкости в шкаф с плотно закрывающимися дверцами. Дорогой коллекционный продукт портится под воздействием неоновых светильников. Происходят неблагоприятные химические реакции: окись серы переходит в сероводород. Некоторые сорта необходимо хранить в светонепроницаемой упаковке. Яркое солнце губительно действует на Рислинг, Алиготе, игристые наливки.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Насколько важна влажность воздуха

Микроклимат помещения не должен допускать замерзания напитка, поэтому влажность воздуха находится в промежутке 60-80%. Если она превышает 85%, стирается надпись на этикетах, пробки покрываются гнилостным налетом, ухудшаются вкусовые качества.

При влажности менее 50% происходит деформация пробки, жидкость и спирт испаряются, ухудшается качество напитка. Чтобы правильно хранить вино даже при оптимальной влажности, необходимо расположить тару в горизонтальном положении, а не ставить ее вертикально.

Следует регулярно проветривать помещение в течение 1-2 часов, чтобы предотвратить заражение продукта плесневыми спорами.

Оптимальный уровень сырости предохраняет напиток от окисления и появления сладкого привкуса.

Можно купить для дома винный шкаф Liebherr, который поддерживает 50% влажность, оставляя пробки сухими и целыми, т. к. имеет особые системы, предназначенные для управления воздушными потоками и охлаждением.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Температура хранения вина

Домашнее крепленое вино содержит целый букет вкусовых ощущений, чтобы не испортить его качество, необходимо соблюдать температуру хранения. Неправильное содержание стеклянных бутылок при высокой температуре способствует развитию окислительных процессов, напиток быстро портится.

Игристая наливка хранится при температуре +7…+9°С. Продукт, изготовленный из белых сортов винограда, необходимо держать в помещении при +10…+12°С. Если красное содержится в погребе, температура для хранения вина должна быть +11°С.

Хранить вино в бутылках дома можно, но не следует допускать резкого изменения теплового режима, т. к. нарушается срок выдержки красного, быстрее проходит процесс его созревания. Хозяин строит погреб с северной стороны дома, в этом случае удается поддерживать стабильную температуру круглый год и предохранить товар от порчи.

Если винодел соблюдает правильную температуру в погребе, он сможет быстро подать Кагор или Игристое на стол. Белые сорта винограда, идущие на приготовление столового напитка, придают ему приятный вкус, если температура его употребления не превышает +9…+12°С. Красное предпочтительно пить нагретым до +15…+17°С. Домашние виноделы используют температуру для хранения бутылок +12°С.

Где хранить вино в квартире и частном доме

Хранить домашнее вино в собственной квартире сложно.

Божественный напиток не переносит:

  • яркий свет;
  • вибрацию;
  • неприятные запахи;
  • резкие колебания температуры.

Лучше не держать вино в стеклянных банках, оно быстро теряет свои вкусовые качества, превращаясь в уксус. Иногда бутылки помещают в бар, но это не самый удачный способ, т. к. теряются изысканные вкусовые качества товара.

Хранить вино в домашних условиях необходимо подальше от сильно пахнущих продуктов — колбасы, сыра. В винном шкафу бутылку необходимо плотно закрыть пробкой и завернуть ее в плотную ткань. Температура в баре должна составлять +24°С, но можно слегка понизить ее, если продукт собираются хранить долго.

Хранить яблочное вино в домашних условиях можно в стеклянных бутылках. Необходимо закупорить их парафином или деревянной пробкой. Нельзя сберегать напиток, перелитый в графин из стекла.

Часто домашние напитки подвергают пастеризации. Бутылки хранят в подвале, где температура не превышает +15°С.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Можно ли хранить вино в холодильнике

Не следует оставлять напиток в холодильном агрегате по следующим причинам:

  • температура не соответствует параметрам, чтобы хранить вино;
  • многие продукты могут испортить вкус продукта;
  • емкость невозможно оставить в горизонтальном положении;
  • присутствует вибрация, ухудшающая состав наливки;
  • постоянно открываются дверцы, что способствует колебаниям температуры.

В холодильнике хранить вино в бутылках дома можно лишь в том случае, если оно откупорено и через 7 дней будет использовано.

В банках, закрытых пластиковыми крышками, напиток хранить не рекомендуется, т. к. испортится его вкус. Виноделы укупоривают тару стеклянным крышками, имеющими специальный уплотнитель.

Срок хранения составляет в этом случае 1 год. Хранить вино в пластиковых бутылках не рекомендуется, т. к. содержимое приобретает вкус пластмассы. Последствия воздействия на организм крепленого напитка и пластика могут быть печальными.

Как хранить открытое вино

Красное имеет много сортов и всегда востребовано. Если у хозяина осталась открытая бутылка, он сталкивается с проблемой, как хранить красное вино. Необходимо поместить бутылку в погреб с низкой температурой или холодильник. Срок хранения определяется сортом напитка, например, для вина сухого и полусухого сортов достаточно 2-3 дней.

Игристый напиток непригоден для употребления через 24 часа. Дольше хранится крепленое — 7 дней. Если бутылка стояла в жаркой комнате больше 3 часов, ее содержимое испортилось, и человек может отравиться напитком.

Читайте также:

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

У поклонников здорового питания натуральные продукты занимают в рационе основное место. С давних времен используется…

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Диетические продукты считаются незаменимыми для любого рациона и используются в пищу каждый день. Если в…

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Лайфхаки с вином, которые могут пригодиться в праздничные дни

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Храним остатки вина

Если после праздника осталось недопитое вино, закройте горлышко пробкой и положите бутылку на бок. При горизонтально хранении напиток не окисляется и может храниться до пяти дней, не меняя своего вкуса.

Открываем винную бутылку

Вино можно открыть и без штопора. В этом вам поможет бутылка с газированной водой (лучше 1,5-литровая).

Крепко зажмите вино в руках и нанесите несколько резких ударов газировкой по дну бутылки, как показано в видеоролике. Продолжайте, пока пробка не сдвинется с места.

Как только вы заметите, что пробка начала выходить, поднимите горлышко бутылки вверх и ослабьте силу ударов. Еще несколько движений… и вуаля, пробку уже можно вытянуть пальцами.

Определяем свежесть напитка

Если бутылка с вином простояла несколько дней в теплом помещении, то, скорее всего, напиток уже стал непригоден для употребления. Если вино пахнет уксусом, квашеной капустой, жженой резиной или чесноком, то напиток лучше вылить — его нельзя использовать даже в кулинарии.

Свежесть вина можно также определить по его внешнем виду. Налейте напиток в бокал. Если на поверхности появились пузырьки, значит, вино «забродило».

Напиток также считается испорченным, если он поменял цвет на коричневый или приобрел мутную консистенцию.

Если пробка попала внутрь

Чтобы открыть винную бутылку, требуется некоторая сноровка. В некоторых случаях пробку не удается вытащить, и она может провалиться внутрь бутылки. Вкус напитка она, конечно, не испортит, но может рассыпаться на мелкие частицы и попасть в бокал. Не очень эстетично, согласитесь.

Есть простое решение, которое спасет вас в такой ситуации. Пролейте вино через фильтр для кофеварки — он задержит даже совсем мелкие частицы. А напиток подайте в красивом графине. Все же лучше, чем экстренно бежать в магазин в разгаре праздника.

Охлаждаем вино

Чтобы быстро охладить вино, намочите бумажное полотенце, оберните его вокруг бутылки и поместите ее морозилку. Через 10 минут напиток уже будет готов к употреблению.

Существует и другой, не менее эффективный способ. Поместите кубики льда в глубокую емкость (винная бутылка должна входить в нее полностью), залейте их холодной водой и добавьте в нее горсть соли. В таком растворе вино охладится за считанные минуты.

Делаем из обычного вина игристое

Да, это действительно возможно. Чтобы наполнить напиток пузырьками, его необходимо «взбить» в чаше блендера на максимальной мощности в течение 30 секунд. Следите за тем, чтобы прибор не нагревался — теплое вино вам точно не понравится, да и на вкусе напитка это может сказаться не лучшим образом.

Вместо льда

Как известно, в вино нельзя класть кубики льда — талая вода лишит напиток аромата, вкуса и крепости. Чтобы вино в бокале оставалось охлажденным, положите на дно несколько заранее замороженных ягод винограда. Напиток они точно не испортят!

Если вы купили вино плохого качества

И дело даже не в цене. Невкусным может оказаться даже дорогой напиток — особенно, если вам не повезло приобрести фальсификат. Самое простое, что можно сделать в этой ситуации (чтобы спасти праздник) — приготовить коктейль «Шприцер». Это несложно. Фактически вино нужно разбавить содовой водой (простой или фруктовой) по вкусу, добавить льда и украсить мятой.

Как и сколько можно хранить открытую бутылку вина

Вино крайне полезно для здоровья человеческого организма, особенно красное сухое. Оно делает крепче стенки сосудов и повышает работоспособность сердца. Однако не стоит забывать, что уникальные свойства вина человек ощущает, если потребляет означенный напиток в умеренных дозах. В сутки следует потреблять не больше 200 грамм.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Так любители вина и здорового образа жизни одновременно сталкиваются с проблемой хранения открытых бутылок терпкого напитка. Этот момент особенно важен, потому что в мгновение, когда открывается емкость, вино соприкасается с кислородом.

Приведенные ниже рекомендации помогают на более долгое время сохранить открытое вино, чтобы вдоволь насладиться его вкусом и ароматом без вреда для здоровья.

Читайте в этой статье:

Несколько «нельзя»

Жидкость нельзя содержать в горизонтальном положении! Понятное дело, положить открытую емкость «на бочок» в кухонном шкафу проще, только вот это может быть фатальным для ценных ингредиентов полезного напитка. Почему же? Потому что в лежащей бутылки с воздухом взаимодействует большая площадь жидкости, чем в стоящей. А значит, окисление происходит гораздо быстрее.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Не стоит держать бутылку возле окна или на нем. Подоконник – средоточие ультрафиолета, который губителен для вина. По этой же причине распечатанную бутылку вина нельзя держать под люминесцентными лампами и подвергать воздействию прямых лучей солнца. Конечно, темное стекло винных бутылок снабжено уф-фильтрами, но они не в состоянии задержать сто процентов солнечного света, что может повредить ценному напитку.

Столь же пагубны для вина источники тепла. Они в значительной степени меняют состав напитка, причем в худшую сторону. Поэтому вино может испортиться: оно окисляется скорее, теряет богатый аромат, вкус и полезные качества.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Как правильно сохранить вино в открытой емкости

Залог успешности хранения распечатанной бутылки вина – целая пробка, плотно закрывающая горлышко. Об этом стоит помнить, открывая вино: используя штопор, необходимо быть максимально аккуратным и достать пробку в целости. Однако этот прием не поможет решить вопрос, как хранить открытое вино очень долго, потому что воздух, хоть и в очень малом количестве, но в бутылку проникает.

Сберечь подольше вино после открытия помогает помещение в холодильник. При низкой температуре окисление замедляется. А если перед помещением в холодильник перелить жидкость в небольшую бутылку, она будет окисляться еще медленнее. Важно, что в холодильнике не станет активничать уксусная бактерия, которая может очень скоро подпортить и вкус, и запах напитка.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

В специальных винных магазинах и в соответствующих отделах гипермаркетов можно найти замечательное устройство, могущее значительно увеличить срок жизни открытого вина. Называется это устройство вакуумной помпой. С его помощью из емкости с напитком можно выкачать воздух, что увеличит срок хранения вина. Но, к сожалению, в большинстве случаев у вакуумной помпы не выходит выкачать из емкости абсолютно весь воздух – поэтому не стоит считать ее панацеей.

Что еще может навредить вину в распечатанной таре? Вибрации. Поэтому напиток стоит сохранять в полном покое, не допуская колебаний тары или ударов по ней. Почему же? Потому что вибрации ускоряют распад химического состава напитка.

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Насколько долго можно хранить вино

После открытия вина у него так или иначе, но начинают «тикать часики». Потому что полностью оградить вино от воздействия окружающей среды уже не удастся. Поэтому вино в идеале лучше вообще не хранить. Если это невозможно, приведенные выше советы помогут продлить жизнь напитка на один – два дня. По прошествии нескольких суток вино не будет угрозой для здоровья, не накопит в себе токсины, но растеряет свой вкус, аромат и большинство полезных качеств.

5 крутых способов открыть бутылку вина без штопора.

Оказался в неловком положении с дамой сердца? Не знаешь как выкрутиться из этой неловкой ситуации, да и еще хочешь произвести впечатление? Тогда для тебя есть хорошая новость и плохая!

Давай начнем с хорошей! Залихватски откупорив бутылку вина без штопора, ненароком произведешь на девушку незабываемое впечатление. А теперь плохая новость — не сделав этого, тоже произведешь на нее незабываемое впечатление!

Поэтому не волнуйся, сегодня OFFICEPLANKTON научит как открыть бутылку вина, даже с пустыми руками.

Метод 1. Откупоривание бутылки саморезом

Прояви мужскую смекалку, ведь дамы до такого не додумаются. Только мужчина может открыть бутылку вина саморезом (на женском языке — гвоздиком). Только джентльмен способен чистить ногти отверткой, даже если она крестцовая! Мы не знаем как можно чистить ногти крестцовой отверткой, но если очень постараться, должно сработать! Итак поехали!

Метод прост и заключается в названии. Вкручиваешь саморез в пробку. Для этого пригодится отвертка, если ее нет — ножницы, если и ножниц нет, пускай в ход столовые приборы (смотрим на окончание ручки). Если и столовых приборов нет под рукой (куда ж тебя тогда занесло?) вновь прояви креативные способности, и начни закручивать саморез любым предметом, который только подходит чтобы им что-то закручивали. А дальше осталось только вытянуть пробку. Мы предлагаем вариант с вилкой, но может существуют способы и по-уникальнее?

Метод 2. Откупоривание ключом от квартиры

Этот метод открывания бутылки без штопора сработает, если ключи от квартиры на конце имеют острую форму. Просто врезаешь ключ в пробку, а затем прокручиваешь, понемногу вытягивая пробку вверх.

Метод 3. Открываем бутылку вина с помощью ботинка!

Необычный метод, который также применяется в местах лишения свободы. Зэки — народ смышленый и находчивый. Смысл откупоривания бутылки вина с ботинком заключается в том, что вначале снимаем ботинок. Далее вставляем бутылку вместо ноги и выбираем твердую поверхность об стену или пол.

Чтобы пробка вылетела из бутылки, бутылкой стучим по твердой поверхности (только не по голове). Секрет в том, что вино при сильных толчках будет выталкивать пробку, и ты сам можешь убедиться в этом лично!

Метод 4. Откупоривание методом Чеза Майкла Майклса

Нестандартный подход к ситуации сделал персонаж Уилла Феррела в картине «Лезвия славы: Звездуны на льду». В одном из эпизодов фильма, фигурист Чез Майкл Майклс взял и отбил горлышко у бутылки при начальнике, а затем отпил. Выглядит зрелищно, дерзко и опасно.

Метод 5. Самый крутой способ

Это, как говорится в народе: «Вау!». Сложно описать словами увиденное, но когда раскаленными кусачками прижигают горлышко винной бутылки, а затем залихватски отрывают от бутылки, не верится, что все это происходило на глазах. Зрелище незабываемое.

Как правильно хранить вино

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить вино

Вино считается очень капризным напитком, и даже после его разлива по бутылкам на винодельне оно продолжает созревать и жить собственной жизнью, постоянно меняя оттенки вкуса и аромата. Истинные ценители и знатоки вин убеждены в том, что неподходящие условия могут испортить вино. Если вы привезли хорошее вино из зарубежной поездки или вам подарили бутылочку настоящего бургундского, вы наверняка захотите его сохранить для подходящего случая, чтобы насладиться изысканным вкусом вина с друзьями и родственниками. И испытаете сожаление, если вино разочарует и не подарит обещанного удовольствия, поэтому лучше заранее узнать, как правильно хранить вино в бутылках в домашних условиях. Впрочем, правильные условия хранения важны не только для редких изысканных вин, молодые недорогие вина еще более чувствительны к неблагоприятным внешним воздействиям и могут быстро прокиснуть. Уделите внимание этому вопросу, а наградой станет безупречное вино с ярким ароматом и утонченным букетом, которое по достоинству оценят ваши гости.

Где хранить вино дома, если есть погреб

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Идеальное место для хранения вина — винный подвал или винный шкаф, где поддерживается оптимальная влажность, температура и освещенность. Но если вы не являетесь владельцем замка или хотя бы большого поместья или у вас нет возможности оборудовать дома винотеку, придется найти для вина другое место. Для этих целей подходит обычный погреб, если в нем темно, прохладно и отсутствуют посторонние запахи. Помните, что вина боятся солнечного и неонового света, который делает напиток прогорклым, но если вы включаете лампу лишь изредка, то в этом нет ничего страшного. Высокая влажность ухудшает вкус вина и приводит к образованию плесени на пробке, поэтому в погребе должно быть достаточно сухо. Однако чрезмерная сухость воздуха приводит к высыханию пробки, проникновению в бутылку кислорода и быстрому окислению напитка. Оптимальная влажность для хранения вина — 60–80 %.

Чердак, квартира, холодильник: противоречивая троица

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Для вина подойдет и обычный чердак, если в нем мало солнца и нет температурных перепадов, которые губительно сказываются на качестве напитка. При какой температуре хранить вино, чтобы оно продолжало созревать и не портилось? Самая подходящая температура — 10–15 °С, в более теплых условиях вино быстро стареет, теряет свежесть и приобретает привкус спирта, а на холоде оно перестает созревать и его вкус ухудшается. Можно хранить вино и в квартире — в сухой комнате, но не на кухне и не в ванной из-за высокой влажности. Бутылки с вином отлично себя чувствуют в мини-барах и в специальных стойках — напольных, настольных, подвесных или встроенных в шкафы. Многие задают вопрос, можно ли хранить вино в холодильнике, и ответ будет отрицательным, поскольку низкие температуры, постоянная вибрация и соседство различных продуктов погубят вино, которое легко впитывает посторонние запахи. В холодильник можно поставить только недопитую бутылку, которую следует плотно закрыть.

Спокойствие и только спокойствие!

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Вино не переносит тряски, которая является для этого нежного напитка сильнейшим стрессом, поэтому не стоит слишком часто перемещать бутылки. В винодельнях вина хранятся в подвалах десятки лет, покрываясь пылью и паутиной, там бутылки даже не берут в руки, что дает винам спокойно дозреть. Кстати, бутылки с вином лучше хранить в горизонтальном положении, чтобы пробка все время смачивалась жидкостью и не рассыхалась. Иначе через трещины в пробке в бутылку может попасть кислород, и вино начнет окисляться со всеми вытекающими последствиями.

Как хранить белое и красное вино?

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Не существует особенных отличий в условиях хранения красного и белого вина, однако о некоторых тонкостях следует знать. Белые вина не стоит хранить более двух-трех лет за редким исключением — например, если вам повезло и у вас в коллекции имеется шардоне. В этом случае вы можете открыть его даже через 20 лет, если, конечно, хватит терпения и силы воли так долго ждать. Красные вина хранятся до десяти лет, если речь не идет о бургундском или бордо, поскольку такие вина через 100 лет станут еще вкуснее и ароматнее.

Белые, розовые вина и шампанское нуждаются в более низкой температуре хранения, а красные вина считаются менее чувствительными и отличаются неприхотливостью.

Как и сколько можно хранить открытое вино?

Как правильно хранить открытую бутылку вина - полезные советы и лайфхаки

Очень важным является вопрос, сколько можно хранить вино после открытия, когда вы насладились вкусом и ароматом напитка, но решили приберечь его к следующему обеду или ужину. Так вот, открытую бутылку вина не хранят дольше трех суток. Игристые вина выдыхаются уже через сутки. Дело в том, что сразу же после соприкосновения с воздухом в вине начинается процесс окисления, который не прекращается даже после того, как вы снова закроете бутылку пробкой. И если поначалу кислород помогает раскрыть весь букет вкусов и ароматов, то впоследствии он оказывает на вино разрушительное воздействие. Качество открытого вина ухудшается с каждым часом, но это не относится к крепленым и десертным винам с высоким содержанием спирта и сахара — их можно оставлять в холодильнике на неделю. Открытое красное вино следует допить в течение пяти дней, белое — в течение трех дней, как и рекомендуют специалисты, а чтобы сохранить вкус и аромат вина, нужно плотно закрыть его пробкой и охладить. Некоторые знатоки вин советуют перелить вино из большой бутылки в маленькую, чтобы вытеснить лишний воздух. Лучше всего не оставлять вино, а допивать до конца, в крайнем случае можно просто использовать остатки вина для приготовления пищи.

Вина похожи на людей. Они рождаются, созревают, стареют и разрушаются. И хранить их нужно так, чтобы не вмешиваться в естественные процессы, не ускорять и не замедлять их. Получайте наслаждение от вина, угощайте друзей и близких, смакуйте каждый глоток и радуйтесь жизни!

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-otkrytuyu-butylku-vina
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/domashnee-vino.html
http://www.goodhouse.ru/home/najdi-vremja-dlja-zhizni/layfhaki-s-vinom-kotorye-mogut-prigoditsya-v-prazdnichnye-dni/
http://ujutnijdom.ru/kak-hranit/otkrytoe-vino.html
http://www.officeplankton.com.ua/lifehacks/5-krutyx-sposobov-otkryt-butylku-vina-bez-shtopora.html
http://www.edimdoma.ru/kulinarnaya_shkola/posts/18857-kak-pravilno-hranit-vino
http://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/tykva/kak-hranit-v-domashnih-usloviyah-v-kvartire.html

Ссылка на основную публикацию