Как правильно хранить лук в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить лук в домашних условиях

Как правильно хранить лук в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить лук в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как же радует богатый урожай по осени! Но когда упорный труд в огороде приносит много плодов, возникает необходимость где-то это все хранить. С некоторыми овощами все понятно – закатал в банки, и до следующего лета консервы будут съедены. А другие растения требуют хранения в свежем виде. К таким относится лук.

Правила хранения лука

Лук – важный ингредиент каждого второго блюда в русской и других кухнях. Мы даже не отдаем себе отчета, сколько лука съедаем за год. Если, конечно, не сами его вырастили. Лук можно хранить не только в погребе, но и дома. Нужно лишь правильно подготовить луковицы и выбрать наиболее подходящие условия. Какие же существуют правила хранения лука?

1. Какой лук подойдет

Тщательно переберите урожай лука. Храниться будут только целые головки, до которых не добрались насекомые и гниль. Чешуйки хорошей луковицы прочные, рвутся с усилием – это признак зрелости. Незрелая головка быстро сгниет.

2. Как подготовить лук?

Обрежьте стебли, непременно оставив не меньше 4 сантиметров шейки. Затем просушите лук. Зимой нужно проверить все головки, избавиться от подгнивших и снова просушить, если заметите влажность.

3. Условия хранения

Емкость, в которой вы храните лук должна пропускать воздух. Не подойдут контейнеры с крышкой. Выберите место с наименьшей влажностью. Это может быть общая, нежилая комната, коридор или кладовая.

Как правильно хранить лук в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Готовим лук к хранению

У каждой хозяйки или хозяина свои условия произрастания и хранения овощей. Поэтому нужно постараться учесть все подробности, а не обобщать. Итак, давайте разберем алгоритм подготовки лука подробнее и рассмотрим некоторые нюансы.

1. Просушка

Предварительно лук необходимо просушить. Только после этого он сможет храниться долгое время и не испортится. Лук сушат не менее двух недель.

На солнце

Лучше просушивать на солнце, тогда ультрафиолет убьет бактерий. Расстелите на ровной, сухой поверхности старое одеяло, брезент или просто газеты. Разложите головки лука в один слой, предварительно очистив их от грязи.

В духовке

Если нет возможности сушить на улице, можно воспользоваться духовкой. Нагрейте ее лишь слегка, чтобы лук не спекся, и поместите его в духовку. Не пересушивайте лук! Верным признаком станут трещины на чешуйках.

Важно! Если, пока лук рос, было холодно и шли дожди, то перед сушкой его надо очистить до сочных чешуек. На просушке жесткий слой образуется вновь.

2. Очистка от грязи

После того, как лук подсохнет, нужно отобрать плохие головки – подгнившие, влажные, с зелеными шейками. Пригодный для хранения лук почистите от земли – без воды! – и лишних слоев. Обрежьте шейки, оставив примерно 4 сантиметра, а также осторожно уберите корешки.

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-ovoshchi-sovety-dlya-dlya-kazhdoy-hozyayki

Ссылка на основную публикацию