Как правильно хранить хлеб – полезные советы и лайфхаки

Где лучше хранить хлеб – хитрости и лайфхаки

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Многие россияне ведут споры о правильном хранении хлеба: некоторые утверждают, что ему место исключительно в холодильнике, а их оппоненты кивают на хлебницу. Где же истина?

Давайте начнем разбираться с холодильной камеры. В таких условиях ваш хлеб очень быстро зачерствеет. Этому будет способствовать температура +2°С, что поддерживается как раз на верхней полочке агрегата. Стоит знать, что хлеб в свежем виде обладает достаточно высоким уровнем влажности – порядка 50%. При хранении в холодильной камере влага из него стремительно улетучивается и он черствеет. Делаем вывод – холодильник не вариант, а вот морозильная камера.

В морозилке хлеб спокойно пролежит до полугода, причем любого сорта. Перед употреблением его будет необходимо разогреть при скромной температуре в духовом шкафу. Правда имеется один минус – разогретый хлеб очень быстро превратится в сухарь. Поэтому размораживать его лучше прямо перед употреблением.

Идеальным вариантом хранения хлеба является комнатная температура и закрытая емкость. Прекрасно подойдут для этого хлебницы из различных материалов: дерева, пластика, металла. Главное к ним требование – это герметичность и минимальный размер вентиляционных отверстий.

Хлебницу следует размещать исключительно в светлом и сухом месте, чтобы снизить вероятность возникновения плесени.

Следует знать, что нельзя совместно хранить тандем из белого и черного хлеба – так он быстро покроется плесенью из-за совместного пребывания разных дрожжей. Да к тому же аромат черного хлеба быстро пропитает белый. Хлебобулочные изделия разного сорта нужно поместить в различные пакеты из бумаги или полиэтилена.

Чтобы продлить жизнь продукта в хлебнице, из последней нужно хотя бы раз в недели убирать все крошки, а также протирать раствором уксуса и тщательно просушивать.

Улучшить хранение хлеба можно посредством проделывания в полиэтиленовом пакете нескольких дырок, например, дыроколом.

Еще одна хитрость, это резка хлеба с середины. После покупки разрежьте батон пополам, а кусочки отрезайте от его сердцевины. Оставшиеся половинки плотно приложите друг к другу, и в таком виде и храните. Черствым такой хлеб станет нескоро.

Еще один лайфхак хранения хлеба заключается в том, что можно поместить в хлебницу кусочек сахара или горсть соли. Это поможет поддерживать постоянный уровень влажности и хлеб достаточно долго не зачерствеет.

Где лучше хранить хлеб – хитрости и лайфхаки

Как правильно хранить хлеб

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Хлебобулочные изделия всегда есть в каждом доме. Из свежих ломтиков хлеба делают бутерброды на завтрак, подают к обеду и едят на ужин. Но этот продукт имеет одно не самое приятное качество – он быстро черствеет.

Чтобы продлить жизнь хлебу, хозяйки идут на различные уловки, но не всегда совершают правильные действия. Кто-то предпочитает хранить изделия в полиэтиленовом пакете, другие – в холодильнике, третьи – вовсе замораживают буханки. Так как же правильно хранить хлеб так, чтобы он не изменил структуру и не растерял своих вкусовых качеств?

Разница между старым и черствым хлебом

На самом деле, многие люди не видят разницы между старым и черствым хлебом. В прошлых столетиях считалось, что у правильно приготовленного старого хлеба есть свой характер. С «возрастом» в буханках происходят удивительные изменения. Наверняка, все замечали, что через пару дней хлебная корочка больше не хрустит, зато вкус становится гармоничнее и полнее. То есть, старый хлеб по своим вкусовым качествам порой даже лучше свежей буханки, чего не скажешь о черством продукте.

Процесс, когда хлеб черствеет, в научном мире называют ретроградацией крахмала. Этот термин обозначает переход крахмальных полисахаридов из растворимого состояния в нерастворимую форму. Иными словами, изменения, происходящие с крахмалом во время хранения хлеба.

Крахмал имеет свойство постоянно меняться. В заготовке буханки из сырого теста крахмал имеет кристаллическую структуру. Но когда буханку ставят в печь, крахмал проходит процесс клейстеризации.

Именно набухший под действием влаги и высокой температуры крахмал обеспечивает хлебу мягкость. Однако во время хранения булки крахмальные соединения становятся более упругими, жесткими и теряют эластичность. Это и приводит к черствости.

И старение хлеба, и его черствость – неизбежные процессы. Но даже их можно немного отсрочить, сохранив вкус и свойства хлебной корочки. Достаточно правильно хранить хлебобулочные изделия.

Способы хранения хлеба

Считается, что оптимальный срок хранения изделий не должен превышать 36 часов. При этом 1,5 дня – срок хранения хлеба из ржаной муки. Пшеничные продукты не следует хранить больше суток. А для того, чтобы сохранить всю питательную ценность и вкус, стоит соблюдать определенные условия – температура до 20 градусов и влажность в пределах 75%.

Хранение в хлебнице

Самый оптимальный и удобный способ хранения хлеба – в специально предназначенных для этого контейнерах. Сегодня хлебницы производят из различных материалов – керамики, пластмассы, металла и дерева. Многие приобретают «неправильные» хлебницы из металла или пластика, стараясь сделать так, чтобы контейнер удачно вписывался в интерьер.

Однако давно известно, что лучший материал – древесина. Она обладает отличными теплоизоляционными свойствами и поддерживает необходимый уровень влаги. Главное – разместить хлебницу подальше от кухонной раковины. Но даже в таких деревянных ящичках хлеб может быстро портиться.

Чтобы не появлялась плесень, а хлеб не черствел, за хлебницей нужно правильно ухаживать. Каждую неделю следует промывать деревянный контейнер в теплой воде, а затем тщательно просушивать. Для профилактики плесени следует протирать внутренние поверхности хлебницы слабым раствором уксуса.

Важно! Если хлеб быстро становится черствым и плесневеет даже в хлебнице, значит, нарушены нормы выпечки изделия или контейнер был не до конца просушен после мытья.

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Льняные мешки

Еще наши предки выяснили, как сохранить свежесть хлеба надолго. Для хранения буханок они использовали льняную или холщовую ткань. Они заметили: если завернуть хлебобулочные изделия в ткань, свежесть и вкус хлеба сохраняется до 7 суток.

Сегодня для хранения буханок продают специальные льняные мешки. Такие изделия обладают бактерицидными свойствами, что препятствует появлению плесени. Кроме того, лен является полностью натуральным материалом, который не несет вреда человеку и окружающей среде. Хранение хлеба в таких плотных фактурных мешках позволяет хлебу долго оставаться упругим и не черстветь, а корочка остается хрустящей на протяжении нескольких дней.

Хранение в морозильной камере

Замораживание буханок – еще один популярный способ хранения. Хоть и редко, но порой возникает необходимость сохранить изделия надолго. Например, после праздничных мероприятий осталось несколько целых багетов, или в булочной приобретено несколько буханок редкого сорта хлеба.

Морозильная камера в этих случаях придет на помощь. После размораживания изделия полностью сохраняют свою структуру и вкусовые качества. Чтобы сохранить буханки в морозилке, необходимо завернуть их в пищевую пленку и убрать.

Важно! Хлеб сохранит свой вкус и качества только в случае правильного размораживания.

Размораживать такие изделия можно при комнатной температуре или поместить буханки в печь, включив конвекцию. Повторно изделия замораживать ни в коем случае нельзя, поэтому доставать лучше только такое количество хлеба, которое точно съедят за пару дней.

Как правильно хранить хлеб: несколько полезных советов

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Хлеб — один из самых популярных продуктов питания во всем мире. Его просто изготовить, он отлично насыщает человека, но при этом обладает весьма существенным недостатком — ограниченным сроком хранения. Часто из-за этого приходится выкидывать целые батоны и буханки. Стоит отметить, что домашняя выпечка всегда хранится меньше промышленной, потому что «магазинный» хлеб всегда содержит набор консервантов. Кроме того, хлеба с добавлением жира, такие как бриошь или хала, также сохраняют вкус и текстуру дольше обычного. Вот несколько советов, как увеличить срок хранения хлеба в повседневной жизни:

Почему хлеб становится черствым?

На первый взгляд может показаться, что черствым хлеб становится, когда теряет слишком много влаги. Отчасти это правда, но дело не только в этом. Черствеющий хлеб — признак того, что внутри него прекращаются химические реакции. Мука, используемая для выпекания большинства видов хлеба, содержит молекулы крахмала, которые образуют кристаллическую структуру. В процессе выпекания, при добавлении воды эта структура нарушается, что и позволяет тесту поглотить воду. Таким образом «жесткие» молекулы крахмала становятся больше похожими на гель, а хлеб приобретает пышную, ноздреватую структуру.

Когда хлеб охлаждается, вода постепенно покидает крахмал. В результате образуются твердые кристаллы крахмала, благодаря которым хлеб становится сухим и хрустящим. По этой причине, кстати, холодильник не убережет хлеб от черствения — на самом деле, холод лишь ускоряет процесс.

Где же хранить хлеб?

Хранение хлеба — это в первую очередь вопрос управления температурой и влажностью. Лучше всего хранить его при комнатной температуре в темном и герметичном боксе. Для этих целей и были созданы традиционные хлебницы. Но если у вас нет такого приспособления, то для хранения подойдет микроволновая печь (разумеется, не тогда, когда она включена), пластиковый контейнер для продуктов или кладовка. Важно перекрыть хлебу доступ воздуха, но учтите, что любое изменение температуры или увеличение влажности делают продукт более восприимчивым к плесени.

Не успеваете съесть? Замораживайте!

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Хранить хлеб при комнатной температуре оптимально, однако в таком случае он скорее всего начнет черстветь уже через 5−6 дней. Чтобы этого не произошло, можно попробовать заморозить его. Перед заморозкой лучше нарезать хлеб небольшими ломтиками (они оттают намного быстрее, чем буханка или батон целиком). При заморозке следует убедиться, что хлеб плотно обернут — так в нем сохранится больше всего влаги, а значит и сам он останется мягким. Так, большинство пшеничных хлебов могут храниться в морозилке до 3 месяцев.

Если решите заморозить буханку целиком, то знайте, что она будет оттаивать примерно 4−5 часов при комнатной температуре или 30−40 минут в духовке, разогретой до 350 градусов.

Что делать, если хлеб все-таки засох?

Сухой хлеб — далеко не самый бесполезный продукт. Существуют десятки рецептов отличных блюд, которые включают в себя кусочки подсохшего хлеба. В конце концов, даже сухие хлебные крошки можно использовать в качестве панировочных сухарей!

Как хранить хлеб, чтобы он не плесневел

Хлеб есть практически в каждом доме. Иногда люди покупают его больше, чем необходимо. Поэтому каждая хозяйка должна знать, как правильно хранить хлеб в домашних условиях, чтобы он оставался свежим как можно дольше.

Почему хлебушек быстро портится

Любые изделия из муки портятся 2 путями: черствеют или покрываются плесенью. Черствый хлеб становится невкусным, а плесневелый — опасным для здоровья человека. При выпекании крахмал, содержащийся в муке, впитывает жидкость и превращается в клейстер. Со временем клейстер отдает влагу, она испаряется — выпечка черствеет. Несвежий мякиш медленнее впитывает желудочный сок, а значит, плохо переваривается и усваивается.

Плесень и другие вредные организмы, которые могут вызвать порчу булок, всегда живут на оболочке зерна. При перемалывании они попадают в муку, а затем и изделие. Если оно плохо пропечено, споры грибков прорастают и размножаются. Золотистая корочка обеззараживается под действием высокой температуры в процессе выпекания, а для полного приготовления мякиша в середине булки нужно большее время.

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Способы хранения хлеба, чтобы он не черствел

Неправильные условия для хранения хлеба ускоряют его порчу. Существуют разные способы, как сохранить хлебобулочные изделия свежими и мягкими, и каждый из них имеет свои нюансы.

Фольга или полиэтиленовый пакет

Чаще всего булки и батоны хранятся в пакетах из полиэтилена. Но стоит заметить, что не рекомендуется повторное использование этих пакетов. Еще лучше применять упаковку с отверстиями, которые можно сделать с помощью дырокола. Такой способ позволяет продлить срок хранения до 4-5 дней.

Вместо пакета можно использовать фольгу. Сохранить хлеб свежим надолго в такой упаковке поможет поддержание естественной влаги, выпечка высохнет не так быстро и дольше останется свежей.

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Бумага, текстиль или глина

В старину для хранения хлебобулочных изделий использовали отрез льняной ткани. Материал позволял в течение 2-3 дней сохранить запах и вкус свежего хлебушка. Более современный вариант — тканевые мешки, которые продаются в специализированных магазинах. Пошиты они из 3 слоев: 2 слоя хлопчатобумажного материала, а между ними — перфорированный полиэтилен.

Также можно для хранения воспользоваться глиняной или керамической посудой. Глина быстро поглощает влагу, тем самым предотвращая высыхание и плесневение.

Свежеиспеченный магазинный или домашний хлеб, чтобы он не плесневел и не черствел быстро, можно оставлять в бумаге. Булка должна остыть, затем ее нужно плотно завернуть в бумагу и убрать в прохладное место, куда не попадают лучи солнца.

Хлебница

Чаще всего хранение хлеба дома осуществляется в хлебнице, которая может быть сделана из дерева, пластика или металла. Пластик и металл удобны в использовании, долговечны, материал легко моется. Но рекомендуется использовать все же хлебницы из дерева, в которых поддерживаются оптимальная влажность и температура хранения.

Хлебница требует регулярного ухода: каждодневная уборка крошек и проветривание, чтобы там не задерживалась лишняя влага, не появился неприятный запах. Раз в 7-10 дней следует полки для хранения хлеба протирать раствором уксусной кислоты. Концентрированным средством мыть хлебницу нельзя, т. к. это может повредить ее. Вместо уксуса можно воспользоваться водкой или спиртовым раствором.

После обработки все необходимо промыть водой и просушить, чтобы утварь не отсырела.

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Холодильник

При низких температурах сроки хранения хлеба увеличиваются, но холодильник нельзя считать для этого оптимальным местом. В нем всегда присутствуют другие продукты, некоторые с сильным запахом, от которого не спасет даже плотный пакет. Также в холодильнике повышенный уровень влажности, который способствует росту плесени. Если батон или булка заплесневеет, споры плесени могут распространиться и на другие продукты.

Если хлебобулочные изделия хранятся в холодильнике, необходимо плотно заворачивать их в бумагу или целлофан, и съедать в течение 2-3 дней. По истечении этого времени булки не портятся, но становятся твердыми и теряют свои вкусовые качества.

Морозильная камера

Хранить хлеб в морозилке можно длительное время. При -18°С выпечка может лежать до 6 месяцев. Замораживать можно любой вид: белый, отрубной, ржаной хлеб и т. д. Батон или булку следует заранее разрезать на ломтики и заморозить, а перед употреблением разогреть в духовке или микроволновке. Размороженный продукт черствеет быстрее и теряет свой вкус. Из такой выпечки рекомендуется готовить тосты, горячие бутерброды или гренки.

Читайте также:

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Грецкие орехи – это один из наиболее вкусных и полезных продуктов. В нем содержится большое…

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…

Как правильно хранить хлеб - полезные советы и лайфхаки

Еда для итальянцев дело святое. Самыми популярными блюдами в Италии считаются паста, пицца, ну и…

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-hleb
http://www.popmech.ru/diy/433882-kak-sohranit-hleb-svezhim-i-aromatnym-neskolko-poleznyh-sovetov/
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/hranenie-produktov/kak-hranit-hleb-chtoby-on-ne-plesnevel.html
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-hranit-chay-v-domashnih-usloviyah

Ссылка на основную публикацию