Как правильно хранить чай в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Чай – природный продукт, и, как остальные продукты, может портиться и терять свои свойства. Именно по этой причине у него есть срок годности и требования к правилам хранения. Если оставить за скобками коллекционеров и требовательных знатоков чая, среднестатистический поклонник этого напитка хранит чай в той упаковке, в которой его купил. Насколько это правильно?

Что может испортить чай?

Основная особенность чая, сильно влияющая на условия его хранения – это способность впитывать в себя влагу и любые запахи. Кроме того, чай быстро стареет на свету и при повышенной температуре.

Как любой органический продукт, чай подвержен процессам окисления. Неправильно хранящийся чай утрачивает аромат, цвет напитка становится мутным и тусклым, а вкус неприятным. Напиток не дает ожидаемого удовольствия и прилива энергии.

Общие правила хранения

Именно защита от агрессивных факторов определяет общие для всех сортов чая условия хранения.

1. Защита от влажности

Чайные листья – гигроскопичны. Они изначально содержат совсем мало влаги, при этом хорошо её впитывают из воздуха. И этот процесс будет продолжаться до тех пор, пока влажность воздуха и влажность чая не сравняются.

Влажность, если она ещё сопровождается и высокой температурой, приводят к образованию плесени, к развитию других микроорганизмов. Защитить чай от излишней влаги поможет правильная ёмкость для хранения. Она может быть фарфоровая, керамическая, стеклянная, может быть использован пакет из фольги. Ёмкость должна плотно закрываться.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если для хранения используются внешне одинаковые банки, стоит их подписать, чтобы не открывать лишний раз в поисках нужного чая. При использовании пакетов из фольги, их надо запечатывать клипсой-прищепкой.

Важно! Если чай хранится в мягких пакетах, не стоит на него класть что-либо сверху, чтобы листья чая не ломались и не крошились. Сломанный лист отдаёт аромат и ферменты, быстро стареет. По этой же причине не стоит и утрамбовывать чай в ёмкости.

2. Защита от запахов

Чай очень быстро впитывает в себя любые запахи. На этом его свойстве основаны китайские технологии создания ароматизированных чаёв. Плотно притёртая крышка банки в большинстве случаев защитит чай.

Но всё-таки не стоит его хранить рядом с сильно-пахнущими продуктами – специями, уксусами или соусами. И не стоит при использовании надолго оставлять банку с чаем открытой. Тара для чая не должна иметь собственного запаха. Именно по этой причине не стоит использовать пластмассовые ёмкости.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Не стоит в освободившуюся банку из-под одного сорта чая насыпать другой, запахи смешаются, результат может быть непредсказуемым. И он точно не будет таким, на который рассчитывали при покупке. Не стоит использовать полиэтиленовые пакеты – они конденсируют влагу и пропускают запахи.

3. Температурный режим

Органика – питательная среда для бактерий, грибков и дрожжей. Высокая температура ускоряет процессы их жизнедеятельности. Чай, как органическое вещество, тоже подвержен их воздействию. Оптимальной температурой хранения большинства чаёв считается 0 – 18°С.

Многие эксперты рекомендуют хранить чай в холодильнике, в отделении для фруктов. Поскольку в холодильнике много посторонних запахов и относительно высокая влажность, надо дополнительно защитить чай от них, например, с помощью дополнительной общей упаковки.

Иногда можно услышать о хранении чая в морозильнике. Такой чай при заварке лучше отдаёт аромат. Так делать можно, но если только планируется хранить чай недолго. При отрицательных температурах чай быстро выветривается.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

4. Защита от света

Солнечный свет, неважно – прямой или рассеянный, активирует процессы окисления в чае. Разрушаются пигменты чайного листа. Он быстро стареет, утрачивает аромат, при заварке – меняет цвет. Вкус чая тоже сильно меняется, и не в лучшую сторону. Избежать этого можно только храня чай в непрозрачных ёмкостях, в закрытых шкафах.

Важно! Если в магазине чай выставлен в прозрачных стеклянных банках, это говорит о непрофессионализме продавца. Скорее всего, такой чай уже к моменту покупки безнадёжно испорчен.

Красиво оформленные банки с чаем могут служить декором для кухни, важно только обеспечить их герметичность и светонепроницаемость, поставить подальше от окна и плиты.

5. Защита от окисления

Чай, как напиток, ценится за наличие в нём антиоксидантов, защищающих наш организм от воздействия свободных радикалов, продлевающих молодость и дающих здоровье. При длительном контакте с кислородом антиоксиданты разрушаются, и чай уже не приносит той пользы, какую мог бы.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Особенно важно это для слабо или совсем неферментированных белого и зелёного чаёв. По этой причине не стоит хранить чай в легко проницаемой бумажной или текстильной упаковке. Уменьшить время взаимодействия чая с кислородом можно, храня его в небольших фасовках. Это позволит реже вскрывать упаковку.

Совершенно не стоит брать чай руками. На них всегда есть некоторое количество пота и кожного сала. Они так же способствуют окислению чая. Пересыпать чай лучше специальной ложкой, фарфоровой или металлической.

Ещё о хранении чая

Если покупаемый чай предполагается использовать в течение пары месяцев, условия хранения соблюдать надо, но может не так строго. Большинство сортов чая, кроме пуэра и некоторых видов зелёного, не предназначены для длительного хранения. Они утрачивают аромат и вкус после полутора-двух лет, даже если соблюдались все условия.

Поэтому чай для личного употребления обычно не покупают в больших объёмах. При покупке чая стоит узнать дату его сбора. Важна именно она, а не дата фасовки или упаковки. По этой же причине покупать чай стоит в магазинах, где продажи идут активно и товар не залёживается.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Иначе есть риск вместо качественного чая получить сухую траву без вкуса и запаха. Всё вышесказанное никак не относится к пакетированным чаям. На самом деле, внутри этих пакетиков – только отходы чайного производства, много красителей и ароматизаторов. Сделать хуже их уже нельзя.

Заключение

Среди множеств сортов чая не всегда можно выбрать какой-то один, на все случаи жизни. У любого «чайного человека» есть в запасе свой набор любимых сортов. Правильно выбрав тару для хранения, защищающую от лишней влаги, света и посторонних запахов, можно долго наслаждаться любимым вкусом и ароматом, и не беспокоиться о том, что чай утратит свои полезные свойства.

Кухонные лайфхаки на каждый день: просто гениально

Несколько полезных хитростей помогут вам правильно хранить продукты, экономить время при готовке и грамотно использовать ненужные вещи.

Как можно использовать отжившие свой срок вещи

Не спешите избавляться от вещей, которые уже отслужили свое — они еще могут вам пригодиться:

  • разрежьте коробочки из-под чая, кофе и лекарств и пишите на них список продуктов, важные дела на дом или напоминания;
  • коробочку из-под пакетированного чая в качестве мини-урны — застилайте пакетом из разлагаемого пластика, чтобы картон не размокал. Крышку от коробочки подложите краем под разделочную доску, чтобы мусорка не убегала;
  • если рейлинга нет, зато есть глубокий выдвижной ящик, срежьте верх у двухлитровой пластиковой бутылки — подставка для раздаточных ложек и поварёшек готова, чтобы утяжелить дно, насыпьте аквариумных камушков.
  • сделайте овальный вырез внизу одной большой и одной маленькой пластиковой бутылки — получится удобный органайзер для фасовочных и хозяйственных пакетов.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Чистота, нарезка и подогрев — быстро

Следующие лайфхаки помогут сэкономить бесценное время:

  • защитите кулинарную книгу от брызг, возьмите стеклянную разделочную доску без цветной подложки и закройте ей страницу с рецептом;
  • если вам требуется быстро разрезать помидоры черри, положите их на одну тарелку и закройте дном другой. Затем слегка надавите, и разрежьте помидоры на две половинки. Для того чтобы разрезать их ровно, нож должен быть очень острым;
  • чтобы разогреть в микроволновке сразу две тарелки, накройте нижнюю блюдцем, плоской тарелкой или мелкой миской как крышкой, а сверху поставьте вторую тарелку с едой;
  • полки в холодильнике и верх кухонного гарнитура застилайте пищевой плёнкой — их не придётся мыть, просто снимите и выкиньте «салфетку».

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Кстати
Храните пищевую плёнку в холодильнике — так она будет быстрее разматываться и отрываться.

Лайфхаки с лимоном

Два способа получить от лимона максимум:

  • перед тем, как выдавить сок из лимона, слегка покатайте его по столу;
  • если вам потребовалось несколько капель лимонного сока, вооружитесь зубочисткой, сделайте небольшое отверстие, и слегка сдавите фрукт, вы получите несколько капель, а цитрус останется практически целым и пролежит дольше и пригодится для чая.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Манипуляции с бутылкой

Помните о следующем:

  • выливая воду из бутылки, покрутите её таким образом, чтобы образовался водоворот. Так вода выльется гораздо быстрее;
  • если вам нужно что-то налить или насыпать в бутылку, а воронки под рукой нет, воспользуйтесь фольгой и сделайте воронку самостоятельно. Ещё неплохая воронка получается из бумаги формата А4.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Дезинфекция губок и тряпок

Не спешите выкидывать губку, помыв доску для мяса, или тряпку из микрофибры. Скопившиеся бактерии уничтожит СВЧ-печка:

  • пропитайте губку средством для мытья посуды, положите на салфетку и отправьте в микроволновку на 2 минуты на минимальной мощности. Остудите губку и смело пользуйтесь ей дальше — бактерий на ней больше нет;
  • простирайте салфетку для стола с хозяйственным мылом, затем поместите в микроволновку на 3—4 минуты.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Быстрая чистка овощей и прочих продуктов

Запомните следующие хитрости:

  • используйте для очистки имбиря и моркови обычную чайную ложку — она ошкуривает быстрее, лучше и качественнее, чем нож;
  • сэкономьте время на чистке яиц при помощи канцелярской кнопки. Для этого перед варкой сделайте миниатюрное отверстие в толстой части яйца — там, где образуется пузырёк воздуха;
  • перед шелушением чеснока поместите его в банку или миску и хорошо потрясите. Большая часть чешуи отпадёт сама.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Хранение замороженных продуктов

Основные советы выглядят так:

  • измельчите зелень и расфасуйте перед заморозкой по контейнерам для льда или кексницам — вы получите порционные кусочки и удобные коробочки, которые стоят стопкой и не мешаются на полке;
  • чтобы фарш не занимал в морозилке много места, поместите его в мешочек для заморозки и раскатайте скалкой. При помощи палочки для еды разделите его на порции (при желании). В таком виде фарш будет легко разморозить.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как сохранить свежесть продуктов дольше

Хитрости, которые продлят срок жизни свежих продуктов:

  • перед тем, как отправить яйца в холодильник, смажьте их любым растительным маслом, чтобы закупорить поры;
  • свежие ягоды храните в слабом уксусном растворе — они ни за что не заплесневеют;
  • если вам нужно сохранить разрезанный авокадо, сбрызните его яблочным уксусом и поместите в пищевую плёнку. Также можно хранить его вместе с ломтиком лука;
  • картошку держите вместе с яблоками: в этих фруктах содержится этилен, который не даст клубням прорастать;
  • лук и чеснок храните в бумажном пакете с несколькими небольшими отверстиями для вентиляции. Так овощи спокойно пролежат несколько месяцев и не начнут гнить;
  • бананы в связке изолируйте друг от друга, например, пищевой плёнкой — так они дольше проживут;
  • молоко простоит дольше, если после вскрытия упаковки вы добавите туда небольшую щепотку морской соли.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Зрелые бананы за несколько минут

Зелёные бананы быстрой дойдут до нужного состояния, если поместить их в духовку, разогретую примерно до 130 градусов.

Эти лайфхаки актуальны всегда. Не забывайте их, и в нужное время внедряйте в свою жизнь. Так вы сможете сделать её гораздо проще и удобнее.

Способы повторного заваривания чайных пакетиков, о которых вы не знали

Максимум, что могут сделать с чайным пакетиком люди без воображения – повторно его заварить. Но самые изобретательные умы уже облегчили нам жизнь и придумали классные лайфхаки для дома о том, как использовать чайные пакетики не по назначению. Конечно, не думайте, будто пакетик чая вылечит вас от всех болезней, но он действительно станет помощником в простых, но таких важных мелочах.

Устранение неприятного запаха

Даже в сухом виде чайные пакетики обладают достаточно сильным ароматом, а в заваренном виде он только усиливается, поэтому способен заглушать многие другие неприятные запахи. Если же чай искусственно ароматизирован «клубникой», «бергамотом» или чем-нибудь еще, то и эффект будет сильнее. Просто разрежьте несколько чайных саше – так называются эти пакетики, – и высыпьте их содержимое, например, в кошачий лоток, в обувь, в холодильник, либо в мусорное ведро, чтобы перекрыть неприятный запах.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Так же можно использовать их, дабы избавиться от запаха от ковра – посыпьте его содержимым саше, оставьте на двадцать минут, а затем пропылесосьте. Но учитывайте красящие свойства чая, если не хотите, чтобы темные красители остались на светлом ковре.

Освежитель воздуха

Еще один оригинальный способ, как использовать чайный пакетик для устранения запахов – это добавить в него пару капель вашего любимого эфирного масла. Саше не даст маслу вытечь и хорошо его впитает. А само масло, смешавшись с чайной массой, наполнит комнату приятным и свежим ароматом.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Хорошо этот способ работает в маленьких помещениях, особенно в салоне автомобиля – стоит просто подвесить пакетик чая за его же веревочный «хвостик» и наслаждаться ароматом. Выглядит забавно, но главное, что действует! По мере испарения масла из пакетика меняйте его на новый.

Забота об огороде

Отличный способ защитить растения от грибка – использовать чайные пакетики! Заварите пакетик чая во второй раз, а образовавшимся от повторной заварки чаем полейте ваши растения.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Кроме того, если высыпать содержимое пакетиков прямо у корешков, то вы сможете защитить их от различных вредителей, а если смешать с обычным удобрением, то добавите растениям полезных и питательных веществ.

Средство от вредителей

Лайфхаки для дома с чайными пакетиками спасут вас и от многих домашних вредителей, так как тараканы, мыши, паучки и многие другие насекомые терпеть не могут запах чая. Поэтому повторно заваренные пакетики можно использовать еще раз, разложив их по стратегически важным местам в квартире. Вредители туда не сунутся!

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Проблема лишь в том, что со временем чайный аромат ослабнет. Однако вы можете отпугнуть незваных гостей немного иначе – накапав в чайные пакетики масло перечной мяты, либо другое масло с резким запахом.

Полировка дерева

Полезные лайфхаки для дома с участием чайных пакетиков есть и на тот случай, когда нужно почистить деревянную поверхность. Просто возьмите повторно заваренные чайные пакетики и протирайте ими некрашеную мебель естественного цвета, пол, кухонные столешницы, двери и т. п. Как это работает – заварка бережно очищает деревянные поверхности, удаляя грязь и налет, а также полирует их, маскируя мелкие царапины.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Маринад для мяса

Маринад из чая – звучит непривычно, правда? И лишь знатоки в курсе, что это не странность, а хороший и оригинальный способ получить нежное, сочное и вкусное мясо с тонким чайным ароматом. Заинтригованы? Записывайте, как использовать чайные пакетики для маринада!

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

  1. Залейте несколько саше кипятком и сделайте крепкую заварку. Лучше всего подойдут пакетики с черным чаем.
  2. Добавьте в нее соевый соус, черный перец и другие приправы по вкусу, хорошо перемешайте.
  3. В мясе сделайте небольшие надрезы, чтобы оно хорошо пропиталось, залейте маринадом и накройте крышкой.
  4. Спустя 1 час, запекайте в духовке 40 минут при температуре 220 градусов.

Снятие припухлостей под глазами

Почему-то многие игнорируют этот полезный прием, как использовать повторно чайные пакетики, а ведь он действует не хуже многих косметических средств и всем известных огуречных масок, так как содержащиеся в чае антиоксиданты усиливают циркуляцию крови. Стоит только приложить два охлажденных пакетика на закрытые веки или под глаза, немного подержать, и все припухлости спадут.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

А из следующего видео вы узнаете интересные лайфхаки, которые помогут вам быстро остудить горячий чай:

Смекалочка

Хочешь сделать хорошо – сделай сам

Лайфхаки с чаем

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Подборка лайфхаков по нетрадиционному использованию чая.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№1.

Как прихотлива в уходе деревянная мебель и полы. Представленные на рынке средства по уходу часто лишают их блеска да и, что уж там, задора. Но нас может выручить чай. Заварите два пакетика чая в литре воды и дайте ему остыть. Затем возьмите свою тряпочку для протирания мебели, окуните ее в чай и протрите все деревянные поверхности, что есть в доме. Они будут благодарны вам за это.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№2.

Если вдруг вы или ваши знакомые страдают от запаха, исходящего от ног после долгой носки обуви, попробуйте чай. Делайте из него 20 минутные ножные ванночки. Запах чай точно уберет. А в перспективе – расскажите нам в комментариях.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№3.

Если у ваших волос наметилась тенденция к седине, то вот вам рецепт. Заварите три пакетика черного чая на одну чашку, добавьте немного травы шалфея или розмарина (любые травы с приятным для вас запахом). Оставьте смесь на ночь для настаивания. На следующий день помойте голову обычным для вас способом и нанесите чайную смесь на волосы (распылите или прополоскайте). Смесь не смывайте. Просто протрите волосы полотенцем и дайте им высохнуть. Если эффект не слишком заметен – повторите процедуру.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№4.

Используйте чай для удобрения растений. Подойдет как закапывание уже использованной заварки вокруг растения, так и полив чаем. Этот метод способствует росту растений.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№5.

Если вы любитель мыловарения и еще не знаете, что чай можно использовать как добавку к мыльной основе, то спешим вам сообщать об этом. Вы можете использовать:

  • Красный чай из гибискуса.
  • Чай из шиповника.
  • Анисовый чай.
  • Можжевеловый.
  • Липовый чай.

А если вам в голову придет что позабористей – пишите в комментарии, будем рады.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№6.

Вы, возможно, удивитесь, но многие художники экспериментируют с рисованием чаем. Нужно для этого совсем немного : бумага или холст, кисть и чашка чая.

Вот вам примеры (трудно поверить) подобных творений.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№7.

Это, конечно, ненаучно, но мы-не мы, если не упомянем об этом. Предсказание будущего при помощи чайных листьев. Каково?

Заварите чай (не в пакетике), выпейте его и проведите анализ увиденного на дне чашки рисунка из листьев. Как вы понимаете, все, что вы там увидите – знамение будущих событий.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№8.

Помощь от солнечных ожогов. Да и любых других. Если вы провели день на солнце и теперь красны как рак, сделайте себе чайную ванну, добавив в воду литр крепкого чая. Полежите, отдохните, подумайте над своим поведением, а чай пока облегчит вашу боль. Чайные пакетики можно прикладывать и к укусам насекомых для снятия зуда.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

№9.

Если вам вдруг неожиданно подкинули пару килограммов от тушки лося или коровки, а вы терпеть не можете жесткое мясо, вас спасет чай. Просто готовьте такое мясо в крепкозаваренном чае. Тушите, запекайте, варите. Удивляйте себя и окружающих, но никому не раскрывайте своих секретов.

Как правильно хранить чай в домашних условиях

Во множестве государств чай – один из главных напитков. Он настолько привычен всем народам, что стал неотъемлемой частью нашей жизни. Но чай, как и абсолютно любой продукт, имеет срок годности и чтобы не уменьшить это время, необходимо следовать советам по его хранению. Поэтому важно относиться к нему не только ответственно, но и бережно, чтобы этот напиток не лишился своих полезных элементов, оставался таким же ароматным и вкусным спустя длительный период.

Условия и правила хранения

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если чайные листья хранятся по правильной технологии, то они будут обладать такими полезными преимуществами, как:

  • насыщенность витаминов С, Р, В1;
  • укрепление сосуды;
  • снижение давления;
  • благоприятное воздействие на нервную систему не перенасыщая ее, как это делает кофе;
  • устранение тошноты при жевании листьев.

При неответственном отношении по сохранению чая он может стать пресным и нанести вред здоровью.

Факторы, которые влияют на сохранность чая

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Срок годности чая рассчитывается с даты, когда он был собран. При неправильном хранении чайного напитка со временем может поменяться его аромат, цвет, внешний вид и полезные вещества. Причем чаще всего это происходит из-за влияния на него факторов окружающей среды. Вследствие этого он может «постареть» намного быстрее, указанного срока годности. Поэтому действительно важно знать, что же оказывает на чай большое влияние.

Влажность воздуха

Обычно на полках магазинов можно приобрести высушенный чай. Из-за того, что этот напиток является гигроскопичным, то есть содержащим маленький процент воды, он запросто может впитать всю влагу. От этого в нем могут с большим темпом формироваться микроорганизмы и плесень. Поэтому не рекомендуется хранить чайные листья над мойкой или газовой плитой, где зачастую идет пар от приготовления еды или горячей воды. Желательно, чтобы процент влажности для хранения чая был не больше 65-70%.

Солнечные лучи

Еще одним недругом чая является свет. Он увеличивает темпы окисления в нем, уничтожает все полезные вещества и пигменты. Из-за этого засушенные листья начинают желтеть, вкус становится намного хуже, пропадает аромат, зеленые чаи становятся желтоватого цвета. Чай советуют хранить в неосвещенном месте.

Насыщенные запахи

Чай имеет особенность прекрасно вбирать в себя все посторонние запахи. Если его оставить возле рыбы на пару часов, то как результат при заварке получите безвкусный напиток, сильно пахнущий рыбой.

Температура воздуха

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если в помещении, где хранится чай, будет высокая температура воздуха, то он испортится намного быстрее. В нем начнут развиваться такие микроорганизмы, как плесень, дрожжи и различные бактерии. К сожалению, вряд ли их формирование удастся полностью пресечь, однако, его можно значительно замедлить. Достаточно просто хранить чайный напиток в холодном месте, например, в холодильнике или в морозильнике. При невысокой температуре развитие микроорганизмов будет происходить очень медленно из-за чего срок сохранности чая намного увеличится.

Замораживать чай не рекомендуется. Желательно, чтобы он хранился в месте, где температура держится от +1 до +2 градусов.

Взаимодействие с воздухом

Не просто так чай делают с герметично закрытой упаковкой. Ведь из-за взаимодействия его с воздухом он начинает окисляться, что приводит к разрушению полифенолов и лечебных свойств. Именно поэтому желательно приобретать чайные листья в маленьких объемах и хранить в емкости, которую можно герметично закрыть.

Правильная посуда для хранения

Для сохранения аромата, свежести и лечебных свойств в чае важно знать, в какой таре следует его хранить. Два главных критерия при выборе посуды – непрозрачность и герметичность:

  • наилучшим выбором будет керамическая или жестяная банка с плотно закрывающейся крышкой, которая не пропускает влагу и запахи;
  • можно использовать стеклянную посуду, однако, следует освободить для нее место в темном шкафу, чтобы в нее не попадали лучи солнца;
  • существуют тары, сделанные из фольги, в них чайные листья будут тоже хорошо храниться, но в том случае, если будет покрытие, которое препятствует проникновение посторонних запахов внутрь;
  • не стоит оставлять чай в пластиковых контейнерах, бумажных, тканевых и полиэтиленовых пакетах, так как бумага может пропускать кислород и влагу, пластик – солнечные лучи, а в мешках и ткани листья начинают задыхаться.

Время хранения чая

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Период хранения чайных листьев различен. Он может зависеть от вида чая:

  1. Травяной – максимальный срок сохранения в нем всех полезных веществ около 24 месяцев.
  2. Рассыпной – производители указывают на упаковке, что такой чай может храниться около двух лет из-за своей герметичной упаковке. Однако, полезнее, если он будет использован по истечении года.
  3. Заваренный черный чай – желательно употребить в течение часа, после этого он начинает выделять вредящие здоровью элементы.
  4. Заваренный зеленый чай – в отличие от черного его можно и нужно заваривать около 3 раз. Это способно улучшить его вкус, а полезные вещества при этом не теряются.
  5. Белые и желтые чаи – срок годности этих видов не превышает 12 месяцев.
  6. Красные, черные и синие – из-за того, что листья этих сортов окислены их можно хранить около 2 лет.
  7. Прессованный – при транспортировке он более удобен по сравнению с рассыпным. Из-за ограниченного поступления в него воздуха такой чай может сохранять свои полезные вещества около 8 месяцев.
  8. Пакетированный – для экономии времени большинство людей пользуются именно таким вариантом, однако, стоит учитывать, что он является низкокачественным, так как его производят из остатков чайных листьев. Хранится в таком виде он может примерно 6 месяцев.
  9. Чай в бутылках – особой пользы он не несет. Срок хранения – 12 месяцев.
  10. Каркаде и Иван-чай – эти сорта можно сохранять на протяжении 2 лет.

Если оставить заваренный черный чай в холодильнике, то его срок хранения увеличивается до суток.

Особенности разных сортов

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

От сорта зависит вкус, заваривание и хранение чая. Сейчас ассортимент чайных напитков настолько огромен, что каждый может подобрать под свои потребности. Главное, учитывать особенности каждого чая.

  1. Зеленый – в нем содержится большое количество полезных элементов из-за отсутствия окисления. Из плюсов – регулирует сахар, снижает давление, очищает организм, увеличивает гибкость сосудов, повышает метаболизм, замедляет старение. Хранить следует в холодильнике. Заваривать необходимо водой около 75-85 градусов примерно 2-4 минуты. При использовании слишком горячей воды напиток может приобрести горький привкус. Одной заварки может хватит на 4-5 раза, при условии, что чай был качественный.
  2. Черный – темный цвет получается вследствие долговременной ферментации. Он содержит кофеин, однако, намного мягче, нежели у кофе. Чай может укреплять иммунную систему и увеличивать работу мозга, но если переборщить с его употреблением, то усвоение витаминов, железа и белка может быть усложнено. Хранить лучше в темном прохладном месте. При заваривании такого вида чая лучше использовать воду 85-95 градусов около 5-6 минут. Хватает такой заварки на 2-3 применения.
  3. Белый – прозрачность получают вследствие обработки паром листьев и просушиванию на солнце. В нем содержится намного больше пользы, нежели в ферментированном из-за отсутствия окисления. Он может прекрасно бороться с усталостью, освежать, улучшать обмен веществ и в нем самый маленький процент кофеина из всех сортов, но и считается он одним из дорогих. Хранить нужно в прохладном месте. Листья следует заваривают при 55-65 градусах примерно 2-4 минуты. Применять можно на 5-6 заварок.Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки
  4. Травяной чай – существует различные вариации такого чая, но прежде, чем использовать травы следует найти информацию об их свойствах и правильном сочетании. Он хорошо успокаивает и благотворно влияет на нервную систему. Заливать нужно кипятком – 100 градусов. Настаивать необходимо в зависимости от того, какие травы вы используете. Время может колебаться от 2 до 10 минут.
  5. Пуэр – этот вид имеет свой специфический привкус, который получается из-за долголетней ферментации. Он очищает организм, уменьшает в крови сахар и приводит давление в норму. Поэтому считается, что, чем больше пуэру лет, тем он полезнее. Держать нужно в темном месте. Вода для заваривания должна быть около 85-90 градусов. Настаивать следует 3-4 минуты. А вот заваривать его можно от 8 до 10 раз.
  6. Каркаде – этот сорт имеет наибольшее количество антиоксидантов. Поэтому он обладает противовоспалительным действием и может помочь замедлить старение. Следует заливать горячей водой около 90-95 градусов и настаивать примерно 9-12 минут.
  7. Мате – в основе идет падуб парагвайский. В этом сорте содержится наибольшее количество кофеина. В нем большое содержание минералов, витаминов, которые благотворно влияют на организм. При заваривании используют кипяток – 95-100 градусов. Настаивают около 6 минут. Количество использования заварки может достигать 9 раз.

В отличие от других сортов чая пуэр при взаимодействии с воздухом становится только ароматнее и полезнее, а в герметичных упаковках он начинает терять свои свойства.

Ошибки

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Употребление чая настолько стало привычно в нашей жизнь, что можно делать ошибки даже не зная об этом. Именно поэтому следует иметь о них представление:

  1. Некоторые люди предпочитают хранить разные сорта чая в одной емкости – это неверно, ведь запах предыдущих листьев может испортить перебить аромат новых. Употреблять чай после истечения срока годности – это может привести к опасным проблемам со здоровьем, а также развитию опухоли.
  2. Пить чай перед сном – если вы не хотите страдать бессонницей, то это делать лучше не стоит из-за наличия в нем кофеина.
  3. Подарочные емкости с чаем – обычно в магазинах можно увидеть красиво оформленные стеклянные емкости, которые выдают за качественные чайные листья. Однако для тех, кто по-настоящему разбирается в нем знают, что вряд ли чай, простоявший столько времени в стекле будет по-настоящему полезным.
  4. Хранить чай в морозильной камере в большом количестве – конечно, в этом ничего плохого нет, но лучше это делать в маленьких объемах иначе его запах быстро выветрится.
  5. Не вытаскивать заварку – если сделать чай с утра оставить его до вечера и потом выпить, то вы не только не получите никакой пользы, но и нанесете вред своему здоровью.

Советы

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Знание главных секретов по сохранению всех полезных веществ в чайных листьях может значительно продлить ему срок годности, а понимание принципа выбора самого чая сэкономить вам деньги и время.

  1. Если вы хотите приобрести качественный напиток, то не стоит рассчитывать, что он будет дешево стоить.
  2. Для хранения чая отлично подойдет емкость из фарфора, которую можно герметично закрыть.
  3. Чайные листья не должны рассыпаться при разминании их пальцами.
  4. Если заваренный чай потерял свой аромат, то его срок годности уже истек.
  5. Первую заварку пуэра желательно вылить через минуту. Это избавит его от всей пыли.
  6. В том случае, если в магазине стеллаж с чаем находится возле приправ или химией, то не стоит его покупать.

Если места производства и сбора совпадают, то срок хранения с большой вероятностью будет действительно таким, как указан на упаковке.

Если соблюдать все приведенные рекомендации, то можно грамотно и долгое время хранить чайные листья, не покупая для этого специальные устройства. Чай будет радовать своим особенным вкусом, неповторимым ароматом, полезным составом, каждый день даря великолепное настроение, заряд бодрости и энергии.

25 лайфхаков, как повторно использовать чайные пакетики

Не стоит выбрасывать использованные чайные пакетики. Они ещё могут вам пригодиться. Собрали 25 приёмов, как повторно извлечь из них пользу. Всё просто, гениально и действенно.

1. Защитить посуду от ржавчины

Протрите металлическую кухонную утварь влажным пакетиком чая. Танины, которые находятся в его составе, защитят посуду от окисления и не допустят образования ржавчины.

2. Использовать как приправу к макаронам и крупам

Попробуйте поэкспериментировать со вкусом любимых продуктов. Закиньте чайный пакетик в кастрюлю с водой, дождитесь закипания, достаньте и положите в воду макароны или крупу. Готовое блюдо станет ароматнее и приобретёт необычный привкус. В качестве приправы отлично подходят чаи с добавками, например жасминовый или ромашковый.

3. Избавить мясо от жёсткости

Не очень мягкое мясо спасёт маринад из некрепкого чая, к которому можно добавить воду или вино. Оставьте продукт мариноваться на несколько часов. Чай сделает мясо нежным и придаст ему изысканный аромат.

4. Удалить жир с посуды

Опустите использованные пакетики в горячую воду и замочите в ней грязную посуду — за ночь танины растворят весь жир. На следующий день вы удалите все загрязнения без проблем. И агрессивных химикатов.

5. Очистить деревянные поверхности

Повторно заваренный чай можно использовать для чистки и полировки мебели и пола. Он удаляет застаревшую грязь, придаёт поверхности блеск и даже делает царапины менее заметными.

6. Избавить руки от неприятного запаха

С запахом рыбы, лука или чеснока помогут справиться старые чайные пакетики. Протрите ими руки после готовки, и неприятного аромата как не бывало.

7. Нейтрализовать бытовые запахи

Сухие использованные пакетики избавят холодильник, мусорное ведро и любое другое место в доме от неприятного запаха. Вам останется только регулярно их менять.

8. Убрать запах из обуви

Аналогичным образом можно избавить обувь от неприятного запаха. Чай к тому же соберёт из неё излишки влаги.

9. Использовать как освежитель воздуха

Добавьте пару капель эфирного масла на высушенный чайный пакетик и получите сухой ароматизатор воздуха. Учитывая, что пакетики, как правило, имеют нитку, проблем с «установкой» освежителя не возникнет. Когда запах выветрится, можно снова капнуть масло и вернуть ароматизатор к жизни.

10. Почистить ковры

Чтобы удалить загрязнения с ковров при помощи использованного чая, нужно сначала подготовить достаточное количество пакетиков. Храните их в холодильнике в ёмкости с водой, чтобы они не испортились. Когда соберётся нужное число, вскройте пакетики и просушите содержимое — чай должен быть слегка влажным.

Затем рассыпьте чаинки по ковровому покрытию, дождитесь, когда они высохнут, и пропылесосьте. Грязь и неприятный запах исчезнут вместе с ними.

11. Использовать как стеклоочиститель

Вторично заваренный чай также хорошо справляется с загрязнениями на стеклянных и зеркальных поверхностях. Нужно только распылить раствор и вытереть его насухо тряпкой без ворса.

12. Прогнать домашних вредителей

Мыши, пауки и другие насекомые не любят запах чая. Разложите использованные чайные пакетики в возможных местах их обитания, и вредители покинут дом. Для большей эффективности можете пропитать пакетики маслом перечной мяты.

13. Удалить бородавки

Хорошее средство для избавления от бородавок — использованные пакетики с зелёным чаем. Приложите такой охлаждённый компресс к бородавке на 15 минут, затем поменяйте пакетик и подержите ещё 15–20 минут. Повторяйте процедуру несколько дней. Скоро бородавка почернеет и отвалится.

14. Остановить кровотечение

Старый чайный пакетик также может остановить небольшое кровотечение, полученное, например, во время бритья. Приложите его к повреждённой области. Танины, содержащиеся в чае, улучшат свёртываемость крови и ускорят заживление раны.

15. Избавиться от синяков и укусов

Используйте прохладные влажные пакетики, чтобы справиться с синяками и укусами. Они неплохо унимают боль и ускоряют заживление.

16. Побороть кожные инфекции

Чай хорошо справляется с такими заболеваниями, как конъюнктивит, язва или герпес. Достаточно лишь приложить тёплый влажный пакетик к поражённой коже, и процесс заживления ускорится.

17. Использовать как ополаскиватель для рта

Слабый раствор чая (особенно зелёного или мятного) отлично избавляет от запаха изо рта. Также он помогает справиться с язвами во рту и остановить кровотечение от удалённого зуба.

18. Уменьшить круги и припухлости под глазами

Охладите использованные чайные пакетики в холодильнике и положите их на глаза. Кофеин, находящийся в чае, уменьшит тёмные круги и припухлости, а антиоксиданты обеспечат хорошую циркуляцию крови.

19. Увлажнить сухую кожу лица

Холодный чайный раствор замечательно увлажняет сухую кожу. Наносите его на предварительно очищенное лицо с помощью распылителя или обычного ватного диска. Особенно заметным будет эффект от зелёного чая.

20. Смягчить кожу ног

Тёплые ванночки с использованными чайными пакетиками помогут даже грубой коже стоп. Они уберут неприятный запах, смягчат мозоли и напитают кожу.

21. Принять антиоксидантную ванну

Чай содержит много антиоксидантов, которые оздоравливают организм и выводят из него токсины. Вы можете принять живительную ванну, всего лишь подвесив использованный пакетик к включённому крану или бросив его прямо в воду. Кроме того, можно делать ингаляторные ванночки для лица — эта процедура тоже очень полезна.

22. Увлажнить волосы

После использования шампуня промойте голову слабым чайным раствором. Это увлажнит и напитает волосы, а также ускорит их рост.

23. Справиться с солнечным ожогом

Использованный чайный пакетик — прекрасный помощник для тех, кто обгорел на солнце. Чтобы вылечить ожог, замочите в кувшине тёплой воды три пакетика чёрного чая. Дождитесь, когда вода потемнеет и достигнет комнатной температуры, после чего промокните раствором мягкую ткань и протрите ей обожжённую кожу.

Позвольте чаю впитаться — не смывайте и не стирайте его. При необходимости повторите процедуру. На следующий день ожог значительно ослабнет или исчезнет совсем.

24. Позаботиться о растениях

Чай невероятно полезен для комнатных и садовых растений. Слабый чайный раствор защищает от грибковых инфекций, а высушенный чай служит как азотным удобрением, так и средством против грызунов.

Кроме того, старые чайные пакетики можно использовать в качестве дренажа для цветочных горшков: положите несколько штук на дно, и земля не будет высыпаться, а вода сможет свободно вытекать.

25. Использовать для творчества

Чай — хороший естественный краситель. Попробуйте использовать его, чтобы состарить бумагу или окрасить белую ткань в коричневый, оранжевый или бледно-зелёный цвет. Возможности вашей фантазии не ограничены!

Знаете ещё способы, как можно применить использованные чайные пакетики? Делитесь в комментариях.

О правильном хранении чая.

Внимание, ниже присутствует лирическое вступление. Если вы не обладаете достаточным количеством времени, или вам просто не хочется его читать – просто пропустите его.

(начало лирического вступления)

Как и всегда, любая моя статья рождается благодаря двум вещам: из-за желания поделиться знаниями и из-за лени. Причём второе, пожалуй, даже превалирует.

Накапливается критическая масса вопросов на определённую тему, и уже устаёшь писать одно и то же, да и целостности в каждом ответе не хватает, так как не будешь же писать каждый день новую статью каждому новому человеку, задающему вопрос – при всей моей любви к написанию текстов, времени к сожалению на этот процесс не очень много. Приходится отвечать слишком тезисно, а хочется рассказать как можно больше. Вот и рождается очередная статья или заметка. Так что фраза “лень – двигатель прогресса” – полностью соответствует действительности. Поэтому, если на тот или иной свой вопрос вы не нашли ответа в наших статьях, не стесняйтесь задавать вопросы! Это можно сделать как на страницах комментариев к товарам, так и лично мне – на chaychina@ya.ru или в личном сообщении вконтакте – vk.com/brainfilter.

Возможно именно ваш вопрос будет последней каплей и моя лень побудит написать меня ещё что-нибудь полезное. Спасибо!

(конец лирического вступления)

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Итак, про хранение чая в домашних условиях.

Во-первых, надо сказать, что есть много разных мнений касательно того как правильно хранить чай, но несколько неукоснительных правил, пожалуй, оспаривать не станет ни один чайный специалист.

Эти правила касаются всех без исключения сортов чая:

– сухой чайный лист обладает повышенной способностью впитывать любые запахи. Поэтому обязательно нужно хранить чай в местах, где присутствие таких посторонних запахов исключено, или, хотя бы, минимально.

– чай необходимо хранить в герметичной упаковке. это может быть чайница, плотно запаянный или закрытый (например, на прищепку) металлизированный пакет (в которые наш магазин moychay.ru, как правило, фасует чай), плотная банка с крышкой из жести, дерева или картона, стеклянная банка (см. следующий пункт).

это важно по причине чувствительности чайного листа к посторонним запахам, а также и по причине того, что чай “выдыхается”, становится со временем менее “ярким” (особенно это касается зелёных, жёлтых, и белых сортов чая), а меньший доступ кислорода сохраняет чай свежим гораздо более долгое время.

– свет, даже дневной, также не полезен для чая. Так как под воздействием света химические процессы в чайном листе протекают гораздо быстрее, он теряет свои свойства. При заваривании чай, хранившийся при свете, становится безвкусным и тусклым. Если вы храните чай в стеклянной посуде, то важно, чтобы эта посуда стояла в месте с полным (100%) отсутствием света. Чай, который хранится в стеклянных банках на свету, превращается в бесцветную субстанцию без аромата и вкуса. Вы можете это наблюдать на витринах в некоторых магазинах, продающих чай низкой сортности. Особо плачевная ситуация с чаем в подарочных стеклянных банках, которые месяцами лежат на полках супермаркетов, превращаясь из просто плохого чая в солому.

– чай очень чувствителен к влажности. поэтому место его хранения обязательно должно быть сухим. Если уровень влажности в месте, где вы храните чай, высокий (более 60%), и исправить это невозможно, то следует ещё более внимательно отнестись к герметичности упаковки.

– температура. чайный лист любит прохладу. особенно это касается слабофермертированного чая (зелёный, белый, жёлтый, светлые улуны). нормальные условия хранения – комнатная температура, однако идеальные – лёгкая прохлада, +2-+10 градусов. К пуэрам и красным чаям это относится в гораздо меньшей степени, чем к улунам и светлый чаям.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Это что касается основных правил. Есть ещё особенности хранения некоторых сортов.

Идеальное хранение для чая (а также и для всех слабоферментированных южнофуцзяньских улунов) и тайваньских улунов – в вакуумной упаковке и холодильнике. Особенно, если вы планируете хранить его длительное время (более 2-х месяцев).

Зелёный, белый, и жёлтые чаи желательно хранить при температуре чуть ниже комнатной, но не обязательно в холодильнике.

При хранении гуандунских и уишаньских улунов наибольшее внимание следует уделить герметичности упаковки. Доступ воздуха влияет на эти чаи очень сильно. Температура хранения может быть комнатной. Кроме того, важно знать, что такие улуны крайне хрупкие. Не стоит их хранить вместе с другими чаями и класть что-либо на них сверху, если вы храните их в мягкой упаковке. Лучше всего хранить такие улуны в твёрдой не мягкой упаковке. Именно поэтому оригинальная упаковка такого чая не бывает вакуумной (в случае если упаковать такой чай в вакуум, то чайный лист поломается).

Пуэр и красный чай – самые неприхотливые к хранению сорта чая. Как шу, так и шэн пуэр хранится при комнатной температуре и влажности, не столь важна и герметичность упаковки. Важно лишь отсутствие посторонних запахов и сухость, особенно если вы занимаетесь домашним выдерживанием шэн пуэров.

Кстати, касательно выдерживания шэнов. Если вы серьёзно относитесь к этому процессу или собираете коллекцию, то следует обратить внимание на следующий факт. Бытует мнение, что российский климат не очень для этого подходит, так как у нас слишком сухой воздух. В то время как в провинции Юнь Нань влажность запредельная, и естественное старение шэнов там протекает по-другому.

В связи с этим стоит обратить внимание, что желательно, чтобы в помещении где вы храните шэн пуэр для выдержки, не было чрезмерной сухости (влажность менее 20-30%). Можно использовать увлажнитель воздуха в умеренном режиме.

Насчёт хранения белого, или Бай Хао пуэра, сделанного из почек (молодых побегов) пуэрного чайного дерева, нет однозначного мнения. одни полагают, что он по свойствам ближе к белому чаю и хранить дольше 5-ти лет его не стоит. другие полагают, что так как сырьё – это почки пуэрного чайного дерева, то и сам продукт по свойствам ближе всё-таки к шэн пуэру, и соответственно его можно выдерживать долгие годы.

У меня лежит блин с 2007-го года, и его свойства, по крайней мере, не ухудшились.

Как правильно хранить чай в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

В дополнение к вышенаписанному хочу немного рассказать про собственный опыт. Если вы приобретаете чай для себя, и не планируете хранить его более месяца-полутора, то соблюдение приведённых правил, конечно, желательно,

но не обязательно делать это столь строго. Личные наблюдения показывают, что для хорошего чая вполне достаточно лежать в тёмном сухом месте при комнатной температуре в простой, не обязательно на 100% герметичной упаковке, и месяц-два он если и будет терять свои свойства, то минимально.

У меня был случай, когда случайно забытый зелёный чай Е Шэн пролежал открытый на кухне более 5-ти месяцев, и с ним произошли минимальные изменения. Но это, конечно же, не означает, что нужно так делать, – тут важен вопрос отношения к чаю, нужно делать максимально возможное для правильного хранения, но без фанатизма. Так как бывают и обратные случаи, когда восторженный молодой почитатель чая трясётся над каждым листиком и хранит все свои чаи в специальных герметичных капсулах в морозилке, чтобы не дай бог с чаем ничего не произошло.

Обращайте внимание на то, как именно в ваших условиях хранения чай изменяется со временем, и заметны ли вообще вам эти изменения. Уровень и тонкость восприятия у всех разные, поэтому главное – соблюдать во всём золотую середину. Это касается кстати далеко не только хранения чая. Ну и вообще – не только чая. )

Источники:
http://gaidi.ru/lajfxaki/kuxonnye-na-kazhdyj-den/
http://megapoisk.com/kak-ispolzovat-chajnye-paketiki-poleznye-lajfhaki-dlja-doma
http://smekalo4ka.ru/2017/09/06/laifhaki-s-ispolzovaniem-chaya/
http://hozsekretiki.ru/hranenie/hranit-chaj.html
http://lifehacker.ru/25-lajfxakov-kak-ispolzovat-chajnye-paketiki/
http://moychay.ru/articles/teastorage2012
http://www.youtube.com/watch?v=gENN3l6K9P4

Ссылка на основную публикацию