Как правильно хранить бананы – полезные советы и лайфхаки

Хранение бананов в домашних условиях

У вкусных и любимых многими бананов имеется масса полезностей.

Природа их наделила такими важными элементами как:

  • клетчаткой;
  • ингибиторами протеазы против вредоносных микроорганизмов и других возбудителей.

У них ярко – желтый оттенок, гладкая кожура и легкий аромат.

  • сердцу и сосудам;
  • костям и мышцам;
  • нормализуют давление
  • способствуют восстановлению деятельности моче — половой системы.

Поэтому очень важно, чтобы они были в нашем рационе питания. Но, к сожалению, это скоропортящийся продукт. Они чернеют. На них появляются пятна. И бананы становятся не вкусными. Хотите узнать о правильном хранении бананов? В статье эти вопросы раскрыты полностью.

Сборка и транспортировка фруктов

Банановые плоды растут на плантациях. Их собирают незрелыми, чтобы они не испортились в дальней дороге. Потому что развозят по разным странам. Чтобы банан вызрел, ему требуется до 40 дней.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Для дозревания они находятся несколько дней в специальных камерах с этиленовым газом. У плодов тоже присутствует этот газ. Но этого мало, для быстрого созревания. Хотя в искусственной среде дозревания, бананы теряют свой изначальный аромат и сладость. Пройдя все манипуляции, бананы подают к потребителям.

И они задаются вопросами, как их подольше сохранить.

Три стадии зрелости тропических плодов

У бананов тоже есть разделение на стадии:

  1. У зеленых бананов степень совершенной незрелости. Для дозревания им даются определенные условия.
  2. Стадия готовности к употреблению, говорит о ярко –желтом окрасе фруктов. Они спелые и ароматные.
  3. Степень готовности почерневших, определяется, как перезрелых. У них темно – серые оттенки, черные пятна по всей кожуре. Но они без гнили. Их можно употреблять с рыхлой мякотью, но вам не понравится неприятный вкус.

Моменты покупки

Для угощений, для детей покупайте бананы второй категории. Для того чтобы они полежали с недельку, подойдут фрукты зеленого окраса, то есть, совершенной незрелости.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

У сладких плодов кожица покрыта коричневыми пятнами. Это идеально созревшие фрукты. Только пятен на кожице должно быть немного. Потому что тогда они уже будут относится к третьей степени зрелости.

Не стоит покупать фрукт с сероватой кожурой. Наверняка они хранились в холодильных камерах и естественно, стадии дозревания у них не будет.

Хранение в домашних условиях недозрелых бананов

Если вы купили зеленые бананы, знайте, что они также полезны человеческому организму. Углеводы в них находятся в малом количестве, что влияет на снижение их калорийности. Налицо польза для фигуры. Но вкус и запах не тот, что в спелых фруктах. Им нужно поспеть.

Положите их в темное место. Устройте температурный режим не выше 14 градусов, и через 5 дней они поспеют. Желательно хранить их в деревянных ящиках. Можете их подвесить на кухне. Но так, чтобы они висели не под прямыми источниками света и не рядом с плитой. Но они будуттакие вкусные, как из ящика, хотя будут готовы уже через 2 -3 дня.

Полезные лайхфаки

Как же простимулировать бананы, чтобы они созрели в домашних условиях?

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Речь пойдет о зеленых бананах. Домашние условия не подходят, чтобы плоды обрабатывались промышленными методами с помощью смеси азона и этилена. Но мы вам подскажем вариант, который похож на промышленный.

Для этого нужно использовать другие спелые фрукты. Без разницы какие. Можно брать: груши, яблоки, киви, абрикосы, авокадо, дыню, айву. Они все истончают великолепные ароматы и газ, который необходим нашим неспелым банановым плодам.

Но не думайте, что, если они будут лежать рядышком, все случится. Получится, если фрукты вместе с бананами будут лежать в одном бумажном пакете. В общем, можно брать любой пакет, коробку, с условием, что будет естественная влажность и кислород и, темное место, с температурой от 18 до 20 градусов. Достаточно полутора суток и у вас будут спелые фрукты.

Что же получается.

  1. Фрукты в теплом закрытом пространстве.
  2. В нем оптимальная влажность, нормальный доступ воздуха. И это все способствует, чтобы бананы начали выделять газ этилен.
  3. Если не хотите, чтобы тропические плоды соседствовали с фруктами, положите вместе с ними разрезанные овощи.

Хотите быстро сладких бананов?

Есть один очень хороший способ. Нагрейте духовку до 150 градусов и 15 минут подержите там бананы. Если дольше держать, то фрукты снаружи станут черными, а мякоть сладкой.

Если подержать в микроволновке полминутки, то зеленые плоды станут мягкими. Только предварительно наколите их в нескольких местах.

Что делать чтобы бананы лежали дома с красивой кожурой не черной, хотя бы до недельки.

Купите бананы с зелеными хвостиками и подвесьте их, но каждый по отдельности.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Не храните плоды в целлофане.

И еще,банановая нарезка, которая осталась после праздников тоже станет вкусной, если сбрызнуть кружочки соком лимона или яблока.

Вы купили заранее большое количество бананов, для какого -то торжества. Праздник будет через 7 дней. А до этого времени вам нужно бананы сохранить.

Поступите следующим образом.

  1. Вам понадобится скотч или пленка. Все бананы с хвостиками.
  2. Каждый хвостик обмотайте этим материалом очень плотно, вплоть до герметичности.
  3. Если вы их таким образом запечатаете, поток кислорода прекратится. И этим самым вы спровоцируете приток этилена.
  4. Держите их в холодильной камере или в другом холодном месте. Так они могут хранится целую неделю.

Замечали же, как бананы поступают на прилавки в торговых точках. Все они в ящиках хорошенько укрыты полиэтиленом. И это не случайно.

Хранение бананов требует определенных условий

Чтобы сохранить подольше спелые бананы, нужно придерживаться:

  1. Идеальной температуры 14 — 17 градусов в погребе или кладовке, только без света.
  2. Для них будут плохими соседями электрические приборы: СВЧ, холодильники.

Как насчет хранения спелых бананов в холодильниках

Они являются тропическими, теплолюбивыми растениями. Для сохранения своих вкусностей и полезностей, лучше использовать ранее описанные способы. Вы спросите, а как же холодильники. В них тоже можно держать бананы. Вернее, в нижних отсеках, где хранится вся зелень. Фрукты спокойно пролежат неделю, при температуре 5 градусов, но не ниже.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Но все – таки по некоторым соображениям, спелые бананы хранить в холодильной камере не желательно.

  • портится кожица фруктов;
  • они чернеют;
  • мякоть плодов становится кашеобразной консистенции.

Плоды дозревают за счет этанола. А холодильник— это замкнутое пространство. Поэтому они подвержены гнили. Фрукты, взятые из холодильной камеры, нужно быстро съесть, иначе они потеряют все важные свои свойства. Этому поспособствуют температурные перепады.

Какие бананы замораживаются

Бананы можно замораживать целиком или резанными на дольки. Только не замораживайте зеленые. Они не поспеют. Желательно держать в морозилке созревшие или немного переспевшие.

Их можно помещать в морозилку чищенными или неочищенными. Голые фрукты дольше сохраняются, чем в кожице.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Вы хотите потом с них сделать пюре,тогда их не нужно очищать. Если блюда предполагают целые бананы, тогда и их придется очищать. Кожурка на бананах потемнеет, но это не страшно. Тропические фрукты не боятся холода.

Почищенные плоды,сложите на поддон,застеленный пергаментом. Держите между плодами расстояние. Пусть полностью замерзнут.

Чувствуете, что они замерзли, разложите в пакеты. Если пакетов получится много, промаркируйте их. Старайтесь вынимать из морозилки сразу необходимое количество плодов, чтобы повторно их не замораживать.

Как заморозить бананы кусочками

  1. Все бананы почистите.
  2. Порежьте на кружочки.
  3. Уложите до полного замерзания на поддоны в морозилке.
  4. Разложите замерзшие бананы по мешочкам. Проставьте на них даты.

Замораживаем банановое пюре

Взбивалкой или блендером приготовьте пюре. Добавьте 1 ст. л. лимонного сока на 250г бананового пюре. Можете вместо лимона добавить аскорбинку ¼ ч.л. на 15 мг воды.

Выложите пюре в контейнер с крышкой. Храните до 4 –х месяцев.

Зная некоторые приемы хранения бананов, вы сможете их и переработать, и сохранить на необходимое время.

Привальное хранение бананов, чтобы они не чернели: можно ли замораживать

Банан — капризный фрукт, который «боится» жары и холода и дозревает с помощью специальной обработки газом. Но его также можно хранить дома, создав правильные условия и используя подручные средства. Как именно — расскажем далее.

Выбор бананов по степени зрелости

У бананов есть три категории зрелости:

  1. Неспелые. Имеют ярко-зеленый цвет без желтизны или с незначительными вкраплениями светло-желтого оттенка. Это незрелые плоды, их доспевание требует обработки газом этиленом.
  2. Спелые. Имеют ярко-желтый окрас, на кожуре возможны незначительные коричневые пятна (не более 5-10% площади плода). Это самые вкусные бананы.
  3. Перезрелые. Окрашены в желтый цвет, по всей кожуре черно-коричневые пятна. Такой плод перезрел, его еще можно есть, но на вкус он хуже, мякоть рыхлая.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Какие бананы выбрать, зависит и от того, когда и как они будут употребляться. Если фрукт съедят в ближайшее время, купите спелые — ярко-желтые с небольшими коричневыми пятнышками. Для хранения подойдут зеленые плоды.

Не стоит брать бананы с сероватым оттенком кожуры. Они хранились в холодильнике при слишком низкой температуре — менее +14°С, поэтому доспевать уже не будут, просто испортятся.

Важно! Красные и равномерно коричневые бананы также относятся к категории спелых, просто они другого сорта.

Как сохранить бананы в домашних условиях, чтобы не чернели и не портились

Купив в магазине или фруктово-овощной лавке бананы, многие из нас в итоге получали почерневшие плоды с рыхлой невкусной мякотью уже через 1-2 дня, а то и спустя несколько часов. Почему же так происходит? Будем разбираться.

Почему бананы чернеют

Банан относится к климатическим фруктам, то есть имеющим свойство дозревать после срывания. Когда банан оторвали от пальмы, в нем начинает выделяться этилен — вещество, которое превращает фрукт из зеленого в спелый желтый.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхакиЭтилен в комплексе с генами растения запускает выработку таких основных ферментов:

  • пектиназы — размягчают плод за счет разрушения его клеток;
  • амилазы — превращают крахмал в сахар;
  • гидролазы — уменьшают концентрацию хлорофилла, благодаря чему меняется цвет плода.

Эти процессы приводят к доспеванию банана, а затем — его размягчению, почернению и порче.

Условия хранения и сроки годности

Для хранения бананов нужны такие условия:

  1. Подходящая температура — +14…16°С (для спелых фруктов).
  2. Темнота — подойдут погреб или кладовка, если в ней не включать свет. Темнота необходима, поскольку свет запускает процесс фотосинтеза, и тогда плоды желтеют, а затем чернеют.
  3. Хорошая вентиляция — это замедлит размягчение плодов.
  4. Отсутствие повреждений — бананы с поврежденной кожурой хранению не подлежат.

Если предстоит более длительное хранение, поможет оборачивание плодоножки целлофаном, поскольку этилен сконцентрирован именно в ней. Это затормозит естественный процесс созревания и порчи.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Воспользуйтесь советами, чтобы сохранить спелые фрукты свежими дома:

  1. Спелые бананы храните отдельно от зеленых. Так недозревшие плоды будут медленнее спеть.
  2. Положите спелые бананы вместе с другими недозревшими фруктами — грушами, яблоками.
  3. Не храните фрукты в полиэтиленовом пакете. Из-за парникового эффекта и плохой вентиляции они быстро пропадут.

Сроки годности

Бананы хранятся, только если на них нет трещин, вмятин от удара, царапин. Плоды с повреждениями съедайте сразу.

Сроки хранения бананов:

  • при комнатной температуре — 4-6 дней;
  • в холодильнике — 10-14 дней;
  • в морозилке — 2-3 месяца;
  • в сушеном виде — 2-6 месяцев.

В летние месяцы из-за жары время хранения плодов в комнате уменьшается до 1-2 дней.

Бананы в холодильнике

Холодильник не защитит бананы от почернения, но поможет сохранить их свежими внутри и пригодными в пищу.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Бананы не переносят температуру ниже +10°С, поэтому их следует помещать в дверцу холодильника либо в специальный отсек для фруктов и овощей. В дверце средняя температура составляет +12°С, во фруктовом отделе — +10-12°С. Выложите связку из целлофанового пакета: в холодильнике вентиляция недостаточная и бананы в кульке испортятся меньше, чем за день.

Совет. Если плод положить в бумажный пакет, он не будет темнеть 1-2 дня.

Если фрукт отправили в холодильник в нарезанном виде, срок его хранения будет еще меньше — 4-5 часов. «Дотянуть» до 12 часов свежести бананам поможет кислый сок лимона или апельсина. Достаточно сбрызнуть им кусочки фрукта, после чего положить в герметичный контейнер.

Как хранить бананы в морозильнике

Морозилка используется, когда бананы нужно сохранить больше, чем на месяц.

В морозилке хранят как спелые, так и переспевшие экземпляры. Если впоследствии фрукт будет использоваться измельченным, то заморозьте его в кожуре или в виде пюре. Если понадобятся целые фрукты (например, на мороженое) или кусочки, то подойдут методы с очищенными бананами.

Способ №1: замораживание целых плодов с кожурой

Заморозка фруктов целиком — самый легкий способ. На него уйдет меньше всего хлопот:

  1. Поместите фрукт в кожуре и немытым в специальный пакет для заморозки с зип-застежкой.
  2. Плотно застегните и положите в морозилку.

Размораживать при комнатной температуре, перед употреблением очистить обычным способом. Кожура такого фрукта потемнеет, но он вполне подойдет для приготовления коктейля, смузи или в качестве фруктового ингредиента в сладкой выпечке и кашах.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Способ №2: замораживание целых плодов без кожуры

Для заморозки фруктов без кожуры необходимо:

  1. Очистить плоды.
  2. Выложить их на пластиковую или деревянную доску, застеленную пищевой пленкой.
  3. Отправить в морозильник на 2-3 часа.
  4. Вытянуть и разложить по фасовочным пакетам.
  5. Убрать в морозилку на постоянное хранение.

Перед употреблением дать немного оттаять, затем использовать. Подходят для приготовления смузи, выпечки и домашнего бананового мороженого.

Способ №3: заморозка кусочками

Для этого нужно:

  1. Порезать фрукты кружками толщиной 0,5-1 см, стараясь сделать их одинаковой ширины. Так они более равномерно промерзнут.
  2. Разложить на пластиковой или деревянной доске и положить в морозилку на 1-1,5 часа.
  3. Достать и разложить по фасовочным пакетам.
  4. Максимально удалить воздух из пакетов, закрыть и отправить в морозильник на постоянное хранение.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Размораживать при комнатной температуре. Желательно оставить подмерзшими в середине, чтобы не получилась «квашня». Подходит для приготовления каш, смузи, сладкой выпечки.

Способ №4: заморозка бананового пюре

Этот способ подойдет для переспевших фруктов. Необходимо:

  1. Разрезать на кусочки и «перебить» в блендере.
  2. Сбрызнуть лимонным или апельсиновым соком — не обязательно, но это поможет сохранить цвет. Если нет цитрусов, подойдет «аскорбинка»: ¼ ч. л. смешать с 15 мл воды и влить в банановую массу.
  3. Полученное пюре разложить по пластиковым стаканчикам или формам для льда.
  4. Положить в морозилку на 1-2 часа.
  5. Достать и распределить по фасовочным пакетам: кубики ссыпать в один или несколько кульков, а стаканчики сверху плотно закрыть пищевой пленкой.

Фрукты в стаканчиках размораживать, не вынимая из пластика. Кубики не размораживаются, в таком виде кидаются как наполнитель в горячую кашу, лучше сваренную, а не запаренную. Так кубики растают полностью.

Совет. Чтобы не пропустить время, когда заканчивается срок хранения фруктов в морозилке, достаточно на каждом пакете написать маркером дату заморозки.

Сушеные бананы

Сушка обеспечивает самый длительный домашний способ хранения бананов. При этом плоды не теряют витаминов и остаются такими же полезными, как и свежие.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Для этого метода понадобится специальная электрическая сушилка с поддонами. Сушатся спелые, желтые экземпляры.

Засушивание происходит так:

  1. Нарезать фрукты на ломтики не больше 5 мм толщиной.
  2. Отдельно в широкой чашке смешать сок лимона и воду в пропорции 1:2 соответственно.
  3. Окунать ломтики в жидкость на 15-20 секунд каждый.
  4. Разложить в сушилке и поставить таймер на 14-17 часов.

Где держать бананы для дозревания

Зеленые экземпляры считаются полезнее спелых, ведь они содержат те же витамины, что и дозревшие, но при этом в них меньше сахара. Но есть у них и минусы: вкус таких плодов травянистый, вяжущий, у людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула. Поэтому многие предпочитают дать лакомству доспеть.

Метод естественного этилена

В промышленных масштабах банановые связки обрабатываются смесью газов азота (95%) и этилена (5%). В домашних условиях процесс дозревания ускоряют естественным этиленом, который вырабатывают зрелые фрукты.

Для этого зеленые бананы помещаются в бумажный пакет вместе с порезанными спелыми крупными кусками груш или яблок. Для хранения подойдет и картонная обувная коробка. Количество бананов и других фруктов — равное.

Пакет или коробку ставят в темное место. Оптимальная температура — +18-20°С. Таким методом фрукты дозреют за 25-30 часов.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Метод самостоятельного дозревания

Можно оставить фрукты доспевать и без дополнительного стимулирования. Чтобы они доспели и не испортились, положите бананы в деревянный ящик и обеспечьте температуру от +8 до +14°С. Зеленые плоды «дойдут» за 5 дней. При этом важно вынуть фрукты из целлофанового пакета, иначе они почернеют и испортятся.

Если же создать такие условия невозможно, разместите фрукты на кухне. Подойдет наименее освещенная стена, которая находится дальше всего от печи и микроволновки. Бананы вешаются без упаковки на гвоздь или крючок, это избавит от пятен-пролежней. Такие плоды доспеют через 2 дня. По вкусу они будут уступать дозревавшим в оптимальных условиях, но не испортятся и будут готовы к употреблению.

Особенности хранения нарезанных бананов

Нарезанные фрукты быстро темнеют и пропадают. Чтобы этого избежать, выберите правильный способ хранения банановых ломтиков.

Способ №1: обработка фруктовым соком

Фруктовый сок для этой цели подойдет как покупной, так и приготовленный собственноручно.

Предпочтительны такие соки:

  • лимонный;
  • грейпфрутовый;
  • апельсиновый;
  • консервированный ананасовый;
  • яблочный;
  • сок из лайма.

Чтобы ломтики свежего фрукта сохранили свой вид, сбрызните их соком из пульверизатора. Если его нет, подойдет кисточка, которой смазывают выпечку.

Также банановые кусочки хорошо обработаются, если их сложить в полиэтиленовый пакет с соком и аккуратно перевернуть 2-3 раза. Но этот метод сильнее изменит вкус бананов, нежели обработка кисточкой или пульверизатором.

Освежить уже немного потемневшие ломтики поможет ванночка из сока. С осветлением лучше всего справятся ананасовый и грейпфрутовый. Ломтики погружают в емкость с соком на 10-15 минут так, чтобы они были полностью покрыты им. Цвет посветлеет до желтого, а сам фрукт приобретет приятный вкус.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Способ №2: обработка газировкой

Газированная вода поможет сохранить свежий вид бананов за счет кислот в ее составе. Перед тем, как отправить ломтики в холодильник, окуните их в газводу на 10-15 секунд.

Используйте несладкую газировку, без добавления сиропов. Вкусовые добавки дадут ломтикам неприятный привкус.

Способ №3: обработка порошковой лимонной кислотой

Лимонная кислота в пакетиках, используемая при выпечке, также поможет сохранить свежесть фруктов и уберечь их от почернения.

Обработка лимонной кислотой происходит так:

  1. Высыпать 3 ст. л. порошка (15 мг) в чашку.
  2. Залить водой комнатной температуры — 250 мл.
  3. Размешать до однородности.
  4. Окунуть ломтики банана на 10-15 секунд.
  5. Сложить в герметичный контейнер и отправить в холодильник.

Способ №4: обработка обычной водой

Вода менее эффективна, чем сок, но также продлит свежесть нарезанных бананов на 5-7 часов. Обработка проводится так же, как и лимонной кислотой. Ломтики погружают в воду на 10-15 секунд.

Если планируете давать такие фрукты детям, воду лучше использовать кипяченую. Подойдет бутилированная или фильтрованная. Бананы впитывают большое количество воды, и если в ней будут содержаться бактерии (к примеру, кишечная палочка), они получат благоприятную среду для быстрого размножения. У малышей и людей с чувствительным ЖКТ возникнет расстройство стула.

Заключение

Бананы хранят очищенными и с кожурой, целыми и порезанными на кусочки. Оптимальное место — погреб, но также подойдут холодильник и проветриваемая кухня. Для длительного хранения более двух месяцев фрукты замораживают или сушат.

Чтобы плоды дольше оставались свежими, используют вспомогательные вещества: кислоты, газированную или обычную воду.

Как правильно хранить бананы: лайфхак для гурманов

Бананы сегодня являются очень популярным лакомством. Они обладают приятным ароматом, сладким вкусом, а также содержат множество полезных веществ, нравятся и взрослым, и детям. Отсутствие аллергенов в этих фруктах позволяет вводить их даже в рацион малышей возрастом младше года. Но поскольку плоды являются скоропортящимися, возникает резонный вопрос о том, как хранить бананы в домашних условиях.

Правильные условия домашнего хранения: не дадим фрукту испортиться

На сохранность бананов влияет несколько факторов:

1. Наиболее важное условие — это оптимальный температурный режим и уровень влажности. Бананы хранят в открытом виде при +13–14 °C. Показатели влажности воздуха в помещении должны находиться в пределах 85–90%.
2. Необходимо предотвратить попадание на фрукты прямых солнечных лучей, иначе они быстро потемнеют. По этой же причине не располагайте бананы вблизи отопительных приборов и кухонной плиты. Подходящим помещением для экзотических плодов будет подвал или погреб.
3. Нельзя надолго помещать бананы в полиэтиленовые пакеты, поскольку в такой упаковке скапливаются испарения, что приводит к загниванию плодов.
4. Длительность хранения бананов зависит также от целостности их структуры. На этот фактор нужно обратить внимание при покупке.

Приобретайте только те бананы, которые не имеют плесени, трещин, тёмных пятен или других повреждений. Кожура должна быть упругой и твёрдой. На ней могут присутствовать маленькие чёрные точки. Это хороший показатель, он свидетельствует о высокой сахаристости мякоти.

5. Выбрать качественные плоды недостаточно. Чтобы сохранить их целостность, нужно соблюдать некоторые правила при транспортировке. Не роняйте бананы, не ставьте сверху на них тяжёлые предметы. Берите связку не за плоды, а за узелок грозди, иначе они могут оторваться у основания.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки
Бананы хорошо хранятся в тёмном прохладном месте

Низкие температуры: можно или нельзя хранить бананы в холодильнике

Почему они чернеют

Помещать бананы в холодильник не рекомендуется. При температуре ниже +10–12 °С на их кожуре начинают образовываться тёмно-коричневые пятна. Использование холодильной камеры рекомендуется обычно в том случае, если плоды уже почернели. Однако это не означает, что они непригодны к употреблению. Наличие тёмных участков на фруктах указывает лишь на распад пигментации кожуры. Чтобы дольше сохранить мякоть, плоды всё же стоит класть в холодильник. Это позволяет замедлить циркуляцию этилена (газа, который ускоряет созревание фруктов) и отсрочить перезревание и загнивание продукта.

В холодильнике бананы располагают в наиболее тёплом месте: на дверце или средней полке. Здесь температура примерно на 2 °С выше, чем в остальных зонах камеры. Такие бананы утрачивают внешнюю привлекательность. Их нельзя использовать в качестве угощения для гостей, но эти плоды пригодятся для приготовления коктейлей, соусов, смузи. Бананы с почерневшей кожурой также применяют как начинку для выпечки, дополнение к мороженому или йогуртам.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки
Спелые бананы хорошо хранятся в холодильнике, хотя и теряют привлекательный внешний вид

Заморозим?

Максимально увеличить период хранения бананов поможет замораживание. Вкусовые качества, витамины и минеральные элементы плоды при этом не утратят. Но после размораживания мякоть станет слишком мягкой, и её можно будет использовать только для приготовления десертов или коктейлей. Это единственный недостаток такого способа.

Для того чтобы сохранить бананы в морозилке как можно лучше, придерживайтесь следующих правил:

1. Перед заморозкой поместите плоды в пластиковые контейнеры с крышками. Это позволит ограничить поступление воздуха к фруктам и будет способствовать длительной сохранности.

Для этой цели применяют также целлофановые пакеты.

2. Замораживать можно как очищенные плоды, так и фрукты в кожуре. При температуре –18° С и ниже бананы хранятся в течение 2–3 месяцев. Кожура в результате этой процедуры неизбежно почернеет, но плод останется съедобным.

Имейте в виду, что размораживать бананы, замороженные с кожурой, гораздо сложнее.

3. Размораживают бананы при комнатной температуре. Мякоть при этом может потемнеть.

Чтобы избежать таких последствий, сбрызните её ананасовым, грейпфрутовым, апельсиновым или лимонным соком.

Видео: как замораживать бананы

Какие ещё нюансы стоит знать

Одним из вариантов хранения бананов является подвешивание грозди в тёмном и прохладном помещении, например, в отдельном шкафчике или в кладовке. Но плоды можно поместить и на обычную тарелку.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки
В продаже есть специальные вазы и подставки, которые позволяют хранить бананы подвешенными

Если необходимо замедлить процесс созревания, обмотайте ножку каждого фрукта пищевой плёнкой. Это уменьшит выделение газа этилена.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки
Обмотать место отрыва — самый эффективный способ хранения

Не размещайте бананы возле других фруктов или овощей. Они также вырабатывают этилен и тем самым сокращают срок пригодности бананов.

Важно! Потемневшие бананы не стоит хранить рядом со свежими фруктами, это может привести к порче качественных продуктов.

Перезревшие плоды не подлежат хранению в условиях комнатной температуры. Но если нет возможности сразу употребить их в пищу, лучше воспользоваться методом заморозки. Сделайте из мякоти пюре, положите его в контейнер, который затем поместите в морозильную камеру.

Как дать дозреть зелёным бананам

Бананы для экспорта срывают в недозревшем виде. Это делается по нескольким причинам. Сохранность спелых плодов составляет несколько суток. А сбор зелёных фруктов позволяет увеличить срок реализации до 35–40 дней. К тому же спелые фрукты повреждаются при погрузке и транспортировке. Их кожура приобретает чёрные цвет, мякоть становится кашеобразной, вкусовые свойства теряются. Помимо этого, существует мнение, что бананы, которые дозрели в сорванном виде, являются более сладкими и ароматными.

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки
Недоспевшие бананы хранят в коричневом бумажном пакете

Также ранний сбор позволяет предотвратить нашествия на банановые плантации грызунов, которые уничтожают урожай. Их привлекает запах спелых фруктов.

По этим причинам на прилавках магазинов можно часто увидеть зелёные плоды. В этом случае возникает вопрос, как можно ускорить их созревание. Ответ прост: для этого следует положить бананы в бумажный пакет, куда также можно поместить и 2–3 спелых груши, яблока или авокадо. Этилен, выделяемый зрелыми фруктами, будет способствовать процессу созревания.

Кисти бананов не разрывайте. Держите пакет с плодами в тёмном месте при температуре от +18 °С до +20 °С. Через 4 дня зелёные плоды станут спелыми, их кожура пожелтеет, а мякоть приобретёт сладкий вкус и выраженный аромат.

Важно! После созревания уберите бананы в прохладную комнату с температурой +13–14 °С.

Видео: как хранить бананы дома

Чтобы максимально продлить период хранения бананов, нужно соблюдать определённый уровень температуры и влажности воздуха. Спелые и недозревшие фрукты должны находиться в разных условиях. Благодаря способности этих плодов сохранять вкусовые свойства после замораживания, срок их годности можно продлить до 3 месяцев.

Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Банан – это экзотический фрукт, а точнее трава, которая обладает не только изумительным вкусом, но и рядом полезных свойств. Несмотря на круглогодичную доступность, порой возникает необходимость хранить бананы. У многих хозяек данная задача вызывает ряд сложностей, поскольку в домашних условиях они быстро темнеют, теряют презентабельный вид и вкусовые качества. Аналогичная проблема возникает и тогда, когда необходимо сохранить плоды в магазине. Разобраться как, где и сколько лучше хранить бананы, чтобы они не почернели, помогут представленные ниже советы.

Как правильно выбрать бананы

Банан, кроме приятного вкуса, имеет богатый состав и благоприятно влияет на самочувствие. Он поддерживает здоровье сердечной мышцы, укрепляет кости, нормализует процесс пищеварения, обогащает организм полезными витаминами и минералами. Кроме того, употребление одного плода в день предотвратит развитие депрессии и обеспечит поддержку стабильного психоэмоционального состояния.

Перед покупкой бананов в магазине важно понимать, для каких целей они нужны. Для выпечки приобретите спелые желтые плоды. Их мякоть обладает насыщенным ароматом и вкусом. Однако такие фрукты следует использовать незамедлительно – они не подлежат хранению.

Покупайте зеленоватые плоды, если необходимо сохранить их свежими в течение нескольких дней. Специалисты утверждают, что срок хранения фруктов может составлять до 2 недель. За это время они успеют доспеть, не потеряв своего аппетитного вида.

Не покупайте бананы с поврежденной кожурой. Их не только нельзя сохранить в домашних условиях, но они также представляют опасность для здоровья. Не покупайте и подпорченные фрукты. Наличие серых пятен указывает на неправильное хранение продукта. Такие плоды быстро испортятся, и сохранить их в домашних условиях не получится.

Плоды с желтой кожурой и зеленоватым хвостиком – идеальный вариант для того, чтобы насладиться ими незамедлительно или сохранить в течение нескольких дней до торжества.

Как хранить бананы в домашних условиях

Бананы достаточно капризны в плане хранения. Они негативно реагируют на резкие перепады температур, длительное воздействие прямых солнечных лучей и сильный холод. Неправильные условия хранения приводят к потемнению плодов и их порче. Чтобы надолго сберечь вид и вкус экзотических фруктов, учитывайте степень их зрелости и соблюдайте простые рекомендации.

Для того чтобы обеспечить доставку экзотических фруктов из теплых стран на прилавки магазинов по всему миру, плоды срываются зелеными. Это позволяет сохранить их в течение 40 дней, необходимых для транспортировки. Во время перевозки плоды помещаются в трюмы кораблей, где поддерживается оптимальная температура и влажность воздуха.

По прибытию на место гроздья обрабатываются этиленом. Это ускоряет их созревание и позволяет пустить продукт в реализацию. Именно поэтому встретить зеленые плоды у нас в магазинах можно нечасто. Однако, если есть необходимость надолго сохранить фрукты, постарайтесь найти и купить недозрелые бананы. Чтобы сберечь их вкус и внешний вид, а также дождаться естественного созревания, храните бананы при температуре +12…14 ℃ и влажности воздуха 85-90%. Такие условия можно найти на застекленном балконе (в зимнее время года) в квартире или на ступенях в погребе. Для хранения поместите бананы в коричневый бумажный пакет или заверните каждый плод отдельно в пергамент для выпечки.

Чтобы сохранить спелые плоды, воспользуйтесь маленькими хитростями. Прежде всего извлеките их из полиэтилена и разделите. Храните бананы отдельно от других фруктов. Это снизит концентрацию этилена и затормозит процесс созревания.

При какой температуре хранить плоды? Оптимальный вариант – 13-17 градусов выше нуля. Хранение в более прохладных условиях приведет к появлению черных точек, а более высокие температуры ускорят созревание бананов.

Многих интересует вопрос, почему нельзя держать фрукт в условиях повышенной влажности. Ответ прост – это приведет к быстрому гниению и порче продукта. Можно ли хранить бананы в холодильнике? Мнения по этому поводу расходятся, однако научно доказано, что низкие температуры замедляют циркуляцию этилена. Это позволяет дольше сохранить внешний вид и вкусовые качества мякоти плода. Однако нахождение банана в холодильнике приведет к потемнению кожуры и появлению на ней черных пятен.

Хранение бананов без кожуры

Если после праздника остался почищенный банан, не спешите отправлять его в мусорное ведро. Очищенный плод также можно сохранить. Идеальный вариант – заморозка. Сложите фрукт в герметическую емкость и отправьте в морозилку. Срок хранения замороженного банана составляет несколько месяцев. Такой продукт подходит для выпечки, приготовления молочного коктейля или соуса.

Сохранить очищенные плоды на несколько дней поможет замачивание. Опустите фрукт в смесь уксуса с водой (в соотношении 1:4) на несколько минут, а затем поместите в контейнер. Храните емкость с бананом в прохладном месте до 3 дней.

Не подвергайте заморозке целые плоды в кожуре. После размораживания и снятия шкурки мякоть превратится в безвкусную кашицеобразную массу.

Чтобы очищенные плоды сохранились в течение ночи и не почернели, сбрызните их соком яблока, лайма или лимона. Кислота замедлит потемнение плода.

Продлить срок хранения экзотических фруктов в домашних условиях помогут простые и доступные хитрости. Обязательно извлеките бананы из полиэтиленового пакета и отделите друг друга, подберите оптимальную температуру и влажность воздуха.

Видео

Чтобы разобраться, как правильно хранить бананы, посмотрите видео:

Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

Молодая мама, жена и фрилансер по совместительству. Будучи юристом по образованию, привыкла собирать и предоставлять максимально полную и достоверную информацию. Постоянно совершенствуется в профессиональной сфере и стремится к личностному росту и развитию.

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите: Как правильно хранить бананы - полезные советы и лайфхаки

В посудомоечной машине хорошо отмываются не только тарелки и чашки. В нее можно загрузить пластмассовые игрушки, стеклянные плафоны светильников и даже грязные овощи, например картошку, но только без применения моющих средств.

Удалить накипь и нагар с подошвы утюга проще всего поваренной солью. Насыпьте на бумагу толстый слой соли, нагрейте утюг до максимума и несколько раз, слегка придавливая, проведите утюгом по солевой подстилке.

Нити из золота и серебра, которыми в старину вышивали одежду, называются канителью. Для их получения металлическую проволоку долго тянули клещами до состояния необходимой тонкости. Отсюда и пошло выражение «тянуть (разводить) канитель» – «заниматься долгой однообразной работой» или «затягивать выполнение дела».

Перед тем как выводить различные пятна с одежды, нужно выяснить, насколько безопасен выбранный растворитель для самой ткани. Его наносят в небольшом количестве на малозаметный участок вещи со стороны изнанки на 5-10 минут. Если материал сохраняет свою структуру и цвет, можно переходить к пятнам.

Привычка «экономно» пользоваться стиральной машиной-автомат может привести к появлению в ней неприятного запаха. Стирки при температурах ниже 60 ℃ и короткие полоскания позволяют грибкам и бактериям с грязной одежды оставаться на внутренних поверхностях и активно размножаться.

Свежий лимон подходит не только для чая: очистите загрязнения с поверхности акриловой ванны, потерев половинкой разрезанного цитруса, или быстро вымойте микроволновку, поставив в нее емкость с водой и дольками лимона на 8-10 минут при максимальной мощности. Размягченную грязь останется просто вытереть губкой.

Натяжные потолки из ПВХ-пленки способны выдерживать от 70 до 120 л воды на 1 м 2 своей площади (в зависимости от размеров потолка, степени его натяжения и качества пленки). Так что можно не опасаться протечек от соседей сверху.

Если на любимых вещах появились первые признаки вынашивания в виде неопрятных катышков, от них можно избавиться при помощи специальной машинки – шейвера. Он быстро и эффективно сбривает сбившиеся в комки волокна ткани и возвращает вещам достойный вид.

Для борьбы с молью существуют специальные ловушки. В липкий слой, которым они покрыты, добавлены феромоны самок, привлекающие самцов. Прилипая к ловушке, они выбывают из процесса размножения, что ведет к уменьшению популяции моли.

Источники:
http://rem.ninja/kuhnya/hranenie/bananov.html
http://www.comfortclub.ru/publ/102-1-0-1507
http://hozpedia.ru/kak-hranit-banany.html
http://www.syl.ru/article/152933/new_kak-hranit-kabachki-prakticheskie-sovetyi

Ссылка на основную публикацию