Как правильно хранить ананас в домашних условиях – полезные советы и лайфхаки

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Если плод не вполне спелый

Если вы приобрели на рынке или в супермаркете не слишком спелый фрукт, не следует употреблять его в пищу сразу. Ведь он еще не в полной мере раскрыл свои вкусовые качества.

Чтобы плод дозрел, оставьте его лежать несколько дней в доме при комнатной температуре. Полностью, конечно, в домашних условиях продукт не созреет, зато станет более сочным, вкусным и мягким.

При этом следите, чтобы в комнате была оптимальная температура и влажность, иначе плод не только не дозреет, но и вовсе испортится, завянет и станет бледным.

Как хранить спелый ананас

Несмотря на то, что многие любители этого экзотического продукта уверяют, что в холодильнике его держать нельзя, так как от этого он теряет вкус и полезные свойства, не всегда мы в состоянии съесть весь плод сразу. Поэтому после вкусного десерта остатки спелого фрукта следует:

  • сложить в бумажный пакет с дырочками (это обеспечит сохранность аромата);
  • положить в отделение холодильника, предназначенное для хранения фруктов;
  • время от времени переворачивать в разные стороны.

В таких условиях продукт сможет пролежать в домашних условиях примерно 10-12 дней.

Обратите внимание: если на кожуре плода появились коричневые пятна – он не годен к употреблению.

Как продлить срок хранения фрукта

Многие интересуются, как хранить ананас правильно в течение длительного времени: на протяжении 2-3 месяцев и дольше. Это возможно в случае, если продукт заморозить. Для этого:

  • очистите с фрукта кожуру;
  • нарежьте его небольшими кусочками или кубиками;
  • выложите на тарелку и положите в морозилку;
  • через некоторое время достаньте и переложите замороженные дольки в целлофановый пакет;
  • герметично запакуйте и отправьте в морозилку.

Если так получилось, что в вашем доме образовался большой запас ананасов, оптимальным решением будет консервация. Консервированные плоды долго хранятся и позволят вам наслаждаться их вкусом даже в зимнее время.

Чтобы законсервировать ананасы, нужно:

  • очистить с них кожуру, порезать кружочками и сложить в эмалированную посуду;
  • залить сахарным сиропом из расчета 250 г сахарного песка на половину литра воды и дать настояться 12 часов при комнатной температуре;
  • поставить на огонь и 10 минут кипятить,
  • перелить в банки и закатать.

В герметичном виде срок хранения консервированных фруктов примерно такой же, как и любого другого варенья, при условии хранения в темном и прохладном месте. А после вскрытия следует съесть их за несколько дней, так как идет окисление консервантов.

Многие интересуются, как хранить ананас на протяжении года. Его можно засушить. В процессе сушки, конечно, потеряется часть полезных компонентов. Тем не менее, даже в сушеном виде, он останется вкусным и станет прекрасным десертом и заменой традиционным вредным пирожным и печеньям.

Чтобы сделать цукаты, продукт нужно вымочить предварительно в сахарном сиропе, после чего подсушить. В этом случае сухофрукт пролежит в доме на протяжении 6-12 месяцев.

Основы правильного хранения

Экзотический фрукт очень капризен и требует соблюдения определенных условий.

Температура

Идеальной температурой для того, чтобы хранить плод дома, будет 7,5-8°С. При более низкой температуре он замерзнет и потеряет свой удивительный вкус. Если же температура в холодильнике будет выше 8°С, он просто переспеет и испортится.

Влажность

Влажность в помещении, где вы собрались держать продукт, не должна превышать 90%. В противном случае в нем заведутся грибки, что неизбежно приведет к увяданию продукта.

Срок хранения

Если плод не дозрел, его нельзя держать при комнатной температуре дольше трех суток.

Спелый продукт, который вы храните в холодильнике, следует съесть за 1-1,5 недели.

В замороженном виде экзотический фрукт может храниться в домашних условиях на протяжении трех месяцев.

Храните ананас дома правильно, и тогда его сладкий вкус и изысканный аромат будут долго радовать вас!

От консервирования до заморозки — самые вкусные способы сохранения ананаса в домашних условиях

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиАнанас — экзотический фрукт, имеющий массу положительных качеств: потрясающий вкус, неповторимый аромат, огромное количество витаминов и микроэлементов.

При упоминании этого тропического «красавца» на память приходят знаменитые строчки Маяковского: «ешь ананасы, рябчиков жуй…» В эпоху царской России встретить этот фрукт можно было только в богатых домах, а сегодня он — гость в любом доме, как на праздничном столе, так и в повседневном меню.

Несмотря на широкое распространение ананаса, он до сих пор способен привносить в помещение капельку торжественности и роскоши. Однако, этот плод достаточно капризен при хранении.

Ананас: полезные свойства

Множество аминокислот, витаминов и минералов делают ананас незаменимым для здоровья организма.

Последний способствует быстрому расщеплению белков в организме, также помогает усвоиться жирам и углеводам. Этот тот элемент, который повышает эффективность переработки пищи в желудочно-кишечном тракте.

В настоящее время можно встретить ошибочное утверждение, что бромелайн, выведенный из ананаса, помогает похудеть. Это не совсем так, хотя достичь этой цели, просто употребляя фрукт, вполне возможно.

Как правильно выбрать ананас

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиЧтобы выбрать подходящий фрукт, нужно обратить внимание на несколько факторов:

Ананас должен иметь одинаковую окраску по всему плоду: светло-коричневую кожицу с зеленоватым и желтоватым оттенком.

Листья должны быть свежими, зеленого цвета. Не стоит брать плод с бурой розеткой.

Сильный аромат ананаса может говорить о том, что фрукт начал портиться. Запах плода не должен быть резким. Оптимально, если он чувствуется на расстоянии 15–20 см от фрукта.

Их размеры должны быть одинаковыми. Величина чешуек пропорционально уменьшается от центра к краям.

Не имеет пятен и сморщенных участков. Целостность плода не нарушена. При нажатии пальцем поверхность пружинит. Если при давлении выделяется сок — плод переспел.

При постукивании по кожице слышится глухой отзвук, не хлюпанье. Звонкий звук может означать то, что плод несвеж, а его мякоть высохла.

Некоторые люди покупают недозрелый ананас в надежде, что в домашних условиях он созреет. В этом случае также обращайте внимание на его внешний вид и отсутствие повреждений.

Условия хранения

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиКакие условия следует соблюдать при хранении тропического фрукта? Это зависит от степени его зрелости и других характеристик. Итак, какие основные условия должны соблюдаться, чтобы получить к столу свежий и вкусный фрукт?

Здесь условия различаются в зависимости от того, какой плод требуется сохранить: спелый или нет.

Оптимальная температура для поспевшего фрукта — 6–8 ℃.

При меньшей величине фрукт покрывается коричневыми пятнами, перемерзает, теряет вкусовые качества, становится водянистым. При большей — перезревает, может стать кислым. Начинаются процессы гниения и брожения.

От нее зависит сочность фрукта и его свежесть.

Оптимальная влажность помещения для хранения ананаса не больше 80–90%. При больших показателях плод может быть поражен грибковой гнилью и плесенью.

Недозрелый плод держат в комнатных условиях не более 3 дней. После чего нужно обязательно положить фрукт в холодильник и хранить в течение 18-21 дня.

Спелый продукт хранят не больше полутора недель, оптимально — 12 суток. Замороженный плод хранить можно до 4 месяцев.

Спелый и недозрелый ананас хранят в темном месте, без доступа солнечных лучей. При этом нужно следить, чтобы помещение хорошо проветривалось.

Общие правила хранения ананаса дома

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиДля того, чтобы подольше сохранить первозданную свежесть и вкус фрукта дома, помимо основных условий хранения, нужно знать дополнительные особенности, например: сколько и где хранить целый плод, а сколько нарезанный дольками, заворачивать ли его в полиэтиленовый пакет или нужна пищевая пленка и т. д.

  • Целый плод для хранения на полке холодильника нужно завернуть в пергаментную бумагу или положить в пакет, в котором сделать дырочки для того, чтобы фрукт не «задохнулся».
  • Для хранения в морозильной камере нужно очистить и нарезать плод на кольца или ломтики. Размораживать фрукт кусочками легче и удобнее.
  • При хранении ананаса на нижней полке рядом с другими фруктами и овощами нужно обратить внимание на свежесть последних, так как грибок или плесень может с легкостью перейти на него от «соседей» — яблок, банана, огурцов. Лучше, если все они будут одинаково свежими, тогда никакая гниль не повредит тропическому «гостю».
  • Если в холодильнике есть специальный отсек для фруктов, ананас в нем долгое время останется свежим.

Как хранить свежий ананас в домашних условиях

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиПри комнатной температуре спелый фрукт хранят в хорошо вентилируемом помещении, завернув в бумагу, в которой необходимо сделать отверстия. Лучше, если это будет открытая полка в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Если планируется съесть ананас в течение суток, можно поместить плод в полиэтилен с дырочками для предотвращения появления конденсата на фрукте.

В холодильнике целый плод хранят в стоячем или лежачем виде, также завернув в бумагу. Раз в сутки желательно переворачивать его на другую сторону, так он меньше залежится. Стоящий фрукт нужно помещать в горизонтальное положение, между плодами лучше оставлять небольшой зазор в 1,5 см.

В морозилке ананас хранят в нарезанном виде. Можно поместить его в специальные формы для пищевого льда, контейнеры или просто завернуть в полиэтиленовые пакеты. Это хороший способ сберечь ананас на долгое время. Аромат и вкус фрукта останутся почти без изменений.

Как это сделать:

  • Срежьте листья с ананаса.
  • Очистите от кожуры.
  • Нарубите дольками, кубиками.
  • Уберите в пакет для заморозки и поместите в камеру морозилки.

Есть также другой способ — сначала заморозить кубики, а потом поместить их в пакет.

Как можно хранить недозрелый ананас

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиДля того, чтобы плод дозрел, придерживайтесь температурного режима (22-26℃) и других рекомендаций по хранению. Следите за уровнем влажности в помещении и не допускайте появления гнили на фрукте, храните плоды на расстоянии друг от друга, не используйте упаковку.

Недозрелый плод не приобретет такие же вкусовые качества, как его спелый собрат, однако станет более мягким и свежим.

Как хранить ананас в законсервированном виде и в виде цукатов

Для сохранности ананасов можно воспользоваться консервацией. Законсервированные плоды обладают замечательным вкусом и ароматом. Для этого необходимо:

  • очистить плоды, предварительно освободив их от листьев;
  • порезать кружками или дольками и сложить в эмалированную кастрюлю;
  • приготовить сахарный сироп из 1 стакана сахарного песка и 0,5 литра воды;
  • залить кипящим сиропом ананасы и дать настояться в течение ночи;
  • наутро прокипятить массу 10 минут, перелить консервированные ананасы в банки и закрыть крышками.

Срок годности подобного «чуда» такой же, как любого другого варенья. Держать его следует в темном и прохладном месте.

Цукаты из ананасов также хороший способ сберечь его замечательные вкусовые качества. Для этого нужно замочить ломтики в сахарном сиропе и подсушить их. Цукаты хранятся в домашних условиях в течение 6–12 месяцев.

Хозяйкам на заметку

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхакиЕсли ананас начал портиться, и на поверхности плода появилась гниль или коричневые пятна, то лучше сразу выбросить фрукт, так как его употребление может привести к кишечным расстройствам.

Обрезка ананаса не всегда помогает, так как грибок может распространиться намного глубже, чем это видно невооруженным глазом.

Для того, чтобы уберечь ананас от плесени, помещайте его отдельно от других скоропортящихся продуктов. Желательно, если это будет отдельное место для фруктов. Заворачивая плод в полиэтилен, не забывайте делать в пакетике дырки для вентиляции и своевременно меняйте «обертку», если она стала влажной.

Зная тонкости и хитрости хранения ананаса, вы без труда сможете выбрать и сберечь этот вкусный и полезный фрукт к любому торжеству. Ведь из ананаса можно приготовить огромное количество блюд — от десертов до салатов и горячих мясных деликатесов.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях

Многие любят ананасы, но не знают, как их сохранить в домашних условиях. Когда в доме появляется ананас, то сразу чувствуется какой-то праздник, волшебство.

Настоящий вкус ананаса можно ощутить только, если такая большая шишка с ярко – зеленым хохолком будет спелая. Чешуйки скрывают желтую, сочную и ароматную мякоть, с добавлением ноток кислинки.

Настоящий фрукт обладает именно таким вкусом. Но зачастую покупают не совсем спелый плод, чтобы он полежал до наступления праздников. Поэтому часто хозяйки задаются вопросом, как хранить ананас. Хотя на самом деле, сохранить свежие ароматные кусочки не так уж сложно. Как это сделать, мы вам подскажем.

Польза от ананаса

Свежие фрукты положительно влияют на органы пищеварения. В них содержатся вещества, которые помогают расщеплять и усваивать:

С помощью экзотического фрукта ускоряется обмен веществ, что способствует похудению. Как вы поняли, это настоящая кладезь всех полезных элементов.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Только не перебарщивайте с его употреблением.

Достаточно 150 г в сутки. Потому что избыток ведет к набору лишних кило. Энергетическая ценность 100 г. фрукта – 48 ккал. Но он также способствует укреплению иммунной системы.

Выбираем ананасы

Зачастую в торговых точках можно купить недозревший фрукт. Это уже стандартная практика. Поэтому они уже в магазине могут потерять свой изысканный вкус. Да и качество будет не на высоте.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Постарайтесь не совершать ошибки и купить для торжества свежий экзотический фрукт.

Придерживаемся и принимаем во внимание:

  1. Когда происходит сбор ананасов, они еще до конца не поспевают. Зрелый плод сразу видно. Это значит для его роста и развития были обеспечены соответствующие условия.
  2. Хороший фрукт с коричнево – золотистым цветом кожуры.
  3. Соотношение размеров фрукта и его веса должны соответствовать нормам (средний вес фрукта 900 с лишним грамм).Потому что зачастую ананасы подвергают влажной обработке, перед выкладкой на прилавки. Это делается для веса, но не для вкусовых качеств.
  4. Ананас должен иметь сырой низ и мягкую поверхность.
  5. У десертных сортов фруктов крупные чешуйки. Если мелкие, то в ананасе присутствует кислинка. Обычно их используют в приготовлении блюд.
  6. Если у фруктов чересчур сильный специфический аромат, то такие плоды старайтесь употреблять сразу. Они хранению не подлежат. Фрукты полностью вызревшие, и если их не съесть сразу, они испортятся.

Какие ананасы можно хранить

  1. Осмотрите его на момент целостности, пятен, гнили, плесени.
  2. Обязательно его нужно понюхать. Он должен быть с приятным запахом.
  3. Попробуйте слегка надавить на кожицу и обратить внимание восстанавливается она или нет. Тогда вы купите хороший ананас.
  4. Хотите, чтобы он у вас полежал, выбирайте недозревший фрукт. Он доспеет в домашних условиях.
  5. Обратите внимание на кожуру и чешуйки. Плод должен быть желто-зеленого цвета, с одинаковой формой чешуек. И с увеличением их от крайней части к центральной.
  6. Свежие листья с насыщенно-зеленым окрасом.
  7. Хлопните по нему ладошкой. Слышите глухой звук-фрукт спелый.

Как создать идеальные естественные условия для хранения

Можно ли ананасы хранить при комнатной температуре

Такой способ хранения годится

  • Постарайтесь сделать невысокую температуру в помещении, 18-20 градусов и влажность воздуха до 90%.
  • Храните в темном, проветриваемом месте. Если несколько фруктов хотите оставить на хранение, выложите их на расстоянии друг от друга на 10 см.
  • При укладке в горизонтальное положение, их следует переворачивать. В вертикальном несколько раз в сутки на 40 минут класть на бок.
  • Увидите порчу, сразу используйте.

Вернемся к тому, что фрукты покупаются заранее и не слишком спелые

Поэтому зеленоватый ананас лучше всего будет себя чувствовать при комнатной температуре. Но в таких условиях он не должен долго находиться. До 3-х дней можно, дольше он начнет выбрасывать на поверхность темные пятна.

Нельзя, чтобы в комнате была сильная влажность. Иначе вопрос, как хранить ананас будет неактуальным.

Если у вас спелый купленный фрукт, положите в холодильный отсек для фруктов и овощей. За температурой следите. Там должно быть 8-10 градусов. Если будет меньше, фрукт станет водянистым и невкусным.

Давайте разберемся, где хранить ананасы

На полке для овощей в холодильнике им самое место. Температура 7-10 градусов. Именно только в таких пределах, чтобы не потерялся насыщенный вкус и аромат, и он не испортился.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Влажность воздуха 90%, но не выше. Иначе начнут покрываться плесенью. Если воздух будет сильно сухой они начнут вянуть.

Постоянно осматривайте фрукты. При появлении пятен или коричневого оттенка, сразу их обрезайте. Оставшиеся сразу съедайте.

Сроки хранения ананаса

Если в холодильнике будет правильная температура до 10 градусов, то они пролежат до двух недель.

  • Для длительного хранения разрежьте на дольки и высушите. Получаются цукаты. Их можно хранить от 8 до 10 месяцев.
  • Консервированные фрукты, тоже долго хранятся. Можно ананас заморозить в кусочках. Они не потеряют свой вкус и аромат на протяжении четырех месяцев.

Как использовать холодильник для хранения

В этом месте фруктам комфортнее всего. Кладут их туда целыми. Оборачивают плотными бумажными листами. Когда бумага отсыреет, ее меняют. Можно для обертки использовать полиэтиленовый пакет со множеством дырочек. Это своеобразная вентиляция, чтобы плоды не загнили.

Полка холодильника может хранить ананасы 12 суток. Недозрелые плоды до 2-х недель. Зеленые до 21 дня.

И тоже существует несколько вариантов:

  1. Если хотите целый ананас, то он должен лежать соседствовать с другими фруктами. Он будет вкусным почти что целую декаду месяца (10 дней).
  2. Можно уложить плоды в пакеты и тоже держать на полке. Если в пакетах будет воздух, ананасы продержатся почти что 12 дней.
  3. Если вы купили спелый фрукт и хотите его сохранить, нарежьте и положите в контейнер с герметичной крышкой. До 5 дней можно туда не заглядывать.

Как хранить замороженные ананасы

Для заморозки можно использовать любую степень зрелости плодов.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

  • помойте;
  • обсушите бумажным полотенцем;
  • удалите листья;
  • обрежьте кожуру;
  • мякоть нарежьте как вам захочется.

Подойдет любая форма: кольца, полукольца, кубики, дольки. Разложите в пакеты и отправьте в морозилку.

Можете фрукты не очищать. Только после мойки обрежьте хохолки. Положите в пакеты и заморозьте. Замороженные фрукты можно хранить 3-4 месяца. Повторной заморозке они не подлежат.

Созревание незрелых ананасов в домашних условиях

Вам нужны фрукты, но они не спелые? Им можно помочь дозреть в течение 2-3 суток. Для этого приготовьте им темное место, причем хорошо проветриваемое. Влажность должна доходить до отметки 80-90%, температурный режим 20-25 градусов.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Можно плоды хранить на боку, но следить за ними, как описано выше. Если соседями будут: яблоки, цитрусовые, авокадо, то ускорится время созревания ананасов, потому что фрукты выделяют этилен.

А такой газ, как вы знаете, поможет дозреть нашему тропическому гостю. Заверните плоды в бумагу. Хотите получить сладкие плоды, уложите и переверните верхушкой вниз. Не забудьте срезать листья.

Долго ли можно хранить незрелые ананасы

Нет, долго они храниться не будут в свежем виде. Только в замороженном. Можете из мякоти сделать консервацию:

  1. Помойте фрукты, просушите, очистите от кожуры.
  2. Нарежьте. Форму используйте любую. Самая приемлемая – кольца.
  3. Залейте в эмалированной посуде ананасы сиропом (1 л. воды на 0,5кг сахара). Покройте фрукты полностью. И так пусть они постоят 12 часов.
  4. После этого прокипятите в течение 10 минут
  5. Простерилизуйте банки, уложите фрукты, залейте горячий сироп в банки, герметично закройте. Как и любое другое варенье, фрукты в таком виде можно хранить целый год, а то и три.

Можно ананасы засушить и получить цукаты

Для них фрукты очищаются, нарезаются на небольшие кусочки. Готовится сахарный сироп. Фрукты в него обмакивают и там они находятся некоторое время, до суток.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Потом их вынимают и высушивают. Использовать их можно для десертов или лакомиться, как обычными конфетами.

Подлежат ли ананасы реанимации

При нарушении условий хранения, ананасы портятся. А условия могут быть разными при транспортировке, в магазине. Если у вас ананас портится, быстро избавьте его от кожуры, нарежьте кусками непострадавшую мякоть.

Затем, каждый кусочек замотайте в пищевую пленку и положите в холодильник. Можете эти куски замораживать или консервировать. Потому что просто в холодильнике, такой фрукт не сможет пролежать несколько дней.

Можно ли уберечь от плесени

Если ананасы хранятся продолжительное время, они могут покрыться плесенью. Ее развитию поспособствует высокая влажность воздуха и температура.

Как правильно хранить ананас в домашних условиях - полезные советы и лайфхаки

Храните фрукты в холодильнике. И почаще их осматривайте.

Метод, который поможет хранить тропического гостя целых 4 месяца

Для такого способа нужен очищенный фрукт и нарезанный небольшими дольками. Они укладываются в специальные герметичные контейнеры или пакеты. Хранятся в морозильной камере.

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  • Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Теперь вопрос как хранить ананас полностью раскрыт. Если у вас еще остались какие-то сомнения, вопросы можно освещать в комментариях.

Источники:
http://hozhack.ru/kak-hranit-ananas.html
http://zaokotak.ru/hranenie-produktov/kak-pravilno-hranit-ananas-v-domashnih-uslovijah.html
http://zaokotak.ru/hranenie-produktov/hranenie-bananov-v-domashnih-uslovijah.html/

Ссылка на основную публикацию