Как правильно чистить шампиньоны – полезные советы и лайфхаки

Шампиньоны: чистить или нет перед приготовлением?

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Вкусные и полезные шампиньоны популярны и среди профессиональных кулинаров, и у хозяек. Чистые и аккуратные грибочки едят даже сырыми. Но очистить и обработать шампиньоны перед дальнейшим приготовлением все же следует. И важно сделать это грамотно.

Обязательно ли чистить шампиньоны перед приготовлением

Небезопасно сразу готовить только что приобретённые грибочки. Их плодовые тела необходимо хотя бы протереть влажной салфеткой.

Чистить нужно обязательно, полагаю, что и мыть тоже… Магазинные грибы выращивают не просто на земле, а на хорошо удобренном субстрате, и поверьте, нитратов там достаточно.

Шрамко Татьяна

http://www.povarenok.ru/advice/show/607

Пусть и выращивались грибы в искусственных условиях, но субстрат не стерилен. Поэтому безопаснее ещё и промыть грибочки под проточной водой. Молодым небольшим экземплярам никакой иной обработки не нужно.

Лесные грибы чистыми назвать нельзя. С плодовых тел удаляют остатки земли щёточкой, ополаскивают и обрезают нижнюю часть ножек. Так как кожица молодых грибочков нежная и тонкая, снимать её бессмысленно.

Как правильно чистить шампиньоны

Для обработки «улова» готовят острый нож, дуршлаг, чистую губку и разделочную доску, ёмкость, муку.

Что нужно для чистки грибов

Необходим острый нож. Профессионалы советуют выбирать инструмент с тонким длинным лезвием. Им удобно очищать шляпки изнутри.

Заменить кухонную губку можно мягкой салфеткой.

Ёмкость рекомендуется глубокая и широкая. В ней удобнее обрабатывать шампиньоны.

Как правильно чистить шампиньоны

Начинают с сортировки. Испорченные грибочки выбрасывают.

Если есть гниль — никакого обрезания, только выбрасывать!

Для приготовления любого блюда с шампиньонами их очищают от мусора. Профессионалы советуют вначале очистить плодовые тела от песка, частичек грунта руками.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Готовят для очистки грибов разделочную доску, нож, дуршлаг, кухонную губку

Чтобы уничтожить вредоносные организмы, развивающиеся в плодовых телах, шампиньоны на полторы минуты ставят в духовку, прогретую до 80С.

Шампиньоны осматривают, удаляя заветренные, подвявшие места и счищая загрязнения губкой.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Грибы сортируют, очищают губкой

Отрезают низ ножки ножом, освежая место среза. Чем дольше грибы лежали в холодильнике, тем больше рекомендуется обрезать плодовое тело.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

У шампиньонов освежают место среза на ножке

При желании можно удалить юбочку и кожицу со шляпки, но это необязательно.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

При желании можно снять пленку под шляпкой

Тонкую кутикулу подхватывают на краю шляпки, тянут кверху. Но это выполнять необязательно.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Ножом снимают кожицу со шляпки гриба

Грибы быстро промывают, не дольше 5 секунд, холодной водой, влагу стряхивают.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Грибы промывают под проточной водой

Подготовленные шампиньоны раскладывают на бумажные полотенца, чтобы убрать избыток влаги. Чем меньше грибочки находятся в воде, тем лучше их вкус.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Грибы готовы к дальнейшей обработке после обсушивания

Разорванную пленочку лучше удалить.

Цельную плёнку можно оставить, вкус и вид кушанья не ухудшится.

Не снимают бахрому и с молодых экземпляров. Такие шампиньончики только очищают влажной мягкой губкой.

Шампиньоны, вообще-то не чистят. И не моют категорически, они впитают воду и станут какой. Испортите продукт. Если собираетесь готовить термически, просто сухой тряпочкой протрите. Если будете употреблять сырыми, и боитесь что они в магазине падали на пол, суньте их в раскаленную духовку на минутку для дезинфекции.

Гость

http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4161867/

У более крупных грибочков кожица более грубая. Её удаляют после очищения грибов от грязи и быстрого промывания.

Можно потереть молоденькие грибочки друг о друга. Кожица отходит сама.

Видео: Как почистить грибочки

Быстро почистить проблемные грибы помогает мука. Она словно вбирает мелкие грязевые частички благодаря клейковине в составе.

  1. В ёмкость с шампиньонами доливают холодной воды, чтобы жидкость покрывала грибы полностью.
  2. Затем добавляют муки из расчёта на 2 литра жидкости 1 большая ложка.
  3. Быстро перемешав содержимое несколько раз вручную, воду сливают.

Есть способ очистки плодовых тел без воды.

Видео: «сухой способ» обработки

Практически все разновидности грибочков не нуждаются в дополнительных процедурах. Однако королевские шампиньоны освобождают от кожицы на шляпке, вычищают пластинки под ней обязательно.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Обработка грибов зависит от способа их дальнейшего приготовления. Перед варкой и жаркой грибы освобождают от кожицы, срезают низ ножек.

Вид приготовленияКак чистить
Жарка1. Тщательно удалить частицы грунта.
2. Срезать низ ножек.
3. Очистить кожицу со шляпки.
4. Быстро промыть прохладной водой (необязательно, если плодовые тела чистые).
Варка, фаршировка1. Очистить от мусора.
2. Обновить срезу ножек.
3. Вычистить под шляпкой, снять кожицу со шляпок.
4. Промыть.
Без термообработки1. Удалить загрязнения.
2. Поставить грибы на 1 минуту в духовку для дезинфекции.
Сушка1. Тщательно удалить загрязнения.
2. Обновить срезы ножек.
Заморозка1. Очищают грибы.
2. Срезают низ ножки.

Чистить грибы важно непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Мыть или не мыть?

Мыть шампиньоны необязательно, если поставщик известен. При неуверенности в чистоте грибов, лучше промывать их.

Перед заморозкой и сушкой грибы не моют. Проводят лишь сухую обработку, очищая от мусора.

Шампиньоны, которые мы покупаем в магазинах, уже достаточно чистые. Я их хорошенько мою, в основном шляпки нуждаются в мойке. Убираю все пленочки, которые под шляпкой. То есть минимальная чистка, удаление грязи и пленок. Если шляпки плохо моются, я использую чистую (не использованную)губку, которой посуду моют.

jarptica

http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1742-nuzhno-li-chistit-shampinony.html

Не рекомендуется мытье и предназначенным для жарки экземплярам. Вобрав влагу, они расползаются на сковородке. Хрустящими такие шампиньоны не будут. Грибочки обтирают, срезают при необходимости нижнюю часть ножек, потемнения.

Для икры, начинки свежие грибы только промывают, не счищая кожицу.

Предназначенные для варки грибочки промывают быстро под очень холодной водой, вычищают тёмную мякоть из-под шляпки, чтобы суп не темнел. Рекомендуется снимать кожицу со шляпки.

Как чистить шампиньоны

Снимают шкурку и вычищают шляпку изнутри перед фаршировкой. Без такой обработки кушанье получается жёстким. Обязательно подрезают ножки.

Секреты чистки от кулинаров с опытом

Если при промывании шкурка без усилий отодвигается подушечкой пальца, то кожицу снимают до конца.

Как быстро очистить грибы — видео

Для удаления кутикулы у крупных грибов краешек шляпки надламывают, поддев кусочек ножом, и подтягивают вверх кожицу. Действия повторяют вдоль всей шляпки.

  • Кутикулу проще снимать, если шляпку ошпарить.
  • У хранившихся в холодильнике грибочков срезают ножки повыше, чтобы удалить все проблемные участки.
  • После промывания шампиньонов грибы сразу просушивают. Оставлять в жидкости шампиньоны надолго нельзя.

Чаще не мою. Чищу ножом верхнюю пленку шапки и, если ножки большие, то и их чищу. Ножки использую для бульонов, их не готовлю. А ложкой вынимаю пластинки гриба, с ними не готовлю. Если требуется положить сырым в закуску, бланширую пару минут и в лед, ну эт так, для очистки внешних раздражителей.

ЭЛЕН C.G.

Шампиньоны признаны самыми безопасными грибами. Однако для полной уверенности в безопасности кушанья подготовить их к дальнейшей обработке важно правильно.

Как правильно чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Когда очень хочется приготовить грибное блюдо, на выручку хозяйкам чаще всего приходят шампиньоны. Запасы лесных грибов с летнего сезона быстро кончаются, да и хранятся они дома в основном в маринованном виде.

А вот шампиньоны доступны круглый год. Их можно купить в любом супермаркете по бюджетным ценам. Кроме того, их невысокая калорийность, питательная ценность и отменный вкус способствуют еще большей популярности.

Но, несмотря на такое широкое распространение этих грибов, многие до сих пор не знают, как правильно их чистить. А ведь подготовка продуктов к приготовлению – важный этап кулинарной обработки. Конечно, свежие молоденькие шампиньоны можно есть и сырыми, но что делать, если их требуется сварить, пожарить или нафаршировать?

Так ли нужно чистить шампиньоны?

Шампиньоны – распространенные грибы, чаще всего их покупают в магазине. Товар, как правило, обработан и очищен от первичных загрязнений. То, что мы видим на прилавках, визуально выглядит чистым, но это не значит, что грибы не нужно подвергать дополнительной обработке.

Дело в том, что шампиньоны выращивают искусственным путем в парниках и теплицах. Для получения хорошего урожая используется специальный субстрат, а не почва. Применяется также масса удобрений, а значит, нитратов на плодовых телах достаточно.

Чтобы избежать негативных последствий, грибы нужно почистить и быстро промыть под проточной водой. Если плоды молодые, дополнительная обработка им не нужна. А вот с более зрелыми грибами ситуация выглядит несколько иначе. Чем старше шампиньон, тем плотнее его кожица. Она не размягчается во время приготовления и может испортить вкус готового блюда.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Что нужно для чистки?

Если грибы лесные, чистить их нужно более тщательно. На плодовых телах остаются частички мха и земли, поэтому кроме промывки нужно обновить срез и почистить шляпку с ножкой маленькой щеточкой.

Для чистки магазинных шампиньонов потребуется острый нож с длинным тонким лезвием. Опытные повара утверждают, что таким ножом проще удалять пластинки и юбочку.

Кроме ножа, понадобится новая губка для мытья посуды, щеточка, бумажное плотное полотенце и глубокая миска. Можно также использовать дуршлаг для большего удобства.

Как правильно чистить шампиньоны

Первое, что нужно учесть при чистке: шампиньоны не жалуют воду. Это единственные грибы, которые быстро впитывают жидкость. При длительном контакте они наполняются водой, и при последующей термической обработке полностью утрачивают свои вкусовые качества.

Многие хозяйки замачивают грибы, что является грубейшей ошибкой. Но почистить плоды все равно нужно, и сделать это правильно помогут несколько правил.

1. Сортировка

Это первый этап подготовки шампиньонов к дальнейшей чистке. Купленные грибы нужно внимательно осмотреть, удалить участки, которые уже завяли. Если обнаружены подгнившие плоды, их необходимо выбросить. Гниль срезать нельзя.

Так как грибы не любят воду, для начала следует снять крупный мусор руками или подручными средствами. Можно вооружиться губкой или щеткой, слегка очистив верхние слои. Удобно поместить плоды в дуршлаг и несколько раз интенсивно встряхнуть. Грибы почистят сами себя, и крупного мусора не останется. Однако так делать можно только с плотными упругими шампиньонами. Рыхлые экземпляры развалятся.

2. Чистка ножом

Следующий этап чистки. Острым ножом нужно удалить 2 мм ножки, освежив подсохшее место среза. Дальнейшая чистка зависит от возраста шампиньона. Если он старый и крупный, необходимо очистить шляпку от кожицы. Сделать это можно ножом, подхватывая кожицу с края шляпки и стягивая в верхушке. Молодые грибы в этом не нуждаются: их кожица достаточно тонкая и не испортит вкус блюда.

Многие стараются удалить пластинки и юбочку у основания ножки. Однако это бессмысленная трата времени: эти элементы не влияют на вкус блюда. Удалять пластинки целесообразно только, когда грибы планируется фаршировать.

Если шампиньоны нужно подать в сыром виде, юбочку и коричневую часть внутри также можно удалить, но и это делается только для улучшения внешнего вида грибочка.

3. Промывка

Когда грибы отсортированы и почищены, можно приступать к промывке. Опять же нужно помнить, что грибы хорошо впитывают воду, поэтому полоскание должно производиться не больше 5-10 секунд.

Сделать это можно в дуршлаге или глубокой миске, но после – обязательно выложить плоды на бумажное плотное полотенце. Оно быстро впитает лишнюю воду и обсушит шампиньоны.

Существует и другой, более действенный способ сушки с помощью обычной хлебопекарной муки. Промытые шампиньоны нужно поместить в широкую миску и присыпать их сверху мукой. Через 10-15 минут клейковина полностью впитает в себя всю влагу, и грибочек будет полностью сухой. А ведь чем он суше, тем вкуснее.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Если нужно подать сырые грибы

Молодые шампиньоны часто едят в сыром виде. Питательная и энергетическая ценность сырых экземпляров возрастает в несколько раз. Но для подачи в сыром виде потребуется более тщательная очистка.

Нужно так же отсортировать грибы, освежить срезы, ополоснуть и высушить плоды. Но на шампиньонах остаются вредоносные микроорганизмы. Во время любой термической обработки они погибают, поэтому для подачи в сыром виде необходимо поместить их в разогретую духовку на 1 минуту. Этого достаточно, чтобы убить бактерии.

Хранение

Если купленные грибы планируется хранить в морозильной камере, чистить их не нужно. Сама чистка должна производиться непосредственно перед приготовлением. Перед тем, как поместить продукт в морозилку, его необходимо лишь очистить вручную от крупного мусора. В таком виде шампиньоны могут храниться до года.

Если же магазинные грибы хранятся в холодильнике, срок хранения можно немного увеличить, сбрызнув шампиньоны лимонным соком. Но во время чистки у таких грибов ножка срезается почти полностью. Чем дольше плоды находятся в холодильнике, тем больше должна быть срезана ножка.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Чтобы облегчить процедуру чистки, стоит изначально покупать хорошие грибы, обращая внимание на их цвет, запах и структуру. Качественные шампиньоны пахнут лесом и свежестью. Они плотные и упругие, нет признаков гниения. Купленные грибы нужно переложить в пластиковый контейнер или другую удобную емкость, и хранить в морозилке или холодильнике.

Конечно, все правила приведены просто для ознакомления. Ничего страшного не случится, если не почистить шампиньоны, следуя всем пунктам алгоритма. Однако именно от этого зависит вкус конечного блюда. Вряд ли хоть одна хозяйка обрадуется, если ее блюдо будет обладать совершенно не тем вкусом, или вовсе будет полностью испорчено.

Как правильно чистить шампиньоны

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Каждая хозяйка знает, что любые грибы перед приготовлением нужно чистить. Особенно это касается лесных видов, но даже домашние шампиньоны нуждаются в определенной подготовке. Если почистить их правильно, плодовые тела можно употреблять в пищу даже сырыми.

В сегодняшней статье мы расскажем, как правильно чистить шампиньоны, чтобы плодовые тела стали белыми, но при этом не получили механических повреждений.

Инструкция: как чистить шампиньоны

Чистить нужно не только грибы из леса, но и продукт, купленный в супермаркете. При этом не играет никакой роли, с какой целью вы будете использовать грибы: для жарки, перед варкой или заморозкой кожицу нужно обязательно снять.

Примечание: Качество конечного продукта зависит не только от степени очистки, но и состояния самого продукта. Поэтому грибы нужно внимательно осматривать еще в магазине. На ножках и шляпках не должно быть признаков гнили, темных пятен или механических повреждений.

Чтобы качественно очистить грибы, нужно выполнить несколько действий. Во-первых, на 15 минут грибы нужно погрузить в емкость с чистой теплой водой. Это поможет удалить частицы мусора. Во-вторых, у крупных экземпляров нужно очистить от пленки на шляпке и обновить срез ножки. Мелкие грибочки можно просто потереть губкой (рисунок 1).

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиРисунок 1. Основная цель чистки –

На завершающем этапе грибы снова промывают под проточной водой. В результате в вашем распоряжении будут чистые и белые шампиньоны, которые можно не только готовить, но и употреблять сырыми.

Зачем необходимо очищать грибы перед готовкой

Может показаться, что почистить шампиньоны от кожицы сразу после покупки совсем не обязательно, ведь они выращивались не в лесу, а в специальном помещении. На самом деле в чистке нуждаются не только лесные шампиньоны, но и все грибы без исключения.

Конечно, в некоторых случаях достаточно просто промыть грибы под проточной водой, но эксперты рекомендуют именно очищать плоды от шкурки перед заморозкой или термической обработкой. Дело в том, что для выращивания плодовых тел используют не обычный грунт, а специальный питательный субстрат, в котором может быть много нитратов.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиРисунок 2. Кожица грибов остается жесткой даже после термической обработки

Кроме того, следует учитывать, что субстрат не является стерильным, как и почва, на которой растут лесные грибы. Своего рода исключением могут считаться только мелкие экземпляры грибов: их можно не чистить, а просто тщательно промывать под проточной водой (рисунок 2).

Основные этапы обработки

Фактически, подготовка шампиньонов к дальнейшему приготовлению или употреблению сводится к нескольким этапам: осмотру и сортировке плодовых тел, мытью и очистке шляпок до кожицы.

Поскольку у каждого из этих этапов есть свои особенности, есть смысл рассмотреть каждый из них более детально.

Правила подготовки грибов

Чтобы правильно почистить шампиньоны, нужно предварительно их подготовить. Данный этап во многом зависит от того, как вы планируете их готовить в дальнейшем (рисунок 3).

Рассмотрим несколько вариантов:

  1. Шампиньоны перед жаркой только чистят, но не моют, так как от этого они впитают лишнюю влагу. Достаточно просто снять кожицу со шляпки, вырезать поврежденные участки и протереть плодовые тела влажной тканью. Тогда в процессе термической обработки они приобретут приятную золотистую корочку.
  2. Для варки нужно освежить срез на ножке и тщательно промывают плодовые тела под проточной водой. Потемневшие участки можно не вырезать, поскольку они не влияют на вкусовые качества, а после варки подобные дефекты не будут заметны.
  3. Запекание шампиньонов тоже требует определенной подготовки грибов. Как правило, для этой цели используют крупные шляпки, очищенные от пластинок.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиРисунок 3. Подготовка шампиньонов зависит от их дальнейшей обработки

Если вы планируете заморозить обычные или коричневые шампиньоны, их нужно не только очистить и промыть, но и просушить. Кроме того, желательно сразу нарезать их порционными кусочками, а потом слегка взбрызнуть лимонным соком, завернуть в пищевую пленку и отправить в морозилку. Перед сушкой маленькие и крупные шампиньоны только очищают от пыли и мусора, но ни в коем случае не моют. Это сделает процесс сушки более продолжительным и на поверхности плодовых тел может появиться плесень.

Мытье шампиньонов

Перед любым приготовлением грибов кроме сушки, плодовые тела нужно обязательно помыть. Это поможет удалить мелкие частицы мусора.

Примечание: Кроме промывания шляпок и ножек под проточной водой, желательно также замочить шампиньоны. Грибы, собранные в лесу, замачивают в слегка подсоленной воде. Продукт, купленный в супермаркете, достаточно замочить в теплой воде на 15 минут, а затем откинуть на дуршлаг для стекания излишков жидкости.

После этого обновляют срез на ножке, у крупных экземпляров снимают пленку и еще раз промывают плодовые тела под проточной водой. После этого можно приступать к термической обработке (рисунок 4).

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиРисунок 4. Очищенные грибы обязательно промывают под проточной водой

Некоторые гурманы предпочитают есть шампиньоны сырыми. Но помните, что такое блюдо можно готовить только из покупных грибов. Экземпляры, собранные в лесу, обязательно подвергают термической обработке.

Очистка шляпок

Чистить шляпки у магазинных шампиньонов не обязательно, особенно, если они мелкие. Но определенные нюансы все же существуют.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиРисунок 5. С крупных шляпок нужно снять кожицу

Например, если все же есть необходимость очистить мелкие покупные шампиньоны, их можно не чистить, а просто потереть друг от друга. Это поможет удалить даже мелкие частицы мусора, не занимаясь каждым грибом отдельно.

Если диаметр шляпки 3 см или больше, ее придется чистить острым ножом. Сначала нужно удалить пленку с наружной стороны, затем вырезать все потемневшие места, а потом обновить срез на ножке. Сразу после очистки плодовые тела промывают под проточной водой, чтобы смыть мусор и кожу, которая могла остаться на поверхности (рисунок 5).

Чтобы шампиньоны не впитали лишнюю влагу, после мытья их выкладывают на бумажное полотенце и промакивают.

Особенности очистки молодых и старых грибов

Процесс очистки свежих шампиньонов во многом зависит и от их размера. Например, молодые экземпляры, шляпка которых не превышает 2 см в диаметре, покрыты очень тонкой кожицей и не нуждаются в дополнительной очистке. Достаточно немного обновить срез на ножке, стряхнуть крупный мусор и промыть под проточной водой (рисунок 6).

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиРисунок 6. Мелкие экземпляры можно не чистить, а просто помыть

Большие шампиньоны с диаметром шляпки 3 см и более нуждаются в обязательной чистке. Они покрыты достаточно плотной кожицей, которая не размягчается даже при термической обработке и может негативно повлиять на вкус блюда.

Процесс очистки выглядит следующим образом:

  1. Плодовые тела очищают от налипшего мусора и остатков субстрата крупной щеткой.
  2. Затем с помощью острого ножа подцепляют кожицу у края шляпки и тянут ее к центру.
  3. Срез на ножке обязательно обновляют. Если грибы пролежали в холодильнике несколько дней, отрезать нужно всю подсохшую часть.

Пластинки под шляпкой тоже можно удалить, например, если вы собираетесь приготовить шампиньоны на мангале. Но, если они визуально не портят блюдо, их лучше оставить, так как именно пластинки дают насыщенный грибной вкус и запах.

Больше секретов и полезных советов по очистке свежих шампиньонов в домашних условиях перед приготовлением вы найдете в видео.

Шампиньоны: особенности чистки, обработки и хранения

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Свежие грибы не только вкусные, но и полезные. В них содержится много необходимых человеку минеральных веществ и витаминов. Основная задача повара — не дать шампиньонам утратить их в процессе приготовления. Узнать, как чистить и готовить шампиньоны, помогут полезные советы, собранные в этой статье.

Нужно ли чистить шампиньоны

Существует распространённое мнение, что покупные шампиньоны в очистке не нуждаются: достаточно просто промыть их под струёй проточной воды. Но настоящие хозяйки знают, что песок и остатки грунта могут скрываться в труднодоступных местах под шляпкой, поэтому очищать и мыть плоды — это правильное решение.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Если шампиньоны магазинные, остатки земли и мицелия на них минимальны. Но когда они были собраны в лесу, к вопросу их чистоты следует отнестись внимательнее: растительные остатки, мох, дорожная пыль и грязь легко проникают в плодовое тело. Чтобы хорошо и быстро очистить плодовые тела, достаточно замочить их на 30 минут в горячей воде при температуре +60°С.

Шляпки у крупных экземпляров подлежат обязательной очистке: в процессе приготовления неочищенная шкурка может стать жёсткой и испортить блюдо. Если шкурка на шляпке не чистится, то, начиная от крайнего основания шляпки, с помощью ножа срезайте тонкий верхний слой по всей длине. Эта нехитрая процедура ускорит и упростит очистку старых плодовых тел с коричневыми шляпками.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Как мыть шампиньоны

Долго держать грибы под проточной водой нельзя: как королевские, так и обычные шампиньоны не хуже губки впитывают в себя воду. В этом случае они утратят вкусовые качества и насыщенность аромата. Обязательно хорошо промокните мокрые плодовые тела салфеткой или чистым кухонным полотенцем, а также оставьте их на просушку (как минимум на час).

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Очистка шампиньона

Чтобы очистить шампиньоны, подготовьте:

  • глубокую миску;
  • острый нож с лезвием из нержавеющей стали;
  • разделочную доску;
  • сухие кухонные салфетки;
  • влажное махровое полотенце (поролоновую губку);
  • муку;
  • небольшую мягкую щётку.

Шампиньоны чистятся очень легко. Данная инструкция поможет вам пошагово справиться с необходимой процедурой:

  1. Отсортируйте крупные и мелкие шампиньоны.
  2. Перед тем, как приступать к чистке, внимательно осмотрите плоды. Как правило, у свежих экземпляров срез чистый и ровный, поэтому резать его дополнительно необходимости нет.
  3. Обрежьте плёнку, которая соединяет ножку и шляпку. При этом удаляйте всё, что подгнило, включая небольшие чёрные пятна.
  4. При помощи мягкой щетинистой щётки и влажного махрового полотенца (или обычной кухонной губки) аккуратно смахните с поверхности шампиньонов прилипшую грязь и кусочки грунта.
  5. Если плоды небольшие и относительно чистые, достаточно легко потереть их друг о друга.
  6. У крупных плодовых тел шкурка на шляпке с лёгкостью отслоится, стоит лишь, едва касаясь, поддеть её ножом от края и потянуть вверх.
  7. У залежавшихся шампиньонов удалите все подсохшие и вялые места, чтобы не испортился вкус блюда.
  8. Протрите их влажной губкой или полотенцем.
  9. В случае необходимости подержите шампиньоны несколько секунд под струёй холодной воды (удобнее всего использовать дуршлаг). Промокните их сухой салфеткой или полотенцем.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Если грибы чересчур загрязнены, а песок находится в труднодоступных местах, попробуйте почистить их следующим способом:

  1. В глубокую миску наберите литр прохладной воды.
  2. В миску насыпьте 1 ст. л. муки, тщательно размешайте смесь.
  3. Опустите шампиньоны в мучную воду и подержите их там в течение 10 минут. Такая процедура поможет избавиться от мусора в самых отдалённых местах.
  4. Промытые экземпляры выложите на кухонное полотенце и дайте им высохнуть.

Как обработать перед приготовлением

Обсохшие плоды надо нарезать на ломтики или четвертинки для удобства последующей обработки. Шляпку обычно нарезают пластинками, пополам или на четыре части (в зависимости от рецепта и размера плодовых тел).

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхакиПри нарезке шампиньонов нужно использовать острый нож: если он затуплен, мякоть плодового тела будет не нарезаться, а раздавливаться. Также существует риск вместе с кожурой повредить съедобную часть

Если грибы предварительно сварить, их можно хранить намного дольше, добавляя в виде полуфабриката в еду во время варки или запекания, например, в супы, жаркое или рагу из овощей.

Перед тем, как добавлять другие ингредиенты, грибы необходимо отдельно выжарить на сковороде: это поможет убрать влагу и получить максимально насыщенный вкус. Обжаренный продукт станет отличной начинкой для пиццы, рулетов и пирогов.

Для закруток на зиму

Для маринования используйте мелкие шампиньоны: их удобно складывать в банки, ведь маринад легко пропитает плоды небольшого объёма. Для консервации допустимо выбирать как мелкие, так и средние шампиньоны. Главное, чтобы на них не было повреждений и деформаций.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Для консервации при заготовке шампиньонов на зиму используйте простой, но проверенный опытом рецепт:

  1. Тщательно промойте грибы.
  2. Замочите их на 10 мин. в холодном солевом растворе с добавлением лимонной кислоты. Соблюдайте следующие пропорции при приготовлении раствора: 2 г кислоты, 1 ч. л. соли, 1 л воды. Этот шаг убережёт грибы от потемнения.
  3. Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Когда она закипит, добавьте соль (1–1,5 ст. л. соли на 1 кг грибов) и дождитесь повторного закипания воды. Обязательно снимайте пену, как только грибы закипят. Варки в течение 10 минут хватит для обработки грибов перед консервированием.
  4. Переложите грибы из кастрюли в дуршлаг, остудите.
  5. Пока грибы остывают, приготовьте маринад. В солёную воду, в которой варились грибы, добавьте 1 ст. л. сахара на 1 л воды, а также специи по вкусу (можно без них) и кипятите ещё 5 минут. Затем добавьте уксус (20 мл на 1 л воды).
  6. Подготовьте банки с крышками к консервации, простерилизуйте их не менее 20 мин.
  7. Заполните тару таким образом, чтобы 80% объёма было занято грибами.
  8. Залейте шампиньоны горячим маринадом, накройте крышкой и закатывайте.
  9. Не обязательно укрывать и переворачивать банки с грибами. Храните консервацию в прохладном тёмном месте.

Для сушки

К счастью, многодневные дедовские способы сушки грибов на ниточках остались в прошлом. Сейчас достаточно всего часа, чтобы высушить килограмм свежих плодов с помощью микроволновой печи. Помните, что выход сушёных шампиньонов будет всего 1 кг из 10 кг свежих плодов.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Следует придерживаться такого рецепта:

  1. Чтобы в процессе сушки грибы не вобрали лишнюю воду из воздуха, поместите их в глубокую миску, посыпьте сверху двумя столовыми ложками муки и оставьте на 10–15 минут. Мука является хорошим абсорбентом, поэтому быстро впитает лишнюю влагу.
  2. Ножом снимите верхнюю кожицу на шляпке прямо с мукой.
  3. Срежьте заветренный край у плодоножки.
  4. Кончиком ножа пройдитесь по пластинкам шляпки.
  5. После очистки шампиньон получается сухим и чистым, поэтому мыть его под струёй воды уже нет необходимости.
  6. Порежьте грибы пластинами толщиной до 0,5 см.
  7. Застелите стеклянную тарелку микроволновки плотной бумагой или пергаментом.
  8. Выложите грибы так, чтобы они не касались друг друга, ровным слоем на бумагу.
  9. Включите микроволновку на 20 минут при мощности 180 Вт.
  10. Откройте крышку микроволновки на 5–7 минут, не извлекая грибы. Это уберёт лишнюю влагу с дверцы и стенок микроволновки.
  11. Включите повторно микроволновую печь на 20 минут. Извлеките уже готовые сушёные шампиньоны и загрузите в микроволновку следующую партию.

Видео: Сушка шампиньонов в электросушилке

Как обрабатывать для употребления сырыми

Французы подарили нам не только множество вкусных рецептов своей кухни, но и моду на употребление шампиньонов в сыром виде. Для этого свежие грибы следует обработать особым образом:

  1. Соскоблите шкурку со шляпки и верхний слой с ножки грибов. Юбочку и пластины в этом случае обязательно нужно удалить.
  2. Обрежьте ножку гриба на 0,5 см от края, чтобы удалить возможные загрязнения.
  3. Погрузите на 2 минуты шампиньоны в горячую воду (около +60°С). Это поможет уничтожить вредные микроорганизмы.
  4. Чтобы дополнительно обеззаразить продукт, выдержите грибы в яблочном или винном уксусе.
  5. Добавление оливкового масла усилит их вкус и продлит срок хранения. Шампиньоны готовы к употреблению.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Когда чистить и обрабатывать грибы: перед готовкой или заранее

Очищенные грибы нельзя хранить долгое время, поэтому обрабатывать и нарезать их надо непосредственно перед готовкой. В крайнем случае, можно просто пожарить или варить их: таком виде они смогут храниться на протяжении 7 дней.

Продлить жизнь свежим очищенным грибам поможет морозилка. Замораживать нужно вымытые, подсушенные грибы (пластинками или целиком). Главное условие хранения – сухость подготовленных к заморозке грибов и герметичность пакета. Хранить их в таком виде можно год при температуре –18°С. Можно также купить готовые замороженные и нарезанные грибы: их стоимость не будет превышать цену свежих.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Особенности хранения

Если сразу готовить грибы нет возможности не представляется возможным, поместите нарезанную заготовку в пластиковый контейнер или стеклянную посуду с невысокими бортиками. Хранить грибы таким образом можно не более суток. При этом продукт должен быть плотно закрыт крышкой или обвёрнут пищевой плёнкой. Это поможет избежать потемнения грибов.

Не добавляйте в блюдо грибы, если во время хранения на них появилась плесень. Понять, что шампиньоны испортились, можно по мягкой, скользкой ножке или шляпке. Не пытайтесь их реанимировать, а немедленно выбросите такие грибы. Не держите очищенные грибы в холодильнике слишком долго. Перед готовкой у постоявших грибов стоит обязательно укоротить ножку на 2 мм.

Сколько бы не существовало рецептов грибных блюд, без очистки и обработки шампиньонов не обойтись ни в одном из них. Как осуществить подготовку перед готовкой правильно, вы теперь осведомлены.

Подробная инструкция как чистить шампиньоны в зависимости от их размера и спелости

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Нужно ли чистить шампиньоны мелких размеров и как это сделать

Каждый, кто когда-либо имел дело с грибами небольшого размера, думал о целесообразности снятия толстого слоя шкурки со шляпы. С одной стороны там могут находиться кусочки листьев, пыль или вредоносные организмы, а с другой стороны жалко терять много питательного продукта, ведь экземпляры и так уже слишком мелкие. На самом деле, чистить ножом вовсе не обязательно, но пренебрегать этой процедурой тоже нельзя. Альтернативный вариант – мочалка. Да, именно она – грибы будем мыть, причем горячей водой, чтобы убить все микроорганизмы.

Шампиньон высотой в 4-5 сантиметра вырастает в природе всего за 2 дня. Таким образом, вся грязь, остатки почвы и листья не успевают проникнуть внутрь его тела даже на 1-2 мм, остаются сверху. Обтирание мочалкой позволит устранить все загрязнения. Если хотите перестраховаться – нагрейте воду до 60 градусов – она убивает все болезнетворные бактерии (процедура бесполезна, если вы будете дальше проводить термическую обработку — жарить, варить и т.п.). Рассмотрим подробнее процесс чистки.

Если вы покупали грибы в теплицах, тогда она нетребуется, если же собирали их в посадках, необходимо очистить от крупного мусора. Это могут быть ветки, листья, мхи и прочее, что могло прицепиться к вашему будущему блюду, пока вы извлекали его из земли. Достаточно просто забросить все грибы в большой тазик, залить водой, хорошо помешать и вытянуть для последующей обработки.

Так как они очень мелкие (иногда они еле-еле показываются из шляпы), можно пренебрегать этой процедурой. Достаточно будет просто срезать несколько миниметров ножки, на которой может быть земля или мицелий.

Маленькие лесные ш ампиньоны очень хорошо оттираются влажной тряпкой, еще лучше это делать мочалкой. Достаточно просто взять и несколько раз провести по поверхности – вся молодая кожица сразу же сотрется. Даже если на них остались темные участки – не страшно. Это уже не грязь, а просто места поражения солнечным светом. Особенно заметны они у шампиньонов, на шляпе у которых находились листья.

Совет профессионала: если вы хотите, чтобы земля и все загрязнения отмылись намного лучше, замачивайте на 20-30 минут в горячей воде. Только тогда вы сможете за несколько секунд удалить все загрязнения с ваших грибов.

Если их размеры больше 4-5 сантиметров, можно использовать крупнозернистую наждачную бумагу – она отлично снимает шкурку. Единственный недостаток данного процесса – необходимость постоянно промывать бумагу в воде, так как после каждого гриба она будет забиваться. Для удобства лучше будет взять кусок 10х10 см.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Чистим большие шампиньоны

Продуктивность чистки больших экземпляров намного выше. Их вообще можно не мыть и не вытирать – это одно из преимуществ. Достаточно взять небольшой ножик с лезвием до 10 сантиметров длиной и уже можно начинать процесс. Подходит как для тепличных ш ампиньонов, так и для «диких».

Первым делом необходимо удалить 1-2 сантиметра ножки, особенно, если продукция лежала на улице длительное время. Потом поступательными движениями от шляпы вниз снимаем ножом несколько миллиметров шкурки.

Берем нож и поддеваем им край шляпы, только следим, чтобы не отрезать много плодового тела. Надламываем край и стягиваем шкурку наверх. Так проделываем вокруг всей шляпы. Через 20-30 секунд гриб будет полностью очищен.

Обязательно нужно промыть или даже замочить на 15-20 минут грибы в воде. Еще лучше – обдать их кипятком на 2-3 минуты, чтобы уничтожить возможные инфекции, которые туда попадут.

Необязательно использовать нож для данной процедуры. Здесь важно, чтобы предмет был достаточно острым, чтобы красиво надломить край грибной шляпы. Можно использовать даже пластиковый плинтус – он имеет подходящую форму и безопасен в работе. Доверить такой инструмент для чистки можно даже ребенку.

Как правильно чистить шампиньоны разных размеров мы уже разобрались, теперь рассмотрим некоторые секреты опытных грибников, которые помогут нам быстро обрабатывать собранный «урожай» и оставаться здоровыми.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Советы опытных грибников

Этот раздел посвящается исключительно лесным грибам, которые имеют толще кожуру, а также могут впитывать много вредоносных веществ из атмосферы. Как почистить шампиньоны знают многие, но не все ведают, что сделать для того, чтобы эта процедура была не только быстрой, но обезопасила вас от возможного отравления. Рассмотрим рекомендации опытных грибников.

  1. Замочить грибы на 1 час, сливать воду 2 раза. Всем известно, что грибы – губка, которая впитывает все из атмосферы. Если вы собираете их неподалеку от трассы, заводов и других объектов, необходимо их замачивать в воде. Она вымывает 90% всех токсинов, а другие 10% исчезнут при термической обработке.
  2. Добавить немного уксуса или 100 г лимонного сока на 10 литров воды для промывания грибов и настоять их в этой суспензии не менее 20 минут. Они вбирают в себя лимонный сок, который убивает все инфекции и выводит токсины.
  3. Облить кипятком. Шкурка у гриба намного лучше «отскакивает», снимать ее можно даже руками.

Мы предоставили несколько рекомендаций о том, надо ли чистить шампиньоны и какими способами это лучше сделать. Но выбрать наиболее удобный из них необходимо именно вам!

Нужно ли мыть и чистить шампиньоны?

Шампиньоны – продукт невероятно вкусный и полезный, настоящий кладезь витаминов. Главное – уметь правильно выбирать свежие экземпляры, а также грамотно их обработать и приготовить.

Нужно ли мыть шампиньоны перед приготовлением

Мытье шампиньонов – момент спорный, некоторые придерживаются мнения, что эта процедура необязательна, к тому же она портит внешний вид продукта. Другие считают, что мыть грибы перед готовкой – обязательный этап, который нельзя пропускать.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Тем не менее, важно придерживаться такой технологии:

  • даже чистые на первый взгляд экземпляры нужно помыть под проточной водой, только недолго, тогда они не успеют потемнеть;
  • выложить их на бумажную салфетку и дождаться впитывания лишней воды;
  • после этого можно почистить грибы.

Обязательно ли чистить шампиньоны

Необходимость очищения верхней кожицы с шампиньонов тоже имеет несколько мнений:

  • Грибы чистить не нужно.
  • Снять кожицу нужно с каждого гриба.
  • Подвергать чистке следует только большие грибы, у которых шляпка в диаметре превышает 3–4 см.

Оптимальной считается такая методика подготовки грибов к готовке:

  • маленькие грибочки, которые имеют тонкую кожицу, можно не чистить, достаточно только обновить ножку в месте среза;
  • кожу со средних и больших грибов снимают, потому что она будет чувствоваться даже после термообработки;
  • для чистки нужно аккуратно подцепить на верхушке шляпки кожицу и потянуть ее вниз;
  • грибы, которые некоторое время хранились в холодильнике, требуют обязательного обновления среза на ножке.

Как чистить шампиньоны для разных способов готовки

Обработка шампиньонов должна проводиться непосредственно перед приготовлением их в пищу, так они не успеют испортиться и сохранят в себе максимум витаминов и микроэлементов.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Техника очищения грибов от грязи зависит от их размеров:

  1. Шампиньоны среднего размера, свежие, с плотной кожурой:
  • обрабатывают щеткой;
  • срезают часть мякоти с ножки;
  • споласкивают под краном;
  • высушивают на полотенце.
  1. Крупные свежие грибы:
  • очищают щеткой, с обязательным удалением подпорченных участков при помощи ножа;
  • споласкивают под проточной водой;
  • сушат на салфетке.
  1. Грибы большого размера, которые некоторое время хранились в холодильнике:
  • снимают тонкий слой кожи при помощи острого лезвия ножа, стягивая ее со шляпки к ножке;
  • удаляется срез с ножки;
  • гриб тщательно промывается;
  • просушивается на ткани.

Довольно редки случаи принятия в пищу свежих шампиньонов, гораздо чаще их варят, жарят, тушат или маринуют. Важно отметить особенности подготовки грибов к каждому процессу готовки:

  1. Употребление в неизменном виде:
  • очистить щеткой;
  • отмыть под краном;
  • удалить ножку;
  • высушить;
  • нарезать на блюдо или в салат.
  1. Жарка на сковороде:
  • почистить, сняв крепкую шкурку;
  • промыть;
  • просушить.
  1. Варка в кастрюле:
  • небольшие шампиньоны можно обдать водой, обновить срез на ножке и сразу класть в кастрюлю;
  • средние грибочки допустимо поскрести щеткой или овощечисткой;
  • с очень крупных экземпляров нужно снять тонкий слой кожицы при помощи ножа;
  • после промывки, грибы можно, не просушивая, класть сразу в кастрюлю.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Маленькие хитрости при готовке шампиньонов

  • Допустимо хранение в холодильнике очищенных шампиньонов, но только в течение суток с обязательным последующим подрезанием ножки.
  • Очищенные грибы можно сбрызнуть соком свежего лимона, после чего накрыть полиэтиленовой пленкой – так они дольше сберегут свежесть, и убрать в холодильник.
  • Не стоит удалять кожу с молодых, свежих и небольших грибочков – именно она придает блюду особый аромат и вкус.
  • Готовя лесные шампиньоны в пищу, не избежать их замачивания в воде, с целью удаления налипшей земли и листвы.
  • Лучше всего производить чистку этого продукта точно перед приготовлением, так они будут вкуснее.
  • Не следует долго держать свежие, магазинные грибы в воде, иначе они станут безвкусными.
  • Для того чтобы вкус шампиньонов раскрылся полнее, нужно нарезать их на кусочки или использовать для приготовления самые маленькие экземпляры.

Как подготовить грибы к дальнейшей готовке (обжарка, варка, сушка, заморозка)

Вид обработки грибовТехнология подготовки
Жарение
  • удалить мусор с поверхности;
  • обновить срез ножки;
  • снять тонкий слой кожи;
  • вымыть под краном прохладной водой;
  • просушить.
Варка
  • убрать налипший мусор;
  • удалить нижнюю часть среза ножки;
  • почистить шляпку внутри и снаружи;
  • вымыть.
Еда в сыром виде
  • тщательно очистить от грязи, земли, листвы;
  • ·вымыть под проточной водой;
  • убрать ножки и кожицу;
  • в течение минуты разогревать в микроволновой печи или духовом шкафу, чтобы провести дезинфекцию.
Сушка
  • очистить от загрязнений;
  • отрезать 1-2 мм от среза на ножке.
Замораживание
  • очистить грибы;
  • вымыть и высушить;
  • срезать нижнюю часть ножки.

Стоит отметить, что разные способы приготовления грибов предполагают разные виды нарезки этого продукта:

  • кубики: отделить ножки, нарезать на равные квадраты. Оптимальный вариант для приготовления с картошкой, икры или обыкновенной жарки;
  • соломка: таким образом можно резать шампиньоны перед готовкой салатов;
  • ломтики: отличный способ, быстро нарезать грибы перед жаркой.

Как и сколько можно хранить шампиньоны (свежие и консервированные) в холодильнике

Следить за сроками хранения шампиньонов нужно в целом для того, чтобы после готовки они сохранили приятный вкус и аромат. Отравиться такими грибами практически невозможно, они признаны одними из самых безопасных.

Тем не менее, важно учитывать некоторые особенности их хранения:

  • грибы, купленные наразвес, можно поставить в холодильник на 3–4 дня;
  • шампиньоны, которые уложены целиком в пластиковую упаковку и накрыты пленкой, вполне могут храниться около 5–6 дней. Делать это нужно в холодильнике, внимательно следя за изменением их внешнего вида, потемнение говорит о том, что они накопили влагу и могут причинить вред здоровью;
  • эти грибы можно подвергать одноразовой заморозке, для этого их очищают, моют, сушат и нарезают на ломтики. Хранить их можно дома в морозилке в течение 3–4 месяцев;
  • если обжарить грибы на растительном масле, а затем упаковать в пакеты и заморозить, можно продлить срок их хранения до полугода.

Важный момент: допускается хранение грибов только в нижнем отделении холодильника.

Шампиньоны могут менять свой красивый внешний вид только в том случае, если они накопили много лишней влаги или пролежали длительное время вне холодильника.

  • Очень важно хранить этот продукт только в холодильной камере, причем, если не планируется готовить их в ближайшие день – два, не стоит мыть и чистить грибы. Производить эти манипуляции нужно непосредственно перед приготовлением того или иного блюда. Если грибы слишком сильно загрязнены, их можно протереть мягкой фланелью или осторожно удалить веточки и землю при помощи не жесткой щетки.
  • Если планируется хранить грибы в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, чтобы не допустить появления влаги, и, как следствие, почернения шампиньонов. Причем темнеть они могут начать уже спустя сутки или раньше. Важно: срок хранения свежих грибов может разниться от 3 суток до недели, все зависит от температуры в холодильнике. Оптимальной считается уровень от 2 до 4 градусов. Комнатная температура не способствует сохранению грибов в свежем виде.

Шампиньоны – полезный и вкусный продукт, который позволяет разнообразить каждодневные блюда и украсить праздничный стол. Важно правильно обрабатывать их перед готовкой: мыть, очищать и хранить согласно правилам. Главное условие: если чистить шампиньоны непосредственно перед готовкой, можно добиться восхитительного аромата и грибного вкуса, которые сделают каждое блюдо настоящей изюминкой стола.

Как правильно почистить шампиньоны

Шампиньоны являются низкокалорийным питательным продуктом. Они доступны в магазинах круглый год, легки в обработке, а разнообразие блюд, которые можно приготовить из них, не поддается счету. Их покупают чаще и больше, чем все другие грибы, но до сих пор возникают споры о том, как чистить шампиньоны, и стоит ли это делать.

Зачем чистить шампиньоны перед готовкой

Шампиньоны, которые мы видим на прилавках магазинов, растут в условиях теплицы или парника. В открытом грунте их не выращивают, поэтому грязи, земли, мелких насекомых и листвы вы на них не найдете. Несмотря на это, чистить покупные шампиньоны необходимо. Пыль, взвеси субстрата, множество рук, через которые они прошли во время сбора и упаковки, — лишь несколько причин, почему их необходимо чистить.

Как правильно мыть грибы

Шампиньоны следует правильно мыть и не пренебрегать сушкой, иначе они впитают воду и станут рыхлыми.

Магазинный продукт следует промыть проточной водой, откинуть на полотенце и хорошо просушить.

Для лесных грибов нужно набрать большой таз воды и опустить их в него на 15 минут. Таким образом из них выползут мелкие насекомые и сойдет крепко налипшая грязь, которую можно будет легко удалить без повреждения мякоти. Для удаления сильных загрязнений можно взять чистую губку для мытья посуды.

После чистки следует проварить грибы в подсоленной воде в течение 5 минут. Шампиньонам из магазина варка не нужна.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Подготовка шампиньонов перед заготовкой

Эти грибы варят, жарят, запекают в духовке, замораживают и даже употребляют сырыми. Для каждого из этих способов приготовления существует своя подготовка. Шампиньоны необходимо почистить и обрезать у них края ножек. Чистить их лучше непосредственно перед готовкой. При длительном хранении шампиньоны утратят вкусовые и полезные свойства.

Жарка

Шампиньоны для обжаривания мыть не следует, иначе они впитают воду и размякнут. Поэтому для жарки следует выбирать магазинные грибы. Они легче обрабатываются, чем собранные в лесу: на них нет видимых загрязнений, поэтому тщательно мыть их не требуется. Чистят их насухую следующим образом:

  1. С помощью щеточки удаляют загрязнения, неровности и пятна.
  2. Протирают влажной тряпочкой или губкой.
  3. При необходимости снимают кожицу.

Подготовленные таким образом грибы в процессе жарки становятся хрустящими, золотистыми вкусными.

Варка

Перед варкой грибы необходимо хорошо промыть в проточной воде и подрезать ножку (особенно, если вы принесли шампиньоны из леса). Удалять какие-то недостатки (некрасивая ножка или перекошенная шляпка гриба) нет смысла, т.к. в супе они все равно будут незаметны.

Запекание

Для запекания используют только шляпки, ножки следует оставить для супа. Из-под шляпки удаляются пластинки. Заготовки можно нафаршировать мясом, рисом, овощами и другими начинками. Хороши такие грибы в гриле или на костре.

В воду для промывания можно добавить 1 ст.л. муки, которая послужит в качестве абразивного вещества, способного удалить частички грязи с поверхности продукта, не повредив его. Важно не передержать грибы в воде, иначе они размякнут.

Заморозка

Для заморозки используют свежие шампиньоны, их чистят, моют, отрезают потемневшие участки. Лучше сразу нарезать грибы на пластинки. Перед укладыванием в морозилку их следует сбрызнуть лимонным соком и сразу же завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет. Полностью размораживать их перед добавлением в суп или жаркое не нужно — они могут потемнеть и потерять форму.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Сушка

Для сушки шампиньоны тщательно перебирают и используют только целые, ровные, без повреждений и пятен. Их ни в коем случае не следует мыть, иначе времени на высушивание потребуется больше, и в процессе сушки они могут заплесневеть и испортиться.

Перед добавлением в пищу в процессе готовки их нужно замочить в воде — этого достаточно, чтобы сбить с них пыль. Уже в готовом блюде они примут свою изначальную форму.

В процессе сушения хорошо сохраняются вкусовые качества этого продукта.

Свежие грибы

Многие гурманы употребляют шампиньоны сырыми, из них делают закуски, соусы. В отличие от других грибов они безопасны. Главное, хорошо их очистить и подготовить.

Обработка свежих грибов начинается с промывания и удаления пленки. После промывки обновляют срез на ножке и вырезают потемневшие участки. Для дезинфекции грибы отправляют на несколько минут в разогретую духовку — этого достаточно для того, чтобы уничтожить патогенные микроорганизмы, которые могли там образоваться.

Способы чистки шампиньона

Ответ на вопрос, нужно ли чистить шампиньоны перед приготовлением, зависит от их возраста, способа сбора и последующего приготовления. Если они небольшие, а на шляпках нет пятен, то счищать кожицу ножом не обязательно — грибы останутся нежными, и вкус от этого не пострадает. Если грибок крупный и старый, то шкурку следует аккуратно удалить при помощи ножа. Убирается она легко: чтобы почистить шампиньоны, следует просто зацепить край и потянуть его наверх — кожица сойдет сама.

Молодой гриб

Такие грибочки маленькие, шляпки их — не более 2 см в диаметре. Кожица на шляпках и ножках у них тонкая; снимается она трудно, не влияет на вкус и внешний вид, потому чистить их не нужно. Следует только подрезать ножки, удалить потемневшие участки, убрать видимую грязь, частички почвы и хорошо промыть водой. Удобно делать это через дуршлаг. Не забывайте хорошо обсушить грибы после мытья.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Старый или крупный шампиньон

Шляпки у таких экземпляров — 5 и более сантиметров в диаметре; шкурка на них — темнее и толще, чем у молодых грибов, она будет ощущаться в готовом блюде, поэтому счищать ее нужно обязательно. Для этого необходимо сделать небольшой надлом у краешка шляпки, подцепить ножом кожицу и потянуть ее наверх. Кожица у старых грибов снимается легко.

Внизу на ножке присутствует юбочка, которая не влияет на вкус, но повара считают, что она неэстетично выглядит в готовом блюде. Под шляпкой есть пластины. Чем старше шампиньон, тем они темнее. Их тоже можно почистить, но не забывайте, что эти пластинки придают грибному блюду характерный вкус и аромат.

Обновляем срез ножек. Если грибы пролежали в холодильнике какое-то время, делать это необходимо, т.к. со временем срез подсыхает и грубеет. Это будет ощущаться в готовом блюде.

Перед чисткой грибы необходимо перебрать, выбросить подгнившие, промыть, протереть щеточкой налипшую грязь, обрезать темные участки. После этого следует выложить их на полотенце и обсушить.

Чистка шампиньонов в лесу

При сборе грибов в лесу лучше очистить их на месте. С них вручную убираются листья, иголки, остатки почвы и другие загрязнения. При помощи жесткой щетки для мытья посуды счищается вся налипшая грязь.

Сразу после сбора шампиньоны сортируют по возрасту и размеру. Следует учитывать, что свежесобранные грибы хранят в холодильнике не более 5 суток.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Магазинный гриб

Магазинные грибы просты в обработке — их уже перебрали и очистили от мусора. Остается только выбрать по внешнему виду. Шампиньоны продают на развес, в вакуумной упаковке, в замороженном виде.

Покупая грибы на развес, вы можете сами выбрать нужный возраст, размер и качество, отсортировать их прямо в магазине. Замороженные — часто уже нарезаны, поэтому остается только добавить их в блюдо. Главное, обращать внимание на дату изготовления, чтобы избежать встречи с некачественным продуктом.

Запах должен быть свежим и грибным; если чувствуется присутствие гниения или аммиака, то такой продукт лучше не брать. Качественные шампиньоны — упругие, вмятин на них не должно оставаться. Цвет их может быть разных оттенков — от белого до коричневого. Если они свежие, то ножка на срезе будет ровная и чистая. Шляпка у грибов хорошего качества не будет осыпаться или ломаться, она хорошо держит форму.

Черные пятна указывают на то, что грибы несвежие. Взвеси воды под целлофановой упаковкой свидетельствуют о том, что либо при заморозке в них добавили жидкость для увеличения веса, либо их вымыли. Пластинки с внутренней стороны шляпки у свежих грибов — розовые. У испорченных — пластинки окрашены в темно-коричневый цвет; их нельзя использовать в пищу. Твердая ножка гриба также говорит о его хорошем качестве.

Купленные свежие шампиньоны необходимо промыть, подрезать им ножки и удалить потемневшие и поврежденные участки. Покупные грибы не хранят в холодильнике, а сразу используют для приготовления блюд.

Быстрый способ очистки от экспертов

Профессиональные повара рекомендуют несколько способов быстрой подготовки продукта:

  1. Шампиньоны перед чисткой следует обдать кипятком, тогда кожица легко убирается руками.
  2. Если замочить их на 20 минут в горячей воде, с них быстро сойдет грязь. Тереть и обрабатывать каждый грибок не потребуется. После этого их необходимо высушить на полотенце.
  3. Шляпки старых грибов можно очистить при помощи мелкозернистой наждачной бумаги. Однако ее придется часто промывать — зазоры между «зернами» быстро забиваются.

В магазинах можно обнаружить королевский сорт шампиньонов. Они крупнее, шляпки у них — коричневые с бурыми пятнами, а по вкусу такие грибы напоминают белые. В них содержится большое количество питательных веществ, они подходят для варки, жарки, сушки, маринования. Чистить шампиньоны перед готовкой следует так же, как и белые. Их необходимо перебрать, удалить грязь, с больших экземпляров убрать кожицу и юбочки, подрезать ножки и хорошо промыть в проточной воде.

Готовить королевские шампиньоны не намного сложнее, чем классические. Из них делают супы, их жарят, тушат, добавляют в салаты, используют в закусках, готовят на гриле или на костре.

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой

Для начала стоит выяснить, зачем отваривать грибы перед добавлением их в другие блюда. Грибы имеют свойство впитывать вредные вещества и микроэлементы из окружающей среды, поэтому не рекомендуют собирать их вблизи свалок, возле дорог и промышленных предприятий. Употребление в пищу такого продукта чревато интоксикацией организма вплоть до летального исхода. Все собранные на природе грибы необходимо отваривать, т.к. термическая обработка шампиньонов позволяет избавить их от вредных веществ. Бульон после варки следует вылить.

Шампиньоны и вешенки выращивают в искусственных условиях, поэтому набраться таких веществ им негде. Отваривать их необязательно. Кроме того, они безопасны, их употребляют даже в сыром виде. Нужно ли варить шампиньоны перед жаркой — нет.

Варить шампиньоны перед обжариванием следует только, если этого требует рецепт. Во всех остальных случаях достаточно промыть их, перебрать и очистить. Если требуется сохранить объем продукта и не допустить его усыхания в процессе приготовления, грибы также отваривают.

Читайте также:

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Ананас можно часто встретить на полках магазинов. Фрукт уже не дефицит, но для многих остается…

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Существует множество советов, как приготовить шампиньоны (лат. Agaricus). Их запекают, добавляют в супы, используют в…

Как правильно чистить шампиньоны - полезные советы и лайфхаки

Диетическое мясо моллюсков часто используется в кулинарии для приготовления изысканных закусок, салатов, первых и вторых…

Источники:
http://nyamkin.ru/advice/kak-pravilno-chistit-shampinony
http://mirfermera.ru/1194-kak-chistit-shampinony.html
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/shampinony/13323-kak-chistit-shampinony.html
http://grounde.ru/kak-chistit-shampinony.html
http://hoznauka.ru/produkty/kak-chistit-shampinony.html
http://uborka-v-dome.ru/kulinariya/kak-pravilno-pochistit-shampinony.html
http://lifehacker.ru/recept-gaspacho/

Ссылка на основную публикацию