Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

10 простых и вкусных рецептов для тех, кто не знает, что делать с тыквой

Тыква — растение исключительное, постоянный житель садов и огородов, а также кухонь и кладовых россиян. Продукт этот весьма вкусен и полезен от корочки до семечек. В нём содержатся витамины А и С, большое количество клетчатки, пектиновых волокон, кальция, магния и железа. И, наконец, это необходимый атрибут, используемый в англоязычных странах, а в последние годы и среди молодого поколения в России, для празднования Хеллоуина.

Тыква часто гостит на грядках до последнего, а иногда остаётся там и зимовать за ненадобностью, из-за своего огромного размера или большого количества экземпляров. Если это про ваш огород — обязательно заберите тыкву домой и приготовьте вкусные блюда, ведь их великое множество. Например, можно выбрать что-то из десяти простых и быстрых рецептов, представленных ниже.

1. Рагу из тыквы и кольраби

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

2. Тыквенная пшённая каша

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Каша пшённая с тыквой – блюдо русской кухни, известное уже столетиями. Ингредиенты очень простые и недорогие. Блюдо получается весьма полезное и питательное. Готовим кашу на воде.

Что взять:

  • Тыква (небольшая) — 1 шт.
  • Пшено — 1,5 стакана
  • Вода — 3 стакана
  • Мёд, соль — по вкусу

Как приготовить:

Тыкву моем, удаляем семечки и кожуру. Нарезаем на небольшие кусочки. Крупу необходимо промыть и залить водой. Затем положить тыкву, мёд и соль. Довести массу до кипения, убавить огонь и далее варить помешивая в течение двадцати минут. Если пшено не размягчилось, а вода уже испарилась, добавляем ещё. Далее используем стандартный способ доведения каши до готовности: убираем кастрюлю с плиты, укутываем в полотенце или одеяло и оставляем на полчаса. Ну а подаём к столу кашу с маслом.

3. Тыквенный суп-пюре с сельдереем

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Ни один полноценный обед не обходится без супа, а если блюдо собрало в себя все яркие краски осени, то оно, несомненно, создаст настроение и сделает день теплее и уютнее. Приготовим постный вариант овощного супа.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Картофель — 2 шт.
  • Сельдерей — 0,1 кг
  • Лук, морковь – по 1 шт.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки
  • Вода (овощной бульон) — 0,5 л
  • Соль, зелень, специи — по вкусу

Как приготовить:

Чтобы суп имел насыщенный вкус, перед варкой обжарим овощи в растительном масле. Нарезаем лук, морковь, сельдерей, тыкву, картофель достаточно мелкими кусочками. В разогретое масло сначала погружаем тыкву и оставляем минут на пять. Затем отправляем сельдерей и картофель. Мешаем массу, чтобы она не прилипла ко дну. В последнюю очередь к тушёным овощам добавляем морковь и лук, приправляем всё специями и тушим в течение ещё нескольких минут.

Заливаем всё горячей водой или овощным бульоном, солим и закрываем крышкой. Варим суп до готовности овощей, примерно полчаса, проверить можно по моркови. После того, как суп остынет, перемещаем его в блендер или измельчаем прямо в кастрюле. Подаём суп-пюре с зеленью и гренками.

4. Салат из тыквы с яблоком и морковью

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

5. Варенье из тыквы с лимоном

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Тыквенное варенье никогда не занимало лидирующих позиций среди заготовок на зиму, тем приятнее будет удивить гостей и родных, поставив его на стол к вечернему чаю. Перед вами один из самых простых и быстрых вариантов приготовления.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 1 кг
  • Сахар – 1 кг
  • Вода — 1 стакан
  • Лимон – 1 штука

Как приготовить:

Тыкву чистим, оставляем только мякоть, которую рубим на мелкие кусочки. Лимон (с кожурой) также мелко нарезаем. Отправляем ингредиенты в эмалированный таз или кастрюлю. Добавляем стакан кипятка и варим на среднем огне около пятнадцати минут и лишь после того, как тыква станет мягкой, засыпаем сахар. Варим массу пять минут, чтобы исчезли кристаллы. Выключаем огонь и измельчаем варенье блендером, а затем разливаем по банкам. Хранить продукт следует в холодильнике.

6. Тыква в духовке с мёдом и орехами

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Тыква – прекрасная основа для приготовления десерта, особенно если хочется порадовать домашних сластён. Как всегда, минимум составляющих и максимум удовольствия.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Орехи грецкие — 0,1 кг
  • Мёд, сахар, масло сливочное — по 1 ст. ложке

Как приготовить:

Тыкву почистить и порезать на ломтики толщиной в 1 см. Разместить кусочки на противне и полить небольшим количеством воды (две столовые ложки). Покрыть лист фольгой и отправить запекаться в духовку. Оставить там на полчаса при температуре в 190 градусов. Наступило время приготовить сладкую смесь. Для этого необходимо измельчить орехи, растопить масло. Добавить мёд и сахар. По истечении указанного времени достать тыкву из духовки, убрать фольгу и полить сладкой орехово-медовой массой. Десерт снова поставить в духовку ещё на десять минуть. Полезная сладость готова к подаче на стол.

7. Тыквенные оладьи

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Даже если тыква не является популярным продуктом в семье, стоит попробовать порадовать близких завтраком из тыквенных оладий. Вкусное и полезное «солнце на тарелке» не оставит равнодушным никого.

Что взять:

  • Тыква (очищенная) — 0,5 кг
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука, сахар — по 3 ст. ложки
  • Сода — 0,5 ч. ложки
  • Ванилин — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Очищаем тыкву от семян и кожуры и натираем на тёрке среднего размера. Вбиваем в тыквенную массу яйца и перемешиваем. Далее следует сахар и мука. Не забываем добавить немного соды и, при желании, ванилин. На сковороде разогреваем растительное масло и начинаем печь оладьи. Выкладываем их тонким слоем и жарим на среднем огне, держим на каждой стороне около трёх минут до образования золотистой корочки. Солнечный завтрак готов.

8. Тыква в сметанно-чесночном соусе

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Планируете приготовить на ужин рыбу или мясо, но не знаете, что придумать на гарнир? Отличной альтернативой скучной гречке и картофельному пюре станет блюдо из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 0,5 кг
  • Сметана (жирная) — 0,2 л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Зелень (петрушка, укроп)
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло растительное

Как приготовить:

Сначала почистим тыкву, освободим её от кожуры, волокнистой части и семян. Нарезаем мякоть крупными кусочками и отправляем их жариться на разогретую сковороду с растительным маслом. Готовим на сильном огне. Ждём, когда тыква подрумянится, и параллельно занимаемся соусом. Мелко нарезаем чеснок и зелень, смешиваем со сметаной. Заливаем полученной смесью тыкву.

Блюдо солим, перчим, перемешиваем и закрываем сковороду крышкой. Оставляем тушиться на маленьком огне в течение десяти минут. В результате кусочки тыквы должны быть мягкими, но не превратиться в кашу. Может использоваться и в качестве самостоятельного блюда.

9. Цукаты из тыквы

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Сегодня уже никого не удивить цукатами из самых экзотических плодов. Гораздо приятнее, дешевле и полезнее сделать заготовку домашних сладостей на зиму из фруктов и овощей собственного огорода. Например, из тыквы.

Что взять:

  • Тыква — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг
  • Лимон — 1 шт.
  • Сахарная пудра

Как приготовить:

Для приготовления блюда потребуется спелая и плотная тыква сладких сортов. Очищаем её и нарезаем мякоть ровными кубиками примерно по 2 см. Складываем тыкву в кастрюлю и добавляем сахар. Сверху помещаем лимон, предварительно нарезанный полукольцами. Полученную массу ставим в холодильник примерно на 12 часов. После этого варим кусочки тыквы на маленьком огне в течение пяти минут.

Далее не трогаем в течение 4 часов и снова ставим на огонь на пять минут. Даём массе остыть. Размещаем ломтики в сите и ждём, когда весь сироп стечёт. Готовим противень: стелим фольгу и аккуратно выкладываем кусочки. Отправляем тыкву в духовку (температура 100 °С) и сушим четыре часа. Достаём «мармеладки» и посыпаем сахарной пудрой.

10. Кекс с тыквой, морковью и орехами

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

Как вам идея с выпечкой из тыквы? Просто немного терпения и горсть орешков, и восхитительный и рассыпчатый тыквенный кекс готов к приходу гостей.

Что взять:

  • Тыква — 0,4 кг
  • Морковь — 0,1 кг
  • Мука — 0,2 кг
  • Масло сливочное — 0,2 кг
  • Сахар — 0,1 кг
  • Яйца — 4 шт.
  • Орехи (миндаль или грецкие) — 0,1 кг
  • Сметана (нежирная) — 50 г
  • Разрыхлитель теста — 10 г

Как приготовить:

Тыкву и морковь необходимо почистить и натереть на тёрке. В отдельной посуде взбиваем масло и сахар, туда же отправляем сметану и снова взбиваем. Наступает очередь яиц, которые вводим по одному, продолжая тщательно перемешивать массу и доводя её до однородного состояния. В полученную смесь складываем овощи и измельчённые орехи.

Муку просеиваем, добавляем в неё разрыхлитель и постепенно вводим в общую смесь, вымешивая тесто. Дно формы для выпекания покрываем пергаментной бумагой, выкладываем тесто и ставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Кекс печём примерно час.

Самые вкусные блюда из тыквы: лучшие рецепты

Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Ингредиенты

    • тыква
    • манная крупа
    • творог
    • сахар
    • яйцо
    • сметана
    • разрыхлитель

    Не стоит скептически относиться к тыкве. Из нее можно приготовить множество блюд. Чтобы было очень вкусно, достаточно выбрать необходимый режим в духовом шкафу и придерживаться описания. Овощ богат полезными свойствами. Значит, стоит взять на вооружение парочку рецептов, в которых главным ингредиентом является именно тыква.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Десерты, приготовленные в духовке

    Тыквенная творожная запеканка

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Для этого блюда понадобятся следующие продукты:

    • манная крупа 2 ст. л.;
    • сахарный песок 2 ст. л.;
    • творог и тыква по 230 г;
    • 1 куриное яйцо;
    • сметана нежирная 4 ст. л.;
    • щепотка разрыхлителя.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Способ приготовления:

    • Тщательно взбиваем яйцо с сахаром, постепенно всыпая манку.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • В полученную массу добавляем предварительно измельченную в терку тыкву и размятый творог.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептовЧто вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Высыпаем разрыхлитель теста (пекарский порошок).
    • Кладем сметану.
    • Все ингредиенты хорошенько перемешиваем.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Получившуюся массу выкладываем в смазанную жиром форму.
    • Отправляем в духовку, выставив температуру 180° на 20-25 минут.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Готовому блюду даем немного остыть и подаем на стол.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыквенный пирог

    Этот десерт нравится детям и взрослым. Приготовление не занимает много времени, и не требует наличия экзотических компонентов. Все очень просто.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Ингредиенты:

    • 600 г тыквы;
    • 1 среднее яблоко, лучше кисло-сладкое;
    • 2 ч. л. разрыхлителя теста;
    • щепотка корицы;
    • 300 г сахарного песка;
    • 560 г муки;
    • 250 г сливочного масла;
    • куриные яйца 6 штук.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Последовательность действий:

    • Сырые яйца растираем с сахаром, добавив сливочное масло.
    • Яблоко и тыкву, заранее очистив от кожуры, натираем в мелкую или крупную терку (по желанию) и добавляем в полученную смесь.
    • Поочередно вводим корицу, разрыхлитель и муку.
    • Форму для запекания застилаем пергаментной бумагой и выливаем смешанные компоненты.
    • Ставим запеканку с тыквой в разогретую до 200° духовку, выпекаем в течение часа.
    • В зависимости от ее особенностей, время может меняться в большую или меньшую сторону.

    Овсяное печенье из тыквы

    Подготавливаем следующие ингредиенты:

    • овсяные хлопья – 70 г;
    • свежая мякоть тыквы – 220 г;
    • сахар – 80 г;
    • пакетик разрыхлителя;
    • мука высшего сорта – 200 г;
    • подсолнечное масло – 135 мл;
    • щепотка соли.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Способ приготовления:

    • Тыкву режем на небольшие кусочки, и отвариваем до состояния мягкости.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Разминаем вилкой или блендером, чтобы получилась пюреобразная масса.
    • Овсяные хлопья обжариваем на сухой сковороде 5-7 минут.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Полученное пюре (можно сразу и кусочки тыквы) смешиваем с овсяными хлопьями и постепенно добавляем оставшиеся компоненты из рецепта.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Муку, просеянную через сито, вводим в самую последнюю очередь.
    • Формируем печенье.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Выкладываем на противень и выпекаем в духовке при температуре 180° 15-20 минут до полной готовности.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыква запеченная

    Вечером, или в выходной день, когда вся семья собирается за одним столом, хочется порадовать чем-то таким, чтобы было очень вкусно.

    Предлагаем приготовить сладкое лакомство из тыквы.

    Для этого понадобится:

    • спелая тыква – 500 г;
    • целый лимон;
    • сахар коричневый – 40 г;
    • порошок корицы – 2 ч. л.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Этапы приготовления:

    • Ломтиками нарезаем тыкву.
    • Каждый кусочек обильно поливаем лимонным соком.
    • Посыпаем сахаром и пряностью корицы.
    • Яства выкладываем в противень и запекаем при 180° около получаса.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыквенные цукаты

    Для приготовления этого вкусного лакомства нам понадобится:

    • 1 кг тыквенной мякоти;
    • лимон;
    • сахар-песок – 240-260 г;
    • сахарная пудра по усмотрению.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Последовательность действий:

    • Режем тыкву кубиками, а лимон тонкими ломтиками.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Берем большую кастрюлю и выкладываем в нее слоями овощи, каждый посыпая песком.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Оставляем нашу заготовку на 2 часа, чтобы она пустила сок.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Как только это произошло, ставим массу на медленный огонь, доводим до кипения и варим 8 минут.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Получившийся сироп сливаем.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Достаем тыквенные кусочки шумовкой и выкладываем их на противень для дальнейшей просушки в духовом шкафу при температуре 80° на 5 часов.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    До полной готовности цукатов остается последний штрих – посыпать сахарной пудрой.
    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Горячие блюда из тыквы

    Женщины всегда озадачены вопросом – что приготовить, из доступных продуктов, чтобы при этом было очень вкусно. Из тыквы получается великолепный суп-пюре.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Необходимые ингредиенты:

    • тыквенная мякоть без семян – 500 г;
    • куриный бульон – 500 г;
    • порошок карри и поваренная соль по вкусу;
    • немного сливочного масла;
    • 1 небольшая луковица.

    Алгоритм действий:

    • Режем лук на мелкие кубики и обжариваем на сливочном масле до золотистого цвета.
    • В эту же сковороду отправляем тыкву, слегка посыпаем порошком карри. Жарим еще несколько минут.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Получившуюся массу перекладываем в кастрюлю, заливаем бульоном.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    • Варим суп на умеренном огне 15 минут.
    • Снимаем с плиты и при помощи блендера доводим первое блюдо до консистенции пюре.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тушеная тыква с овощами

    Продукты, которые понадобятся для приготовления:

    • полкило тыквенной мякоти;
    • большая луковица;
    • болгарский перец;
    • 1 морковь;
    • томаты – 2 шт.
    • 1 средний кабачок;
    • поваренная соль, сахар и приправа по вкусу;
    • лимонный сок – 1 ст. л.;
    • 1 зубчик чеснока.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Способ приготовления:

    1. В сковородке в небольшом количестве жира пассеруем лук и морковь в течение 5 минут. Сразу же солим и добавляем немного сахара.
    2. Затем отправляем к обжаренным овощам тыкву и кабачок.
    3. Через 5 минут в эту же емкость добавляем сладкий перец и порезанный помидор.
    4. Овощи тушим при закрытой крышке до тех пор, пока они не станут мягкими и не выпарится вся жидкость.

    Перед тем как подать блюдо на стол, добавляем в него сок одного лимона, чеснок и зелень.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Закуски и салаты из тыквы

    Иногда, хочется съесть чего-то легкого и сытного одновременно. Из тыквы получается очень вкусный салат.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Чтобы его приготовить, потребуется этот список продуктов:

    • мякоть тыквы – 1 кг;
    • соевый соус – 5 ст. л.;
    • подсолнечное масло – 5 ст. л.;
    • руккола – 1 пучок;
    • оливки без косточек;
    • мед – 2 ст. л.;
    • винный уксус – 4 ст. л.;
    • 3 луковицы (желательно красных);
    • бекон – 130 г.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Достаем ингредиенты и приступаем к процессу:

    1. Нарезаем тыкву на кубики.
    2. Заливаем ее заранее приготовленной приправой: 1 луковица, соевый соус, мед и половина подсолнечного масла. Все смешиваем блендером.
    3. Подготовленные компоненты запекаем в хорошо разогретой духовке около 30 минут.
    4. Бекон режем на тонкие полоски и обжариваем на сковородке до состояния хрустящей корочки.
    5. Две оставшиеся луковицы режем полукольцами.
    6. Рукколу рвем руками на кусочки.
    7. Ингредиенты выкладываем в салатник и добавляем оливки, предварительно порезанные на половинки или колечки. Кому как больше нравится.
    8. Для заправки салата используем оставшийся уксус, соль и масло.

    Вкусная закуска готова к подаче на стол. Приятного аппетита.

    Блюда из тыквы, приготовленные в мультиварке

    Практически у каждой хозяйке на кухне есть такой многофункциональный бытовой прибор с автоматическим и полуавтоматическим режимом. Чтобы приготовить в нем быстро и очень вкусно, потребуется минимум усилий.

    Блюда из тыквы нравятся даже самым отъявленным привередам.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыква с сухофруктами

    Первым делом подготавливаем компоненты:

    • мякоть овоща – 500 г;
    • сливочное масло – 50 г;
    • изюм;
    • курага;
    • чернослив;
    • мед по вкусу.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Пошаговый способ приготовления:

    1. Тщательно промываем сухофрукты, после чего заливаем их кипятком, так они станут мягче.
    2. Дно чаши современной техники смазываем маслом и выкладываем тыкву, нарезанную на кусочки.
    3. Следующий слой сухофрукты. (Их тоже можно измельчить).
    4. Сверху поливаем медом, количество зависит от вкусовых предпочтений.
    5. Закрываем крышку выставляя режим «тушение» на 1 час.

    Перловая каша

    Это блюдо получается в мультиварке особенно вкусным.

    Для приготовления понадобится:

    • перловая крупа – один мерный стаканчик или 160 гр;
    • овощная мякоть – 400-420 г;
    • чистая вода – 380 мл;
    • соль и приправы по вкусу.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Способ приготовления:

    1. Крупу промываем и оставляем на два часа.
    2. На дно чаши смазанное растительным маслом выкладываем перловку.
    3. Добавляем тыкву, порезанную на мелкие кубики.
    4. Заливаем водой и солим.
    5. Выставляем программу «варка» или «тушение» на 45 минут.

    Каша получается невероятно нежная, вкусная, а главное, сытная и полезная. Подойдет как на завтрак, так и на ужин.

    Из тыквы легко приготовить много разнообразных блюд. По желанию добавив в рецепт что-то свое, сделав еще вкуснее.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 76 чел.

    Как приготовить тыкву быстро и вкусно

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Пшенная каша с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыквенный суп с пшенкой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Манты с тыквой, капустой и картофелем

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Овощной суп-пюре с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Томатный суп с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Салат с полбой и тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Салат с тыквой и авокадо

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Оладьи из тыквы

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Печенье из тыквы

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Пшеная каша с тыквой в горшочке

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Постный тыквенный пирог

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Постный тыквенный суп

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Плов с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Карпаччо из тыквы

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Веганская каша с тыквой в мультиварке

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Миндальный смузи с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Чечевичный суп с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

    Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

    Как приготовить тыкву быстро и вкусно

    Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

    Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

    • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
    • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
    • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
    • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
    • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
    • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
    • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
    • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
    • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

    Как выбирать и хранить тыкву

    Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

    Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

    Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

    Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

    Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

    Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

    Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

    А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

    Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

    Для приготовления 3–4 порций возьмите:

    • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
    • 1 среднюю морковь;
    • мякоть 1 большого сочного яблока;
    • зелёный лук — по вкусу;
    • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
    • 1–2 капли лимонного сока;
    • 1–2 капли масла оливы.

    Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

    О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

    Для 3–4 порций понадобится:

    • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
    • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
    • мёд — 1–2 столовых ложки;
    • вода — 1,5 стакана.

    Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

    Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыквенные оладьи «пикантные»

    Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

    Для приготовления 3–4 порций нужно:

    • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
    • морковь — ½ средней;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • укроп — ½ пучка;
    • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
    • кипяток — 1/3 стакана;
    • растительное масло для обжаривания.

    Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Солнечный смузи из тыквы и ананаса

    Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

    На 2–3 порции нужны следующие продукты:

    • мякоть тыквы — 100 грамм;
    • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
    • мякоть дыни — 50–70 грамм;
    • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
    • мёд — ½ чайной ложки.

    Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

    Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыква – растение, которое часто встречается на дачных участках и используется на кухне. Каждая часть этого продукта по-своему вкусна и несёт определённую пользу организму. Это касается и корочек, и семян.

    Полезные свойства тыквы сохраняются и при её использовании в качестве ингредиента для приготовления тех или иных блюд. А вариантов здесь бесчисленное множество. Ниже приведены 11 подробных рецептов.

    1. Овсяное печенье с тыквой

    Такое печенье понравится всем, кто боится набрать вес. Ведь для его приготовления не требуется мука. Выпечка получается очень вкусной, нежной и немного хрустящей. На приготовление потребуется всего полчаса.

    Ингредиенты

    Используем стакан овсяных хлопьев, полстакана воды, 100 г тыквы, по полторы ст. л. сахара и масла, 1 м. л. разрыхлителя, щепотку соли и корицы.

    Приготовление

    1. В хлопья добавляем кипяток, перемешиваем и ждём четверть часа.
    2. Тыкву измельчаем на тёрке.
    3. Когда хлопья настоятся, можно насыпать в них сахар и соль, наливать масло и добавлять перетёртую тыкву. Всё это перемешивается, пока сахар полностью не растворится.
    4. Добавляем разрыхлитель и корицу. Снова перемешиваем.
    5. Из получившейся смеси формируем печенья любого размера. Укладываем их на противень, предварительно застеленный пергаментом, помещаем в духовку и выпекаем четверть часа.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    2. Тыква, фаршированная рисом с помидорами

    Это яркое и вкусное блюдо, которое подаётся красиво и оригинально. На приготовление потребуется полтора часа.

    Ингредиенты

    Берём 1 кг тыквы, 75 г риса, два томата, одну луковицу, стакан бульона, по 20 г сливочного масла и твёрдого сыра, немного соли и перца.

    Приготовление

    1. Берём маленькую тыкву, срезаем шкурку, разрезаем пополам, удаляем семечки и мякоть.
    2. Лук режем кубиками и обжариваем до золотистого цвета.
    3. Томаты тоже режем кубиками. Но их обжаривать не нужно.
    4. Из жареного лука, помидоров и риса готовим начинку для тыквы.
    5. Помещаем начинку в половинки тыквы, посыпаем солью и перцем.
    6. Заливаем бульоном и ставим в духовку.
    7. Когда тыква пропечётся, извлекаем её из духовки, смазываем растительным маслом. А сверху кладём сливочное масло.
    8. Посыпаем тёртым сыром и ещё раз ставим в духовку.
    9. Через 5 минут, когда масло и сыр расплавятся, вынимаем из духовки готовое к употреблению блюдо. Есть рекомендуется сразу, не дожидаясь, пока оно остынет.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    3. Пшённый суп с тыквой и картошкой

    Это блюдо можно приготовить для сытного семейного обеда. Пшено отлично разваривается в большом количестве жидкости. Сначала варится крупа, а затем остальные овощи. Петрушка сделает тыквенный супчик более ароматным. Блюдо получится наваристым и очень аппетитным.

    Ингредиенты

    Потребуется 300 г картошки, 4 ст. л. пшённой крупы, 1,5 л воды, один сладкий перец, одна луковица, один помидор, 70 г тыквы, немного петрушки и соли.

    Приготовление

    1. Очищаем картофель, измельчаем и насыпаем в кастрюлю с водой.
    2. Добавляем крупу. Ставим на плиту и варим четверть часа.
    3. Лук нарезаем четвертинками и тоже насыпаем в кастрюлю.
    4. Берём сладкий перец и, удалив семена, нарезаем соломкой. Его тоже добавляем в кастрюлю.
    5. Помидоры можно нарезать кубиками, а можно сделать из них пюре. В любом случае они тоже добавляются в суп.
    6. Варим треть часа на медленном огне.
    7. Затем насыпаем в кастрюлю порезанную кубиками тыкву и измельчённую петрушку.
    8. Варим 10 минут, выключаем плиту и оставляем под крышкой.
    9. Блюдо подаётся в горячем виде.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    4. Пирог из тыквы

    Этот пирог станет хорошим дополнением любого семейного чаепития. Он поднимет настроение в ненастные осенние дни своим ярко-оранжевым цветом и лимонным вкусом.

    Ингредиенты

    Понадобится 300 г тыквы, 100 г маргарина, 150 г сахара, три яйца, один лимон, стакан муки, 1 ч. л. соды.

    Как готовить?

    1. Тыкву измельчаем на тёрке.
    2. Маргарин режем на кусочки, кладём в глубокую посуду, засыпаем сахаром и растираем.
    3. Взбиваем яйца до образования пены, наливаем в смесь маргарина и сахара, перемешиваем.
    4. В общую смесь добавляем цедру лимона и натёртую тыкву. Сюда же насыпаем муку и соду, предварительно погашенную лимонным соком. Для приготовления этого пирога потребуется весь сок от одного лимона.
    5. Тщательно перемешиваем тесто, пока не образуется однородная масса.
    6. Берём форму, смазываем маслом, посыпаем манкой и заливаем тесто.
    7. Ставим в духовку на 40 минут. Определить, готова ли выпечка, можно с помощью деревянной шпажки. Достаточно лишь воткнуть её в пирог. Если она останется сухой, значит, всё готово. Можно вынимать пирог и посыпать его сахарной пудрой.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    5. Каша рисовая с тыквой

    Это блюдо хорошо подходит для завтрака. Для его приготовления используется тыква столовых, сладких сортов. А времени потребуется столько же, сколько уходит на приготовление простой рисовой каши.

    Ингредиенты

    Берём 200 г тыквы, два стакана воды, стакан молока, полстакана риса, половину ложечки соли.

    Приготовление

    1. Тыкву режем на кубики и кладём в кастрюлю.
    2. Заливаем стаканом воды, насыпаем соль. Включаем средний огонь, варим.
    3. Когда тыква размягчится, мнём её толкушкой.
    4. Насыпаем крупу и наливаем второй стакан воды.
    5. Когда вода испарится, наливаем молоко.
    6. Варим до готовности.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    6. Тыквенно-морковный суп-пюре

    Этот суп готовится всего за 20 минут. Рекомендуется прежде всего вегетарианцам и детям, которые обожают сладкие супы.

    Ингредиенты

    Берём 450 г тыквы, одну морковку, один белый перец, два стакана горячей воды, четыре головки чеснока, немного соли и перца.

    Как готовить?

    1. Режем овощи на маленькие кубики, кладём в кастрюлю, заливаем водой. Вода должна чуть-чуть прикрывать кусочки овощей.
    2. Ждём, когда начнёт кипеть. Варим чуть менее 10 минут. Дольше 10 минут варить не нужно, иначе овощи в большом количестве начнут утрачивать свои витамины.
    3. Бульон вместе с овощами переливаем в чашу блендера и включаем прибор всего на полминуты.
    4. Наливаем полученное пюре в кастрюлю, солим, перчим, добавляем чеснок.
    5. Подаём суп в тарелках. Для придания вкуса и аромата можно добавить тмина и кориандр.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    7. Жареная тыква с луком и прованскими травами

    Это блюдо хорошо сочетается с рисом, гречкой, картофельным пюре. Также оно может быть самостоятельным гарниром. На приготовление потребуется полчаса

    Ингредиенты

    Берём 400 г тыквы, одну луковицу, масло, соль, прованские травы, свежий укроп, чёрный перец. Количество последних пяти ингредиентов зависит от вкусовых предпочтений.

    Приготовление

    1. Моем укроп, чистим лук.
    2. Сначала режем лук и пассируем его на масле.
    3. Затем кубиками режем тыкву, насыпаем на сковороду и нагреваем. Масло добавлять не нужно. Необходимо почаще перемешивать. Такая термическая обработка должна продолжаться примерно четверть часа, пока поверхность кусочков не станет румяной.
    4. Теперь можно добавлять спассерованный лук и наливать масло. Солим, перчим и жарим ещё четверть часа. Не забываем помешивать.
    5. Тыква готова. Останется только посыпать зеленью и прованскими травами. После этого рекомендуется ненадолго оставить её под крышкой.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    8. Тыквенный джем с лимоном

    Этот джем хорошо подходит к чаю. Его можно мазать на хлеб или есть просто так.

    Ингредиенты

    Потребуется 400 г тыквы, 250 г сахара, 4 лимонные дольки, литр воды.

    Как готовить?

    1. Режем тыкву на большие кусочки. В это же время на плиту ставим воду.
    2. Большие кусочки превращаем в кусочки поменьше.
    3. Ставим их варить. В кипящей воде они должны вариться 20 минут.
    4. Выливаем воду из кастрюли.
    5. Превращаем тыкву в пюре с помощью блендера или толкушки.
    6. Насыпаем сахар и выжимаем сок из лимона.
    7. Ставим на плиту и увариваем на медленном огне. Не забываем помешивать.
    8. Готовность определяется по консистенции. Если джем не падает с ложки, значит он готов.
    9. Можно выливать его в стеклянную форму, предварительно покрытую пергаментом и ставить охлаждаться в холодильник на пару часов.
    10. Через два часа джем загустеет, и его можно будет подавать.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    9. Чебуреки с тыквой на сковороде

    Это блюдо понравится даже тем, кто не очень любит тыкву. Весь секрет в специях, которые придают особый вкус и аромат.

    Ингредиенты

    Потребуется стакан воды, ложечка соли, 150 мл масла, 0,5 кг муки, 0,5кг тыквы, три луковицы, немного перца, кориандра и зиры.

    Приготовление

    1. В кипячёную воду насыпаем соль и наливаем масло, перемешиваем.
    2. Заливаем кипятком муку и ложкой замешиваем тесто. Когда оно чуть охладится, продолжаем вымешивать руками. Возможно, потребуется немного больше муки, чем указано в рецепте.
      После замешивания оборачиваем тесто плёнкой и ставим на 30 минут отдыхать.
    3. Мелко режем лук и обжариваем в небольшом количестве масла, пока он не станет мягким.
    4. Тыкву измельчаем на тёрке и смешиваем с обжаренным луком. Эту смесь тушим на медленном огне. Перчим её, насыпаем кориандр и зиру. Без специй не обойтись, иначе вкус будет слишком тыквенным.
    5. Вымешиваем тесто, пока оно не станет гладким.
    6. Делим тесто на несколько одинаковых кусочков.
    7. Каждый кусочек раскатываем в тонкий круглый пласт.
    8. Кладём начинку, заворачиваем и лепим чебурек. Стараемся сделать так, чтобы внутри не было воздуха. Края тщательно защипываем. Можно оставить как есть, а можно с помощью специального инструмента сделать фигурный знак.
    9. Обжариваем чебуреки на масле, пока они не станут золотистыми с обеих сторон.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    10. Филе индейки с тыквой на сковороде

    Тыква хорошо сочетается с мясом. В этом можно убедиться, попробовав данное блюдо. На приготовление уйдёт 45 минут. Чтобы сделать вкус более нежным, можно добавить молоко или кисломолочные продукты

    Ингредиенты

    Понадобится 0,5 кг филе индейки, одна луковица, 100 г тыквы, три ст. л. сметаны, 2 ст. л. масла, немного перца и соли.

    Приготовление

    1. Промываем мясо, режем на большие куски.
    2. На средние куски режем тыкву.
    3. Лук нарезаем четвертинками и обжариваем его на масле.
    4. К луку добавляем кусочки филе и тыквы. Тушим 5 минут, солим, перчим.
    5. Кладём сметану. Закрываем крышкой и тушим 25 минут.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    11. Манник из тыквы на кефире

    Это очень вкусный и яркий осенний десерт. Он, несомненно, придётся по вкусу всем, кто любит сладкие блюда с тыквой.

    Ингредиенты

    Берём 200 г тыквы, стакан кефира, 2 яйца, стакан сахара, 300 г манки, чайную ложечку разрыхлителя, щепотку соли.

    Приготовление

    1. В кефир насыпаем соль и разрыхлитель, перемешиваем.
    2. Добавляем сахар и яйца, снова перемешиваем.
    3. Тыкву измельчаем на тёрке и тоже добавляем её в общую смесь. Перемешиваем, пока не растворится сахар.
    4. Насыпаем крупу, перемешиваем и даём тесту настояться 30 минут.
    5. Через полчаса помещаем тесто в формочку, ставим в духовку и выпекаем 25-30 мин. Возможно, потребуется чуть больше времени. Периодически нужно проверять готовность.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Вывод

    Каждый хочет употреблять не просто вкусную, но и полезную еду. К продуктам, которые отвечают этим требованиям, относится тыква. Польза этого овоща обусловлена прежде всего высоким содержанием витаминов А и С. Помимо этого, в тыкве присутствует много клетчатки. При приготовлении различных блюд полезные свойства тыквы сохраняются.

    А видов блюд, в состав которых входит тыква, как и способов их приготовления существует бесчисленное множество. Её вместе с остальными ингредиентами можно потушить, сварить, пожарить, испечь. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и тех, для кого она готовит.

    Как приготовить тыкву быстро и вкусно

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Пшенная каша с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыквенный суп с пшенкой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Манты с тыквой, капустой и картофелем

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Блинчики безглютеновые из рисовой муки с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Овощной суп-пюре с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Томатный суп с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Салат с полбой и тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Салат с тыквой и авокадо

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Оладьи из тыквы

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Печенье из тыквы

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Пшеная каша с тыквой в горшочке

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Постный тыквенный пирог

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Постный тыквенный суп

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Плов с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Карпаччо из тыквы

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Веганская каша с тыквой в мультиварке

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Миндальный смузи с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Чечевичный суп с тыквой

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыква — это вкусный и полезный продукт, и из него можно приготовить тысячу питательных блюд, которые порадуют вкусовыми качествами и ярким оформлением!

    Приятным обстоятельством можно назвать то, что из сочной, спелой мякоти тыквы готовить — одно удовольствие. Мякоть этого плода поддаётся любому виду термической обработки. Но и в сыром виде тыковка настолько хороша, что не оторвёшься! Она сочная, ароматная, имеет весьма аппетитный вид. Ну а о том, сколько витаминов в этом даре природы, знает даже ребёнок. Кстати, мякоть тыквы низкоаллергенна и допустима для детского питания, ей можно кормить малышей раннего возраста (от 6 месяцев).

    Как приготовить тыкву быстро и вкусно

    Ещё одним примечательным качеством солнечно-оранжевого плода является его универсальность в направлении кулинарного искусства. Из тыквы можно готовить первые, вторые блюда, салаты, десерты, напитки, приправы и соусы, выпечку и закуски. Т. е. мякоть можно применить абсолютно в любом варианте гастрономических свершений. И если в вашем холодильнике завалялся хотя бы кусочек тыквы, то вкусный и полезный завтрак, обед или ужин вам обеспечен!

    Что нужно знать, чтобы готовить тыкву правильно? Вот несколько хитростей, которые пригодятся при приготовлении этого продукта:

    • Чтобы сварить тыкву, её нужно тщательно очистить от кожуры, семечек и перегородок. Долго варить тыкву не нужно. Как только продукт получил достаточную мягкость, можно завершать термическую обработку.
    • Чтобы приготовить из тыквы десерт, достаточно сдобрить очищенную мякоть тростниковым сахаром, мёдом и корицей. Затем нужно поставить продукт ненадолго в духовой шкаф и запечь аппетитные ломтики.
    • Употреблять тыкву в пищу в сыром виде не только можно, но и нужно. Весьма хороши смузи из тыквы. Мякоть для приготовления сытного, витаминного тыквенного смузи не нуждается в предварительной термической обработке.
    • Тыкву можно жарить, томить, тушить, запекать с другими овощами и/или фруктами. Мякоть этого плода сочетается с массой прочих растительных пищевых компонентов.
    • Тыква не очень нуждается в дополнениях и приправах для усиления вкусовых и ароматических качеств. Мякоть этого плода имеет очень приятный аромат, а вкус у тыквы просто невероятный. Поэтому, если у вас нет специй, или вы не употребляете их, в ситуации с тыквой — это совсем не беда!
    • Мякоть тыквы универсальна буквально во всём! Этот продукт может играть ведущую роль в обеде или стать оригинальным гарниром к основному блюду. Также тыква может быть десертом или стать основой для оригинальной выпечки.
    • В салаты мякоть этого плода в основном идёт в сыром виде. Только в ряде рецептов указана необходимость предварительной термической обработки для получения нужной консистенции.
    • Из тыквы можно варить варенья и конфитюры. Её можно использовать в качестве начинки для пирогов и насыщения овощных и фруктовых композиций.
    • В тыкве съедобна не только мякоть, но и семечки. Ядра тыквенных семечек имеют оригинальный приятный вкус. Есть их полезно. Также семечки добавляют в некоторые блюда в качестве украшения или для усиления пикантной ноты в кулинарной композиции.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Это общий обзорный перечень советов и хитростей, которые принесут пользу любой хозяйке и даже шеф-повару при приготовлении блюд из тыквы. Но, конечно, у каждого ценителя этого продукта есть и какие-то собственные хитрости, которые помогают сделать из тыквы вкусные и ароматные блюда.

    Как выбирать и хранить тыкву

    Чтобы результат готовки порадовал, стоит изначально брать тыкву хорошего качества. Купить этот продукт сегодня можно на рынке, в супермаркете или в овощной лавке. Тыкву продают или целиком, или в нарезке. Стоит продукт весьма недорого. В зависимости от региона и сорта, цена варьируется от 20 до 100 рублей за килограмм. Но самая дорогая тыква — в северных регионах страны. Однако и это не беда. По сути, на один раз не нужна большая тыква. Можно купить 1–2 кусочка, весом 100–150 грамм, и этого вполне хватит для приготовления блюда на 3–4 порции.

    Если вы покупаете целую тыкву, то смотреть нужно на три вещи:

    Итак, кожура должна быть плотная, не пожухлая, равномерная по структуре и текстуре. Плодоножка может быть слегка подсохшей или свежей. Главное, чтобы она не имела гнильцы. «Макушка» также может быть слегка подсохшей и обязательно без гнильцы. При надавливании на впадинку, она не должна проваливаться, прогибаться. При постукивании и тряске внутри плода не чувствуется перемещений мякоти, не слышны всплески.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Если покупается кусочек тыквы, стоит обратить внимание на такие моменты:

    Тыква должна быть ярко-оранжевого или сочно-жёлтого цвета. Аромат свежий, сладковатый, приятный. Кожура не должна иметь червоточин, гнилостных вкраплений. Мякоть должна быть плотной, не разваливающейся.

    Выбрав качественную тыкву, можно приступать к приготовлению вкусного блюда или кинуть мякоть в морозильную камеру для хранения. Можно хранить тыкву и в холодильнике, но в этом случае продукт сохранит свою свежесть максимум на протяжении двух недель. В морозильной камере тыква хранится долго. Однако после размораживания мякоть теряет прежнюю структуру, хотя и по-прежнему пригодна для приготовления пищи.

    Что сделать из тыквы: быстро и вкусно

    Рассмотрим блюда из тыквы. Рецепты быстрого приготовления, а также варианты более сложных пошаговых инструкций предлагаются в специальном разделе сайта.

    А здесь приведём примеры наиболее простеньких и интересных рецептов, которые пригодятся на каждый день, а также могут стать неплохим выбором для организации меню праздничного застолья.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Витаминный салат из тыквы «Яркая полянка»

    Этот салат одарит вас вкусом и ароматом, а также напитает витаминами и порадует оригинальным оформлением.

    Для приготовления 3–4 порций возьмите:

    • спелую мякоть тыквы — 100 грамм;
    • 1 среднюю морковь;
    • мякоть 1 большого сочного яблока;
    • зелёный лук — по вкусу;
    • зелень петрушки и/или укропа — по вкусу;
    • 1–2 капли лимонного сока;
    • 1–2 капли масла оливы.

    Мякоть тыквы, морковь и яблоко натереть на средней тёрке. Яблоко можно очистить от кожуры или оставить так. Это зависит от личных предпочтений. Из фруктово-овощной стружки сформировать полянку на плоском блюде. Поверх полянки рассыпать рубленный зелёный лук или рваную зелень укропа, петрушки. Сок лимона соединить с оливковым маслом и заправить салат.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Каша из тыквы, пшеничной крупы и мёда

    О тыквенной каше ходят легенды! Она вкусна, полезна и очень просто готовится. Вот один из самых простых и доступных рецептов приготовления.

    Для 3–4 порций понадобится:

    • пшеничная крупа — 1/3 стакана;
    • мякоть тыквы — 100–150 грамм;
    • мёд — 1–2 столовых ложки;
    • вода — 1,5 стакана.

    Мёд в рецепте можно заменить тростниковым сахаром.

    Мякоть тыквы очистить, вымыть и нарезать мелкими кубиками. Залить кубики тыквы водой и поставить на средний огонь. Как только вода закипит, можно добавить предварительно замоченную на 20 минут пшеничную крупу и убавить огонь до малой интенсивности. Вариться каша будет 35–40 минут. Как только выпарится почти вся жидкость и разбухнет крупа, каша готова. Мёд можно добавлять, когда каша слегка остынет (до 40 градусов или менее). Сахар можно добавить в кашу сразу после приготовления. Если нет специальных диет и собственных ограничений, можно сдобрить кашу небольшим количеством масла.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Тыквенные оладьи «пикантные»

    Тыквенные оладьи — это очень вкусное и простое блюдо, которое подойдёт на завтрак, ужин или обед. Ещё этот вариант пищи можно подать в качестве дополнения к более насыщенным и сложным блюдам.

    Для приготовления 3–4 порций нужно:

    • мякоть тыквы — 150–200 грамм;
    • морковь — ½ средней;
    • 1–2 зубчика чеснока;
    • укроп — ½ пучка;
    • манная крупа — 4–5 столовых ложки;
    • кипяток — 1/3 стакана;
    • растительное масло для обжаривания.

    Тыкву и морковь натереть на средней терке. Чеснок продавить через пресс. Укроп мелко порубить. Манную крупу тонкой струйкой ввести в кипяток и хорошо перемешать. Не заваривать! Должна получиться клейкая субстанция. Тёртые овощи помять руками, чтобы они пустили сок. К смеси добавить крупу с кипятком и всё тщательно перемешать. Добавить зелень и чеснок. Массу оставить на 30–40 минут, чтобы набухла крупа. Затем разогреть сковороду и налить на неё масло. Столовой ложкой выкладывать оладушки на раскалённую сковороду и обжаривать с двух сторон по 2 минуты с каждой стороны. Готовые оладушки можно подавать, присыпав их зеленью или полив натуральным соевым йогуртом.

    Что вкусного приготовить из тыквы: 11 подробных рецептов

    Солнечный смузи из тыквы и ананаса

    Когда хочется чего-то питательного и освежающего, мы вспоминаем о смузи! Этот божественный напиток — два в одном. Он помогает утолить голод и унять жажду. Так что, если есть кусочек тыквы и ананаса, можно приготовить очень летний и красивый смузи.

    На 2–3 порции нужны следующие продукты:

    • мякоть тыквы — 100 грамм;
    • мякоть свежего ананаса — 100 грамм;
    • мякоть дыни — 50–70 грамм;
    • вода напополам с лимонным соком — 2 ст. л.;
    • мёд — ½ чайной ложки.

    Свежую мякоть перечисленных продуктов нарезать мелкими кубиками и отправить в чашу блендера. Добавить воду с лимонным соком. Превратить ингредиенты в нежное пюре. Сдобрить готовый смузи небольшим количеством натурального цветочного или майского мёда.

    Тыква красива, полезна, вкусна, разнообразна и универсальна. Кусочек лакомой мякоти всегда будет «кстати» в домашнем холодильнике. Тыква — популярный продукт в ресторанной кухне. Не стоит недооценивать тыкву. Лучше пробовать всё новые и новые открытия с участием этого продукта! Это привнесёт яркую ноту в меню и насытит организм витаминами.

    Блюда из тыквы

    Блюда из тыквы очень популярны во всем мире. В Европе из тыквы варят суп, готовят запеканки, пюре, салаты, а в австрийской Штирии можно отведать даже тыквенный шнапс и тыквенный кофе. В Армении тыкву пекут, добавляют в плов, фаршируют рисом или кизилом с орехами, тушат с чечевицей. В Индии из нее делают отличную халву.

    Кашу из тыквы – традиционное русское блюдо – можно приготовить как только из тыквы, так и с добавлением любой крупы. Лучше всего для каши подойдет пшено или рис.

    Тыквенный суп получится вкуснее, если его приготовить из печеной тыквы. Тыкву средних размеров или несколько маленьких проткните сверху спицей и поставите на противень в духовку, разогретую до 180°С. Время приготовления зависит от сорта и размера плода – в среднем 15–20 минут на полкило. Остудите тыкву и срежьте верх, выньте семена и мякоть. Протрите мякоть тыквы через сито, поставьте получившееся пюре на огонь и доведите до кипения, заправьте сметаной, сливочным маслом, сливками или молоком и еще раз прогрейте несколько минут.
    Если, вытаскивая мякоть, вы не повредили кожуру, тогда подать суп или кашу к столу можно прямо в ней – смотрится очень эффектно!

    Тыквенные клецки наверняка понравятся детям. Их можно приготовить их тыквенного пюре, смешав его с мукой и сыром. Варите их очень быстро в умеренно кипящей воде, иначе разварятся. Тыквенные клецки можно подать с бульоном или в качестве гарнира к мясу с подливой.

    Из тыквы также делают салаты. В сыром виде она отлично сочетается с морковью, яблоком, зеленью. Вареную тыкву кладут в теплые салаты с мясом и морепродуктами.

    Десерты из тыквы очень разнообразны. Из нее варят варенье, делают мороженое, ее добавляют в сладкие блюда из риса.

    Приготовив блюдо из тыквы, не выбрасывайте семечки – они очень полезны и вкусны. Ими можно посыпать салат, положить их в печенье или торт.

    Как высушить тыквенные семечки? Сначала отмойте тыквенные семечки от мякоти и волокон, иначе они сгниют. На воздухе чистые семечки высохнут часа за три, после чего их можно легко почистить. Чищеные тыквенные семечки выкладывают ровным слоем на противень, сбрызгивают растительным маслом и солью – и жарят в духовке при 180°С минут двадцать пять. При этом каждые пять минут их нужно переворачивать.

    Кстати, едят не только мякоть тыквы и ее семечки, но и цветки. Их фаршируют сыром и яйцом и жарят в кляре – получается великолепная закуска или гарнир.

    Что приготовить из тыквы: 7 очень вкусных и полезных блюд

    Тыква — ценный продукт. Содержащиеся в ней витамины и микроэлементы помогают детям оставаться здоровыми даже в период простудных заболеваний, взрослым — не набирать лишний вес и дольше сохранять молодость, а пожилым — защититься от атеросклероза, гипертонии и бессонницы. А ещё из тыквы можно приготовить вкуснейшие блюда, которые придутся по вкусу всем членам вашей семьи.

    Тыква подходит для приготовления абсолютно любых блюд. Если задаться целью, один этот плод поможет накрыть шикарный стол. На первое можно подать суп-пюре с тыквенным хлебом, на второе — ханум, душистую маринованную тыкву и, конечно, тыквенный салат. А на сладкое — мармелад и пряное тыквенное печенье.

    Суп-пюре с тыквой и сухариками

    Ингредиенты

    • 400 г свежей тыквы;
    • 1 морковь;
    • 1 луковица;
    • 2 картофелины;
    • подсолнечное масло;
    • 100 мл 10-процентных сливок;
    • 150 г мелких сухариков;
    • 2 зубчика чеснока;
    • соль, чёрный перец, твёрдый сыр — по вкусу.

    Приготовление

    Тонко порежьте репчатый лук. Разогрейте сковороду, влейте немного подсолнечного масла и несколько минут обжаривайте лук на огне. Затем почистите и нарежьте небольшими кубиками тыкву, морковь и картофель.

    Свежие овощи вместе с обжаренным луком переложите в кастрюлю, залейте небольшим количеством воды и варите до готовности. К получившейся смеси добавьте мелко нарезанный чеснок, поперчите и посолите. После этого взбейте будущий суп-пюре блендером и добавьте сливки.

    Готовое блюдо подаётся с сухариками и тёртым сыром. Суп-пюре можно украсить зеленью и зёрнышками кунжута.

    Тыквенный хлеб в духовке

    Ингредиенты

    • 80 г тыквы;
    • 70 мл воды;
    • 3 г сухих дрожжей;
    • 300 г пшеничной муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 столовая ложка сахара;
    • 10 г сливочного масла.

    Приготовление

    Нарежьте тыкву небольшими кусочками и превратите в блендере в пюре. Добавьте воду и ещё раз всё взбейте. В отдельной ёмкости смешайте муку, дрожжи, соль и сахар, добавьте тыквенную смесь и заранее размягчённое сливочное масло.

    Вымесите тесто до плотной однородной консистенции и выложите его в смазанную маслом ёмкость. Накройте тесто сухим полотенцем или пищевой плёнкой и оставьте в тёплом месте на 2 часа. За это время прогрейте духовку до 220 °С и приготовьте форму для выпекания, выстланную пекарской бумагой.

    После того как тесто поднимется, сформируйте из него батон, выложите в готовую форму и оставьте в тёплом месте ещё на 40–50 минут. Теперь, когда тесто полностью готово, его можно помещать в духовку. Выпекайте тыквенный хлеб 50 минут. Готовый продукт остудите на решётке.

    Ханум с тыквой

    Ингредиенты

    • 1 стакан воды;
    • 3 стакана муки;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 яйцо.
    • 500 г тыквы;
    • 2 луковицы;
    • 1 чайная ложка соли;
    • 1 чайная ложка сахара;
    • 2 столовые ложки растительного масла;
    • чёрный перец — по вкусу.
    • 150 г сметаны;
    • 1 столовая ложка мелко нарезанной зелени;
    • 1 зубчик чеснока;
    • соль, перец — по вкусу.

    Приготовление

    Ханум — вкусное и быстрое блюдо восточной кухни, отличная альтернатива мантам. Для его приготовления замесите тесто из муки, воды, яйца и соли. Тесто вымешивайте не менее 15 минут, оно должно стать эластичным. Затем накройте полотенцем получившуюся массу и оставьте на 40 минут.

    Для начинки нарежьте тыкву мелкими кубиками, а лук — тонкими полукольцами. В предварительно разогретой сковороде слегка обжарьте лук, затем добавьте к нему тыкву. Время обжарки и смешивания ингредиентов не должно превышать 5–10 минут. Готовую начинку посыпьте перцем, солью и сахаром.

    Тесто тонко раскатайте, обильно смажьте растительным маслом. Распределите начинку по поверхности, немного отступая от краёв. Сверните нетугой рулет и подверните краешки теста по бокам. Аккуратно выложите рулет на смазанный маслом поддон.

    Ханум готовится в мантышнице или пароварке 45–50 минут. Готовое блюдо разрежьте на куски и подайте на стол с чесночным соусом из сметаны и зелени.

    Тыква маринованная

    Ингредиенты

    • 700 г тыквы;
    • 300 г сахара;
    • 500 мл воды;
    • 100 мл 9-процентного уксуса;
    • 8 штучек гвоздики;
    • 4 горошины душистого перца;
    • 4 горошины чёрного перца;
    • 1–2 ломтика корня имбиря;
    • 2 щепотки мускатного ореха;
    • 1 палочка корицы.

    Приготовление

    Маринованная тыква обладает приятным кисло-сладким вкусом и ароматом душистых специй. Такое блюдо подаётся в качестве гарнира или пикантной закуски.

    В воде комнатной температуры растворите сахар, добавьте уксус и залейте получившимся маринадом нарезанную небольшими кусочками (примерно 2 × 2 см) тыкву. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой и поместите в холодильник на 12 часов.

    После добавьте к тыкве специи и доведите смесь до кипения на среднем огне. Убавьте пламя и варите тыкву ещё 7–15 минут, пока кусочки не станут легко прокалываться вилкой.

    Варёному овощу дайте настояться под крышкой полчаса, после чего извлеките специи и поместите кусочки в стерильную герметичную ёмкость. Маринованная тыква готова и просится на ваш стол!

    Салат из тыквы с сыром

    Ингредиенты

    • 200 г тыквы;
    • 100 г рассольного сыра (брынза, сулугуни, адыгейский, чечил, фета);
    • 20 г маслин;
    • масло оливковое, средиземноморские травы, соль, перец — по вкусу;
    • листья салата — по желанию.

    Приготовление

    Этот салат готовится на скорую руку. Он прекрасно украсит любой стол и завоюет сердца ваших гостей своим необычным вкусом. Итак. Порежьте тыкву и сыр на кусочки со стороной 1–2 см, смешайте ингредиенты с оливковым маслом, приправами и разрезанными на половинки маслинами. Готовое блюдо можно украсить листьями салата.

    Мармелад из тыквы

    Ингредиенты

    • 1 кг тыквы;
    • 500 г сахара;
    • ½ лимона.

    Приготовление

    Выберите кастрюлю с широким и толстым дном. Нарежьте тыкву кубиками, отварите в небольшом количестве воды в течение 10 минут и превратите в пюре блендером. К готовой смеси добавьте сахар и полчаса варите на медленном огне, постоянно помешивая. Затем добавьте ½ лимона и продолжайте уваривать смесь в течение часа. Готовый мармелад будет легко отставать от стенок и дна кастрюли.

    Выложите тыквенный мармелад на пергамент (толщина пласта не должна превышать 2 см) и оставьте для просушки на 3–5 дней. После разрежьте его на дольки, подсушите с обеих сторон в слабо нагретой духовке и посыпьте сахарной пудрой.

    Домашний тыквенный мармелад нужно хранить в сухом прохладном месте.

    Пряное тыквенное печенье

    Ингредиенты

    • 1 яйцо;
    • 100 г тыквенного пюре;
    • 70 г сливочного масла;
    • 110 г тростникового сахара;
    • 180 г пшеничной муки;
    • ½ чайной ложки разрыхлителя;
    • ¼ чайной ложки соды;
    • 1 г ванилина;
    • щепотка молотой гвоздики;
    • 1 чайная ложка молотой корицы.

    Приготовление

    Размягчённое сливочное масло разотрите с сахаром и ванилином. Затем добавьте яйцо, тыквенное пюре (отварите до готовности очищенные кусочки и измельчите в блендере) и тщательно перемешайте все ингредиенты.

    В первую часть полученного продукта всыпьте просеянную с разрыхлителем и содой муку, корицу, молотую гвоздику и ещё раз всё хорошо перемешайте. На противень, покрытый пекарской бумагой, выложите столовой ложкой готовое тесто так, чтобы будущие печеньки находились на среднем расстоянии друг от друга. Выпекайте 20 минут в разогретой до 180 °С духовке.

    Источники:
    http://www.kleo.ru/items/cooking/chto-prigotovit-iz-tikvi.shtml
    http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/
    http://nyamkin.ru/advice/chto-vkusnogo-prigotovit-iz-tykvy-11-podrobnyh-receptov
    http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/sbornik-poleznykh-retseptov/kak-prigotovit-tykvu-bystro-i-vkusno/
    http://www.gastronom.ru/recipe/group/1950/blyuda-iz-tykvy
    http://lifehacker.ru/7-blyud-iz-tykvy/
    http://adella.ru/health/chto-pomogaet-ot-pohmelya.html

    Ссылка на основную публикацию