Запеченная пшенная каша с творогом – рецепт пошаговый с фото
Творожная запеканка с пшеном
Ингредиенты
пшено (до варки) – 1/2 ст. (100 гр)
вода для варки пшена – 1 ст. (250 мл)
творог (у меня 9%) – 360 – 400 гр
масло сливочное (в творог) – 10 гр
яйца куриные – 3 шт.
сахар – 3 ст.л. с большой горкой (75 гр)
ванильный сахар – 1 ч.л.
соль – 1/3 ч.л.
сметана (у меня 20%) – 2 ст.л. с горкой (50 гр)
курага (по желанию) – 100 гр
масло сливочное для смазывания формы – 10 гр
мука для формы – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт приготовления
Пшено я перебрала и хорошо его промыла.
Заливаю пшено небольшим количеством кипятка на несколько минут.
А в это время в кастрюлю наливаю воду, ставлю ее на плиту и довожу воду до кипения.
С пшена сливаю воду и перекладываю его в кастрюлю с кипящей водой.
Перемешиваю, огонь убавляю до минимального, кастрюлю накрываю крышкой и варю пшено до готовности.
При этом постоянно слежу, чтобы оно не пригорело к дну кастрюли.
Готовое пшено должно быть рассыпчатым, а вода вся выпариться.
Кастрюлю с готовым пшеном убираю с плиты, перемешиваю его и даю ему остыть.
В миску кладу творог и разминаю его вилкой.
Добавляю к нему сливочное масло, сахар, ванильный сахар, соль, куриные яйца, сметану.
И все тщательно перемешиваю ложкой или вилкой, но не блендером, чтобы в запеканке были видны кусочки творога.
Затем в творожную смесь кладу остывшее пшено.
Еще сюда можно положить сухофрукты.
Если они очень жесткие, то их предварительно нужно замочить в горячей воде на несколько минут, чтобы они стали мягче.
У меня сегодня курага, порезанная на мелкие кусочки.
И все хорошо перемешиваю.
Форму для запекания я смазала сливочным маслом и присыпала мукой.
Выкладываю в нее творожно-пшенную смесь, равномерно распределяю ее по форме, выравниваю.
Сверху на смесь чайной ложкой выкладываю маленькими порциями немного сметаны и стараюсь ее аккуратно распределить по поверхности будущей запеканки.
Делать это не обязательно, но сметана придаст запеканке красивый цвет и предотвратит образование корочки на ее поверхности.
Форму с творогом и пшеном ставлю в заранее разогретую до 180 градусов духовку и буду выпекать запеканку до легкой золотистости или зарумянивания, по желанию.
Время выпекания зависит от духовки, от уровня установки формы в духовку и может составлять от 30 до 50 минут.
У меня духовка электрическая, режим верхний и нижний нагрев, в ней пять уровней.
Я форму с запеканкой ставлю на второй снизу уровень, и в моей духовке она выпекается примерно 45 минут.
Готовую запеканку достаю из духовки и даю ей слегка остыть. А затем нарезаю на порционные кусочки.
Запеканка получается мягкая, легко нарезается, хорошо держит форму и почти не крошится.
Она получается ароматная и очень вкусная.
Подавать такую запеканку очень вкусно со сметаной или не очень сладким киселем.
Запеканка из пшенной каши с творогом
Порой остаётся каша после ужина или завтрака и из неё можно сделать вкусную запеканку. У меня осталось немного пшённой каши и я приготовила наивкуснейшую запеканку с творогом и яблоком (яблоко, при желании, можно заменить на другие ягоды или фрукты, а можно и вовсе не добавлять). Блюдо получилось аппетитным, нежным, сытным. Подавать запеканку лучше в горячем виде, хотя и холодная запеканочка очень хороша (по вкусу она становится похожа на десерт). Приготовьте творожно-пшенную запеканку и она, наверняка, понравится вам своим приятным вкусом!
Ингредиенты
Процесс приготовления
Можно использовать пшенную кашу, оставшуюся после ужина или завтрака, а можно сварить кашу непосредственно для запеканки. Для приготовления каши 50 грамм пшена хорошо промыть, залить холодной водой в соотношении 1:2 (1 часть пшена и 2 части воды), добавить щепотку соли. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить кашу под крышкой, периодически перемешивая, до полного испарения воды (примерно, 15-20 минут). Дать готовой пшенной каше немного остыть.
Яблоко очистить, удалить семена, нарезать на мелкие кубики, добавить в общую массу и перемешать.
Затем влить сливки (или молоко) и перемешать творожно-пшенную массу.
Формы для запекания смазать сливочным маслом. Я приготовила запеканку порционно, можно сделать и в одной большой форме.
Разложить творожно-пшенную массу по формам, заполняя их полностью. У меня получилось 4 порции.
Готовить запеканку из пшенной каши с творогом в разогретой духовке при температуре 200 градусов, примерно, 25-30 минут. Запеканка покроется красивой золотистой корочкой.
Подать творожно-пшенную запеканку в горячем виде. По желанию, можно украсить запеканочку свежими ягодами и присыпать пудрой. Запеканка, приготовленная из пшенной каши с творогом, получается очень вкусной и нежной, а в холодном виде она напоминает десерт.
Творожно-пшенная запеканка
Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.
Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 205 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить творожно-пшенную запеканку
Ингредиенты:
Творог – 550 г мягкого
Сахар – 4 ст.л.
Пшено – 80 г
Яйцо – 2 шт.
Сода – 0.25 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Масло сливочное – по вкусу для формы
Приготовление:
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Пшенная каша с творогом
Пшенная каша с творогом – это идеальный завтрак для тех, кто придерживается здорового питания. Пшенная каша, приготовленная по этому рецепту, всегда получается пушистой, ароматной и просто тает во рту.
Оцените рецепт ОценитьПрименить
Ингредиенты
600 мл чистой воды
220 гр пшена (т.е. 1 стакан 250 мл)
200 гр творога любой жирности
1-2 ст.л. сахара
10 гр ванильного сахара (можно заменить обычным)
1/3 ч.л. корицы (по желанию)
Рецепт приготовления блюда в домашних условиях
Пшено тщательно промыть в нескольких водах, в кастрюле вскипятить и немного посолить 600 мл воды. Всыпать промытое пшено в кастрюлю с кипящей водой и размешать. Варить пшенную кашу примерно 10-15 минут при слабом кипении.
Тем временем творог протереть через сито в миску. Всыпать к нему сахар, ванильный сахар и тщательно перемешать. За пару минут до полной готовности каши (пшено должно полностью стать мягким, но не развариться) добавить к ней сладкую творожную массу и аккуратно перемешать.
Убавить огонь до самого слабого, накрыть кастрюлю крышкой. Варить пшенную кашу с творогом еще 1-2 минуты. Снять кастрюлю с огня и оставить на пару минут под крышкой. Разложить творожную кашу по тарелкам, украсить корицей и подавать с вареньем или сгущенным молоком. Приятного аппетита!
Похожие рецепты:
Как сварить манную кашу на молоке без комочков, жидкую: пошаговый рецепт
Рисовая каша с курагой
Рисовая каша с тыквой в мультиварке
Рисовая каша с яблоками
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Овсяная каша на воде
Ваши отзывы и советы
Новое на сайте:
К сезону десертов:
180 мин. / Сложно
120 мин. / Сложно
480 мин. / Средне
480 мин. / Сложно
120 мин. / Средне
480 мин. / Средне
480 мин. / Средне
Мы в соцсетях
FOODideas (идеи для еды) – это сайт, посвящённый искусству приготовления пищи дома, где собраны лучшие рецепты кулинарных блюд с фотографиями и подробными пошаговыми инструкциями, специально, чтобы вы могли приготовить любое, даже самое сложное блюдо в домашних условиях. Так же наши рецепты вы можете читать в нашем Яндекс Дзен канале – Foodideas Zen
Запеканка из пшенной каши: замаскированная вкуснятина
Пшенная каша является блюдом на любителя. Что можно приготовить из пшена, кроме нее? Ведь этот злак довольно полезен и должен быть на столе. Вашему вниманию предлагаются различные рецепты запеканок. Подают это блюдо в теплом виде с медом, джемом, сгущенкой, вареньем, сметаной. Основой его становится пшенная каша.
Запекаем в формочках в духовке
Если ваши дети не любят по утрам есть пшенную кашу, ее легко можно заменить запеканкой, разложенной по формочкам, как печенье.
Ингредиенты:
пшено — половина стакана;
куриные яйца – 2 штуки;
сахарный песок – 3 большие ложки;
пакетик ванили;
две большие ложки пшеничной муки;
изюм по вкусу;
сливочное масло.
Как готовить:
Требуется сварить густую кашу Как только она будет готова, бросить в нее кусочек масла и хорошо перемешать.
Изюм заливается кипятком, после чего промывается и вновь заливается кипятком до набухания.
Яйца в другой посуде хорошенько взбиваются с ванилью и сахаром.
Каша должна остыть, после чего ее взбивают в блендере.
Обе массы соединяют, добавляют муку и хорошо перемешивают.
Добавляют набухший изюм, вновь мешают.
Берут силиконовые формочки и выкладывают в них готовое тесто.
Ставят в духовку на 40 минут. Остужают. Вынимают аккуратно из формочек и подают на стол.
Если у вас нет силиконовых формочек, подойдут обычные, только их нужно смазать маслом.
Творожная
Понадобится:
пшенная каша — 500 грамм;
творог — 200 грамм;
две штуки яиц;
сахарная пудра;
пакетик ванили;
горсть грецких орехов;
сливочное масло.
Как готовить:
Духовку разогреваем до 190 градусов.
Готовую пшенную кашу смешиваем с творогом, сахаром, ванилином.
В другой емкости взбиваем яйца и отправляем их в общую массу, перемешиваем.
Форму смазываем маслом и обсыпаем ее панировочными сухарями, после этого перекладываем готовую смесь и разглаживаем поверхность будущей запеканки.
Сверху равномерно раскладываем орешки и отправляем в духовку на 40 минут, ждем появления золотистой корочки. Даем остыть и формируем порции.
Молочная
Понадобится:
200 мл молока;
пшено – 50 г;
одно яйцо;
10 мл сметаны;
горсть изюма;
сахар;
измельченные сухари;
немного сливочного масла.
Как готовить:
Сначала требуется сварить из пшена кашу на молоке.
После охлаждения вбиваем в нее яйцо, немного сахара, запаренный изюм, доводим до однообразной массы.
Затем перекладываем в приготовленную форму (ее смазывают маслом и посыпают сухарями). Выпекаем до готовности.
Готовую запеканку необходимо остудить и полить сметаной.
Рецепт в мультиварке
Понадобятся:
пшено – 1 стакан;
творог – 300 г;
молоко – 4 стакана;
два куриных яйца;
сахар – 4 больших ложки;
ванилин – пакетик;
курага и изюм.
Как готовить:
Заливаем вымытое пшено кипятком и ждем 5 минут.
Воду нужно слить, а крупу переложить в форму, после чего влить молоко и поставить режим «Молочная каша». Приготовление займет 50 минут.
После того, как каша остыла, ее нужно выложить в глубокую емкость, к ней присоединить растопленное сливочное масло, творог и измельченные сухофрукты. Перемешать.
В отдельной емкости взбиваем яйца с сахаром, добавляем ванилин и выливаем массу в кашу, перемешиваем.
Форма мультиварки смазывается маслом, затем в нее выкладывается приготовленная смесь, разравнивается поверхность.
Мультиварку включаем на режим «Выпечка», запеканка будет готова через 65 минут.
Вариант с сыром
Потребуется:
пшено – 1,5 стакана;
вода – 3 стакана;
адыгейский сыр – 300 г;
сметана – 400 г;
консервированная кукуруза – 1 банка;
морковь – 3 шт.;
томат – 2 шт.;
укроп, петрушка — 2 щепотки;
масло растительное – 1 большая ложка;
половина маленькой ложки кориандра;
половина маленькой ложки хмели-сунели;
куркума – две щепотки;
перец и соль.
Как готовить:
Пшено промываем и варим. Добавляем в него куркуму для золотистого цвета, а также масло. Не переваривайте пшено, чтобы избежать его сухости.
Оставляем кашу остывать.
Наливаем подсолнечное масло в сковороду, выкладываем туда натертую морковку и дожидаемся полуготовности.
Разминаем сыр вилкой. Добавляем его к полуготовой моркови и дожидаемся, когда она подойдет. Одновременно присоединяем специи.
В форму выкладываем пшенную кашу, сверху пропитываем сметаной (понадобится 3 большие ложки).
Сверху кладем сырную массу.
Следующий слой состоит из кукурузы.
Поверх кукурузы кладем порезанные полукольцами помидоры, сверху присыпаем солью.
Затем все обильно смазываем сметаной.
В духовку нужно поставить на 30 минут, готовим при температуре 160 градусов.
Пока запеканка готовится, рубим зелень. За 3 минуты до выключения посыпаем ее зеленью и оставляем настояться.
Запеканка перед подачей на стол должна немного остыть.
С тыквой
Понадобится:
400 г тыквы;
2 яйца;
литр молока;
400 г пшена;
измельченный чернослив;
немного сахара и соли;
100 г сливочного масла.
Как готовить:
Ручку духовки поверните на отметку 220 градусов для нагревания.
Очищенную тыкву опускаем в молоко и доводим до кипения.
Через три минуты после этого кладем соль и сахар, промытое пшено.
За три минуты до готовности добавляем масло, оставляем остужаться.
Когда каша будет уже теплой, разбейте в емкость одно яйцо и добавьте белок, перемешайте.
Попробуйте кашу, если она недостаточно сладкая, добавьте сахар.
Форму смажьте маслом и выложите в нее часть массы. Сверху положите чернослив, на него оставшуюся часть. Задайте смеси ровную или волнообразную поверхность.
В отдельной емкости смешайте оставшийся желток со сметаной, распределите смесь по запеканке.
Поставьте в разогретую духовку и выпекайте до румяной корочки.
Подавайте с топленым сливочным маслом.
Из творога с пшеничной мукой
Понадобится:
300 г пшенной каши;
400 г творога;
пшеничной муки – 2 большие ложки;
две штуки яиц;
сметана жирная – 120 г;
сахар – 3 большие ложки;
ваниль – 1 пакетик;
разрыхлитель – 1 маленькая ложка;
соль;
масло сливочное – 1 маленькая ложка;
немного панировочных сухарей.
Как готовить:
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Яйца взбейте с ванилью и сахаром, добавьте творог, пшено, соль, разрыхлитель и сметану. Все перемешайте.
Всыпьте пшеничную муку и взбейте миксером.
Форму смажьте сливочным маслом, обсыпьте сухарями.
Вылейте готовое тесто и поставьте форму в нагретую духовку.
По прошествии 30 минут духовка выключается, блюдо в ней настаивается.
Запеканка поднимется, зарумянится, но через время осядет.
Подавайте с домашним натуральным медом!
С овощами
Пропорции и сами овощи берутся в произвольном количестве.
Способ приготовления:
На оливковом масле обжаривается лук и чеснок.
К ним добавляются овощи, например, морковь, стручковая фасоль и цуккини, а также пшено.
На сковороде все ингредиенты обжариваются до полуготовности. После этого заливаются водой и готовятся, как ризотто. Получившаяся масса готова к транспортировке в форму.
Запекать около 25 минут при 180 градусах, когда получится румяная корочка, выключаем.
Пшенная запеканка с курицей (видео)
Как видите, запеканка может быть сладкой и подаваться в качестве десерта, а может оказаться вполне серьезным основным блюдом и украшением стола.
Творожно-пшенная запеканка
Творожно-пшенная запеканка соединяет в себе все полезные свойства пшенной каши и творога. Она станет отличным завтраком, который поможет на достаточно длительное время сохранить чувство сытости. И это прекрасный способ пристроить остатки пшенной каши, доедать которые никто уже не хочет.
Общее время готовки – 1 час 0 минут
Активное время готовки – 0 часов 25 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр – 205 ккал
Количество порций – 10 порций
Как приготовить творожно-пшенную запеканку
Ингредиенты:
Творог – 550 г мягкого
Сахар – 4 ст.л.
Пшено – 80 г
Яйцо – 2 шт.
Сода – 0.25 ч.л.
Соль – 1 щепотка (-и)
Масло сливочное – по вкусу для формы
Приготовление:
Хорошо промойте пшено в холодной воде. Вскипятите в кастрюле воду и засыпьте пшено, уменьшите огонь и варите 10-15 минут. Остудите пшено до комнатной температуры.
Пшено, кстати, можно и не варить, а всего лишь залить кипящей водой оставить на полчаса. Воду потом стоит слить, а пшено тщательно просушить.
А чтобы запеканка получилась более нежной и однородной, пшено можно заменить на пшенные хлопья. Их не нужно отваривать, а необходимо к творожной массе добавить. Такая замена сократит и время приготовления запеканки, которого утром обычно не хватает.
Творог тщательно разотрите вилкой.
Творог для запеканки лучше всего брать жирный – пяти- или девятипроцентный. Такой творог намного полезнее, чем обезжиренный. Если творог плотный и с крупинками, то его лучше протереть взбить миксером или протереть через сито, чтобы получилась гладкая масса без комочков.
Яйца взбейте с сахаром.
Нет необходимости сильно взбивать, нужно просто хорошо перемешать, чтобы сахар растворился.
Можно яйца разделить на белки и желтки. Желтки в таком случае необходимо растереть с сахаром, а белки – отдельно взбить с добавлением щепотки соли или капли лимонного сока и аккуратно примешать в самом конце к творожной массе. Это поможет обогатить запеканку воздухом, и сделает структуру более легкой.
К творогу влейте яйца и хорошо взбейте венчиком или миксером.
В творожную массу положите пшено или пшенные хлопья, если вы решили использовать их, и соду. Тщательно все перемешайте.
Стеклянную или керамическую форму для выпечки тщательно смажьте сливочным маслом (силиконовую формы смазывать не нужно). Переложите в форму творожно-пшенную массу и разровняйте поверхность лопаткой.
Запекайте в духовке, разогретой предварительно до 180°С, в зависимости от размеров формы, 25-30 минут.
Запеканку подавать можно как горячей, так и остывшей, полив сметаной, йогуртом, медом, сиропом или любым вареньем. Также запеканку можно присыпать слегка обжаренными орехами.
Пшенная каша с творогом (пошаговый рецепт с фото)
Исхудавшая на 32 кг Ольга Картункова шокировала зрителей: “Весь жир сжег обычный. “
ВАЖНО ЗНАТЬ! Запах изо рта – следствие паразитов. Они выйдут, если выпить ложку.
Ингредиенты:
Описание рецепта:
Пшенная каша с творогом – старинный рецепт русской кухни. Для меня эта каша стала настоящим открытием. Это очень вкусно! Это невероятно вкусно! Творог в каше не чувствуется, но он придает блюду удивительную воздушную, как бы взбитую консистенцию и молочно-сырный привкус.
Такая каша отлично подойдет для детского питания, особенно, если любимое чадо напрочь отказывается есть творог. Пшенная каша с творогом хороша в горячем виде и в холодном – с корицей, фруктами. Попробуйте приготовить это блюдо, вкус каши удивительный и необычный.
Этапы приготовления:
1) Пшено насыпаем в кастрюлю и промываем под краном. Промывать следует до тех пор, пока вода перестанет быть белесой. Промытое пшено заливаем холодной фильтрованной водой. Добавляем чуток соли и ставим на огонь. На сильном огне доводим до кипения. Как только вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и продолжаем варить.
2) Творог (он обязательно должен быть свежим, не скисшим) перемешиваем с сахаром. Количество сахара регулируем по своему вкусу. Вилкой разминаем творожок.
3) Минут за пять до готовности крупы, когда воды в кастрюле останется совсем мало, высыпаем весь творожок и перемешиваем с пшеном. Продолжаем варить на слабом огне, непрерывно помешивая.
4) Как только крупа впитает всю воду, огонь выключаем. Пшенная каша с творогом готова! Накладываем в тарелку, добавляем масла сливочного по вкусу, хотя и без масла каша получается отменной. Приятного аппетита!
Ингредиенты:
Пшено 1 стакан, вода 2,5 стакан, творог 250 г, сахар по вкусу, соль 1 щепотка.