Яблочная овсянка Полезный завтрак – рецепт пошаговый с фото

5 рецептов овсянки на завтрак

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Всем привет! С недавнего времени я решила полностью перейти на здоровое питание. Для этого я долго изучала этот вопрос и собирала информацию. У меня на блоге есть 2 статьи о правильном питании, где я рассказываю о принципах, которых необходимо придерживаться, и про идеальный завтрак, обед и ужин, где приведены примеры того, что нужно кушать в течение дня, и как сочетать продукты в зависимости от времени приема пищи. Обязательно прочтите эти статьи, если вы так же, как и я на пути к здоровому питанию.
Для меня, честно говоря, это решение далось не так уж и просто. С малых лет я ела, что хочу и когда хочу. Лет так до 25 я не знала что такое лишний вес, и только перейдя этот возрастной порог, все изменилось. На данный момент я на 50 процентов сижу на правильном питании. Мой переход постепенный и плавный. На данном этапе я в поисках рецептов вкусной и здоровой пищи. Не хочу давиться всякой бякой ради того, чтобы держать себя в форме и быть здоровой. Так я точно не протяну долго! Итак, сегодня мой первый пост с рецептами завтрака из овсянки.

Быстрая овсянка в банке

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фотоЭто рецепт стал для меня огромным открытием. Он подходит для меня не только потому, что завтрак получается достаточно вкусным, но и простым и быстрым. Для того, чтобы его приготовить, понадобится всего лишь 5 минут. Ленивая хозяйка будет от него в восторге. Кроме того, вариантов исполнения овсянки в банке огромное множество. Сочетать этот злак можно со всеми фруктами, ягодами, орехами, сухофруктами, шоколадом, какао, добавлять специи, например, корицу, гвоздику, ваниль. Я готовлю быструю овсянку из того, что есть на данный момент в моем холодильнике. Стараюсь каждый раз экспериментировать и искать различные вкусовые сочетания. Некоторые мои опыты проходят удачно, а другие не очень, но так даже интереснее. Еще один плюс такого завтрака это то, что хранить овсянку в банке можно до 4 дней, что очень удобно и экономит уйму времени и сил. По праву ставлю такому быстрому завтраку твердую пятерку.

А вот и сам рецепт…

Возьмите овсянку в количестве 1/3 стакана объемом 200 мл и 2/3 стакана жидкости. Под жидкостью я подразумеваю чистую воду, молоко (кокосовое, коровье, миндальное) на ваш вкус, можно даже взять обезжиренный легкий йогурт. Смешайте два ингредиента прямо в банке и добавьте начинку, как я ее называю, например, орехи, ягоды, специи на ваш вкус. Повторюсь, можно использовать все, что у вас есть в холодильнике. Ее я ложу в банку где-то примерно 50 грамм. Если вы уж не можете жить без сладенького, вместо сахара, я советую добавить мед. Но и без него можно обойтись, если вы добавляете сладкие ягоды и фрукты. Все хорошо перемешав, поставьте в холодильник. Уже утром у вас будет готов отличный полезный и сытный завтрак.
Вот такие сочетания можно использовать при приготовлении быстрой ночной овсянки:

• овсянка+банан+корица
• овсянка+шоколад(какао)+клубника
• овсянка+какосовая стружка+орехи
• можно просто добавить цукаты в овсянку
• овсянка+лесные ягоды
• овсянка+сочетания любых фруктов и ягод

В общем, экспериментируйте и пробуйте различные сочетания.

Запеканка из овсянки

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фотоСледующее двухслойное блюдо подходит тем, кто любит кушать на завтрак тепленькую запеканку. Блюда достаточно сытое, и содержит в себе питательные вещества и клетчатку. Готовиться оно совсем не долго, а энергией оно зарядит вас на целый день.
Возьмите любимые фрукты. Я очень люблю сочетание яблоко+клубника. Нарежьте их кубиками и добавьте немного меда. В граммах я не пишу, так как все зависит от количества порций, которое вы хотите приготовить. В отдельной миске перемешайте овсянку, кокосовую стружку, корицу, орехи, иногда добавляю семена льна и щепотку соли. Сбрызните все растительным маслом. В идеале лучше брать кокосовое нерафинированное или оливковое. В противень первым слоем уложите фрукты с медом. Второй слой идет овсянка. Накройте блюдо фольгой. Поставьте в духовку. Выпекайте до тех пор, пока не покажутся пузырьки фруктового сока, и поверхность запеканки из овсянки не станет золотистой. Блюдо лучше подавать чуть остывшим.

Рецепт овсянки с бананом

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Третий рецепт немного похож на предыдущей, но все же в нем есть существенные отличия. В нем используются конкретные ингредиенты. Особенно овсянку с бананом у меня любят дети. Хотя заставить есть их это злак мне нужно оооочень постараться. Сочетание банана и корицы очень освежает и делает блюдо очень приятным на вкус. Для его приготовления возьмите один банан и порежьте его кольцами. Второй банан необходимо смешать с овсянкой, медом или сахаром, молоком, грецкими орехами и корицей. Уложите эту смесь на дно смазанного маслом противня, а сверху положите колечки банана. Выпекайте в духовке до корочки золотистого цвета. Я уверена, что банановую запеканку оценят ваши домочадцы. А для деток ее можно подавать с кусочком мороженого. Тогда они точно не откажутся ее есть.

Запечённые яблоки с овсянкой

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Этот рецепт можно назвать усложненным вариантом просто запеченных яблок. Те, кто их любит, могут дополнить еще и очень полезным и питательным злаком. Это блюдо можно есть как на завтрак, так и использовать в качестве перекуса.
Яблоки необходимо помыть и удалить сердцевину. Слегка посыпьте корицей. Лучше брать сладкие сорта этого фрукта. В миске смешайте 2 части овсянки и 1 часть молока, добавьте изюм, ваниль и мед. Все перемешайте. Заполните серединки яблок этой смесью и положите их на противень. Запекайте яблоки с овсянкой минут 20. Также для детей это блюдо можно подать с мороженым или нежирным йогуртом. Мне на завтрак хватает одного яблочка. Чувство сытости приходит очень быстро, а вкус блюда просто великолепный благодаря такому сочетанию ингредиентов.

Овсяное печенье с морковью

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

И последний рецепт, которым я хотела бы с вами поделиться, это печенье из овсянки с морковью. Я когда узнала об этой сочетании, признаюсь, слегка удивилась. Тыква куда не шла, а вот морковь! Но все же решила испечь такие печенья и ни разу об этом не пожалела. Теперь этот десерт я делаю частенько. Кушаем мы его в основном на завтрак, а дополняем чашкой молока или небольшим количеством йогурта.
Возьмите:

  • 1 чашку муки пшеничной
  • пол чашки овсянки
  • 1/3 чашки изюма или смеси орехов
  • 1 чашку тертой на мелкой терке моркови или лучше взять измельченную в блендере
  • шепотка корицы, ванили и имбиря
  • 2 столовые ложки семян льна или кунжутных семечек
  • 1/2 чашки сахара или любого другого подсластителя
  • четверть чайной ложки соли и соды пищевой

Замесите тесто, а если морковь оказалась очень сухой и не дала сок, то добавьте чуточку молока. Тесто должно быть рыхлым и плотным. Сформируйте клубочки и выпекайте в духовке при температуре 200 градусов до золотистого состояния. Противень не забудьте смазать маслом. Получаются очень вкусные и полезные овсяные печенья. Это отличная замена магазинному варианту, куда не редко кладут консерванты.

Замена овсянке на завтрак

И напоследок предлагаю посмотреть видео рецепт завтрака, который готовиться за 5 минут. Этот вариант подойдет тем, кто не переносит вкус овсяных хлопьев, но очень хочет ее есть для получения витаминов и микроэлементов, необходимых нашему организму. В общем, смотрите и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Овсянка с запечёнными яблоками

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Овсяная каша с печёными яблоками

Завтрак — очень важный приём пищи. Многие предпочитают на завтрак есть различные каши, ведь это не просто вкусно, но и очень полезно. Приготовим сегодня один из вариантов самой полезной овсяной каши.

Необычность и особенную изюминку такой каше придают печёные яблоки. Такие яблоки во время запекания немного карамелизуются и каша становится просто волшебной на вкус. Поэтому такую кашу с удовольствием будут есть и взрослые, и дети.

Как приготовить “Овсянка с запечёнными яблоками” пошагово с фото в домашних условиях

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Для работы нам понадобятся овсяные хлопья, вода, сливочное масло, молотая корица, сахар, соль, яблоки.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

500 мл холодной воды соединить со 120 граммами овсяных хлопьев.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Довести смесь до кипения, добавить 3 грамма соли. Убавить огонь до минимального и готовить приблизительно 15 минут, периодически помешивая. Время приготовления конкретно ваших хлопьев уточняйте, прочитав информацию на упаковке.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Параллельно 1 яблоко очистить, нарезать небольшими кубиками и выложить в форму для запекания. Добавить 30 грамм сахара, 1 грамм молотой корицы и 35 грамм мягкого сливочного масла. Перемешать.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Запекать при 180°С приблизительно 12-15 минут до уверенной карамелизации яблок.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Выложить подготовленные яблоки в горячую кашу и перемешать.

Запеченная овсянка с яблоком и корицей

Если овсяную кашу не особо жалуют в Вашей семье, можно попробовать приготовить вкусную и ароматную запеканку-пирог – запеченную овсянку с яблоками и корицей. Украсьте десерт ягодами, полейте йогуртом или положите рядом шарик мороженого – и такие прежде нелюбимые овсяные хлопья перейдут в разряд обожаемого и детьми, и взрослыми полезного десерта.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 150 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Как приготовить запеченную овсянку с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • Яблоко – 3 шт. (+1 для украшения)
  • Хлопья овсяные – 175 г
  • Сахар – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 1.5 ч.л.
  • Корица – 1 ч.л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Молоко – 300 мл
  • Масло растительное – 40 мл
  • Орехи – 30 г
  • Клюква вяленая – 30 г

Приготовление:

Включить духовку разогреваться до 180 градусов.

Для десерта нужно взять крупные овсяные хлопья не быстрого приготовления. Желательно брать такие, чтобы на упаковке было указано время приготовления от 10 минут. Такие крупные хлопья в готовом блюде не разварятся в кашу, будет чувствоваться текстура хлопьев и просматриваться красивый разрез.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Три средних яблока очистить от кожицы и нарезать кубиками.

Одно дополнительное маленькое яблочко оставить, чтобы украсить готовый десерт тонкими ломтиками.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Подготовить орешки и сухофрукты. Подойдут любые, в данном рецепте – грецкие орехи и вяленая клюква. Предварительно замачивать сухофрукты не нужно.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

В отдельной миске смешать яблочные кубики, крупные овсяные хлопья, сахар, разрыхлитель, корицу и орехи с сухофруктами.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Отдельно вилкой или ручным венчиком взболтать крупное яйцо, молоко и растительное масло (масло нужно взять без запаха).

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

К сухим ингредиентам влить жидкую часть и перемешать лопаткой.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Выстелить небольшую форму для выпечки пергаментной бумагой или смазать ее растительным маслом и перелить достаточно густое комковатое тесто. Дополнительно сверху украсить кусочками (ломтиками) яблок.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Выпекать овсянку с яблоками 30 минут, до готовности: запеканка должна хорошо пропечься и зарумяниться, запах должен быть приятным, с яблочным ароматом выпечки и поджаренных орешков.

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Готовой запеченной овсянке с яблоками и корицей дать время немного остыть в форме, нарезать на квадраты и подавать, украсив ягодами.

Очень вкусно есть такую овсянку с шариком пломбира или полить ее йогуртом. Десерт получается невероятно вкусным и ароматным. К тому же это здоровое и полезное лакомство!

Яблочная овсянка Полезный завтрак - рецепт пошаговый с фото

Десерт хранится в холодильнике до 4-5 дней.

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/ovsyanaya-kasha-s-pechenymi-yablokami
http://menunedeli.ru/recipe/zapechennaya-ovsyanka-s-yablokom-i-koricej/
http://namenu.ru/2133/Ovsyanaya_kasha_s_klubnikoj/

Ссылка на основную публикацию