Пшено-ячневая каша с тыквой в пост – рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой

Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фотоПшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой на воде

  • 150 г пшенной крупы
  • 150 г мякоти тыквы
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • сливочное масло (по желанию)

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

  • 1 стакан пшена
  • 150-200 г тыквы
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшенной крупы
  • 250 г мякоти тыквы
  • 600 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана тертой тыквы
  • 1/2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 8 штук кураги

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

  • 170 г пшена
  • 500 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 600 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • 100 г пшенной крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 750 мл молока
  • 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты

    • тыква
    • вода
    • пшено
    • растительное масло

    Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.

    Пшенная каша с тыквой на воде

    Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 750 г тыквы;
    • 3 стакана воды;
    • 1,5 стакана пшена;
    • растительное масло по вкусу.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.

    Тыквенная каша на молоке

    Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 50 мл воды;
    • 500 мл молока;
    • 2 ст. л. сахара;
    • щепотка соли;
    • 50 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.

    Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.

    Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

    Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 1 стакан пшена;
    • 200 г тыквы;
    • 1 яблоко;
    • 50 г кураги;
    • ½ ч. л. корицы;
    • ¼ ч. л. кардамона;
    • 100 г любых орехов;
    • 500 мл молока;
    • 250 мл воды.

    Приготовление:

    • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

    Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

    Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 300 г тыквы;
    • 150 г пшена;
    • 500 мл молока;
    • 50 г изюма;
    • 2 ст. л. меда;
    • 50 г сливочного масла;
    • щепотка соли.

    Приготовление:

    • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

    Пшенная каша с тыквой в мультиварке

    Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 200 г пшена;
    • 400 г тыквы;
    • 600 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара;
    • 3 ст. л. изюма;
    • 1 ч. л. корицы;
    • 1 ч. л. соли;
    • 30 г сливочного масла.

    Приготовление:

    • Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
    • Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
    • Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
    • Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
    • После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.

    Каша с пшеном, рисом и тыквой

    Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Ингредиенты:

    • 100 г пшена;
    • 100 г риса;
    • пара щепоток соли;
    • 40 г сливочного масла;
    • 250 мл молока;
    • 250 мл воды;
    • 1 ст. л. сахара.

    Приготовление:

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    • Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

    Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.

    Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

    Постная каша с тыквой

    Вкуснейшая тыквенная каша на воде с медом! Пробуем. Мне особенно нравится приготовленная тыква в мультиварке, очень нежная, ароматная. Осенью, после сбора урожая, практически в каждом доме есть такой овощ, как тыква. Кто не знает, какие вкусные каши из нее можно готовить. Но я нашла более удивительный кулинарный рецепт приготовления такой еды, как тыква. Специально для вас – постная каша с тыквой.

    1. Главная
    2. Лучшие рецепты
    3. Категории рецепта
    4. Постная каша с тыквой

    Ингредиенты и как готовить

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

    Всего:

    Вес состава:100 гр
    Калорийность
    состава:
    102 ккал
    Белков:4 гр
    Жиров:2 гр
    Углеводов:19 гр
    Б/Ж/У:16 / 8 / 76
    Н 0 / С 0 / В 100

    Время приготовления: 1 ч

    Пошаговое приготовление

    Шаг 1:

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    Нам нужны продукты: Тыква 300гр, пшеничная каша 2 стакана, вода 4 стакана, соль 1 по вкусу, масло подсолнечное 1 ст. ложка, мед 1 ст. ложка.

    Шаг 2:

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    перебираем крупу, промываем, заливаем пшеничную кипятком

    Шаг 3:

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    тыкву разрезаем на несколько крупных частей, очищаем, режим на кубики

    Шаг 4:

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    обжариваем тыкву на сковороде, со всех сторон, с добавлением масла 1-2 ст.л.

    Шаг 5:

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

    засыпаем промытую крупу, тыкву водой и варим на небольшом огне до готовности, не забываем посолить и добавить мед в конце варки. Даем настояться 30 минут. И готово! Готовится медленно, но просто. На вкус пресноватая, советую подавать с черносливом, курагой или сушками. Сочетание меда и тыквы придают цветочный аромат. Продукты в каше натуральные, полезные, она хороша в пост и для тех, кто следит за диетой. Желаю приятного поста.

    Если готовите кашу с тыквой в мультиварке, тогда выставляйте на режим “молочная каша”, а мед положите сразу.

    Когда каша сварится, накройте ее крышкой и дайте потомиться полчаса.

    Готовим вкусную кашу с тыквой и пшеном на плите

    Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты

      • тыква
      • вода
      • пшено
      • растительное масло

      Каша с тыквой и пшеном – популярное блюдо русской кухни, которое идеально подходит для тех, кто ценит сочетание пользы и вкуса. Рецепт пшенной каши хозяйки любят за простоту ее приготовления на обычной плите, за ее сытность или возможность получить диетическое или постное блюдо.

      Пшенная каша с тыквой на воде

      Самый простой рецепт каши с тыквой и пшеном на плите – это приготовление на обычной воде. Такое блюдо идеально подходит тем, кто придерживается диетического питания или соблюдает пост. Кашу можно сварить только с тыквой или при желании добавить сухофрукты.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • 750 г тыквы;
      • 3 стакана воды;
      • 1,5 стакана пшена;
      • растительное масло по вкусу.

      Приготовление:

      • Тыкву очищаем от кожуры и семян, нарезаем кубиками.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Пшено несколько раз промываем, можно даже подержать просо 5 минут в кипятке.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Теперь в кастрюлю засыпаем тыкву, заливаем кипятком и с момента закипания варим овощ 10 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • После высыпаем к тыкве пшено и на малом огне варим 15-20 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Затем нагрев выключаем, кастрюлю с содержимым накрываем крышкой и оставляем на полчаса, так каша полностью уварится.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Пшенная каша готова, перед подачей ее можно заправить растительным маслом или по вкусу добавить мед.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Вкус каши во многом зависит от тыквы. Для рецепта лучше выбирать сладкие сорта, у которых мякоть имеет ярко-оранжевый цвет. С таким овощем в кашу даже не придется добавлять сахар или мед, блюдо и так получится сладким.

      Тыквенная каша на молоке

      Каша с тыквой и пшеном на молоке – это рецепт, в котором превосходно сочетаются самые полезные ингредиенты. Блюдо также можно сварить на обычной плите, при желании кашу можно сделать рассыпчатой или, наоборот, вязкой. Кроме тыквы можно добавить свежие или сушеные фрукты.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • 200 г пшена;
      • 400 г тыквы;
      • 50 мл воды;
      • 500 мл молока;
      • 2 ст. л. сахара;
      • щепотка соли;
      • 50 г сливочного масла.

      Приготовление:

      • В кастрюлю вливаем холодную воду, ставим на огонь и после закипания вливаем часть молока. Такая простая хитрость не даст молочному напитку пригореть ко дну емкости.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Очищенную тыкву режем небольшими брусочками, толщиной примерно в 2 см. Если есть желание, чтобы овощ хорошо разварился, тогда измельчаем самыми маленькими кусочками или просто пропускаем через крупную терку.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Как только молоко закипит, засыпаем тыкву и томим на малом огне.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • В это время несколько раз в холодной воде и пару раз в теплой промываем пшено.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Засыпаем просто в кастрюлю с томящимся в молоке овощем, подсыпаем соль, сахар и вливаем оставшийся напиток. После закипания накрываем крышкой и варим кашу в течение 25 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Затем в набухшую и разварившуюся крупу добавляем масло, перемешиваем и настаиваем кашу под крышкой в течение 30 минут. За это время пшено впитает в себя остатки жидкости, масла и станет однородной.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Подаем пшенную кашу к столу, при желании украсив ее сухофруктами и кусочком сливочного масла.

      Прежде чем варить кашу, нужно знать, что пшено желтого цвета лучше варить на воде, тогда каша получится рассыпчатой. А вот для приготовления блюда на молоке лучше выбирать более светлую крупу, она отлично разваривается.

      Пшенная каша с тыквой, яблоками и курагой

      Такой рецепт каши с тыквой и пшеном с молоком обязательно понравится даже тем, кто совершенно не любит эту крупу. Кроме основных ингредиентов каша варится на плите с добавлением кураги, яблока и пряностей. Блюдо получается очень вкусным, ароматным и, что главное, полезным.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • 1 стакан пшена;
      • 200 г тыквы;
      • 1 яблоко;
      • 50 г кураги;
      • ½ ч. л. корицы;
      • ¼ ч. л. кардамона;
      • 100 г любых орехов;
      • 500 мл молока;
      • 250 мл воды.

      Приготовление:

      • До прозрачности воды хорошо промываем пшено. Яблоки и тыкву очищаем от кожуры, семян и режем небольшими кубиками.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • В кастрюлю высыпаем нарезанную кусочками курагу, яблоки и тыкву, посыпаем ингредиенты кардамоном, корицей и перемешиваем.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Следом высыпаем пшено, вливаем воду и молоко.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Ставим на огонь, накрываем крышкой и после закипания варим 20 минут. После нагрев выключаем, но кастрюлю не открываем, ждем еще 20 минут, каша должна настояться.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Подаем вкусный и полезный десерт из тыквы, посыпав любыми обжаренными на сухой сковороде орешками, но это при желании.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Также кашу можно подать с медом, некоторые хозяйки используют его в процессе приготовления, но лучше такой сладкий продукт добавить в уже готовое блюдо.

      Пшенная каша с тыквой, изюмом и медом

      Пшенную кашу также можно сварить с медом, тыквой и изюмом. Получается очень вкусный и сытный завтрак, который понравится даже самым маленьким привередам.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • 300 г тыквы;
      • 150 г пшена;
      • 500 мл молока;
      • 50 г изюма;
      • 2 ст. л. меда;
      • 50 г сливочного масла;
      • щепотка соли.

      Приготовление:

      • Очищенную тыкву режем маленькими кубиками, изюм заливаем горячей водой и оставляем на 10–15 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Теперь берем пшено. Многим оно не нравится из-за горьковатого привкуса, который дают растительные жиры, входящие в состав крупы. И чтобы избавиться от горечи, высыпаем пшено на сухую сковороду и обжариваем в течение 5 минут при постоянном помешивании. После просо хорошо промываем.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • В кастрюлю вливаем молоко, доводим до кипения и засыпаем тыкву, варим до полуготовности.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Теперь к тыкве отправляем пшено и сразу кладем масло, перемешиваем, варим 10 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Далее добавляем изюм, мед и соль, перемешиваем и томим еще 10 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • После огонь выключаем, но оставляем кашу на плите еще на 15 минут, чтобы она хорошо настоялась.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Сливочное масло лучше добавлять именно в процессе варки, так оно хорошо распределится по всему объему и лучше пропитает крупу.

      Пшенная каша с тыквой в мультиварке

      Некоторые хозяйки предпочитают варить кашу с пшеном и тыквой не на плите, а в мультиварке. Благодаря такому кухонному прибору ничего не пригорает, а также сохраняется большая часть полезных веществ в используемых для рецепта ингредиентах.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • 200 г пшена;
      • 400 г тыквы;
      • 600 мл молока;
      • 250 мл воды;
      • 1 ст. л. сахара;
      • 3 ст. л. изюма;
      • 1 ч. л. корицы;
      • 1 ч. л. соли;
      • 30 г сливочного масла.

      Приготовление:

      • Тыкву очищаем и режем малыми брусочками, пшено хорошо промываем в нескольких водах, изюм замачиваем в горячей воде на 10 минут.
      • Верхнюю часть чаши мультиварки смазываем сливочным маслом. Такая хитрость не позволит каше убежать.
      • Теперь в чашу высыпаем тыкву, просо, изюм, а также соль с корицей и сахаром. Вливаем воду и молоко, перемешиваем.
      • Выбираем программу «Молочная каша» и устанавливаем таймер на 40 минут.
      • После сигнала в кашу кладем сливочное масло, перемешиваем, даем блюду настояться еще 5 минут, и можно подавать к столу.

      Каша с пшеном, рисом и тыквой

      Сварить кашу на плите можно с пшеном, тыквой и с добавлением еще одного злака – с рисом. Такой рецепт позволит получить очень вкусное и питательное блюдо, ведь рис, как и пшено, имеет свой полезный химический состав.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Ингредиенты:

      • 100 г пшена;
      • 100 г риса;
      • пара щепоток соли;
      • 40 г сливочного масла;
      • 250 мл молока;
      • 250 мл воды;
      • 1 ст. л. сахара.

      Приготовление:

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Пшено и рис хорошо промываем, высыпаем в миску, заливаем кипятком и оставляем на 20 минут. Так злаки станут идеально чистыми и немного распарятся, что сократит время приготовления каши.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • В это время очищаем тыкву от семян и кожуры, нарезаем кубиками.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Теперь кастрюлю ставим на огонь, растапливаем в ней масло, засыпаем тыкву вместе с сахаром и обжариваем овощ в течение 5 минут. После вливаем воду и тушим под крышкой еще 5 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Затем высыпаем к тыкве рис и пшено, заливаем молоком, которое доводим до кипения, подсыпаем соль и томим кашу 20 минут.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      • Как только крупы станут мягкими, разбухнут, то выключаем нагрев, оставляем кашу еще на 10 минут настаиваться под крышкой и затем подаем к столу.

      Пшено-ячневая каша с тыквой в пост - рецепт пошаговый с фото

      При желании можно добавить ваниль, корицу, изюм или курагу. А если блюдо готовится для самых маленьких гурманов, то кашу можно взбить миксером на самой маленькой скорости для получения нежной консистенции.

      Сваренная каша на плите с пшеном и тыквой – рецепт вкусного и полезного блюда, которое нужно обязательно сразу подавать к столу. Как известно, каши не хранят в холодильнике, ведь так они теряют свой вкус. Поэтому такое блюдо лучше готовить в малых пропорциях.

      Оцените автора материала. Статью уже оценили 1 чел.

      Пшенная каша с тыквой

      Пшенная каша с тыквой — это невероятно вкусное блюдо! Сама пшенка, сваренная на молоке, считается довольно питательным блюдом, вкус которого кажется весьма приятным 8 из 10 человек. Но если добавить в кашу «кусочек солнца» в виде ломтиков спелой мякоти тыквы, то каша заиграет новыми красками! Такое блюдо не только даст насыщение, но и напитает организм массой витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья.

      Как сварить пшенную кашу с тыквой?

      Рассмотрим классический рецепт пшенной каши с тыквой. Несмотря на то, что существует масса способов приготовления этого блюда, начать нужно именно с классики. А уж потом, при желании, стоит экспериментировать.

      Для приготовления такого блюда, как пшенная каша с тыквой на молоке, понадобится следующий список продуктов:

      • пшенная крупа высшего сорта — 170-200 граммов;
      • молоко любой жирности (рекомендуем 2,5%) — 500 мл;
      • вода очищенная питьевая — 70 мл;
      • мякоть спелой тыквы — 350-400 граммов;
      • тростниковый сахар — 60 граммов (или по вкусу), сахар можно заменить мёдом или не добавлять вообще;
      • сливочное (или любое подходящее) масло — 50 граммов.

      Для приготовления необходимо взять жаропрочную емкость с толстыми стенками. Пшенка при варке имеет особенность пригорать ко дну и стенкам. Поэтому сварить вкусную кашу в кастрюльке с тонкими стенками и дном будет гораздо сложнее.

      Пшенная каша с тыквой: рецепт приготовления

      Начинать приготовление этого вкусного блюда рекомендуется с замачивания крупы. Во-первых, так убирается горечь, свойственная пшенке. Во-вторых, постоявшая с водой пшенная крупа быстрее разваривается и довольно просто готовится. В итоге получается нежная, вкусная каша.

      Можно этого не делать! Но лучше замочить пшенку, залив ее чистой холодной водой так, чтобы жидкость покрывала крупу сверху. Таким образом, нужно дать постоять крупе 40-60 минут. В это время можно заняться тыквой. Плод нужно тщательно очистить от кожуры, семян и всего лишнего. Подготовленную мякоть следует нарезать на средние или мелкие кубики. Когда для начала приготовления все готово, берем кастрюльку с толстым дном и наливаем в неё воду. Ставим на средний огонь и ждем закипания. Это тоже небольшая хитрость, которая не позволит молоку пригореть. В кипящую воду вводим тонкой струйкой молоко и кипятим. В кипящее молоко добавляем кусочки тыквы и убираем огонь еще «тише». На медленном огне варим тыкву в молоке примерно 15 минут. Затем подготовленную крупу осторожно добавляем к тыкве. Можно равномерно перемешать содержимое кастрюли. Теперь стоит немного добавить интенсивности огню и дать каше закипеть. После закипания огонь следует опять убавить на минимум. Далее, каша будет вариться еще 25-30 минут. Здесь важно знать, какая консистенция больше нравится. Если по душе разваристая каша, то варить надо минут на 7-10 дольше. Если больше нравится цельная рассыпчатая консистенция, не стоит варить блюдо слишком долго.

      Последний аккорд в приготовлении — это добавление сахара и масла! Если вы любите сладкую кашу, то сахар следует добавить буквально за 5-7 минут до окончания термической обработки. Сахар засыпается в кастрюльку тонкой струйкой при постоянном помешивании. Точно так же добавляется масло. После добавления масла следует сразу перемешать готовое блюдо и выключить огонь. После этого кастрюльку накрывают крышкой и дают каше буквально 5 минут «дойти».

      Если в качестве подсластителя вы выбираете мёд, ни в коем случае не следует добавлять его на том же этапе, что и сахар. Мёд не терпит высоких температур. Перед подачей, когда каша слегка остыла (не выше 40 градусов), можно добавить немного мёда (по вкусу) в порционную тарелку с кашей.

      Подавать к столу пшенную кашу с тыквой нужно с пылу с жару! Такие блюда не хранятся в холодильнике, так как быстро теряют вкус. Лучше готовить ограниченное количество порций и съедать их сразу после приготовления.

      Вкус и консистенция каши зависят не только от соблюдения рецептуры, но и от сорта крупы, тыквы. Рекомендуем выбирать сладкую, спелую тыкву с ярко-оранжевой мякотью. Такой плод позволит и вовсе обойтись без подсластителей, так как отдаст каше природную (не вредную) сладость.

      Источники:
      http://www.kleo.ru/items/cooking/kasha-iz-tykvy-s-pshenom.shtml
      http://1000.menu/cooking/3975-kasha-s-tjkvoi
      http://www.kleo.ru/items/cooking/kasha-iz-tykvy-s-pshenom.shtml
      http://www.oum.ru/literature/zdorovoe-pitanie-recepty/vegetarianskie-recepty/vegetarianskie-kashi/pshennaya-kasha-s-tykvoy/
      http://www.calorizator.ru/recipes/40415

      Ссылка на основную публикацию