Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом – рецепт пошаговый с фото

Содержание

Пшенная каша с тыквой

Попробуйте этот вкусный и проверенный рецепт пшенной каши с тыквой. Это лучший завтрак, какой только можно придумать, как для деток, так и для взрослых. Пшенная каша с тыквой позаботиться о здоровье, даст энергию на целый день, защитит от болезней и стрессов. Готовится кашка несложно, получается нежной и ароматной. По желанию можно готовить тыквенную пшенную кашу на воде, можно с молоком, добавлять изюм, орешки или корицу.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена
  • 500 гр. тыквы
  • 2,5 стакана воды
  • 1-2 ст. молока
  • 2-3 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 40 гр. сливочного масла
  • изюм (по желанию)
  • корица (по желанию)
  • Для пшенной каши нам понадобится грамм 500 тыквы. Тыкву выбираем оранжевую и сладкую. Поскольку тыква – плотный овощ с довольно крепкой кожурой, привлекаем на кухню помощников из сильной половины, чтобы помогли разрезать и почистить тыкву.
  • Тыкву режем кубиками, можно довольно крупными. Некоторые предпочитают тереть тыкву на терку, но это довольно утомительно, дальше я открою секрет, как без малейших усилий измельчить тыкву буквально за минуту. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • Итак, порезанную тыкву заливаем водой, нам потребуется 2,5 стакана воды. Варить тыкву в молоке нет смысла, она лучше разваривается в обычной воде. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • Ставим кастрюлю на огонь, варим тыкву 15 минут. Про истечение этого времени тыквенные кусочки теряют свою плотность и твердость. Если вы хотите, чтобы в пшенной каше не было кусочков тыквы или чтобы кусочки были небольшими, то давим тыкву обычной давилкой для картошки. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • Я обычно оставляю небольшое количество тыквенных кубиков не давленными, остальные давлю.
  • Следующий шаг – к проваренной тыкве добавляем пшено. Очень важный момент: крупу предварительно следует перебрать, т.к. в пшене довольно часто попадаются камешки, кусочки земли и пр.
  • Чтобы пшенная каша с тыквой получилась вкусной, крупу следует не просто помыть, а залить крутым кипятком, а затем слить воду. Уходит вся пыль и, что важно, уходит горечь, присущая пшену. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • После добавления пшена к тыкве, кладем щепотку соли, а затем продолжаем варить кашу на медленном огне под крышкой. Варим 15 минут, присматриваем, чтобы кашка не пригорела.
  • Обычно к этому времени пшено практически готово, добавляем масло и сахар по вкусу. На масле экономить не стоит, именно масло смягчает вкус пшена, делает пшенную кашу с тыквой нежной. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • Количество сахара зависит от сладости тыквы, так что пробуем. Важно не переложить, чтобы тыквенная каша не получилась приторной. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • И завершающий момент – обязательно в пшенную кашу с тыквой добавляем молоко (кипяченое или пастеризованное, чтобы не свернулось). Сколько лить молока, зависит от того, какую кашу вы любите, жидкую или густую. Я обычно лью довольно много молока, т.к. пшено потом еще доходит и дополнительно берет жидкость. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • Провариваем кашу пару минут, по желанию добавляем изюм или корицу. Выключаем огонь, оставляем кашку минут на 15-20, чтобы настоялась. Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
  • Вот и все, вкусная и полезная пшенная каша с тыквой готова, подаем с молоком. Кто хочет, тот запивает кашу молочком, кто хочет – добавляет в кашку, как на фото))))). Также смотрите, как приготовить тыквенную кашу с рисом.

Эти блюда стоит попробовать

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Отзывы и комментарии:

Марина 03.10.16
Раньше тыкву и пшено варила в молоке, прочитала ваш рецепт и решила попробовать по новому. Получилось намного вкуснее и экономнее. Спасибо за подсказку 🙂

Алена
Марина, рада, что мой рецепт пшенной каши с тыквой вам пришелся по вкусу. Лично мое мнение и наблюдение: когда молоко добавляется на последнем этапе, каша получается более нежной и вкусной)))))

Ксения 08.10.16
Вообще-то я всегда варю тыквенную кашу с рисом, но увидала Ваш рецепт и попробовала приготовить с пшеном. На вкус каша не проиграла, но как мне показалось, стала более легкой, диетической. Интересное открытие!

Елена Петровна 12.10.16
Тыква с пшеном – очень полезное сочетание. Уже много лет варю именно такую кашу.

Мэлади Ашальд 15.12.16
Очень вкусная каша получилась! И на желудок хорошо ложится, не тяжелая. А идея с добавлением молока в конце – замечательная, не сворачивается. Буду готовить еще, спасибо за рецепт!

Ekaterina 29.12.16
Можно в конце не лить молоко, а в кипящую воду добавить сгущенку. Также разнообразить сухофруктами и орехами, но чуть их проварить для мягкости. Ванильный сахар или корица. Если подавать холодной, можно украсить сбитыми сливками. Такой слегка пасхальный рецепт 🙂

Алена
Ekaterina, спасибо за вкусное дополнение к рецепту)))))))))))))))

Таня 27.04.17
А где же секрет по измельчению тыквы за одну минуту без малейших усилий?

Алена
Таня, а секрет в использовании давилки для картошки. Конечно, для опытных хозяек это очевидно, но вот только начинающим хозяюшкам секретик может пригодиться ))))))

Марина 19.05.17
Очень вкусно! Спасибо за рецепт! Муж и старший сын тыкву ни в каком виде не едят, только в такой каше!

Алена
Марина, большое спасибо за отзывы. А я своим мужикам чередую: один раз готовлю пшенную кашу с тыквой, а другой тыквенную с рисом))))))

Елена 01.03.18
А у меня тыква замороженная. Можно кашу такую сварить?

Алена
Елена, да, можно использовать замороженную тыкву, получится отличная каша))))))

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Благодарность вам за рецепт, люблю такие полезные блюда! Но тыкву почистить оказалось очень тяжело! Овощ ещё тот конечно неприступный! И разрезать сложно, и кожуру снять тоже! Никогда не думала даже! 🙂

Алена
Daria, если есть выбор, то покупайте тыкву небольшого размера – у нее кожура тоньше. Или кусок уже разрезанной тыквы – часть работы уже сделано))))))

Татьяна 16.12.18
Спасибо. искала рецепт на интернете. Ваш самый лучший! Сохраню для себя

Галина 19.01.19
Спасибо за рецепт, очень вкусно!

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Торт Прага

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Манник – быстро и просто

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как вкусно сварить креветки

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Курица с картошкой в духовке – невероятно вкусно.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить вкусные котлеты

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Орешки со сгущенкой – печенье из детства

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Рулет селедка под шубой

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Настоящий гамбургер в домашних условиях

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Для этой картошечки даже мясо не нужно

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить торт Брауни

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Потрясающие пирожки с капустой

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Сметанный крем для торта

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Шарлотка с яблоками – быстро и вкусно!

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как засолить семгу дома

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Беляши – сочная начинка, а тесто буквально тает во рту

Рецепты по ингредиентам

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить торт Монастрыская изба

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как приготовить вкусно пшенную кашу

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Торт Медовик – быстрый рецепт

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Суши в домашних условиях

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Курица с картошкой в духовке

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Чизкейк без выпечки

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Сало в луковой шелухе

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Домашний майонез за 5 минут!

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Шурпа – как приготовить дома

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Тесто для пирожков в духовке

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Как сварить вкусный суп из сушеных белых грибов

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Простой и очень вкусный торт “День и ночь”

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Невероятно вкусно – треска, запеченная с помидорами и сыром

Тыквенная каша – пища наша

Тыквенная каша с пшеном – традиционная зимняя еда на Украине. Ее готовят во множестве вариантов, чаще сладкую, а часом и соленую – со шкварками или маслом и зеленью. Сдабривают изюмом, ягодами калины, медом, орехами и, конечно, маслом.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Пшено и тыква идеальное сочетание для нашего здоровья

В последнее время кашу из тыквы варят и с рисом, но вот на Украине готовили всегда именно с пшеном. По своим вкусовым качествам и пищевой ценности рис похож на пшено (не даром его раньше называли «сарацинским пшеном»), однако по химическому составу рис (особенно белый очищенный), несомненно, уступает нашей привычной пшенке. Эта простая крупа обладает воистину целебными свойствами.

Мне хочется написать коротенький обзор тыквенных каш. Это одно из любимых моих блюд, к тому же более здоровую и легкую пищу найти трудно. Итак.

Тыквенная каша на завтрак

Это сладкая каша, очень сытная, «заряженная» углеводами, растительными белками, витаминами – идеальный завтрак для школьника, студента, офисного работника.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Каша будет полезнее, если вместо сахара добавить мед

Вам понадобится:

  • 2/3 стакана пшена;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 стакан тыквы (натертой на крупную терку);
  • горсть изюма и нарезанной кураги;
  • 4 ч. ложки сахара (или меда);
  • 4 ч. ложки сливочного масла.

Приготовление:

  1. Готовить эту тыквенную кашу удобнее всего порционно – в горшочках или глубоких огнеупорных чашках в духовке.
  2. Горшочки ополосните водой. Пшенную крупу старательно промойте на сите, затем залейте кипятком – минут на 10.
  3. Также залейте небольшим количеством горячей воды нарезанную курагу с изюмом.
  4. После этого все ингредиенты разделите на 4 части и разложите в горшочки.
  5. Пшено, сухофрукты и тыкву залейте молоком так, чтобы оно покрывало эти продукты полностью. Кстати, если хотите, чтобы блюдо приготовилось быстрее, вскипятите молоко, пока замачиваются крупа и сухофрукты, и заливайте горячим молоком.
  6. Затем к каждой порции добавьте по чайной ложке сахара и сливочного масла.
  7. Следите, чтобы горшочки были заполнены чуть больше, чем наполовину, так как в процессе готовки каша увеличится в объеме. Если хотите приготовить кашу с медом – исключите сахар, а мед добавляйте при подаче на стол.
  8. Поставьте горшочки на противень и отправляйте в неразогретую духовку на 1 час. Включите печь и доведите температуру до 190°C .
  9. Через полчаса от начала готовки немного уменьшите температуру – до 170°C . При необходимости можно долить молока или воды.

Эта каша вкусная и в теплом, и в холодном виде. Горячей, прямо из печи для завтрака она подходит идеально.

Соленая каша с тыквой и пшеном

Эта каша может служить как гарниром, так и вполне самостоятельным блюдом. Особенно, если вы стремитесь снизить вес или избегаете мясных продуктов. Однозначно, после тарелки каши с тыквой и пшеном голодными вы не останетесь.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Тыквенная каша с пшеном может быть и основным блюдом на обед или ужин

Вам понадобится:

  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1 стакан пшена;
  • 3 стакана молока;
  • соль – по вкусу;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • немного рубленой зелени (укроп, лук, петрушка).

Приготовление:

  1. Удалите семена, волокна из сердцевины и кожуру с тыквы. Порежьте мякоть кубиками 1х1 см.
  2. Промойте пшено, удалите черные крупинки и залейте двумя стаканами кипятка. Затем дайте ему постоять в горячей воде около 5 минут. Таким образом наше пшено не будет горьким и сварится быстрее.
  3. Доведите молоко до кипения, положите тыкву в молоко, добавьте соль, размешайте и доведите до кипения снова.
  4. Теперь добавьте пшено в кастрюлю.
  5. Доведите до кипения, размешайте, а затем варите 25-30 минут на медленном огне без крышки, пока каша не приготовится.
  6. В конце добавьте измельченный чеснок, молотый черный перец и сливочное масло.
  7. Перемешайте, выключите огонь, накройте крышкой и оставьте постоять 5 минут.
  8. Подавая, посыпьте каждую порцию рубленой зеленью.

Тыквенная каша-пюре

Тыквенная каша, приготовленная по этому рецепту, содержит больше тыквы, чем крупы, по текстуре – нежная, мягкая и сливочная. Идеально подходит для малышей.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Каша-пюре — хороший способ заставить ваших детей полюбить тыквенную кашу

Вам понадобится:

  • 0,5 л молока;
  • 1 кг тыквенной мякоти;
  • 1/2 стакана пшена;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • 1/3 ч. ложки соли.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семена и волокна и нарежьте мелкими кубиками или натрите на терку.
  2. Выложите в кастрюлю с толстым дном, долейте несколько столовых ложек воды и тушите на малом огне до готовности и мягкости тыквы (около получаса).
  3. В отдельной кастрюле доведите до кипения молоко, добавьте промытое пшено, посолите и варите на слабом огне полчаса или до готовности пшенной крупы.
  4. Из готовой тыквы сделайте пюре, добавьте разваренное пшено, перемешайте.
  5. Добавьте сахара и сливочного масла, сколько вам понравится, а затем поставьте еще на 30 минут в духовку (при 150°C ).
  6. Готовую кашу в тарелке можно посыпать сахаром, если получилось несладко, а кто хочет – добавляет сухофрукты или поливает сметаной. Вкусно!

Пшенная каша в тыквенном «горшке»

Это старинный деревенский рецепт. Возможно, он появился еще в те времена, когда тыкву использовали в качестве посуды. Моя бабушка готовила такое блюдо в печи. Правда, порционных маленьких тыковок тогда не было, просто брали небольшую тыкву (или половину большой) и готовили кашу на всю семью.

Вам понадобится одна (или несколько) круглых маленьких тыкв для порционной готовки. Также учитывайте, что блюдо может быть как сладким, так и соленым. В сладкую кашу кроме сахара можно добавить горсточку ягод калины или клюквы. В соленую – немного мясных шкварок либо обжаренных кусочков колбасы. Если хотите низкокалорийное блюдо – не добавляйте ничего, кроме соли и небольшой ложечки масла.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Это очень старый и простой рецепт из тыквы с пшеном

Вам понадобится:

  • небольшая круглая тыква;
  • 1/3 стакана пшена (или чуть больше);
  • 2/3 стакана молока;
  • 1/3 ч. ложки соли (либо 1 ч. ложка сахара);
  • 1 ч. ложка сливочного масла.

Приготовление:

  1. Вымойте тыкву, вытрите салфеткой и срежьте с нее верхнюю часть в виде «крышечки».
  2. Извлеките семена и волокна – внутренняя полость тыквы приблизительно должна иметь объем одного стакана.
  3. Промойте крупу, обдайте ее кипятком (чтобы устранить горечь), выложите в тыквенный горшочек.
  4. Добавьте все ингредиенты, которые вы выбрали для готовки: соль (или сахар), масло, ягоды, шкварки и пр. Если готовите без добавок, возьмите крупы немного больше.
  5. Залейте все молоком, накройте тыкву «крышечкой», немного сдвинув ее в строну, чтобы образовался существенный зазор.
  6. Поставьте тыкву на противень и отправьте на среднюю полку разогретой до 180°C духовки.
  7. Г отовьте полчаса, затем уменьшите температуру до 150°C и готовьте еще от 40 минут до часа – в зависимости от сорта тыквы (твердости корки и толщины мякоти).
  8. Готовую тыкву извлеките из печи и дайте ей немного остыть. Она получается мягкой, а пшенная каша разваренной и сливочной на вкус. Тыкву вместе с кашей можно нарезать на кусочки вертикально – как арбуз.
  9. Если каша сладкая, при подаче можно добавочно посыпать сахаром или полить медом. Соленую кашу можно дополнительно сдобрить кусочком сливочного масла или ложечкой сметаны.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото
Нарезайте готовую тыкву как арбуз или торт и подавайте кусочками

Пшенная каша с тыквой – рецепт бабули для любимых внуков с секретами и тонкостями!

Лакомимся блюдом из детства. Пшенная каша с тыквой украшала деревенские будни многих поколений ребятишек. Сытная, ароматная, она нравилась всем без исключения. В ее приготовлении есть несколько секретов, которые делают вкус тем самым, незабываемым. Рассыпчатое пшено с приятным тыквенным привкусом получается сладким и соблазнительным, как из печи.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты для пшенной каши:

  • тыква – 400 г;
  • пшено – 2 ст.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • масло сливочное – 50 г;
  • молоко – 4 ст.;
  • вода – 1,5 ст.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Рецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Тыкву моем, режем на куски. Один или два очищаем от кожуры, вынимаем семена, мякоть режем кубиками средней величины.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю или утятницу выкладываем тыквенные кусочки, заливаем водой. Ставим на огонь и варим 30 минут после закипания.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Пшено промываем в холодной воде 4-5 раз, чтобы оно не горчило.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Когда тыква сварится, мнем ее при помощи толкушки.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Добавляем промытое пшено.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Кладем сливочное масло и вливаем молоко, размешанное с куриным яйцом.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.

Все солим. При желании кладем сахар или мед.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов, закрыв крышкой, на 40-50 минут. Очень вкусная получается каша, приготовленная в чугунной посуде. Поэтому для ее готовки хорошо взять утятницу или казан.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Готовую пшенную кашу с тыквой извлекаем из духовки, перемешиваем и раскладываем по порционным тарелкам. Можно положить в общее блюдо.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Вкусно с горячим молоком. Самые соблазнительные в кушанье – корочки, образовавшиеся при запекании. Они немного пригоревшие, как из печи у бабушки в деревне. Ностальгическое угощение для самого доброго завтрака.

Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Содержание статьи

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

  • Тыквенная каша с пшеном: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Каша с тыквой в мультиварке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления
  • Как приготовить постную пшенную кашу с тыквой

Тыквенная каша с пшеном – сытное и очень полезное блюдо. Оно отлично подходит для завтрака, но при этом может стать украшением званого ужина, если подать его оригинально. Пшено содержит большое количество витаминов, микроэлементов. Но обычная каша, сваренная из такой крупы, не пользуется популярностью. При добавлении тыквы блюдо приобретает очень насыщенный и яркий вкус.

Тыквенная каша с пшеном подходит для детского, диетического питания. Она полезна для пищеварения, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Приготовить ее можно разными способами, но во всех случаях она получается необыкновенно вкусной.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Каша, приготовленная по старинному рецепту

На Руси тыквенную кашу готовили в печи и она получалась восхитительно вкусной. Но существуют рецепты, которые позволяют получить почти такую же кашу, как готовили в старину. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 700-800 г тыквы;
  • 1,5 стакана пшена;
  • немножко соли;
  • сахар (можно и не добавлять);
  • 3-4 стакана воды.
  1. Тыкву от кожуры, мякоти, семечек аккуратно очистить, а затем порезать твердую часть небольшими кубиками (длина и ширина примерно 1 см). Для приготовления каши лучше выбирать сладкую тыкву. Идеально подходят мускатные сорта.
  2. Пшено выложить в миску, залить 2 стаканами воды горячей и через пару минут воду слить. Повторять процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Пренебрегать данным этапом не стоит, так как запаривание и промывание позволяет устранить горьковатый привкус пшена.
  3. В кастрюлю с толстым дном (еще лучше взять чугунный горшок с крышкой) вылить 3-4 стакана воды, добавить тыквенные кусочки, посолить немного и варить около 10 минут. Тыква должна стать мягкой. Высыпать в кастрюлю промытое пшено и варить еще 30 минут. Если тыква сладкая, сахар дополнительно добавлять не нужно. Но после варки можно попробовать кашу и, если возникнет необходимость, подсластить ее.
  4. Духовку разогреть до температуры 160-180 °С, затем выключить и поставить в нее кастрюлю или горшок с кашей на 30 минут. Крышка посуды должна быть закрыта. За 30 минут каша должна упреть и настояться.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Подать готовое блюдо к столу в широком глиняном горшке или разложить по глубоким тарелкам порционным. Можно выложить в каждую порцию сметану или добавить в кашу немного кислого молока.

Тыквенная молочная каша с пшеном

Тыквенная каша с пшеном выходит особенно вкусной, если сварить ее на молоке. Для приготовления такого блюда потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • половина стакана пшена;
  • 2,5 стакана молока;
  • немножко соли;
  • масло сливочное;
  • сахар по вкусу.
  1. Тыкву от кожуры очистить, а также удалить семена, мягкую серединку. Порезать твердую мякоть небольшими кусочками или натереть на очень крупной терке.
  2. Пшено выложить в миску, залить кипятком и через 3 минуты воду слить. Хорошо промыть крупу.
  3. В кастрюлю вылить молоко, довести до кипения, добавить щепотку соли и немного сахара по вкусу. Если тыква сладкая, сахар можно не добавлять. Выложить в молоко кипящее тыквенные кусочки и варить 10 минут. Для того, чтобы каша не пригорала, лучше готовить ее в кастрюле с двойным дном, предварительно залив воду в специальное отверстие.
  4. Добавить пшено в кашу и на медленном огне варить 30 минут. Закрыть кастрюлю крышкой, снять ее с плиты и укутать на 15 минут. Подавать кашу к столу в горячем виде, разложив по глубоким порционным мискам или тарелкам. В каждую порцию выложить по кусочку сливочного масла.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Пропорции в данном рецепте можно корректировать по своему вкусу. Если есть желание сделать кашу более жидкой, нужно увеличить количество молока. Молоко можно добавить на любом этапе приготовления или даже налить его прямо в тарелочки порционные. Чтобы каша стала более однородной, можно после окончания варки измельчить ее блендером на небольших оборотах или размять.

Каша тыквенная с пшеном, приготовленная в духовке

Ароматной и вкусной получается тыквенная каша в духовке. Она может показаться немного суховатой, но это легко исправить добавлением молока. Для приготовления блюда потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока (лучше средней жирности);
  • немножко соли;
  • 2 ст.л сливочного масла;
  • мед;
  • 100 г изюма.
  1. Тыкву очистить, удалить семена, нарезать небольшими кубиками.
  2. Пшено залить кипятком и через 5 минут жидкость слить. Выложить крупу в кастрюлю, залить молоком, добавить немножко соли и варить 10-15 минут до полуготовности. Изюм аккуратно промыть и залить горячей водой на 15 минут.
  3. Переложить содержимое кастрюли в горшок глиняный или чугунный. Подойдет и любая другая огнеупорная посуда с крышкой. Добавить кусочки тыквы, подготовленный изюм, сливочное масло. Закрыть посуду крышкой, поставить в разогретую до 180 °С духовку и готовить при этой температуре около 30 минут. Затем выключить духовой шкаф и дать настояться каше еще 15 минут.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Перед подачей выложить кашу в глиняный горшок или порционные тарелки. Полить аккуратно каждую порцию медом.

Каша тыквенная с пшеном и рисом

Чтобы каша получилась еще более сытной, можно использовать для ее приготовления не только пшено, но и рис. Для варки каши потребуются:

  • 500 г тыквы;
  • небольшая морковь;
  • 2 стакана молока (лучше средней или низкой жирности);
  • 1 стакана воды;
  • половина стакана пшена;
  • половина стакана рисовой крупы;
  • соли немножко;
  • сахар по вкусу.
  1. Тыкву аккуратно ножом очистить, посл чего нарезать кубиками небольшими. Морковь от кожуры очистить и натереть на терочке.
  2. В кастрюлю толстостенную выложить кубики тыквенные и морковку, залить водой. Вода овощи должна покрывать. Варить тыкву с морковью 10 минут.
  3. Пшено и рис смешать и несколько раз промыть водой. Удобно использовать дуршлаг. Выложить крупы в кастрюлю с уже проваренными овощами, залить молоком, а также посолить немного. Сахар можно добавить по желанию.
  4. Варить кашу тыквенную на достаточно слабом огне около 30 минут. Посл выключения плиты растолочь ее прямо в кастрюле или аккуратно измельчить блендером. При подаче к столу можно в каждую отдельную порцию добавить по кусочку сливочного масла.

Каша тыквенная с пшеном и сухофруктами

Тыквенную кашу с пшеном можно запекать прямо в тыкве, добавив к базовым ингредиентам сухофрукты. Для приготовления такого оригинального домашнего блюда потребуются:

  • 1 тыква (диаметр – около 25 см);
  • стакан пшена;
  • 1 литр молока;
  • 100 г масла сливочного;
  • по 100 г чернослива и кураги;
  • немножко соли и сахар по вкусу.
  1. Тыкву промыть, срезать верхушку и аккуратно вырезать мякоть. Должен получиться горшочек. Твердую часть тыквы натереть на терке или очень мелко порезать. Понадобится около 1,5 стаканов измельченной тыквы, а остальное можно использовать для приготовления других блюд.
  2. Чернослив и изюм очень тщательно промыть и залить кипятком на 15 минут, после чего порезать на небольшие кусочки.
  3. В самодельный горшочек положить измельченную тыкву, добавить предварительно промытое пшено, сухофрукты, посолить и залить молоком. Сахар можно не добавлять, если тыква сладкая.
  4. Закрыть крышкой тыквенный горшочек и поместить его в духовку на 40 минут. Готовить при температуре 180 °С.
  5. Открыть духовой шкаф, снять крышечку с тыквенного горшочка, добавить масло и готовить еще 30 минут.

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

Подавать блюдо к столу прямо в тыкве. При желании добавить еще немного сливочного масла или полить медом. Каша, приготовленная по такому рецепту, получается достаточно плотной, но в то же время рассыпчатой и очень вкусной.

Запечённая тыква, фаршированная пшено-мясной начинкой

Пшено с тёртой тыквой и грецким орехом - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
тыква среднего размера – 1 шт.
подсолнечное масло – 4 ст. ложки
пшена – 1 ст.
свинины – 400 гр.
репчатого лука – головка
лук порей – по вкусу
консервированные огурчики – 50 г
помидоры в собственном соку – 100 г
чеснок – несколько зубчиков
тимьян, укроп – пучок
соль, перец – по вкусу

Рецепт целой запеченной тыквы с пшенной кашей и мясом, так же присутствует немного овощей и зелени.

    1 ч. 20 мин. Порций 1 Не сложно

Целая тыква, фаршированная пшено-мясной начинкой и запеченная в духовке.

Пошаговый рецепт

Приготовление.
Задача №1 подготовить тыкву к запеканию.
Срежем макушку, удалим семена и мякоть. Внутреннюю часть и место разреза смажем подсолнечным маслом. Ставим тыкву на противень и отправляем в духовку, разогретую до 160C на 40 минут.

Займёмся начинкой.
Мелко нашинкуем репчатый лук. Лук порей режим кольцами. Огурчики полосками. Свинину нарежем небольшими кусочками.

Разогреваем сковороду, вливаем подсолнечное масло и приступаем к обжарке. Сначала два вида лука. Когда лук станет мягким и прозрачным добавляем огурцы и мясо. Перемешиваем.

Когда мясо подрумянилось, отправляем хорошо промытое пшено. Добавляем помидоры в собственном соку. Тщательно перемешиваем.

Если в сковороде маловато жидкости, то можно влить несколько ложек маринада из-под огурцов и немного воды.
Прямо в сковороду выдавливаем два зубчика. Добавляем тимьян и немного рубленого укропа. Посолим, поперчим и тщательно перемешаем.

А затем накроем крышкой и оставим тушиться в течение 15 минут.

Вынимаем тыкву их духовки. Начиняем её готовой начинкой. И снова отправляем тыкву в духовку, разогретую до 180C. Чтобы пшено, овощи и мясо вобрали в себя аромат тыквы достаточно 30 минут.

Ароматная тыква станет настоящим украшением вашего стола. Разрежем тыкву. И будем подавать в тарелке вместе с тыквенной долькой. Желаем вам приятного аппетита.

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Источники:
http://7dach.ru/recepty/realistka/tykvennaya-kasha--pischa-nasha-159845.html
http://edabez.ru/goryachie-blyuda/pshennaya-kasha-s-tykvoy-retsept-babuli-dlya-lyubimyh-vnukov-s-sekretami-i-tonkostyami.html
http://www.kakprosto.ru/kak-962175-tykvennaya-kasha-s-pshenom-poshagovye-recepty-s-foto-dlya-legkogo-prigotovleniya
http://www.photorecept.ru/recipe/zapechyonnaya-tykva-farshirovannaya-psheno-myasnoj-nachinkoj
http://polrecept.com/kasha/pshennaya/s-myasom-kuritsy

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...