Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором – рецепт пошаговый с фото

Как приготовить вкусную кашу из пшена с мясом

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 1 ч

Количество порций: 5.

Пищевая ценность на 100 г:

  • Калории: 159 ккал. ,
  • Белки: 12,9 г.
  • Жиры: 7 г.
  • Углеводы: 15,6 г.

Пшено – ценный пищевой злак, обладающий поистине уникальным составом и полезными свойствами. Высокое содержание клетчатки, уникальный набор витаминов, минеральных веществ и микроэлементов положительно влияют на здоровье. Многие утверждают, что не любят пшенную кашу, потому что ее трудно варить, и она имеет небольшую горечь. На самом деле, пшено варится не сложнее гречки с рисом, а горечь убрать можно с помощью простой манипуляции. А чтобы сделать блюдо более сытным, можно приготовить пшенную кашу с мясом.

Ингредиенты

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Как и для любой другой крупы, мясо для пшенки можно брать любое – свинину, телятину, птицу и даже баранину. Проще всего готовить кашу с курицей – они проварятся одновременно, нет необходимости заранее отваривать мясо. Пшенке, как и курятине, достаточно получаса до готовности.

  • 2 стакана пшена;
  • 600-800 г куриного мяса;
  • 1 луковица;
  • свежая зелень;
  • 1 ч.л. сладкой паприки;
  • 1 ч.л. сухих трав;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ст.л. горчицы с зернами;
  • 2 ст.л. соевого соуса (необязательно);
  • соль, перец.

Приготовление

Начинать готовку блюда надо с подготовки крупы для пшенной каши с мясом. Зерна проса очищают от шелухи путем процесса, который называется дерть. На поверхности зерен могут оставаться микроскопические частички этой шелухи и пыль от шлифовки. Они и придают некоторую горечь готовой каше. Если их удалить, то пшенка с мясом не будет иметь этот привкус. Сделать это очень просто: крупу промыть многократно прохладной водой, пока слив не станет прозрачным. Проще всего сделать это в большом сите. Потом надо несколько раз обдать пшено крутым кипятком. Дальше крупу заливают водой.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Очистить и порезать овощи – лук и морковь. Готовиться каша будет на сковороде.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Овощи потушить на растительном масле до прозрачности лука. Закинуть в сковородку промытое куриное мясо, порезанное на куски. Туда же добавить все специи, горчицу, томат, соевый соус.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Перемешать и потушить несколько минут, пока мясо не побелеет.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

С пшена слить воду, еще раз промыть и ложкой распределить по мясу. Посолить – хватит 1,5 ч.л., добавить зелень.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Залить 2-мя стаканами воды или бульона.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Накрыть крышкой и на малом огне оставить вариться на 30 минут. За это время вся вода впитается, на кухне появятся аппетитные ароматы. Надо оставить готовую кашу еще на 10-15 минут — пусть пшено «дойдет», и можно подавать на стол.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с куриным мясом – блюдо, подходящее для обеда или ужина, она сытная и вкусная, хорошо сочетается с овощными салатами. К базовому составу можно добавлять и некоторые другие овощи. Это может быть кабачок, помидоры, спаржевая фасоль, баклажан, порей, стебли сельдерея. Аналогично готовится пшенка со свининой или говядиной, только такое мясо надо предварительно потушить почти до готовности, то есть поставить вариться на час раньше.

Как приготовить вкусную рисовую кашу с мясом

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Сегодня сделаем рисовую кашу с мясом. Такая еда станет отличным ответом на извечный вопрос «Что приготовить?». В одном блюде хозяйка и ее домочадцы получают сразу два кушанья: горячее и гарнир. Останется лишь порезать легкий салатик из свежих овощей – и обед готов. Каша получается очень сочной, ароматной и сытной. Варится быстро и из доступных продуктов.

Ингредиенты

  • свинина – 300 г;
  • рис – 200 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • масло растительное – 1 ст. л

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Приготовление

Мясо моем, нарезаем небольшими кусочками.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Выкладываем в сотейник с разогретым растительным маслом. Жарим 5-7 минут, перемешивая.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Лук чистим, моем, мелко режем ножом. Его количество варьируется в зависимости от предпочтений хозяйки и ее семьи. Можно порезать одну или две луковицы.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

В сотейник высыпаем подготовленный лучок.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Морковь очищаем, моем и натираем на терке. Чем ее будет больше, тем ярче получится каша.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Спустя 2-3 минуты закладываем морковь. Все перемешиваем и жарим 10 минут, не забывая мешать.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Рис промываем в нескольких водах.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Высыпаем крупу на мясо с овощами.

Для каши чаще берут круглозернистый рис. Он быстрее разваривается. Но здесь речь идет о каше с мясом, наподобие плова. Поэтому лучше взять длиннозернистый сорт рисовой крупы.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Заливаем все двумя стаканами холодной воды и тушим после закипания 20 минут. Затем солим и приправляем специями по вкусу. Тушим еще 10-15 минут, пока вся вода не впитается в крупу.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Готовую кашу накрываем крышкой и оставляем на 10 минут отдохнуть.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Затем раскладываем по порционным тарелкам и подаем, посыпав зеленью.

Ароматная, сытная, сочная рисовая каша с мясом впечатлит аппетитным внешним видом и поразит гармоничным вкусом. Без особых хлопот из простых продуктов на столе за короткое время появилось прекрасное горячее блюдо для всей семьи. И готовкам может быть в радость.

Пшенно-рисовая каша со свининой в духовке, мастер класс с фото

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Вкусовые предпочтения у всех людей разные – одни любят гречку, но на дух не переносят рис, другие обожают пшенку, а к перловке относятся очень насторожено. Ведь все дело в том, что каждая из круп имеет свой особенный вкус, цвет и запах, которые могут привлекать или же отталкивать человека. Соединив же несколько круп в одном блюде сразу, можно получить очень необычное вкусовое сочетание, возможно изменив тем самым мнение о некогда нелюбимом злаке.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт вкусной несладкой каши с мясом (свининой) из риса и пшена, которая станет отличным вариантом второго блюда. Готовить мы ее будем в духовке, используя казанок или керамический горшочек. А сам процесс приготовления представлен в виде кулинарного мастер класса с пошаговыми фотографиями.

Для приготовления пшенно-рисовой каши необходимо:

  • по 1 стакану риса и пшенки,
  • 1 луковица,
  • половина морковки,
  • 300-400 грамм жирной свинины,
  • специи (соль, перец),
  • 4 стакана кипятка.

Как приготовить кашу из риса и пшена, мастер-класс:

1.Очистить овощи. После чего нарезать лук кубиками, а морковь крупно натереть на терке.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

2. Мясо промыть и порезать на кусочки размером примерно с грецкий орех.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

3. Соединить оба вида крупы.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

4. На сковороде с разогретым маслом обжарить мясо и овощи до полуготовности. Можно их немного подсолить.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

5. Крупы многократно и тщательно промыть под прохладной водой.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

6. В толстостенном казанке соединить крупы и обжаренное мясо с овощами.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Примечание: вместо казанка можно использовать керамические горшочки.

7. Перемешать слои.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

8. Залить содержимое казанка необходимым количеством кипящей воды, добавить специи.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

9. Поставить в духовку на 50 минут, до готовности каши.

Яркий цвет и аппетитный запах пшенно-рисовой каши «Дружба» не может не привлечь внимание, а подавать ее лучше со свежими огурцами и зеленью.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Автор рецепта каши из риса и пшена со свининой – Светлана Сорока.

Рисовая каша с мясом

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с мясом

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

    Рис – 500-600 г. Филе курицы – 1 шт Лук – 1 шт Морковь – 1 шт Масло подсолнечное Соль

Инструкции

Рисовая крупа, морковь, лук и мясо — это ингредиенты к рецепту, который есть практически в каждой кухне народов мира. Самый известный и общепринятый вариант рисовой каши — это плов. Истоки этого блюда в Индии, откуда оно распространилось в страны Передней и Средней Азии. В русской же культуре преобладают блюда под названием каша. Кашу принято считать исконно русским традиционным рецептом. Также это кушанье присутствует и в фольклоре русского народа. Готовили каши в чугунных казанах или глиняных горшках в русской печи. Учитывая сытность, насыщенность сложными углеводами и белком, кашей кормили и детей, и людей, занятых тяжелым физическим трудом. В военное время, рисовую крупу, приготовленную на костре, называли полевой кашей.

В любое время вареный рис считался лечебным и полезным, а добавление мяса и разнообразных специй и пряностей порождало всё новые и новые рецепты. Учитывая огромное разнообразие кулинарных изысков, на сегодняшний день все нужные ингредиенты для этого блюда довольно просты и доступны. В данном рецепте описан один из самых несложных способов приготовления рисовой каши с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 500-600 г.
  • Филе курицы – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное, для жарки.
  • Соль, по вкусу.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг первый: очистите и вымойте овощи.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг второй: картофель порежьте как вам удобно, нарежьте лук мелким кубиком, морковь потрите на тёрке, филе также порежьте на кусочки.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг третий: поставьте сковороду на плиту, добавьте подсолнечное масло, раскалите его, обжарьте мясо до полуготовности. Также не забудьте посолить его и поперчить.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг четвёртый: к кусочкам филе добавьте морковь с луком и слегка обжарьте до полуготовности, чтобы овощи стали мягкими.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг пятый: на дно кастрюли выложите готовые овощи и кусочки куриного филе, сверху насыпьте, предварительно промытый рис. В крупу можно воткнуть зубчики чеснока.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг шестой: всё содержимое кастрюли полностью залейте водой, количеством вдвое больше, чем риса, посолите и поперчите. Тушите всё под крышкой около тридцати минут до готовности риса. Если вода испарится, и каша начнет пригорать, добавьте еще воды и тушите до готовности.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Шаг седьмой: подавать рисовую кашу с мясом можно с зеленью, сметаной либо майонезом. Также можно добавлять в кашу томат, чтобы вкус был более насыщенным, только не перебарщивайте, так как томат повышает кислотность желудка. Для лучшего пищеварения рекомендуют, есть кашу с овощными салатами.

Рисовая каша с мясом

Пошаговый рецепт приготовления рисовой каши с мясом

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

    Рис – 500-600 г. Филе курицы – 1 шт Лук – 1 шт Морковь – 1 шт Масло подсолнечное Соль

Инструкции

Рисовая крупа, морковь, лук и мясо — это ингредиенты к рецепту, который есть практически в каждой кухне народов мира. Самый известный и общепринятый вариант рисовой каши — это плов. Истоки этого блюда в Индии, откуда оно распространилось в страны Передней и Средней Азии. В русской же культуре преобладают блюда под названием каша. Кашу принято считать исконно русским традиционным рецептом. Также это кушанье присутствует и в фольклоре русского народа. Готовили каши в чугунных казанах или глиняных горшках в русской печи. Учитывая сытность, насыщенность сложными углеводами и белком, кашей кормили и детей, и людей, занятых тяжелым физическим трудом. В военное время, рисовую крупу, приготовленную на костре, называли полевой кашей.

В любое время вареный рис считался лечебным и полезным, а добавление мяса и разнообразных специй и пряностей порождало всё новые и новые рецепты. Учитывая огромное разнообразие кулинарных изысков, на сегодняшний день все нужные ингредиенты для этого блюда довольно просты и доступны. В данном рецепте описан один из самых несложных способов приготовления рисовой каши с мясом.

Ингредиенты:

  • Рис – 500-600 г.
  • Филе курицы – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Масло подсолнечное, для жарки.
  • Соль, по вкусу.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг первый: очистите и вымойте овощи.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг второй: картофель порежьте как вам удобно, нарежьте лук мелким кубиком, морковь потрите на тёрке, филе также порежьте на кусочки.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг третий: поставьте сковороду на плиту, добавьте подсолнечное масло, раскалите его, обжарьте мясо до полуготовности. Также не забудьте посолить его и поперчить.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг четвёртый: к кусочкам филе добавьте морковь с луком и слегка обжарьте до полуготовности, чтобы овощи стали мягкими.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг пятый: на дно кастрюли выложите готовые овощи и кусочки куриного филе, сверху насыпьте, предварительно промытый рис. В крупу можно воткнуть зубчики чеснока.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Шаг шестой: всё содержимое кастрюли полностью залейте водой, количеством вдвое больше, чем риса, посолите и поперчите. Тушите всё под крышкой около тридцати минут до готовности риса. Если вода испарится, и каша начнет пригорать, добавьте еще воды и тушите до готовности.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото
Шаг седьмой: подавать рисовую кашу с мясом можно с зеленью, сметаной либо майонезом. Также можно добавлять в кашу томат, чтобы вкус был более насыщенным, только не перебарщивайте, так как томат повышает кислотность желудка. Для лучшего пищеварения рекомендуют, есть кашу с овощными салатами.

Рисовая каша с мясом: сытно, просто, вкусно!

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Рисовая каша с мясом очень сытное и вкусное блюдо русской кухни. От плова каша отличается тем, что для нее берутся другие сорта риса, плов обязательно должен быть рассыпчатым, а каша нет. В рисовой каше используется меньшее количество лука и моркови, а также специй. Но тем не менее, правильно сваренная каша очень вкусна, ее и будем сегодня готовить!

Рисовая каша с мясом

У нас в семье рисовую кашу со свининой любят даже больше плова. Особенно вкусной она получается из краснодарского риса. Он просто идеально подходит для этого блюда. Каша получается густой, в меру разваристой и на вкус просто бесподобна. Мясо можно использовать как говядину так и свинину, но со свининой получается проще и вкуснее.

Ингредиенты:

  • Рис краснодарский — 1 стакан
  • Свинина мякоть — 400 гр
  • Морковь — 1 большая
  • Лук — 1 большая луковица
  • Соль, черный молотый перец по вкусу
  • Растительное масло — 2 ст.л
  • Вода — 2 стакана

Приготовление:

Кашу лучше всего варить или в казанке или в кастрюле с толстым дном. Первым делом моем и очищаем морковь и лук.

Морковь нарезаем на маленькие кубики, лук так же мелко рубим.

В кастрюлю или казанок наливаем немного подсолнечного масла и обжариваем лук с морковью. Важно постоянно помешивать, что бы овощи не подгорели. Они должны быть слегка золотистого цвета, не коричневого!

Мясо моем, режем на маленькие кусочки, величиной не боле 1×1 см. Кладем в кастрюлю к овощам. И немного обжариваем.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Рис промываем, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

Высыпаем рис в кастрюлю к овощам с мясом. Солим, кладем перец горошком.

Наливаем горячую воду. Ее должно быть ровно в два раза больше чем риса. Если брали 1 стакан риса, значит берем 2 стакана воды.

Добавляем небольшой лавровый лист, накрываем кастрюлю с рисовой кашей и мясом крышкой.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Варим кашу 20-25 минут на медленном огне. Когда рис впитает всю воду, отключаем газ и укутываем хорошенько кастрюлю в кухонное полотенце. Оставляем настаиваться 15 минут.

Через четверть часа рисовая каша с мясом будет готова. К каше можно подать свежие овощи или домашние заготовки в виде соленых огурцов или маринованных помидорчиков.

Пшенно-рисовая каша с мясом и помидором - рецепт пошаговый с фото

Как видите вкусную кашу из риса с мясом варить совсем не сложно. Отличное второе блюдо на обед и дети ее едят с удовольствием.

Советы в приготовлении:

Рисовая каша приготовленная в русской печи, намного вкуснее приготовленной традиционным способом на плите. Если у вас есть печь, попробуйте приготовить блюдо именно в ней.

При приготовлении каши на этапе когда обжариваете лук и морковь, можно добавить немного томатной пасты. Тогда каша станет золотистого цвета и приобретет небольшую кислинку.

Если любите специи, приправьте кашу любимыми вами травами или пряностями.

Источники:
http://school-culinary.ru/risovaya-kasha-s-myasom/
http://kastrulkina.ru/pshenno-risovaya-kasha-so-svininoj-v-duxovke-master-klass-s-foto/
http://2food.ru/kasha/risovaya-kasha-s-myasom.html
http://2food.ru/kasha/risovaya-kasha-s-myasom.html
http://pervyebljuda.ru/risovaya-kasha-s-myasom-sytno-prosto-vkusno/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/148633

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...