Пшенная каша с салом – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Пшенная каша – С салом, луком и морковью

Пшенная каша – одна из полезнейших круп, только знаем мы о ее пользе очень мало. По крайней мере я донедавна не ценила эту кашу и почти никогда ее не готовила. Теперь же пересмотрела свое отношение к этой чудесной кашке и решила, что буду готовить довольно часто, ведь она не только вкусная, но и очень питательная.

Дети уже оценили вкуснейшую пшенную кашу с молоком, так вот вчера на ужин решила приготовить кашу с зажаркой из свежего сала, лука и моркови. Приправила сушеной зеленью, добавила овощей, и получился вкуснейший легкий, но полноценный ужин.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

В приготовлении такой каши нет ничего сложного, и, наверняка, большинство хозяек умеют это делать, но я решила представить и свой первый опыт приготовления такого блюда. Для начала тщательно промываю крупу под холодной водой. Причем делаю это много, пока вода не будет чистой и прозрачной.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Заливаю крупу чистой холодной водой, добавляю половину столовой ложки соли и ставлю на огонь. После закипания убавляю огонь до минимума, варю пять минут и отключаю огонь, но кастрюльку с кашой оставляю на горячей плите для распаривания.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Тем временем приготовлю зажарку. Для этого размораживаю небольшой кусочек свежего сала и нарезаю небольшими кубиками. Отправляю на сковородку и немножко поджариваю.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Лук очищаю и так же нарезаю кубиками.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Добавляю к поджаренным кубикам сала.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Морковь чищу и натираю на мелкой терке.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Добавляю на сковороду к салу с луком, минутку обжариваю и отключаю огонь.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Готовую зажарку перекладываю в кастрюльку с кашей, добавляю немножко измельченной сушеной зелени, перемешиваю.

Пшенная каша – что за крупа пшено, как ее приготовить с разными добавками?

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Среди хозяек очень популярна пшенная каша благодаря простоте в готовке и своим питательным свойствам. Чтобы она не приедалась, ее можно готовить по-разному. Рецептов этого простого блюда существует невероятно много, его можно сделать и в соленом, и в сладком варианте.

Пшенная каша – что это за крупа?

Тем, кто решил освоить множество рецептов готовки, становится интересно, пшенная каша – что это за крупа? На данный момент это практически самая дешевая крупа, которая имеет такие особенности:

  1. Пшено практически не вызывает аллергических реакций. Организм усваивает его без проблем, так что даже те, у кого очень чувствительное пищеварение, могут его есть.
  2. В пшене содержится примерно 15% белка, жир, клетчатка, сахар, витамины, фосфор, калий и магний.
  3. Что касается калорийности, при готовке на воде она составляет 88 ккал, а при готовке на нежирном молоке – 90 ккал. Состав этой крупы подходит для диетического питания. Противопоказаний к употреблению пшенки нет. Даже глютена в ней очень мало, что дополнительно свидетельствует о ее пользе.

Пшенная каша – рецепты приготовления

Хозяек порадует, что приготовление пшенной каши можно осуществлять разными способами:

  1. При желании получить больше калорийности яство можно сделать с мясом, при этом последнее готовят как кусочками, так и в виде фарша.
  2. Максимальную пользу организму принесет пшенная каша с салом и луком.
  3. Как в соленом, так и в сладком варианте можно сделать крупу, соединив ее с рисом или тыквой.
  4. При желании получить сладкое лакомство сочетают с малиной, изюмом, яблоками, черносливом.
  5. Для детского питания идеально подойдет каша на молоке.

Пшенная каша с салом и луком

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Чрезвычайно полезным кушаньем является пшенная каша с салом. Она может быть использована в качестве гарнира, но хороша и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Крупа незаменима для людям с болезнями сердца и сосудов, при этом такой дополнительный компонент как сало только усиливает этот эффект.

  • пшено – 200 г;
  • вода – 800 мл;
  • свиное соленое сало – 150 г;
  • лук – 2 шт.;
  • соль – 0,5 ч. ложки.
  1. Засыпать крупу в кипяток и варить 7 мин.
  2. Измельчить сало и лук. Вытапливать сало 5 мин., присоединить лук, жарить еще 3 мин.
  3. Положить смесь сала и лука в кашу и поместить ее на 30 мин. в духовку.

Пшенная каша с мясом

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Сытное и простое блюдо, которое готовится быстро и без проблем, – это пшенная каша с курицей. Это яство показано людям, страдающим от болезней ЖКТ. Особенно актуально оно для тех, у кого проблемы с кишечником. Пшено подойдет страдающим лишним весом. Крупа выводит избытки жира из организма, что приводит массу тела в норму.

  • пшено – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • мясо – 800 г;
  • вода – 2 л;
  • паприка – 1 ч. ложка;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • соль, специи.
  1. Пожарить по отдельности лук и мясо (с солью и специями). Затем соединить их и залить 1 ст. крутого кипятка.
  2. Как только мясо дойдет до нужной кондиции, добавить пшенку и долить еще воды. Прикрыть крышкой и довести до готовности на минимальном огне.

Пшенная каша с фаршем

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Можно использовать очень простой рецепт пшенной каши, которая готовится с фаршем. Это сытное блюдо, которым можно накормить всю семью, и идеальный вариант ужина или обеда. Однако пшенка может принести и вред. Не рекомендуют ее употреблять страдающим от частых запоров. Кашу нельзя есть и при болезнях щитовидной железы.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 700 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • морковь – 2 шт.;
  • фарш – 600 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, приправы, зелень.
  1. Крупу отварить 20 мин., обжарить лук и морковь. Ввести фарш и обжарить его с овощами, солью и приправами около 15 мин.
  2. Когда фарш достигнет нужной кондиции, положить пшенку, пропущенный сквозь пресс чеснок и измельченную зелень. Пшенная каша на воде будет готова через 10 мин.

Пшенная каша с рисом

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

При решении вопроса, как варить кашу из пшена, многие хозяйки предпочитают соединять ее с рисовой крупой. Это хороший вариант завтрака. Вкус у каши получается очень приятный, так что она понравится даже детям. Особенно подойдет малышам вариант, приготовленный на молоке. Смесь круп принесет максимальную пользу организму.

  • пшено, рис – по 150 г;
  • вода – 600 мл;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 300 мл.
  1. Высыпать крупы в кастрюлю с водой, варить 25 мин.
  2. Положить соль и сахар, кусочек масла, смешать, залить молоко.
  3. Вкусная пшенная рисовая каша будет готова через 5 мин.

Пшенная каша с тыквой

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Рекордное количество витаминов содержит рецепт пшенной каши с тыквой. Она получается чрезвычайно нежной и приятной по структуре. Понравится яство даже придирчивым гурманам. Его преимуществом является то, что сделав в определенное время заготовки из тыквы, можно будет готовить такое блюдо на протяжении долгого времени.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 500 мл;
  • тыква – 200 г;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • соль и сахар.
  1. В крупу ввести соли и отварить до полуготовности.
  2. Очистить тыкву и порезать на кубики. Слегка пожарить или потушить, добавив в конце готовки сахар.
  3. Перемешать тыкву и пшено, дать им потушиться вместе совсем немного.
  4. Положить на дно горшочков по кусочку масла. Крупу разложить по горшочкам, немного не доходя до краев. Наверх положить еще немного масла, поместить в духовку. Пшенная тыквенная каша будет готова через 1 ч.

Пшенная каша с грибами

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Великолепным способом, как сварить кашу из пшена, будет сделать ее с грибами. Она получится невероятно сытной. Часто для готовки используют шампиньоны, поскольку они выходят сочными и ароматными, однако по желанию их можно заменить на любую другую разновидность грибов. Перед употреблением блюду рекомендуется дать как следует настояться, чтобы оно пропиталось ароматом.

  • шампиньоны – 300 г;
  • пшено – 0,5 ст.;
  • вода – 2 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло, соль и специи.
  1. Лук обжарить, затем присоединить к нему грибы.
  2. Добавить к ним пшенку и воду, специи, продолжить тушить. Каша из пшена будет готова через 10 мин.

Пшенная каша с творогом

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Как диетическое блюдо многим понравится пшенная каша в мультиварке или на обычной плите, сделанная с добавлением творога. Получится вкусное и нежное блюдо, которое можно будет давать даже маленьким детям. По желанию яство можно соединить с какими-либо фруктами или ягодами, включить в состав мед.

  • пшено – 1 ст.;
  • творог – 200 г;
  • вода – 2,5 ст.;
  • корица и сахар.
  1. Промыть пшенку и засыпать в кипящую воду.
  2. Пропустить творог сквозь сито и положить в него сахар. Эту смесь положить в почти готовую кашу.
  3. Дать каше постоять на небольшом огне еще 2 мин.

Пшенная каша с малиной

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

В летний сезон для многих настоящей находкой станет рецепт каши из пшена и малины. Она выйдет яркой и сладкой, благодаря чему можно будет не только наслаждаться изумительным вкусом, но и получать эстетическое удовольствие. Этот вариант – отличная альтернатива любому другому диетическому здоровому завтраку.

  • пшено – 2 ст.;
  • молоко, вода – по 3 ст.;
  • тыква – 300 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • малина – 100 г.
  1. Положить в кастрюлю пшено с тыквой поочередными слоями. Залить водой, посолить и варить, после присоединить горячее молоко.
  2. При подаче в кашу положить масло, малину с сахаром.

Пшенная каша с изюмом

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусна и полезна пшенная каша в горшочке, приготовленная с изюмом. Приготовление не представляет никаких сложностей. Это рецепт великолепно подойдет для зимнего времени, когда отсутствие фруктов или ягод можно компенсировать добавлением такого дополнительного компонента как изюм. Его присоединение повысит пользу яства.

  • пшено – 1 ст.;
  • молоко – 1,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • изюм – 50 г;
  • сливочное масло;
  • сахар и соль.
  1. Пшенку промыть, присоединить остальные компоненты, варить 25 мин.
  2. Добавить молоко или воду. Запарить изюм кипятком, положить вместе с маслом в кашу.

Пшенная каша с капустой

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Оригинальным способом, как готовить пшенную кашу, будет сделать ее с добавлением капусты. Получится необычный вариант, который понравится всей семье. Преимущественно используют свежий овощ, однако по желанию его можно заменить на квашеный. В последнем случае получится необычная кисло-сладкая вариация яства.

  • капуста – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • томатный соус – 2 ст. ложки;
  • пшено – 150 г;
  • вода – 500 мл;
  • соль и перец.
  1. Морковь натереть и обжарить.
  2. Нарезать капусту и тоже пожарить. Смешать вместе с морковью, добавить соли и перца. Ввести соус и потушить овощи.
  3. Ошпарить пшено кипятком, дать настояться в горячей воде около 15 мин. Положить в кастрюлю капусту с морковью, все смешать, посолить и залить водой, варить кашу.

Пшенная каша с яблоками

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Многим придется по душе вкусная каша из пшена и яблок. Блюдо готовится быстро и без проблем. В зависимости от сорта фруктов яству можно придать кисловатый или более сладкий привкус. В конце готовки в теплую пшенку по желанию можно добавить мед, который повышает питательную ценность яства и придает ему пикантность.

  • пшено – 1 ст.;
  • яблоко – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • соль и сахар.
  1. Почистить яблоки и нашинковать кубиками.
  2. Вскипятить воду и ввести в нее все компоненты, отварить 15 мин. и дать настояться 30 мин.

Пшенная каша с черносливом

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Если дети не едят пшенку, то можно добавлять туда тыкву, малину или чернослив, ведь сладкие блюда им очень нравятся. В результате получается рассыпчатая пшенная каша, которая станет украшением и изюминкой любого стола. Готовую пшенку рекомендуется положить в порционные тарелки, украсив черносливом, и сразу же употреблять.

  • пшено – 1 ст.;
  • вода – 3 ст.;
  • сахар;
  • корица – щепотка;
  • чернослив – 2 горсти;
  • сливочное масло.
  1. Стакан пшена залить водой, вскипятить, а потом слить воду и промыть крупу.
  2. Залить кашу 3 ст. кипятка, готовить 10 мин. Положить сахар и корицу, немного масла. Смешать и взбить блендером.
  3. Чернослив залить кипятком на 10 мин., измельчить и положить сверху на кашу.

Молочная каша из пшена

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Крупу готовят не только на воде, но и на молоке. Жидкая пшенная каша идеально подойдет для детского питания. При подаче можно добавить кусочек масла в каждую тарелку, это сдобрит кашу и существенно улучшит вкусовые качества яства. Если есть желание, можно соединить крупу со свежими ягодами, но она хороша и без них.

  1. Вскипятить молоко и воду. Засыпать сахар и пшенку, положить масло.
  2. Вкусная пшенная каша на молоке будет готова через 20-30 мин.

Каша пшённая со шкварками

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • крупа пшенная от тм “мистраль” – 1 ст.
  • сало соленое (у меня грудинка в/к. но жирная) – 300 г
  • лук репчатый – 2 шт.
  • чеснок – 2 зуб.
  • соль –

Пошаговый рецепт приготовления

1. Когда я увидела этот рецепт, да еще и с крупой, сразу же решила приготовить. В магазине сало мне не приглянулось и я решила купить грудинку в/к, тем более там сала было достаточно. Если вы купите хороший кусочек сала, каша будет еще вкуснее.

2. Приступим к приготовлению каши. Промываем пшено, вода должна остаться чистой. Затем заливаем крупу водой и отставляем в сторону на 30 минут. Через 30 минут воду сливаем, да и шкарочки уже готовы.

3. Готовим шкварочки. Нарезаем тонкие, но не маленькие кусочки сала. Мясо я отрезала в грудинке и убрала, мне для приготовления каши, оно не нужно, оставим для бутербродов.

4. Берем глубокую сковороду или казан с толстыми стенками и выкладываем кусочки сала. Можно для начала немного смазать сковороду маслом. При жарке сало – становится полупрозрачным, нежного цвета, а аромат )))).

5. Шкварки я убираю на тарелочку, а сальце оставляю.

6. Чистим лук, режем его, мельчить особо не надо. А вот чеснок, рубим мелко.

7. Теперь берём сковороду на которой жарились шкварки и жарим на ней лук с чесноком, жарим без фанатизма, т. е до полупрозрачности. Я думаю на среднем огне 5 минут будет достаточно.

8. Теперь выкладываем шкварки к луку и перемешиваем их там, пускай подружатся.

9. Добавляем к шкваркам с луком пшено, хорошо перемешали, если нужно подсолили. Любите с перцем, поперчили. А теперь можно оставить в этой сковороде или выложить в горшочек.

Теперь по поводу воды, наливаем в сковороду 1:5 (крупа : вода).

Нагреваем духовку до 180 С, закрываем сковороду крышкой и минут на 45 в духовку, заглядывать не стоит до истечения срока.

Достаём сковороду, открываем крышку и.. Получился вот такой замечательный пейзаж, это как плов, хотя. какой плов, это гораздо круче и вкуснее, особенно вечером, аромат)))))

Пшенная каша с салом

Сытная и ароматная каша – приготовь и попробуй! Пшенная каша с салом – вкусный вариант завтрака или ужина. Сало для блюда можно выбрать любое. Если хочется больше мясо в составе, значит смело берем грудинку. В любом случае каша получится очень ароматной, сытной и аппетитной.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Пшенная каша с салом

Ингредиенты и как готовить

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
85 ккал
Белков:3 гр
Жиров:6 гр
Углеводов:15 гр
Б/Ж/У:13 / 24 / 63
Н 7 / С 0 / В 93

Время приготовления: 1 ч 10 мин

способ приготовления

Готовить такую ароматную и вкусную кашу проще простого! Для этого первым делом отмеряем необходимое количество пшена и хорошенько его промываем под проточной водой. Моем пшено до тех пор, пока вода не начнет течь прозрачная. После пшено заливаем питьевой водой так, чтобы крупа была полностью ею покрыта. Оставляем на полчаса, а после воду сливаем.

Пока пшено стоит замоченное, готовим шкварки, для чего сало режем тонкими ломтиками. Казанок разогреваем на среднем огне, а после выкладываем на него ломтики и сала и обжариваем их до полупрозрачности. Перекладываем шкварки на отдельную тарелку, растопленный жир из казана не выливаем.

Включаем разогреваться духовку до 190 градусов по Цельсию. Сначала будем готовить кашу на плите, затем поставим в духовку. По такому же принципу можно приготовить кашу с салом и в мультиварке – сначала обжарить сало, а потом приготовить пшено на режиме “Каша”.

Итак, продолжаем. Очищаем от шелухи лук и чеснок. Лук режем кубиками, а чеснок мелко-мелко рубим ножом. Обжариваем лук и чеснок в течение 4-5 минут на среднем огне в вытопленном жире. Зажаривать их сильно не нужно – достаточно приготовить до мягкости. Возвращаем шкварки в казан, перемешиваем с луком и чесноком.

Далее в казан выкладываем пшено, хорошо перемешиваем. Посыпаем содержимое казана солью и снова перемешиваем. При желании можно добавить любимые специи и тоже тщательно перемешать. Отлично подойдут такие смеси пряностей как сванская или адыгейская соль. Можно при желании добавить к каше и мелко рубленую зелень.

Заливаем пшено водой, закрываем казанок крышкой и ставим в разогретую до 190 градусов по Цельсию духовку на 35-40 минут.

Готовую кашу подаем на стол в горячем виде, разложив по порционным тарелкам. Дополняем кашу свежим хлебом, можно украсить ее веточками свежей зелени.

Пшенная каша с салом – рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Вкусный военный кулеш на сале

Такой вкусный и сытный кулеш с салом варили в солдатских полевых кухнях. А если не было сала, то клали тушенку.

Сейчас, в мирное время, такой кулеш можно сварить и дома, и на пикнике на природе, в большом котле, в котором надо сначала обжарить сало, а потом уже закладывать крупу и другие ингредиенты. Особенно хорош кулеш с горбушкой черного хлеба, натертой чесноком!

Состав

  • Сало (соленое, свежее или копченое, можно грудинку) – 200 г;
  • Пшено – 1 стакан;
  • Вода – 2 л;
  • Картофель – 5 штук;
  • Лук репчатый – 3 головки;
  • Лавровый лист – 3 штуки;
  • Перец душистый или черный горошком – 3-5 горошин;
  • Соль – по вкусу.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Что нужно для кулеша: пшено, лук, картофель, сало, лавровый лист и перец с солью.

Как приготовить

  • Обжарить сало: сало нарезать небольшими кубиками. Выложить в широкую кастрюлю (казан, вок, котел) и обжарить на медленном огне, помешивая (и не допуская пригорания). Сало должно только обжариться, не надо доводить его до состояния шкварок, сало будет в кулеше и должно встречаться в нем приятными вкусными кусочками.
  • Добавить остальные ингредиенты: нарезать лук небольшими кубиками, выложить к салу и обжаривать до прозрачности лука. Добавить лавровый лист и перец. Налить горячей воды (2 л), когда закипит, всыпать пшено (его предварительно промыть в прохладной воде). Довести до кипения и варить на умеренном огне 10 минут (за это время подготовить картофель).
  • Добавить картофель и доварить до готовности: очистить картошку и нарезать небольшими кубиками. Добавить в кулеш. Перемешать, варить дальше, пока пшено не разварится. Иногда проверять, не пристает ли пшено к кастрюле, помешивать. Если ваш кулеш получился очень густой, можно долить 0,5 стакана кипятка.
  • Посолить и дать постоять: готовый кулеш посолить по вкусу и варить еще минуты 2-3 (чтобы соль впиталась). Накрыть крышкой и дать настояться минут 10.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Кулеш в котелке – сытная и вкусная еда армии с полевой кухни!

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Кулеш -это очень вкусная похлебка, пшенная каша с луком и картофелем, в нашем случае, с добавлением сала. Так готовили для наших дедушек в войну на фронте. А в тылу варили кулеш на постном масле. Бойцы должны были питаться хорошо, чтобы победить и защитить тех, кто в тылу!

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Военный кулеш с салом в котелке

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Настоящий солдатский кулеш по рецепту приготовления на военной полевой кухне

Советы по приготовлению

Вкус у военно-полевого кулеша на сале – замечательный. Блюдо очень сытное. В первый день его едят на первое, на второй – как кашу (потому что пшено, остывая, впитывает влагу).

На второй день можно разогревать кулеш не на масле, а долить немного воды (и досолить, при необходимости).

Если вы готовите не в полевых военных условиях, а на даче или дома, то можно добавлять пряные травы и всякую зелень (укроп, базилик, кинзу, мяту, петрушку, зеленый лук).

VKAZANE

рецепты приготовления в казане

Полевая каша (Кулеш)

Сегодня мы будем готовить полевую кашу или, как ее еще называют, «казацкий кулеш» на природе. Кулеш очень вкусное и не сложное блюдо для приготовления на природе. Оно отличается простотой ингредиентов и отличным насыщенным вкусом.

Так же вы можете посмотреть видеорецепт по приготовлению полевой каши в конце страницы.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления полевой каши:

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Количество ингредиентов рассчитано на объем пяти литрового казана.

  • 700 грамм мяса (мы использовали филе утки, но можно использовать любой другой вариант)
  • 350 грамм сала
  • 200 грамм пшенной крупы
  • Лук – 2шт.
  • Морковь – 2шт.
  • Сырое яйцо – 1шт.
  • Укроп

Сборная приправ – можно использовать то сочетание, которое Вам нравиться, но добавление специй в данном блюде не обязательно.

Для начала обжарим сало. Выкладываем его в уже разогретый казан.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Пока сало обжаривается, нужно его слегка помешивать, чтобы оно не прилипало и прожаривалось равномерно.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Пока сало обжаривается, нарежем лук. Мы его нарезали крупными кубиками. Вы можете нарезать его крупнее или мельче.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Когда сало прожарится и даст достаточно сока, который нам заменит масло, добавляем нарезанный лук.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

После того, как добавили лук, регулярно помешиваем содержимое казана, так как лук подгорает быстрее сала.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

А пока обжаривается лук, нарежем морковь.

С морковью дело обстоит, как и с луком – мы нарезали ее брусками (достаточно крупными). Вы можете нарезать ее так, как вам нравится больше, либо так как это показано на картинке.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Когда лук немного поджарится и приобретет слегка золотистый оттенок, добавим в казан мясо и морковь.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Теперь нужно обжарить все ингредиенты вместе. Не забывайте перемешивать содержимое казана, чтобы ничего не пригорало и равномерно обжаривалось.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Сначала, все содержимое будет обжариваться, а когда лук, морковь и мясо дадут сок, оно начнется тушится.

К моменту, когда образуется много сока, мясо и овощи должны быть немного поджарены и уже немного потушены.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавляем специи, а также добавляем немного воды, для того, чтобы все содержимое котелка покипело.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Через пару минут после кипения, добавляем крупу и воду.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Воды можно лить много. Каша, как правило, должна быть жидкой консистенции (но не как суп).

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Теперь можно закрыть крышку казана и дожидаться закипания.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

После того как вода закипела, добавляем соль.

Теперь осталось совсем немного времени до готовности каши. Пшенка готовится достаточно быстро, огонь можно поддерживать сильным, от этого каша не испортится.

За несколько минут до готовности крупы, пробуем на соль и, по надобности, доливаем воду.

Варить кашу нужно до полного разваривания крупы. То есть, когда каша из крупы превратится в такие же хлопья, как на фото. По состоянию крупы, мы определяем время до полного приготовления.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Когда каша почти готова (за пару минут до окончания готовности), добавим сырое куриное яйцо и хорошо перемешаем. Яйцо не должно плавать крупными хлопьями.

Дайте потомиться каше еще 5 минут на огне. И каша готова. Добавим в нее укроп, перемешаем, накроем крышкой и дадим ей еще немного времени настояться.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Вот наша полевая каша готова, можно приступать к ее употреблению.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению полевой каши.

Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.

Пшённая каша с мясом и шкварками

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Для рецепта каши вам потребуется:

  • пшено – 1 стакан
  • сало – 150г
  • мясо – 300г
  • репчатый лук – 2 небольшие луковицы
  • морковь – 1 шт. среднего размера
  • лук-порей – 1 небольшой стебель
  • соль – по вкусу
  • приправы по вкусу.

Рецепт приготовления каши:

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Сало, как и мясо, можно брать абсолютно любое – свежее, солёное, копчёное. Как вариант – взять свежую грудинку. Разделить мясо на «фракции» – сало отдельно, более постные части отдельно. Сало порезать более мелко, мясо – покрупнее.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Взять толстостенную кастрюлю, лучше всего чугунный казан, раскалить и положить вытапливаться сало.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Когда сало вытопится до шкварок золотистого цвета, добавить в казан мясо и быстро обжарить, помешивая. Добавить порезанные овощи.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Перемешать, спассеровать немного всё вместе. Посолить, добавить специи (опционально). Накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Пшено перебрать, для традиционной профилактики горьковатого привкуса залить кипятком минут на 10. Потом промыть его тёплой водой. Традиционно «в семи водах». Добавить крупу в казан.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Залить приблизительно на два пальца горячей водой, в зависимости от желаемой консистенции готового блюда. Перемешать, накрыть казан крышкой и оставить томиться на маленьком огне до готовности пшена. Примерно минут на 20-30. В процессе периодически помешивать.

Пшенная каша с салом - рецепт пошаговый с фото

Когда крупа сварится, добавить мелко порезанную зелень (любую опционально), перемешать, накрыть крышкой и дать минут пять настояться. Подавать кашу всю сразу и горячей. Приятного!

Источники:
http://womanadvice.ru/pshennaya-kasha-chto-za-krupa-psheno-kak-ee-prigotovit-s-raznymi-dobavkami
http://www.koolinar.ru/recipe/view/119544
http://1000.menu/cooking/36183-pshennaya-kasha-s-salom
http://amamam.ru/kulesh-s-salom-polevaya-kuhnya/
http://www.vkazane.com/home/recepty/polevaya-kasha/
http://www.gotovim.ru/sbs/pshenkashsmyasom.shtml
http://www.photorecept.ru/recipe/grechnevaya-molochnaya-kasha-s-orexami

Ссылка на основную публикацию