Пшённая каша на бульоне
Время приготовления: 1 час 20 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Пшённая каша на курином бульоне
Почему-то в последнее время пшённая каша не в чести у современного человека. Возможно, наряду с перловой, она ассоциируется с больничной или армейской пищей, а может быть с появлением продуктового изобилия о ней просто забыли. А ведь раньше пшённая каша почиталась больше, чем гречневая, и была одним из основных блюд на барских и крестьянских столах.
Первыми «раскусили» просо китайцы. Именно они стали специально возделывать эту культуру, так как поняли, что она богата и витаминами, и питательными веществами. Когда просо распространилось по миру, славянские народы оценили его неприхотливость и урожайность, в отличие от кукурузы и риса, которым наш климат не подходил. С тех пор пшённая каша прочно вошла в их рацион.
Готовить пшённую кашу можно на молоке, на воде, или на смеси молока с водой. По желанию её можно делать сладкой или солёной, рассыпчатой или разваренной, добавлять в неё кусочки овощей или фруктов.
У многих народов пшённая каша служит начинкой для выпечки. Например, для башкирских кыстыбый. А мы предлагаем вам приготовить вкусное и сытное блюдо – пшённую кашу на курином бульоне, с кусочками курицы.
Как приготовить “Пшённая каша на бульоне” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления каши возьмём пшённую крупу, куриные бёдрышки (или любую другую часть курицы), лук, морковь, сливочное масло и соль.
Куриные бёдрышки хорошо помыть, лук очистить, морковь очистить и крупно порезать — залить всё 1,2 л холодной воды.
Довести до кипения, снять пену, добавить щепотку соль и варить с момента закипания 40 минут на медленном огне.
Готовый бульон процедить. Пшено хорошо промыть под проточной водой.
1 литр бульона довести до кипения и всыпать крупу — варить 20 минут на медленном огне, посолить по вкусу.
Куриное мясо порезать на средние куски.
В готовую кашу добавить курицу и сливочное масло.
Тщательно всё перемешать, затем закутать на 15-20 минут, чтобы каша настоялась, и после можно подавать.
Пшенная каша с курицей
Пшенная каша с курицей
Пшено – 1 стакан Филе куриное – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон куриный – 3 стакана Масло растительное – 2–3 столовые ложки Молотый тмин – 1 чайная ложка Соль – по вкусу
Репчатый лук почистить и мелко порубить. Морковь почистить и натереть на средней терке. Филе курицы нарезать небольшими кусочками, посолить. В чугунок влить масло и прокалить его. В горячее масло положить кусочки курицы и обжарить до румяной корочки. Затем к мясу добавить лук и морковь и прожарить вместе с мясом. Хорошо промытое пшено выложить на мясо с овощами, выровнять слой и посыпать тмином. Уложенные продукты залить подсоленным куриным бульоном. Чугунок накрыть крышкой, поставить в духовку, готовить около 1 часа на небольшом огне.
Похожие главы из других книг
Каша пшенная
Каша пшенная Хорошо промытое пшено засыпаем в кипящую подсоленную воду и варим 5–8 минут, после чего воду быстро сливаем, в кашу добавляем горячее молоко, сахар и продолжаем варку на слабом огне еще 20–25 минут.Состав: 1 стакан пшена;3 стакана молока;1 ст. ложка сахара;1/2 ч.
Пшенная каша
Пшенная каша Пшено – 2 ст. л.Вода – 0,5 стаканаМолоко – 150 млСливочное масло – 2 ч. л.Сахарный сироп – 1 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Пшено перебрать, тщательно промыть в теплой воде, обдать кипятком, залить кипящей водой и держать на медленном огне в течение 25 минут. Когда крупа
Каша пшенная
Каша пшенная В кастрюлю влить воду, положить масло и соль. Когда вода закипит, всыпать промытое пшено и варить до загустения. После этого поставить кашу на 40— 60 минут в духовку, чтобы она упрела.2 стакана крупы, 4 стакана воды, 2 ст. ложки масла,
Пшенная запеканка с шампиньонами и копченой курицей
Пшенная запеканка с шампиньонами и копченой курицей Ингредиенты100 г пшенной крупы, 150 г шампиньонов, 100 г филе копченой курицы, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20 г панировочных сухарей, 10 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ
543. ПШЕННАЯ КАША
543. ПШЕННАЯ КАША 1 стакан пшена, 1 ст. ложка масла, 2 стакана воды, соль.Крупу промыть в нескольких водах, ошпарить кипятком, положить в подсоленную кипящую воду, добавить масло и, помешивая, варить 15-20 минут до загустения. Затем в накрытой крышкой кастрюле поставить в духовку
Пшенная запеканка с шампиньонами и копченой курицей
Пшенная запеканка с шампиньонами и копченой курицей Ингредиенты: 100 г пшенной крупы, 150 г шампиньонов, 100 г филе копченой курицы, 100 г сыра (любого), 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20 г панировочных сухарей, 10 мл растительного масла, 1 пучок петрушки, соль.Способ приготовления:
Пшенная каша с курицей
Пшенная каша с курицей КомпонентыПшено —1 стакан Филе куриное без кожи – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон куриный обезжиренный – 3 стакана Масло растительное – 2 3 столовые ложки Молотый базилик – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРепчатый
Каша пшенная
Каша пшенная КомпонентыПшено – 1 стаканВода – 4 стаканаМасло сливочное – 1 столовая ложкаСоль – по вкусуСпособ приготовленияПшено тщательно промыть, засыпать в керамический горшок, залить кипятком, посолить, положить масло и перемешать. Горшок с пшеном поставить в
Пшенная каша с курицей
Пшенная каша с курицей КомпонентыПшено – 1 стакан Филе куриное – 300 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон куриный – 3 стакана Масло растительное – 2–3 столовые ложки Молотый тмин – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияРепчатый лук почистить и мелко
Каша пшенная
Каша пшенная КомпонентыПшено – 1 стакан Вода – 4 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияПшено тщательно промыть, засыпать в чашу пароварки, залить кипятком, посолить, положить масло и перемешать. Включить пароварку и готовить кашу
Пшенная запеканка с шампиньонами и копченой курицей
Пшенная запеканка с шампиньонами и копченой курицей Ингредиенты100 г пшенной крупы, 150 г шампиньонов, 100 г филе копченой курицы, 100 г сыра, 50 г сливочного масла, 3 яйца, 20 г панировочных сухарей, 10 мл растительного масла, 1 пучок зелени петрушки, соль.Способ
Пшенная каша
Пшенная каша 160 г пшена, 1 ? –2 мультистакана тертой тыквы, 2 столовые ложки сливочного масла, 1 столовая ложка сахара, ? чайной ложки соли, 480 мл воды или молока.Пшено промойте, всыпьте в кастрюлю мультиварки, добавьте молоко, сахар и соль. Тыкву натрите на крупной терке и
Каша пшенная
Каша пшенная Ингредиенты:200 г пшена, 0,8 л воды, 4 столовые ложки сливочного масла, ? чайной ложки соли.Способ приготовления:довести воду до кипения, посолить, понемногу всыпать пшено и варить до готовности.Затем снять кастрюлю с огня, добавить масло, завернуть в несколько
Каша пшенная с курицей
Каша пшенная с курицей КомпонентыКрупа пшенная – 1 стакан Мякоть курицы – 250 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Куриный бульон – 3 стакана Масло растительное – 3 столовые ложки Тмин молотый – 1 чайная ложка Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь и лук нашинковать.
КАША ПШЕННАЯ
КАША ПШЕННАЯ Требуется: 2 стакана молока, 2/3 стакана пшенной крупы, соль, 1 ч. л. сахара, сливочное масло.Способ приготовления. Пшенную крупу тщательно переберите, промойте. Поставьте молоко на слабый огонь и ждите, когда закипит, после чего добавьте в него пшено, а также соль
202. Пшенная каша с курицей
202. Пшенная каша с курицей 2 стакана пшенной крупы • 600 г куриного филе с окорочков • 1 л воды • 1 головка репчатого лука • 1 стебель лука-порея • соль.Филе нарежьте кубиками и обжарьте с измельченным репчатым луком на сковороде, посолив по вкусу. Влейте 1 стакан воды, тушите
Источники:
http://eda.wikireading.ru/89515
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/kashi/ovsyanaya-kasha/11006-kokosovaya-ovsyanaya-kasha.html