Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост – рецепт пошаговый с фото

Постные каши

Требования Великого Поста накладывают значительные ограничения на рацион питания, но это вовсе не означает, что он не может быть сытным и разнообразным. Прекрасным тому подтверждением являются постные каши, вариации и рецепты которых просто невозможно перечесть. На первый взгляд может показаться, что постная каша – весьма заурядное, скучное и пресное блюдо, но как бы ни так! Всего несколько простых ингредиентов и дополнений могут сделать любую кашу вкусной, аппетитной и оригинальной, а в некоторых случаях даже способны превратить ее в экзотическое блюдо. Заинтересовались? Тогда читайте дальше!

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Постные каши, прежде всего, славятся своими питательными свойствами и пользой для здоровья. Высокое содержание клетчатки, витаминов, минералов, растительного белка и «медленных» углеводов делает каши ценным продуктом, и все это при невысокой калорийности. Благодаря своему составу каши обладают массой полезных свойств, например, заряжают энергией, очищают организм от шлаков и токсинов, укрепляют иммунитет, восстанавливают силы после болезни, нормализуют работу пищеварительной системы, стимулируют обмен веществ, улучшают состояние кожи, омолаживают и способствуют похудению, активизируют мозговые процессы, предотвращают возникновение анемии, а также защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, очищая кровь и снижая уровень холестерина. Поэтому, включая постные каши в свой рацион, вы, непременно, ощутите их благотворное влияние на организм. Каждая каша имеет свои преимущества, поэтому советуем вам не медлить и поскорее приготовить это замечательное блюдо.

Постные каши могут готовиться из овсянки, гречки, перловки, риса, манки, полбы, кускуса, булгура, киноа, кукурузной, пшенной и ячневой крупы, а также из гороха и чечевицы. Согласитесь, есть из чего выбрать! Стоит отметить, что для приготовления постных каш может использоваться не только вода, а также овощные и грибные бульоны, соки из фруктов и ягод или растительные аналоги традиционного молока, например, кокосовое, миндальное или соевое. Кроме того, многочисленные дополнения, такие как орехи, ягоды, фрукты, сухофрукты, ароматные специи, мед, какао, грибы и овощи, позволят привнести неповторимую изюминку и сделать вкус каши просто восхитительным. К постным кашам также можно подать различные соусы, сиропы, джемы и варенья. Не бойтесь пробовать и экспериментировать, и тогда постные каши порадуют вас и вашу семью чудесным вкусом и пользой для здоровья. Воспользуйтесь нашими постными рецептами и, уверены, привычные каши откроются для вас с совершенно новой стороны!

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с бананом и изюмом

Ингредиенты:
1 стакан овсяных хлопьев,
1-2 банана,
1/2 стакана изюма,
2-3 столовые ложки сахара,
1/4 чайной ложки соли,
1/4 чайной ложки молотой корицы (при желании).

Приготовление:
Насыпать овсяные хлопья в кастрюлю, влить 3 стакана воды, довести до кипения и варить 10-15 минут на медленном огне без крышки, помешивая кашу время от времени. Пока блюдо готовится, залить промытый изюм кипятком, оставить на 5 минут, после чего еще раз промыть. За 5 минут до готовности каши добавить в нее изюм и перемешать. Готовую кашу слегка посолить, добавить корицу и сахар по вкусу, накрыть крышкой и дать постоять от 5 до 10 минут. Банан можно либо мелко нарезать и перемешать с кашей, либо разложить готовую кашу по тарелкам и украсить ломтиками банана.

Перловая каша с шампиньонами

Ингредиенты:
2 стакана перловой крупы,
500 г шампиньонов,
1 луковица,
1 столовая ложка соевого соуса,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Перед приготовлением каши перловую крупу необходимо хорошо промыть, а затем распарить. Для этого дуршлаг с крупой нужно установить над водяной баней с кипящей водой, накрыть крышкой и дать крупе распариться в течение 20 минут. Налить в кастрюлю 4 стакана воды, слегка посолить, добавить 1 столовую ложку растительного масла и крупу. Довести до кипения и варить на медленном огне 20 минут.
Тем временем подготовить зажарку. Для этого крупно нарезанные грибы отварить в 300 мл слегка подсоленной воды в течение 5-6 минут. Бульон процедить. Обжарить измельченную луковицу в небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета. Добавить грибы и жарить около 4 минут. Перемешать с перловой кашей и убрать с плиты. Грибной бульон довести до кипения, добавить соевый соус и перловую кашу с зажаркой. Готовить под крышкой в течение 1 часа на плите или в духовке.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Рисовая каша на кокосовом молоке с клубникой

Ингредиенты:
200 г круглого риса,
200 мл кокосового молока,
200 г замороженной клубники, других ягод или консервированного ананаса,
сахар и соль по вкусу.

Приготовление:
Рис залить 2 стаканами воды, слегка посолить, накрыть крышкой и варить на медленном огне около 20 минут. Влить кокосовое молоко, добавить сахар по вкусу, перемешать, накрыть крышкой и варить еще 20 минут. Добавить предварительно размороженную клубнику, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять в течение 5 минут.

Гречневая каша с морковью и луком

Ингредиенты:
1 стакан гречневой крупы,
1 луковица,
1 морковь,
растительное масло,
соль и черный молотый перец по вкусу.

Приготовление:
Перебрать и промыть гречку несколько раз, после чего залить водой, слегка посолить и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на медленном огне от 25 до 30 минут. Разогреть растительное масло в сковороде, добавить нарезанный лук и жарить около 3 минут. Добавить тертую на крупной терке морковь и жарить еще 7 минут. Посолить и поперчить по вкусу. Добавить овощную зажарку в готовую гречневую кашу, перемешать и подавать к столу.

Пшенная каша с тыквой и курагой

Ингредиенты:
1 стакан пшенной крупы,
300 г мякоти тыквы,
100 г кураги,
2 столовые ложки сахара,
1/2 чайной ложки соли,
мед по вкусу.

Приготовление:
Тыкву промыть, очистить от кожуры и нарезать кусочками. Выложить тыкву в кастрюлю с толстым дном, влить 2,5 стакана воды и варить 10 минут. Пшено хорошо промыть до тех пор, пока вода не станет чистой. После этого залить крупу кипятком и дать постоять 5 минут, затем слить воду и добавить пшено к тыкве. Варить 20 минут на умеренном огне, постоянно помешивая. Добавить соль, сахар и перемешать. При желании на данном этапе можно добавить в кашу немного растительного масла. Убрать кастрюлю с плиты, накрыть крышкой, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым и дать каше настояться в течение 15-20 минут. Добавить в кашу нарезанную курагу, предварительно распаренную в кипятке, и мед по вкусу.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Каша из булгура с овощами

Ингредиенты:
1/2 стакана булгура,
1 луковица,
1 болгарский перец,
2-3 пера зеленого лука,
1-2 зубчика чеснока,
1/2 чайной ложки куркумы,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Булгур залить 1 стаканом воды и поставить кастрюлю на медленный огонь. Нарезанный лук обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить нарезанный соломкой лук и жарить 5 минут. Добавить измельченный чеснок и жарить, помешивая, не более 1 минуты. Добавить овощи к булгуру, приправить куркумой, накрыть крышкой и готовить до тех пор, пока вся вода не впитается, а крупа не станет мягкой. Посыпать кашу измельченным зеленым луком и подавать.

Гороховая каша с жареным луком

Ингредиенты:
300 г сушеного гороха,
2 луковицы,
200 г муки,
растительное масло,
соль по вкусу.

Приготовление:
Замочить горох на ночь в воде, после чего промыть его несколько раз. Выложить горох в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и выключить газ. Накрыть крышкой и оставить на полчаса. После этого слить воду и добавить кипяток, чтобы вода на 3-4 см была выше гороха. Варить до готовности, пока горох не разварится, добавляя дополнительное количество воды, если это необходимо. Пюрировать кашу с помощью блендера и посолить по вкусу.
Лук нарезать кольцами и выложить в закрывающийся пакет вместе с мукой. Потрясти пакет, чтобы кольца равномерно покрылись мукой. Разогреть достаточное количество масла в сковороде, чтобы обжарить луковые кольца во фритюре с двух сторон до золотистого цвета. Гороховую кашу выложить на тарелку и посыпать жареным луком. При желании кашу также можно дополнительно полить ароматным подсолнечным маслом.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Кукурузная каша с цветной капустой

Ингредиенты:
1 стакан кукурузной крупы,
1 маленькая луковица,
400 г цветной капусты,
1 столовая ложка растительного масла,
соль по вкусу.

Приготовление:
Измельчить цветную капусту с помощью блендера. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить нарезанный лук. Добавить кукурузную крупу и жарить несколько минут, постоянно помешивая, чтобы крупа подрумянилась и пропиталась маслом. Затем влить 2,5 стакана воды, добавить цветную капусту и посолить по вкусу. Готовить от 15 до 20 минут на медленном огне, периодически помешивая. Выключить плиту, накрыть кастрюлю крышкой, укутать чем-нибудь теплым и оставить на 10 минут.

Ячневая каша с маком и медом

Ингредиенты:
300 г ячневой крупы,
70 г мака,
1 столовая ложка меда,
соль.

Приготовление:
Промытую крупу залить 3 стаканами воды, слегка посолить и варить на среднем огне, пока не начнет образовываться слизь. Слить лишнюю воду и варить, помешивая, пока каша не загустеет. Тем временем залить мак кипятком, дать постоять 5 минут, после чего слить воду и еще раз влить кипяток. Когда на поверхности начнут образовываться капельки жира, слить воду и измельчить мак с помощью блендера или пропустить его через мясорубку два раза, при этом к каждой столовой ложке мака нужно будет добавить половину чайной ложки кипятка. В размягчившуюся кашу добавить распаренный мак и мед, варить на медленном огне от 5 до 7 минут, постоянно помешивая.

Постные каши помогут сделать ваши завтраки, обеды и ужины полезными, вкусными, питательными и разнообразными, а для того, чтобы узнать больше постных рецептов, загляните в наш раздел «Постный стол». Приятного аппетита!

Что приготовить из пшённой каши в великий пост? Какие рецепты?

Какие рецепты приготовления из пшеничной каши в Великий пост?

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

В Великий пост можно готовить пшенную кашу с тыквой,прекрасное и вкусное блюдо.

И для ее приготовления будут нужны следующие ингредиенты :

Тыква свежая -400 граммов

Крупа пшено – два стакана

Мед – одна столовая ложка

Вода – шесть стаканов

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Пшено следует перебрать,несколько раз пшено нужно промыть и затем обдать его кипящей водой.

Затем вы очищаете тыквы и режете ее на кусочки и слегка обжариваете ее на сковороде, а затем смешиваете с пшеном,кладете ингредиенты и наливаете воду,а затем варите до готовности,можно эту кашу готовить и в мультиварке,она получается вкусной и рассыпчатой.А готовиться несложно.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Самое простое и быстрое, что можно приготовить, это каша с тыквой:

Очистить тыкву и нарезать на небольшие куски, добавить промытое пшено, залить водой, посолить и варить примерно 10-15 минут.

Можно добавить немного мёда.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Весьма сытно, вкусно и полезной будет пшенная кашка с квашеной капустой. Когда ешь, кажется, что с каждой ложкой – аппетит только прибавляется!

Для этого нужно 250-300 грамм квашеной капустки,

200 грамм пшена,

а масло растительное.

Нужно отжать капусту, а потом смешать её с поджаркой. И потушите минут десять. После, добавляйте пшено, в конце лавровый листик. Можно перемешать это всё и есть!

Важное, пшено обязательно хорошенько попромывайте чистой водой, а потом и горячей, чтобы не было горечи.

Кстати, некоторые в такую кашу добавляют ещё и томатную пасту, но думаю, что это уже на любителя.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Каши. Сладкие и нет. Не забудьте ее перебрать и залить кипятком минут на 10-15. Потом снова промыть. Это чтобы убрать горечь. Потом варите на воде.

Если хотите сладкую, то можно пожиже. Сахар и соль по вкусу. Я добавляю Раму, она на растительных жирах. Очень вкусно с тыквой. Тогда добавьте тертую тыкву, сложите все ингредиенты в горшочек и поставьте в духовку. Крупа должна занять не более 1/4 горшочка. Воды нужно взять две меры и чуть меньше 1 меры тыквы. Горшочек ставьте в холодную духовку и готовьте при температуре 180 40-45 минут.

Можно выпарить воду (на 1 часть крупы 2 воды, соль), затем переложить в сковороду с поджаренными мелко нарезанным лучком, шампиньонами и морковкой (морковь можно натереть на терке). Это можно использовать в качестве гарнира к чечевичным котлетам.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Великий пост самый длинный, строги, и в эти долгие дни меню лучше разнообразить. Например, из пшённой каши можно приготовить оладьи- по другому их называют- кашники. Промыв тщательно пшено ,и его сварить на воде 1:1 до полу готовности. Остудить естественным путём и потом добавить

  • муку,
  • ложку крахмала,
  • ложку разрыхлителя.

Хорошо вымесить и обжарить как оладьи на растительном масле. Готовые кашники подать к столу с джемом. Приятного аппетита.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша вкусная сама по себе, а в пост тоже является одним из блюд, которые разнообразят питание.

Проще всего приготовить на воде, а для вкуса можно добавить любое растительное масло. не нравятся горчичное или льняное масла, хотя с подсолнечным тоже хорошо. Простой рецепт: отварили, как обычно, пшенку. Добавили в нее пережарку с луком – готовое блюдо. Можно, кроме лука, добавить другие овощи (морковь, например). Вкусно подавать с соленым огурчиком, кислой капустой, тушеной капустой, грибами в маринаде или посоленными.

Грибы свежие с пшенкой, обжаренные на масле с луком – еще одно блюдо для постящегося.

Когда можно добавить в рационе морепродукты (на Благовещение в Вербное воскресенье), то подавать с ними кашу, как гарнир.

Еще с пшенкой можно сварить вкусный картофельный супчик, сделать вместа риса суп-харчо, приготовить с луковой пережаркой начинку для вареников.

Рецепты основных постных блюд

Великий пост относится к самым продолжительным в христианстве. Согласно церковным канонам все верующие стараются воздерживаться от скоромной пищи.

Однако постный стол, несмотря на скептическое мнение некоторых обывателей, может быть достаточно разнообразен.

К тому же постные блюда, рецепты которых христиане собирали десятилетиями, довольно сытные и вкусные.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Основой постного стола являются, конечно, горячие блюда.

Учитывая, что Великий пост продолжается целых 7 недель, хозяйки стараются постоянно пополнять свои кулинарные копилки новыми рецептами не только горячих угощений, но и постных супов, салатов и выпечки.

Горячие блюда без масла

По церковным канонам сдобрять блюда маслом можно только по выходным дням. Остальные дни христианам приходится обходиться продуктами вообще без кулинарной обработки и горячими блюдами без масла.

Выбирать степень строгости поста вольно каждому самостоятельно. Конечно, лучше это делать с благословения священника.

Но существует достаточно много интересных и полноценных блюд, в приготовлении которых не применяется масло.

Фасоль по-монастырски

Бобовые должны всегда присутствовать на столе постящегося. Ведь именно фасоль и горох являются почти единственным источником белка во время поста.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • фасоли – 2 стакана;
  • лука репчатого – 4 шт;
  • петрушки – пучок;
  • укропа – пучок;
  • соль.

Для приготовления постной фасоли по-монастырски необходимо правильно подготовить саму фасоль. Для этого сухие бобы перебирают и обдают кипятком.

Чтобы фасоль быстрее сварилась, ее заливают теплой водой, которая должна покрыть ее. Отваривают фасоль прямо в этой воде до мягкости.

Когда фасоль будет готова, в блюдо добавляется репчатый лук, который нужно мелко порезать. После этого блюдо проваривается еще полчаса и в конце готовки добавляется соль и рубленая зелень.

Подается монастырская фасоль вместе с оставшимся отваром. Такое блюдо можно употреблять как горячим, так и холодным.

Интереснее выглядит кушанье, для приготовления которого применяется несколько видов фасоли. Но в таком случае необходимо учитывать различную продолжительность готовки разных бобов.

Поэтому отваривать каждый вид фасоли необходимо отдельно и только после готовности смешивать.

Запеченная морковь

Морковка относится к сезонным местным продуктам. Потому блюда из этого овоща довольно часто появляются на постном столе.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • моркови – 700 гр.;
  • апельсинового сока – 300 мл;
  • меда – 2 ст.л.;
  • лук-порей – 1 стебель;
  • чеснока – 1 зубчик;
  • специи гвоздики, корицы, мускатного ореха, перца, тимьяна – 1 ст.л.;
  • мака – 1 ст.л.;
  • соль.

Для приготовления запеченной моркови ее нарезают довольно тонкими полосками. Порей нарезается шайбами и вместе с подготовленной морковью отваривается в кипящей воде на протяжении 6 минут. Воду перед этим необходимо слегка подсолить.

Готовые овощи после легкого обсушивания выкладываются в форму. Для приготовления соуса-заливки смешиваются все оставшиеся ингредиенты и специи, кроме мака. Соус после смешивания выливается на овощи. Форму отправляем в разогретый духовой шкаф, где она проведет полчаса при температуре 180 градусов под закрытой крышкой.

Если на форме для запекания не предусмотрена крышка, можно воспользоваться фольгой.

После запекания готовое блюдо посыпается маком и сразу же подается на стол.

Картофельно-грибная запеканка

Картофель самый частый гость на постном столе. Его можно отваривать, запекать, жарить, а также готовить различные запеканки, котлеты, драники и другие изысканные интересные блюда.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • картофеля – 8 шт.;
  • грибов свежих или замороженных – 750 гр.;
  • лука репчатого – 2 шт,;
  • специи и соль.

Приготовить такую запеканку очень просто. Для этого грибы предварительно отвариваются в кипящей воде. После этого отваренные грибы отжимаются немного и перекручиваются на мясорубке.

Картофель также измельчается при помощи мясорубки. Обе массы перемешиваются, и к ним добавляется мелкорубленый лук.

Масса заправляется специями и солью. После этого ее нужно переложить в специальную форму, предназначенную для запекания. Такая запеканка должна провести в разогретой духовке до часа.

Для придания оригинального вкуса можно воспользоваться чесноком или рубленой зеленью.

Употреблять картофелно-грибную запеканку можно в горячем, холодном или теплом виде.

Овощной Мхали

Для приготовления постных основных блюд не обязательно использовать только привычные рецепты и исключительно сезонные местные овощи. При выборе интересных вариантов постных основных блюд можно воспользоваться рецептами и других кухонь.

Овощной Мхали относится к блюдам грузинской кухни и готовятся из абсолютно разного набора овощей.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • капусты белокочанной – 200 гр.;
  • сладкого перца – 200 гр.;
  • свеклы – 200 гр.;
  • шпината – 200 гр.;
  • репчатого лука – 200 гр.;
  • грецких орехов – 90 гр.;
  • красного перца – 9 гр.;
  • хмели-сунели и соль.

Для приготовления Мхали необходимо подготовить все овощи, для чего их тщательно промывают, очищают и удаляют испорченные ненужные части.

После этого, в зависимости от вида ингредиента, выбирается способ обработки. Довести до готовности овощи можно при помощи отваривание или запекания в духовке.

Если применяется молодая капуста, достаточно будет ее просто ошпарить горячей водой.

После этого овощам дают возможность остыть, слегка отжимают и нарезают мелким кубиком. Самое интересное в этом блюде – это заправка, которая готовится из толченых орехов с чесноком. К этой заправке добавляется мелкорубленая зелень кинзы, петрушки и укропа, а также все приправы, соль и немного уксуса.

Для Мхали можно использовать все перечисленные овощи или взять только часть из них. С такой оригинальной заправкой довольно вкусно и моноблюдо, приготовленное из одного овоща. Перед подачей на стол овощные ингредиенты перемешиваются и заливаются заправкой.

Овощной соус

Любым пресным блюдам придать изысканного вкуса может интересный соус. И не обязательно вкусная заправка должна содержать привычные скоромные ингредиенты. Можно приготовить довольно оригинальный соус из разрешенных в пост продуктов.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • авокадо – 1 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • соль и специи.

Для приготовления этого изысканного соуса не нужно длительной подготовки.

Достаточно очистить огурец и авокадо и измельчить овощи в блендере до кашеобразного состояния.

Полученную смесь можно подсолить и придать более яркого вкуса при помощи любимых специй.

Регулируйте консистенцию этого соуса при помощи количества огурца.

Чем больше его будет в блюде, тем более жидким получится овощной соус.

Основные блюда с маслом

Жиры – незаменимые компоненты рационального питания.

И, несмотря на строгость Великого поста, в выходные и праздничные дни разрешено сдабривать блюда растительными маслами.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

Не обязательно для приготовления применять только привычное всем масло подсолнечника.

Сегодня доступны многие интересные масла с оригинальным вкусом и ароматом, которые способны заставить заиграть блюдо новыми красками. В кулинарии применяется масло оливы, кукурузы, льна, орехов, шиповника.

Монастырская каша с овощами

Чтобы приготовить монастырскую кашу можно сочетать различные крупы. Меняя саму крупу и пропорции в блюде, можно каждый раз лакомиться новым угощением.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • крупы гречихи – стакан;
  • крупы ячневой – стакан;
  • крупы пшеничной – стакан;
  • воды – 6 стаканов;
  • лука репчатого – 2 шт.;
  • моркови – 2 шт.;
  • масла растительного – 100 мл;
  • капусты белокочанной – 400 гр.;
  • зелень укропа и соль.

Перед приготовлением монастырской каши необходимо подготовить овощи. Для этого лук с морковкой очищаем и нарезаем соломкой.

После чего их обжариваем на сковороде с постным маслом.

Капусту шинкуем и, чтобы придать мягкости, переминаем с небольшим количеством соли или просто обдаем кипятком.

Теперь можно приступить к выкладыванию многослойного интересного блюда.

Готовится монастырская каша в горшочках под крышками. Поэтому все крупы и овощи укладываются в горшочке слоями, чередуя их между собой.

После этого заготовка блюда солится и заливается горячей водой.

Горшочки ставят в холодную духовку.

После нагревания духового шкафа до 250 градусов продолжаем томить кашу еще 20 минут. Снижаем температуру в духовке до 160 градусов и выдерживаем кашу около получаса.

Подается монастырская каша прямо в горшочках, посыпанная зеленью.

Овощной плов с грибами

Для приготовления плова не обязательно использовать привычные ингредиенты в виде баранины, свинины или курицы. Плов с овощами получается ничуть не хуже, а грибы придают блюду пикантного вкуса.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • риса – 1 стакан;
  • грибного бульона – 2 стакана;
  • зеленого горошка – 150 гр.;
  • маринованных или замороженных опят – 150 гр.;
  • лука репчатого – 1 шт.;
  • масла растительного – 1 ложка;
  • томатной пасты – 2 ложки;
  • зелень;
  • сахара – пол ложки;
  • карри, черный перец и соль.

Вначале готовится рассол из стакана воды, в который добавляем томатную пасту, сахар и соль. После закипания рассола кладем в него горошек и провариваем около 5 минут.

Репчатый лук необходимо нарезать на небольшие кубики и слегка пассировать на любом постном масле. Теперь к луку можно добавить опята и немного обжарить.

Перед закладыванием риса в горшочки его необходимо тщательно перебрать и несколько раз промыть.

Разложив крупу в горшочки, добавляем отвар с горошком, а также лук с грибами. Теперь можно блюдо посолить и добавить приправы.

Подготовленную для приготовления кашу заливаем горячим грибным бульоном. После этого все горшочки закрываются крышками и отправляются в духовку, которую предварительно нагревают до 200 градусов. Готовится овощной плов около 40 минут. Перед подачей на стол постное блюдо посыпается мелко измельченной зеленью.

Изысканная каша из пшена

Пшено относится к довольно полезной и вкусной крупе. Но не все любят эту кашу или умеют ее правильно готовить.

Соблюдая рекомендованную технологию, можно получить довольно изысканное постное блюдо.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • пшена – 1 стакан;
  • чернослива – 150 гр.;
  • воды – 2 стакана;
  • орехов грецких рубленных – 3 ложки;
  • корица, соль и сахар.

Для приготовления изысканной каши из пшена крупу необходимо несколько раз промыть до исчезновения белой пены.

Пшено необходимо обязательно обдать кипятком. Это позволит избавиться от неприятной горечи.

Чернослив также промывается и отваривается около 7 минут. После этого его необходимо процедить и нарезать на небольшие кусочки.

Теперь можно приступить к раскладыванию ингредиентов в горшочки. Сначала выкладывается подготовленная крупа, сверху добавляется чернослив и приправляется сахаром, солью и пряностями. В горшочки вливаем горячий черносливовый отвар.

Каша готовится под крышками в духовке. Для этого горшочки размещаем в холодном духовом шкафу, на котором выставляем нагрев до 220 градусов. Готовится каша около 35 минут после нагревания духовки. К каше добавляем на этом этапе измельченные орехи и продолжаем готовить еще около 10 минут.

Фруктовая овсяная каша

Привычный утренний завтрак из овсяной крупы не обязательно готовить с добавлением домашнего молока и сливочного масла. Овсяная каша получается довольно вкусной и на воде с добавлением различных ингредиентов в виде фруктов, меда, сухофруктов, орехов.

Пшенная каша с грецким орехом в Великий пост - рецепт пошаговый с фото

  • овсяных хлопьев – 1 стакан;
  • фруктового отвара – 2 стакана;
  • рубленых орехов – полстакана;
  • изюма – 50 гр.;
  • кураги – 50 гр.;
  • меда – 2 ложки;
  • цедры лимона – 1 ложка;
  • сока лимона – 1 ложка;
  • соль.

Готовится такая каша тоже в горшочках. Для этого в них закладываются овсяные хлопья, к которым добавляются сухофрукты, орехи и лимон. Перед этим курагу и изюм необходимо промыть и нарезать небольшими кусочками.

Томится овсяная каша в духовке при 180 градусах около получаса. При подаче на постный стол такую кашу сдобряют медом.

Кроме основных блюд на постный стол обязательно подаются разнообразные салаты, вкусные наваристые супы и, конечно, десерты и выпечка. А в определенные дни можно побаловать родных и интересными рыбными блюдами.

Источники:
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1411867-chto-prigotovit-iz-pshjonnoj-kashi-v-velikij-post-kakie-recepty.html
http://zatusim.com/prazdnichnoe-menyu/vtorye-blyuda/recepty-osnovnykh-postnykh-blyud.html
http://kedem.ru/gotovim-v-multivarke/risovaya-kasha-v-multivarke/

Ссылка на основную публикацию