Пшенная каша с горбушей – рецепт пошаговый с фото

Уха с пшеном

Быстрая уха из красной рыбы с пшеном в домашних условиях. Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.

  1. Главная
  2. Лучшие рецепты
  3. Категории рецепта
  4. Уха с пшеном

Ингредиенты и как готовить

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>

Всего:

Вес состава:100 гр
Калорийность
состава:
45 ккал
Белков:3 гр
Жиров:1 гр
Углеводов:6 гр
Б/Ж/У:30 / 10 / 60
Н 50 / С 0 / В 50

Время приготовления: 1 ч 15 мин

Пошаговое приготовление

Шаг 1:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.

Шаг 2:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.

Шаг 3:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.

Шаг 4:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.

Шаг 5:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.

Шаг 6:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Пшено перебрать и тщательно промыть.

Шаг 7:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.

Шаг 8:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.

Шаг 9:

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!

Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.

Сытная уха из горбуши с пшеном и картошкой для постников

Мое вам почтение, ведь вы готовите уху дома! А я вообще на рыбу подсела. Сейчас редко кто этим занимается. Все больше по ресторанам едят эту вкуснятину. Между тем, взяв всего лишь суповой набор из горбуши, задействовав элементарные продукты, которые у нас всегда есть под рукой, вы сварите шикарное первое блюдо, и получше ресторанного!

Я не претендую на оригинальность, нет. Я не изобретаю что-то новое. Просто хочу обратить ваше внимание на этот вид супов.

Итак, пшено. Наличие этой крупы и картофеля делает ушицу не просто вкусной и наваристой. Пшенка, попав в любое блюдо, придает ему особый вкус и, если хотите, цвет. А если суп густой, то он еще и сытен, не так ли? В свою очередь, и горбуша, какую бы вы часть ни взяли, делает бульон душистым и наваристым.

Время приготовления: минут 10 на бульон и столько же на варку остального

Сложность: ниже среднего

Приготовление

У меня был набор из головы и хребтовой части. Я разделала пополам голову, подготовила голову под варку. Вот такой наборчик у меня был разморожен сегодня под уху. Я хребты только нарезала для удобного размещения в кастрюльке.
Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото Зальем эту красоту холодной водой и отправим на плиту. Важно вовремя заметить закипание и, сняв пенку, уменьшить огонек и варить под крышкой минут 10. Почему так мало? Потому что части рыбы небольшие по размерам.
Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото А мы в ожидании вкуснющего бульона приведем в порядок всю компанию. Промоем крупу. Обязательно! А то уха получится с горьковатым вкусом.
Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото Очистим промытый картофель. Режьте клубень в любом формате. Главное – чтобы вам и вашим близким нравилось.
Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото Лук очистим, промоем и нашинкуем кубиком, например, или лепестками.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото Промытую и очищенную морковку нарежем полукругами.
Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото Готовый бульон процедим, если он грязноват. Если вам не так важно это, обойдите процесс и положите все, что сейчас приготовили.

Давайте доведем эту историю до кипения. Уменьшим огонь. Накроем кастрюльку крышкой и варим минут 10.

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Суп с горбушей и пшеном

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

  • Поделиться
  • Нравится 0
Картофель – 3 шт.
Стейки горбуши – 2 стейка
Морковь – 1 шт.
Соль – по вкусу
Лук зеленый – пучок
Пшено – 1/3 чашки
Черный перец – щепотка
Рыбный бульон прессованный – 1 кубик

Рыбный суп с пшеном – сытное первое блюдо на каждый день!

    40 минут Порций 2 Легко

Вкусный и ароматный рыбный суп с горбушей и пшеном – это сытное и вкусное блюдо простого приготовления. Суп получается наваристым и аппетитным, готовиться очень быстро. Это отличный вариант рыбного супа для обеда или диетического ужина. Блюдо низкокалорийное и отлично подходит для повседневного меню.

Пошаговый рецепт

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Вымыть и очистить картофель. Нарезать на мелкие кубики. Добавить к корнеплоду рубленую морковку и залить ингредиенты водой. Отправить овощи на огонь и варить до полуготовности.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Добавить прессованный рыбный бульон. Он придает супу насыщенный вкус и аромат.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Всыпать в суп промытое пшено. Готовить суп до полуготовности корнеплодов и пшена.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Добавить стейки горбуши. Варить суп ещё четверть часа.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Всыпать рубленую зелень по вкусу – лук, укроп или петрушку.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Довести суп до кипения, добавить специи и довести суп до вкуса.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Дать супу настояться четверть часа. Разлить блюдо по тарелкам.

  • Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Подавать наваристый рыбный суп к столу. Приятного аппетита!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Уха с пшеном

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.

Уха из горбуши – рецепт с фото пошагово

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Промысел лососей в последнее время заметно увеличился. Горбуша, сёмга, другие виды красной рыбы стали доступнее, блюда из них вошли в обыденное домашнее меню. Вариации одной только ухи насчитываются десятками, её готовят из разных частей тушки, комбинируют горбушу с другой рыбой, овощами, крупой. Есть особые варианты состава бульона: со сливками, сухим вином, из сытного отвара на курятине.

Домашняя уха из горбуши в мультиварке

Выбор способа приготовления, разумеется, не догма. Мультиварка удобна наличием встроенных режимов и почти герметичным запиранием крышки – в таких условиях замороженная рыбка не распадается, ломтики картошки остаются целыми, а сама уха выходит особенно наваристой.

Продукты на 2,5 литра воды:

  • стейки горбуши с кожицей и косточками – 600–800 г;
  • среднеразмерная сладкая морковка – 1 шт.;
  • масло сливочное – по мере надобности;
  • сборный пучок зелени;
  • 3 картофелины;
  • 120 г лука (пара средних головок);
  • соль, лавровый листок, горошинки перца, большой зубец чеснока.

Луковицы освободить от шелухи, тонко срезать или соскоблить кожицу с моркови, вымыть овощи проточной водой. Корнеплод натереть в тонкую стружку, луковицы распустить мелкими квадратиками, не рубить, именно аккуратно нарезать.

Ломтик масла, массой порядка 80 г, опустить в чашу, включить прибор в режиме обжаривания. Как только масло частично растает, положить к нему измельчённые овощи, пассеровать, перемешивая, до яркого румянца.

Тем временем распустить небольшими кубиками очищенную картошку, промыть её в дуршлаге. Также ополоснуть ломтики частично размороженной горбуши. Положить рыбу и картофель к пассеровке, посолить, добавить специи.

Воду вливают горячей, количество можно немного изменить по своему усмотрению. Перед тем как варить уху, прибор переключают в режим приготовления супа, установив на таймере длительность цикла, равной 50 минутам.

Готовят уху в домашних условиях при опущенной и зафиксированной крышке. За 5 минут до завершения варки кладут в бульон горсть рубленого укропа, чесночную дольку целиком, сняв пробу, досаливают блюдо. Уху обильно заправляют зеленью уже при подаче или предоставляют гостям сделать это на свой вкус.

Уха из горбуши головы и хвоста

Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.

Ингредиенты классической ухи:

  • голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
  • по средней луковке и моркови;
  • 400 г картофеля;
  • вода, очищенная – 3 л;
  • небольшой пучок сочной огородной петрушки;
  • набор пряностей для ухи.

Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.

Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.

Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.

Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.

Варят овощи в бульоне примерно четверть часа, затем проверяют их на готовность. Остывшую рыбу разбирают от костей, мякоть кладут в уху, слегка солят, приправляют, дают 5 минут на умеренное кипение, затем заправляют рубленой зеленью. Кастрюлю накрывают, отставляют с плиты на 30 минут для остывания и настаивания.

Пшенная каша с горбушей - рецепт пошаговый с фото

Уха из горбуши с пшеном

Именно этот вид крупы кладут в походный рыбацкий суп из карасей, она же идеально подходит к ухе из благородных осетров. Выбрав качественное пшено и правильно его подготовив, дополняют им простой рецепт ухи из горбуши, блюдо выходит более сытным.

  • по 2 небольших головы и хвостика горбуши;
  • соль;
  • 100 г лука;
  • небольшая морковь;
  • 350 г картофеля разваристого сорта;
  • 1800 мл воды (5–6 стаканов);
  • зелень и пряности – на выбор;
  • 50 г хорошего пшена.

Для приготовления ухи крупу выбирают не менее тщательно, чем для каши. Годится только обычное качественное пшено, «моментальные» виды в порционных пакетиках не подойдут. Зёрнышки перебирают, промывают на сите, перед тем как сварить уху, ошпаривают кипятком.

Части горбуши чистят, если выбраны целые тушки, или убеждаются в отсутствии жабр, если тушка выпотрошена и разделана, обязательно промывают. Складывают рыбу в кастрюлю, вливают холодную воду, добавляют 10 г крупной соли, вместе с нею опускают пшено.

Очищенные овощи нарезают, лук на 4 дольки, а морковку кружками, кладут к рыбе и помещают кастрюлю на средний огонь. Сразу по закипанию снимают всю пену, включая прилипшую к стенкам, нагрев убавляют, варят 10 минут, не накрывая. Картошку чистят и некрупно нарезают.

Добавив в уху ломтики картофеля, засекают 20 минут от момента повторного закипания бульона. По прошествии этого времени добавляют пряности, а ещё через пару минут – зелень. Вынимают из ухи рыбные части, в бульон засыпают рубленую зелень. Мякоть горбуши снимают с косточек, кладут в порционные тарелки, заливают бульоном.

Что не рекомендуется добавлять в уху из лосося, так это слишком острые или ароматные специи, зелень с резким запахом и вкусом. Заправить готовое блюдо при подаче можно ломтиком натурального масла или застывшими домашними сливками. Приём с добавлением в бульон малого количества водки незадолго до окончания варки также подходит для ухи из частей горбуши.

Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/sitnaya-uha-iz-gorbushi-s-pshenom-i-kartoshkoy-dlya-postnikov.167323.html
http://www.photorecept.ru/recipe/sup-s-gorbushej-i-pshenom
http://yum-yum-yum.ru/vtoroe/kasha/uha-s-pshenom.html
http://yaisup.ru/s-ryboy/uha-iz-gorbushi-retsept-s-foto-poshagovo/
http://kedem.ru/poststol/postnye-kashi/

Ссылка на основную публикацию