Уха с пшеном
Быстрая уха из красной рыбы с пшеном в домашних условиях. Уха является одним из древнейших блюд русской кухни, но на момент возникновения (а его установить невозможно), оно не являлось характерным и уникальным блюдом русской кухни, каким является сейчас. По известным источникам ухой в XI—XII веках называли любой суп, из чего бы он сделан не был; более того, некоторые виды блюда представляли собой что-то подобное современному компоту.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Уха с пшеном
Ингредиенты и как готовить
Сохранять материалы в Кулинарной Книге могут только зарегистрированные пользователи.
Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 45 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 1 гр |
Углеводов: | 6 гр |
Б/Ж/У: | 30 / 10 / 60 |
Н 50 / С 0 / В 50 |
Время приготовления: 1 ч 15 мин
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
Подготовить ингредиенты. ля приготовления ухи с пшеном нам понадобится: чистая питьевая вода, хвостовая часть рыбы (у меня форель, но можно использовать любую рыбу по вкусу), картофель, луковица небольшая, морковь, пшено, душистый перец горошком и черный перец горошком и соль.
Шаг 2:
Рыбу вымыть, обсушить, нарезать стейками. Луковицу очистить.
Шаг 3:
В кастрюлю выложить рыбные стейки, целую луковицу, горошины душистого и черного перца и 1 ч. л. соли. Влить воду. Поставить на огонь и довести до кипения. Варить на медленном огне, снимая пену, около 30 минут.
Шаг 4:
Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Шаг 5:
Рыбу вынуть, бульон процедить. Вернуть бульон на огонь и довести до кипения.
Шаг 6:
Пшено перебрать и тщательно промыть.
Шаг 7:
В кипящий бульон добавить пшено, картофель и морковь. Варить на небольшом огне 10-12 минут до готовности картофеля.
Шаг 8:
В суп вернуть рыбу. При необходимости суп досолить. Варить еще 2-3 минуты.
Шаг 9:
Готовый суп убрать с огня, накрыть крышкой и дать настояться 10 минут. Затем разлить по тарелкам. Приятного аппетита!
Уха – жидкое горячее рыбное блюдо, которое, однако, неправильно было бы называть рыбным супом. Название «уха» закрепилось исключительно за рыбным бульоном только с конца XVII – начала XVIII вв. В XI – XII вв. «ухой» называли также навар из мяса, в XVI – XVII вв. – из курицы. Однако уже с XV в. уху всё чаще начинают делать из рыбы, которая лучше других продуктов давала возможность создать блюдо, принципиально отличающееся от остальных жидких блюд русского стола. Уха превратилась в блюдо быстрого приготовления, с прозрачной жидкостью, похожей на бульон, поэтому её нельзя заправлять, как рыбный суп, маслом, крупой, мукой, пережаренным луком и т. п.
Сытная уха из горбуши с пшеном и картошкой для постников
Мое вам почтение, ведь вы готовите уху дома! А я вообще на рыбу подсела. Сейчас редко кто этим занимается. Все больше по ресторанам едят эту вкуснятину. Между тем, взяв всего лишь суповой набор из горбуши, задействовав элементарные продукты, которые у нас всегда есть под рукой, вы сварите шикарное первое блюдо, и получше ресторанного!
Я не претендую на оригинальность, нет. Я не изобретаю что-то новое. Просто хочу обратить ваше внимание на этот вид супов.
Итак, пшено. Наличие этой крупы и картофеля делает ушицу не просто вкусной и наваристой. Пшенка, попав в любое блюдо, придает ему особый вкус и, если хотите, цвет. А если суп густой, то он еще и сытен, не так ли? В свою очередь, и горбуша, какую бы вы часть ни взяли, делает бульон душистым и наваристым.
Время приготовления: минут 10 на бульон и столько же на варку остального
Сложность: ниже среднего
Приготовление
У меня был набор из головы и хребтовой части. Я разделала пополам голову, подготовила голову под варку. Вот такой наборчик у меня был разморожен сегодня под уху. Я хребты только нарезала для удобного размещения в кастрюльке.
Зальем эту красоту холодной водой и отправим на плиту. Важно вовремя заметить закипание и, сняв пенку, уменьшить огонек и варить под крышкой минут 10. Почему так мало? Потому что части рыбы небольшие по размерам.
А мы в ожидании вкуснющего бульона приведем в порядок всю компанию. Промоем крупу. Обязательно! А то уха получится с горьковатым вкусом.
Очистим промытый картофель. Режьте клубень в любом формате. Главное – чтобы вам и вашим близким нравилось.
Лук очистим, промоем и нашинкуем кубиком, например, или лепестками.
Промытую и очищенную морковку нарежем полукругами.
Готовый бульон процедим, если он грязноват. Если вам не так важно это, обойдите процесс и положите все, что сейчас приготовили.
Давайте доведем эту историю до кипения. Уменьшим огонь. Накроем кастрюльку крышкой и варим минут 10.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Суп с горбушей и пшеном
- Поделиться
- Нравится 0
Картофель – 3 шт. | Стейки горбуши – 2 стейка | Морковь – 1 шт. | Соль – по вкусу | Лук зеленый – пучок | Пшено – 1/3 чашки | Черный перец – щепотка | Рыбный бульон прессованный – 1 кубик |
Рыбный суп с пшеном – сытное первое блюдо на каждый день!
- 40 минут Порций 2 Легко
Вкусный и ароматный рыбный суп с горбушей и пшеном – это сытное и вкусное блюдо простого приготовления. Суп получается наваристым и аппетитным, готовиться очень быстро. Это отличный вариант рыбного супа для обеда или диетического ужина. Блюдо низкокалорийное и отлично подходит для повседневного меню.
Пошаговый рецепт
Вымыть и очистить картофель. Нарезать на мелкие кубики. Добавить к корнеплоду рубленую морковку и залить ингредиенты водой. Отправить овощи на огонь и варить до полуготовности.
Добавить прессованный рыбный бульон. Он придает супу насыщенный вкус и аромат.
Всыпать в суп промытое пшено. Готовить суп до полуготовности корнеплодов и пшена.
Добавить стейки горбуши. Варить суп ещё четверть часа.
Всыпать рубленую зелень по вкусу – лук, укроп или петрушку.
Довести суп до кипения, добавить специи и довести суп до вкуса.
Дать супу настояться четверть часа. Разлить блюдо по тарелкам.
Подавать наваристый рыбный суп к столу. Приятного аппетита!
Понравился рецепт?
Лучшая благодарность – подпишитесь на наш канал в Дзен :).
Уха с пшеном
Нальем в кастрюлю 2 литра воды и поставим ее на средний огонь. Приготовим одну морковь, половину луковицы, 3 столовых ложки пшенной крупы и немного соли. Промоем пшенку и добавим ее в кастрюлю. Пшенка варится в одиночестве не менее 30 минут.
Натрем половину крупной моркови и порежем помельче наш лук. Добавим нарезку в кипящую воду. Можно добавить соль. Варим вместе с пшеном минут 10.
Возьмем 3-4 горошины душистого перца и 7-8 горошин черного перца и поместим их в кастрюлю.
Нам достаточно будет три небольших картофелины. Их необходимо хорошо промыть.
Нарежем картофель кубиками размером 1.5х1.5 сантиметра и добавим в кастрюлю. Продолжаем варить суп на малом огне.
При разделке лосося на засол, у нас осталась голова и хвостовая часть. Кроме того, остались потроха, которые тоже хороши в любом рыбном супе. Закладываем потроха в кастрюлю. У нас сразу появляется запах ухи.
Нарежем рыбу на куски и добавим ее в уху.
Рыба варится очень быстро, особенно если она нарезана на кусочки. Готовность ухи определяем по картофелю. За 1 минуту до окончания варки, добавляем в кастрюлю сушеный укроп и лавровый лист.
Последний этап – это добавление 50 грамм сливочного масла. Оно сделает постную уху гораздо вкуснее. Снимаем кастрюлю с огня, закрываем крышкой и даем настояться нашей ухе.
Уха с пшеном по-староуральски готова. Наливаем ее в глубокие тарелки, куда не забываем положить по кусочку отваренного лосося. Можно украсить уху свежей зеленью. Черный молотый перец – на любителя.
Уха из горбуши – рецепт с фото пошагово
Промысел лососей в последнее время заметно увеличился. Горбуша, сёмга, другие виды красной рыбы стали доступнее, блюда из них вошли в обыденное домашнее меню. Вариации одной только ухи насчитываются десятками, её готовят из разных частей тушки, комбинируют горбушу с другой рыбой, овощами, крупой. Есть особые варианты состава бульона: со сливками, сухим вином, из сытного отвара на курятине.
Домашняя уха из горбуши в мультиварке
Выбор способа приготовления, разумеется, не догма. Мультиварка удобна наличием встроенных режимов и почти герметичным запиранием крышки – в таких условиях замороженная рыбка не распадается, ломтики картошки остаются целыми, а сама уха выходит особенно наваристой.
Продукты на 2,5 литра воды:
- стейки горбуши с кожицей и косточками – 600–800 г;
- среднеразмерная сладкая морковка – 1 шт.;
- масло сливочное – по мере надобности;
- сборный пучок зелени;
- 3 картофелины;
- 120 г лука (пара средних головок);
- соль, лавровый листок, горошинки перца, большой зубец чеснока.
Луковицы освободить от шелухи, тонко срезать или соскоблить кожицу с моркови, вымыть овощи проточной водой. Корнеплод натереть в тонкую стружку, луковицы распустить мелкими квадратиками, не рубить, именно аккуратно нарезать.
Ломтик масла, массой порядка 80 г, опустить в чашу, включить прибор в режиме обжаривания. Как только масло частично растает, положить к нему измельчённые овощи, пассеровать, перемешивая, до яркого румянца.
Тем временем распустить небольшими кубиками очищенную картошку, промыть её в дуршлаге. Также ополоснуть ломтики частично размороженной горбуши. Положить рыбу и картофель к пассеровке, посолить, добавить специи.
Воду вливают горячей, количество можно немного изменить по своему усмотрению. Перед тем как варить уху, прибор переключают в режим приготовления супа, установив на таймере длительность цикла, равной 50 минутам.
Готовят уху в домашних условиях при опущенной и зафиксированной крышке. За 5 минут до завершения варки кладут в бульон горсть рубленого укропа, чесночную дольку целиком, сняв пробу, досаливают блюдо. Уху обильно заправляют зеленью уже при подаче или предоставляют гостям сделать это на свой вкус.
Уха из горбуши головы и хвоста
Из этих частей тушки бульон выходит более наваристым, растёт, правда не слишком значительно, и калорийность на 100 грамм готового блюда. В любом случае уха остаётся диетической в сравнении с супами на мясном бульоне, её можно рекомендовать даже детям.
Ингредиенты классической ухи:
- голова и хвостовой плавник небольшой горбуши – всего до 1 кг;
- по средней луковке и моркови;
- 400 г картофеля;
- вода, очищенная – 3 л;
- небольшой пучок сочной огородной петрушки;
- набор пряностей для ухи.
Если тушка действительно невелика, к общей массе хвостика и головы можно добавить другие части – брюшко, хребет (при пластовании) или стейки. Рыбу, если уха готовится из горбуши замороженной, оттаивают, но не полностью, чистят от чешуи, отделяют голову, удаляют внутренности.
Икру лососёвых рыб принято солить отдельно, а молоки, по желанию, можно сварить в ухе. Отделив ножом хвостик, взвешивают все части, отобранные для ухи, всего должно выйти до 1000 г, массу можно немного уменьшить, если добавлены обрезки брюшинной части, они очень жирные.
Рыбу складывают в массивную кастрюлю, вливают холодную воду, ставят на средний нагрев. Пену во всё время разогрева и при варке бульона удаляют, готовят ровно 20 минут. Сразу по закипанию в бульон опускают целиком очищенную и крестообразно надрезанную луковицу.
Картофель с морковкой чистят от кожуры, клубни нарезают кубиками 2-сантиметрового размера, а корнеплод брусочками или тонкими кружками. Сколько варить горбушу на уху указано выше, готовые части лосося вынимают из бульона, выбрасывают луковицу. В кастрюлю кладут морковку, а спустя 5 минут картофель.
Варят овощи в бульоне примерно четверть часа, затем проверяют их на готовность. Остывшую рыбу разбирают от костей, мякоть кладут в уху, слегка солят, приправляют, дают 5 минут на умеренное кипение, затем заправляют рубленой зеленью. Кастрюлю накрывают, отставляют с плиты на 30 минут для остывания и настаивания.
Уха из горбуши с пшеном
Именно этот вид крупы кладут в походный рыбацкий суп из карасей, она же идеально подходит к ухе из благородных осетров. Выбрав качественное пшено и правильно его подготовив, дополняют им простой рецепт ухи из горбуши, блюдо выходит более сытным.
- по 2 небольших головы и хвостика горбуши;
- соль;
- 100 г лука;
- небольшая морковь;
- 350 г картофеля разваристого сорта;
- 1800 мл воды (5–6 стаканов);
- зелень и пряности – на выбор;
- 50 г хорошего пшена.
Для приготовления ухи крупу выбирают не менее тщательно, чем для каши. Годится только обычное качественное пшено, «моментальные» виды в порционных пакетиках не подойдут. Зёрнышки перебирают, промывают на сите, перед тем как сварить уху, ошпаривают кипятком.
Части горбуши чистят, если выбраны целые тушки, или убеждаются в отсутствии жабр, если тушка выпотрошена и разделана, обязательно промывают. Складывают рыбу в кастрюлю, вливают холодную воду, добавляют 10 г крупной соли, вместе с нею опускают пшено.
Очищенные овощи нарезают, лук на 4 дольки, а морковку кружками, кладут к рыбе и помещают кастрюлю на средний огонь. Сразу по закипанию снимают всю пену, включая прилипшую к стенкам, нагрев убавляют, варят 10 минут, не накрывая. Картошку чистят и некрупно нарезают.
Добавив в уху ломтики картофеля, засекают 20 минут от момента повторного закипания бульона. По прошествии этого времени добавляют пряности, а ещё через пару минут – зелень. Вынимают из ухи рыбные части, в бульон засыпают рубленую зелень. Мякоть горбуши снимают с косточек, кладут в порционные тарелки, заливают бульоном.
Что не рекомендуется добавлять в уху из лосося, так это слишком острые или ароматные специи, зелень с резким запахом и вкусом. Заправить готовое блюдо при подаче можно ломтиком натурального масла или застывшими домашними сливками. Приём с добавлением в бульон малого количества водки незадолго до окончания варки также подходит для ухи из частей горбуши.
Источники:
http://alimero.ru/blog/recepti/sitnaya-uha-iz-gorbushi-s-pshenom-i-kartoshkoy-dlya-postnikov.167323.html
http://www.photorecept.ru/recipe/sup-s-gorbushej-i-pshenom
http://yum-yum-yum.ru/vtoroe/kasha/uha-s-pshenom.html
http://yaisup.ru/s-ryboy/uha-iz-gorbushi-retsept-s-foto-poshagovo/
http://kedem.ru/poststol/postnye-kashi/