Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком – рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом и яблоками

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • изюм – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 6 порций.

Любителям вкусных блюд советуем сварить пшённую кашу с тыквой на молоке. Польза и вред этого блюда вызывают много вопросов к диетологам. Доказано, что, благодаря наличию в пшене калия и кальция, еда, приготовленная из этой крупы, способствует улучшению состояния зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. В сочетании с овощами, фруктами и сухофруктами такая каша положительно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует похудению и выведению из организма токсинов.

В некоторых случаях употребление пшённой каши лучше ограничить. Это необходимо сделать людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке, пониженную кислотность или болезни щитовидной железы. Если у вас таких проблем нет, ешьте на здоровье тыквенно-яблочную кашу с пшеном и сладким изюмом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для каши подойдёт тыква любого сорта, но лучше всего подбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Если есть только кислый сорт яблок, нужно будет уменьшить их количество. В каше пшенной с тыквой на молоке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, использовалось нежирное молоко (3,2 % жирности) и сливочное масло. Можно взять более жирное молоко, но тогда уменьшить количество масла либо вообще его не использовать.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление каши с тыквой и пшеном (рецепт в мультиварке) требует предварительной подготовки отдельных компонентов – пшена и изюма. Пшено нужно перебрать, удалив загрязнения и чёрные зёрнышки, и несколько раз промыть горячей проточной водой. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 15. Затем воду нужно будет слить. Благодаря проведению такой процедуры можно избавиться от горечи, которая иногда появляется в пшённых кашах.

Изюм следует обдать кипятком, после чего залить негорячей кипячёной водой на такое же время. Затем воду с него нужно будет слить, а изюм немного просушить, промокнув его салфеткой.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тем временем можно подготовить яблоки и тыкву. Их нужно помыть, снять кожуру и очистить от семян. Тыкву желательно нарезать маленькими кубиками (5-7 мм), яблоки можно порезать более крупными кусочками.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Чашу мультиварки нужно промазать тонким слоем сливочного масла. Потом высыпать в неё распаренное пшено. Насыпать сахар и щепотку соли.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Затем выложить в чашу порезанные яблоки и тыкву.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Всё хорошо перемешать и залить молоком. Те, кто любят более жидкую кашу, могут добавить ещё 100-200 мл воды. Сверху разложить кусочки масла. Владельцы мультиварок знают, что во время готовки молочных каш молоко поднимается и очень часто кусочки каши оказываются на крышке мультиварки, откуда их не слишком удобно смывать. Есть маленькая хитрость, как этого можно избежать. Нужно в чашу установить контейнер для варки на пару и варить кашу вместе с ним. Тогда поднимающееся молоко загрязнит только контейнер, который можно будет легко вымыть.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Кашу из тыквы в мультиварке с пшеном и яблоками нужно готовить на программе “Молочная каша”, установив таймер на 25 мин. После того, как прозвенит сигнал, нужно добавить в кашу изюм, всё перемешать и включить режим “Подогрев” на 10-15 мин.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вот и готова пшённая каша с тыквой в мультиварке на молоке. Пошаговый рецепт с фото подробно объяснил весь процесс её приготовления. Кашу можно насыпать по тарелкам и подавать на стол.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для тех, у кого нет мультиварки, ниже приведено краткое описание того, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в кастрюле. Подготовка пшена и изюма такая же, как описано выше, для каши из тыквы с пшеном на молоке (рецепт с фото). Яблоки и тыкву можно потереть на крупную тёрку. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, положить сахар, соль, масло, перемешать и залить молоком. Желательно добавить ещё стакан воды.

Готовить кашу, накрыв крышкой, на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить кашу до готовности всех компонентов (примерно полчаса). Время от времени её нужно помешивать. Когда каша будет готова (или за несколько минут до окончания готовки), добавить в неё изюм, всё перемешать и оставить минут на 10 под закрытой крышкой.

Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим пшённую кашу с яблоком, тыквой и корицей

Пшённая каша, пожалуй, одна из самых популярных каш в русской кухне, она очень полезна, годится для детского питания и для включения в меню тех, кто любит не только вкусно покушать, но и получить вместе с пищей множество полезных веществ. Перечень их огромен и внушителен, чего только стоят растительные масла, белок, витамины А, D и РР.

А если добавить к пшённой каше тыкву и яблоко — её питательная ценность увеличивается в разы, не говоря уже о вкусе такой аппетитной и ароматной «золотистой» кашки!

Как приготовить “Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей” пошагово с фото в домашних условиях

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для пшённой каши приготовим пшено, тыкву, яблоко, молоко, сливочное масло, корицу, изюм, сахар и грецкие орехи (по желанию).

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблоки необходимо очистить от семенной части, с тыквы срезать толстую верхнюю кожуру и нарезать её средними кусками, шириной не более 2 см.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблочные половинки завернуть в фольгу, выложить их на противень вместе с тыквой. Отправить в духовку запекать, примерно на 15-20 минут при 180°С. Яблоки и тыква должны стать мягкими, поэтому яблоки вынимаем из духовки раньше.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшено промываем очень тщательно, 3-4 раза в холодной воде. Затем заливаем его кипятком на 5-7 минут, горячую воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в кастрюльку с пшеном 0,5 л воды, отвариваем 10-12 минут, помешивая.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тем временем яблоки и тыкву измельчаем блендером или разминаем их вилкой (можно просто нарезать кубиками).

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в пшено яблочно-тыквенное пюре.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

А затем сразу же горячее молоко. Перемешиваем, накрываем кашу крышкой и варим ещё 10 минут на самом минимальном огне.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В самом конце добавляем промытый и предварительно запаренный в кипятке изюм, корицу и сахар по вкусу.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшённая каша с яблоком и тыквой готова! Теперь её нужно укутать на 15 минут в толстое полотенце. Перед подачей опускаем в неё кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Пшенная каша в тыкве

Что бы такое приготовить в пост? Чтобы и вкусно, и сытно, и полезно, и не вредно для фигуры? Большинство постников и тех, кто стремится совершенствовать свое меню, стараются включать в него тыкву. Ведь с ее участием готовится такое множество вкусностей!

Сочная тыквенная мякоть в сочетании с рассыпчатой кашей из пшена является необычно полезным продуктом, содержащим незаменимые витамины и микроэлементы. Калорийность такого вкусного горшочка составляет 113 Ккал.

Пшенная каша в тыкве на молоке в духовке – пошаговый фото рецепт

В пользу приготовления пшенки в тыкве говорит присутствие в обоих компонентах большого количества витаминов. Каша «заряжена» полезными веществами и клетчаткой, которой нам всем не хватает. А еще это вкусно и просто, хотя и не так быстро.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • Тыква: 350-400 г
  • Пшенная крупа: 3 ст. л.
  • Молоко: 100 мл
  • Сахар: 1 ст. л.
  • Масло сливочное: 1 ст. л.
  • Вода: по необходимости

Инструкция приготовления

Включив духовку, нагреем ее до 180 градусов, а пока подготовим тыкву. Срежем верхушку, выберем изнутри семечки и немного мякоти. Последнюю натрем на терке.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Промоем крупу, следя за водой. Как только она станет прозрачной, значит, пшенка готова к варке.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В тыквенный горшочек выложим натертую мякоть (ее количество сами определяете) и промытую крупу. Добавим сахар и хорошо перемешаем.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Разбавим молоко водой (пропорция – на ваше усмотрение) и выльем туда же.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для вкуса и сытности положим внутрь кусочек сливочного масла.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Накроем сверху срезанной верхушкой и хорошенько обернем фольгой.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Сколько готовить? Это зависит от духовки. Потому проверять готовность начинайте уже через полчаса.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Рецепт приготовления пшенной каши на воде с орехами и изюмом

Ароматная тыквенная каша является прекрасным диетическим продуктом. В весенний хмурый день она поднимет настроение и порадует незабываемым вкусом.

Орехи можно использовать грецкие, кедровые, а также кешью.

Продукты:

  • Тыква среднего размера – 1 кг;
  • Пшено – 300 г;
  • Орехи — 100 г;
  • Изюм – 50 г;
  • Масло сливочное – 50 г;
  • Вода — 1 ст.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Соль – 1/2 ч. л.;
  • Мед – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 пакетик.

Что делаем:

  1. Вначале разогреем духовку до 180 градусов.
  2. Затем возьмем плод среднего размера, хорошо вымоем и срежем крышечку.
  3. После удалим внутри все перепонки и семечки столовой ложкой.
  4. Засыплем внутрь вымытое пшено, добавим половину воды, поместим тыкву на противень и отправим его в духовку на 20 минут.
  5. Достанем тыквенный горшок, добавим сахар, соль, изюм, слегка перемешиваем.
  6. Вольем оставшуюся воду, посыплем ванильным сахаром.
  7. Сливочное масло порежем кусочками и положим сверху на начинку.
  8. На противень нальем немного воды и продолжим запекать еще 1,5 часа.
  9. Орехи измельчим, смешаем с медом и добавим уже в готовую кашу.

Рисово-пшенная каша, запеченная в тыкве с яблоками

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Особую пикантность этому рецепту придают сочные яблоки. А сочетание риса и пшена сделает обед сытным и одновременно полезным.

В этот рецепт в конце приготовления можно добавить еще немного свежих ягод и фруктов. При желании яблоки можно карамелизировать со сливочным маслом и сахаром.

Понадобится:

  • Тыква – 1,5 кг;
  • Молоко – 500 мл;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Рис – 1 ст.;
  • Яблоки сладкие — 400 г;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Как готовить:

  1. Вымыть плод и острым ножом срезать верхнюю часть. Удалить все семена и перегородки.
  2. Рис залить кипятком на пять минут, пшено просто ополоснуть горячей водой.
  3. Яблоки очистить от кожуры и нарезать соломкой или дольками.
  4. Смешать в отдельной емкости крупы, сахар, соль и фрукты.
  5. На дно тыквы выложить сливочное масло, сверху на ¾ заполнить приготовленной начинкой.
  6. Залить содержимое молоком. Можно разбавить водой в соотношении 50/50.
  7. Тыквенный горшочек прикрыть срезанной крышечкой, накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180-200 градусов. Запекать 60-80 минут.
  8. Выключить духовку и оставить в ней тыкву еще на 30 минут.
  9. При подаче украсить блюдо кусочками шоколада.

Как приготовить очень вкусную пшенную кашу в тыкве с сухофруктами и корицей

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Восточная приправа придаст каше из пшена сладкий аромат, а высушенные плоды и ягоды помогут восполнять недостаток минералов и витаминов в организме.

Ингредиенты:

  • Средняя тыква – 1 шт.;
  • Молоко – 1 ст.;
  • Пшено – 1 ст.;
  • Тыквенная мякоть (для начинки) – 200 г;
  • Корица – 1 ч. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Сахар или мед – 2 ст. л.;
  • Сухофрукты (курага, изюм, вяленая груша) – по 50-70 г.

Инструкция:

  1. Берем средний плод, срезаем верх и удаляем все семечки столовой ложкой.
  2. Пшено промываем в холодной воде и засыпаем в тыквенный горшочек.
  3. Затем добавляем соль, мед или сахар и одну чайную ложку корицы.
  4. Курагу и вяленую грушу нарезаем такими же кусочками, как и изюм, и вмешиваем в пшено.
  5. Тыквенную мякоть режем маленькими кусочками и смешиваем с пшенной кашей.
  6. Накрываем импровизированную посудину срезанной крышечкой.
  7. Духовку включаем на 200 градусов. В противень наливаем воды на два сантиметра и ставим тыквенный горшочек.
  8. Запекаем полтора часа. Вода должна немного кипеть в процессе приготовления.

Перед подачей мягкую тыкву можно разрезать на четыре части, посыпать сухофруктами, полить медом.

Советы и рекомендации

  • Для запекания в духовке рекомендуется брать спелые плоды тыквы небольшого размера и ярко-оранжевого цвета.
  • Молоко в рецептах можно заменить сливками, это придаст блюду более нежный и сливочный вкус.
  • Чтобы уменьшить время приготовления можно заранее запечь отдельно тыкву, а затем (примерно через 30 минут) выложить в нее необходимые ингредиенты.
  • Пшенная каша будет намного вкуснее, если полить ее сиропом от варенья, медом, посыпать шоколадом, цукатами.
  • Чтобы сделать несладкое кушанье, в качестве добавки можно брать грибы, морковь, лук, кусочки мяса и чернослива, сыр Пармезан.

Пшенную кашу в тыкве рекомендуется употреблять и детям, и взрослым. В ее состав входит фтор, фосфор, железо и магний. Пшено в тыкве можно запекать и в мультиварке. Зимой такое блюдо будет особенно полезным, питательным и вкусным.

Молочная пшенная каша с яблоками

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фотоОдной из самых распространенных каш является пшенная каша. Ее готовят рассыпчатой, с маслом, с мясом, на воде, на молоке. Существует множество рецептов приготовления каши из пшена. Один из них – сладкая молочная каша с добавлением яблока.

Такая кашка может стать отличным завтраком или легким ужином. В пшене содержится много полезных веществ и микроэлементов. Особенно известна пшенка высоким содержанием витаминов группы В.

Пшенка будет полезна всем. Кто придерживается здорового питания, так как содержит мало калорий и способствует снижению веса.

Давайте узнаем, как приготовить вкусную пшенную кашу на молоке с яблоками.

Итак, приступим к готовке!

Ингредиенты для пшенной каши

Для того чтобы сделать вкусную кашу нам понадобится:

  • 800 мл молока;
  • 250 г пшена;
  • 40 г сливочного масла;
  • 70 г сахара;
  • сладкие яблоки;
  • соль по вкусу.

Приготовление пшенки на молоке

1.Прежде чем приступать к готовке, нужно хорошенько промыть пшено, чтобы смыть пыль, которая скапливается в любой крупе во время хранения.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Промывать лучше в горячей воде. Для этого нужно залить в миску с пшеном воду из крана, после чего слить. Так повторить 3-4 раза.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

2.Молоко влить в кастрюльку подходящего размера или металлическую миску и поставить на небольшой огонь.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

3.В молоко добавить сахар и посолить.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

4.В кастрюлю с молоком всыпать промытое пшено и оставить вариться на 15 минут.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

5.Яблоки очистить от кожицы.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

6.Кипящую кашу не забываем помешивать, чтобы она не убежала из кастрюли.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

7.Из яблок удалить сердцевинки и нарезать мякоть мелкими кубиками.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

8.Когда 15 минут варки подойдут к концу, всыпать в кастрюлю с молочной пшенной кашей нарезанные яблоки, тщательно перемешать и оставить тушиться под крышкой на медленном огне еще на 7 минут.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

9.После этого можно добавить в кашу сливочное масло, дать ему растаять и перемешать.

Пшенная каша на молоке с изюмом и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Кашу выложите на тарелки и подавайте к столу.

Поделитесь этой страничкой:

Источники:
http://webspoon.ru/receipt/pshennaya-kasha-s-yablokom-tykvojj-i-koricejj
http://ladyelena.ru/pshennaya-kasha-v-tykve/
http://1001retsept.ru/vtorye-blyuda/kashi/389-molochnaya-pshennaya-kasha.html
http://retsept-foto.ru/cook.php?gotovim=Mannik-na-moloke-s-abrikosami

Ссылка на основную публикацию