Овсяная каша с грецким орехом и малиной – рецепт пошаговый с фото

Овсянка

Овсянка на молоке, рецепт приготовления овсяной каши с орехами, изюмом, медом и пошаговыми фото. Вы научитесь готовить овсянку по настоящему вкусно

Интересно, мне одному, сказав слово «овсянка», хочется добавить — сэр!? «Овсянка, сэр!» — Бессмертная фраза доброго и честного дворецкого Джона Бэрримора, ставшая крылатой, была вписана в сценарий художественного фильма, и, на сколько я знаю, в оригинальном произведении Артур Конан Дойла не звучала. Более того, она там даже не упоминалась.

Несмотря на это, овсяная каша, устойчиво ассоциируется с «английским» завтраком. Обычно традиционным завтраком Великобритании считают жареные яйца с беконом или ветчиной — хэмендэггс, иногда с помидорами и грибами, поджаренный хлеб и пудинг. Овсяная каша, впрочем, считается традиционным шотландским блюдом, чуть ли ни главным блюдом Шотландии — визитная карточка кулинарии.

Во-первых, овсяная каша это очень просто и доступно, как и рисовая каша на молоке. Во-вторых, это очень полезно. И, в-третьих, это может быть очень разнообразно.

Многие считают, что овсяная каша это полезно при диете, так как низкокалорийное. Отнюдь, калорийность овсянки немногим меньше чем у свинины. Но эта каша очень постепенно отдает организму калории, чем дольше позволяет чувствовать сытость.

Блюдо готовится из крупы или хлопьев. Признаться, даже не знаю что такое овсяная крупа. Овсяные хлопья — самый распространенный продукт для приготовления овсяной каши, традиционная основа. Расплющенные и пропаренные зерна высококачественного овса — очень тонкие, поэтому достаточно быстро варятся. Иногда достаточно насыпать овсяных хлопьев в чашку и залить крутим кипятком, в то время как овсяная крупа варится до часа.

Овсянка варится на воде или молоке. Весьма часто в овсяную кашу добавляют сахар или мед, масло, свежие фрукты и сухофрукты, орехи, а также разные специи: ванилин, корицу и т. д.

Наверняка многие помнят овсянку «Геркулес», в картонной пачке с изображением щекастого мальчугана с ложкой. Я помню, очень хорошо помню! Мне постоянно твердили — будешь есть овсянку, будешь геркулесом. Но, я овсянку терпеть не мог!

Овсянка это не только расплющенные зерна. Торговое название «мюсли» — смесь овсяных хлопьев с сушеными кусочками фруктов, изюмом, орехами и очищенными семечками. Или «гранола» — те же овсяные хлопья с орехами и медом, запеченные до корочки.

Но овсяная каша — это, все-таки, каша. Разваренные или распаренные в воде или молоке зерна с вкусными и полезными добавками.

Как варить овсянку на молоке

Ингредиенты (2 порции)

  • Овсяные хлопья 1.5-2 стакана
  • Молоко 0.8-1 л
  • Мед натуральный, сливочное масло, изюм, цукаты, орехи, ванилин, корица по вкусу
  1. Приступая к готовке овсяной каши, надо понимать, что блюдо готовится очень быстро, и времени для раздумий на тему «что еще добавить?» попросту не будет. Заранее подготовить все, что вы собрались добавить в кашу.
  2. Овсяная каша варится на воде или молоке, чаще всего. Не будучи большим почитателем овсянки, с ней у меня отношения не сложились еще с детства, я не вижу ощутимой вкусовой разницы между тем, что блюдо приготовлено на воде или на молоке. Впрочем, весьма вероятно, хорошее молоке это уже давно из области фантастики. Чтобы приготовить качественную и вкусную овсянку, молоко должно быть натуральное и свежее, идеально — парное. Если сомневаетесь в качестве молока, блюдо на воде готовится точно также и очень вкусное.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Лучшая каша готовится с овсяных хлопьев «геркулес»

Сколько калорий в овсянке

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Вкусные добавки: орехи, изюм, цукаты

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

В небольшой кастрюльке вскипятить молоко

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Всыпать в молоко овсяные хлопья

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Промыть подготовленный изюм, цукаты и добавить их в кастрюльку

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Добавить в кашу 1 ст. л. натурального пчелиного меда

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Разложить овсянку в небольшие пиалы или чашки

Овсянка — овсяная каша на молоке с орехами, изюмом и медом. Рекомендую для хорошего завтрака

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Если вам понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

  • Оксана
    — Я полюбила овсянку. Спасибо за хороший рецепт. Варила на молоке, добавила спелый банан и нектарин. Вкусно и полезно!
  • Сергей Джуренко
    — А нектарин не слишком кислоту во вкус дает?? Интересуюсь. Мои тоже банан добавляют. Киви пробовали – сказали кисло
  • Olga Karpova
    — Да, вот именно, что из крупы каша получается сливочной, кремовой. Ни сахара, ни меда, ничего не нужно (на мой вкус). И так вкусно. Я, правда, не ирландскую ем, а северную, из Республики Коми))) Вот эти плавающие в томленом молоке “жемчужинки” с нежным незабываемым вкусом. Хлопья появились не от хорошей жизни: я пока в мультиварке наловчилась готовить пару раз сожгла(!) свой завтрак. Представляю, что было бы на плите.
  • Sergey Djurenko
    — Где бы я не ездил, овсянку готовят везде. Кстати, везде не вкусно ?
    А может просто я овсянку не люблю.
  • Olga Karpova
    — Мария права: самая вкусная овсянка из крупы, причем не из дробленой. Купить, по крайней мере, в Москве — полноценный квест. У нас ее просто нет нигде. Вообще. Долго искала — нашла на каком-то сайте веганов с уклоном в буддизм по цене 200 рублей за кг, но и то была пометка “нет в наличии”. К счастью, во время командировки в северную Республику Коми увидела интересные зернышки в обычном продмаге, расфасованные просто по пакетам, на этикетке значилось “овес”. По цене 20, Карл, 20 рублей за кг. (А до этого гадала, почему в гостинице на завтрак каша именно зерновая, а не из размазни) Запаслась надолго. Настоящая овсянка из крупы, томленая в мультиварке с молоком, когда на выходе молоко приобретает бежевый оттенок — это нечто. Это уже нирвана и без буддизма.
  • Мария Модина
    — Ольга, единственное место, где в Москве можно купить овсяную крупу(именно и только ирландскую — другой, действительно, нет) — это дорогие магазины Глобус Гурмэ. Но вот овсянка ирландская все-таки не так дорога, чтобы сойти с ума! Я периодически ее покупаю. И крупу, и хлопья Flahavan s. Эта фирма — No. 1 в Ирландии. Какова же была моя радость, когда в Глобус Гурмэ на Покровке я увидела эту чудесную крупу. Каждый день по нонешним временам — накладно будет, но раз в неделю в выходные я эту кашу варю, Незабываемо! Я даже специальные шотландские палочки для размешивания каши при варке привезла: Spurtle. Которыми нужно размешивать по часовой стрелке. Если уж варишь такую овсянку, обязан соблюсти все традиции! Большой выбор разных видов ирландской овсянки — в Глобус Гурмэ на Ленинградском Проспекте. Крупа, о которой мы говорим, — дороже хлопьев(понятно) и расфасована в жестяные банки.

Когда же мы научимся хоть что-нибудь сопоставимое производить! Ситуация ведь — плачевная. Утеряны технологии; хлеба не стало нормального. И с переработкой крупы — такая же картина. Может быть, в Коми есть производство(думаю, небольшое и частное, скорее всего), которое в малых обЪемах делает что-то на мельницах и обрабатывает овес в нужном направлении.

Овсяная каша с тремя начинками

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Овсяная каша с тремя начинками

Овсяная каша с тремя начинками

Овсяная каша с малиной (1 порция)
  • Замороженные ягоды малины – 30-50 г
  • Сахар – 2-3 ч. л.
  • Корица – 0,5 ч. л.
  • Мёд (если не сладко) – 1-2 ч. л.
Овсяная каша с какао (1 порция)
  • Какао – 1-2 ч. л.
  • Ореховая паста (нутелла) – 1 ч.л ч. л.
  • Орехи (миндаль/грецкие/фундук) – 1-2 ч. л.
  • Мёд/клиновый сироп (если нужно) – 1 ч. л.
Овсяная каша с бананом (1 порция)
  • Кокосовая стружка – 1 ч. л.
  • Мак – 1 ч. л.
  • Мёд – 1 ч. л.
  • Банан – 1 шт.

Салют! Помните, не так давно я делала триптих «Блюда из яиц на завтрак», приуроченный ко всяким праздникам? Мы готовили сэндвич с яйцом, омлет с горошком и яйца-скрэмбл. Так вот, как и обещала, продолжаю делиться с вами идеями для завтрака. Овсяная каша с тремя начинками — это то, что сегодня мы будем с вами готовить. Знаю-знаю, как хочется порой позавтракать где-нибудь на берегу моря или хотя бы речки, где светит солнышко, дует свежий ветерок и пахнет только что испеченными круассанами. Эх, мечты! Однако баловать себя можно и дома, в повседневной обстановке, в кругу семьи, потратив на это минимум средств и усилий. Проверим?!

Наверняка многие из вас предпочитают на завтрак кашу? А как дети? Охотно едят? Если да, то вы — счастливчик! Я не так много встречала детей, которые выпрашивали кашу у своих родителей!))) Однако сэндвичи, яичницу — только так, за милую душу! Может, дело в том, насколько вкусно и красиво мы кашу подаём? Итак, предлагаю опробовать три варианта, три начинки для каши, в которые можно влюбиться лишь от одного вида.

Каша на воде или на молоке?

Всё чаще я встречаю людей, которые готовят каши исключительно на воде. Почему? Во-первых, витамины и минералы, которые присутствуют в крупах, гораздо лучше усваиваются, если каша сварена на воде, причём без соли, сахара и масла. Во-вторых, это менее калорийно, поэтому, если вы следите за своей фигурой, то обязательно варите её только на воде. В-третьих, многие люди попросту не переваривают молочный белок лактозу, и им тоже следует привыкать к каше, сваренной на воде.

На молоке каша получается очень вкусной, нежной и имеет сливочный вкус. Такие каши очень любят маленькие детки. К тому же витамин А, который также содержится в моркови, лучше переваривается в тандеме с жирами. Например, содержащимися в молоке.

Существует ещё категория людей, которая варит в пропорциях 1:1. Такие каши очень вкусны, они не сильно калорийны, но сливочный вкус у них всё-таки присутствует из-за молока.

На вопрос: на чем варить кашу – на молоке, на воде или 1:1, однозначного ответа нет. Все три варианта по своему полезны и хороши. Многое ещё зависит от крупы и для кого вы варите кашу.

Итак, приступим к готовке!

Итак, сварим кашу в пропорции 1:3, то есть берём один стакан овсяной крупы и заливаем её 3 стаканами холодной воды. Поставим на плиту и доведём до кипения, после убавим огонь (чуть ниже среднего) и поварим ещё около 15 минут под крышкой. Обязательно следите за кашей, помешивайте её и, если необходимо, убирайте крышку. О готовности вам скажет сама каша: она должна разбухнуть и вода практически вся впитается.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Теперь снимем сотейник с огня, добавим чайную ложку сливочного масла, перемешаем. По желанию, выливаем слегка подогретое в микроволновой печи 50-80 мл молока в кашу. Снова всё перемешаем, закроем крышкой и дадим настояться каше в течение 5-7 минут. За это время приготовим начинки.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Малина + корица

Если вы большой любитель малины и корицы, тогда этот вариант определенно для вас! Рецепт данной начинки прост: мы сварим малиновое варенье и добавим его в кашу с щепоткой корицы. У меня не было готового варенья, но была замороженная малина. Вы можете взять совершенно любую ягоду для этого рецепта: еживику, чернику, клубнику. Это не важно!

Итак, возьмём около 30-50 г ягод и 2-3 ч. л. сахара. Поставим на плиту небольшой сотейник с содержимым и подождём пока сахар полностью растопится, а после лопаткой или ложкой малину растолчём. Я добавила совсем чуть-чуть воды, примерно 10 мл. Если у вас из-за льда получилось и так слишком жидкое варенье, воду добавлять не стоит, а стоит добавить пол чайной ложки кукурузного крахмала, чтобы варенье «схватилось»!

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Варенье у меня получилось насыщенное, сладкое. Хранить его можно в баночке ещё долго-долго. А в холодильнике оно у вас застынет и станет ещё гуще!

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Добавляем половину или полную чайную ложку корицы (в зависимости от того, насколько сильно вы её любите и насколько насыщенный хотите получить вкус)…

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

…добавляем малиновое варенье и…

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

…украшаем несколькими ягодами малинки. Вот, что должно получится. Перед употреблением просто перемешайте кашу и получится невероятно вкусно!

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Какао + орехи + мёд/кленовый сироп

Любите шоколад? Тогда вам сюда, за этой начинкой. Нам понадобится 1 чайная ложка с горкой какао, перемешаем…

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

…добавим мёд или кленовый сироп, примерно 2 ч. л. Снова всё перемешиваем и пробуем. Если вам показалось, что каша недостаточно сладкая — добавьте ещё мёд или ореховую пасту типа Нутеллы.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Сверху добавляем мелко порубленные орехи, например, грецкие. Можно задействовать несколько видов: миндаль, фундук и грецкий. Всё на ваше усмотрение.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Вауля, наша вторая каша с шоколадной начинкой готова! Подавайте со стаканом молока.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Банан + кокос + мак + мёд

Очень люблю эту начинку за многозвучие вкусов. О, как сказала! Для этой начинки нам потребуется полбанана, порубим его чуть-ли не в банановое пюре, мелко-мелко.

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Теперь добавим чайную ложку кокосовой стружки, 1 ч.л. мака и всё хорошенько перемешаем. Кстати, если у вас окажется под рукой кокосовое молоко и вы выберете именно эту начинку, тогда смело варите кашу на кокосовом молоке. Это будет нечто!

Овсяная каша с грецким орехом и малиной - рецепт пошаговый с фото

Всё тщательно перемешаем, добавим 1 ч. л. мёда (по желанию), оставшуюся половинку банана нарезаем кружочкам и выкладываем сверху!

Наша третья начинка готова. Приятного аппетита и пусть ваш день всегда начинается с вкусного завтрака!

Источники:
http://pteat.ru/ovsyanaya-kasha-s-tremya-nachinkami/
http://new-recipes.ru/raznoe/kak-vkusno-prigotovit-kashu-kus-kus.html

Ссылка на основную публикацию