Овсяная каша с фруктами и шоколадом – рецепт пошаговый с фото

Овсянка рецепт с шоколадом

Овсянка рецепт — с пользой для здоровья, с фруктами, йогуртом и какао!

Какао-порошок высокого качества , — по мнению Джейми , — придает блюду вкус шоколада, но без сахара и насыщенных жиров, которые мы получили бы от добавления шоколада в овсянку.

Продукты на 12 порций

200 г фундука (лесной орех)
200 г вяленых фиников
400 г овсяных хлопьев
2 чайные ложки экстракта ванили
3 столовые ложки качественного какао-порошка
1 апельсин

Для каждой порции

200 мл кокосовой воды
1 столовая ложка греческого йогурта
80 г свежих фруктов, таких как малина, ежевика, нарезанный банан, тертое яблоко и груша, дольки апельсина
1 щепотка молотой корицы или качественный какао-порошок (по желанию)

Мастер-класс Джейми Оливера Овсянка рецепт с шоколадом

I. Поджарить лесные орехи без жира на среднем огне до золотистого цвета, перемешивая часто, а затем положить в кухонный комбайн.

Удалить косточки из фиников и добавить к орехам.

Туда же половину овсяных хлопьев , экстракт ванили и какао-порошок .

Затем мелко натереть апельсиновую цедру — и все смолоть.

Перемешать с оставшимися овсяными хлопьями.

Высыпать в банку для хранения.

II. Когда вы хотите приготовить порцию овсяной шоколадной каши, то надо

  • 65 г смеси положить в кастрюлю и влить 200 мл кокосовой воды ( получить ее можно, поставив банку кокосового молока в холодильник, на следующий день баню, не переворачивая, открыть — сливки удалить, а оставшуюся жидкость использовать для приготовления каши ).
  • нагреть на среднем огне в течение 3 минут или до нужной вам консистенции, регулярно помешивая и добавляя при необходимости воду.

III. Подавать каждую порцию с ложкой греческого йогурта (10% жирности) и 80 г свежих фруктов .

Овсяная каша с фруктами и шоколадом - рецепт пошаговый с фото

Также вкусно посыпать кашу щепоткой корицы или порошком какао.

Совет! Эта смесь сухой каши хранится до 2 недель.

Овсянка рецепт с шоколадом — немного неожиданно, но уже хочется!

«Овсянка, сэр!» или «Овсяная каша с шоколадом сделает ваш день»

Овсяная каша с фруктами и шоколадом - рецепт пошаговый с фото

Ни одно «Здоровое питание» не мыслимо без плотного завтрака. Ни один плотный завтрак не мыслим без овсянки. Дааа, можно есть и омлеты, и сырники, и блины, и творожную запеканку, можно. Но овсянка — венец творения!

Поэтому рубрика «Здоровое питание» от Hipstamama будет неполной без чудесного рецепта овсяной каши. Такого, что понравится всем, даже тем, кто ее не любит.

Я раньше сама овсянку не любила. Ну согласитесь, подают сероватое нечто, оно на ложке тянется, по вкусу не ахти. Помню, заедала ее в институтские годы колбасой. Кто б мне тогда рассказал, что овсянку я буду есть 2-3 раза в неделю. Итак,

Овсяная каша с шоколадом

На 2 порции нам понадобится:

  • Крупа овсяная — 160 гр. (нам нужна крупа крупного помола, а лучше расплющенная, главный критерий, чтоб варилась дольше 1 минуты)
  • Молоко 0,5% — 250 гр. (я добавляю молоко, т.к. мне нравится вкус каши на молоке. Вы можете использовать более жирное, но считать калории — на вашей совести)
  • Вода — 350 гр.
  • Какао-порошок — 2 ст.л.
  • Стевия/сукралоза — по вкусу, 1-2-3 ложки/таблетки (вы можете использовать другой «подсластитель», только учтите, что в стевии — 0 калорий, а все остальные сиропы агавы, топинамбура, мед и проч. довольно калорийны. И мед лучше добавлять в уже готовую кашу).
  • Корица — щепотка.
  • Соль — по вкусу при необходимости (я не солю)
  • Орехи грецкие — 20 гр.
  • Ягоды/фрукты — по вкусу и настроению около 200 гр. (мне нравится сочетание шоколада с бананом, но летом в ход идут и любые другие ягоды)

Дальше так просто, что даже объяснять нечего. Берем кастрюльку с антипригарным покрытием (ооо! я помню, как отдиралась овсянка моего детства от стенок!), засыпаем овсянку, заливаем кипятком и молоком. Добавляем соль-«сахар». Оставляем под крышкой на маленьком огне, периодически помешивая, когда каша начнет делать «Пфф! Пффф!!», открываем крышку и помешиваем до необходимой нам степени загустения. Все.

Овсяная каша с фруктами и шоколадом - рецепт пошаговый с фото

Процесс занимает около 10-15 минут, если у вас правильная овсяная крупа. Самая вкусная каша из цельного овсяного зерна, но его сложно найти и долго варить (около 50 минут). Но если вам прям лень-лень так долго маяться (хотя 15 минут — это ж прям совсем недолго, особенно если красить параллельно глаз), так вот, если лень, то возьмите крупу более быстрой варки, но это все не то. Самая полезная крупа — крупного помола. В ней сохраняются все необходимые вещества, и она дольше переваривается, а вы дольше остаетесь сытыми. Поэтому чем проще, и чем крупнее зерно, тем полезнее и вкуснее ваша каша.

Теперь про корицу и шоколад. Пока у вас варилась каша, берем 2 ст.л. какао, добавляем щепотку корицы, можем даже добавить ваниль, заливаем кипятком в пропорции 1:1 и помешиваем до получения пасты.

Готовую овсянку раскладываем по тарелкам, смешиваем с какао, посыпаем орехами (а грецкие тут вписываются лучше всего, хотя и миндальные хлопья подойдут), и добавляем фрукты.

Зимой можно вместо фруктов использовать изюм или курагу, тогда можно варить кашу сразу с орехами и изюмом. Тоже будет очень вкусно.

Овсяная каша с фруктами и шоколадом - рецепт пошаговый с фото

Выход порции из указанного количества (вес каши примерно 320-340 грамм, плюс фрукты): 470 ккал., белка (Б) — 17 гр., жиров (Ж) — 13 гр., углеводов (У) — 83 гр.

Обратите внимание, что это плотный завтрак! При рационе в 1800 ккал в день он составит почти 30%. Но это нормально, т.к. мы этого и добивались. А поскольку нам все советуют, как можно больше нагружать углеводами 1 половину дня, а на ужин есть белок и овощи, то мы тут прям расстарались. У нас и углеводы сложные из самой овсянки, и углеводы «быстрые» из фруктов (ну, и меда, если вы заменили им сукралозу/стевию), немного белка из молока и орехов. И полезные растительные жиры.

Что касается меня, то я частенько при нехватке жиров в рационе на день добавляю в уже готовую кашу еще 5 гр. льняного масла. А мужчинам вообще можно туда еще и порцию протеина замешать, чтоб добавить белков. Но к стадии «замешать протеина» они обычно уже сами знают, сколько грамм чего и куда им надо замешивать.

Кашу по такому рецепту я варю не только из овсяной крупы, но и из ячневой или пшенной. Экспериментируйте и приятных вам завтраков в хорошей компании с отличным настроением.

ПОДЕЛИТЬСЯ

  • Facebook
  • Twitter
  • Pinterest
  • Google +
  • LinkedIn
  • Email

Юлия Шлапак – детский и семейный фотограф и лайфстайл блоггер. После нескольких лет работы в офисе оставила карьеру экономиста, чтобы жить действительно счастливо, снимать и делиться позитивными эмоциями с другими. Фанат фитнеса и йоги, не расстается с калькулятором для расчета.. калорий!

Источники:
http://hipstamama.ru/supermama/recipes/ovsyanaya_kasha_s_shokoladom/
http://kedem.ru/kak-prigotovit/pshennaya-kasha-s-tykvoj/

Ссылка на основную публикацию