Рецепт: Манный пудинг буберт – с яблочным соусом)))
Всем здравствуйте.
Хочу поделиться с вами рецептом вкусного манного пудинга.
Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, которое состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. Еще в состав можно добавлять орехи, изюм или сухофрукты. Подается такой буберт обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга.
Для начала приготовим соус, а его сделала из кислых яблок.
Яблоки очищаем от кожуры и нарезаем на мелкие кусочки.
Высыпаем нарезанные яблоки в кастрюльку. Добавляем 3 столовых ложки сахара и третью часть стакана воды.
Перемешиваем и ставим на маленький огонь тушиться. Готовить яблочки до мягкости примерно 10-15 минут.
Горсть изюма промываем и заливаем кипятком, чтобы он размягчился.
Добавляем изюм к яблочкам.
Измельчаем нашу яблочную массу блендером до состояния пюре. Все наш соус готов. На вкус он получается кисло-сладким. Если вы берете сладкие яблоки, то для кислинки можно добавить немного сока лимона.
Теперь займемся приготовлением пудинга. Молоко выливаем в кастрюлю и ставим на плиту. Добавляем 4 ст. ложки обычного сахара
и пакетик ванильного (10 г).
Затем кладем щепотку соли.
Хорошо размешиваем молоко до растворения сахара. Как только молоко закипит, огонь нужно убавить и начинаем засыпать манку, быстро мешая при этом ложкой, чтобы не было комочков. Варим кашу 1-2 минуты и выключаем плиту.
Манная каша должна получиться достаточно густая. Ставим ее остывать.
Затем отделяем желтки от белков.
Желтки пока отставим, они нам потребуются позже.
Взбиваем белки миксером.
До устойчивой белой пены.
К остывшей манной каше добавляем желтки.
И тоже взбиваем миксером до однородного состояния.
Частями добавляем белки к манной каше.
Осторожно перемешиваем массу снизу вверх.
Форму смазываем растительным маслом и немного присыпаем манкой. Выливаем тесто в форму.
Ставим выпекаться наш пудинг в разогретую до 200 градусов духовку на 30-35 минут.
Готовый пудинг остудить и выложить на тарелку. Можно присыпать немного сахарной пудрой.
Манный пудинг получается очень нежным и вкусным, правда если вы не любите манную кашу то наверное это блюдо не для вас)) Перед подачей полить яблочным соусом.
Кушать такой пудинг лучше в остывшем или холодном виде. Отличный вариант недорого и вкусного десерта)))
Всем приятного аппетита и вкусных кулинарных шедевров.
Буберт из манной крупы
Рецепт буберта из манной крупы — десерт латышской кухни.
Буберт — сытный и сладкий десерт прибалтийской и немецкой кухонь. Готовится он из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и подаётся с каким-либо кислым фруктовым соком или жидким киселём (лимонный, клюквенный или смородинный). В отличие от каш, буберт не варится, а только заваривается — это придаёт десерту особый вкус. Буберт питательнее, чем манная каша, очень полезен детям.
Вот такую информацию я вычитала, когда мой буберт (или бубертс) был уже приготовлен. Я готовила по рецепту, в котором каша должна была именно вариться. Ну что ж..надеюсь, среди читателей моего сайта найдутся специалисты из Прибалтики или Германии и прояснят ситуацию в приготовлении этого чудесного рецепта.
- 40 гр — манная крупа
- 200 мл — молоко
- 1 шт — яйцо куриное
- 1 пакет — ванильный сахар или ваниль, или экстракт
- вишня, черешня
- 400 мл — вода
- 1- 2 ст. л. — сахар
- 1 ст. л. с горкой — картофельный крахмал.
Как приготовить буберт
Сварить кашу на молоке обычным способом. В закипающее молоко тонкой струйкой вести манку, я при этом обязательно постоянно взбиваю место всыпания венчиком. После загустения остудить кашу, можно поставить в холодную воду и помешивать, чтобы каша не покрылась корочкой.
Разморозить вишню — свежей нет, моя пока только зацветает
Желток взбить его с сахаром и ванилью.
И соединить с кашей.
Белок хорошо взбить до пиков и добавить тоже в манную массу.
и ложкой аккуратно сверху вниз вмешать белок в массу
Застелить форму, если нужно, промасленным пергаментом, выложить массу и выпекать 25 минут при 180 °. Через 10 минут можно чуть увеличить температуру.
Готовим соус: вишню очистить, положить в воду, вскипятить, добавить сахар. Крахмал развести жидкой холодной водой и ввести в кипящий компот, проварить минуты 3 — получится густой кисель, затем обязательно остудить.
А буберт нарезать на квадраты, сегменты — кто как пожелает
и полить вишневым соусом.
Очень нежно…очень вкусно…надо готовить и пробовать..
И добавляю после наших обсуждений фото бубертса с латышских сайтов
Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом
Нежное блюдо из запеченной манной каши.
Ингредиенты:
- 500 мл молока
- 100 г манки
- 4 яйца
- 4 ст.л. сахара
- 1 пакетик ванильного сахара
- щепотка соли
Соус:
- 300 г кислых яблок
- 3 ст.л. сахара
- 1 ст.л. изюма
Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. В состав также можно добавлять орехи, изюм, цукаты, вяленые фрукты. Подается такой манный пудинг обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или другим соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга.
Я подавала пудинг с соусом из кислых яблок. Также еще можно подавать со сметаной – тоже очень вкусно.
Приготовление:
Готовим соус.
Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.
Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружным блендером для большей однородности.
Готовим манный пудинг.
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.
При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко.
Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать. Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.
Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков.
К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности.
Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.
Выложить смесь в форму, смазанную маслом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”.
В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.
Можно подавать слегка теплым или полностью холодным (мне больше понравился холодный).
Перед подачей щедро полить яблочным соусом.
Буберте – латвийский манный пудинг семенами подсолнуха и клюквенным соусом
Ингредиенты
- молоко — 500 мл.
- крупа манная тм «мистраль» — 100 г
- сахар «демерара» тм «мистраль» — 4 ст. л
- яйца — 4 шт
- семена подсолнечника — 2 ст. л
- масло сливочное – 1 ст. л
- ванилин и соль —
- .
- для соуса:
- клюква — 100 г
- сахар «демерера» тм «мистраль» — 4 ст. л
- вода — 2 ст. л
Пошаговый рецепт приготовления
Буберте сладкое и сытное блюдо, которое подается на завтрак или обед.
1. Молоко довести до кипения, огонь убавить, тонкой струйкой всыпать манную крупу и помешивая варить 1-2 минуты.
2. Снять с огня, остудить, помешивая.
3. Желтки отделить от белков.
4. Желтки растереть с сахаром и ванилином, добавить смесь и семечки в кашу, перемешать.
5. Белки взбить в пышную пену и порциями ввести в кашу.
6. Форму для выпечки смазать маслом, выложить кашу.
7. Духовку разогреть до 180 градусов и запекать 30-40 минут.
9. Для соуса клюкву, сахар и воду пробить блендером и довести до кипения.
10. Подавать буберте с клюквенным соусом.
11. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Буберте— манный пудинг с яйцом [1] , блюдо немецкой, латышской, литовской и эстонской кухонь. Состоит из манной крупы, молока (или сливок), яиц, сахара и какого-либо кислого фруктового сока или жидкого киселя (лимонного, клюквенного или смородинного). Его особенность и его отличие от каш заключается в том, что он совсем не варится, а лишь заваривается. А взбитый белок придает ему особую воздушность. Обычно в буберте добавляют орехи, я решила заменить их семенами подсолнечника – удачная получилась замена!!
Манный пудинг
Если вы ищете идею для вкусного и полезного завтрака, манный пудинг, рецепт которого написан ниже, идеально подходит вам. Такой десерт отлично подойдет и для взрослых и для детей от 9 месяцев.
Оцените рецепт ОценитьПрименить |
молоко | 500 мл |
---|---|
крупа манная | 90-100 г |
яйцо куриное | 4 шт |
изюм (по желанию) | 1 горсть |
Миндаль (очищенный, измельченный) | 50 г |
ванильный сахар | 1 ч.л. |
соль | щепотка |
масло сливочное ( для смазывания формы) | 0,5 ст.л. |
крупа манная | для посыпки формы |
Общая информация
Сложность
Легкий
Кухня
Пошаговый рецепт с фото
Поставить молоко закипать и тонкой струйкой ввести манку непрерывно помешивая венчиком во избежания комков. Как только закипит отключить и накрыть крышкой. Оставить на 3-4 минуты, после размешать хорошо венчиком и накрыть ещё на пару минут.
Дать немного остыть.
Подготовить форму.
Смазать её сливочным маслом и посыпать манкой. Высыпать на центр пару ложек и потрясти во все стороны до равномерного распределения.
Разделить яйца на желтки и белки.
Белки взбить в крепкую пену.
Желтки растереть с сахаром до лёгкой пенки (я взбиваю миксером).
Добавить в манную основу желтки с сахаром
миндаль и изюм. Перемешать до однородности, я делаю это миксером.
Осторожно лопаткой подмешать белки
Размешать осторожно до однородности.
Масса получается лёгкой и воздушной.
Вылить её в подготовленную форму и запечь при 180*Ц до румяной корочки 20-30 минут.
Вкусно как в тёплом, так и в холодном виде.Подавать полив сметаной, вареньем или мёдом
Духовки у всех разные, поэтому ориентируйтесь на свою. Если используете керамическую или стеклянную форму то лучше ставить на нижний уровень духовки, чтоб успело зарумяниться снизу.
Я использовала натуральную молотую ваниль, добавляла в молоко. Если у вас ванилин или ванильный сахар, то добавлят0 их в желтки с сахаром.
Десерт получился вкусным и воздушным, привкус манки присутствует, но это нельзя назвать манной кашей.
Манный пудинг
Время подготовки: 10 мин.
Время приготовления: 1 час
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Пудинг из манки как приготовить
Все, кого родители водили в детский сад, помнят манный пудинг с вишнёвым киселем. Густой, довольно плотный — он нарезался на квадраты и обильно поливался кисло-сладким киселём с ягодками. Я очень любила его и по сей день не могу есть жидкую манную кашу.
В этом рецепте я хочу рассказать вам один из простых вариантов манного пудинга, который вы сможете легко приготовить. А дети должны его оценить по достоинству.
Как приготовить “Манный пудинг” пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления манного пудинга возьмём молоко, манную крупу, сахар, ванильный сахар, яйца, сливочное масло для смазки формы.
Смешать манную крупу, сахар и ванильный сахар.
Молоко довести до кипения. Если молоко жирное, лучше добавить в него воды где-то 200 мл.
Постоянно помешивая, всыпать в него манную крупу с сахаром. Заварить густую манную кашу, дать ей немного остыть.
Взболтать белок и одно яйцо вместе (желток нам ещё пригодится).
В остывшую манную кашу добавить разболтанные яйца и интенсивно перемешать до однородной массы.
Форму для выпечки смазать сливочным маслом, выложить в неё манную кашу.
Источники:
http://lubimye-recepty.com/bubert-iz-mannoj-krupy/
http://kamelena.ru/recipe/Mannyj-puding-bubert-s-yablochnym-sousom/
http://www.koolinar.ru/recipe/view/130910
http://foodideas.info/recepti-legkie-deserty/mannyy-puding
http://gotovim-doma.ru/recipe/2429-buberts
http://webspoon.ru/receipt/mannyjj-puding
http://webspoon.ru/receipt/mannik-s-varenem