Манная каша с киви – рецепт пошаговый с фото

Рецепты и кулинарные советы

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Многие в детстве не любили манную кашу. И «не любили», это, как говорится, мягко сказано. А вы приготовьте деткам кашку по моему рецепту — манка с киви . Может быть, им понравится и каша уйдет в маленький животик, как вода в песок Было бы, конечно, хорошо.

Для приготовления манки с киви берем:

  • 500 мл молока
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. манной крупы без верха
  • Киви 3 шт
  • сливочное масло

Готовим так:

Вскипятить молоко, уменьшить огонь и добавить сахар. Размешивать до его полного растворения. Затем, тоненькой струйкой!! всыпаем манку. Не забываем постоянно размешивать, чтобы не было комков. Варить нужно минут 5. Сверху кладем кусочек сливочного масла, закрываем крышкой и оставляем минут на 10 настоятся. Приятного аппетита!

Рекомендуем: Как приготовить манную кашу
Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Как начнешь день, так его и проведешь. Это знают все и не секрет, что залог хорошего утра и продуктивного дня, питательный и вкусный завтрак. А что может быть полезнее и сытнее каши на завтрак? Только вкусная каша.

Манка содержит витамины группы В, витамин Е, в небольших количествах фосфор и магний. Но эту кашу не рекомендуют употреблять детям до 1 года, так как она содержит глютен и фитин. Глютен вызывает аллергические реакции не только у детей, но и взрослых, а фитин препятствует усвоению кальция.

Интересным фактом является то, что в 2013 году манка станет визитной карточкой Воронежа, так решили авторы одного туристического проекта. Хотя все мы знаем о чопорных английских пудингах, рецепты которых появились еще в 12 веке.

Местные краеведы объясняют сей факт тем, что в России манная крупа впервые была приготовлена именно в Воронеже. В 18 веке на одной из парусных мельниц часть помола пшеницы переработалась манкой, из которой и была сварена первая манная каша по традиционному русскому рецепту. Ее то и попробовал Петр I и остался очень доволен.

Как приготовить манную кашу?

Рецепт манной каши

Так как приготовить манку правильно, чтобы было вкусно и полезно.

На 3-4 порции необходимо:

  • 0,5 л молока
  • 3 столовых ложки манной крупы
  • 50 г сливочного масла
  • Соль, сахар по вкусу

Отмерять манную крупу и отложить в отдельную посуду. Вскипятить молоко, добавить сахар, соль. Сделать воронку в молоке, закрутив от центра. Тонкой струйкой всыпать манку, делать это нужно быстро и не забывать мешать, лучше вилкой. Варить на медленном огне помешивая 2 – 5 минут, снять. Далее накрыть крышкой и дать немного настояться.

В каждую порцию положить сливочное масло. Манная каша на молоке готова. Одна порция (около 160 г) содержит 74 кКал, это 85 % углеводов, что заряжает энергией и бодростью. По желанию в кашу можно добавить варенье или повидло, свежие или замороженные ягоды.

Существует несколько правил, соблюдая которые сварить манку легко и просто.

Чтобы каша не пригорела, варить ее необходимо в алюминиевой посуде с толстым дном на медленном огне, непрерывно помешивая. Крупу засыпают только в горячее молоко. И никогда не варят кашу на воде, в крайнем случае можно взять молоко меньшей жирности 1,5 % – 2,5 % или разбавить наполовину водой. Манную крупу изготавливают как из твердых сортов пшеницы, так и из мягких, определить какая перед вами можно изучив маркировку на упаковке. Буква «М» – мягкие сорта, «Т» – твердые, «МТ» – смесь сортов.

Рецепт: Жидкая манная каша

    Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Здравствуйте! Хочу поделиться рецептом вкуснейшей жидкой манной каши, которая отличается от обычной тем, что легко усваивается организмом! Мамочкам, у которых детки привередливые, читать обязательно! Поверьте, им точно понравится кашка, сваренная по этому рецепту, а с пошаговыми фото вы убедитесь, что каша действительно получается жидкой!

Итак, как же приготовить именно жидкую кашу, а главное без комочков. Для этого требуется соблюдение правильных пропорций, о которых и пойдет речь в моем пошаговом рецепте. Можно варить на воде, на бульоне, но самая вкусная каша, разумеется, на молоке. Я использовала домашнее натуральное молоко, поскольку каша сваренная именно на молоке является отличным завтраком для всей семьи! Ощутите плюсы такого завтрака: минимальные затраты и время приготовления, польза, хорошее настроение, заряд бодрости и сил на весь день. Интересно, что манку можно не только сварить, но и даже поджарить. Но сегодня речь пойдет о классическом приготовлении жидкой манной каши, попробовав которую вы окунетесь в воспоминания своего детства и ощутите уют и тепло родительского дома.

Итак, наливаем в емкость 400 мл молока.

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в кастрюлю и оставляем до закипания.

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Сигналом к тому, что можно засыпать крупу, является вот такая образовавшаяся пенка. Молоко закипело. Это важная хитрость, о которой многие не знают. Засыпать крупу нужно только в кипящее молоко.

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Далее подготавливаем манную крупу.

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Обратите внимание, чтобы каша получилась без комочков, следует всыпать медленно и тонкой струйкой саму крупу, при этом постоянно перемешивать по часовой стрелке молоко. Если замешкаетесь, то комочки будут однозначно, а впечатление от ожидаемого результата будет испорчено. Если все сделали правильно, то каша будет выглядеть вот так:

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Помешивая кашу, смотрите, как только начинает становиться густоватой, сразу снимайте с плиты и накройте крышкой. Так, манка получится жидкой и по-особенному ароматной, вкусом из детства. Обратите внимание, каша простояла 5 минут под крышкой и стекает с ложки как тесто на блины.

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

На этом этапе нужно добавить сливочное масло

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

И соль, буквально на кончике ножа. Я добавляю вот столько:

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Оставляем кашку чтобы сливочное масло впиталось, а тем временем готовим украшение. Я использовала клубнику. Если готовите для ребенка, который склонен к аллергии, замените клубнику бананом. При желании используйте вместо сахара мед.

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Жидкая манная каша готова!

Манная каша с киви - рецепт пошаговый с фото

Украшаем ягодами или фруктами, в моем случае это клубника и кусочек пористого шоколада. С учетом того, что я добавила 1 ст.л. сахара и потерла шоколад — это не слишком сладко, поскольку клубника кислая. Если добавляете банан, то учитывайте, что сахар по вкусу. Ребенок в восторге. Приятного аппетита и Вам!

Примечание:

Взбейте кашу венчиком.
Этот секрет поможет вам добиться еще более вкусной и аппетитной манной каши, от которой останутся в восторге и взрослые, и дети. После приготовления манной каши взбейте ее венчиком с кусочком сливочного масла. Так она станет пышной и воздушной и будет таять во рту.

Источники:
http://dinne.ru/recipes/zhidkaya-mannaya-kasha/
http://yablobabka.ru/yablochnyj-desert/176-pshennaya-kasha-s-tykvoi-na-moloke-s-izyumom-i-yablokami

Ссылка на основную публикацию