Пенник манный с черносливом и семечками
Пенник из манки с черносливом я впервые попробовала осенью прошлого года. До этого манная крупа ассоциировалась только с ненавидимой с детства кашей, а тут такая роскошь, тающая во рту! Не сразу, но у меня получился именно такой — рассыпчатый и необыкновенно вкусный пирог.
В придачу к этому рецепту я научилась печь еще несколько своеобразных штук из манки, но о них в следующий раз, а пока — пенник.
Сложность: средняя
Время: 1 час 20 минут
Ход работы: В глубокой миске смешиваю манную крупу и сахар, заливаю молоком, перемешиваю и отставляю на 20-30 минут.
Включаю духовку на 180-190 градусов.
Мою и режу чернослив и кидаю в набухшую смесь. Добавляю 2/3 семечек.
Кстати, на потом я оставляю не только 1/3 семечек, но и ложку сахара.
По правилам желтки и белки надо взбивать отдельно, но мне вечно не хватает времени, а опыт показывает, что разницы никакой. Все равно вкусно.
Главное, яйца должны быть свежими и взбивать их лучше не только с сахаром, но и с солью.
Вливаю яйца в манную смесь с черносливом и нежно смешиваю.
После кидаю туда же сметану, разрыхлитель и кусок размягченного масла. Масло можно растопить, но не обязательно.
Сразу выливаю в форму с пекарской бумагой, смазанной парой капель масла. Посыпаю заготовку оставшимися сахаром и семечками.
Ставлю форму в печь и через пару минут уменьшаю огонь до минимума. Пенник печется ориентировочно 35-45 минут на самом маленьком огне.
Вкуснее всего он получается с молоком тогда, когда еще не полностью остыл. Я пеку сразу две штуки, ибо одной вечно не хватает.
Интересное свойство этого рецепта: можно положить в тесто 2-3 черносливины, но пенник все равно будет таким, будто в нем целый килограмм.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Каша кукурузная с черносливом
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 40 мин.
Кол-во порций: 2 шт.
Ингредиенты
Готовим кукурузную кашу с черносливом
Кукурузная каша, сама по себе, — блюдо сытное, вкусное и полезное. Она часто нравится как взрослым, так и детям. Но иногда хочется разнообразить привычные блюда, придать им другие оттенки вкуса.
Предлагаю приготовить кукурузную кашу с черносливом. Блюдо получается интересным на вкус и должно понравиться любителям чернослива. Чернослив не только изменит вкус каши, но и сделает её полезней.
Как приготовить “Каша кукурузная с черносливом” пошагово с фото в домашних условиях
Для работы нам понадобится молоко, вода, кукурузная крупа, соль, сахар, чернослив вяленый, сливочное масло.
Кукурузную крупу (40 г) хорошо промыть в холодной воде, несколько раз меняя воду.
Поместить крупу и воду (200 мл) в кастрюлю. Довести до кипения и готовить, помешивая, 3-4 минуты.
Каша быстро загустеет.
Добавить молоко (200 мл), соль (0,5 ч. л.), сахар (1 ст. л.). Перемешать и опять довести до кипения. Готовить на небольшом огне почти до готовности каши, не забывая постоянно помешивать.
В конце добавить промытый и нарезанный тонкими полосками чернослив (15 г). Готовить ещё 5 минут.
Кукурузная каша с черносливом готова. При подаче, в каждую тарелку, по желанию положить кусочек сливочного масла (15 г).
Источники:
http://webspoon.ru/receipt/kasha-kukuruznaya-s-chernoslivom
http://stroiniashka.ru/publ/65-1-0-1787