Каша пшенная с тыквой и яблоком – рецепт пошаговый с фото

Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Готовим пшённую кашу с яблоком, тыквой и корицей

Пшённая каша, пожалуй, одна из самых популярных каш в русской кухне, она очень полезна, годится для детского питания и для включения в меню тех, кто любит не только вкусно покушать, но и получить вместе с пищей множество полезных веществ. Перечень их огромен и внушителен, чего только стоят растительные масла, белок, витамины А, D и РР.

А если добавить к пшённой каше тыкву и яблоко — её питательная ценность увеличивается в разы, не говоря уже о вкусе такой аппетитной и ароматной «золотистой» кашки!

Как приготовить “Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей” пошагово с фото в домашних условиях

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для пшённой каши приготовим пшено, тыкву, яблоко, молоко, сливочное масло, корицу, изюм, сахар и грецкие орехи (по желанию).

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблоки необходимо очистить от семенной части, с тыквы срезать толстую верхнюю кожуру и нарезать её средними кусками, шириной не более 2 см.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблочные половинки завернуть в фольгу, выложить их на противень вместе с тыквой. Отправить в духовку запекать, примерно на 15-20 минут при 180°С. Яблоки и тыква должны стать мягкими, поэтому яблоки вынимаем из духовки раньше.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшено промываем очень тщательно, 3-4 раза в холодной воде. Затем заливаем его кипятком на 5-7 минут, горячую воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в кастрюльку с пшеном 0,5 л воды, отвариваем 10-12 минут, помешивая.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тем временем яблоки и тыкву измельчаем блендером или разминаем их вилкой (можно просто нарезать кубиками).

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в пшено яблочно-тыквенное пюре.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

А затем сразу же горячее молоко. Перемешиваем, накрываем кашу крышкой и варим ещё 10 минут на самом минимальном огне.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В самом конце добавляем промытый и предварительно запаренный в кипятке изюм, корицу и сахар по вкусу.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшённая каша с яблоком и тыквой готова! Теперь её нужно укутать на 15 минут в толстое полотенце. Перед подачей опускаем в неё кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Рецепт: Пшенная каша с тыквой и яблоками

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Описание

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вот она моя красавица!

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Сначала нагревает молоко.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тыкву режем небольшими кубиками.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Берем пару маленьких или одно большое яблоко. Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В горячее молоко засыпать тыкву и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить яблоки и варить еще 5 минут.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Затем засыпать пшено, посолить и варить минут 40 на медленном огне.. Если вся жидкость выпарится, можно добавить стакан воды.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В готовую кашу добавить меда и корицы.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Думаю не стоит рассказывать, как это вкусно,особенно, если все свое, с огорода!

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Кисломолочный суп « Довга».

Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб« Томатные батончики».

Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пирог «Манник»

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб​ с ревенем.

Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Чохохбили

Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа “сванская соль”, Чнснок

калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Лаваш с мясом и зеленью

Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2

калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Суп «Домашняя лапша»

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Печенье из творога

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *

калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Печенье«Чипсы»

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.

калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Правильная пицца

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Сыр твердый, Отруби.пшеничные, Перец болгарский (паприка), Сметана, Лук репчатый, Оливки (маслины) консервированные, Зелень, Соль, Горчица, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Окрошка обыкновенная

Ингредиенты на 8 порций:
Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Популярные:

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Семужный посол по-сахалински

Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *

калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *

калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Наполеон из теста фило с заварным кремом

Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная

калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Равиоли с тыквой и моцареллой

Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яичница с креветками и помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки

калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *

калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Икра-пятиминутка

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *

калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Желудочки индейки, тушеные в мультиварке

Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *

калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Острые куриные ножки во фритюре

Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *

калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Клубничный смузи-боул с овсянкой

Ингредиенты на 1 порцию:
Йогурт греческий, Клубника, Хлопья овсяные, Кешью *

калории: 363 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Сливочные сердечки для кофе

Ингредиенты на 10 порций:
Сливки, Сахарная пудра *

калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию

Пшенная каша с тыквой

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фотоПшенная каша с тыквой – одна из популярнейших каш русской кухни и чудесное блюдо для тех, кто ценит сочетание вкуса и пользы. Вопреки распространенному мнению, такую кашу можно есть не только на завтрак. Утром пшенная каша с тыквой заряжает энергией, днем – отлично насыщает, вечером – выступает легким питательным ужином. Пшенная каша с тыквой, несомненно, понравится всем – женщины оценят блюдо за простоту приготовления и пользу для здоровья всей семьи, мужчины полюбят ее за сытность, малыши будут в восторге от сладких вариаций каши с добавлением меда и сухофруктов, а возможность варки диетической каши на воде будет с восторгом встречена постящимися и худеющими.

Пшенная крупа и тыква – замечательный дуэт, результатом которого является невероятно полезная каша, богатая витаминами, минералами, белком и клетчаткой. Пшенная каша с тыквой великолепно подходит для детского питания и может рекомендоваться людям, деятельность которых связана с физическими нагрузками и умственным трудом. Данное блюдо способствует нормализации кровяного давления и сердечного ритма, предотвращает набор лишних килограммов, очищает организм от вредных соединений и поддерживает иммунитет. Отдельно стоит отметить пользу такой каши для красоты: благодаря входящим в ее состав аминокислотам и сере кожа станет упругой и эластичной, волосы – сильными и блестящими, а ногти – крепкими.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Сразу стоит оговориться, что к подготовке пшенной крупы для приготовления каши следует подойти весьма ответственно, чтобы в дальнейшем избежать разочарований. Да, пшенная каша с тыквой – не самое быстрое блюдо, и на него придется затратить некоторые время, но это все мелочи по сравнению с итоговым результатом. Для начала давайте разберемся, как выбрать пшено. Если крупа имеет бледно-желтый цвет – перед вами шлифованное зерно, из которого получится более легкая и менее калорийная каша, но при этом и менее полезная. Если крупа имеет яркий желтый цвет, то оболочка, богатая клетчаткой, на нем сохранена – из такого пшена получится самая полезная и насыщенная по вкусу каша. Обращайте пристальное внимание на срок годности пшена – это очень важно. Так как в пшене содержатся жиры, в ходе окисления они могут придавать крупе прогорклый запах и горький вкус. Чтобы избежать этого, выбирайте только свежий качественный продукт.

Следующий момент – подготовка пшена перед варкой. Крупу нужно перебрать и несколько раз тщательно промыть под проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Затем следует провести процедуру, которая 100%-но обезопасит вас от получения горькой каши, если в крупе все-таки имеется горчинка. Крупу можно залить кипятком на 2-3 минуты или же замочить пшено в горячей воде на 15 минут, затем промыть и снова залить горячей водой, повторив 3-4 раза. Есть и такой вариант – засыпанную в кастрюлю крупу залить водой, довести до кипения, слить воду и залить новую. Так нужно повторить несколько раз, пока крупа не дойдет до полуготовности. Но самый быстрый вариант – просто обдать пшено кипятком перед варкой. Обычно такой манипуляции бывает достаточно для устранения горечи.

Что касается тыквы, то для приготовления каши подойдет как свежая тыква, так и замороженная на зиму. Тыкву можно нарезать кусочками или натереть на терке, а если тыкву заранее запечь в духовке, то каша получится особенно насыщенной по вкусу и ароматной. Не забывайте снимать с тыквы кожицу перед добавлением в кашу. Тыква обычно закладывается в кастрюлю вместе с крупой и за время приготовления успевает достаточно размягчиться.

Пшенную кашу с тыквой можно готовить на воде или на молоке. Также можно наполовину разбавить молоко водой. Густота каши может регулироваться количеством используемой жидкости. Так, если вы хотите получить рассыпчатую кашу, добавляйте меньше жидкости, из расчета примерно 1 часть пшена на 2 или 2,5 части жидкости. Если вы любите более жидкий вариант каши, молоко или вода добавляются, исходя из пропорций 1:3 или 1:4. В качестве подсластителей для каши используйте сахар или мед – их лучше всего добавлять тогда, когда каша уже сварилась. Также отлично подойдет и абрикосовое варенье, которое помимо прочего добавит блюду приятные вкусовые нотки. Тем не менее, пшенная каша с тыквой не обязательно должна быть сладкой. Если не добавлять в нее сахар, она станет отличным гарниром к мясному или рыбному блюду.

Кстати, готовить кашу можно не только на плите, но и в духовке (в форме или в горшочках) – правда, для этого потребуется немного больше времени. Еще проще готовить кашу в мультиварке. Вам не нужно следить за тем, чтобы молоко не убежало, или каша не пригорела – за вас все сделает ваша кухонная помощница. Чтобы разнообразить пшенную кашу с тыквой, в нее можно добавить морковь, изюм, курагу, чернослив, яблоки или орехи, а также сделать блюдо более ароматным с помощью ванилина (или ванильного сахара) и корицы. Корица является одной из самых популярных специй для тыквенных блюд, поэтому, смеем вас заверить, получится просто невероятно вкусно!

Когда ваша пшенная каша с тыквой готова, ей нужно дать настояться под крышкой от 5 до 15 минут. Перед подачей обязательно положите в кашу кусочек сливочного масла (конечно, если у вас не постная каша) и скорее зовите близких наслаждаться чудесным полезным блюдом!

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой на воде

  • 150 г пшенной крупы
  • 150 г мякоти тыквы
  • 400 мл воды
  • 1 чайная ложка сахара
  • 1/2 чайной ложки соли (без верха)
  • сливочное масло (по желанию)

Приготовление:
Пшено перебрать и тщательно промыть. Выложить в кастрюлю. Добавить очищенную от кожицы и натертую на крупной терке тыкву. Добавить сахар и соль. Влить горячую воду или кипяток (последний ускорит время приготовления). Довести до кипения и варить на медленном огне около 20 минут. Каша не должна быть очень густой. При подаче добавить в кашу кусочек сливочного масла, если это необходимо.

Пшенная каша с тыквой на молоке

  • 1 стакан пшена
  • 150-200 г тыквы
  • 2-3 стакана молока (в зависимости от желаемой консистенции каши)
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Половину молока налить в кастрюлю и добавить тыкву, нарезанную на кусочки. Довести до кипения и томить тыкву на медленном огне от 5 до 10 минут. Тем временем пшено перебрать и хорошо промыть. Выложить пшено к молоку с тыквой, добавить оставшееся молоко, посолить и добавить сахар по вкусу. Довести до кипения, уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и варить около 25 минут. Затем дать каше настояться около 5 минут, добавить сливочное масло и подавать.

Пшенная каша с тыквой в духовке

  • 100 г пшенной крупы
  • 250 г мякоти тыквы
  • 600 мл молока
  • 1 чайная ложка сахара или больше по вкусу
  • щепотка соли
  • сливочное масло

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки. Также можно натереть тыкву на крупной терке. Выложить тыкву в форму, в которой будет готовиться каша. Это также могут быть керамические горшочки. Далее выложить промытую пшенную крупу и влить молоко. Добавить щепотку соли и сахар. Накрыть форму фольгой или крышкой. Готовить кашу в предварительно разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа. Готовую кашу достать из духовки, добавить сливочное масло, перемешать и подавать.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой, курагой и изюмом

  • 1/2 стакана пшена
  • 1,5 стакана тертой тыквы
  • 1/2 стакана молока
  • 4 стакана воды
  • 3 столовые ложки изюма
  • 2 столовые ложки сахара
  • 8 штук кураги

Приготовление:
Тыкву натереть на крупной терке. Курагу нарезать на кусочки. Выложить пшено в кастрюлю, влить воду и варить до полуготовности. Добавить тыкву, курагу, изюм и сахар. Довести до кипения, добавить молоко и варить, пока каша не будет полностью готова.

Пшенная каша с тыквой, морковью и черносливом

  • 200 г пшенной крупы
  • 300 г тыквы
  • 1 морковь
  • 2 стакана молока
  • 1 стакан воды
  • 10-12 штук чернослива
  • соль и сахар по вкусу
  • сливочное масло

Приготовление:
Тыкву и морковь натереть на крупной терке. Выложить в кастрюлю, влить воду и тушить на медленном огне до полуготовности. Добавить пшено. Готовить, пока крупа не впитает всю воду, после чего добавить горячее молоко, сахар и соль. Варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить чернослив. Готовую кашу размешать со сливочным маслом и подавать.

Пшенная каша с тыквой, яблоком и корицей

  • 170 г пшена
  • 500 г тыквы
  • 1 яблоко
  • 600 мл молока
  • 50 г сливочного масла
  • 2-3 столовые ложки сахара
  • молотая корица по вкусу

Приготовление:
Тыкву нарезать на кусочки среднего размера, выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой и смазанный сливочным маслом, и посыпать сахаром. Запекать в разогретой до 200-220 градусов духовке около 40 минут. Тем временем налить в кастрюлю молоко, довести до кипения и добавить промытое пшено. Накрыть кастрюлю крышкой и варить кашу на медленном огне до готовности. Когда тыква пропечется и станет мягкой, с нее необходимо срезать кожицу. Мякоть размять вилкой, натереть на терке или очень мелко нарезать. Смешать пшенную кашу с тыквой. Добавить тертое на терке или мелко нарезанное яблоко, очищенное от кожуры. Добавить сливочное масло, перемешать, убрать кашу с плиты, накрыть кастрюлю крышкой и укутать. Дать каше настояться в течение 15-20 минут. Перед подачей посыпать молотой корицей.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшенная каша с тыквой в мультиварке

  • 100 г пшенной крупы
  • 200 г мякоти тыквы
  • 750 мл молока
  • 20 г сливочного масло плюс масло для смазывания
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки соли

Приготовление:
С тыквы снять кожицу и нарезать на кусочки небольшого размера. Промытое пшено выложить в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Добавить тыкву, влить молоко, добавить сахар и соль. Установить программу «Молочная каша» на 25 минут.

Пшенная каша с тыквой – настоящее спасение в холода, когда хочется чего-нибудь питательного, согревающего и полезного. Один только яркий цвет этого блюда уже понимает настроение и заряжает позитивом, поэтому давайте скорее радовать близких здоровой и вкусной едой! Приятного аппетита!

Рецепт: Пшенная каша с тыквой и яблоками

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Описание

Время приготовления: 1 час 15 мин.

Ингредиенты

Пищевая ценность на порцию

Пошаговый рецепт

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вот она моя красавица!

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Сначала нагревает молоко.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тыкву режем небольшими кубиками.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Берем пару маленьких или одно большое яблоко. Яблоки чистим от кожуры и режем на мелкие кубики.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В горячее молоко засыпать тыкву и варить на медленном огне 10 минут. Затем добавить яблоки и варить еще 5 минут.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Затем засыпать пшено, посолить и варить минут 40 на медленном огне.. Если вся жидкость выпарится, можно добавить стакан воды.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В готовую кашу добавить меда и корицы.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Накрыть крышкой и дать настояться минут 10-15.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Думаю не стоит рассказывать, как это вкусно,особенно, если все свое, с огорода!

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Категории

Комментарии

Новые рецепты:

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Азербайджанская окрошка

Ингредиенты на 2 порции:
Кефир, Кинза, Укроп свежий, Огурцы, Соль

калории: 136 ккал. | белки: 8 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 10 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Кисломолочный суп « Довга».

Ингредиенты на 4 порции:
Простокваша, Вода, Нут, Кинза, Укроп, Шпинат, Мята, Мука рисовая, Рис, Яйцо куриное

калории: 193 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 9 гр. | углеводы: 17 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Бездрожжевой хлеб« Томатные батончики».

Ингредиенты на 5 порций:
Мука цельнозерновая, Томатное пюре, Укроп, Соль, Сода пищевая, Паприка молотая *

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пирог «Манник»

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана, Крупа манная, Изюм, Ванилин, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 347 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 16 гр. | углеводы: 46 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Хлеб​ с ревенем.

Ингредиенты на 6 порций:
Мука цельнозерновая, Сметана, Ревень, Уксус яблочный, Соль, Сода пищевая, Яйцо куриное

калории: 71 ккал. | белки: 1 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Чохохбили

Ингредиенты на 4 порции:
Лук репчатый, Мясо говядина, Томат, Масло растительное, Кинза, Петрушка, Приправа “сванская соль”, Чнснок

калории: 285 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 25 гр. | углеводы: 11 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Лаваш с мясом и зеленью

Ингредиенты на 8 порций:
Фарш говяжий, Лаваш, Зелень, Кефир, Приправы, Соль, Яйцо куриное2

калории: 395 ккал. | белки: 18 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 34 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Суп «Домашняя лапша»

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Мясо, Мука пшеничная, Зелень, Лук репчатый, Морковь, Лавровый лист, Перец болгарский (паприка), Соль, Специи, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 3 гр. | углеводы: 20 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Печенье из творога

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Творог, Масло сливочное, Сахар песок, Сахар ванильный, Сода пищевая, Уксус, Яйцо куриное, Соль *

калории: 320 ккал. | белки: 12 гр. | жиры: 12 гр. | углеводы: 40 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Печенье«Чипсы»

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Семечки подсолнуха, Сода пищевая, Соль, Яйцо куриное, Смесь средиземноморский трав.

калории: 218 ккал. | белки: 7 гр. | жиры: 7 гр. | углеводы: 31 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Правильная пицца

Ингредиенты на 2 порции:
Помидоры, Сыр твердый, Отруби.пшеничные, Перец болгарский (паприка), Сметана, Лук репчатый, Оливки (маслины) консервированные, Зелень, Соль, Горчица, Яйцо куриное

калории: 96 ккал. | белки: 2 гр. | жиры: 8 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Окрошка обыкновенная

Ингредиенты на 8 порций:
Сыворотка молочная, Картофель, Мясо говядина, Огурцы, Редис, Сметана, Лук зеленый, Петрушка, Укроп, Соль, Яйцо куриное

калории: 117 ккал. | белки: 3 гр. | жиры: 6 гр. | углеводы: 14 гр. на порцию

Популярные:

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Семужный посол по-сахалински

Ингредиенты на 10 порций:
Кета, Соль, Сахар песок, Чеснок, Укроп сушеный * , Перец черный молотый *

калории: 341 ккал. | белки: 48 гр. | жиры: 14 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Котлеты из крабовых палочек с сыром

Ингредиенты на 3 порции:
Крабовые палочки, Сыр, Яйцо куриное, Чеснок, Масло растительное * , Сухари панировочные *

калории: 352 ккал. | белки: 34 гр. | жиры: 23 гр. | углеводы: 1 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Наполеон из теста фило с заварным кремом

Ингредиенты на 10 порций:
Молоко коровье, Тесто фило, Яйцо куриное, Сахар песок, Масло сливочное, Мука пшеничная

калории: 669 ккал. | белки: 45 гр. | жиры: 32 гр. | углеводы: 77 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Равиоли с тыквой и моцареллой

Ингредиенты на 4 порции:
Тыква, Мука пшеничная, Вода, Душица (орегано) сушеная, Масло оливковое, Соль, Сыр Моцарелла, Яйцо куриное, Орех мускатный *

калории: 184 ккал. | белки: 6 гр. | жиры: 1 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Хачапури с сыром и курицей

Ингредиенты на 4 порции:
Мука пшеничная, Сыр, Яйцо куриное, Грудка куриная, Сметана, Вода * , Зелень * , Разрыхлитель * , Соль * , Масло растительное * , Перец черный молотый *

калории: 663 ккал. | белки: 40 гр. | жиры: 30 гр. | углеводы: 57 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яичница с креветками и помидорами

Ингредиенты на 1 порцию:
Яйцо куриное, Помидоры, Креветки

калории: 322 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 4 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Бархатные свекольные капкейки со сливочным сыром

Ингредиенты на 8 порций:
Мука пшеничная, Сыр Маскарпоне, Яйцо куриное, Масло растительное, Свекла, Сахар тростниковый, Сок лимонный, Соль, Разрыхлитель * , Ром * , Шафран * , Корица молотая * , Орех мускатный * , Гранаты * , Мята * , Сахарная пудра *

калории: 500 ккал. | белки: 10 гр. | жиры: 34 гр. | углеводы: 38 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Икра-пятиминутка

Ингредиенты на 4 порции:
Вода, Икра красная, Соль, Картофель *

калории: 268 ккал. | белки: 32 гр. | жиры: 13 гр. | углеводы: 5 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Желудочки индейки, тушеные в мультиварке

Ингредиенты на 2 порции:
Желудочки индейки, Томатная паста, Масло растительное, Соль * , Куркума * , Паприка молотая * , Лист лавровый * , Перец душистый горошком *

калории: 407 ккал. | белки: 49 гр. | жиры: 20 гр. | углеводы: 6 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Острые куриные ножки во фритюре

Ингредиенты на 4 порции:
Голень куриная, Йогурт, Мука пшеничная, Лук репчатый, Паприка молотая, Перец красный молотый, Чеснок, Приправа для курицы * , Сахар тростниковый * , Соль *

калории: 735 ккал. | белки: 62 гр. | жиры: 26 гр. | углеводы: 61 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Клубничный смузи-боул с овсянкой

Ингредиенты на 1 порцию:
Йогурт греческий, Клубника, Хлопья овсяные, Кешью *

калории: 363 ккал. | белки: 19 гр. | жиры: 11 гр. | углеводы: 44 гр. на порцию

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Сливочные сердечки для кофе

Ингредиенты на 10 порций:
Сливки, Сахарная пудра *

калории: 21 ккал. | жиры: 2 гр. на порцию

Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Время приготовления: 20 мин.

Время подготовки: 20 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Вид кухни: русская

Вид блюда: основные блюда

Рецепт подойдет на:
завтрак.

  • Изюм тёмный 40 г
  • Корица молотая 0.5 ч. л.
  • Крупа пшённая 200 г
  • Масло сливочное 30 г
  • Молоко 250 мл
  • Сахар мелкокристаллический 3 ст. л.
  • Тыква свежая 300 г
  • Яблоко 2 шт.

Готовим пшённую кашу с яблоком, тыквой и корицей

Пшённая каша, пожалуй, одна из самых популярных каш в русской кухне, она очень полезна, годится для детского питания и для включения в меню тех, кто любит не только вкусно покушать, но и получить вместе с пищей множество полезных веществ. Перечень их огромен и внушителен, чего только стоят растительные масла, белок, витамины А, D и РР.

А если добавить к пшённой каше тыкву и яблоко — её питательная ценность увеличивается в разы, не говоря уже о вкусе такой аппетитной и ароматной «золотистой» кашки!

Как приготовить «Пшённая каша с яблоком, тыквой и корицей» пошагово с фото в домашних условиях

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для пшённой каши приготовим пшено, тыкву, яблоко, молоко, сливочное масло, корицу, изюм, сахар и грецкие орехи (по желанию).

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблоки необходимо очистить от семенной части, с тыквы срезать толстую верхнюю кожуру и нарезать её средними кусками, шириной не более 2 см.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Яблочные половинки завернуть в фольгу, выложить их на противень вместе с тыквой. Отправить в духовку запекать, примерно на 15-20 минут при 180°С. Яблоки и тыква должны стать мягкими, поэтому яблоки вынимаем из духовки раньше.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшено промываем очень тщательно, 3-4 раза в холодной воде. Затем заливаем его кипятком на 5-7 минут, горячую воду сливаем. Повторяем процедуру 2 раза.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вливаем в кастрюльку с пшеном 0,5 л воды, отвариваем 10-12 минут, помешивая.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тем временем яблоки и тыкву измельчаем блендером или разминаем их вилкой (можно просто нарезать кубиками).

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Добавляем в пшено яблочно-тыквенное пюре.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

А затем сразу же горячее молоко. Перемешиваем, накрываем кашу крышкой и варим ещё 10 минут на самом минимальном огне.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

В самом конце добавляем промытый и предварительно запаренный в кипятке изюм, корицу и сахар по вкусу.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Пшённая каша с яблоком и тыквой готова! Теперь её нужно укутать на 15 минут в толстое полотенце. Перед подачей опускаем в неё кусочек сливочного масла. Приятного аппетита!

Пшенная каша с тыквой на молоке с изюмом и яблоками

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты

  • пшено – 200 г;
  • тыква – 400 г;
  • яблоки – 400 г;
  • изюм – 70 г;
  • молоко – 500 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сахар – 3 стол. ложки;
  • соль – щепотка.

Время приготовления – 1 ч.

Выход – 6 порций.

Любителям вкусных блюд советуем сварить пшённую кашу с тыквой на молоке. Польза и вред этого блюда вызывают много вопросов к диетологам. Доказано, что, благодаря наличию в пшене калия и кальция, еда, приготовленная из этой крупы, способствует улучшению состояния зубов и костей, укрепляет кровеносные сосуды и улучшает работу сердечной мышцы. В сочетании с овощами, фруктами и сухофруктами такая каша положительно действует на желудочно-кишечный тракт и способствует похудению и выведению из организма токсинов.

В некоторых случаях употребление пшённой каши лучше ограничить. Это необходимо сделать людям, имеющим воспалительные процессы в толстой кишке, пониженную кислотность или болезни щитовидной железы. Если у вас таких проблем нет, ешьте на здоровье тыквенно-яблочную кашу с пшеном и сладким изюмом.

Как приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке – рецепт с фото пошагово

Сначала нужно подготовить все необходимые продукты. Для каши подойдёт тыква любого сорта, но лучше всего подбирать тыкву с мякотью ярко-оранжевого цвета. Яблоки лучше взять кисло-сладкие. Если есть только кислый сорт яблок, нужно будет уменьшить их количество. В каше пшенной с тыквой на молоке, рецепт с фото пошагово которой изложен ниже, использовалось нежирное молоко (3,2 % жирности) и сливочное масло. Можно взять более жирное молоко, но тогда уменьшить количество масла либо вообще его не использовать.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Приготовление каши с тыквой и пшеном (рецепт в мультиварке) требует предварительной подготовки отдельных компонентов – пшена и изюма. Пшено нужно перебрать, удалив загрязнения и чёрные зёрнышки, и несколько раз промыть горячей проточной водой. Затем залить его кипятком, накрыть крышкой и оставить минут на 15. Затем воду нужно будет слить. Благодаря проведению такой процедуры можно избавиться от горечи, которая иногда появляется в пшённых кашах.

Изюм следует обдать кипятком, после чего залить негорячей кипячёной водой на такое же время. Затем воду с него нужно будет слить, а изюм немного просушить, промокнув его салфеткой.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Тем временем можно подготовить яблоки и тыкву. Их нужно помыть, снять кожуру и очистить от семян. Тыкву желательно нарезать маленькими кубиками (5-7 мм), яблоки можно порезать более крупными кусочками.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Чашу мультиварки нужно промазать тонким слоем сливочного масла. Потом высыпать в неё распаренное пшено. Насыпать сахар и щепотку соли.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Затем выложить в чашу порезанные яблоки и тыкву.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Всё хорошо перемешать и залить молоком. Те, кто любят более жидкую кашу, могут добавить ещё 100-200 мл воды. Сверху разложить кусочки масла. Владельцы мультиварок знают, что во время готовки молочных каш молоко поднимается и очень часто кусочки каши оказываются на крышке мультиварки, откуда их не слишком удобно смывать. Есть маленькая хитрость, как этого можно избежать. Нужно в чашу установить контейнер для варки на пару и варить кашу вместе с ним. Тогда поднимающееся молоко загрязнит только контейнер, который можно будет легко вымыть.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Кашу из тыквы в мультиварке с пшеном и яблоками нужно готовить на программе “Молочная каша”, установив таймер на 25 мин. После того, как прозвенит сигнал, нужно добавить в кашу изюм, всё перемешать и включить режим “Подогрев” на 10-15 мин.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Вот и готова пшённая каша с тыквой в мультиварке на молоке. Пошаговый рецепт с фото подробно объяснил весь процесс её приготовления. Кашу можно насыпать по тарелкам и подавать на стол.

Каша пшенная с тыквой и яблоком - рецепт пошаговый с фото

Для тех, у кого нет мультиварки, ниже приведено краткое описание того, как варить пшенную кашу с тыквой на молоке в кастрюле. Подготовка пшена и изюма такая же, как описано выше, для каши из тыквы с пшеном на молоке (рецепт с фото). Яблоки и тыкву можно потереть на крупную тёрку. Все подготовленные ингредиенты нужно сложить в кастрюлю, положить сахар, соль, масло, перемешать и залить молоком. Желательно добавить ещё стакан воды.

Готовить кашу, накрыв крышкой, на среднем огне до закипания. Затем уменьшить огонь и варить кашу до готовности всех компонентов (примерно полчаса). Время от времени её нужно помешивать. Когда каша будет готова (или за несколько минут до окончания готовки), добавить в неё изюм, всё перемешать и оставить минут на 10 под закрытой крышкой.

Источники:
http://e-da.net/recipe/1432
http://kedem.ru/kak-prigotovit/pshennaya-kasha-s-tykvoj/
http://e-da.net/recipe/1432
http://prostovcusno.ru/vtorye-blyuda/pshyonnaya-kasha-s-yablokom-tykvoj-i-koricej/
http://yablobabka.ru/yablochnyj-desert/176-pshennaya-kasha-s-tykvoi-na-moloke-s-izyumom-i-yablokami
http://kedem.ru/poststol/postnye-kashi/

Ссылка на основную публикацию