Ароматная гречка по-купечески – рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески: всевозможные варианты

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Только вслушайтесь в название рецепта! Как звучит – по-купечески! Сразу представляется светлая горница, стол полон яствами, разносолами и главное блюдо – гречневая каша. Такая крупная ядрица, щедро политая мясной подливой, аромат такой что дух захватывает. Где моя большая ложка? Это конечно мои фантазии, но ведь и вправду раньше отдавали предпочтение кашам, зерновым и овощам. Не было таких изысков и деликатесов, зато было просто и сытно. Попробуй сохрани силы, питаясь листиком салата или яблочком. А крупа она и витаминами, и микроэлементами богата. О полезности этой ядрицы знали всегда. Поэтому она была в почете. И в качестве второго блюда греча входит в тройку лидеров. Главное комбинировать овощи и разные добавки, мясо и грибы, специи, чтобы разнообразить блюдо. Для вашего внимания сразу несколько вариантов рецептов купеческой гречки, все с подробными пошаговыми фото, понятыми, чтобы с приготовлением мог справиться любой новичок.

Опережая события и вопросы, хочу немного пояснить в чем, на мой взгляд, отличается гречка по-купечески от гречки с мясом. В нашем рецепте будет присутствовать один этап, на котором мы будем прокаливать крупу на сухой сковороде. Эта процедура подсушит ядрицу, закалит ее и потом, в блюде вы увидите какая она получится одновременно рассыпчатая, аккуратная и в то же время нежная и мягкая.

Гречка по-купечески со свининой: рецепт с фото

Ингредиенты:

  • свинина – 400гр;
  • гречневая крупа – 250гр;
  • паста томатная – 1ст.л;
  • лук – 1шт;
  • морковь – 1шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • зелень свежая (петрушка, укроп) – по желанию;
  • соль, молотый черный перец – по вкусу.

Как приготовить купеческую гречку со свининой

  1. Выбираем мясо, которое подходит для тушения. Лучше конечно лопаточную часть. Промываем его, зачищаем и нарезаем кусочками, размером 3 на 3 или 4 на 4 сантиметра.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковку очищаем и натираем на крупной терке, с лука снимаем шелуху и нарезаем его на кубики.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  3. Разогреваем в сковородке растительное масло и обжариваем мясо в течение 10 минут до легкой корочки.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  4. Крупу перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на сито, что бы вся жидкость стекла. Ставим еще одну сковороду на огонь, и на сухое дно высыпаем гречку. Прокаливаем ее минут 10-15, часто помешивая, чтобы не сгорела. Она должна быть ароматной и сухой.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  5. К обжаренному мясу добавляем нарезанные овощи и перемешиваем всю массу. Продолжаем тушить еще 5 минут. Затем добавляем томатную пасту, солим, перчим.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  6. Хорошо прожаренную гречку высыпаем сверху на свинину и тщательно перемешиваем. Вливаем горячую воду, что бы она покрыла полностью массу и была выше на 1 фалангу пальца.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  7. Как только жидкость закипит, огонь убавляем и ждем, когда вся влага впитается, а крупа станет мягкой, рассыпчатой. Мелко нарезаем зелень и присыпаем сверху на кашу. Она придаст блюду небывалый аромат и вкус, конечно.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

К такому блюду отлично подойдут соленья. Огурчики и помидорки, капуста и даже грибы. Это будет очень по-купечески!

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с курицей

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Что нам понадобится:

  • курица (можно филе, можно бедра) – 250-300гр;
  • гречка – 200гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль и специи – по вкусу;
  • томатная паста – 1ч.л.

Как приготовить гречку по-купечески с курицей

  1. Филе нарезаем на кусочки. Если курица целая, разбираем ее на части. Желательно не крупными частями, небольшие лучше прожарятся, да и быстрее.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  2. Морковку натираем на терке, лук режем на кубики.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  3. В разогретом масле обжариваем курицу. До корочки и полуготовности.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  4. В другой сковородке прокаливаем гречу, без масла.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  5. К прожаренному мясу добавляем нарезанные овощи и продолжаем готовить еще 5 минут.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  6. Солим, перчим, кладем томатную пасту и перемешиваем все вместе. Даем им потушиться еще 2 минуты.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  7. Насыпаем гречку. Вливаем кипяток, что бы покрыл продукты и еще на 1 см выше.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  8. Накрываем посуду крышкой и готовим после закипания, на малом огне минут 30-40, до полного выпаривания жидкости. Крупа должна получиться мягкой.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески: рецепт с фаршем

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Список продуктов:

  • мясной фарш (свинина, говядина, смешанный) – 400гр;
  • гречневая крупа – 200гр;
  • морковь и лук – по 1шт;
  • помидоры – 1-2шт;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль – по вкусу;
  • специи – на выбор;
  • томатный соус (кетчуп) – 1ст.л.;
  • растительное масло – 3ст.л.

Как сделать гречку с фаршем

  1. Ошпариваем помидор и, сделав разрез крест – на – крест, снимаем кожицу. Нарезаем кусочками.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  2. Лук нарезаем кубиками, морковку шинкуем на крупной терке.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  3. На разогретой сковороде обжариваем в масле морковь с луком, до мягкости, затем добавляем помидор и тушим еще 2-3 минуты.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  4. Добавляем фарш и продолжаем тушить все вместе 5-7 минут. Помешиваем время от времени.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  5. Солим, кладем измельченный чеснок, специи и томатный соус. Все снова хорошо перемешиваем и еще готовим 2 минуты.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  6. Сверху насыпаем промытую и прокаленную гречку.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  7. Заливаем все кипятком так, чтобы жидкость была выше содержимого на 2 см.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фотоАроматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  8. Накрываем крышкой и на медленном огне доводим до готовности.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Автор: Виктория С.

Гречка по-купечески с говядиной и грибами

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Список ингредиентов:

  • говядина – 300 гр;
  • гречка – 300 гр;
  • шампиньоны – 200 гр;
  • репчатый лук – 100 гр;
  • морковка – 100 гр;
  • растительное масло – 40 гр;
  • вода – 600 гр;
  • соль и черный перец — по вкусу.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Процесс приготовления

  1. Говядину моем и нарезаем тонкими полосками. В таком виде она быстрее прожарится и станет мягкой.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  2. Наливаем немного масла и обжариваем говядину на глубокой сковородке до золотистого цвета. Потом убавляем огонь, наливаем немного воды и слегка тушим под закрытой крышкой. Готовим говядину примерно 30 минут.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  3. Шампиньоны моем, потом режем пластинками. Лук чистим и режем четверть кольцами.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  4. К размягченному мясу добавляем соль и перец по вкусу, потом закладываем грибы и лук. Обжариваем все вместе минут 10. Если масла мало, то добавляем пару ложек.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  5. Натертую морковку добавляем к мясу и грибам. Жарим около 5 минут, пока морковка не станет более мягкой.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото
  6. Добавляем промытую гречку и заливаем блюдо водой. Немного еще присаливаем и прикрываем крышкой. Тушим еще 20 минут. За это время и гречка, и говядина станут мягкими, чтобы будет очень вкусно. Гречка пропитается ароматами мяса и грибов, а ваши домочадцы соберутся на кухне, чтобы отведать готовое блюдо.Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Подаем гречку по-купечески к столу в горячем виде. Думаем, что никто не останется голодным.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Способов приготовления такой каши не сосчитать. Разные добавки, свежие овощи или маринованные, приготовленные на гриле только добавят пикантности этому блюду. Если не любите пасту, замените ее томатным соком. Блюдо только выиграет от такой замены. А с грибами, как свежими так и с солеными, вы забудете, что не любите гречу. Кроме как в сковороде, по-купечкски готовить можно в казане, горшочках в духовке, в мультиварке. А со сметаной и кроликом, с беконом…да что я вам рассказываю. Готовьте и наслаждайтесь!

Сохранить рецепт в “Кулинарной книге” 2

Гречка по-купечески – 7 домашних вкусных рецептов приготовления

Гречка по-купечески – старинный русский рецепт, который хорош для любых случаев. Тем более что готовится он просто, справиться сможет любая хозяйка. А продукты для него можно найти в своих кухонных закромах почти всегда. Читай дальше…

  1. Главная
  2. Каталог
  3. Лучшие подборки
  4. Вторые горячие блюда
  5. Гречка по-купечески

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Самая вкусная гречка по-купечески: лучшие рецепты и советы приготовления

Гречка по-купечески представляет собой кашу, приготовленную с добавлением таких продуктов, как мясо или мясной фарш, лук, морковь, чеснок и томатная паста. Специи вроде перца, соли, лаврового листа добавляют по вкусу и по желанию. Гречку берут цельнозерновую, но сойдет и сечка или продел при необходимости. Готовить можно на плите, в духовке или мультиварке.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах гречка по-купечески:

ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
Морковь331.30.16.9
Лук репчатый411.4010.4
Гречка31312.63.362.1
Свинина2611821.30
Поваренная соль0000

Принцип приготовления схож с готовкой обычного плова (по сути, это гречневый плов)). Сначала в масле обжариваются овощи. К ним добавляется томатная паста (опционально) и специи, кроме чеснока. Затем всыпается промытая и подсушенная гречка. Все заливается водой так, чтобы крупа была полностью покрыта. И тушится до готовности под крышкой на медленном огне. Как только жидкость полностью впитается, блюдо готово. За несколько минуть до окончания в него добавляют измельченный чеснок.

То же самое можно проделать в глиняных горшочках. Особенно вкусно получится, если все распределить по порциям и брать горшочки по числу едоков. В этом случае получим диетическое кушанье, даже овощи обжаривать не придется.

В рецепты гречки по-купечески может не входит мясо, имей это в виду – существуют постные варианты этого блюда. Тогда чаще всего его заменяют грибы. Также готовят с говядиной, свининой, курицей или тушенкой.

Пять самых низкокалорийных рецептов гречки по-купечески:

Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100гРейтинг пользователей
Гречка по купечески с курицей40 мин133+98
Гречка по купечески с фаршем40 мин135+58
Гречка по купечески в мультиварке1 ч 40 мин137+169
Гречка по купечески с грибами1 ч137+6
Гречка по купечески со свининой45 мин152+98

Особенно важно: эта каша хороша только в горячем виде, а в холодном уже не такая вкусная.

Если гречку обжарить в сливочном масле, блюдо обретет еще более приятный вкусовой оттенок.

Кстати, если верить Похлебкину, гречневая каша (к которой смело можно отнести и купеческую) занимает почетное второе место в списке самых значимых блюд русской кухни. Первое отводится, конечно же, щам. В Великий пост наши деды и бабушки сидели, в основном, на этих харчах, изобретая все новые и новые способы приготовления.

Гречка по-купечески со свининой

Здравствуйте, дорогие хозяюшки и хозяева. Теплый вам привет! 🌞

У меня сегодня гречка по-купечески с сочной и мягкой свининой, ароматная, рассыпчатая и очень вкусная.

Скажу вам по-секрету, что я не очень люблю гречку саму по себе. А вот гречка по-купечески — совсем другое дело! Она долго томиться с мясом, пропитывается его вкусом и бульоном, помимо мяса я еще добавляю грибы и ароматные приправы и…

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Такую гречу можно есть хоть каждый день, она полностью преображается и превращается в потрясающе вкусное блюдо!

Сегодня в статье:

Гречка по-купечески со свининой — рецепт на сковороде

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Болгарский перец — 1 шт
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Томатная паста (мякоть 1 помидора) — по желанию

Для приготовления необходимо взять сковороду с высокими бортами — сотейник.

Свинину я взяла лопатку, это мягкое мясо и имеет сальную прослойку, которая гарантирует, что блюдо получится сочным, а само мясо будет очень мягким. Мясо нарезаю средними кусочками и ставлю на средний огонь. Начинаю обжарку без масла, это позволяет тающее сало.

Пока не солю, чтобы мясо сильно не пускало сок и он остался внутри. Присаливаю только когда мясо «схватится».

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

А пока свинина обжаривается, подготавливаю овощи — нарезаю луковую головку, натираю на крупной терке две средних морковки и меленько крошу болгарский перчик. Сладкий болгарский перец дает замечательный аромат и вкус, но кладите его по желанию, если любите.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Мясо подрумянилось и я отправляю овощи в сковороду.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Обжариваю все вместе на сливочном масле. Можно взять и растительное, но к гречке больше подходит сливочное, оно дает дополнительную небольшую жирность, которая очень нужна, чтобы крупа не получилась сухой и полностью раскрывает вкус гречи.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Самое время внести специи — черный молотый перец (у меня смесь 5 перцев), паприку, базилик. Можно добавить сушеный лук и чеснок, будет невероятный аромат!

А также я добавляю две столовые ложки томатной пасты, все перемешиваю.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Крупу промываю и выкладываю в сковороду к мясу и овощам. Перемешиваю.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

И заливаю содержимое чистой, фильтрованной водой. Я солю «бульон» на глаз, примерно чайную ложку без горки. Обязательно пробуйте на соль по своему вкусу.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Огонь уменьшаю до минимума и накрываю сковороду крышкой. И 40-50 минут греча томится на минимальном огне.

За ней нужно присматривать, следить, чтобы вся вода не выпарилась и низ не начал поджариваться.

Спустя указанное время восхитительное блюдо готово!

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Она такая рассыпчатая, вкусная, с аппетитными мягкими мясными кусочками, овощами — бесподобная вкуснятина!

Помимо этого рецепта предлагаю вкусный и удобный вариант в мультиварке. Это чудо техники прекрасно подходит для приготовления гречки по-купечески. 👍

Гречка по-купечески в мультиварке

Мультиварка умеет «томить» гречу, примерно так, как это происходило в русских печах. Поэтому этот способ мне нравится больше и еще то, что за мультей не нужно следить и вода не так сильно выкипает как из сковороды.

  • Гречка — 550 гр
  • Свинина — 600 гр
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Лук — 1 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Сливочное масло — 30 гр
  • Вода — 900 мл
  • Соль/перец — по вкусу
  • Базилик — щепотка
  • Паприка — 1 ч. л
  • Лавровый лист — 1-2 шт

Стоит сразу пару слов сказать о мясе. У меня свиная шея — это самая нежная и сочная часть свиньи и отлично подходит для этого рецепта. При обжаривании сало тает и перестает ощущаться, зато придает гречке необходимую жирность, чтобы крупа не была сухой.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Мясо режем на произвольные кусочки, не слишком мелкие, потому что оно ужарится.

Я помещаю мясо в чашу мультиварки (у меня Редмонд) и включаю режим Жарка на 30 минут.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Свинина сразу же пустит много сока, который при дальнейшем обжаривании будет выпариваться.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Когда сока почти не остается, я добавляю нарезанные шампиньоны. Можно брать и любые другие грибы. Очень вкусно с белыми грибами! С вешенками тоже. Можно брать замороженные грибные смеси. Благо в магазинах сейчас чего только нет! В общем все зависит от вашего вкуса.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Грибы тоже пустят немного сока. Продолжаем жарить свинину и грибы в месте.

Когда сок выпариться, кидаем в чашу кусочек масла и добавляем нарезанный лук. Можно использовать и растительное масло, но греча очень любит сливочное. С ним она раскрывает весь свой вкус. Тем более, помните выражение «кашу маслом не испортишь»? 😉 Сливочное масло подчеркивает не только гречневый вкус, но и грибную нотку.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Сразу же после лука добавляем и натертую на крупной терке морковь. Присаливаем и буквально пару минут обжариваем все вместе.

По желанию можно добавить 1-2 ложки томатной пасты. Я добавляю только, когда делаю без грибов, потому что ее кислинка забивает грибной вкус. Но, смотрите сами, можете попробовать добавить. Все-таки кулинария, на мой взгляд, это творчество и постоянный поиск решений, которые подходят именно тебе.

Выключаем программу «Жарка». В этот момент у вас уже должна быть наготове промытая гречневая крупа.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Обычно я покупаю гречку высшего сорта, совершенно чистую, и от перебирания я отвыкла. Но в этот раз, мне очень не повезло.

Взяла непроверенного производителя, с виду все хорошо, упаковка красивая, 1 сорт, ГОСТ и т. д. А крупа оказалась с мусором — вперемешку с черными зернами, рисом, семечками подсолнечника и даже камнями! Смотрите сами. Давненько я такого не видела…

Такое ощущение, что у производителя все подряд на одном конвейере бултыхалось, в результате чего в ней оказалось очень много посторонних включений. Пришлось вспомнить детство 90-х годов, когда вся семья садилась перебивать гречиху…

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Это фото, когда я только начала, дальше было больше и, я уверена, что ГОСТ не предусматривает наличие такого количества мусора в крупе. Очень мне это не понравилось. Поэтому считаю необходимым этого производителя показать вам и предупредить. Потому что я, например, эту фирму больше не возьму.

Не менее получаса было затрачено на то, чтобы очистить крупу, и я наконец-то могу продолжить. Промытую гречу выкладываю к мясу с грибами и овощами.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Заливаю содержимое чаши фильтрованной водой.

Солим воду. Я солю на глаз, примерно 1 ч. л. Добавляю базилик и паприку, а также смесь перцев.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Накрываю все это крышкой и ставлю режим «Плов». Он рассчитан на 1 час, при этом сначала мультя доведет содержимое до кипения, а оставшееся время будет томить его на небольшой температуре. Вот почему мне нравиться именно этот режим.

Если у вас нет такого режима, то используйте режимы «Каша» или «Крупы», они должны подойти. Если эти режимы в вашей мультиварке короткие, то можно дополнительно, минут на 20, включить режим «Томление» или «Тушение».

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

За пять минут до конца кидаем лавровый лист. Готовую гречку перемешиваем и лист вынимаем.

Гречка по-купечески со свининой и грибами готова

Несмотря на мои небольшие трудности с крупой, гречка по-купечески вышла бесподобно!

Ароматная, рассыпчатая, сочная, с очень мягкой свининой, которая после долгого томления тает на языке и нежными грибочками.

Подаю ее горячей с зеленью и розовыми вкуснейшими помидорками…мммм!

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Вот такие у меня замечательные рецепты — уютные, домашние и очень простые. Справится даже начинающая хозяюшка и всю семью накормит!

Обязательно попробуйте, пишите в комментариях, как получилось, делитесь с друзьями, сохраняйте в социальные сети. Приятного вам аппетита и до встречи в новых вкусных статьях!

Гречка по-купечески

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 45 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Гречка по-купечески с куриным филе в духовке

Признаюсь честно, я не очень люблю гречку, но этот рецепт заставил меня полюбить её. Собралась готовить это блюдо к обеду, в сотейнике, но неожиданно нам отключили газ. Долго я ждала, что его подключат, но пришлось готовить в духовке. О, электрические духовки, вы настоящие друзья современного человека.

Гречка по-купечески получилась очень вкусной, душистой, сочной. Поэтому, если кто-то отважится повторить это блюдо, можно смело выбирать вариант приготовления — на газу в сотейнике или в духовке, что гораздо полезнее.

Как приготовить “Гречка по-купечески” пошагово с фото в домашних условиях

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления гречки по-купечески нам понадобятся такие продукты: куриное филе, гречневая крупа, лук, морковь, чеснок, зелёный лук, томатная паста, специи по желанию.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Куриное филе нарезать брусочками. Лучше это делать в слегка подмороженном виде.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Подготовить лук и морковь. Лук нарезать, а морковь натереть на тёрке.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

В форму для запекания налить растительное масло и положить куриное филе. Сверху выложить лук и морковь. Посолить и сдобрить специями по вашему вкусу. Поставить стеклянную форму в холодную духовку. Температуру включить до 220-230°C и готовить 15 минут. Можно открывать духовку и перемешивать содержимое.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Зелёный лук и укроп нарезать, чеснок измельчить.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Томатную пасту развести тёплой водой, подсолить и добавить сахар по вкусу, чтобы нейтрализовать кислоту.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Как только лук станет мягче, филе побелеет, а морковь отдаст свой оранжевый цвет — достать форму из духовки. Соединить содержимое с зеленью и чесноком. Добавить промытую гречку, слегка ещё подсолить, перемешать.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Залить разведённой томатной пастой и ещё добавить 1,5 стакана тёплой воды, чтобы покрыла гречку.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Форму накрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 35 минут. Следить за выкипанием воды. Если её окажется больше, а крупа уже готова, то фольгу нужно открыть. А если гречка ещё не дошла, а вода уже выкипела — можно ещё немного добавить горячей воды. У меня всё получилось сразу. Гречка распарилась, запах витал по квартире умопомрачительный.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Сочная и душистая гречка по-купечески готова.

Рекомендуем

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Отзывы (7):

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

На вид оооочень аппетитно! Рецепт отличный! Люблю рецепты для духовки.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Спасибо, попробуйте, это вкусно!

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

никогда не пробовала с томатным соусом, обязательно возьму на заметку )) часто готовила любимое блюдо сына – гречка (или перловка, он ее тоже любит) с обжаренным мясом, морковью+луком, грибами, можно изюм и орехи добавить, тоже оч вкусно получается ))

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Наташ, да я тоже попробовала впервые, оказывается так вкусно. Потом еще готовила не один раз и гречка, приготовленная в духовке, сильно отличается от приготовленной на плите. Сама удивилась. Попробовать стоит, рекомендую.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Deva, дай Вам Бог здоровья и денег побольше)) У меня трое мужичков в семье, вечно голодных, приготовила им эту гречку – так остались очень довольны. Гречку в обычном виде они у меня не любят, а тут смели в один присест. Так рада, что нашла этот рецепт. Спасибо большое!

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

На здоровье! Спасибо вам за отзыв!

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Здравствуйте! Попробовала приготовить гречку по вашему рецепту. Честно говоря, ожидала большего. У нас все очень любят гречку, но в таком виде она нам не понравилась, к сожалению. У мужа спрашиваю, ну как? А он говорит – вкусно, только мне специя не понравилась, которую ты добавила! А я говорю – там из специй только соль и перец. Действительно, у нее был какой-то специфический вкус. Я сделала вывод, что это чеснок дал такой вкус. Потому что вкуса чеснока, как чеснока в каше не было. Я так думаю, что лук с морковкой и чесноком надо было обжарить на сковороде, тогда бы наверное не было этого варено-пареного вкуса лука и чеснока.

Гречка по-купечески

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески со свининой, белыми грибами, морковью, луком, чесноком – вкусное, простое в приготовлении и сытное блюдо.

Традиционно в гречку по-купечески добавляли белые грибы, конечно, это самый лучший вариант. Но существует много современных вариантов рецепта с шампиньонами, другими грибами, либо вообще без них.

  • 500 – 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 1 морковь, если в вашей семье любят овощи, количество лука и моркови можно увеличить
  • Зубчик чеснока
  • Грибы свежие 200 – 300 г, свежими можно готовить белые грибы, лисички, сыроежки, шампиньоны, вешенки – из тех, что знаю я, остальные перед добавлением в блюдо нужно отварить
  • Чашка гречневой крупы
  • 2 чашки воды или бульона
  • 2 столовые ложки томатной пасты, в классическом рецепте ее нет, но с ней вкуснее, если нет желания не добавляйте
  • Столовая ложка сливочного масла или больше, как вам нравится
  • Растительное масло для обжаривания овощей и мяса – сколько потребуется, если не пугают лишние калории – готовьте на сливочном, на нем вкуснее
  • Щепотка сахара
  • Соль и молотый перец
  • Для подачи – зелень по вкусу и желанию

Рецепт

  1. Лук режем кубиками, морковь измельчаем на крупной терке, чеснок – через пресс, или мелко рубим.
  2. Пассеруем овощи в растительном масле три минуты на среднем нагреве. Советую использовать толстостенную посуду с высокими бортиками – гусятницу, вок или что-то подобное. Тогда в процессе приготовления брызги не будут попадать на варочную поверхность. Хотя сковорода тоже подойдет.
  3. Мясо режем кубиками не мелко, добавляем к овощам.
  4. Периодически помешиваем, когда свинина со всех сторон покроется светлой корочкой, добавляем порезанные грибы, томатную пасту.
  5. Готовим, пока не выпарится жидкость.
  6. Всыпаем гречневую крупу, прогреваем, помешивая минуту.
  7. Добавляем бульон, соль, сахар специи.
  8. Далее готовим под крышкой, после закипания нагрев уменьшаем до умеренного и доводим до готовности, пока мясо не станет мягким.
  9. Выключаем нагрев и добавляем сливочное масло, оставляем под крышкой на пять – десять минут.
  10. Перед подачей гречку по-купечески аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось равномерно и украшаем зеленью по желанию.

Как вкусно и быстро приготовить в духовке гречку с курицей читаем на этой страничке.

БУДЕТ ВКУСНО!

Популярные публикации

Последние комментарии

Гречка по-купечески: вкусные рецепты + фото

Современные хозяюшки обожают готовить гречку по-купечески. Блюдо очень простое в готовке, а его вкус нравится деткам и взрослым. Гречка по-купечески по сути является крупой, сваренной с мясом, различными овощами и вкусной подливой.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески

Польза блюда и секреты готовки гречки по-купечески

Простое и достаточно сытное блюдо помогает токсинам покидать организм.

Кроме того, эту кашу советуют кушать беременным, поскольку в составе она содержит фолиевую кислоту, отвечающую за стабильное развитие плода в утробе.

Эта крупа служит не только основным блюдом, но и отличным гарниром. Ее не даром зовут «царицей» среди круп, удовлетворяющей любой вкус.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Перед процессом приготовления гречки по-купечески следует познакомиться с советами поваров:

  • крупу перебирают, чтоб убрать камни и мусор, если производитель не сделал это заранее;
  • воды должно быть вдвое больше по объему, нежели гречки;
  • готовить гречку лучше в металлической посуде, очень просто гречку по-купечески приготовить в мультиварке;
  • рассыпчатости достигают благодаря прогреву в духовом шкафу, а также при обжарке на сковородке;
  • варить кашу следует на средней силе огня около получаса.

После выполнения советов стоит приступать к готовке.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески с курицей

Продукты:

  • 500 г филе курицы,
  • 1 средняя луковица,
  • стакан гречневой крупы,
  • 1 морковка,
  • зубец чеснока,
  • пучок свежего укропа,
  • 2 ложки томатной пасты,
  • 3 ложки растительного масла,
  • 1 ч.л. сухого базилика,
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Промытое филе разделяют на средние кусочки, а потом к нему отправляют перец с базиликом. Лук нарезается полукольцами, а морковь натирается через крупную терку. Укроп меленько нарезают.
  2. На хорошо раскаленной сковородке с маслом выкладывают подготовленное мясо и, помешивая, обжаривают на протяжении десяти минут. Овощи отправляют в сковороду и продолжают обжарку около 5 минут.
  3. В томатную пасту бросают соль и наливают воды, хорошенько помешивая. Смесь отправляют к овощам и перемешивают. Гречку перемешивают и отправляют в сковородку, куда выдавливают потом чеснок. Продукты перемешивают и прикрывают крышкой. Спустя 25 минут, пока выпарится жидкость, гречка по-купечески будет готовой.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески с мясом (свинина)

Гречневая крупа, приготовленная со свининой, обязательно понравится мясным гурманам за аромат и сытность. Мясо под такой рецепт необходимо использовать охлажденное, а не замороженное. Оно в ходе приготовления получится сочным и очень нежным.

Ингредиенты:

  • стакан гречневой крупы,
  • 3 лавровых листа,
  • 500 г свинины,
  • 1 луковица,
  • 1 ложка томатной пасты,
  • 1 морковь,
  • 3 зубца чеснока,
  • масло,
  • соль и перец.

Приготовление:

  1. Овощи промывают и очищают: лук режут, а морковь натирают на терке. Их пассируют на сковороде с маслом. На отдельной сковородке обжаривают мясо, разрезанное на кубики, а потом к нему отправляют чеснок с овощами. Промытую гречневую крупу добавляют к мясу.
  2. Томатная паста разводится в двух стаканах воды, солится, приправляется и выливается в сковородку. Туда же бросают лавровый лист, накрывают крышкой и готовят до выпаривания воды. Блюдо подается в горячем виде.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Рецепт гречка по-купечески с мясным фаршем

Гречка по-купечески готовится не только с любым мясом, но даже с фаршем. Он намного мягче и проще переваривается желудком. Блюдо получается сытным и невероятно ароматным.

Ингредиенты:

  • 400 г мясного фарша по вашему желанию;
  • стакан гречки,
  • 3 чесночных зубчика,
  • 0,5 л мясного бульона,
  • 2 морковки,
  • 1 луковица,
  • 700 г помидоров в собственном соку,
  • масло.

Приготовление:

  1. Предварительно перебирают от мусора и промывают крупу. На разогретой сковороде с добавлением чуточки масла просушивают гречку. Лук с морковью очищают и готовят к жарке до размягчения. К овощам отправляют фарш, и смесь прожаривают примерно три минуты. На сковородку выливают томаты, добавляют немного воды, чеснока, перчат и солят. Гречневую крупу заливают готовым соусом, отправляют к нему бульон и на слабом огне отваривают до испарения воды под крышкой.
  2. Гречку по-купечески можно готовить даже в глиняных горшочках в духовке. Для этого гречневую крупу по порциям раскладывают по посуде до половины. Горшочки отправляют в духовой шкаф при температуре 2000С приблизительно на 35 минут.

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески в мультиварке с телятиной

Из чего готовим?

телятина – 300 г. ;

сливочное масло – 50 г.;

растительное масло – 2 ст.л. ;

репчатый лук – 2 шт. ;

лавровый лист – 2 мал.шт.;

соль, черный перец – по вкусу;

Как приготовить?

  1. Начинаем готовить гречку по-купечески с обжаривания телятины. Для этого в чашу мультиварки добавим 2 ст. ложки растительного масла. Установим режим «жарка». Обжариваем мясо со всех сторон.
  2. Репчатый лук чистим, моем, режем мелкими кубиками.
  3. Отправляем репчатый лук в мультиварку к обжаренной телятине.
  4. В отдельной емкости моем гречку.
  5. Отправляем ее в мультиварку к обжаренному мясу и луку. Добавляем соль, черный перец и лавровый лист.
  6. Теперь зальем водой – она должна покрыть гречку на 4 – 5 см. Выбираем режим тушение на 30 минут.
  7. После приготовления каши добавляем сливочное масло! Гречка по-купечески готова! Приятного аппетита!

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Гречка по-купечески

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Ароматная гречка по-купечески - рецепт пошаговый с фото

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Источники:
http://1000.menu/catalog/grechka-po-kupecheski
http://hozaika.online/grechka-po-kupecheski.html
http://webspoon.ru/receipt/grechka-po-kupecheski
http://apelsinka-rezept.ru/grechka-po-kupecheski/
http://vkusno.mirtesen.ru/blog/43702239167/next
http://eda.wikireading.ru/15407

Ссылка на основную публикацию