Сочная форель в духовке – рецепт пошаговый с фото

Форель, запеченная в духовке — 8 рецептов

Форель — рыба с красным мясом, обогащенная множеством витаминов, имеет повышенную жирность и достойно выглядит на столе. Это блюдо часто готовят на праздники.

Есть огромное разнообразие вариантов запекания форели, например с сыром, рисом, овощами и так далее. На просторах интернета вы встретите множество рецептов, посвященных этой прекрасной рыбке.

Я записала для вас 8 разных рецептов, сохраняйте их себе. Вам обязательно понравится.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Форель запеченная в духовке целиком с лимоном

Красная рыба имеет невероятный вкус, а в сочетании с лимонным соком она становится еще нежнее.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • Пол лимона,
  • подсолнечное масло (я использовала оливковое, главное, чтобы было без запаха),
  • форель,
  • зелень (укроп или петрушка),
  • соль,
  • измельченный черный перец.

Приготовление:

1. Рыбку нужно почистить. Удалить плавники, отрезать голову, хвост и извлечь внутренности.

2. С обеих сторон слегка смазать форель измельченным черным перцем.

3. Выдавить чуть-чуть сока лимона, добавить в него одну большую ложку растительного масла.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

И смазать полученной смесью рыбу с обеих сторон.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Оставшийся лимон порезать тоненькими дольками.

5. Возвращаемся к рыбе. На одном ее боку нужно сделать несколько надрезов, куда после вставить кусочки лимона.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

6. Во внутрь рыбки положить вымытую и мелко порезанную зелень.

7. Перед тем как отправить ее в духовой шкаф, выложить на противень фольгу и положить форель в нее.

8. Оставить в духовке на 45 минут. Может и меньше, необходимо следить за готовностью блюда. Отметку температуры выставить около 200 градусов.

Совет! Примерно за 15 минут до окончания приготовления открыть фольгу, благодаря чему рыбка зарумянится.

Как только блюдо готово, достать, нарезать небольшими порциями и ставить на стол.

Как запечь форель в духовке кусочками в фольге

Очень аппетитное и нежное блюдо. Своим вкусом и видом сразит все гостей наповал.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • речная форель
  • лимон
  • соль
  • специи
  • оливковое масло

Приготовление:

1. Нарезаем рыбу кусками. Заливаем масло, посыпая специями и солью. Оставляем мариноваться на час.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Заворачиваем каждый кусок форели в фольгу, предварительно взбрызнув лимонным соком.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Кладем в печь на 15 минут, выставляя температуру 220 градусов.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Наша рыбка готова. Она будет достойным блюдом на вашем столе, и будет служить неплохим украшением торжества.

Рецепт приготовления форели с овощами в фольге

Форель, которая готовится именно в духовке несет пользу для здоровья и считается диетическим блюдом. А в дополнении с овощами — это сказочный вкус.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • две штуки форели (небольшие)
  • один лук
  • один болгарский перчик
  • лимон
  • помидор
  • зелень
  • соль

Приготовление:

Этот рецепт предусматривает одну рыбку на одного человека.

1. Сначала необходимо провести первичную обработку рыбы. Помыть ее и почистить, удалить плавники, голову, ненужные нам внутренности. Намазать ее с обеих сторон солью, можно по желанию добавить свои любимые специи. В таком виде дать настояться рыбе на протяжении получаса.

2. Болгарский перчик и лук нарезать небольшими кусочками, а зелень мелко порубить. Смешать овощи между собой.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Выстелить фольгу, намазать слегка ее маслом, положить заранее тоненько порезанные дольки лимона.

4. Внутрь форели положить овощную смесь и закрыть рыбу фольгой так, чтобы при готовке сок, ею выделяемый, не смог вытечь.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Убрать в духовой шкаф на пол часа, выставив рычажок температурного режима на 180 градусов.

Если вы хотите получить зарумяненную и может даже слегка хрустящую сверху форель, тогда за пять или семь минут до окончания приготовления, необходимо открыть фольгу.

Вот и готово наше блюдо. Приятного аппетита!

Стейки форели, запеченные в сливках и в фольге

Сливки придают особую нежность рыбе. В конечном итоге результат будет необычайно нежным. А гармонирующие специи придадут небольшую пикантность.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • форель
  • сливки (20% жирности)
  • пармезан (120 грамм)
  • сок лимона
  • базилик
  • соль
  • укроп
  • розмарин

Приготовление:

1. Стейки нарезать, посолить, добавить специи. Оставить на 10 минут.

2. Лимон нарезать, разложить на рыбу. Залить сливками. Оставить еще на 20 минут.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Развернуть фольгу, выложить лук кольцами, сверху стейк. Завернуть.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

4. Разогреть духовку до 220 градусов. Положить стейки на 20 минут.

5. Подготовить тертый сыр.

6. Вытащить из духовки, открыть фольгу, посыпать сыром. Убрать в печь еще на 15 минут.

Блюдо готово. Приятного аппетита!

Форель запеченная кусочками с картошкой и сыром

Красная рыбка в сочетании с картошечкой и сыром — это блюдо, которое завоевало мое сердце. После того, как я попробовала сделать его один раз, теперь не могу оторваться и делаю это угощение достаточно часто, если время позволяет. И так, записывайте этот аппетитный рецепт.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • один килограмм форели
  • один килограмм картофеля
  • 250 грамм сыра
  • 300 миллилитров сливок
  • пара долек чеснока
  • соль по вкусу
  • небольшой кусочек сливочного масла
  • две большие ложки подсолнечного масла.

Приготовление:

1. Сначала нужно заняться картошкой. Ее промыть, порезать небольшими тонкими ломтиками, и выложить на смазанную маслом форму для запекания.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

По этому рецепту лучше готовить именно в специальной форме, так будет намного удобнее.

2. Маленький кусочек сливочного масла растопить на водяной бане и добавить в него дольки чеснока, заранее потертые.

3. Этой смесью хорошо промазать картошечку.

4. Теперь можно заняться форелью. Ее прежде всего надо почистить, помыть, порезать на небольшие кусочки и уложить на картошечку.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

5. Рыбку покрыть целиком сыром, который перед этим надо натереть на маленькой терке.

Перед погружением в духовой шкаф полить блюдо сливками, смешанными с небольшим количеством соли.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Выпекать нужно около 50 минут. Для лучшего, румяного результата накрыть все фольгой и убрать ее за 10 минут до окончания готовки. Температурный режим, который должен поддерживаться при запекании равен 180 градусам.

Приятного вам аппетита, дорогие друзья! Это блюдо никого не оставит равнодушным.

Как приготовить форель в рукаве с тимьяном

Простой и быстрый рецепт с очень приятным и насыщенным вкусом.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Нафаршировать форель луком и чесночком, добавить сливочное масло.

2. Облить лимонным соком.

3. Натереть солью и тимьяном.

4. Уложить в рукав налить немного масла.

5. В печь на пол часа при 220 градусах.

Простота, вкус и ничего более!

Очень вкусная радужная форель, запеченная с сыром и помидорами

Лично мне очень нравится сочетание сыра и томатов. Моя мама на каждый праздник украшает стол закуской из нарезанных помидорок, украшенных сыром, майонезом и чесноком. И это никогда не надоедает. Но не об этом сейчас. Я вам расскажу про запеченную рыбку с этими овощами.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • 800 грамм форели,
  • три томата,
  • луковица,
  • 70 грамм сливочного масла,
  • 150-200 грамм сыра,
  • соль
  • черный молотый перец

Приготовление:

1. Сначала занимаемся форелью. Ее нужно промыть и почистить, удалить все ненужное. С обеих сторон (внутри и снаружи) промазать солью с добавлением молотого черного перца.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Томаты и лук помыть и порезать кольцами. Сыр протереть на большой терке. Перемешать эти ингредиенты и заполнить ими рыбье брюшко.

3. На смазанный подсолнечным маслом противень положить колечки лука, томата и сверху на них наложить форель, поверх которой опять же разложить овощи.

4. Оставить в духовом шкафу запекаться до готовности на протяжении 20 минут. Отметку температуры необходимо поставить на 190 градусов.

Готовое блюдо порадует и удивит вас и ваших гостей. Приятного вечера!

Как приготовить форель на гриле

Форель — это великолепнейшая рыба, а на гриле просто бомба. К вашему вниманию!

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • форель
  • лимон
  • кориандр
  • соевый соус
  • соль
  • перец черный
  • вино белое
  • масло подсолнечное
  • горчица в зернах

Приготовление:

1. Рыбу делим на стейки.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

2. Измельчаем все специи в ступе.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

3. Обтираем каждый кусок специями, добавляем вино и обливаем лимонным соком. Оставляем в холоде на час.

4. Рыбу вытираем, обмазываем маслом.

5. Жарим по пять минут на каждой стороне не гриле.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Рыбка готова. Вкус вас впечатлит.

Советы по приготовлению вкусной и сочной форели

Я подскажу вам несколько советов, используя которые ваше готовое блюдо будет еще вкуснее, сочнее и аппетитнее. Возьмите их себе на заметку перед приготовлением блюда, и тогда вы будете приятно удивлены конечным результатом.

Первый совет — всегда проводите размораживание этой рыбы не спеша. Лучше делать это при комнатной температуре, не используя горячую воду.

Второй совет — целую рыбку перед началом готовки нужно просто хорошо помыть и дать ей посушиться.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Третий совет — маринование. С помощью этого процесса ваша рыбка будет обладать необычно сочным вкусом.
Чем дольше рыба проведет в маринаде, тем лучше.

Четвертый совет — приправы и самые разные специи. Если вы хотите их добавлять, то это ваше право. Но у данной рыбки такое нежное филе, что идеально к нему подойдут лишь тимьян, базилик и тархун. Все остальные приправы конечно придадут вкуса, но именно такую рыбу как форель, желательно готовить только с добавлением тех ингредиентов, которые я выше описала.

Пятый совет — использование масла. Конечно, масло как сливочное, так и подсолнечное обязательно пригодится в готовке форели. Но тут самое главное не переборщить. Эта рыба сама по себе очень жирная, излишняя маслянистость может испортить вкус.

Это те советы, которыми я и хотела поделиться с вами, дорогие друзья! Готовьте, экспериментируйте, запоминайте мои рекомендации. Желаю вам приятного аппетита!

Форель в духовке, чтобы была сочная: рецепты с фото

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Запеченная форель в духовке – это всегда красивое и нарядное блюдо. Украсив им стол, хозяйка не прогадает, ведь приготовив рыбу по особому рецепту и чтобы она получилось сочной можно удивить и порадовать гостей вкусной и полезной пищей.

Форель в духовке с лимоном

Замечательный рецепт приготовления форели в духовке содержит самые обычные ингредиенты. Такое блюдо отлично подойдет в виде вкусного и полезного ужина.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • форель речная – 1 шт.;
  • петрушка – 3-4 веточки;
  • лимон – ½ лимона.

Для маринада:

  • оливковое масло – ¼ ст.;
  • сок лимона – 2 ч. л.;
  • соль по вкусу;
  • смесь перцев по вкусу.

Приготовление:

  • Приготовить рыбу. Форель почистить, хорошо промыть и обсушить бумажным полотенцем. Необходимо, чтобы рыба была сухая не только снаружи, но и внутри.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Готовим маринад. В миску вливаем ¼ стакана оливкового масла. Добавляем примерно 2 чайные ложки свежевыжатого сока лимона. Соль и приправу «смесь перцев» добавляем по вкусу. Маринад тщательно перемешиваем.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фотоСочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фотоСочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Небольшой пучок петрушки мелко шинкуем ножом и начиняем этой зеленью рыбу.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • С боковой части форели делаем надрезы под углом 45⁰С и вставляем в них нарезанный полукольцами лимон.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фотоСочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Готовую к выпеканию рыбу заворачиваем в два слоя фольги и ставим в духовой шкаф для выпекания. Температура не должна превышать 180⁰С, время выпекания – 30 минут.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Чтобы на готовой рыбе появилась красивая и аппетитная корочка, нужно по истечению 30 минут достать ее, развернуть и отправить еще раз на 15 минут в духовку.

Форель фаршированная запеченная в духовке

Фаршированная форель отличное блюдо для праздничного стола. Сочетание добавленных трав: кинзы, укропа петрушки и лимона придают блюду изысканный вкус. Блюдо по рецепту форель в духовке приготовить не трудно, но чтобы была сочная, необходимо следовать рецепту. Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • форель радужная – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры – 2 шт.
  • масло растительное — 50 г
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • специи для овощей – 0,5 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лимон – 0,5 шт.

Приготовление:

  • Лук, баклажан и помидоры режем крупными кубиками и поочередно выкладываем на разогретую сковороду с маслом для пассировки.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фотоСочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Овощи солим и добавляем приправу. Пассируем в течение 15 минут, на медленном огне. Уже готовой овощной смеси даем остыть.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Готовим форель. Рыбу чистим и потрошим. Вырезаем жабры и удаляем все кости и плавники. Аккуратно убираем хребет подрезав с двух сторон. Должен остаться только чистый пласт филе на шкурке.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фотоСочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Раскрыв готовый пласт, солим его и приправляем специями, которые содержат в составе кинзу, укроп, петрушку и сухой лимон. Ровно посередине выкладываем готовую овощную смесь. И аккуратно сшиваем, имитируя целую тушку рыбы.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Противень накрываем пергаментной бумагой, поверх которой размещаем начиненную форель.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180⁰С, примерно на 30 минут.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Подаем на стол украшенную рыбу дольками лимона и помидоров.

Вкусная и полезная форель украсит любой праздничный стол.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Сочная форель в духовке

Хорошо приготовленная рыба на столе – это всегда очень вкусно и полезно. Приготовив однажды сочную форель в духовке, она будет украшать праздничный стол постоянно.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • форель – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сливочное масло – 100 гр.;
  • петрушка, укроп;
  • соль и перец по вкусу;
  • оливковое масло – 2 ст. л.

Приготовление:

  1. С двух сторон сделать равные надрезы. Это позволит равномерно распределить специи по всей рыбе.
  2. На противень положить два больших листа фольги. Сделать так называемую подушку из укропа и петрушки.
  3. Нарезать тонкими кольцами лимон и положить поверх укропа.
  4. Нарезать кольцами чеснок. Если он молодой, то его следует резать полукольцами.
  5. Все солим и перчим.
  6. Кладем на эту подушку форель.
  7. Внутрь нее следует положить колечки лимона, насыпать соли и перца по вкусу. Также желательно положить несколько веточек укропа и петрушки, чеснока.
  8. Поверх кладут оставшиеся кольца лимона, соль, перец, чеснок.
  9. Налить на рыбу оливковое масло.
  10. Разогреть духовой шкаф примерно на 190 градусов.
  11. Положить рыбу в разогретую духовку и готовить около 30 минут. Чтобы узнать готова ли форель, можно оторвать плавник. Если он отходит с легкостью, то можно подавать к столу.
  12. Пока рыба будет готовиться, можно приготовить соус. Для этого мелко нарезать несколько зубчиков чеснока.
  13. Укроп также нарезать мелко.
  14. Масло растопить на огне и добавить в него нарезанный чеснок и укроп. Немного посолить и поперчить. Хорошо перемешать.
  15. После того как рыба приготовится, рекомендуется снять с нее кожицу.
  16. Мякоть аккуратно отделить от костей.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Форель запеченная в сметано-чесночном соусе с картошкой

Рыба, запеченная с добавлением сметанно-чесночного соуса, поданная на стол с печеным картофелем – это не только красиво, но и очень вкусно. Блюдо можно украсить свежей зеленью и мелкими помидорами черри.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • очищенная форель – 1 шт.;
  • морская соль – по вкусу;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • сметана, желательно жирностью 20% — ¼ ст.;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Приготовление:

  1. Нарезать рыбу порционными кусками, примерно не больше 2 сантиметров;
  2. Заправляем форель чайной ложкой морской соли и смесью перцев;
  3. Добавить несколько ложек сметаны, это позволит ей не просто дать приятный вкус. Благодаря ей она будет просто таять во рту;
  4. Чеснок передавить на чеснокодавилке и добавить в форель;
  5. Затем следует хорошо перемешать;
  6. Противень смазать растительным маслом и разместить по ней нарезанную форель;
  7. Картофель нарезать на небольшие дольки. В ту же емкость где была рыба, кладем картофель. Посыпаем на нее перец и соль. Кладем несколько чайных ложек сметаны. И хорошо перемешиваем;
  8. Выложить ее между кусочками рыбы, так она пропитается всеми ароматами и будет аппетитно пахнуть;
  9. Духовку разогреть до 180 градусов. Помещаем в разогретый шкаф противень с блюдом и оставляем примерно на полчаса.

Стейки из форели в духовке

Вкусные и сочные форелевые стейки, прекрасный и полезный завтрак для взрослых и детей. Чтобы форель в духовке приготовленная по этому рецепту была сочной нужно точно следовать описанию приготовления.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

Ингредиенты:

  • порционные кусочки форели – 6 шт.;
  • оливковое масло – ½ ст.;
  • соль и смесь перцев – по вкусу;
  • половина лимона.

Приготовление:

  • Поверх кусочков форели выдавливаем по несколько капель лимонного сока. Посыпать семью перцев и посолить.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Аккуратно размазать по всему кусочку ингредиенты. И помазать небольшим количеством оливкового масла.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Перевернуть стейк и проделать повторно вышеуказанное. Поставить замариноваться на 15-20 минут в холодильник.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Берем фольгу и отрезаем длиной примерно на 40 -50 сантиметров. Закрепляем концы. Кладем на нее кусок стейка и подгоняем фольгу под нее. Должны получиться так называемые лодочки.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Выложить их на противень. Смазать форель оливковым маслом.

Сочная форель в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Поставить разогреваться духовку примерно на 180 градусов. В разогретый шкаф положить противень с рыбой и готовить примерно полчаса.

Надеемся, наши рецепты помогут приготовить форель в духовке, чтобы она была сочная и вкусная.

Источники:
http://prigotovim-v-multivarke.ru/forel-v-duhovke-foto.html
http://womanadvice.ru/kak-zasolit-gorbushu-prostymi-i-ponyatnymi-sposobami

Ссылка на основную публикацию