Утка с яблоками и картошкой – рецепт пошаговый с фото

Проверенный годами, классический рецепт утки с яблоками в духовке, с картошкой на гарнир

Недавно у нас мужем была очередная торжественная дата и я заранее, у своей знакомой, приобрела домашнюю утку. Отличная утка, из которой получится прекрасное блюдо для праздничного стола. У меня есть чудесный, классический рецепт утки с яблоками в духовке, который просто обожают мои домочадцы и гости.

Именно яблоки придают утке неповторимый вкус, а яблочная кислота помогает утиному мясу стать нежнее. Выбирайте фрукты крепкие, с кислинкой и небольшого размера.

Утка с яблоками и картошкой - рецепт пошаговый с фото

У меня была одна знакомая, которая только эти яблоки и ела, а к мясу практически не притрагивалась.

Должна предупредить, что это вкуснейшее блюдо, утка запеченная в духовке с яблоками, требует достаточно много времени на приготовление. Мясо у такой птицы довольно жесткое, но я, как и многие хозяйки, приспособилась готовить ее по-своему. Представляю вам свой излюбленный пошаговый рецепт, а многочисленные фото помогут вам быстро в нем разобраться. Надеюсь, что кому-то пригодится мой рецепт и опыт.

Подготовка

Утку сполоснем водой, проверим чтобы не осталось остатков перьев, а если обнаружили, то вытащим пинцетом. Два — три небольших яблока сполоснем водой и нарежем некрупными кубиками. Утку, внутри и снаружи, натрем солью и специями, в брюшко заложим порезанные яблоки и для вкуса я добавила немного винограда, у меня был мускатный. Зашпилим зубочистками брюшко.

Приготовление

Обычно я готовлю утку в несколько этапов, периодически переворачивая ее на противне, так удобнее.

Первый этап

В глубокий противень выкладываем утку брюшком кверху. Если надо, то добавляем сверху еще немного специй. Наливаем в противень немного воды, накрываем фольгой и ставим в заранее разогретую духовку минут на 30-40.

Утка с яблоками и картошкой - рецепт пошаговый с фото

Второй этап

Достаем противень с уткой из духовки и аккуратно снимаем фольгу, она нам еще пригодится. Вода практически не выпарилась и это хорошо, она пропиталась утиным соком.

Переворачиваем тушку утки и закладываем в свободные места некрупные вымытые яблоки. Если воды мало, то добавьте еще грамм 100. Накрываем противень фольгой и ставим в духовку еще на 30 минут. Минут через 15-20 переверните яблоки, чтобы они лучше пропеклись. Только не передержите их, иначе они превратятся в кашу.

Утка с яблоками и картошкой - рецепт пошаговый с фото

Третий этап

На гарнир к утке, запечем картошку в том же противне. Картофель тщательно моем, очищаем от шкурки и еще раз моем. Если картофель слишком крупный, то разрежем его на несколько частей, а если мелкий, то оставим как есть. Через 30-40 минут достаем противень из духовки, снова аккуратно снимаем фольгу и вынимаем пропечённые яблоки на отдельное блюдо. Вместо них выложим картофель, чуть присолим его и снова добавим немного воды. Утку еще раз перевернем.

Утка с яблоками и картошкой - рецепт пошаговый с фото

Ставим в духовку и держим там до полного приготовления картофеля.

Утка с яблоками и картошкой - рецепт пошаговый с фото

Четвертый этап

Картошка готова, утка тоже. Ароматы безумные. Снимаем фольгу, она нам больше не нужна.

Переворачиваем утку брюшком к верху и ставим в духовку еще на 15-20 минут, чтобы как следует подрумянилась.

Утка с яблоками и картошкой - рецепт пошаговый с фото

Нужно один раз сделать блюдо по этому рецепту, чтобы полюбить его раз и навсегда. Нарезаем утку на порционные куски и подаем с картофелем и печенными яблоками. Приятного аппетита.

Источники:
http://itsfood.ru/grecipe/sup-iz-gusya-s-lapshoj-recept

Ссылка на основную публикацию