Рецепт: Борщ обыкновенный – С куриными желудками.
Недавнособралась варить борщ и вдруг поняла, что мяса у меня нет. Порылась в морозилке и нашла куриные желудки, по-нашему пупки. Я из субпродуктов предпочитаю печень, но и другие “запчасти” вполне употребляю, почему нет. Вобще-то покупала пупки для холодца, но решила пристроить их в борщ, не варить же совсем без мяса.
Эти желудки надо очень тщательно промыть, удалить все лишнее, а потом разрезать на небольшие кусочки. Варю долго, ведь это довольно жесткая часть птицы.
Пока они варятся, я занимаюсь подготовкой овощей. Болгарский перец режу кубиками :
Лук взяла красный и белый, обычного не оказалось в хозяйстве :
Капусту шинкую и заливаю холодной водой :
Нарезаю некрупно картошку.
Свеклу нарезаю мелкими брусочками или тру на терке. Все эти овощи складываю в сковороду и тушу на растительном масле минут 5-7 :
Потом добавляю помидоры :
И тушу еще минутки 3-4 :
Все эти овощи отправляются в бульон вместе с картофелем :
Когда овощи почти сварились, добавляю капусту, слив с нее воду :
И варю еще 10 минут, не забыв посолить и поперчить, а потом можно положить сюда укропчика и снять с огня :
Борщ готов, красненький и вкусный. Пупки можно вынуть, можно и оставить. Я оставила и этим ввела мужа в заблуждение, он подумал, что это какое-то мясо, а какое не сразу решился спросить 🙂
Борщ с курицей и куриными желудочками
- Бульон куриный 2 литра
- Картофель 3 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 50 гр.
- Свекла 1 шт. мал.
- Сок томатный 100 мл.
- Томатная паста 2 ст.л.
- Желудки куриные 2 шт.
- Куриное мясо 300 гр.
- Капуста белокочанная 100 гр.
- Зелень пучок
- Лук зеленый пучок
- Щавель пучок
- Соль по вкусу
- Перец черный по вкусу
- Лавровый лист 2 шт.
- Перец душистый щепотка
- Приправа для супа по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Русская
- Основной ингредиент:Бульон куриный
- Тип блюда:Обед
Для приготовления я буду использовать как бульон так и куриное мясо, субпродукты.
Очистить и нарезать картофель средним кубиком. Добавить к бульону, варить на минимальном огне.
Морковь, свеклу натереть, лук нарезать. Обжарить.
Добавить томатную пасту и томатный сок. Тушить на слабом огне 5 минут.
Куриные желудки нарезать очень мелко.
Нарезать мелко куриное мясо. Добавить к картофелю мясо и желудки. Варить.
Добавить овощи в томатном соусе к картофелю и мясу. Варить на слабом огне 15 минут.
Нарезать мелко молодую белокочанную капусту. Добавить в борщ. Варить 10 минут.
В конце приготовления нарезать мелко зелень и щавель. Добавить в борщ.
Добавить специи по вкусу. Перемешать. Варить еще 5 минут. Убрать с огня.
Борщ свекольный с куриными желудочками
Борщ со свёклой можно варить не только из говядины или свинины. Из куриных желудочков он получается не хуже. Только менее жирный. Но это неплохо для тех, кто боится поправиться.Чтобы сварить такой борщ, вам на 3 литра воды понадобится:
- 400 гр куриных желудочков;
- одна небольшая свёкла;
- 100 грамм капусты;
- два клубня картофеля;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 60 грамм растительного масла;
- 20 грамм томатной пасты;
- три лавровых листа;
- треть чайной ложки тмина;
- 5 грамм сахара;
- 10 грамм уксуса;
- 10 грамм соли;
- чёрный перец горошком.
Борщ свекольный с куриными желудочками рецепт:
- Хорошо промойте желудочки.
- От этого будет зависеть качество бульона. Залейте желудочки холодной водой, поставьте варить. Снимайте обязательно пену. Через час с момента закипания посолите. Желудочки варятся около двух часов. Только тогда они будут вкусные. Лук порежьте и обжарьте на масле.
- Морковь порежьте соломкой и положите к луку. Перемешайте и обжарьте. Добавьте к овощам томат.
- Через пять минут добавьте половину натёртой на мелкой тёрке свёклы. Положите сахар, полейте уксусом, размешайте.
- Залейте горячим бульоном и тушите на самом маленьком огне.
- Картофель порежьте кубиками.
- Опустите в кипящий бульон.
- Нашинковать капусту.
- Через пять минут положить капусту в кастрюлю.
- Как только бульон снова закипит, выложите зажарку.
- Чтобы борщ не потерял цвет, бульон не должен сильно кипеть. Поверхность борща лишь слегка может колыхаться. Положите лавровый лист, тмин, перец и оставшуюся свёклу.
- После закипания варите ещё пять минут и выключите огонь. Подавайте борщ со сметаной или майонезом. Посыпьте зеленью.
Борщ с курицей
p, blockquote 1,0,1,0,0 –>
Сегодня мы подробно разберем как сварить борщ с курицей. Главное преимущество рецептуры заключается в быстроте приготовления по сравнению с аналогом на бульоне из мяса. В результате мы получим насыщенное, аппетитное и нехлопотное первое блюдо. Итак, готовим замечательный борщ с курицей по пошаговому рецепту с фото.
p, blockquote 2,0,0,0,0 –>
Ингредиенты в расчете на 3х-литровую кастрюлю:
p, blockquote 3,1,0,0,0 –>
- курица (суповой набор) — 300-400 г;
- свекла — 1 некрупная;
- морковь — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 маленькая головка;
- капуста — 100-150 г;
- чеснок — 2-3 зубца (можно больше);
- картофель — 1-2 шт.;
- соль, перец — по вкусу;
- томатная паста — 1 ст. ложка;
- сахар (по желанию) — 1 ч. ложка;
- уксус 9% (по желанию) — 1-2 ч. ложки;
- укроп свежий — 4-5 веточек;
- растительное масло (для обжарки овощей) — 2-3 ст. ложки.
к содержанию ↑
Борщ с курицей рецепт пошаговый с фото поэтапно
Как сварить борщ с курицей
p, blockquote 4,0,0,1,0 –>
p, blockquote 5,0,0,0,0 –>
- Для варки борща можно использовать куриные окорочка, крылья, грудку или взять простой суповой набор (как в нашем примере). Промыв и разрезав на небольшие куски, заливаем птицу водой. Дожидаемся закипания, варим около получаса, а тем временем подготовим все необходимое: на крупной терке трем очищенную морковь, капусту шинкуем.
- Удаляем шелуху и тщательно измельчаем ножом небольшую луковицу. Картофель, промыв и очистив, нарезаем кубиками. Срезав слой кожуры, сырую свеклу трем крупно.
- В кипящий куриный бульон первым делом загружаем картофель.
- Следом опускаем в кастрюлю нашинкованную капусту (если предпочитаете борщ с хрустящей капустой, закладывайте ее в бульон ближе к концу приготовления). Доводим жидкость до повторного закипания и варим без соли до размягчения овощей (около 15-20 минут).
- Параллельно занимаемся свекольной заправкой. Раскаляем сковороду с маслом, пару минут пассеруем нарезку лука, не забываем помешивать. Следом вводим тертую морковь, продолжаем обжаривать содержимое сковороды 3-5 минут.
- Далее добавляем свеклу, приправляем томатной пастой. Для усиления вкуса по желанию можно добавить в овощную зажарку чайную ложку сахара и влить уксус. Перемешиваем овощной «микс», добавляем 1-2 половника куриного бульона из кастрюли. Накрываем сковороду крышкой и пропариваем зажарку на слабом огне около 15-20 минут (до готовности свеклы).
- Перекладываем густую свекольную заправку в бульон с уже мягкими картофельными кубиками и капустой. Томим борщ на медленном огне около 10 минут, не допускаем бурного кипения! В конце солим, перчим, бросаем обильную порцию мелко нарубленного или выжатого через пресс чеснока, загружаем зелень.
- Ароматный борщ с курицей, сняв с огня, настаиваем под крышкой не менее 15 минут.
p, blockquote 6,0,0,0,1 –>
Подаем в сопровождении сметаны, свежей зелени. Приятного аппетита!
Начинка с куриными потрошками (Big Halusky with Chicken Gizzards, Liver, Heart – «Nachinka»)
Галушка с рублеными сердечками, желудками, печенью
Галушка с рублеными сердечками, желудками, печенью
Не знаю историю этого незатейливого блюда и пробовали ли вы огромные воздушные галушки с куриными потрошками, щедро смазанные свежайшим сливочным маслом или домашней сметаной.
Дедушка мой очень любил борщ из большого жирного петуха, сваренного из-за своего вредного свободолюбивого характера целиком в огромной кастрюле. Начинку для петуха делал сам: громко рубил ножом куриные потроха, кусочек сала, лук, чеснок, приправлял перчиком, замешивая нежное тесто на сметанке и солнечном домашнем яичке. Часть нАчинки (ударение на первый слог) бабушка набивала птице в брюхо, вторую галушку варила в борще. Птицу и начинку, ставили на середину стола и разламывали – у нас не принято нарезать мясо и отправлять кусочками в борщ – каждый берёт себе приглянувшийся кусок сам.
Теперь самую вкусную начинку готовит мой папочка. Галушки получаются пышными, нежными, сочными. Слышите уверенный стук ножом из кухни? Это папа рубит куриные потроха. Начинка к обеду!
Аккуратно достаешь пухлые галушки из большой кастрюли, режешь ломтиками, кладешь добрый кусок желтого масла сверху, смазываешь ломтики… Это просто, быстро, вкусно!
Шаги рецепта
Тщательно обработаем куриные потроха, уберем лишний жир, очистим желудки. Нарубим или мелко нарежем. Лук, чеснок очень мелко нарежем. Нарезанный лук придаст галушкам дополнительную сочность. Не измельчайте лук блендером! Сало – необязательный компонент. Если вас это пугает, то замените кусочком сливочного масла, но хотя бы однажды попробуйте с салом
Доведём до кипения воду в просторной кастрюле – около 3 литров. Если вы покупали потрошки на рынке (в набор входит голова с шеей, крылышки, лапки, печень, сердце, почка и желудок), приготовьте бульон из крылышек, лапок и шеек, предварительно опалив и очистив. Лапки легко чистятся, если сразу после опаливания окунуть в холодную воду. У лапок необходимо обрезать когти кухонными ножницами или острым ножом.
В миске смешаем яйцо, потроха, лук, чеснок, черный перец, соль, сметану. Начнём постепенно добавлять муку, не закручивая тесто. Начинка должны получиться очень мягкой, едва держать форму. Как только масса соберётся в шар, переложим на стол, подпылённый мукой, разделим на 2 галушки приблизительно 10 на 15 см, придадим овальную форму.
Аккуратно выложим галушки в кипящую подсоленную воду с лавровым листом и перцем-горошком. После того как галушки выложили в воду, подвигайте кастрюлю по- и против- часовой стрелки – так галушки не пристанут ко дну. Начинка варится 30-40 минут на небольшом огне.
Готовые галушки достанем на блюдо, нарежем ломтиками, смазав сливочным маслом.Начинку с куриными потрошками (Big Halusky with Chicken Gizzards, Liver, Heart – «Nachinka») подаём немедленно со сливочным маслом или сметаной. Приятного аппетита!
Источники:
http://vpuzo.com/recepty-pervyh-blyud/borsch/borsch-s-kuricey/46895-borsch-s-kuricey-i-kurinymi-zheludochkami.html
http://sokrovisha-mira.ru/borshh-svekolnyj-s-kurinymi-zheludochkami/
http://kulinarnia.ru/supy/supy-s-kuritcei/kak-svarit-borshh-s-kuricej.html
http://zernograd.com/recipe/nachinka-s-kurinymi-potroshkami-big-halusky-with-chicken-gizzards-liver-heart-nachinka/
http://bigpovar.com/prazdnichnye-blyuda/novyy-god/novogodnie-zakuski/1547-pechenochnye-shariki.html