Пряная куриная голень с рисом карри в духовке – рецепт пошаговый с фото

Курица с рисом и овощами в духовке

пятница, 8 февраля 2020 г.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Очень вкусное сочетание продуктов в одном блюде. Предлагаю простой рецепт приготовления курицы в духовке – запечем куриные ножки с рисом и жареными овощами. Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Смело готовьте и угощайте семью, друзья!

Вместо куриных голеней вы можете взять совершенно любые части куриной тушки – крылышки, бедра, спинки. Правда, готовить таким образом куриную грудку с рисом в духовке я бы не советовала – мясо очень нежное и даже под фольгой может пересохнуть. Рис я выбираю пропаренный: он отлично сохраняет форму, получается рассыпчатым, но и при этом сказочно нежным.

Во многом вкус и аромат готового второго блюда зависит и от приправ, которые используются для маринования курицы. Я покупаю готовую приправу, в составе которой значатся такие ингредиенты: красный сладкий перец, куркума, кориандр, фенугрек (пажитник), кумин, перец черный молотый, корица, кардамон, гвоздика, имбирь, мускатный орех, фенхель, чили, горчица, сушеные овощи (лук, чеснок), соль. Эта натуральная добавка делает не только курицу, но и рис золотистым, душистым и таким привлекательным.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для приготовления этого просто и очень вкусного второго блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: куриные голени, питьевая вода, пропаренный рис, морковь, репчатый лук, рафинированное растительное (я использовала подсолнечное) масло, приправа для курицы, чеснок, соль и молотый черный перец.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для начала подготовим курицу. Как я писала выше, вы можете взять не только голени (8 штук), но и другие части тушки (1 килограмм). Моем их, обсушиваем и кладем в миску. Добавляем столовую ложку любимой приправы, пару столовых ложек растительного масла без запаха и два больших зубчика очищенного и измельченного чеснока.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно перемешиваем все руками, чтобы приправа с маслом как следует пропитала куриное мясо. Так как в составе моей приправы есть паприка и куркума, курочка получается аппетитного оранжевого цвета. Пока оставляем куриные голени на столе – пусть пропитываются ароматами.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тем временем чистим и измельчаем овощи. Луковицу среднего размера режем мелким кубиком, а довольно крупную морковь натираем на крупной терке.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

В сковороду наливаем 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, разогреваем его и закладываем измельченные овощи. Жарим на умеренном огне, помешивая, до румяного цвета.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пока жарятся лук с морковью, в холодной воде промываем 1,5 стакана (300 граммов) пропаренного риса. Лучше всего мыть рис в 5-7 водах до ее прозрачности.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовые овощи будут мягкими, румяными и ароматными.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавляем к ним промытый рис.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Приправляем солью (на такое количество ингредиентов я кладу 1 чайную ложку без горки, то есть под нож) и черным молотым перцем (щепотки хватит). Перемешиваем и слегка поджариваем все вместе около 2-3 минут на маленьком огне.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Берем форму для запекания с высокими бортиками (у меня овальная керамическая 30х24х6 см) и перекладываем в нее рис с овощами. Разравниваем ложкой или лопаткой.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Заливаем 3 стаканами воды (600 миллилитров).

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Поверх раскладываем приправленные кусочки курицы. Получается, что они больше чем наполовину окажутся в воде.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Тщательно затягиваем форму с курицей, рисом и овощами пищевой фольгой. Если фольга слишком тонкая, сложите ее в два слоя. Отправляем форму в духовку – 180 градусов. Заранее я ее не прогревала, так как форма керамическая и от разницы температур вполне может треснуть (жалко все-таки). Готовить курицу с рисом в моей газовой духовке при нижнем нагреве без конвекции нужно 2 часа (время указано для разогрева и непосредственного приготовления). В вашей духовке (тем более если ее заранее прогреть) может хватить 1-1,5 часов.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Спустя 1,5 часа я проверила курицу с рисом. Крупа уже почти приготовилась, но еще была плотновата, поэтому оставила ее готовиться еще на полчаса. В общем, через 2 часа я убрала фольгу – все готово.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Для румяной корочки включила гриль (верхний нагрев) и подержала курочку около 12-15 минут переставив форму в самый низ духовки.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Готовое блюдо получается аппетитным, необыкновенно ароматным, сытным и по-настоящему вкусным. Нежный, душистый рис с овощами и сочные куриные ножки с румяной корочкой – попробуйте. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

Куриные ножки с пряным рисом

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

  • Куриные ножки 800 гр.
  • Натуральный йогурт 125 гр.
  • Томатный соус Панзани 4 ст.л.
  • Репчатый лук 1 шт.
  • Сладкий перец Половина плода
  • Лимон Половина плода
  • Соль, специи По вкусу
  • Рис Басмати 200 гр.
  • Бульонный кубик 1 шт.
  • Сбор пряностей 1 ст.л.
  • Оливковое масло (+для обжарки) 3 ст.л.(3 ст.л.)
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Куриные ножки
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления пряного риса потребуется :
Рис, сбор пряностей (гвоздика, корица, имбирь и анис) , оливковое масло и бульоный кубик.
Рис залить водой (1:2) добавить оливковое масло, пряности и кубик. Накрыть крышкой и оставить на тихом огне до полной готовности.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Куриные ножки заранее обжарить на сковороде под закрытой крышкой, минут 8-10.
По половинке сладкого перца и лимона,луковица, йогурт, томатный соус (он уже с кусочками овощей и очень ароматный) и специи по вкусу.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Перец и лук нарезать и обжарить в течении 5-7 мин. в глубокой сковороде с оливковым маслом.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

В сковороду выложить йогурт, томатный соус, сок лимона и кожуру, добавить специи.
Хорошо перемешать.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Уложить обжаренные заранее куриные ножки, накрыть крышкой и оставить тушиться на 30 мин. на тихом огне.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Когда ножки будут готовы, убрать их из сковроды, а овощи (кроме лимонной кожуры) выложить в блендер.

Пряная куриная голень с рисом карри в духовке - рецепт пошаговый с фото

Добавить кусочек сливочного масла и хорошо взбить до однородной массы.

Источники:
http://vpuzo.com/recepty-vtoryh-blyud/blyuda-iz-kuricy/kurica-s-risom/8979-kurinye-nozhki-s-pryanym-risom.html
http://vkusnonatalie.ru/nalivnoj-pirog-na-kefire-s-kuricej/

Ссылка на основную публикацию