Плов с куриными шейками – рецепт пошаговый с фото

Рецепт: Куриные шеи с рисом в горшочке – Почти диетический плов

Я совершенно не люблю рис, но при этом довольно часто из-за членов моей семьи его приходится готовить. Прежде чем приступить к приготовлению данного злака, я изрядно ломаю голову над тем, как же это сделать без ущерба для своего вкуса.

Сегодня хочу с Вами поделиться рецептом, который условно можно назвать диетическим пловом, ведь все продукты в горшочках по-сути получаются тушеными, что более полезно для здоровья.
Количество ингредиентов, которое указываю я, рассчитано на 4 порции, то есть на 4 горшочка.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Для начала, подготовим к горшочкам куриные шеи. Для этого их следует немного измельчить, разделив пополам каждую.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Теперь обжариваем их в небольшом количестве (1 столовая ложка) растительного масла, до полу-готовности, посолив и поперчив их по вкусу:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Чтобы Ваше блюдо получилось полезным для здоровья, следует не доводить шеи до золотистой корочки.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Теперь нарезаем лук полукольцами, а морковь крупными, но не слишком длинными брусками.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Шейки вынимаем из посуды, на которой обжаривали их, к вытопленному жиру добавляем еще 1 столовую ложку растительного масла и обжариваем немного овощи, подсолив и поперчив по вкусу:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Овощам тоже не даем покрыться корочкой:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Теперь начинаем сборку наших горшочков. На дно каждого кладем 1-2 лаврового листа, 3-4 горошин перца и немного соли:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Насыпаем, предварительно промытый и подсушенный, рис, где-то примерно 1/4 стакана, с учетом того, что его масса будет увеличиваться в три раза.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Сверху выкладываем слой овощей:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

и, следующим слоем выкладываем шеи:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Заливаем в каждый горшочек кипятка, таким образом, чтобы все содержимое было покрыто водой:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Разобрав чеснок на зубчики, но не очищая его:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

выкладываем сверху в горшочек по одному зубчику:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Накрываем крышкой от горшочка и отправляем в хорошо прогретую духовку, где на быстром огне запекаем горшочки в течение 30-40 минут. Затем, достаем их из духовки, все уже почти готово:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Сверху в каждый горшочек насыпаем, натертого на крупной терке, сыра:

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Все горшочки накрываем крышками из дрожжевого теста, которое я готовлю по своему любимому рецепту.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Чтобы крышечка не прилипала к горшочку и легко потом снималась, ее низ нужно немного смазать растительным маслом.
Отправляем горшочки в духовку еще на 15-20 минут, дав возможность пропечься крышки из теста. Затем, достаем горшочки, перед подачей снимаем крышку и посыпаем зеленью по желанию.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Вот таким образом мы получили необыкновенно вкусное, простое и сытное, но при этом не тяжелое для желудка, блюдо.

Плов с куриными шейками – рецепт пошаговый с фото

Плов — традиционное блюдо восточной кухни, популярное не только на востоке. Существуют тысячи способов его приготовления, но у всех один принцип — это соединение мяса и крупы. Я решила приготовить рис с куриными шейками и получила отменное блюдо. Кроме риса и куриных шеек приготовьте морковь, лук, черный молотый перец, паприку, сушеный молотый чеснок, тмин, соль.
Шейки хорошо промойте.

Поместите их в кипящую воду, причем воды должно быть много, потому что туда мы будем позже засыпать рис. Посолите. Пусть шейки там поварятся примерно 20 мин. Тем временем вы мелко порежьте лук и натрите на крупную терку морковь. Обжарьте их на растительном масле.
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Затем загрузите лук с морковкой в воду с шейками, туда же добавьте специи: черный перец, паприку, сушеный молотый чеснок, тмин. Промойте тщательно рис и загрузите его в кастрюлю. Здесь важно угадать с количеством. Учтите, что рис при варке увеличивается в объеме в 3 раза. Варите его до готовности. В конце воды должно почти не остаться, но так, чтобы ничего не подгорело. Желаем вам приятного аппетита.
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Рекомендуем: Приготовление гуляша из говядины
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Гуляш – вкуснейшее блюдо венгерской кухни, представляющее собой густой суп из говядины, картофеля, сладкого перца и других овощей. Сытное, ароматное, острое – как раз для настоящего мужского ужина! Времени для приготовления гуляша из говядины достаточно много – столько, чтобы мясо стало нежнейшим, а блюдо буквально таяло во рту. Стоит попробовать!

  • говядина 500 г
  • картофель 500 г
  • морковь 1 шт.
  • перец болгарский 1 шт.
  • помидор 1 шт.
  • чеснок 2 зубка
  • лук 1 шт.
  • паприка молотая 1 ст.л.
  • тмин 1 ч.л.
  • перец красный молотый по вкусу
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу
  • растительное масло для жарки

Подготовить необходимые продукты для приготовления гуляша из говядины

Лук нарезать тонкими полукольцами, мясо – небольшими кусочками

Мясо обжарить на растительном масле в течение нескольких минут

Добавить лук, обжарить ещё несколько минут
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Всыпать паприку, добавить соль, тмин, красный молотый перец, перемешать
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Добавить лавровый лист. Влить горячую воду, закрыв мясо. Тушить под крышкой 1,5 часа на небольшом огне
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Морковь, перец и помидор нарезать соломкой, картофель – ломтиками

Добавить овощи к тушёному мясу, сверху выложить ломтики картофеля, немного посолить. Тушить под крышкой ещё около часа
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

За 10 минут до готовности добавить в гуляш нарезанный чеснок. В конце приготовления блюдо посыпать зеленью.

Плов с куриными шейками – рецепт пошаговый с фото

Плов – это самое древнее и вкусное блюдо. В каждой стране это блюдо готовится по-разному. Но, по какому бы рецепту не было приготовлено это блюдо, незаменимым ингредиентом является рис.

Другим компонентом, который тоже имеет немаловажное значение, является мясо. Баранина, свинина, говядина, птица – можно выбрать любое. Это уже у кого какой вкус. Многие берут для приготовления длиннозерный рис. Я же использую кубанский рис.

Недавно я готовила плов с куриными крылышками, который понравился не только мне, но и моей семье. На его приготовление уходит немного времени. Блюдо получается очень вкусным. Рецепт приготовления этого блюда я и хочу вам предложить. Думаю, что и вам он тоже понравится.

Что же нужно, чтобы приготовить это популярное блюдо:
три средние луковицы,
пять чесночных долек,
пару стаканов риса (любого на свое усмотрение),
одна большая морковь,
щепотка перца черного молотого,
специи для приготовления плова,
около килограмма обработанных куриных крылышек,
треть стакана масла растительного,
соль по своему вкусу.

Ну а теперь приступаем к приготовлению плова.
1. Первое, что мы делаем, это подготавливаем куриные крылышки. Тщательно моем их под проточной водой. Разрезаем их на две части. Я беру крылышки без фаланги. Если у вас они с фалангой, ее нужно отрезать. Она нам не нужна. Подготовленные крылья обжариваем на среднем огне в разогретом масле растительном до тех пор, пока они не станут золотистого цвета.
2. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами и тоже обжариваем в отдельной сковороде в течение четырех-пяти минут.
3. В казанок выкладываем обжаренные крылышки и лук.
4. Теперь подготавливаем морковь. Очищаем ее и промываем под водой. Далее ее тонко шинкуем. Для данной процедуры я использую специальное приспособление для шинковки моркови. Она тогда получается тонкой и длинной. Подготовленную морковь тоже обжариваем в масле растительном на малом огне минуты четыре.
5. Морковь выкладываем в казан на лук. Ничего не перемешиваем! Добавляем в казанок масло растительное, в котором жарилась морковь, и воду. Вода должна покрывать слегка морковный слой. Ставим казанок на умеренный огонь. После закипания, протушить на самом медленном огне минут восемь.
6. Рис несколько раз промываем, пока вода не станет чистой. Затем аккуратно добавляем в казанок. Добавляем и чесночные дольки целиком.
7. Заливаем горячей кипяченой водой так, чтобы она на пару сантиметра покрыла рисовый слой. Не забываем добавить подготовленные приправы и соль.
8. Варим плов на умеренном огне до тех пор, пока рис полностью не впитает в себя воду. Варим без крышки. Затем огонь делаем маленьким, накрываем казанок крышкой и варим еще минут пятнадцать-двадцать. Огонь выключаем, а плов оставляем на плите. Чтобы он получился рассыпчатым, я еще укутываю его минут на пятнадцать покрывалом.
9. Самое главное – плов не перемешиваем. Аккуратно его выкладываем на плоское блюдо и подаем к столу. Желаю всем приятного аппетита!

Плов с куриными шейками – рецепт пошаговый с фото

Войти

Плов с курицей

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Да, плов. С курицей. Потому что зира. Потому что зирвак. Для будущей книги готовлю почву, надеюсь, что все-таки мы с издательством ЭКСМО начнем уже работать, оформив отношения юридически.
Несложно догадаться, что моя тема – курица. И писать про неё мне легко, так как половина всех блюд, которыми я потчую домашних из неё, родимой. 80 рецептов блюд из курицы. Почему бы не включить в них плов?
Рис девзира у меня имеется, но я посчитал, что с курицей он будет плохо сочетаться, и взял обычный, краснодарский длиннозерный рис.

Ингредиенты
10 крупных куриных шей
1 кг филе красного мяса цыпленка
3 стакана риса
4 крупных моркови
4 крупных репчатых луковицы
1 маленькая репчатая луковица
1 головка чеснока
2 ч.л. зиры
1 ч.л. крупномолотого черного перца
1 ч.л. кориандра
Соль
Растительное масло

Куриные шейки обсушить полотенцем. Лук очистить и порезать крупными полукольцами. Морковь очистить и порезать тонкой соломкой. С головки чеснока снять верхний слой шелухи, срезать корневище, чтобы обнажились зубцы. Перец горошком и кориандр истолочь в ступе, вместе с солью. Куриное мясо порезать на куски, размером с грецкий орех.

Рис тщательно промыть проточной водой, пока вода не станет прозрачной. Переложить в отдельную миску и залить свежей холодной водой.

Разогреть казан или, как в моем случае, чугунную утятницу. Налить растительного масла, слоем в сантиметр. Прогреть до дымка. Бросить в масло целую, очищенную от шелухи, маленькую луковицу и обжарить дочерна. Достать и выбросить. Опустить по очереди в раскаленное, очищенное масло куриные шейки и жарить, помешивая, на сильном огне до темно коричневого цвета. Когда шейки прожарятся до хруста – достать их из масла и убрать на отдельную тарелку, они нам еще пригодятся. Отправить в масло лук, перемешать и жарить, помешивая, на сильном огне, пока лук не приобретет загар и не станет хрустящим. Отправить для компании к загоревшему и скучающему луку мясо. Жарить, помешивая, пока мясо не зарумянится. Куриное мясо нежное, поэтому, как только мясо обжарится – выложить его из чугунка на тарелку, к мерзнущим шейкам, пусть погреют друг друга, обсудят куриную политику куриной (судя по мозгам) власти. Затем положить морковь. Обжарить все вместе, помешивая, пока морковь не смягчится и из неё не выпарится влага. Как только морковь начнет жариться, разлучить ставших друзьями шейки и мясо. Переложить шейки обратно в чугунок, перемешать и залить холодной водой, чтобы уровень возвышался на сантиметр над обреченными частями опорно-двигательного аппарата героических, без сомнения, птичек. Довести до кипения, снизить огонь до ниже среднего, посолить и поперчить зирвак. Половину указанного количества зиры растереть в ладони и всыпать в зирвак. Перемешать, положить головку чеснока и накрыть крышкой. Оставить зирвак вариться-созревать минут на 20. Потом крышку снять, попробовать – зирвак должен быть слегка пересолен, потому что часть соли предназначается для риса, а зирвак выступает банковской ячейкой. Ловким движением руки стремительно вынуть из слабо кипящего зирвака головку чеснока и спрятать покамест в карман. Ну не хотите в карман – положите на тарелку, но тогда не будет смешно, по крайней мере зрителям. Вернуть в зирвак мясо, перемешать. Ввернуть, словно лампочку в патрон, всё ту же головку чеснока, прямо в центр. Рис слить сквозь сито, дать стечь воде и выложить шумовкой, порциями, на зирвак. Разровнять, похлопывая, чтобы рис лежал ровно, плотно. Накрыть крышкой и забыть на 15 минут. Как только время тягостного ожидания истечет – аккуратно снять крышку и нежными эротичными движениями грейдера перемешать рис, а не то он сверху будет сырой, а в нижнем слое разварится в кашу. Вновь разровнять, накрыть крышкой и оставить готовиться еще на 15 минут на самом слабом огне. Затем огонь отключить полностью, перемешать плов, вытащив перед этим хитрую чесночину, аккуратными движениями снизу вверх. Накрыть края чугунка чистым сухим полотенцем и плотно закрыть, придавив сверху крышкой. Дать настояться плову 15-20 минут и можно кушать.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Вот, чуть поближе
Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Как готовить плов?

Как готовить плов, знают многие. Но даже по одному и тому же рецепту у каждой хозяйки получается блюдо с особым вкусом. Как варить классический плов, знают все любители плова. Я же предпочитаю делать плов только с курицей.

Плов с куриными шейками - рецепт пошаговый с фото

Как готовить плов, который любят все мои знакомые и друзья?
Для приготовления я беру любые части курицы. Во времена, когда с деньгами было совсем туго, для приготовления плова я использовала куриные шейки. И получалось очень вкусное блюдо.
Для приготовления плова вам понадобятся:
куриное мясо — 700 грамм;
лук репчатый — 3−4 головки;
морковь — 3−4 штуки;
рис припаренный — 0,4 кг;
чеснок — 5−6 зубчиков;
перец молотый или горошком, соль;
приправа по вкусу, я люблю зажарку Магги или куриные бульонные кубики;
петрушка свежая — 1 пучок.

Сам процесс приготовления:

Сначала режем курицу на небольшие кусочки. Постарайтесь, чтобы кусочки были приблизительно одинакового размера. Обжариваем их в растительном масле до образования румяной корочки. Пока курица находится в процессе обжаривания, режем лук, мелко шинкуем морковь. Если не хочется тратить время на шинкование, можно натереть морковь на крупной терке.

Добавляем лук к поджаренной курице. Обжариваем содержимое 3−4 минуты и выкладываем к курице с луком всю морковь. Продолжаем процесс обжаривания. Как только морковь немного подрумянится, нужно добавить рис. Я люблю для плова использовать пропаренный рис. Мой плов всегда получается рассыпчатый, рисинка к рисинке.

Чем хорош пропаренный рис? Его можно не обжаривать. То есть, засыпали рис, добавили воду, специи, накрыли крышкой и ждем, пока вода закипит. Как только вода закипела, добавляем приправу, нарезанную петрушку, перец, соль по вкусу, перемешиваем, ждем, пока вода снова закипит. Затем убавляем огонь и оставляем плов томиться до того момента, пока вода полностью не выкипит. Когда вода немного впитается в рис, аккуратно втыкаем в плов целые дольки чеснока и 1−2 лавровых листа.

Проверить готовность можно аккуратно раздвинув плов ножом или плоской лопаткой. Если воды нет, значит, плов готов, но обязательно попробуйте рис на готовность. Если не угадали с количеством воды, можно подкорректировать процесс либо добавив кипящей воды, либо открыв крышку и выпарив лишнюю воду. Сложности, возможно, будут лишь первое время. С каждым разом вы будете все точнее на глаз определять количество необходимой жидкости и самих ингредиентов.

Важно: плов в процессе приготовления не помешивать! За свою жизнь я приготовила очень много плова и сделала вывод, которым хочу поделиться с вами. Даже зная, как готовить плов, не каждая хозяйка приготовит его так, чтобы он был вкусный. И все зависит не только от умелых рук хозяйки, но и от того, в какой посуде готовится плов. Очень вкусный плов получается только в чугунной посуде. Если вы любите плов, то у вас обязательно должен быть в запасе чугунок или утятница. Можете даже не пробовать готовить плов в обычной кастрюле — все равно не получится. Максимум, что вы можете получить — это вкусную рисовую кашу с мясом.

А самый лучший плов готовится на костре. Вот это настоящий шедевр кулинарного искусства! Так что, если у вас есть возможность приготовить плов на природе, воспользуйтесь ей. Сделайте плов по этому рецепту и наслаждайтесь вкусом.

Источники:
http://nakuhnee.ru/263-plov-s-kurinymi-sheykami.html
http://yaumnica.ru/blyuda-iz-krup-i-bobovihkh/111-plov-s-kurinihmi-krihlihshkami-recept-s-foto.html
http://trablin.livejournal.com/231555.html
http://shkolazhizni.ru/meal/articles/54287/
http://lifehacker.ru/salaty-s-fasolyu-recepty/

Ссылка на основную публикацию