Спринг роллы с курицей и овощами
Для рецепта роллов вам потребуется:
- рисовая бумага для спринг роллов (небольшого диаметра) – 15 шт.
- рисовая стеклянная лапша – 1 моток
- пекинская капуста – 1/4 небольшого кочана
- морковь – 1 шт.
- сельдерей (стебель) – 2 шт.
- сладкий перец – 1/2 шт.
- куриная грудка (без кожи и костей) – 1 шт.
- чеснок – 1-2 зубчика
- имбирь (свежий)
- соевый соус – 1 ст.л.
- рисовый уксус – 1 ст.л.
- кунжутной масло – по вкусу
- растительное масло – для жарки
- зелень (кинза, петрушка) – по вкусу.
Рецепт приготовления роллов:
Куриное филе нарезать маленькими, тонкими брусочками.
Пекинскую капусту, очищенный от грубых волокон стебель сельдерея, очищенную морковь и сладкий перец нашинковать тонкой соломкой. Чеснок измельчить.
Рисовую лапшу положить в миску, залить теплой водой и оставить на 10 минут, после чего откинуть на дуршлаг и дать воде полностью стечь.
В сковороде или воке слегка обжарить в небольшом количестве растительного масла чеснок и нарезанный тонкими ломтиками свежий имбирь. Через минуту выловить шумовкой имбирь и чеснок из масла, а затем положить в сковороду кусочки курицы. Обжаривать, помешивая, до готовности мяса. Обжаренную курятину переложить на тарелку.
Добавить в сковороду овощи и жарить буквально несколько минут – овощи должны остаться хрустящими. Добавить немного кунжутного масла для запаха.
Вернуть в сковороду с овощами курицу, посыпать свежей рубленой зеленью и перемешать. Рисовую лапшу разрезать на фрагменты сантиметров по 10 и смешать с начинкой. Приправить уксусом и соевым соусом.
Листы рисовой бумаги по одному опускать в миску с теплой водой примерно на 5-10 секунд, чтобы придать им эластичность.
Переложить лист на рабочую поверхность. Если тесто прилипает к рабочей поверхности, положить его на влажное полотенце. В центр каждого листа положить 1-2 ст.л. начинки, подвернуть ближний край листа.
Затем подвернуть боковые края листа и свернуть ролл. Верхний край ролла смочить водой, чтобы он лучше приклеился.
Спринг роллы в таком виде уже готовы к употреблению, но если хочется, то можно обжарить роллы во фритюре до образования корочки. Для этого разогреть достаточное количество растительного масла и обжаривать с двух сторон. Следить, чтобы спринг роллы не касались друг друга. Подавать спринг-роллы с соусом по вкусу: вьетнамским острым соусом сри-рача, сладким чили-соусом, арахисовым соусом. Можно приготовить простой соус для спринг-роллов, состоящий из 2 частей светлого соевого соуса, 2 частей рисового уксуса, 1 части поварского вина и 1 части мелко измельченного имбиря.
Сычуаньские жареные спринг роллы с курицей
Способ приготовления:
В большой миске смешайте соевый соус, вино, перец и кукурузный крахмал. Добавьте курицу и хорошо перемешайте. Дайте мариноваться в течение 10 минут (или до ночи в холодильнике).
Нагрейте вок или большой сотейник на сильном огне. Когда он разогрет, добавьте 1 столовую ложку растительного масла. Поджарьте куриный фарш до хрустящей корочки. Уберите обжаренный фарш из вока и отложите в сторону.
Очистите вок и разогрейте на среднем огне. По мере нагревания добавьте растительное масло.
Обжарьте зеленый лук, чеснок и имбирь в течении 30 секунд. Не пережарьте их, и сразу добавьте в морковь и капусту. Хорошо перемешайте.
Обжарить овощи в течение 2х минут или пока морковь не станет мягкой. Добавьте приготовленную курицу обратно в вок, хорошо перемешайте.
Добавьте устричный соус и снова перемешайте.
Переложите смесь на тарелку, и дайте ей остыть.
Можно подложить какой либо предмет под одну сторону тарелки, чтобы дать жидкости свободно стечь в противоположную сторону.
СБОР СПРИНГ РОЛЛОВ
Смешайте кукурузный крахмал и воду в небольшой креманке.
Откройте упаковку листов для роллов, и накройте слегка влажным полотенцем, чтобы предотвратить высыхание.
Положите 1 столовую ложку начинки в каждый лист, расположив его одним краем к себе, и сверните в ролл.
конец листа смазать суспензией кукурузного крахмала.
Держите свернутые роллы в полиэтиленовой пленке, чтобы предотвратить высыхание.
ОБЖАРКА РОЛЛОВ ВО ФРИТЮРЕ
Когда будете готовы жарить, разогрейте достаточное количество в воке или глубокой, тяжелой сковороде до 180 C. Для теста в масло погрузите деревянную лопатку. Если масло достаточно разогретое, то вокруг лопатки должны образовываться кипящие пузырьки.
Аккуратно погрузите свернутые роллы в масло. Обжарьте роллы до коричневого цвета равномерно в течении 3х минут с каждой стороны.
Перед подачей дайте роллам остыть.
Подавать с соусами Хойсин, сладким чили соусом.
Для приготовления 10 спринг-роллов нам потребуется:
Готовим спринг-роллы по-тайски:
- В широкой сковороде или воке обжариваем чеснок, а затем — быстро и помешивая, овощи. Жарим буквально несколько минут — овощи должны остаться хрустящими.
- Перемешиваем все ингредиенты в миске, заправляем уксусом, соевым соусом и зеленью.
- Рисовую бумагу разбираем на листочки и по одному окунаем в миску с теплой водой, чтобы придать им эластичность. Расстилаем на рабочей поверхности. Если тесто прилипает к этой самой поверхности, кладем его на влажное полотенце.
- В центр каждого листочка кладем по паре столовых ложек начинки (тут смотрите сами — в зависимости от размера листа) и сворачиваем как исконно-посконные блинчики: конвертиком, но только стараемся придать ему цилиндрическую форму. Верхний «клапан» конвертика смачиваем водой, чтобы он лучше приклеился к роллу.
- В общем-то, в таком виде спринг-роллы готовы к употреблению, но если хочется, можно продолжить издевательства и зажарить их в воке или сковородке в большом количестве масла. Получится, как на тайском базаре.
- Подают спринг-роллы всегда с каким-нибудь соусом: это может быть острая сри-рача, сладкий чили-соус, арахисовый соус или специальный простой соус для спринг-роллов, сосотоящий из 2 частей светлого соевого соуса, 2 частей рисового уксуса, 1 части поварского вина и 1 части мелко измельченного имбиря.
Чуть не забыла — видеорецепт:
Читайте дальше:
Подавать мясо, овощи, зелень и морепродукты завернутыми в прозрачную рисовую бумагу первыми ..
Несмотря на все экономические перипетии, в Таиланде таки начинается новый туристический сезон. ..
Среди тайских “застольных” приправ этот острый и сладкий соус занимает одно из ..
Эта тонкая прозрачная лапша выглядит довольно экзотично и используется по всей Азии. ..
Источники:
http://foodies.academy/recipe/sychuanskie-zharenye-spring-rolly-s-kuricej
http://www.tasteofthai.ru/spring-rolly-s-kuricej-i-ovoshhami-recept/
http://www.russianfood.com/recipes/bytype/?fid=1347,1454