Маффины с курицей и овощами. Как выпекать маффины дома
Предлагаю испечь овощные маффины с курицей. Блюдо получается питательное и красивое. Особенно привлекательны маффины с курицей и овощами для хозяек с детьми. Сами знаете, как трудно бывает заставить детей съесть что-то полезное и вкусное, но для ребенка не интересное.
Овощные маффины с курицей – это чистая польза для ребенка, они содержат в нужных пропорциях овощи и диетическое мясо. Строго говоря, маффинами называют круглую или овальную выпечку, чаще всего сладкую. В состав маффинов могут входить разнообразные фруктовые начинки, шоколадная стружка, орехи. В нашем рецепте будем использовать набор овощей и куриный фарш. Выпекают маффины с курицей и овощами в специальных формах для выпечки: одноразовых бумажных, силиконовых, формах многоразового использования.
Ингредиенты для овощных маффинов с курицей:
- 1 кг фарша из курицы (филе или грудок),
- по две морковки и луковицы среднего размера,
- один небольшой кабачок,
- соль, черный перец,
- столовая ложка растительного масла,
- пучок петрушки и пучок укропа (для придания кушанью цветовых акцентов)
Как выпекать маффины с курицей и овощами
Морковь и репчатый лук, нарезанные небольшими кубиками выкладывайте на сковороду. Добавьте растительное масло и обжарьте до золотистого цвета. В это время очистите от кожуры кабачок и натрите его на терке.
Смешайте куриный фарш, лук с морковкой, кабачковую массу, мелко порубленную зелень, специи и соль по вкусу. Сформируйте из полученной массы шарики и положите их в формы для маффинов (или кексов).
Выпекайте маффины с курицей и овощами в нагретой до 200 градусов духовке примерно 30-40 минут. Как только появилась золотистая корочка, они готовы.
Яркое, интересное, питательное блюдо – овощные маффины с курицей, они понравятся и детям, и взрослым. Кстати, о детях. Для них можно приготовить сладкие маффины с вишней, изюмом или черникой.
Маффины с курицей и сыром
Симпатичные крошки-маффины — кулинарное изобретение, за которое можно влюбиться в американскую кухню. В нашей семье пристрастились к этим сытным кексам, поэтому я стремлюсь сделать их максимально полезными: добавлять минимум муки, как можно больше полезных фруктов, орехов и даже овощей. Сегодня я расскажу о том, как готовлю сытные маффины с курицей и сыром. Рецепт подробный и пошаговый, как всегда. Думаю, что он вам обязательно понравится!
Если вам нравятся сытные блюда из духовки, обязательно возьмите на заметку рецепты:«Картофельная запеканка с фаршем в духовке», «Киш со шпинатом и сыром»
Ингредиенты:
- Отварное филе курицы — 200 г.
- Твердый сыр — 80 г. ( сорт не имеет значения)
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное) — 100 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Пшеничная мука — 250 г.
- Куриные яйца — 3 шт.
- Разрыхлитель — 1 пакетик (10 г)
- Соль — щепотка
- Черный перец по вкусу
Этот рецепт теста для закусочных маффинов — базовый, начинку можно делать любой. Осенью в маффины буквально просятся спелые овощи. Выглядят эти небольшие кексы очень аппетитно и к тому же действительно полезны: в них совсем немного муки, в качестве добавок можно использовать цельные зерна, отруби, хлопья, орехи.
Как приготовить:
В плане приготовления секрет маффинов заключается в раздельном смешивании жидких и сухих составляющих. Вторая хитрость в том, чтобы делать как можно меньше вымешивающих движений, соединяя ингредиенты. В буквальном смысле три-четыре движения и раскладывайте по формочкам. Не страшно, если вы увидели небольшие комочки муки — все отлично пропечется в духовке. Дело в том, что если тесто вымешивать основательно, оно станет тяжелым, будет плохо подниматься в духовом шкафу, лишится своей сочности.
Куриное филе отварите в слегка поперченной и подсоленной воде в течение 15 минут. Для куриного мяса этого времени достаточно, чтобы хорошо провариться и не превратиться в резину.
В глубокой миске взбейте 3 яйца.
Добавьте растительное масло (100 мл.) Используйте оливковое масло или любое другое растительное. Например, очень хорошо «работает» в тесте кукурузное.
И следом в миску отправляется — молоко (100 мл.) Напомню, что все ингредиенты должны быть комнатной температуры, поэтому, если молоко холодное — немного подогрейте.
Жидкое тесто солим, перчим, добавляем другие любимые специи по вкусу.
В отдельную миску просеиваем муку (250 г).
Соединяем муку с разрыхлителем (11 г.)
Перемешиваем сухие ингредиенты с помощью венчика или миксера на самой маленькой скорости.Это очень важный этап, который многие пропускают. Если разрыхлитель неравномерно вмешается в тесто, выпечка будет плохо подниматься.
Добавляем мучную смесь в жидкие ингредиенты.
Куриное филе мелко нарежьте. Сыр натрите на терке со средними ячейками. Можно использовать несколько видов сыра,вкус будет интереснее. Подойдет и тот кусочек, который уже немного заветрился в холодильнике ( в выпечке этого чувствоваться не будет).
Я люблю закусочные маффины с вкраплениями оливок. Если вам нравится их вкус, можете тоже использовать оливки в рецепте.
Покупайте оливки с косточкой — они гораздо ароматнее и вкуснее. Избавиться от косточки не составляет труда: нужно положить оливку на разделочную доску и ладонью слегка надавить на плод, косточка выскочит сама.
Перемешайте получившееся тесто с осторожностью. Не используйте миксер! Только лопатка или ложка должны быть в этот момент у вас в руках.
Тесто получается по консистенции как густая сметана. Если у вас получилось слишком жидким, добавьте чуть-чуть муки, если слишком густым — немного молока. Если вы будете с точностью следовать рецепту (использовать весы, мерные кружки и ложки), регулировать густоту не придется.
В формочки для маффинов положите по 1 ст. ложке теста с горкой. Посмотрите на фото, какое количество теста нужно для одной порции.
Маффины с курицей и сыром выпекаются в духовке при t 180 С в течение 30 минут.
Духовый шкаф должен быть заранее разогрет!
Готовые маффины можно подавать с любимым соусом или как сытное дополнение к кофе или чаю.
Для всех любителей маффинов я записала видеорецепт и выложила на наш канал You Tube, я надеюсь, что он вам понравится! Приятного просмотра!
Поделитесь, пожалуйста, своими отзывами к рецепту! Расскажите, какие добавки вы используете при приготовлении сытных маффинов. Любите ли добавлять оливки или обходитесь без них? Какие сорта сыра пускаете в ход? Мне будет очень приятно, если вы сфотографируете крошки-маффины и прикрепите фото к комментарию. Заранее спасибо=)
Как приготовить куриные маффины по пошаговому рецепту с фото
Мы привыкли, что маффины – это сладкий десерт с творогом или фруктами, но это далеко не всегда так. Зная рецепт, вы можете запросто приготовить сытные мясные маффины и накормить ими всю семью. К тому же, их удобно брать с собой на перекус, а их приготовление почти не требует времени.
Маффины из куриного филе
Ингредиенты
Вареная куриная грудка | 4 шт. |
Зеленый лук | 4 стебля |
Петрушка | 100 г |
Молоко | 1 стак. |
Сметана | 4 ст. л. |
Яйца | 4 шт. |
Мука | 5,5 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Перец | 0,5 ч. л. |
Сыр | 75 г |
Растительное масло | 1,5 ст. л. |
Как правильно выбрать ингредиенты
- Внимательно осмотрите грудку, чтобы на ней не было пятен и сгустков крови.
- Филе должно быть розового цвета без серого или синего оттенка.
- Молочные продукты выбирайте средней жирности, чтобы маффины получились вкусными и полезными одновременно.
Процесс приготовления
- Грудку нарежьте небольшими кубиками.
- Лук и петрушку измельчите и добавьте к мясу.
- Для соуса смешайте молоко, сметану, яйца и специи. Хорошо разболтайте, чтобы масса была однородной.
- Половину соуса вылейте в мясо и перемешайте.
- Смажьте формочки маслом и выложите в них мясо.
- В каждую формочку залейте по 2 ст. л. соуса.
- Сыр натрите и посыпьте им маффины.
- Выпекайте 20 минут в разогретой до 190°С духовки.
Видео рецепта приготовления маффинов с курицей и сыром
В этом видео показан весь процесс приготовления маффинов. Все детально рассказано и показано, поэтому вам будет полезно это посмотреть.
Маффины с куриной грудкой и сыром
Ингредиенты
Варенная куриная грудка | 600 г |
Молоко | 75 мл |
Сыр | 150 г |
Овсяные хлопья | 75 г |
Зелень | 90 г |
Яйца | 3 шт. |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Процесс приготовления
- Грудку нарежьте на маленькие кусочки.
- Зелень измельчите, а сыр натрите.
- В миске смешайте хлопья, молоко и яйца, хорошо перемешивая.
- В мясо вылейте половину смеси, добавьте сыр и 3/4 зелени.
- Разложите массу по формочкам и залейте по 2-3 ст. л. жидкой смеси. Посыпьте зеленью.
- Выпекайте маффины 20 минут при 180°С в духовке.
Видео рецепта приготовления маффинов
Чтобы все хорошо запомнить и уточнить все подробности, посмотрите видео. Девушка подробно рассказывает и показывает, как приготовить маффины, так что вам будет все предельно понятно.
Маффины с курицей и грибами
Ингредиенты
Куриный фарш | 750 г |
Сыр | 150 г |
Зелень | 70 г |
Соль, перец | 0,5 ч. л. |
Яйцо | 3 шт. |
Лук | 3 шт. |
Шампиньоны | 300 г |
Процесс приготовления
- Зелень и лук измельчите и также добавьте в фарш.
- Добавьте в фарш яйца и специи. Перемешайте.
- Смажьте формочки и распределите в них фарш.
- В каждый маффин вставьте целый мытый шампиньон.
- Сверху положите по кусочку сыра.
- Запекайте 25 минут при температуре 190°С в духовке.
Видео рецепта приготовления маффинов из куриного фарша
Посмотрите, как в этом видео готовят маффины. Все получается очень быстро, а главное, понятно для зрителей, поэтому вам будет полезно еще раз посмотреть на этот рецепт.
Как украсить и с чем подавать
Маффины получаются сами по себе очень красивыми, поэтому их можно сразу подавать к столу. Если же вы хотите, чтобы они стали еще аппетитней, то можно положить ложечку сметаны и посыпать зеленью. К тому же сметана станет для них отличным соусом.
Можно подать и другой соус, например чесночный, чтобы придать немного пикантности вашему ужину. Если же вам будет мало одних маффинов, то вы можете приготовить к ним овощной салат или просто подать свежие овощи.
Несколько советов
- Чтобы узнать, готов ли маффин, ткните в него зубочисткой, и если на ней не осталось следов, то блюдо готово.
- Курицу нужно класть сразу в кипящую воду и солить ее минут за 5 до готовности.
- Если вы самостоятельно готовите фарш, то пропустите мясо вместе с луком для сочности.
Другие варианты
Если вам нравятся не совсем обычные варианты маффинов, то для вас есть множество овощных и фруктовых рецептов.
- Например, можно приготовить морковные маффины, чтобы получить порцию витаминов во вкусном десерте.
- А если вам понравились куриные маффины, то вы точно оцените похожий рецепт с ветчиной и сыром.
- Еще можно приготовить —лимонные маффины—, чтобы получить несложный десерт, который поможет поддержать ваш иммунитет в холодное время года.
- И не расстраивайтесь, если у вас сломалась духовка, потому что можно сделать маффины в микроволновке. Так что если у вас есть желание, то ингредиенты и возможность уж точно найдется.
Маффины с курицей и овощами
Куриная грудка и брокколи. Заманчивое сочетание, не правда ли? Однако с ним можно придумать множество самых разных блюд!
Сегодня я решила остановиться на маффинах. На самом деле, добавить к любимому мясу и полезным овощам тесто — это для меня верх кулинарного блаженства 😉 Так что присоединяйтесь!
Грудку я уже взяла отделённую от кости и без кожи.
Капуста у меня замороженная, поэтому я решила отварить её вместе с курицей. Если у вас она свежая, то лучше разделить процесс или вынуть её через 5 минут после запуска.
Воду довела до кипения, посолила, запустила грудку и брокколи.
Через 8-10 минут слила воду.
Мелко порубленный лук залила кипятком буквально на одну минуту. А затем хорошо отжала.
Дала брокколи остыть до комнатной температуры. Измельчила блендером в течение нескольких секунд на небольшой скорости, чтобы не получить пюре.
Остывшую грудку порубила на кусочки на максимальной скорости блендера.
Соединила вместе лук, брокколи, грудку, соль и смесь перцев, в которую входят следующие перцы: чёрный, зелёный, белый и розовый.
Тщательно перемешала. Начинка готова!
Занялась тестом. Яйца взбила в солью.
Всыпала просеянную муку.
Хорошенько взбила. Тесто готово!
В каждую силиконовую формочку налила немного теста, чтобы просто покрывало дно.
Выложила начинку, заполнив формочку на 2/3 объёма или чуть больше.
Сверху залила тестом, опять же небольшим количеством, чтобы просто покрыть курицу с овощами.
Духовку разогрела до 180’C. Поставила маффины выпекаться при такой температуре примерно на 35 минут.
Не стала дожидаться остывания, а сразу вынула кексы из форм, т.к. извлекаются они без проблем.
Смею заверить, что для любителей куриной грудки и овощей эти маффины станут настоящей находкой!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Источники:
http://pirogeevo.ru/keksy/maffiny-s-kuricej-i-syrom.html
http://www.alizy.club/vypechka/keksy-i-maffiny/maffiny/kurinye.html
http://alimero.ru/blog/recepti/maffini-s-kuritsey-i-ovoshchami.21851.html
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/kabachkovaya-picca-s-kuricey/